Как хранить зелёные помидоры, чтобы они поспели: дозаривание томатов в домашних условиях

Подробно о том, как хранить зелёные помидоры чтобы они быстрее покраснели. Рассмотрены советы по дозреванию помидор. Где хранить и как хранить.

Традиционный способ

Для отправки на дозревание нужно отобрать томаты следующей степени зрелости:

  • молочная – характеризуется появлением светлого глянца на поверхности зеленого помидора;
  • бурая – бока, повернутые в сторону солнца, приобретают светло-коричневатый оттенок;
  • розовая – появляется первое покраснение на кожице плода;
  • красная – помидор приобретает ровный красный оттенок, однако внутри остается еще плотным.

Собирать плоды рекомендуется не позднее периода, когда температура в ночное время стабильно держится на отметке около +10 градусов. При более низкой температуре есть риск развития фитофторы у томатов.

Для дозревания помидоров проверенным временем традиционным методом потребуется подготовить тару – деревянные или пластиковые ящики, которые размещают в хорошо вентилируемом помещении, не подверженном заморозкам. Между недозревшими плодами помещают несколько томатов, которые уже достигли окончательной степени зрелости. Они вырабатывают этилен — это вещество, которое позволяет ускорить дозревание.

Достаточно будет уложить по 2-3 готовых плода, чтобы эффект не заставил себя долго ждать. Для большей эффективности стоит закрыть ящики газетой, не забывая о том, что должны оставаться щели для вентиляции. Влажность в помещении должна быть средней, а температура – около 20-25 градусов выше нуля.

Раз в неделю томаты необходимо проверять и своевременно удалять загнивающие экземпляры.

Когда собирать томаты на дозревание

По окраске различают 3 стадии зрелости помидоров:

  1. Зеленые.
  2. Бланжевые. В этот период томаты также нередко становятся светло-зелеными или желтовато-бурыми.
  3. Розовые, красные или желтые (в зависимости от сорта). Такие помидоры считаются спелыми.

При этом важно знать, когда именно собирать зеленые помидоры. Если плоды еще зеленые, но уже достигли размера, соответствующего сорту, а на разрезе видны полностью развитые семена, то такие томаты можно отправлять на дозревание. А мелкие и плохо развитые плоды следует оставить на растении: в домашних условиях они самостоятельно не дозреют.

Независимо от степени зрелости все больные томаты не оставляют для дозаривания. Их уничтожают, чтобы болезнь не распространилась на здоровые плоды.

Зеленые помидорыЗеленые помидоры

Помидоры можно собирать еще зелеными, но они должны быть нормального для сорта размера

Так, и зеленые, и бланжевые плоды способны дозреть дома. Но как определить время, когда пора собирать томаты на дозревание?

Весь урожай необходимо снять с кустов до того, как температура воздуха ночью опустится ниже 5°С. В средней полосе это обычно случается во второй половине августа. Учтите: подмерзшие помидоры плохо хранятся и рискуют заболеть.

Сорт имеет значение

Каковы бы ни были усилия по ускорению дозревания, если сорт поздний, то процессы будут проходить очень медленно.

Чтобы дозревшие помидоры были вкусными, снимать с кустов нужно только буреющие плоды.

В связи с этим следует неукоснительно выполнять одно условие «С куста снимаются только те томаты, которые начали входить в стадию побурения».

Сорванные зелёные помидоры будут плотными и якобы товарными, но после дозревания они будут иметь:

  • неприятные вкусовые качества (сахара либо накапливаются быстро, либо не накапливаются вовсе);
  • неприятный запах;
  • отвратительное послевкусие.

Как правильно хранить помидоры: оптимальные условия

Для длительного хранения плодов нужен определённый микроклимат.

Оптимальный режим:

  • сухое помещение с наличием вентиляции (в сухом застоявшемся воздухе развиваются болезни, портятся вкусовые качества);
  • при температуре +8–12 °С срок хранения продлевается, отодвигается покраснение томата;
  • при желании скорого дозаривания температуру повышают до +20–28 °С;
  • влажность — около 80%;
  • яркое освещение ускорит созревание, в тёмном месте помидоры дольше останутся зелёными.

yandex.ru

Как правильно собирать томаты

Помидоры снимают с куста по мере созревания, обычно каждые 3-5 дней. При этом важно не допустить перезревания плодов, так как в таком виде не удастся долго сохранить собранные помидоры (их сразу употребляют в пищу), вкусовые качества томатов ухудшатся.

Томаты любой степени зрелости собирают в сухую погоду. Лучше делать это утром, пока они не нагрелись на солнце. С помощью острых ножниц плоды аккуратно срезают вместе с плодоножкой. При этом очень важно не повредить кожицу: даже небольшая ранка снижает лежкость плодов и может стать причиной появления гнили и плесени.

Сбор помидоровСбор помидоров

Помидоры снимают с куста вместе с плодоножкой

Затем томаты сортируют по степени зрелости и отбраковывают плоды с механическими повреждениями и признаками болезней. Если вы заметили первые симптомы фитофтороза, используйте эти плоды для переработки.

Чтобы предупредить развитие фитофтороза, собранные помидоры необходимо на 1-2 минуты опустить в горячую воду (60°С), после чего аккуратно вытереть насухо. Под воздействием высокой температуры споры грибка, находящиеся на поверхности плодов, погибнут.

Здоровые помидоры средних и больших размеров аккуратно очищают от песка и грязи и укладывают на дозаривание. Это можно сделать разными методами.

Питание

Ускорить созревание помогает ограничение в питании из почвы. При избытке веществ томат будет развивать вегетативную массу. Если снизить количество макро- и микроэлементов, плоды зреют быстрее. Чтобы ягоды быстрее наливались, ствол перетягивают медной проволокой. Она снижает поступление минералов, защищает от фитофторы. Второй способ – вставить в основную ветвь деревянную пластинку. Обычно ее помещают на 10 см выше основания куста.

Интересно! При созревании одного куста, стимулируется покраснение ягод на других. Спелые помидоры выделяют этилен, который служит катализатором.

Когда в воздухе появляются пары этиленового спирта, соседние кусты краснеют через 3 дня. Такой эффект создают искусственным путем. В гнездо ягод вводят несколько миллилитров спирта или водки. Второй вариант – положить под куст начинающее подгнивать яблоко или банановую кожуру.

Как хранить помидоры, чтобы они быстрее покраснели

Процесс дозаривания томатов в зависимости от степени зрелости плодов и температуры в помещении может растянуться во времени на срок до 40 суток и более. Существуют способы ускорить этот процесс.

Приемы искусственного ускорения процессов созревания плодов имеют вполне научное объяснение. Все плоды (не только помидоры) в присутствии этилена С₂H₄ дозревают в разы быстрее.

Плоды не только дозревают быстрее в присутствии этилена, но и сами производят этот газ, чем вызывают дополнительное ускорение процесса.

Для поддержания необходимой концентрации этилена в пространстве между плодами при дозаривании, томаты рекомендуется накрывать чем-либо: тканью, соломой и т. п.

Повысить концентрацию этилена локально можно простыми способами.

  1. К зеленым томатам добавляют несколько полностью красных.
  2. В ящик с зелеными помидорами кладут пару спелых яблок или бананов.

Встречаются необычные способы ускорения созревания томатов — например, при помощи инъекции водки или раствора этилового спирта.

В каждый томат (опробковевшая область в районе плодоножки) делают укол — 0,5 см3 водки. Из этилового спирта выделяется этилен, что ускорят процесс дозаривания.

Опытные дачники советуют недозревшие томаты укрывать тряпками красного цвета — считается, что так помидоры покраснеют быстрее.

Зеленые и дозревшие красны помидоры на газете

Способы дозаривания томатов дома

1. Традиционный – в хорошо проветриваемом и достаточно влажном помещении с температурой 20-25°С. Помидоры раскладывают на полках, в корзинах или ящиках в несколько слоев (не толще 20 см) и проверяют каждые 3-5 дней: забирают спелые плоды и уничтожают те, на которых появились повреждения.

Условия дозревания помидоров можно менять на свое усмотрение. Если вы хотите ускорить этот процесс, повысьте температуру в помещении до 28°С, обеспечьте яркое освещение и среди зеленых и бланжевых плодов положите несколько красных (полностью спелых) томатов, красных яблок или бананов. Дело в том, что газ этилен, выделяемый этими продуктами, способствует более быстрому созреванию помидоров.

Дозаривание помидоров вместе с бананамиДозаривание помидоров вместе с бананами

Для ускорения созревания помидоров положите к ним банан

2. Послойное дозаривание томатов. Неспелые плоды укладывают в любую емкость в 2-3 слоя (при этом каждый слой перекладывают бумагой или сухими опилками) и неплотно прикрывают крышкой, чтобы к плодам поступал воздух (вместо этого можно притенить плоды тканью). Собранные помидоры хранят при температуре 12-15°С и влажности 80-85%. Обычно такое дозаривание длится 30-40 дней, но при необходимости его можно ускорите вышеописанным способом.

3. Дозревание томатов на кустах. Растения выкапывают с грядки вместе с корнями, отряхивают землю и подвешивают в сухом, хорошо проветриваемом и теплом помещении корневой системой вверх. При этом кусты не должны касаться друг друга, чтобы между ними была хорошая вентиляция. Питательные вещества переходят к плодам из корней и листьев, поэтому такие помидоры зачастую не только дозревают, но и становятся крупнее.

Дозаривание томатов на кустах можно проводить и по-другому:

  • Растения вместе с комом земли укладывают в ящики и ставят тару в теплицу или веранду. Раз в неделю кусты поливают под корень и срывают с них созревшие плоды.
  • Выкопанные или срезанные кусты (без земляного кома) укладывают верхушками в середину штабеля высотой 60-80 см, сверху укрывают соломой. Каждые 5-6 дней при теплой погоде солому снимают и собирают спелые плоды, после чего штабель снова накрывают.

Даже если вам не удалось собрать помидоры вовремя, до наступления заморозков, это не повод расстраиваться! Ведь из зеленых томатов тоже можно приготовить вкусные салаты, соленья и маринады.

Зачем проводят

При дозревании (дозаривании) томат достигает своей зрелости. Его вкусовые свойства меняются в положительную сторону, цвет шкурки становится красным, а мякоть обретает сочность и сладость. Дозревание является необходимым этапом в выращивании помидоров, поскольку недозрелые плоды есть нельзя. Они лишены вкуса и, более того, вызовут отравление организма.

Процесс чаще всего проводится дома. Создаются оптимальные для томатов условия, при которых они начинают меняться. Дозревшие томаты по вкусу и цвету ничем не отличаются от своих предшественников, которые дозревали на кустах в теплице. Их используют для любых целей: консервируют, нарезают в салаты, солят, маринуют, заготавливают томатные соки и пасту.

Отзывы и комментарии

Комментарии

Вас также может заинтересовать:

Как вырастить ежевику Карака Блэк? 5 растений, которые стоит подготовить к выгонке с приходом осени 10 гуманных способов избавиться от крота на участке Огород на подоконнике: что полезного и вкусного можно вырастить у себя дома Что делать, если заложенный на хранение картофель начал гнить

Если томаты начинают чернеть, а не краснеть

Для дозревания необходимо отбирать только здоровые помидоры.

К сожалению фитофтора не щадит урожай. Нередко овощеводы, видя прогрессирующее почернение томатов, всеми силами пытаются сберечь урожай и добиться скорейшего созревания.

Если плоды уже поражены, их спасти нельзя и потреблять такие помидоры опасно.

Если фитофтора появилась на некоторых плодах, но многие из них ещё не затронуты, тогда следует поступить таким образом:

  1. Снимаем с куста все томаты, которые достигли товарного объёма. Мелкие и уродливые можно не снимать, после дозревания они не будут вкусны, и их в любом случае придётся выбросить.
  2. Готовим раствор соли в тёплой воде (1 стакан каменной соли растворяем в ведре воды, температура которой терпима для руки человека).
  3. Окунаем томаты в раствор методом полного погружения.
  4. Выдерживаем 5–7 минут.
  5. Вынимаем.
  6. Просушиваем на открытом воздухе, но не под палящим солнцем.
  7. Складываем в ящики, желательно слоем не более чем в два этажа.
  8. Отправляем на дозревание.

Методика не гарантирует 100% сохранности и дозревания, но те овощеводы, которые пробовали данный метод, делятся своим опытом и утверждают, что результаты очень хорошие.

Помидоры, своевременно снятые с куста в незрелом состоянии, хранятся намного дольше, чем поспевшие на корню плоды.

Проведя процедуры по ускорению дозревания плодов правильно, можно быстро получить спелые и вкусные помидоры.

Что делать, чтобы помидоры быстрее краснели

Добиться скорого созревания томатов можно разными способами. Но все они будут напоминать, скорее, реанимационные мероприятия, нежели традиционную агротехнику, поэтому огороднику не стоит забывать о правилах элементарного ухода и рекомендованных условиях для данной культуры.

В экстренных случаях, когда из-за затяжного дождя или холодной погоды нужно немедленно спасать урожай, применяются разные хитрости. Поговорим о них подробнее.

На кусте в открытом грунте

Чтобы помидоры быстрее стали красными и сочными, опытные хозяйки советуют:

Не затягивать с удалением первого поспевшего плода. Таким образом, происходит интенсивная стимуляция для оставшейся завязи. Оголить стебли растения до первой кисти соцветий. Делается это путём удаления листвы для обеспечения хорошего проветривания, а также с целью профилактики фитофтороза. Особое внимание нужно обратить на ветви, которые касаются земли. После появления завязи отщипнуть верхушки центральных стеблей, захватив при этом несколько листиков. Процедура направлена на прекращение наращивания биомассы и стимуляцию налива плодов. За месяц до уборки урожая полностью прекратить поливы. При засухе их количество рекомендуется ограничить до минимума. Но этого категорически нельзя делать на участках с глубоким залеганием грунтовых вод. Метод не только ускорит сроки созревания томатов, но и улучшит их вкусовые качества. Продукт будет сочным, но не водянистым, а также потеряет кислинку. Своевременно провести пасынкование кустов. Благодаря этому растение не будет тратить свои внутренние ресурсы на вытягивание стеблей и наращивание листвы, направив их на плодоношение.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...