Груша Памяти Яковлева – описание сорта, фото, отзывы

Описание груши Память Яковлева, виды, подготовка посадочного материала, почвы и места посадки, пошаговый и подробный алгоритм посадки сорта, примерные сроки. Необходимый уход: опрыскивание, полив, подкормка, пересадка, обрезка, подвязывание, прищипывание, максимальный и минимальный комфортный температурный режим, влажность. Возможные болезни и вредители, методы эффективной и безопасной борьбы с ними. Особенности, достоинства и недостатки, плюсы и минусы, фото, отзывы.

Описание характеристик дерева

Сорт груши памяти П.Н. Яковлева очень востребован, и его полная характеристика включает в себя описание внешнего вида, вкусовых характеристик и агротехнических нюансов выращивания. Некоторые более важны для садоводов, некоторые не имеют первостепенного значения.

Описание сорта груши памяти П.Н. Яковлева начнем со срока созревания плодов. Ведь это очень важная характеристика. От нее зависит в какое время можно получить урожай, и какие требования по уходу предъявляет сорт.

По своим размерам дерево небольшое, хотя и быстрорастущее. Высота дерева у сорта груши памяти Яковлева не превышает 1,5 – 2 метра.
Крона округлая, средней густоты. Симметричный скелет груши Яковлева формируют ветви, располагающиеся под прямым углом к стволу.

Сорт отличается тем, что не имеет проблем с пробудимостью почек и хорошо образовывает побеги. Серого цвета кора различается по структуре. На молодых побегах она гладкая и шелушащаяся на скелетных ветках и стволе.

Почки конические, слегка отогнутые. Листва темно-зеленая, яйцевидной формы, по краю имеет зубчики как у пилы. Черешки листочков длинные, до 2 см.

Цветки у груши памяти Яковлева белые, крупные, лепестки раздельные, без махровости, но очень красивые, что подтверждают фото.

2723_2.jpg

А главным параметром в описании груши Яковлева остаются плоды.

2651_3.jpg

Ведь они являются результатом всех усилий садоводов в течение сезона. Плоды у сорта крупные и средние с гладкой кожицей. Масса одного около 200 г. Цвет у зрелых плодов золотисто-желтый, напоминает налет загара, подкожных точек почти нет. Плодоножка не толстая, изогнутая, но длинная. Ее длина может достигать 4,5 см. Вкус сладкий, мякоть сочная без терпкости полумаслянистая.

2563_4.jpg

По отзывам плодоношение груши сорта памяти Яковлева начинается на 4-5 год после посадки саженца. А полный урожай садоводы получают с 7-летнего возраста дерева. Одна груша сорта Яковлева в этом возрасте дает боле 20 кг сочных плодов в сезон. В дальнейшем, по отзывам садоводов, урожайность груши Памяти Яковлева постоянно возрастает. Созревают плоды во второй половине сентября, на дереве способны висеть довольно долго не осыпаясь. Хранятся до 1,5 месяцев и отлично подходят для переработки. Поэтому дачники оставляют некоторое количество урожая для употребления в свежем виде, а из остальных плодов готовят ароматное варенье и компоты.

Происхождение и районирование

Сорт отечественный, выведен в 70-х годах прошлого века группой селекционеров Мичуринского государственного аграрного университета на базе Всероссийского НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина. Назван в память о выдающемся советском селекционере Павле Никаноровиче Яковлеве, принимавшем участие в разработке. Получен путем скрещивания французского сорта «Оливье де Серр» с «Тёмой», который является одним из потомков уссурийской груши, выведенных А. М. Лукашовым в Хабаровске.

В качестве родительских были использованы сорта «Оливье да Серр» (на фото слева) с поздними сроками созревания и высокой лежкостью плодов и дальневосточный «Тёма» (справа) В качестве родительских были использованы сорта «Оливье да Серр» (на фото слева) с поздними сроками созревания и высокой лежкостью плодов и дальневосточный «Тёма» (справа)

«Тёма» зарегистрирован в Госреестре РФ с 1947 года. Он послужил исходной формой для создания большого количества новых разновидностей культуры (в том числе «Дочь Амура», «Купава», «Памяти Яковлева» и др.), предназначенных для Дальнего Востока, Западной и Восточной Сибири, Алтая, Забайкалья и северных зон садоводства, сочетающих высокие показатели зимостойкости, урожайности и крупноплодности.

С начала 1970-х годов сорт проходил государственные испытания и в 1985 году официально внесен в единый реестр селекционных достижений РФ. Специалисты, проводившие полевые исследования в Орловской области (2005/2006 г.), отметили, что в условиях суровых зим (при температуре воздуха до −36,5 ℃, а на поверхности снега – до −39,3 ℃) «Памяти Яковлева» проявил себя как достаточно зимостойкий: подмерзания древесины оказались не выше уровня 2-2,5 баллов (по 6-балльной шкале).

Сорт районирован и рекомендован для любительского садоводства в Центральном, Волго-Вятском, Центрально-Черноземном и Средневолжском регионах нашей страны. Благодаря целому ряду преимуществ и высокой экологической приспособленности эту разновидность культуры успешно выращивают на Украине, в Беларуси и других государствах ближнего зарубежья.

Более подробно познакомиться с особенностями «Памяти Яковлева» можно в видеосюжете, снятом специалистами белорусского питомника плодовых растений:

История селекции

Сорт груши Памяти Яковлева получен селекционерами Тамбовского научно-исследовательского института им. Ивана Мичурина в процессе скрещивания отечественного сорта «Тёма» с элитой французской селекции «Оливье де Серр». К 1980 году группа ученых в составе П. Яковлева, С. Яковлева, Р. Коршиковой и Я. Нестерова предоставила пробный экземпляр для проведения государственных селекционных наблюдений.

К 1985 году опытный образец подтвердил заявленные качества по урожайности, вкусу плодов, устойчивости к парше и низким температурам, и был включен в государственный реестр.

На заметку. Сегодня этот сорт широко распространен в различных регионах, активно выращивается в дачных и фермерских условиях. Используется для изготовления сухофруктов, компотов, пюре, варений.

Характеристики

Плоды и дерево

Цвет плодов: жёлтый
Вкус: кисло-сладкий
Размер плода: средний
Крона: прямостоящая

Плодоношение

Скороплодность: на 3 год
Периодичность: нет
Сроки цветения: июнь
Период созревания: осенний

Опылители

ПамятиЯковлева можно смело использовать водиночных посадках. Более того, она самаявляется отменным опылителем для другихсортов. Однако, как отмечают опытныесадоводы, если рядом высадить Ладу илиАвгустовскую, то качество урожаяувеличится в разы.

Достоинства и недостатки сорта

Чтобы информация о характеристиках груши памяти ученого Яковлева была полной, необходимо учитывать отзывы тех садоводов, которые выращивают сорт на своих участках. По описанию и фото садоводов, сделанных в период вегетации дерева можно судить о достоверности сведений и достоинствах груши памяти Яковлева.
Созревшие плоды на дереве держатся хорошо, транспортируются тоже. Среди достоинств сорта следует отметить такие параметры:

  1. Зимостойкость высокого уровня. Даже при экстремальных зимних условиях фиксируется подмерзание не выше 2 баллов.
  2. Устойчивость к болезням плодовых. Отмечено, что сорт не поражается паршой, септориозом и буроватостью.
  3. Урожайность. Средний показатель – 25 кг с одного дерева.
  4. Лежкость. Собранные плоды хорошо хранятся, не требуют особых условий.
  5. Скороплодность. По описанию сорта, отзывам и фото садоводов, массовое созревание плодов у груши Яковлева происходит уже на третьем году жизни. А время плодоношения – ранняя осень, что позволит не спеша убрать урожай до наступления заморозков.
  6. Внешний вид дерева. Гармоничное расположение скелетных веток и небольшая высота груши сорта памяти селекционера Яковлева, придают дереву привлекательный декоративный вид.
  7. Вкусовые качества плодов.
  8. Возможность плотных посадок на малых участках. Ее можно осуществить в условиях семенного подвоя.
  9. Самоплодность. Опылители для урожайной груши сорта Яковлева памяти не требуются. Дерево можно высаживать в саду отдельно. Но чтобы опыление происходило активнее и плодоношение увеличилось, рекомендуется посадить другие сорта в близком соседстве с грушей памяти Яковлева. По описанию вида и отзывам садоводов, лучшие опылители для груши Яковлева память – это сорта «Августовская» или «Лада», которые можно посмотреть на фото.

2433_5.jpg

Августовская

2246_6.jpg

Лада

Весомых недостатков зимний сорт груши для сада памяти селекционера Яковлева не имеет.

Но необходимо отметить:

  1. Слабую засухоустойчивость. В годы с недостаточным количеством осадков, по описанию сорта, груша Яковлева нуждается в дополнительном грамотном поливе, как на фото.
  2. Невыравненность вызревших плодов. Недостаток отмечается у возрастных деревьев в годы с обильным плодоношением. Это подтверждается отзывами дачников, описанием характеристик сорта и фото плодов груши память селекционера Яковлева.
    1998_7.jpg
  3. Включения каменистых клеток в мякоти плодов.

Перечисленные параметры не стоит относить к серьезным недостаткам. При грамотном уходе многих проявлений можно избежать.

Урожайность

С молодого дерева в первый год плодоношения снимают около 2 кг плодов. К 7 году показатель урожайности увеличивается до 20 кг, при достижении зрелости дерево оправдывает характеристику высокоурожайного и приносит до 220 центнеров сочных плодов с 1 гектара.

Размер плодов средний, достигает 120-130 г.

Груши этого сорта ценят за:

  1. привлекательный внешний вид (глянцевый блеск светло-зеленой поверхности с небольшим оранжевым загорелым боком);
  2. универсальность (подходят для употребления в свежем, сушеном, консервированном виде).

Собранный урожай переносит транспортировку благодаря плотной кожуре. Для хранения в зимний период сорт не подходит, максимальная сохранность сорванных плодов – не более 10-13 дней.

Отзывы

Груша Осенняя Яковлева очень вкусная, но для нашей местности очень уж боится холодов. Часто она страдала от холодов и почти каждый год болела паршой. Пришлось избавится, хоть очень жаль.

Валентин

Калужская область

У меня растёт на участке Осенняя Яковлева. Не буду скрывать, с ней много проблем, она капризная. Но вкусные фрукты того стоят. Хотя мне советовали поменять на новые сорта, менее капризные, но я очень к ней привязана.

Тамара

Ростовская область

Мне советовали эту грушу как очень вкусную. Уже лет 10 растёт на участке. У него она не мерзнет, но паршой периодически болеет. Зато фрукты очень сочные и сладкие.

Андрей Витальевич

Крым

Посадка дерева на участке

По отзывам, посадка груши Яковлева включает в себя стандартные этапы:

  • выбор места;
  • подготовка посадочной ямы;
  • выбор саженца;
  • процесс посадки.

Место для груши выбирают ровное и сухое. Важным условием должно быть хорошее освещение. Обязательно проследите за уровнем залегания грунтовых вод. При их близком расположении к поверхности от этого места придется отказаться. Для сорта нужна плодородная удобренная почва, которую нужно подготовить заблаговременно. И место выбирают тоже заранее, потому что груша не любит излишних пересадок.

Важно! Грушу Яковлева рекомендуется высаживать на участках весной.

Перед выбором саженца, его внимательно осматривают. Первым делом обращают внимание на внешний вид саженца.

Он не должен иметь:

  • никаких черных пятен;
  • признаков гниения;
  • подсохшей древесины;
  • больных ослабленных корней.

Чтобы обезопасить себя от некачественной покупки, лучше приобрести саженец в специализированном плодопитомнике.

По отзывам садоводов, посадку груши сорта память Яковлева нужно проводить, точно придерживаясь описания и фото процесса.

1728_8.jpg

Для посадки готовят яму глубиной 1,2 м и диаметром не менее 0,9 см. Такие параметры необходимо выдержать, чтобы развитая корневая система саженца груши не пострадала. Яму готовят за неделю до посадки.

Выкопанную из ямы землю перемешивают с:

  • перегноем – 3 ведра;
  • песком – 2 ведра;
  • калия сульфатом – 3 столовые ложки;
  • суперфосфатом – 1 стакан.

Количество компонентов указано для одного дерева. В ведре чистой воды размешивают 2 стакана золы древесной. Для кислой почвы добавить столько же доломитовой муки. Яму полить раствором и оставить до посадки.

Затем в яму вбивают колышек. Его высота должна быть выше саженца груши. Насыпают на дно холмик земли, помещают на него корни и аккуратно их расправляют. Теперь засыпают почвой, периодически встряхивая саженец, чтобы не образовывались пустоты между корнями.

Важно! Корневая шейка должна быть расположена на 5 см выше уровня грунта.

1481_9.jpg

Землю уплотняют, поливают саженец за два приема, чтобы влага впиталась. Мульчируют околоствольный круг перегноем или торфом.

Посадка груши Яковлева память осенью проходит по такой же технологии, но она допустима в южных регионах.

Отзывы садоводов

Андрей, 44 года, Подмосковье

Девять лет назад двухлетним саженцем посадил в подготовленную на даче яму грушу с полной уверенностью, что это ранний летний сорт. Когда появились первые плоды, выяснилось, что это «Памяти Яковлева». Сначала пожалел, а теперь вижу, что из ранних осенних сортов он самый надежный. Сейчас это небольшое дерево с веретеновидной кроной. Ухаживать за ним удобно. Весной подкармливаю минеральными азотсодержащими удобрениями (мочевина, нитроаммофоска – 20-30 г/м2). Во время бурного роста молодых побегов и формирования завязей вношу в почву калийные (сульфат или монофосфат калия) – растворяю в воде и поливаю. Осенью под перекопку добавляю суперфосфат из расчета 20-30 г/м2. Кроме того, чтобы поддержать растение в процессе плодоношения, подкармливаю два-три раза жидкими органическими настоями. Для этого в бочку кладу 1 литр птичьего помета и заливаю ведром воды. Оставляю в теплом месте на 5-7 дней для брожения, затем процеживаю. Концентрат развожу водой в соотношении 1:1 и поливаю из расчета 1 ведро на 1 м2 приствольного круга. Также использую травяные настои. Ни разу такого не было, чтобы без урожая. Созревают груши к середине сентября. Мякоть сочная, сладкая. По внешнему виду и вкусу напоминают «Любимицу Клаппа», но значительно слаще.

София, 51 год, г. Барнаул

Не скажу, что уход за деревом очень сложный: конечно, на зиму ствол стараемся прикрывать. Ветки вырезаю только сухие и переплетающиеся. За все время выращивания с паршой столкнулась только пару раз, и то некритично. Урожай собираю в начале октября, когда груши еще «каменные». Обязательно им надо дать полежать, тогда они становятся более мягкими, но сочности мне не хватает. В общем, сорт – на любителя. В среднем выходит около 30 кг с дерева, урожай снимаю за 7-10 дней до полного созревания. Перерабатываю на варенье, компоты, иногда сушу.

Светлана, 43 года, г. Воронеж

Груша «Любимица Яковлева» уже редко пользуется спросом, так как была вытеснена более новыми сортами. «Осенняя Яковлева» получает высокие оценки за безупречный вкус и транспортабельность плодов. Лидером из «яковлевских» я считаю сорт «Памяти Яковлева» за скороплодность, отсутствие необходимости в опылителях, зимостойкость, устойчивость к парше и великолепный вкус фруктов, которые можно без потерь перевозить на большие расстояния. Кроме того, дерево не занимает много места и в высоту сильно не вырастает. У меня 7-летняя груша метра 2,5, не выше. Собирать урожай удобно. Обрезку я делаю только санитарную. В общем, возни минимум, а результат весомый – каждый сезон приносит не меньше 50 кг, при этом паданки почти не бывает, даже если со сбором немного затягиваем. В холодильнике урожай может пролежать до двух месяцев. Отличное варенье, еще лучше сухофрукты, компоты, да и в свежем виде плоды очень вкусные.

Отзывы

Елена Пермякова, Ростовская область

Кроме выращивания Яковлевской груши, регулярно снабжаем соседей саженцами. Нареканий не было. Все довольны урожайностью, стойкостью к болезням и вкусом плодов. Нашим деревьям уже более 15 лет. Ни разу не пожалели о своем выборе. Сорт груши памяти Яковлева в нашем саду полностью соответствует описанию и фото, что тоже немаловажно для дачников.

Евгений Задоров, г. Самара

Выращиваю Яковлевскую среди других сортов на продажу. Конечно, выручает урожайность и вкус. Хотя если высадить на песчаник или глину – плоды получаются терпкие. Поэтому учитывайте состав почвы на участке.

Познавательное видео по теме:

Вредителии заболевания

ПамятиЯковлева имеет достаточно сильныйиммунитет, однако при неправильномуходе дерево все же может столкнутьсяс рядом заболеваний. Среди основныхпроблем этого сорта стоит отметить:

  1. Белая пятнистость листьев. Когда дерево сталкивается с этим заболеванием, на его листьях формируются белые или серые пятна, которые потом приобретают желтоватый оттенок и осыпаются. Лечат это заболевание бордоской жидкостью или специальными фунгицидами. Обрабатывать дерево нужно обязательно до цветения.
  2. Черный рак. Если груша столкнулась с этим заболеванием, кора на ее стволе начинает трескаться, осыпаться. В дальнейшем засыхает и все дерево. Для профилактики черного рака нужно постоянно проводить побелку ствола. Больные же участки обрабатывают раствором медного купороса.
  3. Плодовая гниль. Если дерево столкнулось с этим заболеванием, тогда на его плодах появляются характерные пятна бурого окраса. Это приводит к усыханию и осыпанию плодов. Упавшие плоды нужно обязательно удалить с участка. Само же дерево обрабатывают бордоской жидкостью.

груша памяти яковлева

Нередко ПамятиЯковлева сталкивается и с паразитами.К сожалению, если от конкретных заболеванийкакая-то груша может быть защищена, тоот паразитов не существует 100% естественногоиммунитета. Главными вредителями дляэтого сорта являются:

  1. Тля. Это основной паразит, который инвазирует дерево и оказывает самое негативное влияние. Бороться с вредителем можно с помощью специальных инсектицидов. Проблема тли еще и в том, что она привлекает на свой участок черных садовых муравьев. Раньше, когда инсектицидов не было, садоводы боролись с тлей народными методами, например, обрабатывали дерево раствором из чеснока и одуванчика, или раствором из хозяйственного мыла.
  2. Грушевая медяница. Это насекомое откладывает свои яйца в коре и листьях. В результате деятельности паразита дерево начинает медленнее расти, плоды вырастают мелкие и безвкусные. Для борьбы с этим паразитом можно использовать все те же народные средства — раствор из чеснока и одуванчика или мыльный раствор.
  3. Грушевая плодожорка. Этот вредитель питается плодами дерева. После инвазии этим насекомым нужно обязательно удалить плоды, которые атаковала плодожорка. Само же дерево нужно обработать либо специальными инсектицидами, или же использовать раствор из полыни.

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть также видеоролики, снятые опытными садоводами в разных регионах:

Об авторе:
Людмила Полякова
Людмила Полякова

По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Уход

Регулярное проведение стандартных агротехнических мероприятий, обеспечит максимальную продуктивность груши и получение щедрых, качественных урожаев. Груша Памяти Яковлева неприхотлива, но нуждается в правильных подкормках и прореживании кроны. Более подробно прочесть можно по ссылкам на статьи.

Почему не цветет груша Памяти Яковлева?

Отсутствие цветения груши не является нормой для этого сорта. При этом даже при цикличности плодоношения определенное количество груш на каждом дереве всегда должно быть. Если совсем не цветет груша Памяти Яковлева, стоит обратить внимание на:

  1. Тонкости посадки. Возможно, растение расположено в тени или на сквозняке. У деревца сильно заглублена или наоборот оголена корневая шейка.
  2. Нюансы состава почвы. На бедных почвах. Лишенных азота, калия и фосфора, дерево не будет плодоносить. Проблема решается стандартным внесением нужных подкормок.
  3. Поражение грушевой медяницей, которая атакует дерево ранней весной, уничтожая цветочные почки. При этом поможет только обработка растения любым популярным инсектицидом из приведенных выше.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...