Инжир — в чем его польза? 120 фото, полезные свойства и секреты применения

Смоковница имеет множество наименований- инжир, винная ягода, фиговое дерево, смоква. В ягодах смоковницы — инжире содержится много сахара и высокое

Описание инжира

Инжир является плодовым деревом или кустарником, относящимся к семейству Тутовых (Moraceae Link) рода Фикусов. Растение с давних времен почиталось многими народами — у древних греков его считали символом плодородия, а жители Италии до сих пор ассоциируют его с изобилием. Такое уважение фрукт получил за оригинальное строение плода, в котором находится около 1 тыс. семян. В Древнем Риме ему присвоили сакральное значение, т.к. считалось, что под ним выросли основатели империи.

Родиной инжира являются Средиземноморское побережье и страны Малой Азии — первые окультуренные растения были привезены из Аравии и Йемена. По данным археологов, инжирные деревья были окультурены в Древнем Египте и Древней Греции, записи об этом встречаются в источниках за 2500-1700 гг. до н.э. В 15-16 вв. местные жители начали пересаживать из леса в свои сады деревья с крупными и вкусными плодами.

Во времена генуэзцев отборные сорта инжира начали разводить на полуострове Крым и побережье Кавказа.

В природе он растет в виде высокого дерева (до 8-10 м), но в других регионах формируется в куст высотой 5-8 м. Листья инжира — большие и жесткие, округлой формы, длиной до 15 см и шириной до 12 см, 3-7-лопастные, имеются опадающие прилистники. Окрас — темно-зеленый сверху и серый — снизу. На ощупь листья шероховатые, на тыльной стороне имеется мелковолосистое опушение, черешки — длинные и утолщенные.

Побеги начинают зарождаться внутри листовых пазух, из которых в дальнейшем появляются соцветия (фиги — женские и каприфиги — мужские), которые состоят из обоеполых цветков. Листья и побеги могут выделять густой сок белого цвета, называемый «латексом». Плоды созревают на протяжении всего вегетативного сезона, обладают оригинальным вкусом и широко применяются для еды как в свежем, так и в сушеном виде, для приготовления различных консервов.

Другие названия растения

Субтропический листопадный фикус, или инжир, имеет множество названий:

  • смоковница обыкновенная (плоды — смоква) — упоминается под этим именем еще в Библии в рассказе о вкусных и красивых плодах, которые «добавляют ума»;
  • фикус Карика происходит от латинского названия Ficus carica L., т.к. родиной растения ученые считают древнюю страну Карию, которая существовала еще до начала Троянской войны;
  • фига, или фиговое дерево, — другое название инжира, часто употребляемое в русском варианте;
  • винная ягода — такое название получил за способность возникновения процессов брожения внутри плодов прямо на ветках при их перезревании;
  • смирнская ягода — так именовали плоды инжира в древнегреческом городе Смирна.

Как выглядит

В условиях своей родины смоковница растет в виде многоствольного дерева, имеющего пышную и развесистую крону. Изогнутые ветки покрыты корой светло-серого окраса, на ощупь — гладкой.

Плоды содержат специфический едкий сок, кожица на них — нежная и мягкая. Внутри спелого фрукта — сладкое содержимое красного цвета, включающее множество мелких зернышек.

izognutye-vetki

Как растет

Деревья смоковницы в субтропическом климате предпочитают произрастать на каменистых и скалистых почвах, на склонах гор, состоящих из известняка. Растение предпочитает влажный и теплый субтропический климат, при котором не бывает сильных морозов (температуру ниже -12°С смоковница не перенесет).

Дерево имеет мощную корневую систему, которая помогает ему извлекать влагу с большой глубины (корни длиной до 15 м уходят на глубину до 6 м). Увидеть, как растет инжир, можно и на склонах гор, и в трещинах скал, и даже на стенах из камня, куда семена заносятся вместе с пылью ветром.

Экземпляры, которые растут на плодородных почвах вблизи рек, имеют мощные стволы и дают обильный урожай. С таких деревьев местные жители собирают до 100 кг фиг.

Продолжительность жизни смоковницы — 30-100 лет, есть сведения об экземплярах, которые насчитывают 3 столетия. Плодоношение начинается в 2-3 года.

Хотя фиги растут медленно, однако сезон сбора плодов длится 10 месяцев в году. При культурном выращивании урожайность составляет до 20 т на каждый гектар. Благодаря этому выращивание инжира считается достаточно выгодным мероприятием.

vyrashchivanie-inzhira

Где растет

В дикой природе смоковницы широко распространены в странах Средиземноморья, в Малой Азии, Индии, Афганистане, Турции и Иране. Они предпочитают южные склоны в горной местности на высоте от 500 до 2000 м над уровнем моря. Деревья можно увидеть и на берегах рек, где они образуют густые заросли.

Для сбора плодов инжирные деревья культивируют в странах, расположенных в субтропической климатической зоне. Большие плантации размещены в Турции, Греции, Италии, Тунисе, Португалии, на американском континенте.

Где растет в России

На территории РФ растет инжир в Краснодарском крае на побережье Черного моря, некоторые сорта выращивают в южных регионах европейской части страны.

Вырастить инжир в средней полосе России можно только в домашних условиях в качестве декоративного растения, создав ему благоприятные условия для жизни и роста. Однако высота такого деревца будет не более 3-4 м и урожай с него собрать не удастся.

Как цветет

Инжир имеет оригинальные соцветия — сиконии. Каждый из них образован разросшимися по оси соцветиями и внешне похож на грушу, у которой на верхушке есть отверстие. По внутренним стенкам сикония находятся мельчайшие цветки. Причем на некоторых деревьях есть только мужские цветки, поэтому они не плодоносят, а на других женские цветки развиты нормально, а мужские образуют маленькие чешуйки.

На протяжении года на фиговых деревьях развивается 3 разновидности соцветий (генерации), время которых совпадает с жизненным циклом опылителей пчел бластофагов. Они сосуществуют в тесном симбиозе уже много миллионов лет.

Соцветия «профиги», которые начинают созревать в апреле, располагаются на верхних частях прошлогодних веток и состоят преимущественно из мужских цветков. Другие, состоящие из женских и небольшого количества мужских цветков, имеют название «маммони» — они находятся в пазухах листьев и цветут летом. На них много женских экземпляров, поэтому из них формируется основной урожай. А в начале осени мужские деревья обрастают поздними соцветиями, называемыми «мамме», которые плодов не дают.

мужские деревья

Все женские цветки инжира имеют 3-5-раздельный околоцветник и классифицируются по 2 видам:

  • бесплодные, или «орешковые», которые развиваются на диких растениях (каприфиги), — более мелкие соцветия, состоящие из мужских цветков, которые имеют пестик с невысоким столбиком и рыльцем без сосочков;
  • плодущие, или «семенные», — присутствуют на культурных деревьях и имеют пестик с длинным столбиком и рыльцем с сосочками.

Как плодоносит

Инжир является двудомным растением, причем деревья делятся на женские и мужские особи. Опыление осуществляет только один вид насекомых — черная пчелка бластофага, которая залезает внутрь «груши» через отверстие. На тельце насекомого есть пыльца, которую оно собрало в мужских цветках. Опыление происходит при попадании принесенной пыльцы на рыльца пестиков.

Для осуществления опыления и плодоношения еще в древности в регионах, где растет инжир, было придумано вешать на ветви культурных смоковниц ветки диких — такое мероприятие называют «капрификацией», оно упоминается еще у философов Плиния и Теофраста в древних рукописях.

После оплодотворения женские цветки начинают обрастать снаружи мякотью, в которой находятся миниатюрные орешки-семена. Женское соплодие специалисты называют фигой, или инжиром.

Плоды имеют форму груши длиной до 8 см при радиусе 5 см. Средний вес — 30-70 г. Окрас плодов и их размеры зависят от сорта растения. Самые распространенные цвета — желто-зеленый, желтый, фиолетово-синий.

Плоды инжира содержат много витаминов (А, В1, В2), аскорбиновую кислоту, микроэлементы (кальций, магний, фосфор, калий, каротин, железо), а также глюкозу и фруктозу, пектин и клетчатку, органические кислоты (яблочная, борная, лимонная, уксусная) и другие полезные вещества.

organicheskie-kisloty

Плоды инжира собирают в 3 захода:

  • ранние смоквы — молодые и сочные плоды, которые созревают в конце зимы, их употребляют в пищу весной;
  • майский инжир — вкусные и сочные плоды, отличаются коротким сроком хранения;
  • поздние смоквы — считаются самыми вкусными, их можно не только есть свежими, но также сушить и хранить в связках.

Вкус плодов инжира

В свежем виде плоды инжира имеют кисло-сладкий вкус, причем кислинка преобладает. После вяления или сушки они становятся слаще, с небольшой терпкостью. Специалисты называют это вкусом теплого летнего вечера.

Запах инжира

Свежие ягоды обладают легким, почти неуловимым, сладковатым ароматом. Листья и молодые ветки имеют запах травы, которую недавно скосили, кора дает теплые и глубокие древесинные нотки. Вяленые плоды испускают сладкий и терпкий запах.

Букет ароматов различных составляющих этого растения используют в парфюмерии, даже в таких популярных брендах, как Diptyque Philosykos и Versace Versence.

Любители парфюмерии, знающие, как пахнет инжир, утверждают, что его аромат оказывает умиротворяющее действие на людей, помогая им прийти в уравновешенное состояние.

buket-aromatov

Когда созревает

Плоды инжира начинаются созревать на молодых деревьях уже на 2-3 году жизни. Растение отличается продолжительным и растянутым по времени периодом созревания — 30-60 дней. Часто инжирное дерево зимует уже с плодами на ветках и соцветиями, что позволяет получить ранний урожай весной.

Точные сроки зависят от климатической зоны и сорта растения, но чаще всего это происходит в 2 этапа:

  • в июне — ранний инжир;
  • в сентябре-октябре.

Определить точно, когда созревает инжир, можно по резкому увеличению плодов (почти в 2 раза) и изменению окраса — он становится более насыщенным. Сверху на кожице плодов появляются капли нектара. Созревание длится долго, поэтому надо следить, чтобы плоды не переспели. В течение 3 дней после наступления спелости инжир становится вялым, что влияет на длительность его хранения.

В некоторых переспевших ягодах может начинаться брожение, благодаря чему в южных странах такие плоды применяют для изготовления вина.

В южных регионах России и Закавказье инжир созревает к концу августа, после длительного периода жаркой погоды.

sozrevaet-k-koncu-avgusta

Выращивание дома

Для выращивания инжира в домашних условиях подойдут сорта, специально выведенные селекционерами. Их главное преимущество состоит в том, что они могут плодоносить без опыления, поэтому подходят для содержания в качестве декоративного растения. Деревца имеют пышную крону, но в высоту вырастают не более 3 м. Имеют экзотический тип листа — 3-7-лопастный, благодаря чему в помещении смотрятся оригинально и эффектно.

Смоковницу рекомендуют выращивать даже начинающим цветоводам, т.к. растение неприхотливо к грунту и поливу. Саженцы лучше приобретать у местных садоводов, высаживать в открытый грунт или в большой горшок, если планируется его растить в доме. Однако в зимние месяцы (на 2-3 месяца) его надо ставить в прохладное место, т.к. оно является листопадным и входит в состояние покоя.

Рекомендуется обрезку проводить в начале декабря и сразу пересаживать в более объемный горшок.

Болезни и вредители

Смоковница отличается высокой стойкостью к нашествию вредителей и заболеваниям. Однако существуют болезни инжира, к которым растение имеет предрасположенность:

  • серая гниль, которая проявляется серым или белым налетом на плодах;
  • фузариоз — поражает фиговые плоды изнутри, вызывая их гниение;
  • закисание — проявляется изменением окраса, а внутри фрукт начинает портиться;
  • антракноз — проявляется образованием пятен на фигах, а затем их увяданием;
  • мозаика — поражает фрукты и листья, которые сначала покрываются пятнами, а затем погибают.

Чтобы предотвратить распространение болезней, пораженные ветки и другие части рекомендуется обрезать и сжигать. При необходимости следует применять химические методы борьбы. Единственным неизлечимым заболеванием инжирных деревьев является коралловая пятнистость, при которой все зараженные растения приходится уничтожать.

Насекомые-вредители, которые могут поражать дерево смоковницы:

  • листоблошки — мельчайшие насекомые, питающиеся соками почек и завязей;
  • моль-листовертка — атакует все части растения, которые загнивают и опадают;
  • бабочка-огневка — откладывает на ветках и листьях яйца, после появления потомства листья и плоды начинают подгнивать;
  • фиговый лубоед — вредоносные червячки, поселяющиеся в плодах и ветвях дерева, выедают внутренности, после чего части растения отмирают.

obrabotke-derevev

Вредители поражают растение редко, поэтому и борьба с ними заключается в проведении профилактических мероприятий и периодической обработке деревьев химическими средствами.

История

За свою тысячелетнюю историю растение не раз становилось частью легенд Древнего мира:

  1. В Риме верили, что основателей города, братьев Рома и Ремула, волчица вскармливала под кустами смоковницы, фиги или винной ягоды (допустимые названия инжира).
  2. В Греции — что Клеопатра погибла от укуса змеи, выскользнувшей из корзины с любимыми плодами царицы.

Также в Древней Греции существовал особый культ инжира. Его почитали, считали священным символом любви, плодородности и плодовитости. Им наполняли корзины и дарили молодоженам с пожеланиями богатой жизни и множества наследников. За контрабанду ценных плодов грозило обвинение в государственной измене и казнь. А окончание периода их сбора сопровождалось народными гуляниями.

По велению полководца Александра Македонского, из инжира, трав и орехов готовили тонизирующее снадобье, восполняющее силы солдат после боя.

Инжир в свежем салате с козьим сыром

Описание

Растение является долгоживущим. Достигает во взрослом состоянии восьми метров. В литературе встречается упоминание о деревьях достигших возраста 200 лет.

В природе дерево может жить до ста лет. Имеет густую широкую крону. Кора светлых оттенков коричневого цвета. Листья у инжира крупные, на ощупь жесткие, напоминают листья клена. Является растением сбрасывающим листву.

В теплых широтах, где температура в зимний период не опускается ниже плюс пяти градусов по Цельсию, инжир листву не сбрасывает вообще или сбрасывает на два или три месяца. Может развиваться в виде куста.

Способы посадки

Для средней полосы России с мягкими климатическими условиями хорошо подходят траншейный и открытый методы. При открытой посадке важно правильно выбрать место: оно должно быть солнечным и безветренным. Лучше всего высаживать дерево у южной стены, или в хорошо освещенной стеновой нише.

Нежелательно сажать инжир в низинах и местах скопления грунтовых вод. Корни фигового дерева необходимо ограничивать, для этого на выбранном участке (шириной приблизительно 0,5-1 м) по периметру вкапываются железобетонные плиты.

На дно квадратного ограждения из плит засыпают битый кирпич. Глубина ямы – примерно 0,7-1 м. Наполнитель для этой ямы готовят из садовой почвы, бутового камня и костной муки в пропорции 2:1:1.

Траншейный метод имеет свои особенности. На участке выбирают подходящее место: с юга оно должно быть открыто для солнца, а с трех остальных сторон защищено от ветра другими садовыми культурами. Траншея, шириной около метра, ориентируется с востока на запад, что позволяет растению получить максимум солнечной энергии в течение светового дня.

Глубина ямы – 1,5 м. С северной стороны из нижних слоев выкопанной почвы формируется защитная стена, которая дополнительно укрепляется шифером или любой другой плитой. С южной стороны делается плавный скос. Затем в траншею засыпается плодородный слой почвы (около 0,3 м). Кустарники инжира рассаживают с интервалом в 2 м. Южную стенку прикрывают пленкой, препятствующей появлению на ней сорняков.

Вариант выращивания фигового дерева в теплице подойдет для регионов с резко-континентальным климатом. Теплица должна быть хорошо освещена, а также иметь много свободного пространства, ведь для ветвистого дерева потребуется участок около 2 м в диаметре.

Корни, как и при посадке на открытом воздухе, нужно ограничивать. Особое внимание стоит уделить температурному режиму. В весенний период температуру воздуха поддерживают в пределах от 12 до 20 градусов, а начиная с осени – около 4 градусов.

Польза сушеного инжира

Инжир используется в народной медицине с древних времен. Целители эффективно лечили плодами и отварами многие проблемы со здоровьем:

  • бронхит
  • высокая температура
  • простуда
  • лихорадка
  • кашель и болезни горла
  • огрубление плевры
  • боли в груди
  • анемия
  • аритмия
  • атеросклероз
  • камки в почках и мочевом пузыре
  • ревматизм
  • кожные заболевания
  • запоры
  • гастрит
  • тахикардия
  • болезни сосудов и сердца

Полезные свойства инжира

Картинки и рисунки инжира

Большой интерес представляют изображения деревьев, картинки листьев и плодов смоковницы.

krasnyj-plod

risunok-ploda

risunki-plodov

izobrazhenie-dereva

kartinki-listev

kartinka-listka

Как правильно собирать инжир: зеленый или спелый

Созревшие плоды собирают вручную. Это связано с тем, что плод очень нежен. Он имеет тонкую кожуру, а внутри его очень мягкая мякоть.

Важно! Собирать плоды необходимо только рано утром и в перчатках. Это связано с тем, что имеющиеся волоски на листьях под воздействием солнечных лучей способны вызывать жжение на коже.

Плоды собираются осторожно. Собирать необходимо только спелые, так в неспелом виде его употреблять нельзя.


Как выглядит поспевший инжир

Плоды

Зрелые плоды инжира, не обладая сочностью, имеют насыщенный сладкий и приятный вкус.  Внутри плода множество маленьких зернышек. Покрыт плотной кожурой.

Насчитывается большое количество видов, но преобладают растения, имеющие зеленые и черные плоды различного оттенка. Также они могут быть разных размеров.

Крупные плоды имеют презентабельный вид, но не обладают насыщенной сладостью. Очень богаты витаминами и всевозможными микроэлементами.

Интересное об инжире

Несколько фактов из многолетней истории выращивания фиговых деревьев:

  1. Смоковница упоминается не только в Библии, но и в Коране как дерево, которое Всевышний Аллах подарил людям. Он указал на его полезность для здоровья. По мнению ученых листья райского дерева, упомянутые в Коране и предназначенные для прикрытия срамных мест первым человеком Адамом и его женой Евой (Хаввой), относились к инжирному дереву. Таким образом, листья смоковницы можно считать первой одеждой людей.
  2. Долгое время не удавалось культивировать смоковницу на территории американского континента, что было связано с отсутствием насекомых, которые опыляют это растения (пчел бластостом). Только после выведения насекомых данного вида американские жители смогли получить первый урожай.
  3. По сведениям ученых-историков, великий полководец А. Македонский специально брал с собой в военные походы сушеные плоды инжира — они помогали быстро утолить голод и способствовали восстановлению сил в долгой дороге.
  4. В Древней Греции вывоз инжира за пределы территории страны карался судом аналогично государственной измене.
  5. Еще одной почитательницей смоквы была царица Клеопатра, которая с удовольствием ела сладкие плоды, которые помогли ей продлить молодость и сохранить красоту. По египетской легенде змея, которую царица использовала для самоубийства, была принесена вместе с этими фруктами в корзинке.
  6. Древний врач Авиценна стал одним из первых, кто с успехом применял фиговые плоды для профилактики и лечения различных болезней, многие его достижения применяются и в современной фармакологии, например, для изготовления слабительных и противокашлевых препаратов.
  7. Древний ученый и «отец ботаники» Теофраст, который жил в 3-4 вв. до н.э., в своих рукописях описал более 100 сортов фигового дерева, некоторым он даже давал собственные имена.

otec-botaniki

Это фрукт или ягода

История открытия инжира связана со многими интересными свойствами растения, которое ставило ученых-биологов в тупиковые ситуации. Знаменитый ботаник Карл Линней также не сразу смог разгадать секреты этого растения-долгожителя.

По ботанической классификации фига не является фруктом, плодом, ягодой и даже овощем. Инжир — это соплодие фигового дерева, которое после опыления соцветия покрывается сверху кожицей, а его семена обрастают вкусной мякотью.

За счет содержания в плодах волокон мягкой клетчатки, которые легко растворяются, инжир хорошо задерживает животные насыщенные жиры в органах пищеварения и кишечнике, что помогает не допустить проникновения их в кровь, в т.ч. и вредного холестерина.

Интересно, что качество плодов зависит от количества в нем семян — чем их больше (до 900), тем лучше и вкуснее будет фига. Самым вкусным сортом является Самаркандский.

Смоковница и инжир — одно и тоже

Оба названия относятся к одному растению, которое в разных странах именуют смоквой, фиговым деревом и винной ягодой.

В плодах смоквы содержится большое количества вещества триптофан, которое благотворно влияет на работу головного мозга и нервной системы. По заключению ученых оно позволяет человеку в стрессовых условиях увеличивать работоспособность, помогает улучшить сон и адекватно реагировать на неприятные ситуации, т.е. является лучшим лекарством от депрессий.

uluchshit-son

Дерево или кустарник

В дикой природе в жарких субтропических странах культура вырастает в виде большого дерева с мощной кроной. Однако в странах с более прохладным климатом оно растет кустом с размерами намного меньше южных сортов.

Смоковницы обладают хорошей живучестью и растут на любых почвах, начиная от скал, где корень растения сможет зацепиться. За такие свойства его часто упоминают в народных песнях и сказаниях, восхваляя его умение добавлять сил проходящим мимо путникам.

Фига и инжир — какая связь

Оба эти названия относятся к плодам смоковницы или фигового дерева. Интересно, что фигами называют только те плоды, которые образуются из женских (орешковых) цветков.

Народные приметы об инжире, описание которого включает множество интересных фактов, утверждают, что дерево привлекает счастье в семейную жизнь и удачу в работе. Чтобы в этом убедиться, надо посадить смоковницу на своем садовом участке.

Варианты употребления инжира и полезные свойства

Плоды смоковницы употребляют в свежем и сушеном виде. Свежий плод сладок как патока и сочен, как персик. Его можно есть в сочетании с мороженым, сливками, хлебом, орехами, а можно и в одиночку. Отлично подходит для приготовления варенья и компотов. Однако долго его хранить не стоит, максимальный срок – 3 дня в прохладном месте.

Сушеный плод имеет более терпкий вкус. Сушеный инжир осенью — кладезь витаминов. Его можно добавить в пирог или фруктовый салат, а если сварить сухофрукт в молоке, то получится хорошее средство от сезонной простуды.

Десерты из инжира

Десерт из инжира с вишней

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. вишневого варенья;
  • 150 г спелого инжира;
  • 100 мл сливок 33%.

Приготовление:

  1. Сливки взбейте в пену средней плотности.
  2. Оставьте 3 чайные ложки, остальное выложите на тарелку.
  3. Крест на крест разрежьте плоды, но не прорезайте до конца.
  4. Выложите «цветочки» из инжира на взбитые сливки.
  5. В центр каждого плода положите по ложечке сливок.
  6. Сверху выложите по 1 вишенке из варенья;
  7. Вылейте по периметру тарелки столовую ложку варенья.

Печеный инжир с маскарпоне, орехами и красным вином

Ингредиенты:

  • стакан сухого красного вина;
  • 0,5 стак. сахара;
  • 0,3 ст. л. бальзамич. уксуса;
  • 450 г сушеного инжира;
  • 120 г маскарпоне;
  • 100 г орехов грецких.

Приготовление:

  1. Срежьте плодоножки у плодов.
  2. Сахар соедините с уксусом и вином, поставьте на средний огонь.
  3. Варите, пока сахар не растворится полностью, помешивая.
  4. Положите в сироп инжир и варите 5 минут.
  5. Обжарьте измельченные орехи на сухой сковороде.
  6. Перелейте все в форму для выпечки, посыпьте орехами и поставьте в духовку на 190 градусов.
  7. Пеките 30 минут на средней полке духового шкафа. Инжир должен стать мягким и впитать 2/3 всей жидкости.
  8. Готовое блюдо выньте и оставьте на 15 минут при комнатной температуре.
  9. Подавайте инжир теплым с маскарпоне и сиропом, в котором он запекался.

555.jpg?1535372912

Фото инжира


Сохраните статью себе на страницу:

Фото инжира


Также рекомендуем просмотреть:

  • Как сушить вишню
  • Обрезка сосны
  • Айва японская
  • Где растет черешня
  • Дерево тополь
  • Инжир выращивание в домашних условиях
  • Ель обыкновенная
  • Почему сохнет вишня после цветения
  • Калина бульденеж
  • Дерево грецкий орех
  • Почему вишня сбрасывает завязи
  • Как вырастить авокадо из косточки в домашних условиях
  • Уход за грушей
  • Полезные свойства шелковицы
  • Как вырастить черешню из косточки в домашних условиях
  • Посадка вишни
  • Схема обрезки сирени после цветения
  • Сосна горная
  • Калина посадка и уход в открытом грунте
  • Ясень обыкновенный
  • Как цветет облепиха
  • Желтая сирень
  • Описание березы
  • Обрезка груши
  • Обрезка абрикоса
  • Сосна обыкновенная
  • Как посадить сирень
  • Ива шаровидная
  • Как посадить сосну
  • Ива дерево
  • Ель коника
  • Шелковица белая
  • Как посадить дуб
  • Обрезка черешни
  • Лист клена
  • Как вырастить абрикос из косточки в домашних условиях
  • Чернеют листья на груше как лечить
  • Как посадить можжевельник
  • Как посадить грушу
  • Как собрать черешню на высоком дереве
  • Войлочная вишня
  • Как цветет дуб
  • Посадка сливы
  • Чем полезна груша
  • Чем подкормить вишню весной, летом и осенью
  • Желтая слива
  • Уход за вишней
  • Как посадить абрикос
  • Дерево каштан
  • Мандариновое дерево
  • Как размножить сирень
  • Белая акация
  • Обрезка вишни

Помогите проекту, раскажите друзьям:    

Хранение инжира

Хранятся свежие плоды в холодильнике не дольше 3 дней. Инжир помещают в емкость без крышки, чтобы влага могла испаряться. Можно плоды замораживать и хранить до 12 месяцев. Такой инжир практически не изменяет своего вкуса и пользы. После разморозки нужно съесть его в течение 2 часов. Сушеные плоды хранятся несколько месяцев при низкой влажности и температуре.

Сколько стоит и где продается инжир

Купить инжир можно как на рынке, так и в интернет-магазинах. В России в Крыму поставкой сушеного инжира занимаются несколько крупных производителей.

Наименования, производитель Цена, руб.
ООО «ТД Экофрукт», Москва 289
ООО «Колос», Иваново 330
ООО «ТС Маркаб», Симферополь 320
ООО «Гарнет», Нижний Новгород 380
ООО «Фрутос», Санкт-Петербург 463

Древняя плодовая культура, боготворимая древними греками и римлянами, сегодня пользуется не меньшей популярностью по всему миру. Сладкой и полезной мякотью инжира фаршируют мясные блюда и готовят из нее варенье, необходимое для крепкого здоровья. А в сыром виде плоды входят в рацион питания людей, привыкших считать калории.

Созревание урожая

В помещениях инжирные деревца могут плодоносить 2 раза в год – в июне и октябре, но только через 4-5 лет жизни, а то и 7 лет. В период роста без урожая деревья могут просто украшать великолепной зеленью любые помещения, где нет прямых солнечных лучей.

Похожие статьи:

Гибискус травянистый - особенности посадки и ухода за растением
Гибискус травянистый — особенности посадки и ухода…

Бегония королевская – особенности выращивания и ухода в домашних условиях
Бегония королевская – особенности выращивания и…

Что такое цукини - подробное описание, виды, особенности ухода и выращивания
Что такое цукини — подробное описание, виды,…

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...