Грузди белые: фото, описание и как отличить от ложных

Полезные свойства, химический состав и виды груздей. Возможный вред и меры профилактики отравления. Применение грибов в народной медицине.

Чем отличается груздь от скрипуна

Отличить груздь от скрипицы достаточно просто, если знать, на что именно обращать внимание.

Как выглядит белый груздь

Белый груздь (Lactárius résimus), называемый также настоящим, принадлежит к роду Млечников и семейству Сыроежковых. Вырастает до крупных размеров, диаметром от 8 до 20 см. Шляпка белая, бело-кремовая, с возрастом появляются неровные темные желтовато-охристые пятна. Поверхность ворсистая, в сырую погоду – отчетливо слизистая. Шляпка у молодых экземпляров распростертая, с небольшим углублением в центре, края завернуты аккуратным опушенным валиком. Зрелые грибы имеют воронковидную форму с отчетливым углублением в месте соединения с ножкой, плавно изогнутой вниз верхней частью. Гриб имеет характерный фруктовый аромат, на срезе или изломе выделяется горьковатый белый сок, быстро темнеющий до желтого или бурого.

Важно! Опытные грибники не советуют собирать плодовые тела с пятнистыми шляпками, так как они переросшие.

Тонкие, ровные пластинки гименофора, отличить их можно невооруженным взглядом

Как выглядит подгруздок

Подгруздок белый (Russula delica), также называемый сухарем или сыроежкой приятной, принадлежит к семейству Сыроежковых, роду Сыроежек. Плодовое тело имеет сухую, неопушенную шляпку. Вырастает до гигантских размеров, от 15 до 30 см в диаметре. Цвет кремовый, бело-серый со ржавыми пятнами. Форма может быть распростертой с подвернутыми валиком краями и углублением в центре, или воронковидной. Старые экземпляры темнеют, их можно отличить по насыщенно-бурому оттенку. На шляпке скапливается большое количество земли и лесного сора. Пластинки тонкие, узкие, кремового цвета, с характерным морским отливом, если шляпку наклонить к свету. Ножка крепкая, светлая, плотная, с неровными коричневыми пятнами. Мякоть сочная, насыщенно-ароматная. Использовать подгруздок в пищу можно только после предварительного отваривания. В отличие от белого груздя, у скрипицы и подгруздка ножки плотные, без пустот. Только у самых старых грибов в ножках могут попадаться пустоты.

Два подгруздка белых на моховой поляне

Как выглядит скрипун

Скрипица (Lactárius velléreus), иначе называемая груздем войлочным, скрипухой, подсухарем или подскребышем молочным, принадлежит к роду Млечников и семейству Сыроежковых. У молодых экземпляров шляпки выпукло-округлые, с подогнутыми валиком краями, затем расправляются и становятся распростертыми. У переросших воронкообразные, с неровными, извилистыми, гладкими краями. Диаметр может достигать от 9 до 27 см. Поверхность гладкая, сухая, на нее редко налипает лесной сор. Снежно-серебристого цвета, покрытая редкими тонкими чешуйками. Мякоть очень плотная, сероватая, ломкая, с грибным ароматом и острым привкусом. Млечный сок очень едкий, светлый. Пластинки редкие, сероватые или кремово-желтоватые, неровные. Ножка короткая, толстая.

Внимание! Скрипуны редко подвергаются атакам личинок насекомых из-за своеобразного вкуса.

Скрипун отличается неопушенными завернутыми валиком краями и более темными, редкими пластинками

Растут большими группами – как тесным ковром, так и отдельно стоящими плодовыми телами на площади в несколько квадратных метров. Предпочитают лиственные леса, в основном березняки и осинники. Появляются они на месяц раньше скрипунов и отходят уже в сентябре. Плодоносят до заморозков в октябре-ноябре. В отличие от горько-перечной скрипухи, сырой белый груздь имеет сладковатый, приятный вкус.

Биологическая характеристика гриба, и история появления названия

  • Относится к царству грибов
  • Принадлежит базидиомицетам
  • Класса агарикомицетов
  • Сыроежкового порядка
  • Семейства сыроежковых
  • В роде млечников

Другие названия: скрипач, подсухарь, груздь молочайный, молочный подскрёбыш, молочай, скрипица, осиновый скрипун, скрипуха.

Скрипница гриб почти как груздь, только полезнееСкрипница гриб почти как груздь, только полезнее

Свои названия этот гриб получил, из-за необычного умения скрипеть, когда с ним соприкасаются шляпки других груздей скрипачей. Скрипухи так же выдают отличительные для своего вида скрипы и выделяют млечного оттенка едкий сок, когда их режут ножом.

Когда собирать грибы грузди?

Если вы решили отправиться на поиски гриба груздь, тогда вам стоит учесть следующее: как правило данный гриб растет в низине, поскольку не любят сухую почву. Если в том лесу, куда вы отправитесь, преобладает песчаная либо сухая почва, тогда грузди там можете и не искать.

Сбор груздей
Сбор груздей

Теперь разберемся с тем, когда именно необходимо собирать эти грибы. Все зависит от их разновидности:

  • Дубовый груздь либо осиновый ищите в конце июля и до конца сентября
  • Синеющий груздь лучше искать ближе к августу и до конца этого месяца
  • Желтый груздь и перечный можете начать собирать с середины лета и до конца августа
  • Если вы хотите найти черный вид, тогда отправляйтесь в лес в июле. Они будут там расти до сентября

Конечно же, те сроки, которые мы вам предложили, считаются только условными. Помните, что, когда будете собирать эти грибы, следите за тем, чтобы лес был достаточно влажным. Поскольку в сухой почве грузди не растут.

Помимо этого, присмотритесь к местной растительности. Если вы заметите хвощ, тогда в этой местности вы не отыщите грибов. Данное растение считается первым признаком того, что почва в этом лесу кислая. А ведь груздь такой грунт не любит.

Какие грибы подходят для засолки?

Для заготовок на долгий зимний период рекомендуется выбирать только лесные плоды с плотной, крупной и мясистой шляпкой. Снизу груздь скрипун, как правило, покрыт белыми или бежевыми пластинками. Молодые представители обладают плоской и завернутой вниз шляпкой. Отбирать следует только целые и свежие плоды, отсеивая порченные и червивые.

3-39-300x200.jpg

lazy_placeholder.gif

Использование в медицине

Скрипицу даже используют в народной медицине: считается, что если взять плодовое тело этого гриба и сделать из него экстракт на спирту, это поможет снять воспаление и будет выступать в качестве профилактики образования опухолей. Скрипицу часто применяют в китайской традиционной медицине: чаще всего это делают наружно, для того чтобы избавиться от боли в конечностях, улучшить состояние сухожилий и костей, а также для лечения люмбаго.

Первичная обработка и приготовление

Несмотря на то, что скрипун называют ложным груздем, на вкус он не хуже остальных. Придется повозиться с ним, для начала очистите его от прилипшего лесного опада.

Грибы скрипицы - шляпка в лесном опаде

Скрипунов как и грузди лучше всего готовить для хранения в солёном или маринованном виде. Соленые скрипицы приобретают приятный хруст, особую упругость и груздевой аромат. Чем старше собранные грибы, тем дольше пойдёт процесс засолки. Обычно хватает 1-2 месяцев.

Также важно помнить, что обязательна предварительная обработка для удаления жгуче-горького млечного сока. Для этого вымочите их в холодной воде от 3 дней, ежедневно меняя воду минимум 2 раза в сутки. Чистые грибы скрипицы отварите в соленой воде и можете приступать к маринованию. Спустя 8-10 дней можно закатывать в стерилизованные банки.

Солёные и маринованные грибы одинаково требуют прохладного хранения. Как и все грузди, сушке не подвергаются.

Описание гриба скрипицы, ее отличия от сходных видов

Встречая в лесу гриб, который слегка поскрипывает при проведении по нему ногтем или при трении шляпок, многие называют его скрипухой, слегка сомневаясь в глубине души, действительно ли они берут то, что съедобно? Сомнения их можно развеять, поскольку гриб такой, при правильном приготовлении, вполне себе в пищу пригоден. Только называется он скрипица, имея при этом целый список разнообразных наименований.

Сезон плодоношения и веста, где можно «охотиться»

Западная Европа, дальний восток и почти вся территория Российской Федерации может являться местом урожая молочая.

Хвойный, лиственный и смешанный лес может являться ареалом его обитания при этих условиях:

  • Большое количество солнечных лучей
  • Берёзы и осины в большом количестве, рядом с которыми грибу больше нравится расти
  • Старые, перепревшие листья и мох, покрывающие почву

Происхождение названия гриба

Существует множество версий, откуда пошло название «груздь».

Наиболее распространенная версия объясняет это так: от слова «груда» (то есть куча), что обусловлено характером произрастания грибов данного вида. Такой гриб имеет еще много других названий: сырой груздь, настоящий и т. д.

Сбор груздей осуществляется с июня по конец сентября.

Груздь так назвали из-за белой окраски. Сырым же его именуют из-за наличия характерного запаха и слегка слизистого покрытия.

Относится он к млечникам, так как содержит достаточно большое количество млечного сока. Его причисляют к первому классу, куда входят съедобные грибы.

Растет рассматриваемый вид преимущественно на севере, северо-западе Евро-Азиатского континента. Обусловлено это подходящими климатическими условиями. Найти такой груздь можно в смешанных, лиственных лесах, больше всего он отдает предпочтение березовым и осиновым насаждениям. А вот в хвойном лесу встретить сырые грузди очень трудно.

Сезон для сбора груздей начинается в июле, а заканчивается в сентябре. Хотя в некоторых местностях их встретить можно уже в июне.

Любят расти такие грибы в специальных климатических условиях. Наиболее подходящий температурный режим — +10° С. Для богатого урожая нужны повышенная влажность, дождливая погода.

Вернуться к оглавлению

Полезные свойства и возможный вред скрипуна

Ученые диетологи не рекомендуют употреблять этот гриб в сыром виде, так как он содержит микроэлементы, которые раздражают желудочно-кишечный тракт и вызывают рвоту. Горький привкус у свежей скрипицы не устраняется и после термической обработки.

Однако, должная обработка убивает все болезнетворные вещества в грибе и приносит в одной порции этого блюда весь перечень полезных веществ для организма: железо, фосфор, калий, натрий. Так же гриб легко можно назвать диетическим за низкое содержание килокалорий, на 100 грамм всего 22 ккал.

При частом употреблении груздь войлочный позитивно влияет на такие процессы организма как:

  • Повышение уровня общего иммунитета организма
  • Улучшает общее самочувствие
  • Нормализует сахар и холестерин в крови человека
  • Восстанавливается энергетический баланс
  • Способствует становлению иммунитета к бактериальным и вирусным заболеваниям

Народ Китая, например, использует этот в профилактике и устранении болей в сухожилиях, конечностях таза и суставах.

Но есть и некоторые противопоказания перед применением:

  • Подагра
  • Период лактации и беременность
  • Различные аллергии
  • Больные почки и печень
  • Различные заболевания ЖКТ

Не советуют его кушать и детям в возрасте до 12 лет из-за повышенного содержания соли и тяжести переваривания.

Груздь скрипун засолка. Тонкости засолки скрипунов на зиму

Грузди скрипуны относятся к условно-съедобным грибам. Консервируют эти лесные продукты в маринованном или соленом виде. Как и другие грибы, которые относятся к млечникам, скрипуны обязательно требуют предварительной обработки.

Для начала следует тщательно очистить поверхность шляпки гриба от загрязнений – для этого лучше оставить продукт на ночь замачиваться в тазике с водой. После требуется обрезать ножку под шляпку. И только затем отправлять на огонь и варить не менее 10 минут.

Совет! Скрипуны лучше замачивать несколько суток, поскольку таким образом вымывается сок, который является вредным для человека.

Консервация скрипунов на зиму примечательна тем, что их впоследствии можно будет использовать для многих целей: обжаривать, тушить, добавлять в супы или салаты. Поэтому засолка считается оптимальным способом сохранения лесного продукта. При этом все рецепты приготовления сделают этот продукт безопасным для употребления.

Груздь скрипун засолка. Тонкости засолки скрипунов на зиму

Сама процедура консервации проходит в несколько этапов:

  • Подготовительные работы по обработке основного ингредиента. Скрипуны следует перебрать и отделить от других сортов.
  • Очистить лесной продукт. Тщательно промывается от разных загрязнений, поскольку он произрастает возле пней и мхов.
  • Замачивание в прохладной воде на несколько суток. Жидкость требуется менять несколько раз.
  • Нашинковать крупные грузди.
  • Консервация любым доступным способом: холодная, горячая или сухая засолка.

Только следуя основной технологии изготовления, можно приготовить плотную, хрустящую и вкусную закуску из скрипунов на зиму.

Отравление грибами: что делать?

Первые симптомы отравления ложными грибами всегда похожи между собой. Человек через несколько часов начинает чувствовать слабость и боль в животе, его начинает тошнить, после чего появляется рвота и жидкий стул. Так организм всеми доступными ему способами пытается избавиться от токсинов. Если на этом этапе не начать оказывать помощь, состояние может ухудшиться вплоть до обезвоживания.

Первая помощь при отравлении ложными грибами – это промывание желудка. Необходимо заставить человека выпить воды или слабый раствор марганца, после чего вызвать рвоту, надавив на корень языка. Процедуру следует повторить несколько раз.

Как только тошнота и рвота пройдут, можно приступать к регидратации – восстановлению потерянной жидкости. Здесь поможет сладкий теплый чай или аптечные препараты, например, «Регидрон». Питье в этот период должно быть обильным. Кроме того, человеку необходимы тепло и покой.

При отравлении ложными грибами нельзя отказываться от квалифицированной медицинской помощи. Даже если все было правильно сделано, консультация специалиста никогда не помешает. К своему здоровью необходимо относиться ответственно, а не надеяться на обычный и всем знакомый «авось»…

Польза белых груздей велика.

  1. Их состав содержит большое количество белка. Именно его количество ценится в них больше всего.
  2. Груздь – единственный продукт растительного происхождения, который богат витамином Д.
  3. Он не способствует повышению уровня глюкозы, можно употреблять диабетикам.
  4. Грузди очищают организм от токсинов и обладают мочегонным действием, тем самым выводя излишки жидкости из организма.
  5. Восстановить нервную систему, предотвратить развитие стрессов и депрессий, можно если регулярно есть грузди.

Белые грузди: как отличить от ложных?

Кроме того, они полезны в период простуд и инфекционных заболеваний. Они обладают антибактериальным эффектом, повышают иммунитет.

Из-за мокрой и скользкой шляпки груздь получил название в народе «сырой». У молодых грибов шляпка ровная, но с ростом в центре появляется ложбинка, похожая на воронку. Шляпка белого цвета, иногда она бывает желтой с темными точками. Внизу шляпки расположены белые пластинки, края пушистые. Ножка гриба плотная, цвет белый. Если ее разломать, можно почувствовать грибной аромат. Внутри она полая. В процессе засолки груздь становится голубоватым.

С чем можно спутать скрипуна?

Многие грибники могут по ошибке перепутать с поганками и пройти мимо, а зря, ведь скрипуны вкусные и полезные. Также грибники могут перепутать данный гриб с груздями. Разница в том, что скрипун тверже, чем белые грузди. И на их шляпке отсутствует бахрома. Шляпа скрипуна почти как пластмасса, чего не скажешь о груздях.

Пластинки у груздя светлее, чем у скрипуна, у груздя мякоть на месте слома начинает заметно темнеть, у скрипицы это отсутствует. Достоинством является то, что ядовитых и вредных двойников у скрипуна нет.

lazy_placeholder.gif

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...