Хранение овощей в холодильнике и на кухне: сколько и как

Правильность хранения овощей в холодильнике. При какой температуре нужно хранить? Сроки хранения очищенных овощей.

Содержание

Общие принципы хранения овощей

  • Овощи и фрукты, которые вырабатывают этилен, нежелательно держать рядом с другими овощами, особенно с чувствительными к этому газу. К примеру, хранение яблок (вырабатывают этилен) вместе с капустой (чувствительна к нему) или бананов вместе с огурцами приведет к быстрой порче овощей.
  • Если же нужно ускорить процесс созревания плода, его стоит положить в бумажный пакет вместе с помидором или яблоком.
  • Важно перебирать овощи и своевременно выбрасывать начавшие гнить, чтобы избежать порчи остальных плодов.
  • Овощи гораздо дольше хранятся, если не взаимодействуют с водой. Поэтому лучше воздержаться от покупки уже мытой моркови или картошки.
  • Зелень и травы, наоборот, нужно помыть перед закладкой в холодильник.
  • Если на овощах много налипшей грязи, то ее можно удалить с помощью сухого бумажного полотенца, мягкой щетки или губки.
  • Перед хранением у корнеплодов нужно удалять ботву. Оставить можно только небольшой хвостик, который защитит морковку или свеклу от засыхания.
  • Срок годности большинства очищенных и нарезанных овощей сокращается до 12-24 часов в сравнении с неочищенными (таковы рекомендации СанПиНа 2.3.2.1324-03). Увеличить это время можно, если хранить плоды в вакууме (специальные упаковщики и пакеты имеются в свободной продаже). Нахождение овощей в бескислородной среде увеличивает срок их пригодности до 15 дней.

Советы от эксперта

Всемирно известный повар Джейми Оливер дает несколько советов относительно хранения овощей и трав в холодильнике:

  • Перед отправкой в холодильник нужно завернуть зелень во влажное кухонное полотенце. Так травы сохранят внешний вид и свежесть.
  • Кроме того, зелень можно заморозить в формах для льда с добавлением растительного масла. Потом их можно будет использовать при готовке блюд.
  • Хранить овощи повар советует в специальном ящике. Это позволит им оставаться свежими и хрустящими.
  • Если перец чили теряет свою свежесть, его тоже можно отправить в морозильную камеру, а при необходимости натереть на терке.
  • Правильная организация в холодильнике позволит всегда видеть, какие овощи есть в наличии, и вовремя использовать их.

Рекомендуемые показатели температуры и относительной влажности воздуха для хранения овощей и фруктов

Предлагаем Вашему вниманию рекомендуемые показатели температуры и относительной влажности воздуха, а также ориентировочные (минимальные и максимальные) сроки хранения наиболее популярной плодоовощной продукции, при которых максимально сохраняются потребительские свойства овощей, фруктов и ягод. Информация преднамеренно сведена в одну таблицу, что бы наиболее полно показать современные возможности хранения овощей и фруктов, при помощи холода и вентиляции.

Все данные таблицы относятся к продукции нового урожая, аккуратно, и по правилам, собранного, упакованного и перемещенного в необходимое хранилище: овощехранилище, фруктохранилище, хладокомбинат и т.п.

В таблице собраны и суммированы характеристики хранения овощей и фруктов, которые рекомендованы американскими университетами из Висконсина (University of Wisconsin) и Огайо (The Ohio State University), авторитетными изданиями в области обращения с агрокультурами (например, VEGETABLE CROP HANDBOOK 2009). А также использовались данные из отечественных источников, которые определяют условия кратковременного или долговременного хранения продуктов питания, и в частности, плодоовощной продукции.

Ориентировочные сроки, методы охлаждения, рекомендуемые условия хранения овощей (после сбора урожая)
Название овоща Английское название овоща Температура хранения овощей Относительная влажность воздуха Срок хранения овощей, суток Особенности и методы охлаждения овощей
Авокадо (спелый) Avocados (ripe) +3°С…+13°С 85% — 95% 15…30
Авокадо (неспелые) Avocados (unripe) +7°С…+10°С 85% — 95%
Артишоки Artichokes 0°С…+2°С 90% — 95%
Базилик Basil +11°С…+15°С 90% — 95%
Баклажаны Eggplant +7°С…+12°С 90% — 95% 7…15 Принудительное воздушное охлаждение
Брокколи Broccoli 0°С 90% — 100% 10…14 Гидроохлаждение,
Охлаждение льдом
Брюква Rutabagas 0°С 95% — 100% 60…180 Холодильная камера
Грибы Mushrooms 0°С 95% 3…4
Зеленый горошек Green Peas -0.5°С…+2°С 85% — 95% 7…20
Имбирь (корень) Ginger Root +16°С…+18°С 65% — 70%
Кабачки (летние) Squashes (summer) +5°С…+10°С 95% 7…14 Гидроохлаждение,
Принудительное воздушное охлаждение
Кабачки (зимние) Squashes (winter) +10°С 50% — 70% 30…180 Холодильная камера
Капуста (ранняя) Cabbage (early) -0.5°С…+0.5°С 85% — 100% 20…40 Холодильная камера
Капуста (поздняя) Cabbage (late) 0°С…+1°С 85% — 100% 90…240
Капуста брюссельская Brussels Sprouts 0°С 90% — 95% 20…35
Капуста пекинская Cabbage, chinese 0°С 95% — 100% 30…90 Гидроохлаждение,
Вакуумное охлаждение
Картофель ранний Potatoes (early) 3°С…+10°С 85% — 95% 14…90
Картофель поздний Potatoes (late) 3°С…+10°С 85% — 95% 90…270
Кольраби Kohlrabi 0°С…+2°С 95% — 100% 25…90 Холодильная камера
Кукуруза сладкая Corn sweet 0°С 95% — 98% 4…8 Гидроохлаждение,
Охлаждение льдом,
Вакуумное охлаждение
Лук Onions -2°С…+2°С 65% — 75% 30…240 Холодильная камера.
Может храниться при t= 13°С…+21°С, но более короткий срок. Для длительного хранения требуется сушка луковиц, c потерей 5-6% веса.
Лук (зеленый) Onions (green) 0°С…+1°С 90% — 100% 7…30 Гидроохлаждение,
Охлаждение льдом
Лук-порей Leeks 0°С…+1°С 90% — 100% 20…90 Гидроохлаждение,
Охлаждение льдом,
Вакуумное охлаждение
Морковь Carrots -0.5°С…+0.5°С 90% — 100% 30…270 Гидроохлаждение
Огурцы Cucumbers +7°С…+13°С 90% — 95% 10…14 Гидроохлаждение
Пастернак Parsnips 0°С 95% — 100% 60…180 Холодильная камера
Патиссоны Pattypan squash 0°С…+10°С 90% — 95% 7…120
Перец сладкий Peppers sweet +7°С…+13°С 85% — 100% 14…30 Принудительное воздушное охлаждение,
Холодильная камера
Перец острый Peppers hot 0°С…+10°С 60% — 100% 8…180
Петрушка Parsley -0.5°С…+1°С 85% — 100% 10…90 Гидроохлаждение,
Охлаждение льдом
Помидоры (зеленые) Tomatoes (green) +10°С…+21°С 85% — 95% 7…30 Принудительное воздушное охлаждение,
Холодильная камера.
Созревание может быть отсрочено хранением при t= +13°С…+16°С.
Помидоры (спелые) Tomatoes (ripe) +7°С…+21°С 90% — 95% 4…14 Принудительное воздушное охлаждение,
Холодильная камера
Ревень Rhubarb 0°С 95% — 100% 14…30
Редис (весенний) Radishes (spring) 0°С 95% — 100% 21…30 Гидроохлаждение,
Принудительное воздушное охлаждение
Редис (зимний) Radishes (winter) 0°С 95% — 100% 60…120 Холодильная камера
Репа Turnips 0°С 95% 120…150
Репа зеленая Turnips greens 0°С 95% — 100% 10…15
Салат Salad 0°С…+2°С 90% — 100% 5…21
Салат-латук Lettuce 0°С…+1°С 95% — 100% 14…21 Вакуумное охлаждение
Свекла Beets (Beetroot) 0°С…+2°С 90% — 100% 30…210 Холодильная камера
Сельдерей Celery -0.5°С…+1°С 95% — 100% 10…90
Сельдерей (корень) Celeriac 0°С 95% — 99% 90…240
Сладкий картофель Sweet Potatoes +10°С…+16°С 80% — 90% 120…210 Холодильная камера
Спаржа Asparagus 0°С…+2°С 95% — 100% 14..21 Гидроохлаждение
Тыква Pumpkins +10°С…+13°С 50% — 75% 60..180 Холодильная камера
Укроп Dill -0.5°С…+1°С 95% — 100% 10..25
Фасоль (сухая) Beans (dry) +4°С…+10°С 40% — 50% 180..300
Хрен Horseradish -1°С…+1°С 90% — 100% 300…360
Цветная капуста Cauliflower 0°С…+1°С 90% — 98% 14…30 Гидроохлаждение,
Принудительное воздушное охлаждение
Цикорий Chicory 0°С…+2°С 90% — 95%
Цуккини Zucchini +7°С…+10°С 90% — 95% 14…21
Чеснок Garlic -1.5°С…+2°С 65% — 70% 90…210 Холодильная камера.
Может храниться при t= +13°С…+21°С, но в течение меньшего срока
Шпинат Spinach +0°С…+2°С 90% — 100% 5…14 Охлаждение льдом,
Гидроохлаждение,
Вакуумное охлаждение
Эндивий Endive +0°С…+2°С 95% — 100% 7…21 Гидроохлаждение,
Охлаждение льдом,
Вакуумное охлаждение
Ориентировочные сроки, методы охлаждения, рекомендуемые условия хранения фруктов и ягод (после сбора урожая)
Название фрукта или ягоды Английское название фруктов и ягод Температура хранения фруктов и ягод Относительная влажность воздуха Срок хранения фруктов и ягод, суток Особенности и методы охлаждения фруктов и ягод
Абрикосы Apricots -1°С…0°С 90% — 95% 7…30
Айва Quince -1°С…+0.5°С 90% 60…90
Ананасы Pineapples +7°С…+13°С 85% — 95% 15…40
Апельсины (спелые и недозрелые) Oranges -1°С…+10°С 85% — 95% 60…120
Арбузы Watermelon +2°С…+21°С 85% — 95% 14…60 Холодильная камера,
Принудительное воздушное охлаждение
Бананы (зеленые) Bananas (green) +13°С…+21°С 85% — 95% 10…60
Бананы (спелые) Bananas (ripe) +13°С…+16°С 85% — 95% 2…10
Виноград Grapes -1°С…+2°С 85% — 95% 20…180
Вишня Cherries -0.5°С…+2°С 90% — 95% 3…21
Голубика Bog Bilberry 0°С…+1°С 90% — 95% 14…20
Гранаты Pomegranates -3°С…+10°С 90% — 95% 14…90
Грейпфруты Grapefruit +10°С…+16°С 85% — 95% 30…40
Груши Pears -2°С…0°С 90% — 95% 15…210
Дыни Melons 0°С…13°С 85% — 95% 15…90 Принудительное воздушное охлаждение,
Гидроохлаждение.
Спелые дыни могут храниться при t= +7°С…-+10°С.
Ежевика Blackberries 0°С…+1°С 90% — 95% 2…3
Земляника Strawberry 0°С 90% — 95% 3…7
Канталуп (дыня) Cantaloupe +2°С…+5°С 90% — 95% 10…15 Принудительное воздушное охлаждение,
Гидроохлаждение
Киви Kiwi 0°С…+2°С 90% — 95% 30…90
Клюква Cranberries +2°С…+6°С 90% — 95% 14…21
Клубника Strawberries 0°С…+0.5°С 90% — 95% 3…10
Кокосовые орехи Coconuts 0°С…+16°С 80% — 85% 30…180 Длительное хранение возможно при t= 0°С…+2°С.
Крыжовник Gooseberries -1°С…0°С 90% — 95% 14…30
Лайм Limes +9°С…+13°С 90% — 95% 14…30
Лимоны Lemons +2°С…+14°С 85% — 95% 30…200
Малина Raspberries -0.5°С…0°С 90% — 95% 2…3
Манго Mangos +10°С…+13°С 85% — 95% 14…25
Мандарины Tangerines 0°С…+8°С 85% — 95% 14…120
Нектарин Nectarines -0.5°С…0°С 90% — 95% 14…30
Персики Peaches -1°С…0°С 90% — 95% 14…30
Слива Plums -0.5°С…+1°С 90% — 95% 14…35
Смородина Currants -0.5°С…0°С 90% — 95% 7…30
Хурма Persimmons 0°С…+2°С 90% — 95%
Черешня Sweet Cherries -1°С…+2°С 90% — 95% 5…21
Черника Blueberries 0°С…+2°С 90% — 95%
Чернослив Prunes -0.5°С…0°С 90% — 95% 14…35
Яблоки Apples -1°С…+4°С 90% — 95% 30…360 Летние яблоки чувствительны к низким температурам, поэтому надо хранить при t= +1°С…+4°С.
Яблоки (зимние) Apples (winter) -2°С…+4°С 85% — 95% 30…360

Хранение корнеплодов на балконе в зимний период

Чтобы сохранить на балконе урожай до наступления весеннего периода целесообразно приобрести специальный ящик, способный поддерживать оптимальный температурный режим (3–10 °С). Принцип его действия заключается в том, что при падении температуры в нем ниже +2°С, автоматическое устройство подключает температурный регулятор. Тем самым воздушное пространство становится необходимой температуры. Температурный показатель можно настраивать ручным способом, а ящики применять до температуры –40°С. Ящики, поддерживающие требуемый температурный показатель, являются дорогостоящими. Для экономии денежных средств, его можно сделать самостоятельно.

zen.yandex.ru

Овощи, фрукты и зелень, хранящиеся в холодильнике

Некоторые овощные культуры прекрасно сохраняют свои свойства в условиях низких температур. Холодильник – это идеальное место для хранения следующих видов овощей:

  • грибы;
  • свежая зелень, салат (латук, ромен, руккола, айсберг);
  • капуста всех видов (белокачанная, брюссельская, пекинская, цветная, брокколи, кольраби);
  • свежесобранные ягоды (смородина, крыжовник, клубника, малина);
  • дайкон, все разновидности редиса;
  • кукурузные початки;
  • свежая спаржевая фасоль.

как хранить овощи

В большинстве случаев температура хранения овощей колеблется в пределах от +5…+10°С.

В городских условиях хранение овощей на кухне при такой температуре возможно только в холодильнике на самой теплой полке. Храните там лимоны, баклажаны, сладкий перец, помидоры, огурцы, кабачки.

Срок хранения разных овощей

Хранение овощей различно в зависимости от типа выращенной культуры. Главной задачей становится создание наилучших условий для сохранения в продуктах полезных минералов и витаминов. По срокам лежкости их подразделяют на 3 категории:

  1. Двулетники с длительным сроком содержания – во время зимней закладки в них продолжаются процессы биологического характера. Основной задачей становится не допускать гниения и предупреждать прорастания. Если создать оптимальные условия, продукты останутся в неизменном виде до следующего сезона.
  2. Овощи со средними сроками – диапазон времени зависит от процента воды в самом продукте и состояния зрелости на момент сбора урожая.
  3. Овощи и зелень с короткими сроками – при надлежащих условиях хранят в свежем виде не более нескольких недель.

Независимо от категории лежкости, существуют общие правила, соблюдение которых приведет к наилучшему результату. А именно:

  1. Закладывать на длительное время поздносозревающие сорта. При их выращивании не используют большое количество удобрений. При избытке азота в почве овощи становятся водянистыми и быстро загнивают.
  2. Создать оптимальные условия в выбранном помещении (сухое, проветренное, чистое, продезинфицированное).
  3. Тщательно отсортировать выращенные плоды. Подпорченные овощи со временем обязательно испортят хорошие.
  4. Соблюдать температурный режим для каждой категории. Держать все плоды и зелень с разной лежкостью в одном помещении не получится, но некоторый диапазон температуры допустим.
  5. Выбирать упаковку и емкость, соответствующие санитарным показателям.

Помещение для закладки не проветривают в жару. Процедуру проводят осенью в ветреную погоду при пониженной температуре.

Как хранить картофель в квартире

Фаворит большинства семей – картофель. Его едят чаще всего, покупают больше всего, а значит, и вопрос хранения стоит острее всего. А этот овощ, когда дело касается хранения, довольно капризный. Свет ему не нравится (зеленеет), высокая температура не подходит (прорастает), чрезмерная влажность вредит (гниет). Какие же условия нужны для хранения картофеля?

Оптимальными для длительной сохранности картошки считаются влажность, равная приблизительно 80%, и температура около 5°С. Хранить клубни можно в деревянном ящике с отверстиями для вентиляции, в коробке из картона или в мешке из мешковины. Главное, чтобы материал не пропускал свет, но пропускал воздух. Если отверстия слишком большие, емкость нужно закрыть от света любой плотной тканью. Установить такой ящик можно в кладовке или на лестничной площадке.

В случае если ни один из этих вариантов вам не подходит, хранение картофеля можно организовать и на утепленном балконе. Но чтобы избежать промерзания картофеля в лютые морозы, соорудите два ящика. Один – больший – с отверстиями, второй – меньший – сделайте сплошным, без отверстий. Установите его внутрь большего ящика. В зазор между ними (а он должен быть примерно 10 см со всех сторон) насыпьте любого утеплителя: пенопластовой крошки, древесных опилок либо стружки. Этим же материалом заполните дно и верх ящика. Накануне сильных морозов укутайте емкость с картошкой теплой одеждой или старым одеялом. Этот слой создаст дополнительную термозащиту.

  • Как правильно хранить картофель в доме или квартире

    Можно ли сохранить урожай картофеля до весны? Только в том случае, если вы выберете подходящее место и микроклимат.

Хранение овощей в подвальных помещениях

Этот способ хранения можно обеспечить двумя путями: насыпью или в контейнерах, ящиках.

Сбережение корнеплодов насыпью является несложным, практичным и недорогим методом, поскольку тару или ящики необходимо покупать. При этом способе хранения есть определенные минусы. А именно следует делать частую пересортировку овощей, иначе испортившиеся корнеплоды передадут болезнь остальным. А также проводить проветривание очень проблематично.

zen.yandex.ru

Описание таблиц «Ориентировочные сроки, методы охлаждения, рекомендуемые условия хранения овощей, фруктов, ягод и плодов»

Столбец «Температура хранения» — это оптимальный температурный режим хранения овощей и фруктов. Из таблиц видно, что есть несколько групп овощей и фруктов, которым требуется одна и та же температура воздуха для оптимального хранения. Такое объединение продуктов позволяет более эффективно использовать хранилища для плодоовощной продукции.

Столбец «Относительная влажность воздуха, %» — это оптимальная относительная влажность воздуха хранения овощей и фруктов, при которой овощи и фрукты сохраняются свежими. В большинстве случаев, требуется высокая, но ненасыщенная, относительная влажность воздуха (85% — 95%). Существует проблема потери влаги у плодоовощной продукции, при хранении в охлажденном состоянии. Поэтому очень важно контролировать относительную влажность воздуха в хранилище овощей и фруктов, и не допускать значений ниже 85%.

Столбец «Срок хранения» — это приблизительная возможная продолжительность хранения овощей, фруктов, ягод. В таблицах приведены минимальные и максимальные сроки хранения плодоовощной продукции, которые рекомендуется различными организациями. Эти рекомендации основаны на данных из Европы, Америки, России, Белоруси, Украины и других стран.

Вот некоторые причины, которые могут уменьшить срок хранения овощей, фруктов и ягод:

• Задержки между сбором урожая и размещением плодов на хранение.

• Неаккуратные или неправильные действия при сборе урожая, упаковке, транспортировке, погрузке/разгрузке овощей и фруктов.

• Несоблюдение рекомендуемого температурного режима и относительной влажности воздуха.

Столбец «Особенности и методы охлаждения» содержит замечания об особенностях хранения того или иного плода, а также рекомендуемый метод охлаждения овощей и фруктов для хранения.

Особенности хранения различных овощей

Подход к каждой культуре должен быть индивидуальным, так как способ хранения, пригодный для одних овощей, может стать губительным для других. Рассмотрим особенности хранения некоторых из них.

Корнеплоды

Как хранить корнеплоды

Корнеплоды

Корнеплоды считаются довольно требовательными и чувствительными к свету овощами. Для их хранения и сбережения максимального количества витаминов нужно создавать специальные условия.

Например, моркови будет комфортно в холодильнике, при этом она должна находиться в пакете с отверстиями для воздуха. Свеклу стоит хранить в темном помещении при температуре немногим выше нуля. Корень имбиря лучше замотать в пищевую пленку и держать в овощной секции холодильника.

Виной быстрой порчи корнеплодов может стать контакт с другими подгнившими овощами, а также несоблюдение температурного режима хранения.

Помидоры

Как хранить помидоры

Помидоры

До сих пор нет единого мнения о том, как правильно хранить томаты. Одни считают, что помидоры должны находиться в холодильнике, другие склонны думать, что им место на подоконнике.

На эту тему периодически выходят исследования, например, в мае 2020 года немецкие ученые опубликовали исследование, в котором говорится, что хранение помидоров в холодильнике никак не влияет на их вкус. Но при этом есть исследование биологов из США и Китая, которое говорит об обратном.

Большая часть людей все же склоняется ко второму варианту и считает, что при низких температурах помидоры теряют вкус и аромат.

Однажды кулинарный директор зарубежного онлайн-издания Serious Eats Дэниэл Гритцер решил проверить это утверждение на практике. После проведения эксперимента он пришел к следующему выводу:

  • Оптимальная температура для хранения помидоров – 12-20 градусов выше нуля.
  • Помидоры нужно хранить при комнатной температуре как можно дольше. Когда томаты достигают пика зрелости, их лучше сразу съесть или переместить в холодильник.
  • Чтобы вернуть охлажденным помидорам вкус, перед подачей нужно немного подержать их при комнатной температуре.
  • Недоспевшие помидоры можно оставить на плоской поверхности (например, на подоконнике) до полной спелости, а уже после переложить в более прохладное место.
  • Холодильник не подходит для недозревших и некачественных помидоров – это может изменить их текстуру и ухудшить вкус. Спелые и вкусные томаты можно смело хранить при низких температурах.

Картофель

Как хранить картошку

Картофель

Картошка не любит низких температур, поэтому холодильник – не лучший вариант для ее хранения. Больше подойдут темные и хорошо вентилируемые пространства: погреб или кладовка.

В условиях квартиры для хранения картофеля в холодное время года подойдет балкон (в этом случае держать культуру нужно в мешке). Летом можно разместить клубни в ящике в шкафу под раковиной.

Огурцы

Как хранить огурцы

Огурцы

Огурцы можно хранить на нижней полке холодильника до 5-7 дней. Чтобы продлить им жизнь, можно завернуть каждый плод в бумажное полотенце и положить в пакет.

Огурцы плохо переносят холод, но и при комнатной температуре хранить их не рекомендуется (быстро испортятся). Бумага же будет выполнять функцию защиты от холода. Плоды можно хранить и в погребе, если таковой имеется.

Чтобы огурцы не начали гнить раньше времени, они должны быть сухими и чистыми, без царапин, вмятин и других повреждений. При возможности лучше покупать их максимально свежими или в точке продажи, где соблюдается температурный режим.

Кабачки

Как хранить кабачки

Кабачки

Хранятся овощи при температуре от 0 до 10 градусов тепла. Хорошим местом для этих целей станет подвал или погреб. При создании идеальных условий кабачки могут лежать без потери своих вкусовых качеств и презентабельного внешнего вида до полугода, тогда как при комнатной температуре – всего несколько дней.

Можно хранить кабачки и в холодильнике. Перед этим стоит провести подготовительную работу: обтереть сухой салфеткой (воду не использовать, так как мытые овощи быстрее портятся), положить по два-три плода в бумажные пакеты, разместить на специальной полке для овощей.

Периодически нужно проверять их целостность и убирать подгнившие.

Баклажаны

Как хранить баклажаны

Баклажаны

Способы хранения кабачков и баклажанов схожи. Но одно из основных требований к месту, где будут находиться баклажаны, – высокая влажность воздуха. В противном случае они станут сморщенными и потеряют сочность.

Грибы

Как хранить грибы

Грибы

В сыром виде грибы должны храниться в погребе или холодильнике всего несколько суток. Например, в ГОСТе 31916-2012 говорится, что шампиньоны можно держать 4-5 суток при температуре от 0 до 2 градусов тепла и 2-3 суток при температуре 5 градусов выше нуля.

Грибы – продукт скоропортящийся, поэтому если готовка откладывается на более поздний срок, лучше отправить их в морозильную камеру.

Спаржа

Как хранить спаржу

Спаржа

Спаржа – довольно привередливое растение, которое требует особого подхода к хранению. Высоких температур она не любит, но и при низких хранится не очень долго.

В холодильнике ее можно держать до недели, но с учетом выполнения нескольких условий: при подготовке к хранению нужно срезать основания, поставить побеги в воду (для этого использовать стакан или банку) и накрыть пищевой пленкой.

Можно также заморозить спаржу. Перед помещением в морозилку ее нужно обдать кипятком, затем ополоснуть холодной водой, высушить и положить в пакет.

Лук

Как хранить лук

Репчатый лук

Для хранения целого репчатого лука подойдет шкаф, погреб или кладовая комната. Как и картошку, его можно разместить под мойкой.

Условия хранения: вентилируемое помещение и негерметичная тара (например, сетка). При этом если часть головки лука осталась после готовки, ее можно оставить в холодильнике на несколько суток.

Зеленый лук можно и нужно хранить в холодильнике так же, как и порей. У последнего стоит отрезать потемневшие верхушки.

Зелень

Как хранить зелень

Зелень

Разнообразную зелень – от петрушки и укропа до кинзы – тоже держат в холодильнике. Срок ее жизни можно продлить до пяти дней, если хранить в стаканах с водой.

Как мы уже говорили выше, известный шеф-повар Джейми Оливер советует заворачивать зелень во влажные бумажные полотенца, чтобы сохранить их свежесть.

Капуста

Как хранить капусту

Капуста

Любой вид капусты, будь это белокочанная, цветная или брокколи, могут без вреда для внешнего вида и потери вкусовых качеств дождаться момента приготовления в холодильнике. Срок хранения варьируется от одной до двух недель.

Сельдерей

Как хранить сельдерей

Сельдерей

Единственно верный способ хранения этого растения – в холодильнике. После срезки или покупки сельдерей нужно помыть, просушить и замотать в фольгу для запекания. Так он может храниться до десяти дней.

Если же сельдерей не покупной, а растет в огороде, есть способ более продолжительного хранения. Его вместе с комом земли нужно выкопать с грядки, перенести в холодное помещение и прикопать в песок.

Кукуруза

Как хранить кукурузу

Кукуруза

Для хранения початков в течение короткого времени их кладут в овощной отдел холодильника. В течение недели с кукурузой ничего не случится.

Для более продолжительного хранения (до полутора лет) используется морозилка. В этом случае каждый початок очищается от листьев, у них срезаются носик и кочерыжка. Дальше кукурузу поочередно опускают на несколько минут в кастрюлю с кипятком и холодной водой, всего от трех до пяти раз. Высохшие початки оборачивают в пищевую пленку и отправляют в морозилку.

Кстати, если вас интересует, как правильно сварить кукурузу, то перейдите по ссылке и почитайте нашу статью. Там мы подробно рассказали о всех нюансах приготовления кукурузы.

Чеснок

Как хранить чеснок

Чеснок

С чесноком все просто: ему будет комфортно в любом вентилируемом прохладном помещении. В квартире в зимний период нечищеный чеснок можно хранить на балконе, а летом – в холодильнике. В частной доме или на даче для этих целей подойдет погреб, сарай или подвал.

Стручковый горох

Как хранить горох

Горох

Горох хранят в холодильниках, но не в пакетах, а вакуумных контейнерах или металлических банках. Важно, чтобы в емкости не увеличивалась влажность воздуха, иначе горох начнет быстро портиться.

Болгарский и грунтовой перец

Как хранить перец

Болгарский перец

Способ хранения этих овощей не отличается от требований к огурцам. Держать их лучше на нижней полке холодильника, а нарушать целостность нельзя.

Тыква

Как хранить тыкву

Тыквы

Лучше и дольше хранятся позднеспелые сорта. Например, «Жемчужина», «Вита», «Перехватка» или «Мускатная» могут лежать после сбора в целости около полугода. Такие тыквы собирают в конце сентября.

Идеальное место хранения любого сорта – сухое, темное, вентилируемое и проветриваемое помещение. При его отсутствии можно воспользоваться балконом или лоджией, гаражом и даже сараем.

Редис

Как хранить редис

Редиска

Редис считается неприхотливым овощем, поэтому его можно держать как в при комнатной температуре, так и в холодильнике. Естественно, время хранения меняется в зависимости от способа от нескольких дней до нескольких недель соответственно.

Специальная тумба для овощей своими руками

Наконец, хранение овощей и фруктов можно организовать в любой старой тумбе, предусмотрительно проделав в ней «окошки» с проволочной сеткой. Эти окошки позволят воздуху циркулировать, а вам — видеть, что спрятано внутри каждого отделения. Смотрите на фото, как можно сделать такую тумбу для овощей своими руками:

В чем хранить картофель, лук и другие овощи на кухне

При какой температуре нужно их хранить

Температура в овощных отсеках может опускаться до +2-3 градусов. Отлично подходит для хранения корнеплодов. Кабачки, томаты, перец, баклажаны лучше себя чувствуют при +7-12 градусах. Поэтому желательно для них освободить средние полки. Зато овощные отсеки отлично подойдут фруктовым, ягодным запасам. Например, отправляем туда яблоки. Они как раз должны храниться отдельно от других фруктов.

Сроки хранения овощей (по ГОСТу)

Наименование Срок хранения Температура (°С) Влажность воздуха (%)
Баклажаны до 15 суток от +7 до +10 от 85 до 90
Брокколи до 60 суток

до 10 суток

от +0 до +0,5

от +6 до +8

от 90 до 95
Горох зеленый в стручках до 7 суток от +5 до +25
Грибы до 5 суток от 0 до +2 90
Зелень до 7 суток от 0 до +4 от 95 до 100
Кабачки до 15 суток от +8 до +10 от 90 до 95
Картошка от 6 до 8 месяцев от +3 до +6 от 85 до 95
Капуста белокочанная от 3 до 6 месяцев от -1 до 0 от 90 до 95
Капуста цветная до 10 суток

до 80 суток

от +6 до +8

от 0,5 до 0

от 90 до 95
Кукуруза до 7 суток от +2 до +6
Лук репчатый до 6 месяцев от -1 до 0,5 от 70 до 80
Лук зеленый до 10 дней от 0 до +1 от 95 до 100
Лук-порей до 3 месяцев от 0 до +1 от 90 до 95
Морковь от 2 до 6 месяцев допустимая – от 0 до +5

оптимальная – от 0 до +1

от 90 до 95
Огурцы до 15 суток от +7 до +10 от 85 до 95
Перец сладкий до 20 суток от 0 до +11 от 85 до 90
Помидоры зрелые до 1 месяца от +4 до +6 от 85 до 90
Редька от 6 до 10 месяцев от 0 до +10 от 90 до 95
Редис до 21 суток от 0 до +4 от 90 до 95
Свекла до 7 месяцев от 0 до +1 от 90 до 95
Сельдерей от 4 до 8 месяцев от 0 до +1 от 90 до 95
Спаржа до 5 суток от 0 до +0,5 от 85 до 90
Тыква от 2 до 7 месяцев от +8 до +10 от 70 до 75
Хрен от 6 до 10 месяцев от -1 до 0 от 90 до 95

Как хранить в квартире морковь

Морковь, предназначенную для хранения, выкопайте в сухой день, обрежьте ботву, обсушите корнеплоды в течение нескольких часов и после сортировки сразу отправляйте на место длительного хранения.

В условиях квартиры этот корнеплод сохранить несложно. Приготовьте деревянный ящик либо картонную коробку и сухой песок. Вместо песка можно использовать опилки, также хорошо высушенные. Насыпьте слой песка и уложите на него морковь так, чтобы корнеплоды не касались друг друга. Покройте слоем песка. Уложите еще один ряд моркови, на него – снова песок и т.д. В самом верху должен быть песок.

При температуре до 5°С морковь в песке может храниться примерно полгода. При более высокой температуре этот срок уменьшается.

  • Как правильно хранить свеклу и морковь?

    Рассказываем, как сохранить морковь и свеклу в домашних условиях.

Советы по заморозке овощей на зиму

Если хочется радовать себя овощными блюдами даже в несезон, можно отправить плоды в морозилку. Благодаря низким температурам они будут храниться гораздо дольше, чем в холодильнике или вне его.

При этом стоит следовать некоторым советам:

  • Закладывать на длительное хранение нужно только чистые овощи высокого качества. Они также не должны быть перезрелыми.
  • Общепринятый температурный уровень заморозки продуктов – 18 градусов ниже нуля.
  • Ради удобства овощи лучше замораживать порционно, чтобы они не превратились в одну ледяную глыбу.
  • Отправлять в морозильный шкаф стоит максимально свежие овощи.
  • Хранить овощи можно в целлофановых пакетах или пластиковых контейнерах.

А вы знаете какие-нибудь интересные способы или советы по хранению овощей? Поделитесь в комментариях, нам будет интересно о них узнать!

Совместимость различных овощей и фруктов при хранении

Кроме оптимальной температуры и влажности воздуха, надо учитывать фактор совместимости овощей и фруктов при хранении. Не все плоды можно хранить в одном объеме, так как они могут влиять друг на друга, выделяя и поглощая вещества и запахи, которые могут повлиять на качество продукции. Например, овощи и фрукты, чувствительные к этилену не стоит размещать вместе плодами, которые выделяют этилен.

Особенности совместимости плодов

Газообразование, температурный режим, влажность и другие показатели мешают некоторым продуктам «соседствовать». В таком случае хранить их придется отдельно. Плохо на овощи воздействует большинство фруктов. При закладке следует соблюдать определенные рекомендации.

Совместимые продукты:

  • батат/картошка;
  • брокколи/капуста в т. ч. цветная;
  • свекла/морковь;
  • перец/огурец;
  • чеснок/лук.

Абсолютно несовместимых овощей не много – лук/картофель (ухудшаются вкусовые качества последнего). Не стоит укладывать все плоды на хранение в одно место – урожай неизбежно будет испорчен. Важно соблюдать основные немногочисленные правила и строго контролировать сроки закладки каждого вида.

Ориентировочная температура для хранения овощей и фруктов – таблица

Название фруктов (овощей) Условия хранения (температура)
Овощи
авокадо спелое от плюс 3 до плюс 13 градусов
авокадо неспелое от плюс 7 до плюс 10 градусов
артишок 0…+2 градуса
баклажан +7…+12 градусов
брокколи в пределах 0 градусов
брюква в пределах 0 градусов
грибы в пределах 0 градусов
зеленый горошек +0,5…+2 градуса
летний кабачок +5…+10 градусов
зимний кабачок +10 градусов
ранняя капуста -0,5…+0,5 градусов
поздняя капуста 0…+1 градус
брюссельская капуста около 0 градусов
пекинская капуста около 0 градусов
ранний картофель +3…+10 градусов
поздний картофель +3…+10 градусов
сладкий сорт кукурузы около 0 градусов
лук от -2 до +2
зеленый сорт лука 0…+1
морковь -0,5…+0,5
огурцы +7…+13
пастернак около 0
патиссон от 0 до +10
сладкий сорт перца +7…+13
острый сорт перца от 0 до +10
неспелый помидор +10…+21
спелый помидор любого сорта +7…+21
ранний весенний редис около 0
зимний сорт редиса около 0
репа около 0
зеленый вид репы около 0
свекла от 0 до +2 градусов
тыква в пределах +10…+13 градусов
высушенная фасоль +4…+10 градусов
цветной сорт капусты в пределах 0…+1 градуса
Фрукты
абрикос -1…0 градусов
айва -1…+0,5 градуса
ананас +7…+13 градусов
апельсин от -1 до +10 градусов
арбуз +2…+21
банан незрелый +13…+21
вызревший банан от +13 до +16
виноград -1…+2
вишня -0,5…+2
голубика от 0 до +1
гранат от -3 до +10
грейпфрут +10…+16
груша -2…0
дыня в пределах 0…+13 градусов
ежевика 0…+1
земляника в пределах 0
киви от 0 до +2
клюква +2…+6
клубника 0…+0,5
лайм +9…+13
лимон +2…+14
малина -0,5…0
манго +10…+13
мандарин 0…+8
нектарин -0,5…0
персик -1…0
слива -0,5…+1
смородина -0,5…0
хурма 0…+2
черешня -1…+2
черника 0…+2
чернослив -0,5…0
яблоко -1…+4
крыжовник -1…0
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...