Как хранить тыкву в домашних условиях 6 проверенных способов

Как хранить тыкву в квартире зимой. Основные условия для длительного хранения тыквы в домашних условиях. Способы как заготовить тыкву, чтобы сохранить ее до весны.

Полезные свойства

  1. Очищение кишечника. Благодаря находящемуся в её составе пектину, который является прекрасным адсорбирующие веществом, тыква великолепно выводит из организма различные шлаки и токсины.
  2. Восстановление печени. Овощ разжижает желчь и восстанавливает структуру печени.
  3. Очищение крови и укрепление стенок сосудов, снижение артериального давления. Тыква отлично выводит холестерин, а также восстанавливает и укрепляет стенки сосудов, повышает их проходимость и эластичность, уничтожает сосудистые бляшки.
  4. Улучшение работы сердца и снятие отеков. Благодаря высокому содержанию калия, она отлично выводит из организма лишнюю жидкость, облегчая и улучшая работу почек.
  5. Повышение иммунитета. Употребление в пищу продукта способствует росту сопротивляемости организма простудным заболеваниям, улучшает регенерирующие свойства, является прекрасным противовоспалительным средствам.
  6. Тонизирующее действие и нормализация нервной системы. Регулярное употребление овоща в пищу снижает тревожность и беспокойство, улучшает качество сна.

Как сохранить тыкву на зиму

Следует исключить из рациона:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • при пониженном давлении;
  • при гастрите с пониженной кислотностью;
  • при язве желудка и 12-перстной кишки (особенно в период обострения);
  • при желчекаменной болезни;
  • при сахарном диабете.

Что кушать при сахарном диабете

Для мужчин особенно важно благотворное влияние тыквы на работу репродуктивной системы: овощ способствуют профилактике простатита, увеличивает потенцию, способствует выработке тестостерона и нормализует эректильную функцию.

 Для женщин тыква полезна прежде всего действием на свободные радикалы в организме. Овощ ограничивает их действие, замедляя процесс старения.

Незаменима она при беременности, она мягко избавляет от отеков, превосходно очищает организм, способствует профилактики авитаминоза. Тыквенный сок с успехом используют для похудения, ведь он обладает хорошим жиросжигающим действием.

Для детей овощ является незаменимым источником витаминов и микроэлементов, которые нейтрализуют воспалительные процессы в детском организме, благотворно влияют на иммунитет и нервную систему. Клетчатка, содержащаяся в овоще, регулирует пищеварительные процессы и улучшает всасывание полезных веществ.

Тыквенное масло: польза и вред, как принимать

Воздействие на работу печени

Тыква бережно очищает печень, значительно улучшая ее работу.

Пектин, в больших количествах содержащийся в плоде, способствует быстрому выводу вредных веществ, токсинов и излишков холестерина.

Как сохранить тыкву на зиму полезной для печени

Микроэлементы, которые в больших количествах присутствуют в овоще, быстро восстанавливают гепатоциты — клетки печени, нормализует процесс её функционирования.

Тыква очищает желчные протоки, разжижает желчь, способствует её лучшей проводимости и выводу из организма лишних количеств. Все это является прекрасной профилактикой холецистита и других заболеваний печени.

Воздействие на сердечно-сосудистую систему

Как сохранить тыкву на зиму в домашних условиях для сердца

Употребление тыквы снижает риск инфаркта и инсульта, служит профилактикой атеросклероза и тромбоза. Витамины и микроэлементы, находящиеся в овоще, способствуют укреплению сердечной мышцы и снижению артериального давления, предотвращают ишемическую болезнь, нормализует свертываемость крови, снижает вероятность анемии.

Полезные свойства семечек

Семена тыквы чрезвычайно полезны. Они отличаются насыщенным вкусом и высоким содержанием калорий.

  • состав семян включает большое количество жирных кислот и легкоусвояемых углеводов, повышающих сопротивляемость простудным и вирусным заболеваниям.
  • в них чрезвычайно много витамина е и марганца. эти микроэлементы оказывают на организм замечательное антиоксидантное действие.
  • магний и цинк, в больших количествах содержащиеся в семенах, улучшает состояние сердца, предстательной железы, а также защищает от некоторых видов рака.
  • для сохранения остроты зрения чрезвычайно полезен фосфор, содержащиеся в семенах. также он защищает сетчатку глаз от поражения солнечным светом.
  • большое количество жирных кислот уменьшает вероятность заболеваний сердца, снижает холестерин.
  • комплексы витаминов и микроэлементов способствует укреплению костей.
  • отдельно можно отметить глистогонное свойства семян тыквы, ведь они великолепно очищает организм от паразитов без побочных эффектов.

на зиму

Семена этой культуры содержат огромное количество полезных микроэлементов и комплексов витаминов, которые широко используют в рецептах народной медицины.

Как сохранить груши на зиму свежими в домашних условиях

Какие сорта подходят для хранения?

Не все сорта тыквы можно хранить зимой, поэтому при покупке семян необходимо учитывать этот фактор. Лучше всего хранятся среднеспелые и позднеспелые сорта, особенно если планируется держать их в погребе или подвале. Сортами, которые отличаются повышенной лежкостью, являются:

  • Херсонская. Среднепоздний, засухоустойчивый и теплолюбивый сорт. Эта тыква имеет плотную серую кожуру и немного сплюснутую форму. На коже имеются небольшие пятнышки и полоски. Мякоть оранжевого цвета, мясистая и сладкая.
  • Славута. Относится к поздним сортам, поэтому уборку производят в середине или конце сентября в зависимости от погоды. Эта разновидность тыквы имеет серовато-зеленую кожуру, сладкую мякоть и стойкий иммунитет к болезням.
  • Янина. Среднеспелый сорт, который имеет овальную форму, кожуру оранжевого цвета с небольшими зелеными пятнами и приятный сладкий вкус. Не болеет мучнистой росой.
  • Гилея. Среднеспелый мускатный сорт, который имеет тонкую кожуру, желтовато-оранжевую мякоть с приятным вкусом.
  • Полянин. Среднеспелый столовый сорт. Плоды вызревают цилиндрической формы, имеют коричневую кожуру и сладкую мякоть, которая используется в детском питании.
  • Витаминная. Это позднеспелый сорт мускатной тыквы со сроком вызревания в 130 дней, который рекомендуется высаживать в условиях теплого лета. Плоды имеют овальную форму, желтую корку с зелеными полосками и сладкую мякоть оранжевого цвета. Могут весить от 4 до 7 кг.
  • Зимняя сладкая. Это среднеспелый сорт с серой коркой, покрытой пятнышками. Форма плода круглая и немного приплюснутая. Мякоть оранжевая, сладкая на вкус и приятно пахнет. Имеет иммунитет против разных грибковых заболеваний. Хорошо хранится. Масса плодов – от 6 до 12 кг.
  • Жемчужина. Среднепоздний сорт мускатной тыквы. По форме напоминает грушу, мякоть употребляется даже в свежем виде. Плоды вырастают массой до 5 кг.
  • Перехватка. Позднеспелый сорт, который приносит небольшие плоды массой до 3 кг. Их форма бывает удлиненной или укороченной. Отлично подходят для запекания и сока.
  • Жданна. Сорт считается среднеспелым. Плод созревает больших размеров, имеет ярко-оранжевую мякоть и сладкий вкус. Плоды могут достигать массой до 8 кг. Имеет стойкий иммунитет к болезням и длительную лежкость.
  • Арабатская. Мускатная тыква с вегетационным периодом в 118-127 дней. Плоды имеют форму цилиндра и по внешним характеристикам напоминают кабачок. Весят от 9 до 20 кг. Корка ярко-желтая, а мякоть оранжевая и сладкая. Сорт хорошо хранится в погребе.
  • Голосеменная. Среднеранний сорт тыквы, который вырастает от 5 до 15 кг. Имеет твердую корку и желтую мякоть. Хорошо сохраняется при соблюдении оптимальных условий.

Опытные огородники рекомендуют для хранения на зиму выбирать сорта мускатной тыквы, поскольку в оптимальных условиях они имеют высокую лежкость – около 6 месяцев. К популярным разновидностям относятся такие сорта, как Витаминная, Жемчужина, Перехватка, Вита и Баттернат.

Оптимальные условия хранения

Вне зависимости от места хранения, опытные садоводы выделяют универсальные условия, которые позволяют максимально долго сберечь тыкву в свежем виде. Они выглядят следующим образом:

  • отсутствие света (требуется предупредить попадание на плоды прямых солнечных лучей);
  • постоянный доступ свежего воздуха (в помещении должна быть хорошая вентиляция);
  • комфортная температура – +3…15°C (при низких температурных условиях плоды промерзнут, а срок их хранения сократится на 3-4 месяца);
  • умеренные показатели влажности воздуха – не более 75-80% (при большей влажности на корке плодов появятся паутинки, плесень, пятна и прочие признаки поражения, поэтому их придется удалить, а место хранения – сменить).

Самым лучшим местом для хранения считается погреб, но при правильном подходе плоды можно также держать в кладовой, холодильнике, утепленном балконе или гараже.

Подготовка к хранению

Прежде всего, она заключается в правильном сборе урожая. Тыкву рекомендуется убирать в начале сентября, пока не наступили заморозки. К этому времени она должна стать твердой и слегка подсохнуть. Сбор следует проводить в сухой день, срезая тыкву вместе с плодоножкой.

Собранные плоды рекомендуется очистить от грязи с помощью сухого полотенца и несколько дней продержать на солнце, чтобы хорошенько подсохла плодоножка. Это важный момент, поскольку в случае нарушения целостности плодоножки овощ быстро испортится.

Просушенные плоды далее требуется перебрать, чтобы отобрать на хранение самые удавшиеся экземпляры. Они обязательно должны быть с плодоножками, полностью созревшими, здоровыми и целостными. Если на тыкве имеются повреждения, темные пятна или плесень, то она не подходит для хранения, даже если срезать непригодные участки, ведь и в этом случае риск заражения всего плода крайне высок.

На хранение нужно отправлять тыкву с естественным защитным слоем, поскольку он отпугивает возбудителей заболеваний. В связи с этим собранные плоды нельзя мыть или протирать влажной тряпкой.

Сроки хранения

Сколько можно хранить тыкву? Традиционно тыквы хранятся не больше 2-3 месяцев, поэтому их лучше регулярно пускать на приготовление различных блюд, пока те не испортились. Самым продолжительным сроком годности может быть 6 месяцев, в зависимости от сорта тыквы.

Советы по выбору и хранению тыквы в этом видео:

Подготовка к хранению

Для успешного хранения важно оставлять на овощах плодоножку. После засыхания она защитит их от бактерий и гниения. При этом мыть тыкву не рекомендуется. Это значительно сократит срок хранения.

Выбираем лучший способ заготовки тыквы дома

Друзья, провожу небольшой опрос. Как по вашему, какой способ заготовки тыквы лучше всего подходит для домашних условий?

Где и как хранить тыкву?

В погребе

Самый надежный способ сохранить тыкву – это поместить ее в погреб, поскольку в этом месте обычно сохраняется постоянная температура воздуха около 5°C и поддерживается умеренная влажность воздуха на уровне 75%. Конечно, перед закладкой овоща погреб потребуется предварительно подготовить:

  • полностью избавиться от прошлогоднего урожая (можно только оставить закрытые банки с маринованными огурцами, помидорами);
  • хорошо проветрить помещение;
  • протереть полки;
  • высушить пол;
  • провести обеззараживание от паразитов и плесени (для этого стены и стеллажи рекомендуется намазать известью перед закладкой овощей).

Тыква на полках

После подготовки помещения можно непосредственно произвести закладку тыквы с соблюдением следующих правил:

  • положить плоды на стеллажи, поскольку на них температура выше, нежели на полу;
  • подложить под плоды сухую бумагу или солому;
  • не ставить плоды вплотную к стенам;
  • обязательно направить вверх плодоножки плодов;
  • выдержать между плодами около 10 см, то есть не выкладывать их вплотную друг к другу;
  • между тыквами положить солому.

После закладки необходимо регулярно просматривать, в каком состоянии находятся плоды. Если обнаруживается, что какой-то плод портится, то его надо сразу же убрать из погреба.

Если на тыкве появляется конденсат, ее следует тщательно протереть сухой тканью, а затем проветрить погреб и проверить, как работает система вентиляции. Обычно конденсат появляется при повышенной влажности. Если капельки воды не высушить, на тыкве образуются темные пятна, которые превратятся в гниль. В профилактических целях в погреб можно поставить негашеную известь, поскольку она прекрасно впитывает излишнюю влагу.

В квартире

В квартире намного труднее сохранить тыкву в зимнее время, ведь для этого понадобится найти много места, создать температурные условия и темноту. Задача значительно облегчится, если в квартире есть кладовка. В этом случае тыкву можно хранить по таким правилам:

  • Для лучшей сохранности положить плоды в емкости, например, в картонную коробку, деревянный ящик, короб или пластиковый контейнер. Для этих целей нельзя использовать пластиковые или целлофановые пакеты, поскольку в них будет скапливаться конденсат, что приведет к образованию благоприятной среды для развития вредоносных грибков.
  • Подложить под плоды, а также между ними пергаментную бумагу или небольшой слой сухой соломы. В дальнейшем подстилку следует сменить, если она отсыреет.
  • Поставить емкости с овощем на полках кладовой.
  • Регулярно проветривать помещение и поддерживать оптимальную температуру (до 10-15°C).
  • Время от времени проводить осмотр тыкв, чтобы своевременно убирать плоды, которые начинают портиться.

Тыква в ящике

Даже если тыква хранится в квартире, ее нельзя мыть, поскольку на корке следует сохранить натуральный налет, который является своеобразной защитой от порчи овоща.

Если в квартире нет кладовки, то для хранения тыквы можно выделить другое пространство:

  • Прохладное место возле подоконника. Под плоды и между ними нужно положить картон или толстый слой бумаги, причем их следует установить плодоножками вверх. В дневное время на тыкву будут падать солнечные лучи, что приведет к ее быстрой порче. Чтобы не допустить этого, овощ стоит прикрыть дышащим материалом, например, тканью изо льна или хлопка.
  • Застекленный балкон или лоджию. Неутепленный пол застелить старым одеялом, на котором расставить плоды плодоножками вверх и на расстоянии 10 см друг от друга. Чтобы защитить от солнца, их требуется прикрыть тканью. При понижении температуры плоды лучше укутать, используя ватное одеяло. На балконе также можно смастерить полки или стеллажи, которые обязательно покрасить и побелить известью, чтобы уничтожить грибки. После на них можно хранить тыкву.
  • Под кроватью в прохладной комнате. В крайнем случае, тыкву можно держать под кроватью. Ее нельзя класть на линолеум или цемент, поэтому желательно подложить под нее фанеру. Плоды по-прежнему не должны соприкасаться друг с другом. Как и при других способах хранения, их нужно укладывать плодоножками вверх.

В холодильнике

Если тыква выросла больших размеров, ее придется разделить на 2-3 части, однако в этом случае срок хранения при комнатной температуре значительно сократится – до 3-4 дней. К тому же для этого потребуется подсушить срез салфеткой и завернуть плод в полотняную ткань, чтобы защитить его от солнечных лучей.

В холодильнике разрезанная тыква хранится около 7 дней, если ее нарезать на кусочки, которые аккуратно сложить в чистые целлофановые пакеты. Чтобы увеличить время хранения до месяца, можно завернуть тыкву в фольгу, но в этом случае обертку придется регулярно менять, а кусочки тыквы смазывать растительным маслом, чтобы они не высохли.

Дольше всего разрезанную тыкву можно хранить в морозильной камере, но чтобы она не испортилась, предварительно ее необходимо заморозить. Конечно, в этом случае многое будет зависеть от качества заморозки. Она производится следующим образом:

  1. Плоды промыть, убрать кожуру и семечки, а после разрезать на небольшие кусочки.
  2. Поместить нарезанную тыкву в холодильник на 8 часов или на ночь.
  3. Охлажденную тыкву подержать около 1,5 часов при комнатной температуре.
  4. Подсушить тыкву в духовке около 2 часов при температуре нагрева 50-60°C, а после остудить.
  5. Сложить кусочки в специальные контейнеры или пакеты для заморозки, удаляя лишний воздух. Чтобы в дальнейшем не пришлось размораживать всю тыкву, ее следует разложить в емкости для заморозки небольшими порциями – по 300-500 г.
  6. Поместить заготовки в морозильную камеру.

Тыква в морозилке

В таком виде тыкву можно хранить до следующего сезона.

Чтобы насладиться приятным вкусом витаминного овоща, его нужно правильно размораживать. Так, чтобы тыква потеряла меньше сока, ее следует вытащить из морозилки и положить на полку в холодильнике. Для полной разморозки понадобится около 10 часов. Если требуется быстрее разморозить тыкву, то ее можно просто положить в раковину, а через 5 часов употребить в пищу, но в этом случае она получится более сухой.

Для максимально быстрой разморозки тыкву можно отправить в микроволновую печь, включив режим «Размораживания». Если нет такого устройства, пакет с тыквой можно просто бросить в тазик с горячей водой. Однако следует учесть, что подобные способы отрицательно сказываются на структуре мякоти.

4. Половинки

Большие плоды сложно употребить в пищу сразу.Большие плоды сложно употребить в пищу сразу.

Большие плоды сложно употребить в пищу сразу.

Поэтому приходится хранить половинки и четвертинки. Соблюдайте правила, чтобы не потерять даже маленький кусочек тыквы:

  • Вымойте плод, разрежьте.
  • Извлеките семена с мякотью из всей тыквы.
  • Заверните неиспользуемую часть в фольгу или пищевую плёнку.
  • Уберите в холодильник.

В таком виде тыква хранится от десяти до 14 дней. Плотно упакованные в фольгу кусочки при периодической смене фольги могут пролежать месяц.

5. Заморозка

Заморозка тыквы – довольно трудоемкий процессЗаморозка тыквы – довольно трудоемкий процесс

Заморозка тыквы – довольно трудоемкий процесс

Если сохранение тыквы целиком непринципиально, заморозьте кусочки:

  • Вымойте и разрежьте овощ.
  • Вычистите семечки с мякотью.
  • Счистите кожуру.
  • Разрежьте мякоть на кубики или брусочки удобного размера.
  • Расфасуйте кусочки по полиэтиленовым пакетам.
  • Удалите лишний воздух, завяжите пакеты.
  • Поместите в морозилку.

В замороженном виде тыква хранится около полугода.

Как долго можно хранить тыкву?

Хранить тыкву можно разное время, поскольку всё зависит от созданных условий и способов ее обработки:

  • свежая тыква, нарезанная на кусочки, в холодильнике хранится от 7 до 30 дней;
  • в условиях квартиры сроки хранения составляют около 4-6 месяцев, но встречаются сорта тыквы и отдельные экземпляры, которые хранятся до 12 месяцев;
  • если овощ разложить на полках в погребе, то ее можно держать в таком виде до весны;
  • замороженную и консервированную тыкву можно хранить 1 год;
  • засушенную тыкву в хорошо герметизированной таре можно хранить от 1,5 до 2 лет.

Какие бывают ошибки при хранении

Хитростей в сохранении запасов немного, но в них важно разобраться. Стоит учитывать такие моменты, чтобы не допускать ошибок:

  • нельзя наваливать плоды грудой один на другой;
  • испортятся все овощи, если регулярно их не перебирать и не проветривать помещение;
  • тыквы загниют, если замерзнут в погребе или на балконе;
  • не допускается переносить из холода в тепло, укладывать на свет.

Где вы храните тыкву?

В квартиреВ погребе

Правильно:

  • Отобраны спелые овощи, звонкие при постукивании;
  • Тыквы уложены на сухом поддоне;
  • Плоды укрыты плотной гигроскопичной тканью;
  • Влажность в помещении равна 70%.

Неправильно:

  • Тыквы лежат вплотную друг к другу;
  • Плодоножка обрезана по самое основание;
  • Не успели снять овощи с грядок до наступления холодов;
  • Каждый овощ завернут в полиэтилен.

Если в распоряжении хозяев имеется отдельное, прохладное помещение – сохранится такое количество заготовок, которого хватит не только для себя. Получится и родственников угостить. Главное, не нарушать режима хранения, не допускать ошибок. И возможность насладиться многообразием полезных блюд будет на всю зиму даже у начинающего огородника.

Подходить к процессу хранения можно и творчески. Большая, оранжевая тыква послужит красивой декорацией для дома или на улице.

Предыдущая

Овощи и фруктыСохранение моркови в домашних условиях

Следующая

Овощи и фруктыХранение лука в домашних условиях

Рекомендации по сохранению тыквы для декора

Тыква часто используется для различных украшений для дома. Мало кто не видел традиционный хеллоуинский фонарь — Jack’o’lantern («Светильник Джека»), который изготавливают из тыквы, вырезая в ней страшную рожицу. Хранение тыквы для создания подобных поделок несколько отличается от запасов провизии на зиму.

Сушка

Самое главное — хорошо высушить плод. Именно сушка делает тыкву пригодной для творчества, а также позволяет сохранить результат поделки на долгий срок. Для того, чтобы высушить тыкву, можно воспользоваться одним из предложенным методов:

  • в духовке. Для этого метода подходят только относительно небольшие плоды, которые целиком помещаются в духовом шкафу. Загрузите тыкву в духовой шкаф и поставьте его разогреваться до 60°C. Важно поставить тыкву в ещё холодную духовку, чтобы избежать быстрого перепада температур. Выдержите тыкву в духовке от двух до восьми часов. Раз в полчаса нужно проворачивать тыкву по своей оси, чтобы она высыхала равномерно;Духовой шкафДуховой шкаф поможет высушить небольшие плоды для поделок
  • естественным путём. Спрячьте тыкву в максимально сухое, прохладное и тёмное место. Периодически проверяйте её, чтобы вовремя заметить признаки гниения. Таким способом плод можно высушить за 3–4 месяца;
  • феном. Самый доступный и быстрый, но и самый трудоёмкий метод заключается в сушке тыквы феном. Такой способ больше всего подходит для небольших плодов, поскольку крупную тыкву феном сушить крайне сложно и долго. Небольшой плод диаметром до 40 см можно высушить за 2–3 часа. Во время сушки нужно обращать внимание на температуру воздушного потока — установите среднее значение. Не стоит пытаться ускорить процесс, увеличивая температуру, поскольку это может привести к повреждениям кожуры.ФенФен для волос есть почти в каждом доме, и он поможет высушить тыкву для поделок

Эти методы можно, конечно же, комбинировать — если тыква не досохла в духовке, можно воспользоваться феном, чтобы окончательно испарить всю лишнюю влагу из неё.

Хранение поделки

Поделка из тыквы не так чувствительна к перепадам температур, чем съедобный плод, а потому она может храниться при температуре до +30°C. При этом желательно, чтобы температура помещения была не ниже +10°C — на холоде засушенная кожура плода может растрескаться и потерять привлекательный вид.

Не следует ставить декор из тыквы во влажные помещения. По возможности нужно исключить любой контакт с водой, ведь это способствует гниению и смягчению плода, а, следовательно, деформации поделки. Чтобы обезопасить тыкву от пагубной влаги, можно покрыть её слоем обычного мебельного лака или декоративной краски.

Покрашенная тыкваКора, покрытая лаком или краской, защищается от воздействия влаги

Применяя простые правила хранения тыквы, можно на всю зиму и весну обеспечить себя вкусными и полезными блюдами, а также красивым и необычным декором интерьера.

  • Автор: Ира Шестакова
  • Распечатать
Ира Шестакова
По образованию — специалист по земельно-имущественным отношениям, экономист и бухгалтер.
Оцените статью:

(11 голосов, среднее: 3.7 из 5)

Рекомендации по сохранению тыквы для декора

Чтобы сохранить декоративную тыкву, ее нужно просушить с помощью духовки, фена или естественным путем. Готовый плод получается менее чувствительным к температурным параметрам. Он может лежать и при +30 градусах. Не стоит размещать декор во влажных помещениях.

Хранение тыквы имеет целый ряд особенностей. Чтобы овощи как можно дольше оставались свежими, важно следить за температурой и влажностью, придерживаться советов специалистов.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...