Как хранить чеснок в домашних условиях: на зиму или до весны

Способы хранения чеснока в квартире зимой до самой весны. В чем и как сохранить, заготовка чеснока на зиму.

Содержание

Где зимой в квартире хранить чеснок — выбор места

Этот вопрос волнует абсолютно всех, кто выращивает его на своём участке. Для сохранности полезных витаминов и внешнего вида подойдут прохладные места в квартире и хорошо проветриваемая ёмкость. Через две недели тщательной просушки чеснока, после его уборки, можно подготавливать на зимнее хранение.

Внимание! Чеснок лучше хранится только в тех ёмкостях, которые способны пропускать воздух. Для этой цели подойдут коробки из картона, сетчатые пластиковые контейнеры или ящики из дерева.

Если год был урожайным на чеснок, и уродилось много головок, то их можно сохранить в капроновых чулках или в старых авоськах. Таким же способом, как хранят лук.

Советуем почитать:  Как правильно хранить лук зимой, подготовка к хранению. 

Многие хозяйки размещают коробки, наполненные чесноком на отапливаемых лоджиях или непосредственно в комнате, рядом с дверью на балкон.

Чеснок

Если пространство не позволяет, то можно применить способ хранения в косах, подвесив их под потолок в квартире. Но это менее эстетично, не всех привлекает чеснок на стенах.

Проверять уложенный на хранение овощ следует раз в месяц. Путём перебирания, можно добиться более длительной лёжки, избавляясь от порченых головок.

Как сохранить головки чеснока в квартире до весны — оптимальные условия хранения

Свой чеснок, выращенный на участке, использовать всю зиму. Не опасаясь того, что уже после будущего года он начнёт усыхать и потеряет всю остроту. Главное, знать условия, которые позволят ему не высохнуть. Влияет на срок хранения и то, как он был собран и подготовлен.

В домашних условиях, на весь период хранения, чесноку необходимо создать идеальное соотношение тепла, света, влаги и доступа воздуха. Затемнённым местом может послужить кладовая, картонная коробка, холодильник или погреб, если квартира на первом этаже.

Высокая влажность губительно влияет на чеснок, он начинает гнить. Чтобы этого избежать её надо контролировать на уровне не больше 70%. Это условие поможет ему не потерять свою сочность во время хранения.

Сложенный в коробки чеснок, не будет страдать от излишнего воздуха, в нём не разовьётся патогенная микрофлора.

Приемлемой температурой является 5 градусов тепла. Именно при ней чеснок лучше хранить. Это условие может обеспечить нижний отсек холодильника, предназначенный для фруктов или овощей.

Основы правильной подготовки и обработки чеснока перед хранением

Первая составляющая длительного хранения – правильно выбранное время для уборки чеснока.

Если листья пожелтели, стоит сухая и тёплая июльская погода, значит, пришло время выкапывать спелые головки. Для этого лучше использовать вилы, лопатой можно повредить нежные чесночные зубчики.

Полезный совет! Повреждённые головки лучше сразу использовать в еду и не оставлять на хранение.

Выкопанный овощ можно до наступления ночи оставить на грядке для просыхания. Вечером лучше убрать в ящики под навес, это защитит его от внезапного дождя. Утром снова чеснок разложить. Примерно за 5 дней, головки просохнут, можно будет их складывать на хранение.

После высыхания, обрезать жёлтую листву, оставив кончик примерно 7–10 сантиметров, и избавиться от корней.

Такая просушка поможет хорошо его сохранить на протяжении всей зимы.

Чеснок – лучший овощ в домашней аптечке

В зубчиках чеснока содержится особый фермент – аллицин. Он обладает сильным бактерицидным действием, способен победить даже дифтерию. Пары чеснока дезинфицируют воздух, могут убить опасные для человека бактерии и микроорганизмы, в том числе и стафилококковые. Чеснок завезли в Россию из Византии ещё во времена Владимира Красное Солнышко, вероятно, что былинные герои справлялись с хворью именно с помощью этого чудодейственного растения. Чеснок стал причиной первой в истории человечества забастовки рабочих. По одной из версии, во время возведения пирамиды Хеопса в Древнем Египте рабы отказались выполнять свои обязанности только из-за того, что «на участок» вовремя не подвезли специю. А сколько жизней спасла настойка из чеснока во время чумы в Средние века − подсчитать сложно. В луковице чеснока содержится более четырёхсот незаменимых для человека веществ, в том числе: витамины C, B, и D, кальций, натрий и калий, фосфорная и серная кислоты.

Как хранить чеснок на зиму в квартире?Как сажать чеснок под зиму: выполняем правильно и получаем крупную головку. В специальной публикации нашего портала мы подробно расскажем о том, как правильно сажать чеснок под зиму. Вы узнаете о глубине посадки чеснока, правилах ухода и сбора урожая.

Как в домашних условиях хранить чеснок зимой? Рачительная хозяйка всегда найдёт способ для того, чтобы овощ сохранил до весны свои полезные свойства. Однако не каждый чеснок хорошо переносит длительное домашнее хранение. Время и место, когда был собран овощ, имеют принципиальное значение.

Способ 1. В косах

чеснок косачеснок коса

Хранение в косах лучше всего подходит для ярового чеснока, который созревает позже и хранится лучше, чем озимый

Из чеснока, как и из лука, можно сплести косу (венок). Главное – после сбора и сушки пряного растения не обрезать его стебли, иначе с мечтами о красивых гроздях чеснока, развешенных в кухне, придется распрощаться.

Сначала очистите просушенный чеснок от листьев, оставив только головки и стебли. Потом заплетите тугую косу. Чтобы чесночная конструкция получилась прочной, во время плетения используйте крепкую веревку либо шпагат.

Когда коса будет сформирована, сделайте на конце веревки петлю и подвесьте за нее гроздь чеснока в сухом, хорошо проветриваемом помещении, например, на застекленной лоджии или в кухне.

Подготовка чеснока

Чтобы хранение чеснока было длительным, необходимо правильно его подготовить. Этот процесс начинается со сбора урожая. Чеснок бывает яровым и озимым. От его вида зависят сроки и особенности сбора.

Яровой чеснок убирают в конце августа. Чтобы понять, когда растение следует собирать, нужно посмотреть на ботву. Если она упала и пожелтела, то чеснок пора убирать. Яровой чеснок непривередлив и может храниться вплоть до следующего сбора урожая.

Подготовка чеснокаОзимый или зимний чеснок собирается в июле. Он достаточно капризен и сможет пролежать только до зимы (очень редко до весны). Если собран большой урожай этого вида, то чеснок лучше перемолоть на специи или приготовить из него пасту. Понять, что озимый чеснок созрел, можно по его сухой и желтой ботве, тонким чешуйкам и трещинам на кожице соцветий.

Выкапывать чеснок следует осторожно, чтобы не повредить головки, поскольку порезанные растения долго сохранять не получится. После извлечения необходимо чеснок просушить под навесом или под солнцем (если на улице хорошая погода) в течение нескольких дней.

После просушки сухие стебли нужно обрезать (если вы не собираетесь хранить чеснок в косах) и отсортировать головки.

Ни в коем случае нельзя оставлять пустые, поцарапанные, поврежденные или гнилые головки. Долго они храниться не будут. Мало того, могут заразить другой чеснок гнилью или болезнями.

После подготовительных работ можно приступать к выбору способа хранения. Тот чеснок, который по тем или иным причинам был отсортирован, можно перемолоть на приправу или заморозить в морозилке.

Как подготовить овощ на хранение

Срок, в течение которого чеснок можно употреблять в пищу, во многом зависит от подготовки урожая к хранению. Из-за неправильной подготовки высока вероятность того, что чесночные луковицы высохнут или сгниют.

Подготовка овоща к хранению начинается в момент уборки. Очень важно собрать урожай вовремя, чтобы не дать ему перезреть и сохранить все полезные свойства овоща.

ВАЖНО! Если вы опоздаете с уборкой чеснока, то зубчики начнут распадаться. Такую чесночину долго хранить нельзя, но ее можно употребить в пищу в ближайшее после уборки время.

Перед закладкой на хранение чесночные луковицы в обязательном порядке нужно очистить от земли, отсортировать и хорошо просушить. Обычно собранный урожай оставляют сохнуть прямо на грядке, но, если есть вероятность дождя, то выкопанные чесночины лучше занести под навес или в сарай. Сушка длится примерно неделю. Иногда получается чуть меньше (около 5 дней), иногда – чуть больше (около полутора недель). Смотря, какая будет погода.

После окончания сушки чеснок обрезают. Корешки укорачивают до 3 мм, ботву – до 2 см.

Фото луковиц чеснокаЧеснок нужно просушить и обрезать ботву

СПРАВКА. Если чеснок предполагается хранить в сплетенных косах, то ботву не отрезают.

Хранение чеснока в связках

Этот способ нравится тем, кто не любит плести. Достаточно взять охапку головок, длина стеблей  у которых не превышает 30 сантиметров.

Она перевязывается шпагатом или веревкой около плодов. Полученную связку следует повесить в помещении с оптимальными условиями хранения.

Общие рекомендации

Чтобы чеснок долго хранился, важно выполнить следующие условия:

  • выбрать сорт, относящийся к категории лежких;
  • зубки перед посадкой обработать препаратами, защищающими от вредителей и болезней;
  • в процессе выращивания строжайшим образом соблюдать все агротехнические нормы (полива, внесения удобрений, удаления слабых и больных растений и т. д.);
  • перед закладкой на хранение тщательно просушить и отсортировать головки;
  • соблюсти все правила хранения.

Чеснок хорошо сохраняется в домашних условиях, однако важно для этого обеспечить оптимальные условия. При какой температуре хранить урожай? При +15…20 ℃ при выборе теплого способа хранения и при +2…4 ℃ при сохранении в холоде.

Создание благоприятных условий хранения поможет сохранить сочность, аромат и полезные свойства продукта.

Важно также следить за влажностью воздуха. В месте хранения она не должна быть слишком низкой, чтобы чеснок не высох, или высокой, иначе урожай быстро сгниет. Чтобы чеснок не прорастал, показатель влажности должен быть в пределах 50%.

Хранить головки чеснока в холодильнике совершенно бессмысленно (там влажность всегда гораздо выше, чем нужно).

Прежде чем отправлять чеснок на хранение, подрежьте корни и стебли. Это снизит риск гниения и прорастания, что позволит сберечь овощи до весныПрежде чем отправлять чеснок на хранение, подрежьте корни и стебли. Это снизит риск гниения и прорастания, что позволит сберечь овощи до весны

Куда “перевести стрелки”

В процессе созревания появляются цветоносы, или стрелки, которые обычно удаляют еще до момента цветения, чтобы головки созрели крупными и качественными, и растение не отдавало силы цветкам.

Зеленые стрелки чеснока можно использовать в кулинарии

Чаще всего срезанные зеленые стрелки просто выбрасывают, и совершенно напрасно. В них содержится большое количество полезных веществ, они имеют тонкий чесночный аромат и пикантный вкус, пригодны для засолки, маринования или тушения.

Оптимальные условия

Чеснок – уникальное растение, неприхотливое к условиям хранения. Может прекрасно сохраняться всю зиму и в тепле, и в холоде.

Однако ограничения все-таки есть:

  • при хранении в тепле, оптимальной температурой является от +15 до +20 °С;
  • хранение в холоде возможно при температуре от +2 до +4 °С.

В месте хранения не должно быть чрезмерно сухо, так как чеснок может пересохнуть. Слишком высокая влажность тоже недопустима, так как чеснок начнет гнить.

Однако влажность может быть в пределах от 50 до 80%, что является достаточно широким промежутком.

Как и чем обработать чеснок перед хранением

Прежде, чем уложить урожай на хранение, его нужно правильно подготовить. После выкапывания из земли головки раскладывают тонким слоем прямо на грядках и, если позволяет погода, сушат на открытом воздухе 5-7 дней. С высушенных головок аккуратно стряхивают остатки земли, а корешки опаляют на костре или газовой плите, чтобы предотвратить возможное прорастание в будущем.

Просушивание урожая чеснока на грядках

Для профилактики развития плесени и защиты от вредителей некоторые садоводы рекомендуют окунать чеснок в слабый раствор марганцовки или в концентрированный соляной, после чего снова тщательно просушить весь собранный урожай.

Как правильно подготовить только что собранный чеснок к хранению

Хранение чеснока зимойЧеснок в сетках

В хранении чеснок – неприхотливый овощ. При соблюдении определённого алгоритма во время отбора и упаковки материала, до весны прекрасно можно хранить чеснок в квартире зимой. Как он лучше сможет сохраниться?

Основные моменты:

  1. Первое правило! Если вы решили не чистить чеснок, то лучше его хранить в прохладе.
  2. Многие хозяйки, переживающие за то, как сохранить чеснок зимой, опаливают срезы корневища свечкой, это предотвращает гниение овоща и прорастание ботвы.
  3. Залог сохранности чеснока – его регулярный осмотр. Особенно это важно для заготовок, которые планируется хранить при комнатной температуре, зубчики со временем могут потерять «товарный» вид из-за грибков, вызванных избытком влаги. Поэтому недавно собранный чеснок нельзя упаковывать в полиэтилен (их лучше заменить бумажными пакетами). В противном случае избыток влаги может привести к гниению. Важно, чтобы первое время чеснок хранился либо в сетках, либо рассыпанным на подоконнике.

Проблемы при хранении

К сожалению, не всегда удается избежать проблем при хранении чеснока. Но если периодически просматривать заготовленный на хранение чеснок, то можно его спасти от дальнейшей порчи и последующей вынужденной утилизации.

К основным проблемам относятся:

  • чеснок сохнет. Если при просматривании запасов вы обнаружили, что некоторые головки стали очень легкими, практически невесомыми, это говорит о потере влаги. Чтобы избежать этого, нужно создать для хранения дополнительный парафиновый слой для защиты от пересыхания. Можно также хранить чеснок в пищевой пленке (плотно обмотать голову, оставит стрелку открытой), но до этого он должен быть тщательно высушен, а после – не подвергался нагреванию;
  • поражение грибком, плесенью. Грибок и плесень появляются в том случае, если чеснок был плохо просушен или невнимательно отсортирован после сборки урожая. Во избежание порчи всего чеснока, его нужно внимательно осматривать, перед тем как отправлять на хранение, а также тщательно просушивать;
  • чеснок прорастает. Понять, что чеснок начал прорастать, несложно. Достаточно взглянуть на его корешки. Если там стали появляться новые побеги, значит чеснок растет. Чтобы избежать прорастания чеснока, нужно корешки после сбора и сушки урожая подпаливать огнем;
  • гниль. Плохая вентиляция воздуха и повышенная влажность способствуют загниванию чеснока. Чтобы избежать порчи всего запаса, нужно убрать испорченные головки из общей тары. В качестве профилактики нужно иногда просматривать и перебирать запасы. Избежать гниения урожая помогает тщательная сушка перед и отдельное от других овощей хранение.

Как правильно засушить чеснок

С тем, как хранить яровой чеснок, обычно нет проблем. Чаще всего его сушат. Дольки овоща очищают и тонко режут, после чего выкладывают в электрическую сушилку или духовку. Температура должна быть 60 градусов. Как только чеснок дойдет до готовности, его отправляют в блендер, добавляют немного соли, после чего все пересыпают в стеклянную баночку.

Хранение сухого чеснока

Срок годности такой заготовки – год. В процессе хранения овощ не портится, но со временем теряет свои свойства и приобретает не самый приятный запах.

Способ 4. В холщовом мешочке или в бумажном пакете

Хранение чеснока в мешочкахХранение чеснока в мешочках

Хранить чеснок можно и в овощном отсеке холодильника (в так называемой зоне свежести). Однако имейте в виду: это пряное растение плохо уживается с другими овощами. Поэтому чтобы чеснок как можно дольше оставался свежим и не портился, лучше перед закладкой в холодильник разложить его по холщовым мешочкам либо пакетам из плотной оберточной бумаги.

Что делать если чеснок портится

Если вы заметили, что чеснок начал портиться, нужно отобрать поврежденные головки от целых. Если же повреждены все головки, то их можно разобрать на зубчики, удаляя испорченные дольки. В крайнем случае, чеснок можно очистить и переработать (очистить, высушить, перемолоть, сделать чесночную пасту или хранить в масле). Только после этого чеснок убираем в холодильник и храним там в течение 2-3 месяцев.

Сроки хранения чеснока

Примерные сроки такие:

  • перемолотый чеснок — хранится не больше двух месяцев;
  • мука, соль, опилки — около пяти месяцев;
  • в масле — не больше трех месяцев;
  • в холодильнике, как и в бумаге, — также около трех месяцев;
  • в банке — три месяца.

Хранение весной

Весной начинает уже всходить озимый чеснок и, если к этому времени остался урожай с прошлого года, то это просто замечательно. Способы хранения весной ничем не отличаются от способов зимнего хранения. При соблюдении температурного режима в проветриваемом помещении урожай сохранится до лета. Самое главное периодически просматривать урожай и вовремя убирать подпорченные луковицы.

Видео: как правильно заморозить чеснок и как быстро его почистить

Если статья была вам полезна, пожалуйста, оцените ее «Палец вверх»!

Спасибо за подписку на наш канал!

Чеснок для посадок

Хороший урожай огородник получит только в том случае, если посадочный материал был качественным и хранился при минимальной положительной температуре в прохладном помещении. Зубки для посадки отбираются здоровые и крупные, без повреждений.

Подготовку к высадке в открытый грунт начинают с марта – апреля для ярового чеснока. Для этого зубки с начала весны держат в холодильнике.

Что делать, если плоды портятся

разбираем чеснок

Иногда появляются сложности, способные поставить в тупик даже огородника со стажем. Не нужно торопиться выбрасывать урожай, ситуацию еще можно исправить:

  • если головки чеснока быстро сохнут, то вероятно, что в помещение поступает слишком сухой воздух, или вовсе нет воздухообмена. За счет этого влага испаряется быстро, а дольки морщатся, легко ломаются, теряют первоначальную товарность и массу. Проблему можно решить, если нормализовать воздухообмен, проветривать помещение или подобрать другой способ: хранение в масле, банках, парафине;
  • появление плесени или гнили возможно только, когда в помещении душно и влажно. Те зубчики, которые уже успели заразиться, убирают от здоровых. Их нужно обрезать до здорового места и переработать. Нормализуют циркуляцию воздуха и температурный режим;
  • примерно к зиме некоторые головки прорастают, если в помещении жарко. Этого допускать нельзя, поэтому проветривают комнату, чтобы температура в ней не повышалась. Полностью избавиться от прорастания не получится, ростки в дольках все равно развиваются, поэтому нужно ускориться с переработкой;
  • если на зубчиках появилась желтизна, это указывает на то, что овощ заразился грибковыми спорами. Больные чесноковки изолируют от здоровых и систематически проверяют оставшийся урожай.

При соблюдении условий и при правильной подготовке овощей к хранению, маловероятно, что возникнут какие-либо проблемы. Однако, периодически осматривают весь урожай, вовремя убирают зараженные головки, чтобы они не успели испортить здоровые. В таком случае овощи гарантированно сохранятся до поздней весны.

А в следующем году заготовьте чесночный стрелки впрок — вкуснятина необыкновенная.

Сказать спасибо автору! (5)

Привет! Меня зовут Лариса. Я являюсь администратором сайта vcusnyatina.ru. Буду очень рада, если у этого кулинарного проекта появятся друзья и читатели, которые может быть захотят стать авторами и будут делиться своими коронными блюдами.

Что может произойти, если нарушены условия хранения

Иногда, несмотря на усилия, некоторая часть овощей, заготовленных на зиму, может пропасть. В этом случае, скорее всего, были нарушены основные моменты, о которых мы говорили ранее: не обеспечены требования влажности или температурный режим, или при отборе и сортировке хозяйка не заметила гнилой овощ. Бывают крайне неприятные последствия – пропадает несколько «закладов». Бывает, что в погреб весной попадает вода, или слишком сухой воздух на кухне напрочь лишает чеснок всех шансов для использования в приготовлении.

Хранение чеснока зимойЧеснок начал портиться, его нельзя употреблять в пищу

Как предотвратить такой исход

Как сохранить чеснок в квартире до весны? Прежде всего, решите для себя, готовы ли вы «потянуть» такие объёмы хранения и переработки чеснока. Будет странно, если человек решит сделать из однокомнатной квартиры склад. В этом случае проще купить чеснок в магазине. На этапах отбора и очистки лучше привлечь больше помощников. Так будет проще обеспечить контроль на каждом этапе.

Выбор места и тары

Когда после уборки чеснок будет основательно просушен и тщательно отсортирован, необходимо выделить место для его закладки и подходящую тару. Головки могут быстро испортиться, если сохранять их в ненадлежащих условиях.

До следующего сезона урожай можно сохранить даже в квартире, например, в банке. Но лучше чеснок будет храниться в погребе, в котором прохладно и сухо. При этом нужно учесть, что молодой чеснок будет иметь худшую лежкость, нежели хорошо вызревший. К температуре этот овощ не слишком требователен, но лучше, если в помещении будет около +5.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...