Хранение картофеля: срок, температура, условия, способы

Урожай важно не только собрать, но и сохранить, поскольку овощи могут портиться, гнить и замерзать. Наилучшим местом для хранения картофеля

Все о хранении картошки в квартире

Оптимальные условия

Варианты хранения— В ящиках на кухне

— В холодном шкафу
— В холодильнике
— На балконе
— В кладовой
Правильная подготовка

Как обеспечить оптимальные условия хранения картофеля?

Картофель необходимо хранить так, чтобы не допустить гниения или перемерзания клубнейКартофель необходимо хранить так, чтобы не допустить гниения или перемерзания клубней

Люди, живущие в частных домах, при хранении картофеля имеют меньше проблем, так как у них есть погреб либо подвал и обеспечить необходимые условия хранения проще. Уборка урожая происходит ранней осенью, и необходимо обеспечить его сохранность до весны.

Хранить необходимо так, чтобы не допустить гниения или перемерзания клубней, уберечь от засыхания, появления отростков.

Немного истории

Петр Первый привез картофель для украшения клумб и придворных газонов. С его появлением у крестьян и простолюдинов сложилось не хитростное поверье. Ведь у картофеля есть глаза, соответственно употреблять его в пищу, значит, съедать человеческую душу. Именно по этой причине он не обрел популярность в те времена. Ни под каким предлогом люди не соглашались его выращивать и тем более готовить в качестве пропитания. Короли многих стран шли на разные изощрения, предлагали вознаграждения, золото, медали, земли. Но ничто не могло повлиять на крестьян. Лишь после 1850 года сей продукт распробовали, и начали массово высаживать по всей территории России и в других странах.

Картошка – привередливый продукт, ведь если хранить ее неправильно, она может перемерзать или дрябнуть. Если такое произошло, то вам остается лишь выбросить ее, ведь в ней скапливаются вредные вещества и яды. Она уже не способна произвести потомства, то есть непригодна к высадке.

Как подготовить к хранению?

scale_1200

При сборе рожая в своем огороде, как только картошку выкопали, нужно, чтобы она еще несколько часов просохла под солнечными лучами. Эта манипуляция предупредит возможные загнивания клубней, и если на них имеются кусочки земли, подсохнув, они быстрее отвалятся, не потребуется обтирать каждую картофелину руками и тратить лишнее время.

При выборе магазинного картофеля предпочтительнее средний размер клубней. На них не должно быть явных повреждений и не заметны симптомы фито заболевания. На длительное хранение идет картофель позднего сорта, раннеспелые виды пролежат до первого зимнего месяца.

Заготовку картошки следует перебрать. Если на клубнях заметны повреждения, например, сколы и порезы, которые могут образоваться во время копки урожая, их следует употребить в пищу первыми. Долго они не пролежат, начнут портиться. Перед тем, как картошку закладывают в хранилище, ее не моют. Удаляют лишь с ее поверхности кусочки земли.

Как выбрать ящик для хранения картофеля?

Если подобрать или сконструировать подходящий ящик для хранения картофеля, риск порчи продукта снизится в разы. Емкость должна быть двухслойной, для чего берут два ящика, один из которых меньше второго на 15 см по всем параметрам.

картошка в погребе

Дно большей емкости засыпаем опилками или другим утеплителем, после чего выставляем меньшую тару. Боковые части конструкции также обязательно утепляются. Выкладываем в емкость картофель, который накрываем толстой тканью или теплым одеялом. С помощью такого приспособления хранение картофеля может проводиться и на морозе до -15ºС.

Правильное хранение

Немногие знают, как правильно хранить картошку. Для урожая рекомендуют уделять внимание периоду профилактики. За две недели или месяц, возможно, удастся выявить ту фито болезнь, которая ранее не замечалась. В это время клубни хранятся в месте, где много воздушного пространства. Проводятся регулярные осмотры собранного урожая.

Чтобы продукция оставалась качественной длительное время, ей нужна хорошая вентиляция. Упаковывают картофель в мешки из ткани, сетки или ящички, в которых должно быть несколько отверстий. Полиэтиленовые упаковки губят сырье, картофелины за короткий срок могут отсыреть, заплесневеть и загнить. Поэтому и в холодильнике картошку нельзя держать длительное время.

zen.yandex.ru

Совет: Картофелины лучше не хранить в тепле. Для этой цели требуется выделить прохладное место подальше от приборов отопления.

Домашние условия длительного содержания картошки можно создать на неотапливаемом балконе или лоджии, в кладовой или прихожей. Температура хранения желательна низкая около 5 или 6 положительных градусов, потому что при отрицательных значениях клубни могут подмерзнуть, а вкусовые качества плодов испортятся, при варке или жарке картошка будет с чрезмерно сладким привкусом.

Прохлада нужна клубням, чтобы они не прорастали вследствие жизненных процессов, и не стали дряблыми от большой потери влаги. Лучше придерживаться оптимальных условий по хранению дома, когда температура должна соответствовать 3 или 4 градусам, а параметры влажности быть близкими к 90 процентам.

Для удаления накапливающейся влаги можно перекладывать картофелины пуками просушенной соломы. Подойдут опилки и свекла рядом, но других корнеплодов вблизи быть не должно.

Совет: Чтобы клубни на хранении не испортили различные вредители, лучше положить в тару с картофелем траву, источающую сильный аромат, это может быть: веточка полыни, можжевельник, рябиновые листья, сныть и прочее. Для поддержания комфортных условий в хранилище рекомендуется отслеживать температуру в нем с помощью термометра, вложенного в ящик или на мешок с картошкой.

Нежелательно попадание солнечного света на картофель. Лучи солнца вызывают прорастание клубней и способствуют процессу выработки ядовитого вещества соланина, что заметно при позеленении картошки. Ее не стоит выбрасывать. Обрезав зеленую часть, оставшуюся картофелину можно готовить. Ближе к весне на клубнях прорастают «глазки». Периодически осуществляют удаление ростков. В место хранения урожая можно засыпать сухие листья мяты, что затормозить прорастание клубней.

Если картофель хранить в квартире, лучше разделить его на небольшие порции, что позволит быстрее заметить и удалить испорченные овощи, чтобы другие не могли пострадать. Комнатные ящики с картошкой должны возвышаться от пола на 20 сантиметров. К стене тару лучше не прислонять.

Оптимальные условия хранения

Любые овощи можно купить в магазине круглогодично благодаря тому, что на складах создаются особые условия их сохранения. В квартире создать их очень сложно, иногда невозможно. Однако, они необходимы, чтобы клубни не портились и сохраняли всю свою питательную ценность. Подробно разберем все необходимые условия.

Температурный режим

Овощ не любит тепло. Лучшая температура хранения картофеля — 2-4°С. Именно такая создается в погребах или подвалах. Допустимы вариации этого значения. Так, если урожай хранят в прохладном помещении, к примеру, на балконе или в коридоре, температура может подниматься до +7°С. При закладке правильно подготовленных клубней в закрытый контейнер они хорошо лежат и при +18°С. Перечислим правила, касающиеся температурного режима. 

  • Картошка замерзает при минусовых температурах. Если она лежит на балконе или неостекленной лоджии, при похолодании до -2°С и ниже ее обязательно заносят в помещение.
  • Хранить овощи в непосредственной близости от радиаторов или отопительных приборов нельзя. 
  • Для закладок выбирают самые прохладные места. Но при этом такие, чтобы была исключена возможность подмерзания овощей. 
  • Желательно опустить в картофельный ящик термометр и регулярно проверять его показания. Это поможет контролировать, при какой температуре хранится картошка. 

Влажность

Оптимальная влажность для клубней — 80-90%. Если она снижается, они теряют влагу, становятся дряблыми. Излишняя влажность провоцирует развитие грибковых заболеваний и гнили. Кроме того, тепло и влага становятся для овощей сигналом к прорастанию. Почки трогаются в рост, давая ростки. Это ухудшает пищевую ценность картофеля, снижает его лежкость. Приведем правила поддержания нормальной влажности.

  • Нельзя ставить контейнеры вплотную к стенам, на которых собирается конденсат.
  • Для помещения, где обустроено хранение, обязательна достаточная вентиляция. Время от времени его надо проветривать.
  • Картофелины перекладывают опилками, которые впитают лишнюю влагу. Укладывать их с другими овощными культурами нельзя. Исключение из этого правила — свекла.  

Оптимальное сочетание влажности и температуры — основное условие сохранности картофеля. Если параметры подобраны правильно, он пролежит полгода. В противном случае не больше нескольких недель.

Освещенность

Чтобы сохранить урожай, надо исключить доступ света. Под воздействием солнца в картофельной мякоти вырабатывается соланин. Это вещество, предотвращающее развитие гнили и бактерий. Для людей оно тоже опасно. Овощи с соланином, их легко отличить по зеленому цвету, не рекомендуется употреблять в пищу. Кроме того, свет активирует рост побегов, что тоже нежелательно. Поэтому хранят клубни только в темном месте.  

Тара

Правильно выбранная тара поможет картошке сохраниться дольше. Перечислим подходящие варианты.

  • Плетеная корзина. Хорошо проветривается, помогает сохранять нормальную влажность.
  • Полотняный мешок. Не препятствует естественному «дыханию» клубней, пропускает к ним воздух.
  • Деревянный ящик. Лучше всего из досок с щелями, чтобы задерживать свет, но пропускать воздушные потоки.
  • Пластиковый контейнер. Обязательно с отверстиями или щелями, чтобы корнеплоды дышали.
  • Синтетическая сетка. Обеспечивает достаточное проветривание, вместительная и недорогая.

Пластиковые пакеты использовать нельзя. В них накапливается влага, которая становится причиной развития гнили. Пластик подходит, только если овощи кладут в холодильник на короткий срок. 

  • Как сохранить помидоры: 6 способов для вашего урожая

Способ 2. Хранение картофеля в коридоре или подъезде

В детстве меня всегда интересовало, что спрятано в массивных деревянных ящиках в коридоре, закрытых на тяжелые амбарные замки. Как оказалось, в них тоже хранили картофель до весны. В чем преимущества такого метода:

  • в подъезде (особенно многоквартирного жилого дома) всегда прохладнее, чем в квартире, но теплее, чем на улице. Часто температура достигает идеальных для картофеля 4-6°C;
  • картофель всегда «под рукой»;
  • он не требует специального ухода в период хранения.

В советское время картофель хранили именно так, хотя это привлекало к нему любителей дармовщинки

Однако у такого способа есть и ряд недостатков:

  • температура в подъезде и коридоре постоянно «скачет», что может привести к засыханию, гниению и порче картофеля;
  • способ не подходит для длительного хранения клубней, хотя, конечно, многое зависит от сорта и сроков уборки урожая. Сразу после выкопки у картофеля наступает состояние физиологического покоя. В этот период (от 40 до 100 суток) клубни не прорастают даже при температуре 18-20°C. Однако к концу февраля – началу марта они в любом случае начинают пускать ростки;
  • возможны конфликты с соседями из-за массивного ящика и запаха овощебазы в коридоре, а также повышенный интерес некоторых людей к чужим запасам.

Тара для хранения картофеля

Чтобы картофель пролежал долго, не загнил и не покрылся плесенью, нужно выбрать правильную тару или емкость. Есть несколько вариантов размещения картошки для зимнего хранения:

  • Полиэтиленовый пакет – подходит только для кратковременного хранения картофеля в холодильнике или для транспортировки клубней.
  • Тканевый мешок – хорошо пропускает воздух, овощи в нем дышат.
  • Сетка из капрона – стоит недорого, обеспечивает циркуляцию воздуха между клубнями.
  • Пластиковые контейнеры – удобны в использовании, имеют отверстия в стенках и дне, доступны в приобретении, иногда бесплатно выставляются в магазинах.
  • Плетёная корзина – хорошо проветривается и не дает развиваться плесени.
  • Картонные коробки – не самый лучший способ, но вполне подойдет, если простелить дно газетами для впитывания влаги.
  • Деревянный ящик – самый оптимальный вариант хранения картошки, может быть как с зазорами для проветривания, так и с двойными утепленными стенками.

Мешки и ящики являются самыми популярными средствами хранения картошки. Деревянный ящик, если его правильно обработать и продезинфицировать, прослужит не один год. Мешок тоже может использоваться несколько сезонов, если эксплуатировать его аккуратно.

Ящики для хранения

Ошибка 3: картофель и другие овощи

Вот как мы привыкли: картошку в ящички сложили на хранение, свеклу, морковь, лук и чеснок тоже по отдельным ящикам распределили. А если места нет, как быть? Неужели картофель нельзя хранить вместе с другими овощами?

Картофель и другие овощи

Можно, но не со всеми. Просто идеально картофель хранится со свеклой, которую закладывают поверх клубней. И делают это не только для того, чтобы место в хранилище сэкономить. Свекла отлично вбирает излишнюю влагу, которая ей только на пользу, предохраняя тем самым от загнивания клубни картофеля.

Как увеличить срок хранения картофеля в квартире

Чтобы картофель пролежал как можно дольше, недостаточно правильно его подготовить, нужно хорошенько обработать ящики, если вы планируете использовать именно их. Для обеззараживания подойдет раствор медного купороса или хлорной извести. После обработки его нужно просушить. Продлить лежкость поможет прокладывание рядов соломой, сверху тару рекомендуется укрыть еловыми ветками или рядом свеклы, которая вбирает в себя лишнюю влагу.

Картофель в ящиках

Способы хранения картофеля в ящикахСпособы хранения картофеля в ящиках

Расположение в отсеках предусматривает хранение картофеля в ящиках, в сетках и в мешках:

  • Ящики должны иметь щели между рейками 2-4 см для интенсивного проветривания.
  • От пола до дна ящика расстояние около 20 см.
  • Расстояние между стеной и ящиком не менее 30 см.
  • Пространство между ящиками от 10 см.
  • Расстояние между потолком и картошкой в верхнем ящике минимум 60 см.

Преимущество такого вида хранения картофеля заключается в возможности построить ящики своими руками по индивидуальным размерам, разделить их на секции, что позволит рассортировать картофель по назначению и сорту.

Семенной картофель

После сбора урожая дачники сортируют его на «едовую» картошку и семенной материал. Для посадки на будущий год отбирают неповрежденные клубни одинакового размера и сорта без признаков болезни. В лечебно-профилактических целях картофель оставляют на солнце, чтобы клубни начали выделять соланин, защищающий посевной материал от бактерий и гнили.

Несколько правил, как хранить посадочный посевной картофель в квартире:

  • Отбирают средние клубни – большие корнеплоды могут не перезимовать, да и сажать их непрактично.
  • Перед закладкой семенной картофель держат на открытом воздухе при дневном освещении около двух недель.
  • Температура хранения – 5-7°C, понижать ее нужно постепенно – на один-два градуса в день.
  • До морозов посевной материал сохраняют на балконе. В ящик для картофеля сверху насыпают тонкий слой редьки или свеклы, чтобы убрать влагу.
  • Если на улице низкая температура, семенной картофель заносят внутрь в самое прохладное место.

Периодически картофель нужно сортировать, проверять, нет ли подгнивших корнеплодов, иначе испортится весь семенной материал. Если на картошке быстро появляются молодые ростки, их убирают. Период хранения семенного картофеля – до посадки. За три-четыре недели до посадочных работ (конец февраля – начало марта) посевную картошку ставят в теплое место специально, повышая температуру на пару градусов каждый день, чтобы клубни дали ростки. Чем больше молодых побегов, тем выше вероятность получения хорошего урожая.

Как подготовить урожай к закладке

Тщательная подготовка — это основной секрет, как хранить картошку долго. «Правильная» технология включает несколько этапов. Разберем каждый из них.

Выбор сорта   

При покупке или перед посадкой важно правильно выбрать сорт. Для длительного хранения подходят только поздние или среднепоздние сорта. Среднеранние или ранние радуют быстрым созреванием, но пролежат не больше месяца-двух. При самостоятельном выращивании легче повлиять на лежкость будущего урожая. Так, например, перекармливание азотными удобрениями снижает устойчивость к болезням. Этот фактор надо исключить. При покупке на рынке остается только довериться продавцу и тщательно выбирать.

Просушивание

Обычно собранную картошку сушат сразу же после выкапывания. Для первого раза достаточно трех-четырех часов, чтобы прилипшая к ней влажная земля подсохла и отвалилась. После транспортировки с поля урожай сушат в течение 3-3,5 недель в хорошо проветриваемом сухом месте. В это время клубни адаптируются к новым условиям, поврежденные во время копки участки подсыхают. Для сушки оптимальной считается влажность в пределах 90-95% и температура 12-18°С. Картофелины периодически осматривают, удаляют загнивающие и испорченные.

Сортировка

Перед тем как закладывать картофель в хранилище, его обязательно сортируют. Отбирают клубни по размеру. Крупные и мелкие отделяют от средних. Отдельно кладут экземпляры с поврежденной кожурой. Хранить долго можно только клубни среднего размера, без малейших повреждений и признаков болезни. Именно их укладывают в хранилище. Остальные съедают в короткие сроки, поскольку долго они не пролежат. Мелкие экземпляры оставляют на семена, если они будут нужны на следующий год. 

Традиционно картофель хранится в подвалах и погребах, но не у всех есть такая возможность. Ставить ящик-хранилище в подъезде многоэтажки, как многие привыкли, незаконно. При желании можно оборудовать хранилище в квартире. Если сделать все правильно, клубни сохранятся в течение нескольких месяцев.

  • Все секреты длительного хранения урожая огурцов
  • Материал подготовила: Инна Ясиновская

Как хранить картошку в разное время года?

В зимнее время главная задача – поддерживать допустимую влажность и не дать картошке перемерзнуть. А вот летом подход к хранению принципиально другой. На солнце в сильную жару клубни высыхают и становятся невкусными. Чтобы они хранились как можно дольше, рядом ставят емкость с водой. Можно отрезать половину пластиковой бутылки и налить воду в нее. Также для картофеля выбирают прохладное место, куда не попадают прямые солнечные лучи. Максимальная температура, при которой овощ не портится, – 28 градусов по Цельсию.

Картошка разных сортов

Частые ошибки

В хранении картофеля нет никаких премудростей. Но иногда случается такое, что урожай портится, деформируется и усыхает. Происходить это может в силу ряда причин. Разберем основные ошибки хранения:

  • Сортировка была проведена поверхностно, поврежденные клубни попали в общую массу.
  • Для хранения были выбраны ранние сорта, которые не предусмотрены для этих целей.
  • Рядом с картофелем лежали другие овощные культуры.
  • Был нарушен температурный режим и не соблюдались показатели влажности.
  • Место хранения урожая было плохо подготовлено.

Защита от влаги и промерзания

Чтобы внутри помещения температура никогда не опускалась ниже 0°С, его нужно правильно оборудовать: утеплить дверь, обшить ее любым подходящим теплоизоляционным материалом. В неглубоких погребах также нужно утеплить стены.

От гниения, вызванного излишней влагой, спасти картофель сможет приточно-вытяжная вентиляция. Если ее нет, нужно будет регулярно проветривать погреб вручную. Уменьшить влажность в овощехранилище можно, если поставить в него емкости с известью или песком, которые будут впитывать в себя влагу.

Подъездное хранение

В подъездах многоквартирных домов постоянная прохлада, идеальная для хранения картошки, температура колеблется в пределах 4 или 6 градусов. За продуктом не придется далеко ходить. Специальный щепетильный уход не нужен. Но и длительно хранить в подъездном помещении урожай не получится. Дома срок хранения картошки сокращается, поэтому лучшими местами содержания урожая будут погреба и подвалы. Если задаться вопросом, сколько можно хранить продукцию на кухне или в коридоре, ответ специалистов в кулинарии порадует не всех, поскольку дольше двух недель клубни не удастся сохранить целыми. Можно хранить картошку в гараже, где всегда царит прохлада.

Возможные ошибки

Чтобы картофель хранился всю зиму, важно не допустить ошибок:

  • не засыпать клубни без сортировки и проверки на болезни;
  • не пересушить воздух в помещении, где хранятся овощи: проветривать при повышении влажности, разместить влажную ткань или опрыскивать периодически слишком сухие стены;
  • не оставлять картофель даже в утеплённом ящике на балконе в морозы, на этот период его нужно перенести в квартиру;
  • не хранить овощи в полиэтиленовом мешке длительное время, это приведёт к гнили.

При правильной закладке на хранение картофель не потеряет своих вкусовых качеств до появления нового урожая.

Особенности хранения картофеля

В гараже

Многие гаражи оборудованы погребами. Хранение в таком помещении возможно с соблюдением основных правил:

  1. Дезинфекция перед закладкой.
  2. Наличие вентиляции.
  3. Климатический режим, термометр не должен опускаться до 0 и подниматься выше +7 градусов.

Используйте тару на выбор, подойдут ящики, закрома, мешки, сетки и даже навал, если выстелить пол гаража высоким слоем опилок или сена.

В подвале частного дома

«Дожить» до весны картофель может и в подвале частного дома. Здесь действуют те же правила, что и при хранении в погребе. Особое внимание обратите на влажность и температуру воздуха, при тщательном контроле клубни не будут прорастать и портиться.

В подвале

Основная беда всех подвалов — сырость, чтобы от неё избавиться, насыпьте на пол толстый слой песка и извести. Побелите стены. Картофель храните небольшими порциями в ящиках или мешках, чтобы было как можно больше доступа воздуха. Не ставьте ящики на цементый пол, не прислоняйте к стенам, чаще проверяйте на наличие гнилостных бактерий, удаляйте испорченные клубни.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...