Из чего можно приготовить компот. Что добавить в компот для вкуса. Рецепты вкусного компота. Вкусные рецепты компотов: на зиму и на каждый день

Какая хозяйка не хочет закрыть на зиму несколько баночек вкусного домашнего компота. Заготовки компотов пользуются особой популярностью за простоту приготовления и возможность побаловать себя и близких дарами солнечного лета в холодные зимние дни. В этом разделе мы собрали различные варианты …

Содержание

Домашний компот без стерилизации  

Рецепт: Домашний компот без стерилизации

Категория: Заготовки Компот консервированный

Поскольку я невероятно ленива, все свои компоты я закатываю только так: никакой двух или трехкратной заливки, никакой стерилизации. Любые ягоды и фрукты, даже самые капризные, типа вишни. Яблоки, груши, персики, абрикосы, нектарины, черешня, вишня, виноград, клубника, черника, морошка… все, что вашей душе угодно! Способ для всех одинаков. Предварительная подготовка плодов разнится. Итак, приглашаю вас на свою кухню, знакомьтесь.

Ягода Фрукты Вода Сахар

Рецепт: Компот из крыжовника Мохито

Компоты на зиму

Имея необходимые компоненты и тару, дальновидные садоводы спешат запастись вкусными, недорогими и полезными консервированными натуральными компотами, приобрести которые в магазинах зачастую просто невозможно.

Вариантов приготовления напитка огромное множество. Его делают из клубники и малины, слив и алычи, яблок, груш и других, выращенных на огороде и в саду даров природы. Хорошо разбирающиеся в приготовлении компотов на зиму хозяйки не обходят вниманием и всевозможные фруктово-ягодные ассорти, позволяющие получить в результате невероятный спектр удивительных вкусов.

Соблюдая простые правила, можно добиться действительно высокого качества продукта. Главное — тщательно отбирать ингредиенты, исключая мятые и подгнившие, обязательно удалять из них косточки и использовать хорошо простерилизованные банки и крышки.

Консервирование дает возможность не просто уберечь излишки урожая, но и сохранить многие полезные вещества закрываемых продуктов. Занявшись консервированием один раз, вы наверняка оцените все преимущества домашнего компота перед покупным соком, и уже никогда не предпочтете магазинное изделие собственному.

Самый вкусный компот с черешней и бананами

Нам понадобится:

  • черешня;
  • бананы;
  • полтора литровые банки;
  • 125 г сахара на каждую банку.

Приготовление:

Засыпьте в банки черешню с косточкой (помните, такие компоты долго хранить не нужно), добавьте нарезанные бананы. Залейте кипятком, прикройте крышками и оставьте остывать.

Сливайте воду тогда, когда банки будут еще горячими, но и чтобы не обжигали руки. В кастрюлю насыпьте сахар, если делаете две банки, соответственно, сыпьте 250 граммов и так далее. Слейте воду из банок в сахар, доведите до кипения, вновь залейте ягоды с бананами, закрутите, переверните, накройте и ждите полного остывания, затем уберите на хранение.

Кстати, именно таким способом мы делает почти все компоты на зиму, так как ни я, ни моя мама не любим стерилизацию. Компоты получаются не очень сладкие, что бы открыл и сразу выпил. Но, если вы любите послаще, то количества сахара можно увеличить.

Компот из свежих ягод малины

Кухонная утварь: кастрюля, банка, закаточная машинка, крышка, воронка, мерный стакан.

Ингредиенты

Вода 3 л
Сахар 405 г
Ягоды малины 1100 г

Полезные рекомендации

  • Перед приготовлением компота советую тщательно перебрать ягоды. Избавиться от листьев и насекомых, которые могут находиться в малине. Помните, что ягоды малины остаются свежими всего лишь сутки. Если долго хранить малину, то она стечёт и начнёт плесневеть.

компот из свежих ягод

  • Перед стерилизацией банок внимательно её осмотрите. На ней не должно быть трещин и сколов, если есть повреждения на банке, то использовать её нельзя.
  • Я стерилизую банки всем известным способом – на пару. Крышки для закрутки кипячу в воде. Будьте очень осторожны во время стерилизации банок.

Приготовление компота

  1. В кастрюле кипятим 3 л воды.компот ассорти из ягод на зиму
  2. Стерилизованную 3-литровую банку наполняем свежими ягодами малины. Чем больше ягод, тем вкуснее и насыщенней компот. На одну банку я использую 1100 г малины.как сварить компот из ягод
  3. Банку с ягодами заливаем кипятком. Как только малина окрасила воду, сливаем её в кастрюлю, добавляем 405 г сахара и варим сахарный сироп. После того как он закипел, снимаем с огня.ягодный компот
  4. Через воронку заливаем сироп в банку с ягодами.сколько варить компот из ягод
  5. Накрываем крышкой и закатываем банку. Переворачиваем вверх дном, укрываем её полотенцем и оставляем в перевёрнутом виде до полного остывания.как варить компот из свежих ягод в кастрюле

Малина – очень полезная и вкусная ягода. Она богата витаминами А, С, В6, В2, Е, РР. Также в её состав входят такие минералы: кальций, фосфор, калий, магний. Её рекомендуют употреблять при простуде, так как она обладает жаропонижающим и обезболивающим эффектом. Можно использовать не только ягоды, но и листья. Заварите отвар из листьев малины, и вы получите средство для борьбы с ангиной, ларингитом и стоматитом.

Видеорецепт

В этом видеорецепте вы увидите все этапы приготовления компота.

Тонкости заготовки компота из ягод

Чтобы заготовка получилась не только вкусной, но и полезной, стоит правильно подготовить следующие вещи:

  • тару, в которой компот будет храниться до востребования;
  • качество ягод, подбираемых для варки витаминного напитка.

Какие ягоды подойдут для зимнего напитка

В процессе приготовления компота допускается использование разных ягод, произрастающих на участке, главное:

  • ягоды не должны быть перезрелыми или недозрелыми. Старайтесь собирать урожай вовремя;
  • любой ингредиент следует тщательно промыть в большом количестве воды;
  • не забудьте удалить все листья, веточки и плодоножки, за исключением случаев, когда они необходимы в рецепте.

Обратите внимание! Качественно подготовленные ингредиенты усилят вкус заготовки и продлят срок ее годности.

ягодный компот

Стерилизуем и подготавливаем банки

Подготовить тару к хранению не менее важно, чем правильно приготовить сам напиток по выбранному вами рецепту. Стерилизация тары позволяет уничтожить все вредоносные организмы с поверхности стекла, тем самым предотвращая образование разрушительных процессов во время хранения.

Компот из крыжовника «Мохито»  

Рецепт: Компот из крыжовника Мохито

Категория: Заготовки Компот консервированный

Хочу поделится с Вами рецептом замечательного компота, даже больше напитка. У него освежающий и очень интересный вкус. А если в него добавить ром, то получится почти настоящий «Мохито».

Крыжовник Сахар Лимон Мята

Рецепт: Компот из вишни

Можно ли компот при грудном вскармливании?

Когда у женщины появляется малыш, ее жизнь терпит кардинальные перемены. Это касается и ее меню. Теперь нельзя кушать многие блюда и пить некоторые напитки. Чтобы дать однозначный ответ, можно ли компот при грудном вскармливании, следует проанализировать конкретный случай.

Каждый малыш индивидуально реагирует на компоненты, которые содержатся в напитке. А они обязательно поступят к нему.

Сразу после родов маме следует отказаться от компотов. Можно сварить легкий напиток из сухофруктов. Но пить его нечасто, что бы у младенца не было вздутия.

После 2 — 3 месяцев можно задуматься о расширении ассортимента напитков. В это период актуален компот из зеленых яблок. На грудном вскармливании он считается самым полезным и щадящим.

Табу — цитрусовые. Потому их лучше не использовать при варке компота. Запрет касается и покупных компотов из магазинов. Нельзя точно сказать, какие именно компоненты были использованы для его приготовления.

Обычно кормящие мамы методом проб и ошибок определяют, не вредит ли компот их грудничку. Появление сыпи на теле, зуд, частый жидкий стул у малыша — признаки того, что компот из рациона мамы нужно убирать.

Как варить компот правильно?

Чтобы сварить вкусный и полезный компот фруктовую часть стоит закладывать в уже кипящую воду. Поэтому начало варки стартует с кипячения нужного количества воды. После в нее добавляют сахар и добиваются его полного растворения. Далее закладывают фрукты и дают содержимому кастрюли закипеть. После огонь выключают, а кастрюльку накрывают крышкой, давая компоту полностью остыть. Вот и весь секрет!

Ягодный компот

Время готовки: 15-20 минут
Выход готового напитка: 2 литра.
Кухонная утварь: кастрюля, ложка, нож, графин.

Ингредиенты

Сахар 125 г
Лимонная кислота 2 г
Яблоко 2 шт.
Клубника 150 г
Слива 320 г
Чёрная смородина 145 г
Вода 2 л

Приготовление ягодного напитка

  1. Наполняем кастрюлю 2 л воды и ставим на плиту.Наполняем кастрюлю 2 л воды и ставим на плиту
  2. Очищаем от веточек и листьев 145 г чёрной смородины, промываем водой и высыпаем в кастрюлю с водой. Доводим до кипения.Очищаем от веточек и листьев 145 г чёрной смородины
  3. Разрезаем напополам 320 г слив, достаём косточку и добавляем к смородине.Разрезаем напополам 320 г слив
  4. Промываем водой 150 г клубники. Удаляем хвостики и разрезаем на половинки.Промываем водой 150 г клубники
  5. Два средних яблока вымываем, удаляем плодоножку и разрезаем на 4 части.Два средних яблока вымываем
  6. Яблоки и клубнику высыпаем в общую кастрюлю.Яблоки и клубнику высыпаем в общую кастрюлю
  7. Все ингредиенты доводим до кипения, высыпаем 125 г сахара и 2 г лимонной кислоты. Вместо лимонной кислоты можно добавить несколько долек лимона. Провариваем компот на слабом огне 5-6 минут. Готовый компот должен настояться и полностью остыть.Все ингредиенты доводим до кипения, высыпаем 125 г сахара
  8. Переливаем ягодный напиток в графин.Переливаем ягодный напиток в графин

Видеорецепт

В этом небольшом видеорецепте вы увидите, как сварить компот из ягод.

Консервированные груши с ванильным сахаром  

Рецепт: Консервированные груши с ванильным сахаром

Категория: Заготовки Компот консервированный

Эти груши получаются очень вкусными, ваниль явно не чувствуется, только тонкий аромат. Груши обязательно нужно брать красивые, не перезревшие, с крепкой кожицей. Расчет на одну 3 -х литровую банку.

Груша Сахар Ванильный сахар Кислота лимонная Вода

Рецепт: Тыквенный сок

Компот из свежих яблок

Да, компот из яблок. Но не совсем обычный. Ведь сорта одного самых популярных компонентов разные. Одни можно просто так варить, а другие требуют чего-нибудь такого, что усилит вкус напитка и сделает его ароматнее и полезнее.

Из яблок

Компот из яблок

Ингредиенты:

  • Яблоко – 1 шт
  • Корка апельсина – 1 шт
  • Корица – по вкусу
  • Сахар – по вкусу
  • Вода – 1 стакан

Приготовление простого компота из свежих яблок

Как только вода закипит, положив туда корку апельсина, если она сушеная — свежую кладем в самом конце варки. За минуты 2-3 надо разобраться с яблоками. Я люблю мелко резать яблоки, т.е. на долечки, ведь крупные куски, разваренные, будут не очень привлекательно выглядеть.

Дольки

Шаг 1. Дольки яблок

Итак, варим дольки (очищенные от семечек, корки или с таковой), залив их кипятком. Не варите дольше двух-трех минут. Так и витамины лучше сохранятся, и яблоки не расползутся прямо в чашке (хотя все от сорта зависит!). Сахар кладем по вкусу за минуту до того, как в кастрюльку отправим палочку корицы. Наливаем в чашки горячим, что актуально в холода, или охлажденным, выбрав корку апельсина и палочку.

В кастрюльке

Шаг 2. В кастрюльке

Возможно, ли компотом заменить воду ребенку?

Этот вопрос волнует многих мамочек, особенно тех, у кого дети первого года жизни. Заставить пить чистую воду куда сложнее, чем вкусный витаминизированный компот. А сможет ли заменить компот воду, и выполнить основные функции, за что отвечает вода? Водный баланс – это главная основа полноценного роста и функционализации организма. Компот или чай – это вспомогательная часть рациона, которую пьют ради собственного удовольствия, а не с конкретной целью, поэтому утверждать, что компотом можно заменить чистую воду, нельзя. Всего одна четвертая часть всей жидкости за день может составлять компот, а вот остальные три четвертые – чистая вода. Поэтому рекомендовано детям давать исключительно воду для утоления жажды, а вот в качестве запивания приема пищи – компот, так как это будет вкусным и полезным завершением трапезы.

Абрикосы в собственном соку  

Рецепт: Абрикосы в собственном соку

Категория: Заготовки Компот консервированный

Абрикосы я просто обожаю, поэтому в период заготовок они у меня и в варенье, и в джеме, и в компоте, даже сушеные и вяленые. Ну и, конечно, в собственном соку.

Абрикос Сахар

Рецепт: Компот из винограда

Компот из винограда  

Рецепт: Компот из винограда

Категория: Заготовки Компот консервированный

Очень вкусный напиток, хорошо хранится в квартире. Пошаговых фото к, сожалению, нет, но готовится он очень быстро и легко. Двукратная заливка. Закрываем в 3 -х литровые банки, можно в 2 -х, но не меньше.

Виноград Сахар Кислота лимонная

Рецепт: Компот из кабачков

Другие варианты приготовления

Рекомендую воспользоваться рецептом компота из ирги на зиму. Холодной зимой этот напиток не только напомнит о лете, но и пополнит витаминный запас в вашем организме. Очень полезный и вкусный компот из чернослива, он благоприятно влияет на все органы нашего организма. Законсервируйте кусочек лета и приготовьте компот из арбуза на зиму. А тем, кто хочет попробовать что-то необычное, советую приготовить компот из черемухи на зиму.

А какие компоты нравятся вам? С чем вы комбинируете ягоды, чтобы получить новые и необычные напитки? Обязательно поделитесь своими рецептами приготовления витаминных напитков.

Как сварить компот из замороженных ягод полезным и сохранить все витамины (видео)

Есть ошибочное мнение, что компот из замороженных фруктов и ягод значительно уступает по вкусу и полезности обычному летнему. Однако если сварит его правильно, получается удивительно ароматный и вкусный напиток. И не редко он может оказаться более интересным по вкусу, чем традиционный.

Развеем мифы:

Рецепт вкусного компота из клубники

Почувствовать летнее настроение зимой поможет рецепт вкусного компота из клубники. Это может быть только что сваренный напиток из замороженной ягоды или консервация.

Процесс приготовления стартует с того, что нужно довести до кипения воду и бросить в емкость ягоды. Проварить 7 минут и добавить сахар.

17

Клубничный компот в банке также выходит очень вкусным. Рецепт приготовления доступен даже кулинару — новичку.

18-1

Поэтапное выполнение:

  1. Клубнику вымыть, бросить на дуршлаг, чтобы вода стекла.
  2. Ягоды поместить в банку и залить сиропом.
  3. Закатать банки и поставить стерилизоваться.

Видео-рецепты приготовления летних компотов.

1592290630_1-kopiya.jpg TutKnow.ru

Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!

Другие рецепты:

Советы по приготовлению компота в стеклянной банке

Наливая в стеклянную банку горячую жидкость, делать это стоит осторожно и помаленьку. Сначала льют на дно и этой порцией «споласкивают» внутренние стенки, чтобы их согреть.

Когда сироп с сахаром кипит, образуется пена, которую убирают с помощью шумовки или ложки с отверстиями.

Сахар в сиропе разрешается заменять мёдом или фруктовым соком, иногда заливают несладкой водой.

Чтобы смягчить жёсткость плодов, их чистят и варят, чтобы стали мягкими, а отвар используют для сиропа.

Заполняя банки сиропом перед пастеризацией, не доливают 2 см до края горлышка, чтобы жидкость, при нагревании, не выливалась.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...