Грибы вешенки: польза и вред, фото, как приготовить

Какие продукты полезны для щитовидной железы. Читайте статью о йодосодержащих продуктах при щитовидки на сайте интернет-аптеке 36,6.

Как распознать?

Внешность гриба достаточно скромная, но, тем не менее запоминающаяся. Этот представитель грибного царства имеет серо-белый, темно-серый, бурый, фиолетовый окрас. Оттенок будет зависеть от вида особи и места её произрастания.

Вешенки: польза и вред грибов, которые все любят

СНОСКА: Некоторые грибники называют этот вид устрицей или веером из-за характерной формы.

Шляпка увесистая, мясистая, гладкая и блестящая. При прикосновении не вдавливается, не меняет форму. Края шляпки молодого гриба немного подогнуты внутрь. У зрелых экземпляров они становятся практически ровными. В верхней части шляпы может формироваться небольшое углубление. Диаметр шляпок вешенок может достигать внушительных размеров – до 30 сантиметров.

СНОСКА: Как правило, экземпляры больших размеров имеют жесткую и сухую мякоть. Использование их в пищу нежелательно. Лучше всего собирать особи средних размеров – от 10 до 20 сантиметров.

Шляпка постепенно переходит в ножку. По своей структуре она менее мясистая, плотная и низкая. Имеет неправильную цилиндрическую форму. Максимальные размеры могут достигать 30 миллиметров.

СНОСКА: Вид имеет нейтральный запах. Иногда грибники отмечают слегка анисовый или ржаной аромат.

Еще одна отличительная черта экземпляра – особенность произрастания. Вид растет колониями, срастаясь у основания. Благодаря этому, любители тихой охоты могут за один раз срезать до нескольких килограммов свежего продукта.

Как сохранить вешенку

Если гриба собрано или куплено много, его нужно сохранить. Для этого годятся разные способы: маринование, засолка, сушка и замораживание.

Перед замораживанием вешенку сначала отваривают минут 15, остужают и только потом отправляют в морозильную камеру. Таким же образом подготавливают гриб к засолу, предварительно отварив в течение 20 минут.

До 30 дней грибы сохраняются в свежем виде при условии поддержания температуры хранения от 0 до 2 градусов. Вешенки упаковывают в полиэтиленовый пакет и проделывают в нем несколько отверстий для вентиляции.

Ключевые слова

Иллюстрации к материалу: shutterstock

КОММЕНТАРИИ

Где произрастают?

Вешенки: польза и вред грибов, которые все любят

Собирать этот вид грибов особенно любят грибники-новички, так как найти его можно практически везде, а именно:

  • Широколиственные леса.
  • Парки.
  • Равнины.
  • Края дорог.
  • Горная местность.
  • Хвойные леса (редко).

Обнаружить желанный трофей можно на засохших деревьях или пнях. Особенно сильно этот вид любит тополь и шелковицу.

Часто гриб забирается на значительную высоту от земли. Любителям тихой охоты иногда приходится проявлять изобретательность, чтобы добраться до заветной цели.

Плодоносить вид начинает с сентября до конца ноября. При благоприятной теплой погоде сезон может продлиться до начала декабря.

Состав и полезные свойства

Вешенки: польза и вред грибов, которые все любят

Поклонники грибных блюд могут с уверенностью сказать, что вешенка невероятно питательный и сытный продукт. Несмотря на то что состав вида больше приближен к овощам, чем к мясу, его ценность для человека колоссальна. К полезным свойствам можно отнести высокую питательность и возможность полностью покрыть потребность в углеводах и минералах, если включить грибную мякоть в повседневное меню.

Состав вешенок

Отдельно стоит выделить состав. Он богат и разнообразен.

Витамины:

  • A.
  • B1.
  • B2.
  • B3.
  • Пантотеновая кислота.
  • Фолиевая кислота.
  • Холин.
  • Кальциферол.
  • C.
  • PP.
  • Полинасыщенные кислоты.

Макроэлементы:

  • Кальций.
  • Фосфор.
  • Калий.
  • Натрий.
  • Кобальт.

Многие люди не знают, сколько можно употреблять вешенок в день, чтобы сохранить хорошее самочувствие. Врачи рекомендуют употреблять не более 200 грамм в сутки.

Микроэлементы:

  • Марганец.
  • Железо.
  • Цинк.
  • Селен.
  • Медь.

В своем составе вешенки содержат вещества статины. Их регулярное поступление в организм человека снижает уровень холестерина естественным путем. Продукт может стать отличным дополнением к основному лечению при заболеваниях щитовидной, поджелудочной железы, печени.

Содержание БЖУ (белки, жиры, углеводы) на 100 граммов готового продукта:

  • Белки – 3,3 грамма.
  • Жиры – 0,4 грамма.
  • Углеводы – 3,8 грамма.

КБЖУ (калории) вешенки – 33 ккал на 100 граммов готового продукта.

 Пищевая ценность продукта достаточно высока. Именно поэтому гриб особенно часто применяется в вегетарианской кухне.

Чем полезны вешенки для организма человека?

Вешенки: польза и вред грибов, которые все любят

Польза этих грибов часто недооценивается.

  • Содержат более 20 видов аминокислот.
  • Обладают противовирусным и бактерицидным свойствами.
  • Понижают артериальное давление.
  • Улучшают обмен веществ.
  • Помогают при гельминтозе.
  • Нормализуют уровень сахара в крови.
  • Замедляют развитие атеросклероза.
  • Способствуют улучшению зрения.

Хитин, содержащийся в составе плодового тела, является трудноперевариваемым. Продукт рекомендуется употреблять в пищу в измельченном виде.

С какого возраста вешенки можно давать детям

По мнению известного педиатра Евгения Комаровского, грибы могут нанести вред ребенку до наступления 2 лет.

Начинать рекомендуют с соуса из вешенок. Детям отлично подойдут вешенки или шампиньоны, которые можно давать не чаще 1 раза в 7 дней. Другие предпочтительные блюда – суп или грибы с картошкой.

За последнее время экологическая обстановка в стране сильно ухудшилась, поэтому нельзя исключать риск возможного отравления.

Принимать решение о введении нового продукта в рацион малыша лучше после консультации с педиатром.

В медицине

Вешенки: польза и вред грибов, которые все любят

Благодаря наличию в составе вешенки аминокислот и полезных микроэлементов, гриб активно используется в медицине. Среди полезных свойств – улучшение иммунной защиты организма, нормализация артериального давления, положительное воздействие на печень.

Гриб рекомендован при таких заболеваниях, как:

  • Подагра. При этом заболевании употребление грибов противопоказано. Но вешенка выступает исключением. Употреблять продукт можно тушеным и не слишком часто.
  • Диабет. Постоянное употребление гриба полезно при сахарном диабете. Вешенка способствует уменьшению количества глюкозы в организме, положительно влияет на диастолическое давление и нормализует вес.
  • Гастрит. Употреблять сам гриб при гастрите нельзя. Но его сок рекомендован, как отличное терапевтическое средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

При сахарном диабете вешенку можно использовать как в составе блюд, так и в виде настойки.

Вешенки для похудения

Вешенки – это полезный диетический продукт. Для людей, желающих похудеть, данный гриб станет отличным помощником. Он богат белком и клетчаткой, поэтому хорошо насыщает, заставляя организм надолго забыть о чувстве голода.

В процессе готовки желательно использовать метод варки или тушения.

Профилактика гельминтозов

Разумеется, профилактика заражения гельминтами должна проводиться. Но здесь имеется в виду отнюдь не медикаментозная профилактика. Чтобы минимизировать риск подхватить «незваных гостей», просто старайтесь придерживаться двух главных правил:

  1. Мойте руки. Самые распространенные в наших краях нематодные заражения (токсокароз, аскаридоз, энтеробиоз) и эхинококкоз недаром называются болезнями грязных рук. Поэтому, как бы банально это ни звучало – мойте руки, часто и тщательно. Тем более сейчас, на фоне коронавирусной пандемии, это элементарное правило гигиены приобрело еще большую осмысленность.
  2. Соблюдайте «пищевую гигиену». Яйца паразитов могут попасть в организм с немытых фруктов, овощей, зелени – поэтому хорошо промывайте их под проточной водой. А еще повышенную опасность представляют мясо и рыба, не прошедшие достаточную термическую обработку. Личинки паразитов особенно часто встречаются в рыбе карповых пород, а могут подстерегать вас и в икре домашнего посола, особенно в щучьей, где любят селиться личинки широкого лентеца. В сыром фарше и бифштексах с кровью могут быть личинки бычьего или свиного цепня.

Помимо нормальной термической обработки есть и еще один надежный способ обеззаразить мясо и рыбу – проморозить их. Для этого подойдет бытовая морозилка с температурой –20оС. Выдержите там рыбу или мясо в течение минимум двух суток – и можете быть спокойны: личинки большинства паразитов не выдерживают такого «испытания холодом».

Как видим, полноценная профилактика гельминтозов – это по большей части образ жизни, а вовсе не регулярный прием токсичных препаратов. Так что не увлекайтесь лекарствами без особых на то причин, следите за пищевой и личной гигиеной и периодически сдавайте анализы. Если же у вас или ваших детей все же будет обнаружен какой-либо гельминтоз – поиск и доставку необходимых препаратов по самым выгодным ценам вы сможете доверить сервису Liki24.com.

Будьте здоровы!

Вред

Искусственно выращенные грибы практически безопасны. Всё дело в том, что их произрастание контролируется очень строго и полностью соответствует нормативам. Такие особи гипоаллергенны и не содержат токсинов и вредных веществ. Но если экземпляры были собраны в лесу, использовать их нужно очень осторожно.

Нанести вред могут вешенки, собранные в непосредственной близости автомагистралей и опасных производств. Они впитывают токсины и рпасные химикаты, благодаря чему их вред для организма может быть просто колоссальным. В таком случае отравление человеку обеспечено.

Нельзя принимать продукт и тем, кто страдает от таких патологий, как:

  • Аллергия. Продукт содержит большое количество микроэлементов, каждый из которых может привести к возникновению аллергической реакции. Это опасно для любого человека с гиперчувствительностью.
  • Болезни ЖКТ. В продукте содержится большое количество грибной клетчатки. Она усваивается длительно. Это заставляет желудочно-кишечный тракт работать в полную силу, выделяется большое количество желудочного сока. Это может привести к обострению гастрита, язвы, тяжести в эпигастральной области и изжоге.
  • Почечная недостаточность. Продукт способен задерживать жидкость, приводить к отечности.

Частый вопрос – можно ли употреблять продукт беременным? Врачи рекомендуют воздержаться от тяжелой пищи. Но в небольших количествах блюда из этого гриба не навредят.

Вешенки устричные в народной медицине

Успокоительное средство

Измельчить примерно 50 г вешенок и залить бутылкой кагора. Настаивать в холодном месте 7 дней. Принимать по 30 мл перед сном.

Профилактика тромбофлебита и атеросклероза

Обработать свежие грибы кипятком и очень мелко порезать (до консистенции пасты). Принимать по столовой ложке 3 раза в день на протяжении 14 суток. Повторить через 2 месяца.

Лекарство от гипертонии

Измельченные вешенки (примерно четверть стакана) залить стаканом водки. На протяжении 14 дней настаивать в темном прохладном месте (ежедневно взбалтывать). Принимать по чайной ложке перед едой. Курс лечения – 2 недели.

Потенциальная опасность и противопоказания

Основная опасность — в употреблении некачественного продукта с долгим хранением его при комнатной температуре, сбором в экологически неблагоприятном районе или выращиванием на грунте с использованием стимуляторов роста.

Противопоказания вешенок и меры предосторожности

Диетологи считают вешенки тяжелой пищей для пищеварения, но после кулинарной обработки усвоение значительно улучшается.

Употребление противопоказано при:

  • аллергической реакции на этот продукт;
  • заболеваниях печени и ЖКТ в период обострения. При ремиссии умеренное употребление вешенок способно принести только пользу;
  • хронических пиело- и гломерулонефрите. При этих заболеваниях почек употребление белковых продуктов резко ограничивается;
  • беременности и кормлении малыша грудью;
  • детям до 12 лет.

к оглавлению ↑

Как приготовить?

Вешенки: польза и вред грибов, которые все любят

Приготовить из вешенок можно множество блюд. Этот продукт прекрасно дополняет супы, может стать частью соуса или добавить нотку приятного аромата в начинку пирожков или вареников. Вешенки можно и заморозить. Для этого нужно проделать несколько шагов:

  1. Хорошо промыть грозди под проточной водой.
  2. Отрезать и выбросить основание. Обычно оно очень жесткое даже после отваривания.
  3. Измельчить грибы. Кусочки должны быть достаточно большими, так как после тепловой обработки они уменьшатся.
  4. Отварить заготовки в соленой воде с душистым перцем.
  5. Остудить и разложить по небольшим контейнерам.

Лучше разделить заготовку на несколько маленьких порций. Это очень удобно. Так не понадобится размораживать весь пакет для того, чтобы взять 100 граммов продукта для супа или других блюд.

Жарим

Жарка гриба – самый аппетитный и быстрый вариант его приготовления. Вешенка, поджаренная на сковородке, может стать дополнением абсолютно любого кулинарного шедевра.

Способ приготовления

  1. Промыть, очистить и нарезать продукт.
  2. Выложить его на сковородку с небольшим количеством растительного масла. Важно не перестараться, так как грибы, впитавшие масло, становятся очень тяжелыми для желудка. Да и к тому же всё их вкусовое обаяние тут же теряется.
  3. Жарить на небольшом огне 5 минут.
  4. После того как вешенки дадут много сока, можно посолить и приправить их специями. Накрыть крышкой и ждать, пока влага выпарится.

Получившуюся заготовку можно приправить сливками или сметаной. Использовать её можно для супов и теплых салатов.

Готовим суп

У нас уже готовы жареные грибы. Можно использовать их для приготовления ароматного и очень сытного блюда – сливочного супа.

Состав

  • Вешенка – 150 грамм.
  • Картофель – 4 штуки.
  • Сыр твердый – 100 грамм.
  • Бульон – 2 литра.
  • Луковица.
  • Свежая зелень.
  • Соль и специи.

Способ приготовления

  1. В бульон добавить нарезанный кубиками картофель и поставить на медленный огонь. Посолить.
  2. Когда картофель станет мягким, добавить в суп предварительно пожаренные вешенки.
  3. Луковицу очистить от кожуры, промыть и бросить в бульон. Нарезать лук не требуется.
  4. Добавить специи.
  5. Варить суп картофель, лук и грибы 5 минут.
  6. Когда бульон закипел, вынуть и выбросить луковицу. Добавить мелконарезанную зелень.
  7. Спустя 5 минут добавить 100 грамм тертого сыра. Варить 3 минуты.
  8. Снять кастрюлю с огня и дать супу настояться.

Отличным дополнением к блюду станут гренки. Изготовить их можно самостоятельно.

Маринуем

Вешенки: польза и вред грибов, которые все любят

Маринованные вешенки на порядок нежнее шампиньонов или лисичек. Этот гриб получается очень нежным и ароматным. Замариновать его можно по простому рецепту.

Состав

  • Вешенка – 500 грамм.
  • Уксус – 1 столовая ложка.
  • Масло растительное – 50 мл.
  • Соль – 2 чайные ложки.
  • Половина лимона.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Луковица – 1 штука.
  • Вода – 400 мл.
  • Специи (лавровый лист, перец черный и душистый, гвоздика).
  • Свежая петрушка.

Способ приготовления

  1. Для маринада смешиваем воду, масло, уксус, сок лимона.
  2. В маринад добавляем специи и измельченный чеснок. Солим.
  3. Смесь ставим на огонь, доводим до кипения. Когда маринад закипел, прикручиваем огонь и даём провариться составу на протяжении 10 минут.
  4. Вешенки моем и чистим. Нарезает продукт.
  5. Нарезаем лук.
  6. Заливаем грибы бульоном и ставим на огонь. После закипания варим 10 минут.
  7. Снимаем бульон с вешенками с огня и добавляем нарезанный полукольцами лук.
  8. Раскладываем грибы по стерилизованным банкам и заливаем бульоном.

Кушать грибы можно будет уже через 24 часа. Подавать блюдо можно, украсив его веточкой петрушки или зеленым луком. Дополнительно можно сдобрить грибочки подсолнечным маслом. Это сделает их аромат ещё более ярким.

Вешенка при правильном сборе и употреблении – очень полезный, богатый микроэлементами и витаминами гриб. Просто приготовьте его по любому из понравившихся рецептов и наслаждайтесь.

В какое время и как  правильно собирать

Сбор грибов осуществляют в период их активного роста, то есть он приходится на начало осени.При сборе вешенок нужно обращать внимание на размер шляпок. Если шляпки большие, то этот гриб уже перезрел и стал малопригодным к употреблению. Срезать нужно всю семью, и маленьки и большие грибы. Мелкие грибочки все равно не выживут без своих крупных сородичей. Срезать лучше острым ножом, чтоб при срезке не повредить слой с мицелием. Для сбора урожая лучше использовать плетенные широкие корзины. Это даст возможность сохранить урожай без потери формы.

Выращивание в домашних условиях в теплице и на даче в огороде

0212 фотоВырастить вёшенки самому легко и недорого. Ему нужны влажность 80-95%, диапазон температур от 9 до 25 оС и совсем немного площади. На 1 м2 можно разместить 4-5 блоков грибов, каждый из которых 10 раз в год будет приносить по 2-3 кг плодов. Фактически, в таких условиях вёшенка растёт сама по себе. На чём идут расти грибы, выбирать вам. Варианты – пни, фрагменты деревьев, специальный субстрат и даже простой мешок соломы.

Самое сложное – создать микроклимат. Но если не рассчитывать на промышленное разведение вёшенки, а выращивать грибы для себя, вам подойдет любой пень на участке или вкопанное в землю бревно, которое можно удачно вписать в ландшафт. В более сложной схеме идеален подвал, который должен хорошо проветриваться, быть обработан от плесени, оборудован флюоресцентными лампами. Субстрат для вёшенок – это, фактически, опилки, смешанные с соломой, гречневой шелухой, кукурузными листьями – с любыми растительными остатками. Пропорции значения не имеют. Всё это необходимо измельчить, смешать, выложить в чан, залить водой, отварить 2 часа, а лишнюю воду слить. Осталось заполнить подходящие ящики и высадить мицелий (это делается одновременно).

СПРАВКА! Сейчас есть множество вариантов покупки мицелия вёшенок как оптом, так и в розницу. Не покупайте его впрок: грибница очень нежная и без высадки живет всего 5 дней.

Уличные пни засевают в конце апреля, засыпают землей и укрывают полиэтиленом. Мицелий помещают в пропилы глубиной 5 см, находящиеся на расстоянии друг от друга не менее 30 см. Мешки или ящики с субстратом заполняют опилочно-соломной смесью послойно: 5 см питательной среды – полсантиметра мицелия, и так до заполнения. Важно не забыть проделать в таре небольшие надрезы для выхода грибных блоков.

Мойте руки (или перчатки) перед посевом, прогрейте мицелий до комнатной температуры перед посадкой, и тогда успех практически гарантирован. Помешать ему могут в первую очередь нарушения микроклимата, появление плесени из-за несоблюдения правил гигиены.

Спойлер

  • https://sizozh.ru/griby-vyoshenki-kak-vyglyadyat-v-prirode-raznovidnosti-opisanie
  • https://NarodZdorov.ru/griby/veshenki-gde-rastut.html
  • https://organicfact.ru/griby-veshenki/
  • https://AgroGnom.ru/mushrooms/griby-veshenki-polza-i-vred.html
  • https://FoodandHealth.ru/griby/veshenki/
  • https://gribnik.info/vyoshenka-ustrichnaya/
  • https://gribysobiraem.info/veshenka-poleznyj-grib-opisanie-raznovidnosti-poleznye-svojstva-i-kak-mozhno-vyrastit-v-domashnix-usloviyax/

Едят ли сырые вешенки

Вешенка – это один из немногих грибов, который допускает употребление в сыром виде. Она по вкусу напоминает куриное мясо, поэтому отлично дополняет овощные салаты.

От сырого гриба будет польза при условии, что он выращен в чистой экологической зоне вдали от промышленных объектов. Употребляют исключительно шляпки, так как ножки напоминают по вкусу резину и содержат малое количество полезных веществ.

Выбор и хранение вешенок

Вешенки можно хранить в свежем, сушеном, маринованном, соленом виде. Из грибов принято делать порошок, суповой экстракт, а также их просто замораживают.

Необходимое условие хранения – темное сухое и прохладное место.

Перед сбором грибов стоит обратить внимание на их вид и аромат, что скажется на дальнейших свойствах: не должно быть гнили, отверстий от насекомых, желтых пятен.

Аромат должен быть ярко выраженный, без посторонних запахов.

Список литературы:

1. Jeong-Hwa Han, Hye-Jin Lee, Tae-Seok Kim. // The effect of glutathione S-transferase M1 and T1 polymorphisms on blood pressure, blood glucose, and lipid profiles following the supplementation of kale (Brassica oleracea acephala) juice in South Korean subclinical hypertensive patients// Nutr Res Pract. // Feb, 2015. 9(1)
2. American Diabetes Association. // Lifestyle Management: Standards of Medical Care in Diabetes—2019. // Diabetes Care// Jan, 2019. 42
3. Betsy B. Dokken. // The Pathophysiology of Cardiovascular Disease and Diabetes: Beyond Blood Pressure and Lipids. // Diabetes Spectrum // Jul, 2008. 21(3)
4. HS Ejtahed, J. Mohtadi-Nia, A. Homayuni-Rad. // Effect of probiotic yogurt containing Lactobacillus acidophilus and Bifidobacterium lactis on lipid profile in persons with type 2 diabetes. // Dairy Sciences // July, 2011. 94 (7)
5. V. Vuksan, Jenkins, C. Brissette. // Salba-chia ( Salvia hispanica L.) in the treatment of overweight and obese patients with type 2 diabetes: a double-blind randomized controlled trial// Nutrition, metabolism and cardiovascular disease// February, 2017. 27(2).

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...