Их обязательно нужно включить в рацион: 8 фиолетовых овощей и фруктов

Фиолетовые овощи, ягоды и фрукты в составе содержат много уникальных полезных веществ. Какие фиолетовые плоды добавить в свой рацион питания?

Антоцианы и их роль в организме

Яркий фиолетовый или синий цвет плодов, цветков и листьев некоторых растений обусловлен наличием в них большого количества антоцианов – особых растительных гликозидов. Эти вещества легко растворяются в воде. Их строение было изучено немецкими химиками более ста лет назад, а чуть позже учёные разработали технологию синтеза. Сегодня антоцианы используют в качестве пищевых добавок, обозначаемых на упаковке под индексом Е163.

В организме человека они улучшают барьерную функцию кишечника, уменьшают воспалительные процессы в органах ЖКТ и снимают проявления оксидативного стресса, который грозит кишечнику при неумеренном потреблении богатой углеводами и жирной пищи. Однако недавно оказалось, что эти вещества приносят организму и другую пользу.

Ещё одну важную для ЖКТ функцию фиолетовых продуктов установили немецкие учёные. Для своего исследования они взяли две группы здоровых лабораторных мышей: одна группа питалась обычным кормом, рацион другой группы был обогащён полезными веществами, содержащимися в фиолетовых овощах.

Почему фиолетовый?

Фиолетовые или синие фрукты и овощи богаты мощными антиоксидантами. Это вещества, которые помогают организму бороться с разрушительными, нестабильными молекулами, называемыми свободными радикалами. Эти молекулы образуются во время пищеварения, физических нагрузок, стресса, воздействия загрязнения окружающей среды или химических веществ. Их необходимо быстро нейтрализовать, поскольку они могут вызвать повреждение на клеточном уровне, что приведет к заболеваниям и преждевременному старению. Антиоксиданты из пищи помогают нейтрализовать эти молекулы, помогая сохранить ваш организм здоровым.

Пурпурные или голубые продукты содержат вещества, помогающие противостоять старению, и антиоксиданты. Основные из них — флавоноиды, полифенолы и антоцианы, которые имеют невероятную пользу для здоровья, в том числе помогают справиться с диабетом, снижают уровень холестерина, снимают воспаление и помогают поддерживать функцию мозга с возрастом. Взгляните на свою диету, включаете ли вы какие-либо из этих продуктов?

Свекла

По цвету свекла бывает от темно-бордовых до фиолетовых плодов. В состав свеклы входит много различных витаминов и полезных элементов, а главное, что во время термической обработки они не разрушаются и не теряют своих питательных свойств.

Черника

Эти крошечные сине-фиолетовые ягоды полны антиоксидантов, называемых антоцианинами, которые и отвечают за их цвет. Кроме этого в них есть кверцетин и кемпферол, которые обеспечивают дополнительную пользу для здоровья. Они также богаты несколькими витаминами и минералами, включая железо, кальций, цинк и витамины К и С. Ягоды черники были изучены на предмет их потенциальной пользы для снижения риска диабета, болезней сердца, болезни Альцгеймера и ожирения. Доказано, что черника способна уменьшить рост раковых клеток на 50 процентов .

Эти летние лакомства также невероятно вкусны, их можно съесть свежими или добавлять в различные блюда. Их можно добавлять в качестве начинки в продукты для завтрака, такие как овсяные хлопья или блины, или вкусного дополнения к смузи и салатам.

Свекла в диетическом и спортивном питании

Свекла в диетическом и спортивном питании

Антиоксиданты, клетчатка, витамины A, C, B6 и В9 — вот те основные полезные вещества, что в большом количестве содержаться в красивой фиолетово-красной свекле. Включите эти овощи в свое питание. Повнимательнее к свекле стоит присмотреться спортсменам. Американские ученые полагают, что блюда на ее основе повышают эффективность тренировок и способствуют быстрому восстановлению сил после физических нагрузок. Попробуйте и убедитесь сами.

Из свеклы получаются вкусные чипсы, если запечь в духовке тонко нарезанные кусочки овощей с маслом и специями. Также можно добавить ее в любой салат со свежей зеленью, предварительно отварив.

Капуста

Капуста относится к семейству крестоцветных, это означает, что в ней содержится соединение серы. В крестоцветных овощах много антоцианов, флавоноидов, каротиноидов и других антиоксидантов. Такие овощи как капуста, связывают с уменьшением риска развития рака и болезней сердца из-за противовоспалительной активности и влияния на определенные гормоны. Фиолетовая капуста особенно богата клетчаткой и витамином К. Она необыкновенна вкусна как компонент в салате, с небольшим количеством лимона, оливкового масла, соли и перца. Дайте заправке впитаться в течение 20-30 минут. Капуста — также отличный способ добавить немного питательных веществ к супу.

Фиолетовый горох и темно-пурпурная спаржевая фасоль

Фиолетовый

горох

и фасоль появились в продаже совсем недавно, но очень быстро приобрели популярность, благодаря экзотическому виду и облегченному процессу уборки. Ведь фиолетовая окраска позволяет хорошо различать яркие стручки на фоне зеленых листьев.

Фиолетовый горох

Цветки у гороха также бывают привлекательного пурпурного цвета, а вот внутри за фиолетовыми створками скрываются совершенно обычные на вид светло-зеленые горошины. Единственным недостатком этого гороха можно назвать средний уровень сладости в сравнении с наиболее сахаристыми сортами зеленого горошка.

Наиболее популярные сорта фасоли с фиолетовыми стручками:

Блаухильде

,

Пурпурная королева

,

Пурпурная леди

,

Хильда

,

Парпл Типпи

.

Темно-пурпурная спаржевая фасоль

12 продуктов фиолетового цвета, которыми следует обогатить осенний рацион питания

Баклажаны

баклажаны с каплями воды в ящике

Баклажаны содержат множество питательных веществ, одним из которых является растительная клетчатка, нормализующая процесс пищеварения. Калий, который необходим для регулирования артериального давления, также содержится в данном продукте. Кроме этого, овощ богат кальцием, магнием, витаминами С и А.

Фиолетовая цветная капуста

Скорее это экзотический овощ, который не часто можно встретить на прилавках магазинов, однако это ничуть не умаляет его достоинств. Цветная капуста относится к семейству крестоцветных, представители которых, помогают предотвратить рак.

Все сорта цветной капусты имеют высокое содержание кальция, калия, фосфора, витаминов С и К, и многих других питательных веществ, которые несомненно укрепляют иммунную систему и защищают от респираторных заболеваний в осенне-зимний период.

Виноград

гроздь фиолетового винограда в мужских руках

В зависимости от сорта ягоды винограда смогут быть окрашены в разные цвета. Но фиолетовый — один из лучших видов включения в рацион питания. Он содержит большое количество витаминов и минералов — железо, калий, кальций, йод, фосфор и витамины А,С и К.

Ежевика

Ежевика является богатым источником клетчатки, кальция, калия, витаминов С и А. Специалисты утверждают, что регулярное включение данной ягоды в рацион питания способствует снижению риска развития многих онкологических заболеваний, в том числе молочной железы и толстой кишки.

Фиолетовый картофель

На протяжении веков фиолетовый картофель считался пищей богов. По мнению специалистов, более темные сорта корнеплода содержат во много раз больше антиоксидантов, в отличие от светлых. Они являются богатым источником углеводов, калия, витамина С и фолиевой кислоты.

Лиловый перец

лиловый перец

Этот овощ имеет высокую пищевую ценность, а вот клетчатки в его составе совсем немного. Зато он богат содержанием витамина С и каротина, что делает его идеальным продуктом для рациона питания любого человека.

Лиловый перец стимулирует секрецию желудочного сока, улучшает пищеварение и аппетит. По утверждению диетологов, он благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и тонизирует организм.

Черника

Большинство людей считают, что черника относится к синим ягодам, но на самом деле эксперты причисляют ее к категории фиолетовых продуктов. Она богата антиоксидантами, которые помогают бороться со свободными радикалами.

ягоды черники в кувшине

Регулярное употребление черники насыщает организм калием, витаминами С и К. Включение в рацион питания этой ягоды, даже замороженной, способствует укреплению иммунной системы и предохраняет от респираторных заболеваний в период простуд.

Краснокочанная капуста

Краснокочанная капуста чрезвычайно полезна. Она содержит клетчатку, а также кальций, железо, калий, витамины С,К и группы В. Данный сорт отлично помогает при бронхите, фарингите и ларингите.

Специалисты рекомендуют — если ваш голос осип или вовсе «пропал», сделайте салат из краснокочанной капусты, и вы не заметите, как снова начнете нормально говорить.

Лиловая спаржа

Наиболее она популярна среди жителей Новой Зеландии и Австралии. Лиловая спаржа произрастает, также как и зеленая. На вкус она немного слаще, чем другие сорта. После термической обработки фиолетовый оттенок исчезает. Специалисты утверждают, что аминокислота аспарагин, содержащаяся в этом овоще, стимулирует функцию почек.

Сливы

спелые сливы

Вкусные, сочные сливы содержат полезные углеводы, калий, клетчатку и витамин А. Даже в сушеном виде они очень полезны и дают организму необходимые вещества для борьбы с простудой.

Лаванда

Помимо фруктов и овощей, есть также травы, окрашенные в фиолетовый цвет, которые имеют много преимуществ для здоровья. К их числу относится лаванда. Аромат цветочного масла успокаивает, устраняет бессонницу, беспокойство, мигрень и депрессию. А также помогает бороться угрями, псориазом и другими проблемами со здоровьем.

Базилик

Еще одна популярная фиолетовая трава – базилик. Она богата витаминами А,С и кальцием. Данная пряность очень полезна для здоровья волос, кожи и глаз, а чай из нее является эликсиром в холодные осенние и зимние дни.

Наверняка вам также будет интересно узнать от каких проблем со здоровьем могут помочь овощи желтого цвета. Они не менее полезны, чем фиолетовые.

Фото: Pixabay.

Фиолетовый картофель

7613655794_d5544cb6f6_k (1)

По данным USDA (Департамент сельского хозяйства США), картофель тёмного цвета содержит в 4 раза больше антиоксидантов, нежели другие сорта.

По содержанию этих полезных веществ фиолетовый картофель можно поставить в один ряд с брюссельской капустой и шпинатом. Этот картофель являются хорошим источником сложных углеводов, фолиевой кислоты, витамина С, калия и железа.

Фиолетовая морковь

Корнеплод не только добавляет цвет любой еде, но и не сильно отличается от своих оранжевых аналогов, за одним лишь исключением. Как и фиолетовая цветная капуста, глубокий пурпурный цвет этой моркови происходит от содержащихся в них антоцианов, что делает их весьма полезными для здоровья. Не стоит сбрасывать со счетов наших оранжевых друзей, хотя фиолетовый и оранжевый варианты содержат примерно одинаковое количество бета-каротина или витамина А.

Возможно, вы только сейчас начали встречать ее на фермерских рынках, но на самом деле фиолетовая морковь не является новым сортом. Ешьте корнеплоды сырыми, добавляйте в салаты или жарьте вместе с другими яркими морковными сортами для красивого гарнира.

Голубика

Цвет голубика имеет насыщенный сине-фиолетовый. Эту ягоду относят к категории суперфудов, она регулирует работу сердечно-сосудистой системы, улучшает работу мозга, замедляют старение, помогают работе кишечника. Свои полезные свойства голубика сохраняет и псоле заморозки.

Фиолетовая или черная кукуруза

Фиолетовая

кукуруза

(также известна под именем «хопи») родом из Южной Америки. Хотя для нас кукуруза с темно-фиолетовыми зернами – модная новинка, эта разновидность маиса выращивалась индейцами нового света еще 7 тысяч лет назад. Но в современном мире наибольшее распространение получили не однотонные, а разноцветные радужные сорта, выведенные на этой основе.

Первый популярный сорт знаменитой цветной кукурузы Glass Gem был пригоден в пищу только в качестве попкорна, и в основном использовался в декоративных целях. Но более поздние фиолетовые гибриды стали, возможно, и не настолько красивыми, но обычно они не уступают во вкусе привычной кукурузе.

Популярные сорта знаменитой цветной кукурузы:

Миниатюрная цветная

,

Индийский гигант

,

Мозаика

,

Калейдоскоп

,

Амеро

.

Полезные свойства фиолетовой или чёрной кукурузы

Максимизация полезности питания с помощью фиолетовой энергии

Сделайте свое питание максимально полезным с помощью пурпурной энергии. Лучший способ максимизировать количество питательных веществ из удивительных фиолетовых фруктов и овощей — это есть их как можно чаще. Это не означает, что вы должны есть их все каждый день, просто убедитесь, что ваша диета включает в себя хотя бы один фиолетовый или синий продукт в день. Ешьте сочетание вареного и сырого, потому что некоторые питательные вещества лучше усваиваются при приготовлении, а другие лучше сохраняются в сыром виде. Выбирайте те, которые вам больше нравятся. Не нужно заставлять себя есть капусту, если она просто не работает для вас, выберите то, что вам действительно нравится.

Этот список не является полным из всех фиолетовых фруктов и овощей. Инжир, сливы, виноград и оливки — другие продукты, которые имеют те же преимущества. Кроме этого, такие овощи, как спаржа, картофель, лук и кукуруза, можно найти в фиолетовом цвете. Даже рис имеет фиолетовый сорт с аналогичной пользой для здоровья. В наши дни на многих фермерских рынках больше цветов, поэтому подбирайте их в следующий раз.

А вы любите фиолетовые овощи и фрукты?

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Фиолетовый перец

Перец

– яркий представитель овощных культур. Он содержит в себе массу полезных микроэлементов и витаминов. При этом внешние качества овоща потрясающие: различная форма и окраска плодов, поражает воображение человека. Зеленые, желтые, оранжевые, красные перцы давно выращивают огородники всего мира. Но абсолютной экзотикой можно считать фиолетовый перец. Он уникален не только окраской, но и агротехническими особенностями. 

К сожалению, фиолетовых сортов не слишком много и самыми известными из них являются:

Фиолетовый красавец

,

Шоколадный Гергеску

,

Сиреневый туман

,

Ода

,

Лайлак Бэлл

.

Полезные свойства

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...