Как хранить свеклу в домашних условиях: в квартире в холодильнике, где хранить на зиму

Как подготовить свеклу к хранению. Как правильно хранить на зиму. Способы в подвале, квартире, погребе. В чем хранить свеклу. Сроки хранения, температурные условия.

Какие сорта свеклы подходят для хранения

Закладывать лучше средне- и позднеспелые сорта. Их свойство — длительное сохранение хозяйственных и вкусовых признаков.

Хороши для этих целей сорта: Либеро, Бордо, Несравненная, Египетская плоская, Мулатка, Рокет, Браво, Ренова, Салатная, Позднезимняя-А 474, Холодостойкая 19, Одноростковая.

Каждый опытный огородник, думаю, давно сам определился с сортиментом. На хранение лучше выращивать не один, а 2-3 сорта. Лежкие сорта имеют определенный биохимический состав: не менее 13-18% сухого вещества и не менее 10% сахаров.

Сорт свеклы Либеро подойдет для длительного хранения.Сорт свеклы Либеро подойдет для длительного хранения.

Сорт свеклы Либеро подойдет для длительного хранения.

Сроки хранения свеклы

При обычной температуре в комнате, срок хранения свеклы – всего неделя, ее толстенькая кожура мешает испарению влаги. В холоде овощ продержится дольше (1,5-2 месяца). Если же пересыпать корнеплод меловой стружкой, песком или обработать плоды глиняной болтушкой, то сроки хранения свеклы возрастут до пяти месяцев.

Зимнее хранение предполагает наличие более низкой температуры, по сравнению с той, что поддерживается в квартире, поэтому понадобится балкон, подвальное помещение или погребок. Если влажность оптимальная и овощи правильно упакованы в мешки или ящики, то они спокойно пролежат в целости и сохранности всю зиму.

Свекла имеет неприятную способность прорастать при хранении, чтобы этого избежать и максимально увеличить срок ее годности, необходимо периодически просматривать ее, выкидывать подгнившие плоды. Слишком часто делать это не нужно, есть риск испортить кожуру и занести инфекцию в свеклу, что приведет к его неминуемой порчи. То, сколько хранится свекла, зависит исключительно от способа, который вы выберете.

Сроки уборки урожая

По периоду вегетации свекла классифицируется на ранне-, средне- и позднеспелую. Этим и определяется время выемки клубней из грунта. Для хранения в зиму подходят две последние разновидности. Главное – правильно свеклу собрать. Здесь важна не только грамотно рассчитанная дата проведения работ, но и учет возможных сюрпризов погоды.

uborka-svekly-2

Именно поэтому каких-то предельно точных сроков не существует, они лишь приблизительные, рекомендуемые применительно к конкретному региону. При планировании уборочных работ на участке следует принять во внимание и прогнозы синоптиков, с перспективой на несколько дней. Если ожидаются обильные дожди, засуха, ранние заморозки, то сроки придется корректировать. Нужно понимать, что пересохшую (равно как и переувлажненную) и подмороженную свеклу на длительное хранение закладывать бессмысленно – она однозначно зиму не перенесет. Следовательно, практически всю ее придется утилизировать.

Условия хранения свеклы

Свекла хорошо и длительно сохранит свои свойства при температуре +1+4 °С и влажности 80-90%. Если в месте хранения будет теплее, то велика вероятность быстрого высыхания корнеплодов, потери упругости и уменьшения срока хранения. При снижении температуры до слабых отрицательных значений корнеплоды могут подмерзнуть и начать быстро поражаться различными болезнями.

Помещение должно быть темным и хорошо вентилируемым. Желательно исключить сквозняки.

При обычных комнатных температурах свекла может храниться около недели.

Подготовка к хранению свеклы

Этот процесс в значительной степени влияет на хорошую сохранность корнеплодов. Чтобы длительно сохранить свеклу необходимо:

  • Аккуратно выкапывать корнеплод, не нанося механических повреждений.
  • Урожай собирать в ясную и сухую погоду.
  • Свекла не переносит заморозков. Поэтому убирать урожай следует до их наступления. Подмороженные корнеплоды храниться не будут.
  • Хорошо просушить при проветривании на воздухе. Длительность: 3-4 часа.
  • На хранение закладывать ровные корнеплоды среднего размера с плотной и толстой кожурой, без повреждений.
Ботву не обрезать полностью, можно повредить корнеплод. Оставлять 2-3 см. Ботву не обрезать полностью, можно повредить корнеплод. Оставлять 2-3 см. 

Ботву не обрезать полностью, можно повредить корнеплод. Оставлять 2-3 см. 

  • Оставить урожай для просушивания минимум на неделю, затем тщательно отсортировать и убрать на хранение.

При длительном хранении большого объема корнеплодов их не моют, а лишь очищают от земли. Свеклу моют только при закладке на непродолжительное хранение в холодильник.

Правила сбора на хранение

Урожай свёклы убирают осенью, пока не пришли заморозки. Подмерзший буряк не годится для длительного хранения. Осенние дожди также неблагоприятно сказываются на состоянии клубней.

Урожай свёклы убирают осенью, пока не пришли заморозкиУрожай свёклы убирают осенью, пока не пришли заморозки

Слишком влажные, они уже в погребе могут покрыться гнилью.

Поэтому полив свёклы прекращают за пару недель перед уборкой. Выбрать для этого следует сухую и достаточно еще теплую погоду, когда почва легко рассыпается. Тогда легче будет выкапывать плоды.

Главный признак того, что свёкла созрела – это подсохшие стебли, приобретшие желтоватый оттенок.

Нужно ли предварительно мыть?

После сбора урожая клубни осторожно очищают от земли. Нельзя при этом стукать их друг о друга, пытаясь стряхнуть комья влажной почвы, чтобы не повредить кожицу. Лучше очистить их руками.

Затем корнеплоды раскладывают на просушку. Мыть их ни в коем случае нельзя. Поскольку мытая свёкла не хранятся долго.

Нужно ли удалять ботву для содержания в погребе?

Ботву с корнеплодов всегда удаляют. Она может быть причиной появления гнили. Оставляют лишь небольшие кончики длиной около сантиметра у свёклы.

Свекла не слишком требовательна к условиям храненияСвекла не слишком требовательна к условиям хранения

Хранение свеклы

Очищенные, просушенные и отсортированные корнеплоды готовы к закладке на длительное хранение. Какой способ для этого вы выберете, в какой таре будете хранить, какой режим сможете обеспечить – зависит только от ваших условий. Мы подскажем разные способы и варианты, из которых вы сможете выбрать наиболее подходящий.

Способы хранения свеклы

Для хранения свеклы используются традиционные, испробованные столетиями способы:

  • вне помещения: в траншеях и ямах;
  • в помещении: в погребе, подвале, подполье, тёмной комнате, на балконе или в холодильнике.

В каком виде и в какой таре хранить свеклу – выбор хозяина, а выбрать есть из чего. Свеклу с одинаковым успехом 

можно хранить

:

  • насыпью, в буртах или закромах;
  • в ящиках и корзинах – открытым способом;
  • пирамидками на полках или стеллажах;
  • закрытым способом – в ящиках с песком;
  • на картофеле – в ящиках или мешках.

Способы хранения свеклы

Способы хранения свеклы

Условия хранения свеклы

Самые лучшие условия для хранения свеклы – это, конечно, подвал или погреб, где:

  • темно;
  • поддерживается температура от 0…+2ºС;
  • уровень влажности соблюдается в пределах 90-92%;
  • присутствует естественная циркуляция воздуха;
  • исключается возможность подмораживания.

Особенно важно такие условия хранения соблюдать в первые 1-2 месяца, потому что при температуре +4ºС у свеклы начинает прорастать ботва, а это существенно сократит срок хранения. Чтобы поддерживалась естественная циркуляция воздуха, хранящиеся корнеплоды должны находиться на высоте

не менее 15 см от пола

.

Где хранить свеклу в квартире

В специально подготовленных и ящиках при соблюдении необходимых температур свеклу можно хранить около 8 месяцев.

Оптимальный вариант хранения свеклы — балкон. Оптимальный вариант хранения свеклы — балкон.

Оптимальный вариант хранения свеклы — балкон.

При усилении заморозков ящики тепло укрываются. За неимением таких мест можно поместить тару со свеклой в прохладной кладовке, где температура не выше +12 °С. Хорошо сохранится свекла в подготовленном подполе или подвале квартиры. Длительно можно хранить свеклу в ящиках прямо на кухне, убрав подальше от плиты и батареи отопления, лучше у балконной двери.

В чем хранить свеклу

Свеклу можно хранить в больших полиэтиленовых мешках (пакетах) вместимостью по 20-30 кг, однако заполнять 3/4 объема. Мешки нельзя завязывать, чтобы не образовывалась лишняя влага, вызывающая плесень и гниль. Следует сделать большое количество отверстий по всему пакету. Сверху мешки лучше неплотно прикрыть тканью от попадания солнечных лучей. Мешки устанавливают в самых прохладных местах квартиры. Рекомендуемая температура для данного способа хранения: +10 °С. При хранении в таких мешках корнеплоды можно пересыпать песком. 

Деревянные ящики тоже подойдут для долгого хранения овощей. При соблюдении всех условий свеклу в деревянных ящиках можно сохранить до 4 месяцев. На дно ящиков предварительно укладывается пленка. Есть несколько способов хранения продукта в таких ящиках:

Удобно хранить свеклу в деревянных ящиках. Удобно хранить свеклу в деревянных ящиках.

Удобно хранить свеклу в деревянных ящиках.

  • Уложенная подготовленная свекла пересыпается золой, мелом, древесными опилками, прокаленным на солнце сухим песком слоем не менее 2-х см.
  • Практикуется способ обмакивания каждого корнеплода в глиняной болтушке с последующим высушиванием. Ее консистенция должна быть похожей на жидкую сметану. Главное обеспечить расстояние между разложенными клубнями, изолируя их друг от друга на случай развития болезней.
  • Практикуется «посадка» свеклы в ящики на слой смоченного водой песка. Корнеплоды не должны касаться друг друга. Сверху засыпать новым слоем песка. Песок можно заменить сухими опилками.
Способ хранения — «посадка».Способ хранения — «посадка».

Способ хранения — «посадка».

В крайнем случае можно использовать холодильник. Продолжительность нахождения здесь свеклы обычно не превышает 1-1,5 месяца. Хранить можно несколькими способами:

  • Тщательно очищенные от земли овощи складывают в полиэтиленовые пакеты с проделанными отверстиями, чтобы не скапливалась влага. В таком виде можно сохранить свеклу без заметного ухудшения свойств в ящике для овощей примерно 1 месяц.
  • При хранении в вакуумных условиях свеклу моют, просушивают и укладывают в герметичные емкости или пакеты. Прожить так корнеплод может 6-7 недель.

Для быстрого потребления (до 2-3 недель) свеклу можно хранить в обычном виде в ящике для овощей.

Альтернативные способы хранения.

Сохранение свеклы в свежем виде дает простор фантазии для приготовления разных блюд. Но это не единственный способ сохранить овощ на зиму.

Сушка — один из способов заготовки. Сейчас продаются электрические сушилки, но вполне можно обойтись без них — необходим лишь духовой шкаф:

  • свеклу очистить и нарезать тонкими ломтиками;
  • разложить на противень на пергаменте или фольге;
  • поместить в духовку, разогретую до 90 градусов;
  • сушить в течение 6–7 часов, 1-2 раза перевернуть корнеплод.

Подобную заготовку можно использовать при варке супа, если устраивает форма. Если нет — кружочки ломают на более мелкие. Сушеный плод пригодится и при приготовлении салата, если заранее корнеплод замочить на несколько часов в теплой воде. И, наконец, дети редко отказываются от сахарных сушеных пластинок из свеклы, богатой витаминами.

Сушить можно и ботву: для этого ее необходимо вымыть, выложить на картон и просто ждать. После заготовка перетирается в порошок и убирается в банку с плотной крышкой. Хранить так же: в темном прохладном месте.

Помимо этого, существует множество рецептов консервирования свеклы на зиму. Один из них можно увидеть на видео.

95.Заготовка из свёклы на зиму. Редкий рецепт.

Какие правила соблюдать при хранении свеклы

При хранении свеклы  удачным считается соседство с картофелем. Можно насыпать корнеплоды прямо на картофельные клубни. Выделяемая картофелем влага не дает свекле высыхать, помогает дольше сохранять твердое состояние.

Полезно для свеклы соседство с картофелем.Полезно для свеклы соседство с картофелем.

Полезно для свеклы соседство с картофелем.

Не забывайте не реже раза в неделю проверять ваши свекольные закрома. Вовремя удаленные больные плоды позволят избежать больших потерь.

Все чаще изобретательные хозяева применяют различные способы переработки и хранения свеклы, например, вяление и сушка.

Соблюдайте правильные условия хранения, не допускайте отрастания ботвы и молодых корешков. Тогда вы сможете наслаждаться свекольными блюдами очень длительное время.

Лунный календарь садовода и огородника на октябрь

Больше полезных и нужных статей для увлеченных дачников читайте на нашем сайте«Антонов Сад.ру»Ждем Вас!

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Амарантовые
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

Разделы: Огородные растения Амарантовые (Щирицевые) Растения на С Корнеплодные

После этой статьи обычно читают

Типичные ошибки при хранении

Нужно всегда придерживаться основных правил хранения корнеплодов. Иначе свёкла будет поражена различными заболеваниями и не выдержит длительного хранения.

Вот основные болезни:

  1. Серая гниль. На поверхности плода появляется серый налет мучнистой структуры, происходит быстрое загнивание.
  2. Белая гниль. Кожица у корнеплода становится влажной и наощупь мягкой, а затем начинает образовываться ватообразный налёт.
  3. Кагатная гниль. Обычно поражает самый кончик плода. Выглядит как плесень самых разнообразных цветов – от белого до красного.
  4. Фомоз. На свёкле распространяются пятна черного цвета. Внутри появляются пустоты с белым налётом.

Пораженную болезнью свёклу ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. Гниль выделяет токсины, которые распространяются внутри корнеплода. Они отрицательно влияют на здоровье человека и животных, поэтому использовать их даже в качестве корма невозможно.

Время от времени следует перебирать в погребе свои запасы и уничтожать гнильё. Иначе здоровые корнеплоды тоже будут заражены. Когда поврежденных плодов слишком много, необходимо здоровые опрыскать раствором мела, чтобы остановить распространение заболевания.

Условия, при которых урожай не сможет долежать до весны и потеряет свои вкусовые качества:

  1. Нарушение температурного режима в хранилище.
  2. Нарушение уровня влажности.
  3. Отсутствие проведения обработки помещения и инвентаря известью.
  4. Хранение поврежденных и пораженных болезнью плодов.
  5. Слишком низко срезанная ботва.

Маленькие хитрости для хранения большого урожая

Еще несколько советов:

  1. Перед тем как в ящики со свеклой засыпать песок, прокалите его на солнце. Из него испарится лишняя влага.
  2. Корнеплоды перед отправкой на хранение можно обвалять в древесной золе. Это защитит их от вредителей.
  3. Крупная свекла портится быстрее мелкой. При укладке в ящики или мешки маленькие корнеплоды кладите в самый низ, а большие – на них.

Свежие овощи круглый год - как хранить свеклу в погребе зимой: создаем идеальные условия и избегаем порчи продукта

Как сохранить ботву?

Ботва свеклы – также ценный продукт. Она содержит много витамина С и клетчатки. Ее можно использовать для приготовления салатов и пускать на прикормку животным, поэтому ботву не выбрасывают. Сохранять ее можно в свежем виде, замораживать или мариновать.

При хранении ее в свежем виде, все правила по температуре и влажности соблюдаются как для свеклы. Если ботву замораживают или маринуют, то ее необходимо подготовить. Ботву промывают и очищают от всего лишнего, режут на кусочки (около 5 см). Раскладывают порционно в контейнеры или пакеты с застежками и замораживают.

Хранится ботва в морозилке около 3 месяцев. Маринованная ботва может храниться до 6 месяцев.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...