Грибы серушки: описание, фото, съедобность, где растет, польза и вред, применение

Гриб с неброской внешностью из рода Млечников — серушка. Он может казаться некоторым несъедобным, но такое впечатление обманчиво. Именно этот плод выручает любителей грибных лакомств в неурожайные годы, обогащая зимнее меню нетривиальными, вкусными блюдами, соленой и маринованной закуской.

Как еще называют?

Серушки – только одно из многочисленных названий. У данного гриба их наберется больше десятка. В России, в зависимости от региона, эти грибы называют:

  • путиком;
  • дуплянкой серой;
  • горькухой;
  • лиловым груздем;
  • млечником серым;
  • подорожницей;
  • путником;
  • серянкой;
  • серухой.

В названиях отражены все примечательные свойства гриба – его вкус, цвет, любимые места произрастания, выделение млечного сока.

Особенности серушек

Млечник серый прекрасно маскируется в траве и хвое. Этого любителя заболоченных почв легко отличить. И не столько по внешнему виду – хотя у него есть яркие приметы, сколько по каплям горького сока, выступающим на срезе.

Путик по-своему красив. У него не только оригинальный вкус, но изысканный вид. Описание видовых признаков:

  • Шляпка. Цвет – серо-лиловый. Может иметь розоватый, фиолетовый и буро-свинцовый оттенок. На ощупь шляпка — гладкая, после дождя – скользкая. Сверху – концентрические круги. Форма – воронкообразная. У маленьких грибов – выпуклая. Шляпочные края неровные, опущены или загнуты вовнутрь. Диаметр шляпки взрослого гриба – 5-10 см.
  • Пластинки. Отличаются редким расположением. Цвет – бледно-желтый, бежевый.
  • Споры. Цвет – желтый.
  • Ножка. Имеет цилиндрическую форму. Вздутая или суженная у основания. У взрослых грибов – полая. Цвет повторят окраску пластинок или шляпки. Достигает в ширину – 2 см, в длину – 8 см.
  • Мякоть. Плотная, упругая. Имеет фруктовый аромат. Цвет – белый. На изломе выделяется млечный сок – у него крайне горький вкус. Гриб на срезе цвет не меняет.

Зеленушка гриб. Зеленушка.

Среди множества видов рядовок, (а их, по разным оценкам от 20 до 25 тысяч!) рядовка зелёная занимает особенное место. У неё много поклонников среди грибников. Её собирают, не избегают, а в ряде регионов, если грибной сезон не удался, то и специально ходят за ней.

Плюсом ко всему этому является то, что она появляется сравнительно поздно и не вступает в прямую конкуренцию со множеством видов грибов. А уж то, что она способна расти и до крепких морозов, легко перенося небольшие заморозки, идёт ей в большой плюс.

Зеленушка гриб. Зеленушка.

Кроме того, грибники могут оценить свои запасы на зиму и дополнительно собрать именно её, так как в конце сентября и до конца октября, не так уж и много грибов в лесах наших остаётся.

РЯДОВКА ЗЕЛЁНАЯ ( Tricholoma Equestre ).

Её также называют зеленушкой, зелёнка, песчаник, зеленуха, песочник зелёный.

Кстати:

Уже много десятков лет среди учёных идут споры о том: зеленушка – съедобный гриб, или не очень. Большинство научных источников сходятся во мнении, что данный гриб следует отнести к условно-съедобным.

КАК ВЫГЛЯДИТ:

  • Шляпка: до 15 см, мясистая, плотная, окрашена в жёлто-оливковые, или в зеленовато-жёлтые тона (или в жёлто-зелёные, как вам угодно будет), а по её центру иногда встречаются буроватые вкрапления. Гладкая шляпка этого гриба в сырую погоду становится клейкой, поэтому к ней очень сильно прилипают различный лесной сор и пыль.
  • Пластинки: тонкие, частые, зеленовато-жёлтого или жёлтого оттенка.

Зеленушка гриб. Зеленушка.

  • Ножка: до 6 см в длину, она немного светлее, чем шляпка, а внизу возле земли может быть покрыта бурыми чешуйками ( но не всегда).
  • Мякоть белого цвета (со временем часто желтеет), которая не изменяет свой цвет на срезе или изломе. Запах зеленушки ставит в тупик, пытающихся его определить.
  • Одним он напоминает запах муки (хочется у них спросить: ржаной или пшеничной? А может гречневой?) Другим, в том числе и мне, напоминает запах свежих огурцов. При этом, запах сильнее, почему-то, у грибов, которые вырастают неподалёку от сосны. Не знаю, есть ли этому какое-то объяснение.

ГДЕ РАСТЁТ:

Зеленушки могут расти как в лиственных, так и в хвойных или смешанных лесах, чаще они попадаются в разреженных сосновых борах, растущих на лёгких песчаных почвах.

Собирать эти грибы нужно очень аккуратно, иначе вместе с ними домой можно принести кучу песка, сухой земли и прочего мусора. Их следует держать вертикально в момент срезания, а основание ножки с присохшей землёй нужно сразу же срезать.

Далеко не все грибники и не во всех регионах берутся за кулинарную переработку зеленушек, поскольку мало знают про этот гриб. Хотя, с таким утверждением не согласятся те, которые годами собирали, собирают и будут собирать эти грибы.

Зеленушка гриб. Зеленушка.

СЪЕДОБНОСТЬ:

Грибы зеленушки считаются условно – съедобными. Их относят к 4-й категории. Предварительно грибы следует отварить в течении 15 мин , пока они не осядут на дно.

Сторонники зеленушек находят в них высокие вкусовые качества, активно их собирают и используют, как в солёном или маринованном виде, так и в тушёном или сушёном. При сушке, вкус зеленушки заметно усиливается, а при варке, более интенсивным становится её цвет. Перед обработкой эти грибы нужно тщательно промыть ( на что уходит немало времени) и удалить кожицу с их шляпок.

СПАСИБО ВСЕМ, КТО ПРОЧИТАЛ!

Где и когда растет?

Серушки – завсегдатаи лиственных и смешанных лесов. Распространены практически по всей территории России. Предпочтение отдают северным регионам и Сибири. Встречается также на Урале и Дальнем Востоке. Хорошо растут на влажных почвах – суглинистых и супесчаных. Любят березняки и осинники, особенно низинные.

За серушками лучше идти в хорошо освещенные лиственные леса – березняки и осинники. Они любят влажность, поэтому искать их лучше после дождя. Сезон сбора начинается в июле и длится до сентября. В засуху рассчитывать на урожай путиков не приходится. Что нужно знать сборщикам:

  • Гриб урожайный – растет группами. Но может расти и в одиночку. Излюбленные места произрастания – опушки и лесные тропинки.
  • Период сбора – с начала лета и до октября.
  • Цвет шляпки варьируется от серого до желтовато-серого и охряного.

На видео бывалые грибники ищут серушки. В лесных условиях они расскажут об особенностях произрастания и заготовки этих грибов:

Применение

В кулинарии

В кулинарии грибы серушки (фото и описание, как готовить смотрите ниже) используют достаточно часто. Обычно эти грибочки хорошо вымачивают и солят, однако, их также можно употреблять и в вареном виде, проварив на протяжении 15 минут. Готовые вареные грибочки можно добавлять в абсолютно любые блюда, например, в суп, картофель или даже в салаты. Кроме того, серушки можно засушить, замариновать, жарить или тушить. Приготовление блюда с этими грибами не занимает много времени.

В медицине

Как уже говорилось выше, серушки можно использовать также в народной медицине. Из них готовят отвары, мази и различные настойки. На сегодняшний день эти грибы также активно используют в борьбе с паразитами.

Синонимы[править | править код]

Латинские синонимы[править | править код]

  • Agaricus lactifluus flexuosus Pers. 1801 basionym
  • Lactifluus flexuosus (Pers.) Kuntze 1891

Русские синонимы[править | править код]

  • Дуплянка серая
  • Груздь серо-лиловатый
  • Млечник серый
  • Серянка
  • Подорешница
  • Подорожница
  • Серуха
  • Путник

Ценность и польза гриба

Легко усваиваемые лиловые грузди считаются диетическим продуктом, в них всего 18,5 кКал. Они относятся к третьей пищевой категории. Показатели их пищевой ценности:

  • белки — 3,09 г;
  • углеводы — 3,26 г;
  • жиры — 0,34 г;
  • вода — 91,46 г;
  • клетчатка — 1 г;
  • зола — 0,85 г.

Лиловые грузди богаты также:

  • витаминами С, D,Е, В6, В12, К1;
  • фолиевой кислотой;
  • тиамином;
  • рибофлавином;
  • никотиновой и пантотеновой кислотами;
  • холином;
  • бетаином.

Млечник

В путниках также много селена, кальция, магния, калия, цинка, фосфора, железа, меди и марганца. Серушки ценят за богатый набор витаминов, микроэлементов и аминокислот. В этих грибах полезные элементы содержатся в максимально удачных пропорциях. Ученые утверждают, что это самая выигрышная комбинация. Возможно, поэтому путики так активно использовались в народной медицине. С его помощью лечили многие болезни – от поражения кожных покровов до чахотки и холеры.

Лиловые грузди укрепляют иммунитет и сосуды, питают головной мозг, очищают организм от солей тяжелых металлов.

Секреты, специи, добавки…


Для маринования, засолки и готовки различных грибных блюд хозяйки используют всевозможные специи. При приготовлении путников помимо соли, сахара и уксуса хорошо подойдут такие приправы, как перец, листья чёрной смородины, гвоздика. Можно использовать и другие специи и травки, всё зависит от вкусовых предпочтений.

Серушки имеют уникальный химический состав, который способствует улучшению питания головного мозга, повышению иммунных свойств организма, выведению тяжёлых металлов и солей, укреплению сосудов.

Вред серушек

Лечебные отвары из серушек нужно осторожно принимать людям с болезнями ЖКТ, беременным, кормящим, аллергикам. Им также не рекомендуется злоупотреблять любыми грибными блюдами. Злоупотребление серушками может спровоцировать:

  • Аллергическую реакцию. Может выразиться в запорах, пищеварительных расстройствах и даже в абсцессах на слизистой желудка.
  • Отравление. В грибе много хитина. Переедание может вызвать тошноту, рвоту, диарею, озноб, вздутие живота, головокружение и другие симптомы пищевого расстройства.
  • Воспаление двенадцатиперстной кишки.
  • Частые позывы к мочеиспусканию.
  • Разъедание стенок желудка биоактивными компонентами.

Компоненты, содержащиеся в серушках, способны разрушать мышечные клетки и вызывать почечную недостаточность.

Несмотря на обилие полезных свойств, относиться к серушкам надо осторожно. В них есть элементы, разжижающие кровь и препятствующие ее свертываемости. Путики категорически противопоказаны при бактериальном вагинозе и водянке.

Серушки, принадлежат к семейству сыроежковых, рода млечниковых. За горькость, грибы отнесены к условно-съедобной группе третьей пищевой категории. Путик довольно вкусен в соленом виде, но его прежде надо хорошенько вымочить – чтобы ушла горечь. Вымачивание длится несколько суток. Горький сок спасает серушек от червей и насекомых, поэтому гриб можно солить, не опасаясь червивости. Спрос на путики появляется, как правило, в годы, бедные на другие грибы.

Засолка в домашних условиях

Чаще всего серушки в домашних условиях используют для засолки. Перед приготовлением собранные грибы необходимо тщательно промыть и оставить их на несколько часов в теплой воде с солью, чтобы ушла горечь и токсины. Важно помнить, что если 20-30% плодового тела испорчены, то такой гриб нельзя употреблять в пищу.

Для засолки необходимо приготовить 2-3 кг грибов, соль, перец горошком и чеснок. Для ароматности используют лавровый лист, укроп, веточки смородины и хрена. Грибы замачивают, после чего сушат и очищают острым ножом от кожицы. Далее их кладут в дубовые бочки. Все ингредиенты выкладывают слоями, не забывая солить, после чего все накрывают крышкой и кладут сверху пресс. Бочку ставят в холодное темное место. Грибы готовы спустя полтора-два месяца.

36772.oru4qo.790.jpg

Вас может заинтересовать:

Сроки и условия хранения

Заготовки хранят в темном помещении при температуре не выше +5 0C, оптимальный вариант – кладовая или подвал. Если солить собранный урожай в больших емкостях, периодически моют груз, убирают плесень. После открытия банки, продукт хранят в холодильнике. Если солить собранный урожай холодным способом, он хранится в пределах 8 месяцев, после термической переработки – 10-12 месяцев.

Интересное о серушке

Серушка

  • Серушка легко переносит заморозки до 7 градусов ниже ноля, не теряя ни структуры, ни вкусовых качеств.
  • Термическая обработка серушки не только убирает горечь, но и делает гриб практически безвкусным.
  • Серушка почти никогда не поражается червями и насекомыми.

Возможный вред для организма человека

Грибы нельзя употреблять в чрезмерных количествах. Они «тяжёлые» для переваривания желудочно-кишечным трактом, поэтому могут приводить к расстройству пищеварения, которое сопровождается тошнотой, рвотой, поносом, болями в животе. Также серушки могут оказывать дополнительную нагрузку на печень и почки, поэтому с осторожностью их следует кушать людям, у которых наблюдаются проблемы в деятельности этих органов.

Любые грибы, и путики, в том числе, противопоказано употреблять детям до 6 лет, беременным, кормящим женщинам, пожилым людям. Итак, серушка — это часто встречающийся, условно-съедобный гриб, который применяют в кулинарии для засолки и маринования.

Для приготовления важно отобрать небольшие и качественные экземпляры. Употреблять такой продукт (при хранении в холодном месте) можно в течение полугода. Закуска отлично подходит ко вторым блюдам, а также может стать ингредиентом зимних салатов.

Видео: как растут серушки

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

1 раз уже помогла

Можно ли вырастить серушки?

Чтобы вырастить серушки, нужен мицелий, субстрат и соответствующие условия. Всё это требует вложений, поэтому выращивание грибов, обычно, практикуется в качестве бизнеса.

Серушки, по сравнению с шампиньонами, белыми грибами, съедобными трутовиками или колпаком кольчатым (петушками), не пользуются массовым спросом. Более того, многие грибники даже незнакомы с этим грибом. А горький вкус путика, затрудняющий приготовление, предрешил его судьбу – для промышленного выращивания он нерентабелен. Искусственное производство путиков не развито.

При правильном приготовлении, серушки могут стать ценным питательным блюдом. Это не самый популярный гриб в рейтинге грибников, но, имея оригинальный вкус, неизменно находит своих поклонников. В специальном выращивании гриб не нуждается, так как редко когда применяется в питании и других областях.

Автор публикации

не в сети 1 год

Марина Черницкая

19
Публикации: 295Комментарии: 1

Ссылки[править | править код]

  • Таксономия Lactarius flexuosus на сайте Mycobank.org
  • Lactarius flexuosus на сайте toadstool.ru

Первичная обработка

Серушка обладает горьким вкусом. В её пластинах скапливается много песчинок, от которых нужно избавляться. Поэтому предварительная обработка плодовых тел перед маринованием – необходимый процесс.

Алгоритм действий:

  1. Отобрать грибы среднего размера без признаков гнили, червивости.
  2. Очистить их от прилипшего лесного сора с помощью губки.
  3. Хорошо промыть каждый гриб под краном.
  4. Поместить в тёплую воду с пригоршней соли на полчаса, чтобы пластинки с прилипшим песком раскрылись и очистились. Вода должна полностью покрывать серушки.
  5. Периодически взбалтывать массу, примерно каждые 10–15 минут.
  6. Слить грязную воду и снова промыть каждый гриб. Поместить серушки в чистую жидкость на 60 минут, но уже без добавления соли.

Важно! Менять воду нужно не менее 3-4 раз. При этом плодовые тела тщательно промывать, чтобы избавиться от мельчайших частичек песка.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...