Как чистить подберезовики перед приготовлением. Инструкции по чистке. Секреты правильной чистки подберезовиков

Общие приемы или как правильно чистить грибы подберезовики. Используемые инструменты и предварительная обработка грибов.

Подберезовый трофей

Как правильно собирать, чистить и обрабатывать подберезовики
Грибы подберезовики
Тихая охота называется так не случайно, чтобы корзины собирателя заполнились свежим грибным урожаем, ему требуется быть максимально внимательным и собранным. Первая волна собирательской деятельности приходится на середину – конец весны, когда вновь покрывающиеся зеленью лесные поляны наполняются первыми подберезовиками, которых становится все больше с каждым новым весенним дождем. Для того, чтобы быстро и успешно найти и опознать подберезовики, любому собирателю нужно знать, как точно выглядит этот гриб, и в каких местах он обитает. Несмотря на название, подберезовики дружат далеко не только с березой, но и с другими лиственными деревьями тоже.

Особенности подберёзовиков и подосиновиков

Среди большого разнообразия видов грибов особым почётом у грибников пользуются подосиновики и подберёзовики, произрастающие преимущественно в лиственных лесах.

Подосиновики

Подосиновики — вкусные и полезные грибы

Их красивые и аккуратные шапочки, торчащие в листве и траве, мгновенно привлекают к себе внимание любителей «тихой охоты», стремящихся доверху наполнить свои корзинки этим ценным и полезным продуктом.

Подберёзовик

Из подберёзовиков можно приготовить много вкусных блюд

Выступая в роли настоящей кладовой полезных элементов, подосиновики и подберёзовики содержать в себе:

  • белков — 36%;
  • жиров -5%;
  • сахара –15%;
  • клетчатки — 23%.

А также ряд витаминов, относящихся к группе В, и микроэлементов, в числе которых:

  • натрий;
  • железо;
  • марганец;
  • калий;
  • фосфор.

Являясь полноценными, белки этих грибов легко расщепляются и всасываются за короткий промежуток времени. Этим обусловлена их особая пищевая ценность. Кроме того, употребляя подосиновики и подберёзовики, можно эффективно вывести из организма шлаки, а также вылечить некоторые заболевания почек.

Как обработать после сбора

Сорвав гриб, нужно удалить с него остатки грунта, налипшие листья и кусочки веток и лишь затем укладывать в корзинку. Также следует срезать червивые участки, чтобы вредители не испортили соседние здоровые экземпляры. Кроме того, нужно сразу же сортировать урожай, выбрасывая перезрелые и трухлявые экземпляры, способные в дороге превратиться в единую скользкую массу.

Основная очистка плодов проводится уже дома в течение не более 6 часов после сбора. Если готовить их будут чуть позже, нужно отправить грибы в холодильник или помещение с температурой не выше +4°С.

Время собирать и время чистить

Необработанные грибы хранятся всего 6— 8 часов с момента сбора, поэтому после лесной прогулки отдых придётся отложить. Процесс чистки гораздо менее увлекателен чем сбор, но убирать из процесса обработки грибов его не стоит, чтобы сохранить собранное и при этом не получить пищевое отравление.

Корзина с грибами

Принесённые из леса грибы нужно как можно быстрее переработать

Если нет возможности очистить грибы сразу, поместите их в прохладное место, можно в холодильник. Оптимальная температура для такого хранения — +2—+6 градусов. Не кладите грибы в пакеты и закрытую посуду, воздух должен иметь к ним свободный доступ. Грибы, предназначенные для варки, можно залить холодной водой.

Сколько варить грибы подберезовики до готовности

Для того чтобы довести подберезовики до полной готовности, стоит варить их в течение 40 мин. Этот период можно разделить на два равных промежутка: после первого — слить бульон и поменять на новую воду.

Дополнительная варка несколько снижает вкусовые качества подберезовиков. Однако токсины, находящиеся в них, с помощью кипячения можно удалить довольно успешно. О полной готовности продукта судят по моменту опускания грибов на дно кастрюли.

Многие хозяйки советуют не только варить подберезовики в «двух водах», но и добавлять в бульон луковицу. По ней можно судить о съедобности плодовых тел. Если цвет изменился на синий, то в кастрюле имеется ядовитый экземпляр.

Как чистить подосиновики и подберёзовики

Традиционно при приготовлении блюд используются шляпки и ножки этих грибов. При этом грибы должны быть предварительно вымыты и тщательно почищены, а затем термически обработаны. Особое внимание стоит уделить ножкам, так как шляпки, в большинстве случаев просто моют. Перед процессом варки и жарки эти грибы можно вымочить в воде на протяжении нескольких часов. Однако если вы хотите засушить их или заморозить, этого делать не следует. Благодаря тщательной предварительной обработке, блюдо, приготовленное из этих продуктов, будет отличаться великолепными вкусовыми качествами.

Процесс чистки грибов

Чистка грибов является обязательной прцедурой

Именно по этой причине правильная чистка подосиновиков и подберёзовиков имеет особое значение. Некоторые грибники предпочитают не счищать верхний слой с ножек этого вида грибов, ограничиваясь лишь тщательным мытьём. Однако стоит учесть, что неудалённая верхняя часть может стать причиной горьковатого привкуса.

Предварительная чистка шляпок грибов в лесу

Существует несколько общих правил чистки грибов, независимо от их вида. Первый этап чистки происходит непосредственно в лесу, перед тем как красавцы подосиновики и подберёзовики окажутся в вашей корзинке. Аккуратно срывая гриб, необходимо удалить с него лесной мусор в виде веточек, листьев и присохшей земли. Затем, внимательно осмотреть его на предмет наличия червяков и повреждённых участков, которые следует удалить при помощи ножа.

Грибы, предварительно очищенные в лесу

Первичная чистка грибов осуществляется непосредственно в лесу

Процесс мытья шляпок и очистки грибных ножек в домашних условиях

Ко второму этапу чистки обычно приступают в домашних условиях. При этом следует помнить, что собранные грибы необходимо обработать как можно скорее, иначе, по истечении шести часов, они начнут портиться.

Перед началом чистки желательно рассортировать грибы, а также ещё раз внимательно проверить, не осталось ли на каждом из них участков, поражённых червями. Затем можно приступать к процессу более глубокой и основательной чистки. Чистка подберёзовиков и подосиновиков имеет свои индивидуальные особенности.

Чистка грибов в домашних условиях

В домашних усдлвиях чистка грибов производится более тщательно

Чистка подберёзовиков

Для чистки подберёзовиков вам понадобится:

  • острый нож с небольшим лезвием;
  • зубная щётка.
    Подберёзовики перед чисткой

    Для чистки подберёзовиков вам понадобится нож и зубная щётка

  1. Вооружившись зубной щёткой, тщательно очистите шляпку и ножку гриба от имеющихся загрязнений.
    Сухая чистка гриба

    Сухую чистку гриба можно произвести при помощи зубной щётки

  2. Затем срежьте основание ножки гриба, слегка захватывая ножом область, расположенную чуть выше.
    Гриб с обрезнанной нижней частью

    Обрезаем нижнюю часть гриба

  3. Соскоблите верхний слой ножки подосиновика, как при чистке моркови.
    Гриб с очищенной ножкой

    Подберёзовик с очищенной ножкой

  4. Отделите ножку гриба от его шляпки и разрежьте их пополам, проверяя наличие следов жизнедеятельности насекомых.
    Разделка гриба

    Подберёзовик с разрезанной ножкой и шляпкой

  5. Нарежьте подберёзовик на кусочки необходимого размера, в зависимости от заранее выбранного варианта дальнейшего приготовления.
    Очищенный гриб, порезанный на кусочик

    Гриб, порезанный на кусочки

Как ещё можно почистить и приготовить подберёзовики — видео

Очищаем подосиновики

При чистке подосиновиков вам понадобиться:

  • деревянная разделочная доска;
  • нож.
    Подосиновики

    Подосиновики перед чисткой

  1. Аккуратно удалите с грибов остатки налипшей грязи с помощью ножа.
    Полосиновик на доске

    Удаление остатков грязи с гриба

  2. Шляпку гриба протрите чистой тряпочкой или щёткой.
  3. Внимательно осмотрите очищаемый гриб и если заметите на нём повреждённые места, срежьте их.
    Удаление с гриба повреждённых участков

    При помощи ножа следует удалить повреждённые участки подосиновика

  4. Используя нож, соскоблите с грибной ножки верхний слой.
    Очистка ножки гриба

    Удаление с ножки гриба верхнего слоя

  5. Обрежьте самый низ ножки.
    Обрезка нижней части ножки гриба

    Нижнюю часть ножки гриба необходимо обрезать

  6. Снимите с гриба шляпку, а саму ножку разрежьте пополам, убеждаясь в отсутствии червоточин.
    Разделка подосиновика

    Отделение ножки гриба от его шляпки

После завершения процесса чистки все грибы необходимо тщательно вымыть. Для этого погрузите их в холодную подсоленную воду примерно на 30 минут. Это позволит уберечь собранный урожай от потемнения. При этом на литр воды используется 1 столовая ложка соли. Затем тщательно промойте грибы в чистой проточной воде. Эту процедуру рекомендуется выполнять в том случае, если собранный урожай грибов планируется варить, жарить или мариновать.

Грибы, замоченные в подсоленой воде

После чистки рекомендуется замочить грибы в подсоленой воде

Если вы планируете засушить или заморозить подосиновики и подберёзовики, следует обойтись сухой чисткой. Для этой цели можно использовать сухую чистую тряпочку, которой следует обтереть грибные шляпки, или зубную щётку.

Стоит ли удалять нижний губчатый слой гриба

Губчатый слой гриба, расположенный под шляпкой, является съедобным. Удалять его или нет каждый решает индивидуально. Однако очень часто под ним могут обнаружиться следы пребывания различных насекомых. По этой причине многие считают, что удалять его все же необходимо. После завершения чистки следует ещё раз тщательно промыть грибы под проточной водой и приступать к их термической обработке.

Как очистить различные виды грибов — видео

Благодаря правильно выполненной чистке собранные в лесу подосиновики и подберёзовики будут полностью готовы к дальнейшей переработке. Выполнив эту процедуру качественно, вы обеспечите грибным блюдам исключительный вкус, а также исключите попадание в них песка. Вкусные и полезные, эти грибы станут достойным украшением стола, обеспечивая вас витаминами и полезными веществами.

  • Автор: Анна Липковская
  • Распечатать
Анна Липковская
Здравствуйте, меня зовут Анна. Мне 37 лет. Образование высшее управленческое. Разведена, воспитываю дочь.
Оцените статью:

(40 голосов, среднее: 3.8 из 5)

Обязательно ли мыть?

При мытье грибы впитывают много влаги. Поэтому где это возможно, рекомендуется сухая чистка. Грибы, подлежащие сушке, мыть категорически нельзя, их протираем влажной тряпочкой.

Перед жаркой тоже лучше обойтись без мытья. При необходимости можно лишь быстро сполоснуть их водой.

Остальные грибы после сухой чистки ненадолго замачиваем в холодной подсоленной воде, чтобы оставшиеся черви вышли наружу. Затем тщательно моем и используем по назначению – для:

  • варки;
  • засолки;
  • маринования.

Перед консервацией

Как правильно собирать, чистить и обрабатывать подберезовики
Подготовка подберезовиков к консервации
Продукт можно заготовить впрок, соблюдая правила стерилизации банок и готового продукта.

Как стерилизовать банки:

  1. В микроволновке – банки и крышки к ним надо обмыть содой и горчицей, а затем насухо вытереть. Крышки прокипятить в течение 7 минут, а в банки налить полтора сантиметра воды и прокрутить их 5 минут в микроволновке при мощности в 800 вт. Они простерилизуются горячим паром от кипящей воды.
  2. В воде – банки и крышки тщательно помыть хозяйственным мылом, а затем кипятить в большой кастрюле в течение 7 минут. Стерилизованные банки поставить на чистое полотенце горлышком вниз.
  3. На пару – банки и крышки тщательно вымыть. Вскипятить воду в большой емкости, крышки положить прямо в воду, а банки разместить над кастрюлей на сите или дуршлаге горлышками вниз. Кипятить в течение 25 минут. Банки будут хорошо простерилизованы, когда внутри них появятся крупные капли воды. Готовые банки надо поставить на чистое полотенце горлышками вниз.
  4. В духовом шкафу – банки и крышки надо тщательно помыть и выдержать 20 минут в духовке при температуре в 150 гр. Этот способ не подойдет для крышек – закруток с резинками – их придется кипятить отдельно.

Различные рецепты засолки рыжиков на зиму

Рыжики – вкуснейшие грибы, которые сохраняют свою форму и привлекательный вид даже после засолки. Именно поэтому многие хозяйки предпочитают консервировать именно рыжики на зиму. Существует несколько способов засолки этих грибов: горячий и холодный.


Рыжики – вкуснейшие грибы

Холодный способ

Рыжики консервировали еще в царские времена. Россия славилась именно солеными лесными дарами, которые подавались на царский стол.

Рекомендации как правильно чистить подберезовики

Грибы – это такой продукт, который любят употреблять в пищу практически все. Блюда, приготовленные из подберезовиков и любых других грибов, очень полезны, ведь они богаты большим количеством витаминов и микроэлементов, множеством легкоусвояемого растительного белка. Собирая подберезовики, следует учитывать, что их потребуется правильно обработать и приготовить. Как показывает практика, не каждый любитель продукта знает, как чистить подберезовики быстро и качественно.

Нужно ли вымачивать подберезовики?

Особой необходимости в этом нет, кроме нескольких ситуаций:

  • Если внутри обнаружились черви, ножки отделяют и разрезают пополам, после чего помещают грибы в крепкий солевой раствор ( 3 ст. ложки соли на стакан воды ), и выдерживают в нём минимум 3 часа.
  • Подберезовики также можно поместить в соленый раствор, чтобы подольше сохранить свежие плодовые тела после сбора.

После пребывания в соленом растворе, подберезовики нужно промыть под проточной водой а затем обсушить на дуршлаге.

Что делать, если грибы оказались червивыми

Пристально осмотрев плоды, необходимо убедиться, что они не червивые. Для этого достаточно либо разрезать гриб, либо просто разломать. Очень важно проверить на повреждение как шляпки, так и ножки подберезовиков. Полностью червивые грибы не следует подвергать дальнейшей обработке и уж тем более приготовлению. Лучшим решением в такой ситуации будет избавиться от них.

Нужно ли замачивать и как это сделать

Надо ли вымачивать подберезовики, если не предусматривается их консервирование? Вопрос спорный. Знатоки грибного дела и заготовок утверждают, что практически любой гриб следует подвергать предварительному вымачиванию:

  • вымачивать грибы можно с целью избавить плоды от горьковатого привкуса;
  • так как любой гриб, в том числе и грибы подберезовики, является природной губкой, впитывающей в себя вредные вещества, находящиеся как в воздушной среде, так и в почве, то замачивать плоды следует во избежание возможного отравления, вредного воздействия на организм, очищения продуктов от сомнительных составляющих.

Особого внимания такая переработка подберезовиков требует в том случае, если планируется приготовление плодов для долгосрочного хранения, то есть выбран один из всевозможных рецептов консервирования.

Законсервировать подберезовики можно несколькими доступными и сравнительно несложными способами:

  • Заготовка на зиму способом маринования.
  • Заготовки для любителей пикантных закусок и салатов с добавлением трав и специй.
  • Консервирование полуфабрикатов. В этом случае чистые и промытые грибы обжариваются на масле с добавлением соли, специй и трав (по вкусу) и затем в состоянии полуготовности закатываются в банки и ставятся в холодильник или погреб.
  • Можно просто очистить, промыть подберезовики, нарезать на кусочки нужного размера и заморозить в сыром виде.
  • Излюбленной заготовкой является обычная сушка плодов, что избавляет готовящих от лишних хлопот и долгих приготовлений.

Подберёзовики

Подберёзовики чаще можно встретить в лиственных лесах (обычно, в березняке), в молодых порослях возле леса, а также по краям полян — в местах, где достаточно влаги и солнечного освещения. Пик наибольшего количество этих грибов приходится на середину-конец мая.

Существует много разновидностей подберёзовиков, и к наиболее распространённым относятся:

  1. Обыкновенный — самый часто встречаемый и ценный вид. Шляпка такого подберёзовика имеет светло-коричневый или тёмно-коричневый окрас, а её диаметр может достигать 15 см. Мякоть отличается плотностью, приятным грибным ароматом, отличными вкусовыми характеристиками и не меняет цвет на срезе. Чаще используется в консервации и сушке, а также хорошо подходит для жарки.

    Подберёзовик обыкновенный

  2. Чёрный — произрастает на более влажной почве (на краю болота или в сосняке). Расти начинает с июля и до конца лета. Шляпка имеет тёмно-бурый или чёрный цвет, диаметр — 6–8 см. На ножке присутствует характерная чёрная чешуйка. Является также съедобным видом, однако рыхлая структура мякоти снижает его ценность.

    Подберёзовик чёрный

  3. Болотный (также называют белым) — произрастает по краям болота или в смешанных заросших лесах. Шляпка имеет бледно-коричневый цвет, её диаметр может достигать 15 см. Ножка болотного подберёзовика тонкая и несколько удлинённая. На срезе мякоть не изменяет свой цвет. Гриб этого вида имеет слабо выраженный грибной аромат и вкус, из-за чего ценится значительно ниже, чем подберёзовик обыкновенный.

    Подберёзовик болотный

  4. Розовеющий — встречается в лесах с избыточной влагой в почве. Шляпка гриба имеет подушкообразную форму, тёмно-коричневого или бурого цвета. Её диаметр достигает 13–15 см. Ножка тонкая. Мякоть белого цвета, отличается плотностью. Характерной особенностью грибов является лёгкое порозовение мякоти в местах среза.

    Подберезовик розовеющий

Всего существует три периода в году, когда можно собирать подберёзовики:

  • конец мая (начало июня) — можно ориентироваться на цветение рябины;
  • середина июня — конец июля, в период цветения липы;
  • середина августа и вплоть до поздней осени.

Важно! Подберёзовик имеет ядовитого двойника, который называется желчный гриб. Отличить его можно по розовому цвету трубчатого слоя под шляпкой, приобретению места среза красного оттенка, а также по горечи во вкусе.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...