Как консервировать кукурузу в домашних условиях на зиму из свежих початков: что нужно, чтобы мариновать, как ещё приготовить и можно ли сделать, не варя? Selo.Guru — интернет портал о сельском хозяйстве

Расскажем, как консервировать кукурузу в домашних условиях на зиму. Вы найдете несколько рецептов, по которым можно приготовить лакомство из этого продукта. Узнаете, что свежие початки можно мариновать. Как это сделать? Читайте далее.

Польза и вред консервированной кукурузы

Если рассматривать калорийность готового продукта, то она, в среднем, составляет 58 килокалорий на 100 грамм продукта. В зависимости от производителя калорийность может составлять до 100 килокалорий.

Перед тем, как приобрести кукурузу в супермаркете, необходимо тщательно изучить информацию о продукте. В состав должны входить кукурузные зерна, вода, соль, сахар. При наличии иных добавок продукт не покупать.

Сладкая кукуруза выводит плохой холестерин и выступает антиоксидантом. Продукт способствует увеличению умственной активности, повышает защитные свойства организма.

консервированной кукурузы

Большое количество клетчатки нормализует деятельность желудка и кишечника, а также обменных процессов. Содержит лизин и триптофан. Научно доказано большое содержание витаминов и микроэлементов.

Употребление кукурузы в чрезмерных количествах может нанести вред людям, имеющим язву желудка либо двенадцатиперстной кишки, а также тромбы. Продукт, в процессе консервации, теряет витамины и микроэлементы.

желудка и кишечника

Кукуруза на зиму

 Многие полагают, что в некоторых случаях во время тепловой обработки продуктов теряются некоторые полезные свойства. Возможно, в большинстве случаев это так, но золотистые зерна овоща являются исключением из существующих правил. Удивительно, но даже при запекании или варке она не растеряет витамины. Маринование зерен не отнимет много сил и времени. Прежде чем приступать к процессу, нужно определиться с видом основного ингредиента.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

При выборе самой простой кукурузы, конечный продукт получится не настолько вкусным и ярким, но используя сахарные сорта, гости будут в восторге от того, насколько сочным и сладким получилась заготовка на зиму. Блюдо можно использовать в салатах на праздники, в овощных супах, кроме того она будет безумно вкусной и без гарнира. В любой вариации кукуруза станет замечательным дополнением к столу. Рецепты кукурузы на зиму довольно простые и незамысловатые, следовательно, с заготавливанием справится любая хозяйка, а на праздниках будет чем украсить стол и порадовать гостей.

Ингредиенты

Кукурузные початки — 10 шт.

Сахарный песок — 5 ст.л.

Соль — 1 ст.л. с верхом

Уксус 9% — 2 ст.л.

Аспирин — по желанию

  • 119 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.

Ингредиенты

  • кукуруза 1 кг (вес с початками)
  • сахар 6 ст. л.
  • соль 2 ст. л.
  • вода 1,5 л

Оцените рецепт

Рейтинг 4.78 из 5
на основе 41 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Особенности, плюсы и минусы консервирования

Кукуруза – продукт длительного хранения, но лишь в тех случаях, если приготовить его правильно, с соблюдением технологии. Так, консервировать кукурузу желательно в прозрачной стеклянной таре. Таким образом, можно максимально продлить срок ее хранения (до 3 лет).

У многих хозяек часто возникают проблемы либо в процессе консервирования кукурузы, либо после закрытия банок, крышки которых непременно взрываются. Чтобы маринованная кукуруза «дожила» до наступления зимних холодов и полностью сохранила свои вкусовые качества, следует помнить о некоторых особенностях приготовления маринованной кукурузы и соблюдать их:

  1. Сорт. Как показывает практика, тот или иной сорт кукурузы особо не влияет на конечный вкус продукта. Главное, выбрать сахарные початки. А это означает, что подойдет лишь выращенная на собственном участке кукуруза, поскольку в продажу поступают почти во всех случаях исключительно кормовые сорта, которые взорвутся в банках, не пройдет и суток после их закатки.
  2. Нарезка зерен. Кукурузные зерна следует срезать с початка не полностью, а примерно на 3/4. Такая необходимость существует в виду того, чтоб в нижней части кукурузных зерен часто «живут» споры бактерий. Не стоит также срезать зерна с частью початка, поскольку весь мусор в процесс варки всплывет и убрать его будет не так-то просто, ведь всплывут и кукурузные зерна.
  3. Количество продукта в одной банке. Не стоит накладывать полные банки кукурузы, поскольку зернышки любят «поиграть» газами и наполненная продуктом доверху банка, скорее всего, взорвется. Оптимальное количество кукурузы – 2/3 банки. Рассол также не доливается доверху (до верха должно оставаться около 3 см).
  4. Уксус (нужен ли). Уксус – непременный ингредиент в составе рассола для консервирования кукурузы. Помните, какой бы сахарной она не была, настоящего консервированного вкуса без уксуса будет сложно добиться.
  5. Стерилизация. Стерилизации подлежат и банки, и крышки, и емкости, наполненные отваренной кукурузой. Так куда надежнее, поскольку даже после варки в кукурузных зернах могут остаться вредоносные споры.

Важно. Перед стерилизацией крышек не следует вынимать из них резинки: они не боятся горячей воды, ведь для их размягчения понадобился бы промышленный автоклав.

В целом процесс консервирования кукурузы достаточно трудоемок и долог, но зато в результате можно получить исключительно вкусный, питательный и полезный продукт. Именно полезный, ведь, в отличие от бобовых культур, кукуруза не теряет своих свойств даже после термической обработке.

Кроме того, консервированный продукт не вызывает вздутия живота, как это может быть после употребления в пищу свежеприготовленного варианта.

Подготавливаем ингредиенты

Подготовка продукта проходит в несколько этапов. Рассмотрим более подробно каждый из них:

  1. Купить или вырастить на огороде початки кукурузы.
  2. Тщательно удалить листья и ткани. Это очень важно, так как оставшиеся волосинки в последующем могут оказаться в салате.
  3. Осмотреть каждый початок, пораженные червями места срезать.
  4. Вскипятить воду в емкости. Положить в нее подготовленные початки. Если кукуруза большая, для удобства разрезать пополам.
  5. После закипания воды накрыть неплотно крышкой. Пар должен выходить из кастрюли.
  6. Проварить в течение 20 минут. Выключить газ, накрыть крышкой и дать постоять минут 10.
  7. Откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.
  8. Перейти к срезанию зерен. Острым ножом необходимо проводить у основания. Стараться не разрушать целостность структуры и не раздавливать.
  9. Если планируется закатка початков, зерна не срезать.
  • Следующий этап – консервация.

Подготавливаем ингредиенты

Почему этот бизнес выгоден?

Важно понимать, что этот вид бизнеса прибылен сам по себе по ряду причин:

  • на любом рынке сбыта в любой стране есть нехватка предприятий по переработке сельскохозяйственной фермерской продукции;
  • многие сельскохозяйственные культуры (в том числе, кукуруза) в свежем виде доступны только в сезон и имеют ограниченный срок хранения, а в другие сезоны оказываются в дефиците;
  • на пике урожая объем поставок свежего сырья увеличен, а себестоимость падает до минимума;
  • консервирование – недорогая и относительно малоэнергозатратная технология;
  • в этом рыночном сегменте сравнительно невысокая конкуренция (особенно на региональном уровне).

Кроме того, вы можете на свое усмотрение корректировать затраты на приобретение оборудования в зависимости от его производительности. Естественно, линии для массового производства стоят дороже, но можно выбрать оборудование с меньшим выходом готовой продукции.

Кто замораживал кукурузу в початках. Замороженная кукуруза в початках на зиму

Кукурузу на зиму заготавливают самыми разными способами. В данной статье узнаете, как правильно сделать замороженную кукурузу в початках на зиму. Пошаговый рецепт с фото.

Как консервировать кукурузу в домашних условиях початках в. Кукуруза на зиму в домашних условиях 13

Заморозка кукурузы на зиму — удобный способ сохранить продукт до холодного времени года. Кукуруза замороженная имеет практически идентичный вкус свежему продукту, а также сохраняет все полезные вещества. Для заморозки питательного зерна необходимо брать зрелые початки с молочно-восковой спелостью. Размер початков лучше брать средний с потемневшей верхушкой и слегка шелковистыми на ощупь. Отлично хранятся в морозильной камере зубовидные и сахарные сорта кукурузы. Замораживают зерна растения в цельных початках и срезанными со стержня. Ранее я рассказывала, как заготовить кукурузу в зернах, а сегодня представлю рецепт заморозки плодов в початках. В приготовлении замороженные початки применяют для овощных смесей, супов, рагу, жаркого. Хотя в чистом виде они также питательные и вкусные. Достаточно их просто опустить в кипящую воду, проварить 5 минут, и кукуруза будет, как свежая. Срок годности заготовленного злака подобным способом 1 год.

Перед тем, как приступить к приготовлению замороженной кукурузы, разберемся, чем она полезна. В зернах содержится крахмал, жиры, белки, солодовый и виноградный сахар, витамины PP, E, B1, B2. Початки богаты минеральными солями натрия, калием, железом, кремнием, кальцием, фосфором, магнием, хлором и пр. Углеводов в плодах содержится 20-23%, белков — 3-3,5%, а жиров — до 1% веса. Около 2% массы зерен приходится на пищевые волокна.

  • Калорийность на 100 г — 86 ккал.
  • Количество порций — любое количество
  • Время приготовления —30 минут, плюс время для заморозки

Пошаговое приготовление замороженной кукурузы в початках на зиму, рецепт с фото:

Как консервировать кукурузу в домашних условиях початках в. Кукуруза на зиму в домашних условиях 14

1. Очистите кукурузу от оберточных листьев и шелковистых волокон. Чтобы процесс шел быстрее, периодически промывайте пальцы в воде.

Как консервировать кукурузу в домашних условиях початках в. Кукуруза на зиму в домашних условиях 15

2. Сложите початки в кастрюлю. Если они не помещаются целиком, то поломайте на 2-3 части.

Как консервировать кукурузу в домашних условиях початках в. Кукуруза на зиму в домашних условиях 16

3. Залейте кукурузу водой и добавьте соль. Закипятите и варите на медленном огне под крышкой 20 минут. Если плоды зрелые, то они требуют более длительной варки, иногда до 2 часов. Но в таком случае, помните, что при долгой варке кукуруза начинает отдавать в воду сахара и питательные вещества, что сказывается на вкусовых свойствах не в лучшую сторону.

Как консервировать кукурузу в домашних условиях початках в. Кукуруза на зиму в домашних условиях 17

4. Готовую кукурузу извлеките из кипятка и оставьте охлаждаться.

Как консервировать кукурузу в домашних условиях початках в. Кукуруза на зиму в домашних условиях 18

5. Холодные початки оберните пищевой пленкой. Для удобства можете початки поломать на 4 части. Так их будет удобнее добавлять в суп или рагу сразу в замороженном виде.

Как консервировать кукурузу в домашних условиях початках в. Кукуруза на зиму в домашних условиях 19

6. Отправьте початки в морозильную камеру. Замораживайте их при температуре -23°С. Быстрая заморозка поможет сохранить больше полезных веществ в замороженной кукурузе в початках на зиму.

Как консервировать кукурузу в домашних условиях початках в. Кукуруза на зиму в домашних условиях 20

Как хранить консервацию

Если во время приготовления были соблюдены все правила консервирования, банки закупорены герметично, то заготовки можно хранить при комнатной температуре. Важно, чтобы вблизи не находилось источников тепла – это приведет к размножению микробов и порче продукта.

Идеальные условия для консервации – прохладное, сухое и темное место (погреб, подвал). Не рекомендуется хранить заготовки на балконе. В зимнее время они могут перемерзнуть и испортиться. Соленую кукурузу под капроновой крышкой хранят в холодильнике или подвале. Температура воздуха не должна превышать 5-ти градусов.

закупорены герметично

«Heinz»

Продукт «Heinz» в некоторой степени соответствует стандартам, однако, по органолептическим показателям уступает таким же продуктам других торговых марок из-за неодинаковой глубины среза зерен.

Остальные показатели — вкус, цвет, запах, консистенция, массовая доля соли — отвечают всем требованиям ГОСТа Р 53958-2010. При этом кукуруза, используемая для приготовления консервов, выращена в экологически чистых районах без использования пестицидов.

Консервы кукурузные секреты в домашних условиях

  • Для пол литровой банки консервированной кукурузы требуется около 5 початков.
  • Кукуруза — капризная культура! Ей не нравится, когда ее консервируют! Это связано с полным отсутствием кислот в ней. В ней много сахара и крахмала, а также небольшое количество натуральных консервантов. Поэтому необходимо поместить ее в идеально стерилизованные банки, накрыть стерильными крышками, стерилизовать в воде и под теплым одеялом. Таким образом, консервированные продукты не взорвутся.
  • Пропорции соли и сахара можно изменить по своему вкусу — если вы идеально законсервируете кукурузу — результат вас не разочарует.

Консервированная кукуруза, рецепты которой мы тщательно изучили,вкусная, сочная и абсолютно безвредна для здоровья. Имея достаточный запас вашего терпения, ваше меню засияет необычными салатами и привлекательным солнечным декором!

Приятного аппетита! До новых встреч!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...