Как хранить помидоры свежими до нового года, как сохранить на зиму в домашних условиях в холодильнике

Помидоры – одна из самых распространенных огородных культур. Их выращивают как в откры

Сорта томатов для длительного хранения

Учтите важный нюанс: вне зависимости от сорта, 

томаты, выросшие в открытом грунте, хранятся лучше

, чем тепличные.

Вне зависимости от сорта, томаты, выросшие в открытом грунте, хранятся лучше, чем тепличные
Вне зависимости от сорта, томаты, выросшие в открытом грунте, хранятся лучше, чем тепличные

Для длительного хранения подходят 

среднепоздние

 и 

поздние

 сорта томатов, например:

  • ‘Де Барао’ — среднеспелый индетерминантный (с неограниченным ростом) сорт, в высоту может достигать 2,5 м и более. Овальные плоды (в зависимости от сорта) бывают красными, розовыми, желтыми, полосатыми и даже черными;
  • ‘Сан Марцано’ — индетерминантный высокопродуктивный сорт; плоды плотные, мясистые, ярко-красные, удлиненно-сливовидной формы, достигают массы до 150 г.

А еще прекрасно сохраняются плоды сортов ‘

Рио Гранде

‘, ‘

Кумато

‘, ‘

Волгоградский 5/95

‘ и ‘

Жанина

‘. Кроме того, селекционеры упростили задачу длительного хранения томатов: выведены новые лежкие (долго хранящиеся) сорта. Среди них:

  • ‘Жираф’ — индетерминантный сорт, достигающий в высоту 1,2 м. Круглые по форме плоды могут храниться вплоть до марта;
  • ‘Лонг Кипер’ — детерминантный сорт, долгохранящиеся плоды которого могут весить 250-400 г; в свежем виде способны долежать до февраля-марта;
  • ‘Шедевр 1’ — позднеспелый низкорослый сорт, куст которого в высоту достигает 60 см. Красные плоские плоды массой 80-200 г могут оставаться свежими практически до весны.

Безусловно, плоды долго хранящихся сортов сберечь легче. Но что делать, если в этом году вы, покупая семена, выбирали не лежкие, а вкусные, ароматные или, например, красивые сорта? Я вот с удовольствием сажаю ‘Воловье сердце’. Знаю, что хранятся они плохо, но вкусные ведь! Ответ прост — постарайтесь сберечь то, что выросло, что есть в наличии. Нележкие томаты останутся свежими и пригодными к еде недолго, но максимально увеличить этот период возможно, если соблюдать оптимальные условия хранения. Разумеется, это требование касается и долго хранящихся сортов.

В нашем каталоге, объединяющем предложения различных интернет-магазинов семян и посадочного материала, томаты представлены в широком ассортименте — вы можете найти здесь подходящие сорта для своего участка.

Выбрать семена томатов

.

Томат Спасская Башня F1, 8 шт. Семена премиум класса 125 руб
seedspost.ru

Томат Папина дочка F1, 0,05 г 99 руб
seedspost.ru

Томат Приносящий удачу F1, 10 шт. 27 руб
seedspost.ru

Томат Ля Мур F1, 5 шт. Золотая серия 145 руб
seedspost.ru

Почему портятся помидоры?

Причина, по которой собранные вами помидоры не доживают до Нового Года, состоит в том, что, выделяемая помидорами влага создает благоприятную среду для бактерий, из-за чего и происходит процесс гноения и скорой порчи помидоров. Поскольку выращенные на своей грядке помидоры не содержат химических веществ, не дающих овощу портится, которые, к тому же, оказывающих негативное влияние на здоровье человека, то такие помидоры являются хорошей средой жизнедеятельности разного рода микроорганизмов. Они, в свою очередь, и портят помидоры, не давая им долежать до праздников. Чтобы избежать такого исхода, необходимо предотвратить распространение этих бактерий.

Существует много разных способов предотвратить распространение микроорганизмов, способствующих порче фруктов во время хранения. Мы выделили два самых действенных и простых способа сохранить свежие помидоры на зиму в домашних условиях.

Первый способ хранения заключается в том, что мы при помощи горчичного порошка создаем развиваться гнилостным бактериям. Тем самым предотвращаем порчу помидоров.

Второй способ состоит в том, что мы убираем то, без чего не может существовать ни один живой организм, будь то человек, растение или, как в нашем случае бактерии. Речь идет о удалении кислорода с банки путем его выжигания.

Далее мы подробно опишем эти два способа хранения помидоров. В обеих способах нам понадобятся, как ни странно, помидоры и бутыли для их хранения (необходимы закатывающиеся и ли или закручивающиеся). Размеры банок подбирать в зависимости от количества помидоров, которые необходимо сохранить.

Как выбрать помидоры?

Перед тем, как сохранить помидоры свежими на зиму, нужно выбрать правильное сырье. Чтобы томаты остались ровными, упругими:

  • выбирайте плоды среднего размера;
  • мякоть не должна быть водянистой, побольше «мяса»;
  • никаких помятостей;
  • шкурка плотная, целая.

При какой температуре хранить томаты

Храните томаты при комнатной температуре около 20 градусов. Так они пролежат до недели, не потеряв своих вкусовых качеств, формы и внешнего вида.

Недозревшие помидоры разместите на подоконнике, куда есть доступ лучам солнечного света. Периодически поворачивайте их, для равномерного насыщения ультрафиолетом.

Холодильник, где температура находится ниже 12 градусов, несколько меняет вкус овощей. Сюда кладите их только в крайних случаях. Основную роль здесь играет степень их зрелости. Помидоры сохраняются на протяжении двух недель после того, как полностью поспеют.

Какие условия нужны для хранения томатов

  • помещение (место) для хранения должно быть темным и прохладным. В идеале это полка холодильника, предназначенная для овощей, погреб или подвал;
  • температура в хранилище должна быть +5…+12°C с относительной влажностью воздуха 80%;
  • плоды необходимо аккуратно уложить плодоножкой кверху в деревянные или пластиковые емкости (ящики, лотки).

Плоды для хранения необходимо аккуратно уложить кверху плодоножкой в деревянные или пластиковые емкости (ящики, лотки)
Плоды необходимо аккуратно уложить кверху плодоножкой в деревянные или пластиковые емкости (ящики, лотки)

В общей массе гораздо проще сберечь незрелые плоды, поэтому их хранение практикуется чаще всего. Их можно разместить в холодильнике или помещении. Но, независимо от того, какое место вы выберете, необходимо учесть условия сбора урожая и выполнить предварительную подготовку томатов.

При каких условиях хранят томаты

В домашних условиях помидоры сохранить в свежем виде не просто, но если создать им все необходимые условия, пролежат они не мало. Итак, при каких условиях лежит этот овощ?

  • До того как класть томаты на хранение, стоит их перебрать. Подгнившие экземпляры, с мягкой шкуркой, дефектами употребляются сразу же. На хранение их класть нет смысла, так как они быстро сгниют.
  • Даже если помидоры грязные, перед закладкой их никогда не вымывают! Разве что если они кладутся в стерильные емкости и засаливаются.
  • Томаты лежат только без света, с низкой, но плюсовой температурой. Подойдет, к примеру, погреб, холодильник, чердак.
  • Идеальная температура хранения +5…+10 градусов, влажность – 80%. При таких показателях будет замедляться процесс порчи, помидоры не будут переспевать, гнить или сохнуть. Если температура +20 градусов, лежать томаты будут до недели.
  • Укладывая плоды, необходимо класть их плодоножкой вверх. Это самое уязвимое место, откуда, как правило, и начинается процесс гниения свежего томата без повреждений.
  • Свежие помидоры, что хранятся в подвале, кладовой в больших количествах, стоит проверять и пересматривать раз в 1-2 недели. Все те, что начинают портиться, достают и употребляют.
  • Чтобы томаты дольше хранились, необходимо оборачивать их бумагой или пересыпать сухими, свежими опилками.

Важно! Помидоры, приобретенные в магазине, хранятся намного меньше выращенных самостоятельно. Так что на длительное хранение стоит класть свой урожай, а купленные в магазине овощи употреблять в первую очередь.

Созревшие томаты хранятся в домашних условиях примерно 2 недели – это средний показатель, если не используются какие-то хитрости для продления срока хранения. Конечно, полностью остановить процесс невозможно, собранные помидоры рано или поздно станут мягкими, затем начнут появляться признаки гнили или высыхания. Но если соблюдать представленные выше рекомендации, эти процессы хотя бы будут происходить медленно.

С уксусно-солевым раствором 

Тщательно вымытые и высушенные томаты следует аккуратно уложить в простерилизованную банку. Утрамбовывать их не надо. Плоды должны быть целыми, без пятнышек и треснувшей кожицы.

Понадобится:

  • свежие помидоры – 2 кг;
  • вода – 800 мл;
  • уксус – 100 мл;
  • соль – 3 ст.л.

Раствор готовится в следующей пропорции: на восемь частей воды берется по одной части соли и 6-процентного яблочного уксуса. Удобно сделать заливку в большой кастрюле. Ингредиенты тщательно перемешивают при нагревании, уксус нужно влить в самом конце.

Банки с помидорами заливают соляным раствором и закатывают.

Их лучше хранить в погребе или другом прохладном месте.

Закуска употребляется в качестве овощного гарнира ко вторым блюдам. На вкус помидоры будут совсем как свежие.

Как хранить помидоры в газете

как сохранить помидоры свежими в газетеБудем хранить помидоры в холодильнике 2 недели с помощью обычной газеты. Можно замотать каждый овощ в бумагу, можно сделать конверты, как для семечек, и хранить их по 3 штучки. Самый простой способ, как сохранить помидоры свежими, заключается в том, чтобы влага на них не попала, газету меняйте чаще, а в холодильнике и на полке должно быть сухо. Если каждый плод находится в бумаге или газете, он будет храниться очень долго и не в холодильнике. Если помидоры по отдельности замотать, менять листы каждую неделю, они будут лежать всю зиму и просто в ящиках или корзинах. Главное, не громоздить помидоры один на другой многочисленными слоями, 1 или 2 будет достаточно.

Как собрать и подготовить томаты для хранения

Соблюдая эти нехитрые рекомендации, вы снизите риск порчи продукции до минимума:

  • длительное время будут храниться плоды, которые сняты с кустов до того, как ночная температура опустится ниже +8°C. Если они перенесли заморозки на кусте, то уже не пролежат долго, даже если сейчас вы не видите у них явных признаков поражения морозом;
  • правильное время для сбора урожая тоже важно: лучше снимать плоды с куста днем, когда на них уже не будет росы;

Правильное время для сбора урожая тоже важно: лучше снимать плоды с куста днем, когда на них уже не будет росы
Правильное время для сбора урожая тоже важно: лучше снимать плоды с куста днем, когда на них уже не будет росы

  • чтобы продлить срок хранения до максимума, необходима тщательная сортировка. Отбирайте только целые плоды, достигшие молочной спелости (еще зеленые томаты, которые уже выросли до размеров, присущих сорту);
  • прежде, чем заложить их в емкость для хранения, нужно каждый экземпляр легонько обтереть ваткой, смоченной в водке (без добавок) или спирте. Так вы уничтожите на поверхности томатов все микроорганизмы.

Дозревание

Для дозревания пригодны помидоры разной степени зрелости без наличия повреждений. Этот процесс позволит еще на пару месяцев продлить период употребления в пищу свежих томатов.

Регуляция температуры в хранилище позволит ускорить или замедлить дозревание овощейРегуляция температуры в хранилище позволит ускорить или замедлить дозревание овощей

Скорость дозревания и срок хранения напрямую зависят от температурного режима в месте сбережения запасов. Регуляция температуры в хранилище позволит ускорить или замедлить дозревание овощей.

Длительное дозревание

Длительное созревание томатов происходит при +10…+12 градусах. Плоды должны укладываться в один слой.

Важно организовать оптимальный уровень влажности окружающей среды. Показатель должен находиться в пределах 85%. Более высокий уровень ускорит процессы гниения овощей. Недостаток влаги приводит к дряблости и сухости помидор.

Если важно охранить плоды как можно дольше, то ежедневно проводится осмотр урожая.

Процесс дозревания можно значительно ускоритьПроцесс дозревания можно значительно ускорить

Все начинающие краснеть томаты помещаются в другую тару, так как эти овощи выделяют значительное количество этилена, который ускорит созревание других экземпляров.

Недостатком этого способа хранения является появление со временем большого количества испорченных, гнилых помидор.

Быстрое дозревание

Быстрое дозревание овощей проводится в хорошо вентилируемом хранилище без признаков сырости при температурном режиме в пределах +20…+24 градуса.

Рассортированные по размерам томаты выкладываются в деревянные или пластиковые ящики в несколько слоев. Плодоножка на каждом плоде должна быть размещена вверху.

Сверху овощи нужно накрыть газетами или полотенцами во избежание попадания на урожай солнечных лучей.

Процесс дозревания можно значительно ускорить. С этой целью между помидорами прокладывают сено. В ящики можно положить несколько красных плодов, спелых яблок, груш, бананов. В таких условиях процесс полного созревания займет не более 8 дней.

Нахождение запасов при температуре около +30 градусов способствует еще более быстрому дозреванию. Недостатком этого способа является потеря томатами упругости. Они становятся очень мягкими, а в области плодоножки появляются пятна желтого цвета.

Дозревание на кустах

Есть несколько способов дозревания зеленых плодов на выкопанных целиком растениях.

При первом томаты выкапываются, после чего каждый куст подвешивается в сухом помещении с достаточной вентиляцией корнем вверх.

Есть несколько способов дозревания зеленых плодов на выкопанных целиком растенияхЕсть несколько способов дозревания зеленых плодов на выкопанных целиком растениях

Второй метод подразумевает выкапывание растений с корнем и помещение в деревянный ящик на веранде или теплице.

Холодильник

Многие считают это место не лучшим вариантом длительного хранения, т.к. бытует мнение, что в холодильнике овощи быстро теряют свои вкусовые свойства, за счет обмена запахами. Отчасти это так, но при условии хранения в овощном контейнере без полиэтилена помидор может пролежать 10-14 суток.

А морозильная камера может помочь заморозить томаты, сохранив все их вкусовые и ароматические качества. Главное чтобы заморозка была правильная и порционная. Использовать в салатах такие помидорчики не получится, но вот дополнить вкус горячих блюд вполне.

Что влияет на срок годности помидоров

  • Рекомендуемая влажность воздуха – 90-95%.
  • Температура воздуха от 7 до 10 ℃.
  • Отсутствие механических повреждений на поверхности овоща.
  • Поверхность должна быть сухой. Нельзя мыть помидоры перед хранением.
  • Помидоры с грядки или с рынка хранятся дольше купленных в магазине. Поскольку на складах они помещаются в холодильник.

Свежие помидоры

Пастеризация

Помидоры – достаточно деликатные плоды, и даже полное соблюдение рекомендаций не гарантирует их защиту от порчи и гниения. Причиной этому могут быть некоторые болезни, характерные для этого растения, например, фитофтора и бактериальный рак.

Если вы заметили на томатах бурые пятна, значит, сохранить урожай в целости будет проблематично. В этом случае может помочь пастеризация.

Овощи необходимо поместить в горячую, но не кипящую воду (55–65 °C) буквально на пару минут. Будьте очень внимательны, так как слишком долгое нахождение в горячей воде размягчает плоды. Затем тщательно просушите томаты и храните как обычно.

Хранение заготовок

Свой вкус и аромат помидоры сохраняют и в консервированном виде. Вяленые, сушеные, маринованные, квашенные и соленые томаты будут хорошей добавкой к любому блюду.

Необходимые условия для сохранения овоща свежим

Существуют некоторые правила хранения свежих томатов. Требования необходимо соблюдать в обязательном порядке, от этого будет зависеть, как долго они останутся свежими и съедобными.

Температура хранения

Температура хранения зависит от степени зрелости плодов. Традиционно предъявляются следующие требования:

  • спелые — 0-2 градуса;
  • белые — 8-10 градусов;
  • зеленые — 12-14 градусов;
  • бурые — 4-6 градусов.

Несоблюдение условий может привести к быстрой порче плодов. Также не стоит допускать температурных качелей.

И другие

Не менее важным фактором является влажность, она должна составлять 80 %. Именно такие условия считаются оптимальными для томатов. Меньший показатель может спровоцировать ссыхание кожицы помидоров, появления гнили.

Кроме этого, овощная культура должна находиться вдали от солнечных лучей, свет крайне негативно сказывается на плодах.

Советы опытных домохозяек

Чтобы дольше сохранить урожай, стоит прислушаться к этим советам.

  • Наличие плодоножки продлевает срок хранения томатов. При укладке она должна быть сверху, поскольку кожица около нее очень нежная и легко трескается. Если это случится, порчи не избежать.
  • Лучше всего плоды сохраняются в гигроскопичной среде. Поэтому перед закладкой их желательно обернуть мягкой бумагой. 
  • Чтобы помидорки не потрескались под собственным весом, их кладут в ящики в один или два слоя. 
  • Регулярные проверки сохраняемого урожая обязательны. Если появится гниль, ее надо вовремя убирать, чтобы не заразить здоровые экземпляры.

Мы разобрались, как и где хранить зеленые и красные помидоры. Способов много. У каждой хозяйки есть возможность попробовать разные и отобрать те, что гарантировано надолго сохранят урожай. Тогда собственноручно выращенные красные помидорки будут на столе даже зимой.  

  • Материал подготовила: Инна Ясиновская

Как хранить томаты в погребе или подвале

Убирая помидоры на хранение в погреб или подвал, их тоже необходимо укладывать послойно в деревянные или пластиковые лотки (ящики), перекладывая каждый слой бумагой или пересыпая древесными опилками. Еще лучше, если бумажная обертка будет у каждого плода. Закладывать урожай в коробки или лотки нужно в три слоя, не более — учтите это.

Периодически, примерно раз в 7 дней, необходимо заглядывать к ним с проверкой. Без жалости выбраковывайте и убирайте все поврежденные плоды. 

Хранение помидоров в морозилке

Также для хранения помидоров можно их замораживать. Но при этом нужно соблюдать некоторые правила, чтобы ваши овощи сохранились максимально хорошо. Ниже мы расскажем вам как правильно хранить ваши помидоры в морозилке.

Заморозка помидор на зиму

Заморозка помидор на зиму

Первое на что следует обратить внимание, это то, чтобы выбранные вами помидоры не были битыми, переспевшими и порчеными. Потому как такие томаты после разморозки превратятся в некую соплеобразную субстанцию, которую будет неприятно есть. Далее помидоры нужно помыть холодной водой и высушить на полотенце или тряпке. Важно чтобы сушка происходила в тени, без попадания на них прямых солнечных лучей. Для хранения помидоров в морозилке их нужно нарезать. Желательно использовать нож с насечками на лезвии или же, если такового нету, то использовать хорошо заточенный столовый нож. Нарезать нужно кружками толщиной, приблизительно, десять миллиметров, предварительно отделив «попки» и «хвостики». Чтобы избежать слипания в процессе заморозке, замораживать нужно в два подхода. В первом этапе замораживаем нарезанные помидоры на доске. Чтобы помидоры не набрались посторонних запахов в морозилке, их нужно накрывать пищевой пленкой или упаковать их в пакет. После первого этапа кусочки помидоров можно складывать друг на друга, и они уже не превратятся в замороженный кирпич. Идеальным вариантом будет если ваша морозилка обладает функцией моментальной заморозки, так замораживать томаты будет еще проще и быстрее.

Замороженные таким образом помидоры хорошо подойдут для приготовления пиццы в любое время года. И не нужно искать на рынке или в супермаркете хорошие помидоры на Новый Год.

Мы привели вам самые эффективные способы хранения помидоров. Пользуясь нашими советами, вы сможете сохранить, как и свежие помидоры на зиму, так и заморозить их кусочками в морозилке. А также мы рассказали вам как приготовить томатный сок и сохранить его для дальнейшего использования в приготовлении, как первых и вторых блюд, так и десертов, и закусок. Надеемся, что благодаря нашим советам, вы всегда сможете насладится свежими помидорами в холодное время года, когда на прилавках только тепличные, вредные для здоровья томаты.

Если вы знаете еще способу хранения помидор – делитесь с нами, и мы обязательно дополним эту статью.

Как хранить томаты в банках

Достаточно долго (3-5 месяцев) сохранить томаты можно и в обыкновенных стеклянных банках. Существует несколько способов, например, такие:

Достаточно долго (3-5 месяцев) сохранить томаты можно и в обыкновенных стеклянных банках
Достаточно долго (3-5 месяцев) сохранить томаты можно и в обыкновенных стеклянных банках

Способ 1

Томаты молочной спелости, без признаков болезней и повреждений кожицы, необходимо аккуратно вымыть, обсушить и сложить в чистую простерилизованную банку, не прижимая плотно друг к другу. Заполнив ее доверху, нужно влить внутрь 3 ложки спирта, закрыть капроновой крышкой и хорошенько повертеть в руках. Благодаря таким нехитрым манипуляциям все томаты смочатся спиртом. После этого опустить внутрь фитиль и поджечь его с наружной стороны. Как только спирт начнет гореть, банку быстро закатать металлической крышкой.

Можно хранить томаты в банках
Можно хранить томаты в банках

Способ 2

Тщательно вымойте томаты и разложите их на открытом воздухе для просушки. Тем временем простерилизуйте банки и на дно каждой из них насыпьте 2 ст. ложки горчичного порошка. Заложите в банку помидоры, немножко пересыпая горчицей каждый последующий слой. Заполнив банку, насыпьте в нее еще ложку горчичного порошка, после чего закатайте металлической крышкой. Всего на 3-литровую банку у вас должно уйти около 5-6 ст. ложек горчичного порошка.

Благодаря таким способам консервации, томаты сохранятся в свежем виде около 4-5 месяцев. И помните: каким бы способом вы ни воспользовались, банки необходимо убрать для хранения 

в прохладное темное место

, в идеале —

погреб

или

подвал

.

Мыть или не мыть - вот в чем вопрос!
Мыть или не мыть — вот в чем вопрос!

P.S. 

 Закладывая томаты на длительное хранение, я долго мучилась вопросом — мыть их или не мыть. Одни утверждают, что мыть категорически нельзя. Другие, наоборот, советуют подержать плоды в горячей воде (+55…+60°C) около 3-5 минут. Так, якобы, будут уничтожены все возбудители

фитофтороза

. Я помидоры не мыла, а просто протирала спиртом каждый плод.

Думаю, вам будет интересен опыт других огородников:

  • Лучшие томаты для длительного хранения: особенности ухода и правильный сбор плодов
  • Сдюжили помидорки до Нового года
  • Какие есть лежкие сорта томатов?

А как делаете вы? Держите их в горячей воде перед тем, как заложить на длительное хранение? И вообще, расскажите, пожалуйста, как вы храните томаты?

Как спасти портящиеся помидоры

Соблюдение всех правил хранения помидор не дает гарантии того, что продукт не начнет портиться.

Резкие перепады температуры и влажности способствуют появлению на овощах пятен бурого цвета. Чтобы спасти плоды, их помещают в воду, нагретую до +60 градусов.

Оптимальное время нахождения томатов в горячей воде составляет 5 минут. Помидоры нужно протереть и хорошо высушить. Если плоды перезрели, то они могут становиться мягкими, а на их кожице появляются трещины.

Эти места повреждений можно посыпать крупной каменной солью, что позволит избежать дальнейшего появления плесени. Если же продукт продолжает портиться, то томаты используются в кулинарных целях.

Мягкие помидоры пригодны для приготовления следующих блюд:

  • Соус Болоньезе к пасте.
  • Соус к тефтелькам.
  • Заправка в борщ.
  • Кетчуп.
  • Лечо.
  • Томатное масло.
  • Заправка для салатов.

Как хранить помидоры, чтобы они дозрели

Недоспевшим плодам, собранным уже с наступлением заморозков, нужно дать время созреть. Сохранять их в таком состояние нет смысла, так как они не подойдут ни для салата, ни для консервации, если конечно не использует рецепт из зеленых помидоров.
Зеленые плоды выкладывают на светлый подоконник для созревания

После того, как овощи покраснеют, их можно будет убрать в холодильник, морозилку, погреб либо другое подходящее место.

Для созревания рекомендовано выкладывать плоды на солнечный подоконник. В период созревания томаты необходимо переворачивать, чтобы они покраснели со всех сторон.

Кроме этого, в помещение должна поддерживаться температура от 12 до 15 градус, также нужно обеспечить влажность, она должна составлять около 80 %.

Есть некоторая хитрость, которая помогает ускорить процесс созревания белых и зеленых экземпляров. В коробку к неспелым плодам помещают созревший томат, оставляют на сутки. На следующий день больше половины покраснеют, их можно будет использовать по прямому назначению.

Внимание! Немытые овощи будут храниться гораздо дольше. Вода часто провоцирует загнивание.

Где сохранить помидоры в квартире

В квартире сохранить урожай помидоров надолго сложнее, но тоже можно. Какие места годятся для хранения:

  1. Лоджия. На застекленной лоджии или балконе температура, в зависимости от погоды, может колебаться от 10°С и выше. Помидорам такие условия должны понравиться. Только не забудьте закрыть их от солнечного цвета, который ускоряет созревание плодов.
  2. Пол под кроватью. Не 10°С, как на лоджии, но все же прохладнее, чем в кухонных шкафчиках.
  3. Под ванной. Однако при таком способе хранения следите за уровнем влажности, чаще проветривайте ванную комнату.

Особенно повезло обладателям прохладной и темной кладовой. На нижних полках либо на полу томаты будут чувствовать себя довольно комфортно. Не винный погреб, конечно, но лучше, чем в других местах.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...