Как избежать гниения картофеля, заложенного на хранение

Что делать, если гниет картофель в земле и почему так происходит Болезни картофеля, в особенности различные виды гнили, — бич многих огородников.

Предпосадочные профилактические мероприятия

Больные клубни или вообще не дают потомства, или из них прорастают слабые, чахлые растения. Поэтому в качестве посадочного материала отбирают только здоровые корнеплоды.

Посаженный картофель чаще гниёт во влажной глинистой почве. Поэтому в такой грунт лучше сажать целые картофелины, а не разрезанные клубни или глазки. Если всё же посадка производится дольками или глазками, картофель необходимо нарезать за несколько дней до посадки, чтобы открытые «раны» покрылись защитной коркой. Перед разрезанием очередного клубня нож обязательно дезинфицируют в концентрированном растворе марганцовки.

Если картофель заблаговременно не разрезан и приходится делать это непосредственно перед посадкой, то каждую дольку обязательно нужно обмакнуть в просеянную золу: вещество обладает антибактериальным, обеззараживающим действием.

Зола — лучшее природное дезинфицирующее средствоЗола — лучшее природное дезинфицирующее средство

Зола — лучшее природное дезинфицирующее средство

Для предохранения семенного материала от гнили клубни опрыскивают раствором медного купороса, бордоской смеси или фунгицидом «Максим». Чтобы картофель не сгнил из-за повреждения кожуры обитающими в почве насекомыми-вредителями, рекомендуется перед посадкой обработать посадочный материал препаратом комплексного действия «Престиж».

Каким бы здоровым ни был посаженный картофель, если в почве есть патогенные грибки и бактерии, часть клубней может сгнить. Чтобы не допустить потери урожая, необходимо соблюдать правила севооборота: сажать картошку на одном месте не чаще, чем один раз в 3–4 года. На освободившемся участке целесообразно посеять бобовые, которые насыщают почву азотом. Выделения корней озимой ржи, овса и белой горчицы угнетающе действуют на патогенные грибки и бактерии, провоцирующие загнивание картофеля.

Гнили картофеля: почему гниёт картофель при хранении, и как этого избежать?

Несмотря на то, что на рынках картофель в продаже круглый год, хочется своей – неимоверно вкусной, разваристой и экологически безопасной картошки. Но часто выращенный в домашних условиях картофель бывает невозможно сохранить до весны. Уже после новогодних праздников начинается усиленная «порча» клубней, в хранилище появляется неприятный запах и даже (как пишут в газетах) взрывоопасная обстановка при скоплении газа в закрытом помещении. Что же вызывает гниение клубней, и как его избежать? Давайте разберемся в причинах и разработаем схему сохранения урожая нашей любимой картошки.

gnili-kartofelya-foto-video-pochemu-gniyot-kartofel-meryi-zashhityi-i-borbyi-1Почему гниёт картофель при хранении, и как этого избежать.

Что делать, если гниет картофель в земле и почему так происходит

Болезни картофеля, в особенности различные виды гнили, — бич многих огородников. Распознать развитие болезни на ранних стадиях очень сложно, а осуществлять посев в зараженную почву чревато поражением клубней. Чем обработать картофель от плесени, почему он гниет в земле и что необходимо делать, если он заражен? Ответы на эти и другие вопросы читайте далее.

Что такое гниение: описание процесса

Возникновение гнили провоцируется различными возбудителями – бактериями и грибами. У пораженного овоща начинается процесс размягчения, а потом и разложения структуры. Под действием ферментов, которые выделяют болезнетворные агенты, происходит разрушение межклеточного вещества растительных тканей, а затем расплавление клеточных оболочек.

Так выглядит гнилой картофель во время сбора урожаяТак выглядит гнилой картофель во время сбора урожая

Растительная ткань, пораженная гнилью, разрыхляется, размягчается, переходит в кашицеобразное состояние. Цвет изменяется на коричневый или черный, испорченный картофель начинает издавать характерный неприятный запах.

По окраске гниль различается на следующие виды:

  • Белая;
  • Розовая;
  • Бурая;
  • Серая;
  • Черная.

Следует знать: по консистенции поврежденных растительных тканей гниль бывает сухой и влажной.

Основные причины появления гнили:

  1. Отсутствие специальной обработки почвы перед высадкой посадочного материала;
  2. Дождливое лето;
  3. Неправильный уход;
  4. Отсутствие борьбы с насекомыми;
  5. Повреждение целостности клубней в процессе сбора;
  6. Неправильный режим хранения овощей в хранилище;
  7. Насыпной метод хранения клубнеплодов;
  8. Недостаточная вентиляция в подвале, погребе или любом другом помещении, где хранится урожай.

На заметку: как устранить запах гнилой картошки? Практически каждая хозяйка знает, какую вонь распространяет картофель при гниении. Но что делать с ароматом, заполонившим место хранения, знают не все. Оказалось, не так просто избавиться от запаха гнилой картошки. Вот несколько советов, которые нашли положительный отклик в интернете:

  • Первое и обязательное условие — убрать все возможные источники гнили — картошку, мешок, и тщательно вымыть место хранения, иначе все меры окажутся бессильными.
  • Удивительный и простой способ: пропитать ломоть черного хлеба растительным маслом и оставить в «пораженном» месте.
  • Использовать лимон! Натереть им полку/ящик/пол. И хорошо проветрить помещение или место хранения. Если натуральный лимон не помогает, попробуйте использовать химическое средство — жидкий «Мистер Пропер» с ароматом лимона.
  • Использовать специальное средство для устранения неприятных запахов.

Причины

Гниет картофель в земле в результате следующих заболеваний:

  • гниет картошка в землеФитофтороз. Очень серьезное и опасное заболевание картофельной культуры. Если своевременно не обнаружить инфекцию, то грибок в короткие сроки поразит весь участок. У зараженных растений гниют как клубни, так и ботва. Наиболее эффективный способ борьбы с возбудителем грибка – это опрыскивание картофельных посадок бордоской жидкостью 2%;
  • Альтернариоз. Гниет картошка в земле в результате заболевания, поражающего картофель и зелень. Корнеплоды покрываются темными пятнами, не имеющими определенную форму. Затем происходит загнивание мякоти. Благоприятными условиями для развития заболевания способствуют переувлажнение почвы в результате избыточного полива или обильных осадков, а также нехватка азотных подкормок. Для профилактики и борьбы используется бордоская жидкость, специальные препараты «Интеграл» и «Бактофит»;
  • Ризоктониоз. Заболевание имеет второе название – черная парша. Диагностировать можно по наличию черных бугорков на поверхности картофелин. Затем происходит растрескивание кожуры. Мякоть превращается в труху;
  • Фузариоз или сухая гниль. Инфекция поражает корнеплоды во время хранения урожая. Картошка гниет и превращается в кашеобразное состояние. При длительном хранении засыхает;
  • Фомоз или пуговичная гниль. Развивается при достаточно длительном сроке хранения. На отдельных участках корнеплода фомоз превращается в сухую гниль;
  • Черная ножка. Достаточно опасное заболевание. Корнеплоды приобретают общую массу мокрой слизи;
  • Кольцевая гниль. Название происходит от внешнего вида заболевания (видно только после поперечного разреза). Корнеплод опоясывает полоса гнилой ткани желтого цвета. Определить инфекцию очень сложно, так как внешне клубни очень похожи на здоровые картофелины. Сгнившую мякоть можно увидеть на срезе;
  • Мокрая гниль. Грибок проникает внутрь клубня через мелкие порезы и трещины, которые возникают на кожуре в результате поражения паршой.

Грибковые заболевания клубней картофеля во время хранения

Картофель поражается в течение вегетационного периода и при хранении грибковыми и бактериальными болезнями. Из грибковых инфекций наибольший вред наносит фитофтороз, фузариоз, альтернариоз.

Причины гнили

Известно, что гниль появляется там, где мокро. Влажная земля, большое содержание азота, навоза создают комфортные условия для развития гнили. Первые признаки заражения наблюдаются уже во время цветения. Садовые вредители тоже вносят свою лепту, нарушая целостность плодов, повреждая листья, стебли. Так открывается путь для проникновения болезнетворных бактерий, разных грибков.

Основными причинами появления гнили являются:

  • зараженная почва перед посадкой;
  • неправильный уход (обильный полив, избыток азота);
  • игнорирование симптомов и лечения болезней;
  • повреждение поверхности корнеплодов во время уборки и садовыми вредителями;
  • хранение с нарушением технологии.

Источником инфекции служат больные картофелины, остатки растений. При подходящих условиях в них быстро размножаются вредоносные грибки и бактерии. Повышение или резкое понижение температуры, постоянная влажность, застой воздуха – причины, по которым болезни смогут выйти из-под контроля. Низина, плотные, тяжелые почвы – совсем неподходящие места для посадки картофеля.

Кольцевая гниль и черная ножка – это предвестники мокрой гнили, от которой потом трудно избавиться.

Причины, по которым гниет картофель

Сбор овощей в дождливую или сырую погоду, невнимательность при осмотре урожая, слишком ранняя или поздняя копка — основные причины гнили картофеля.

Важно! Для предотвращения загнивания помещение периодически проветривают.

В погребе овощи быстро гниют при высокой влажности, неподходящей температуре, плохой вентиляции, хранении в мешках с низкой воздухопроницаемостью.

Почему картошка гниет в погребе

Кто виноват: черная парша

Ризоктониоз, который в народе называют черной паршой, — это еще одно популярное грибковое заболевание, которое лишает дачников картофельного урожая уже после его выкапывания из земли. Отличительной особенностью черной парши являются склероции, которые окрашены в черный цвет. Они дислоцируются на поверхности клубней и при желании их можно сковырнуть ногтем или соскоблить ножом.

Итак, на счет ризоктониоза у нас есть две новости. Одна из них позитивная, а другая — негативная. Начнем с позитива: данная болезнь не перепрыгивает с одного клубня на другой. Если один клубень ею заражен, а остальные нет, то болезнь в процессе хранения овоща не распространится. Плохая новость заключается в том, что ризоктониоз способен оказать сильное влияние на урожай, который вы соберете в будущем году. Если, конечно, пораженные клубни будут использованы вами в качестве посадочного материала.

Черная парша никоим образом не влияет на вкусовые качества картофеля. Болезнь портит только его внешний облик. А развитию болезни способствует поздний сбор урожая.

Что делать если парша

Меры профилактики черной парши во многом схожи со способами профилактики других грибковых заболеваний.

  1. Проведите отбраковку.Несмотря на то, что болезнь не передается от одного клубня к другому, не храните картофель, пораженный черной паршой, вместе со здоровым урожаем. Отбракуйте его и как можно скорее употребите в пищу.
  2. Обработайте урожай средством “Дитан М-45”.Чтобы защитить урожай от дальнейшего развития грибковых проблем, обязательно опрыскайте его разведенным в пятилитровом ведре средством. Для указанного количества воды понадобится 200 граммов препарата. Приготовленного раствора хватит, чтобы опрыскать центнер овощей. После тщательной сушки клубни можно будет смело отправлять на длительное хранение.
  3. Соблюдайте температурный режим. На всякий случай еще раз напоминаем вам о том, что температура воздуха в овощехранилище должна колебаться в районе 2-3°С. При этом гигрометр должен постоянно демонстрировать результат, приближающийся к 90%.

И конечно же, собирайте урожай вовремя, не затягивайте с этим процессом. Сырость, которая приходит вместе с осенью, и постоянные дожди повышают риск поражения черной паршой в десятки раз.

черная парша картофеля

Профилактика загнивания клубней во время сбора урожая

Часто картофель гниёт в земле уже после цветения, когда с увядающей ботвы на клубни попадают возбудители фитофтороза. Чтобы этого не допустить и дать картошке как следует созреть, ботву скашивают за 1–2 недели до сбора урожая.

Выкапывая картофель, сильно повреждённые или больные клубни сразу откладывают отдельно: на хранение их закладывать нельзя, иначе может сгнить весь урожай. Остальной картофель в течение 1–3 недель держат в тёмном, хорошо проветриваемом месте, чтобы затянулись все царапины.

Клубни с механическими повреждениями нельзя закладывать на хранениеКлубни с механическими повреждениями нельзя закладывать на хранение

Клубни с механическими повреждениями нельзя закладывать на хранение

Почему гниет при хранении

Хотя картофель относится к неприхотливым растениям, с ним случаются проблемы. Одна из них — сохранить урожай, не допустить его потери. Начинать нужно с подготовки хранилища. Вначале его очищают от остатков прошлого урожая, земли, мусора. Потом хорошенько проветривают, просушивают. За месяц до закладки нового картофеля проводится дезинфекция одним из фунгицидов. Заключительная стадия – побелка свежегашеной известью.

Почему гниет при хранении

Раннеспелые сорта для зимовки не годятся. На закладку отправляются здоровые, неповрежденные клубни, предварительно высушенные, очищенные от земли, позднеспелых сортов. Лучше хранить картофель в ящиках или контейнерах, а не насыпом, чтобы обеспечить равномерный доступ воздуха. Если обнаружилась вспышка инфекции, вынести весь картофель из зоны заражения. Перебрать в новом месте, использовать быстрее. Удаляется картофель, соприкасавшийся с испорченными клубнями.

Поддерживать влажность до 80% в хорошо проветриваемом помещении, с температурой 2-4°. Соблюдение таких рекомендаций поможет не допустить гниения урожая.

Гниль не заведется, если пересыпать клубни обычной древесной золой. Для улучшения микроклимата, сверху выложить слой свеклы или листья полыни. Не помешает укрыть ящики для хранения ветками рябины.

Черная ножка

Проявляется почернением нижней части стебля, листовые пластины скручиваются вверх, становятся похожими на лодочку. Материнские корнеплоды осенью разлагаются полностью, становятся жидкой массой. Инфицирование на свежих овощах заметно только через 2–3 недели. Всю закладку необходимо срочно перебрать, просушить хранилище вентилятором.

Возбудители зимуют на растительных остатках, важно убрать все овощи, не оставляя их в земле зимовать. Клубень гниет с центра, сверху заметно только небольшое пятно. Инфекцию способны переносить колорадские жуки, точильщики. Обработку растений, почвенного слоя проводят препаратом «Максим» весной и осенью. Больные растения сжигают сразу после выявления.

Можно ли есть картофель, поражённый гнилью

Ответ на этот вопрос однозначный: гнилую картошку употреблять в пищу ни в коем случае нельзя. Не стоит этого делать, даже если гнилью поражён не весь клубень, и поражённую часть можно удалить. Вредоносные бактерии и грибы, которые провоцируют развитие гнили, попадая внутрь человеческого организма, приводят к острым отравлениям, поражению органов ЖКТ и другим негативным последствиям.

Важно! В пищу запрещено употреблять позеленевший картофель — он содержит большое количество ядовитого вещества соланина, которое может нанести серьёзный вред здоровью человека.

Итак, гниль — это опасное заболевание картофеля, которое приводит к массовой утрате урожая. Она может развиваться, ещё когда клубни находятся в почве, или поразить их сразу после уборки. Чтобы её не допустить, необходимо применять профилактические меры, создать оптимальные условия в хранилище урожая и тщательно отбирать плоды для посадки и хранения.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

49 раз уже помогла

Защита картофеля от загнивания в хранилище

Патогенные грибки продолжают жить в хранилище и после того, как оттуда вынесут весь картофель. Поэтому перед закладкой на хранение картофеля нового урожая погреб белят известью с добавлением медного купороса, а все полки и ящики обеззараживают раствором марганцовки. Чтобы избавиться от плесени, рекомендуется также применять специальные дымовые шашки.

Практика показывает, что хуже всего сохраняется:

  • картофель, выкопанный во время затяжных дождей;
  • картофель ранних сортов.

Для защиты от гниения перед закладкой в хранилище клубни обрабатывают фунгицидом. Раньше использовали препарат «Максим», однако из-за токсичности это средство нужно применять осторожно. Весьма эффективно предотвращают загнивание картошки современные бактериальные препараты «Фитоспорин» и «Антигниль», которые безопасны для здоровья людей.

Картошку тщательно перебирают и укладывают в ящики. Для дополнительной защиты от грибков и бактерий (особенно когда урожай хранят в квартире) слои картофеля перемежают листьями рябины, папоротника или полыни. Если зимой в ящике обнаруживают гнилую картошку, испорченный клубень выбрасывают, а соседние, пусть даже внешне здоровые, в первую очередь используют в пищу или на корм домашним животным.

Чтобы клубни не сгнили от недостатка кислорода, в погребе следует обустроить вентиляцию. Идеальная температура, при которой патогенные микроорганизмы не развиваются – от +2 до +4 °C. Весной, при потеплении, рекомендуется заморозить в морозилке несколько 5-литровых пластиковых бутылей с водой и поставить в погребе: лёд будет медленно таять, охлаждая помещение.

Овощи поверх картофельных клубней хорошо впитывают влагуОвощи поверх картофельных клубней хорошо впитывают влагу

Овощи поверх картофельных клубней хорошо впитывают влагу

К загниванию картофеля приводит и избыточная влажность. Если на потолке в погребе оседают капельки воды, рекомендуется поверх картошки уложить 1–2 ряда свёклы, которая впитает лишнюю влагу, конденсирующуюся на клубнях. Другой вариант осушения воздуха в слишком сырых погребах – установка в углу ёмкости с негашёной известью.

Больше о гниении картофеля в земле на КартоФане.

Что делать при обнаружении гниения

Если возникла такая проблема, то первое, что необходимо сделать — утилизировать заражённый картофель. Основной способ борьбы — избавиться от больных овощей и защитить здоровые клубни, обработав их специальными средствами.

Название препарата Способ применения Дозировка
«Фитоспорин-М Картофель» Опрыскать раствором клубни, после — тщательно просушить 5 г порошка на 250 мл воды. Полученный раствор использовать на 10 кг урожая
«Фитодоктор» Опрыскать раствором клубни, тщательно просушить 150 г препарата на 10 л воды. Расход: на 100 кг урожая необходимо 3 л раствора
«Антигниль» Обработать клубни при помощи пульверизатора (опрыскивателя) 300 мл на 300 кг урожая

Внимание! Если гнилые клубни обнаружены в хранилище, необходимо перебрать весь картофель и выбрать из него поврежденные. Все плоды, находящиеся на расстоянии 30 сантиметров от поврежденных экземпляров, также подлежат утилизации.

Бурая гниль

Гниет картошка в земле вместе с корнями, когда имеются любые механические повреждения кожуры: трещинки, проколы или срезы кашицу. Земля инфицируется от зараженного семенного материала, неубранных прошлогодних растительных остатков. Кусты постепенно увядают. Пораженные участки корнеплодов при хранении заметно темнеют, приобретают мягкость, источают резкий гнилостный запах.

Бактериальные инфекции характерны для поврежденных овощей, имеющих трещины, проколы, порезы. Плохая вентиляция, застойный воздух способствуют развитию инфекции. Зараженный семенной материал – фактор инфицирования плантации. Каждый клубень проверяют перед посадкой, лучше разрезать каждую картофелину, если возможна инфекция.

Основные правила во время посадки картофеля

Для предупреждения заболевания, соблюдайте основные правила:

Сорта картофеля, устойчивые к гнилям

Простой и надежный способ уберечь урожай от заболеваний и вредителей, выращивать сорта, устойчивые к появлению гнили. Подобрать такой сорт картофеля, который не только защитит от инфекции, но и порадует вкусовыми качествами.

Сорта картофеля, устойчивые к заболеваниям:

Название Устойчивость к заболеваниям Сроки созревания
Росинка фитофтороз, альтернариоз, рак, черная ножка, мокрые гнили. Картофельная нематода среднеспелый, высокоурожайный
Загадка Питера фитофтороз ботвы и клубней, рак картофеля, относительно устойчив к парше обыкновенной и вирусным заболеваниям среднеспелый, с низким содержание крахмала
Наяда рак картофеля, умеренно восприимчив по ботве и умеренно устойчив по клубням к фитофторозу. Среднеустойчив к вирусам и парше обыкновенной среднепоздний
Ласунок фитофтороз клубней, раку и вирусам (S, М, У, L). Толерантен к ризоктониозу, черной ножке, парше обыкновенной, фитофторозу листьев среднепоздний
Невский фузариоз, кольцевая гниль поздний
Голубизна Y-вирусу, альтернариоз, парша, ризоктониоз, рак картофеля (патотип 1), кольцевая и мокрая гниль, восприимчив к золотистой картофельной нематоде, восприимчивость к фитофторозу ботвы и клубней умеренная среднепоздний, высокоурожайный

Внимательное изучение характеристик разных сортов поможет правильно выбрать нужный сорт картофеля. Соблюдение простых правил — это возможность избежать потерь и получить отличный урожай.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...