Как лечить и бороться с болезнями и вредителями лука — фото

Специалисты «АиФ-Челябинск» отвечают на вопросы наших

Правила для лука

1. как хранить. Черная плесень развивается при температуре  +18+25 градусов, луку нужны более прохладные температуры. Не переносит длительного хранения невызревший и плохо просушенный лук.

2. как поливать. В мае-июне — обильно, до одного ведра на квадратный метр. А в июле, в момент созревания, полив прекращаем совсем! Это залог будущей успешной зимовки луковиц.

Недостаток или переизбыток влаги можно определить на глазок. В первом случае луковое перо имеет серовато-беловатый оттенок. А вот если вы свой лук замучили водными процедурами, перо у него будет бледно-зеленое.

3. Куда сажать.

Лук не любит кислую почву. Поэтому обрабатываем землю известью-пушонкой. При посадке лука в обязательном порядке сыплем в лунку древесную золу! И лучше его посадить вперемешку с морковью: одна строчка — лука, другая – моркови. И так по всей грядке. Фитонциды морковной ботвы отпугивают главного вредителя лука – луковую муху. Хорошо растет лук после гороха, капусты и томатов.

Храните лук правильно!

— Проявляется болезнь обычно уже при хранении. Во время хранения необходимо следить за температурой воздуха и влажностью. Лучше, если первая будет поддерживаться не выше 15°C, а вторая – как можно ниже. — Советует Лариса Якушкина. —  Если луковицы уже заразились, их необходимо как можно быстрее отделить от здоровых, просушить и опудрить мелом. Но это не значит, что началась она именно в это время. Хотя перезаражение луковиц в корзинах, ящиках – явление очень распространенное, и при прямом контакте здоровых головок с больными передача инфекции происходит очень быстро. Нельзя сбрасывать со счетов и возможность получения спор по воздуху – еще на грядке. Гриб этого вида способен жить на овощах, фруктах, поврежденных или мертвых растениях. Сохраняется патоген на послеуборочных остатках и пораженных луковицах. При повышении температуры воздуха выше 28°C активность его резко возрастает.

Общая информация о болезнях лука

Существует много болезней лука, которые способны лишить нас урожая. Все они делятся на грибковые и вирусные. Споры грибковых живут в земле, луковицах, растительных остатках. Проявляются они по-разному, но имеют одну природу, размножаются в условиях высокой влажности, лечатся одинаковыми методами. Вирусы живут только в живых тканях, не лечатся, разносятся насекомыми. Значит, их появление можно предотвратить, проводя борьбу с вредителями.

С одного и того же растения нельзя одновременно получать и зелень, и головку. При выращивании на репку не выщипывайте перья, каждый такой листик формирует чешуйку головки. К тому же в месте срыва или среза лук становится уязвимым для болезней.

Ложномучнистая роса лука или пероноспороз лука

Ложномучнистая роса лука известна во всех районах культуры лука, но ежегодное распространение ее очень неравномерно. В которые годы она принимает характер эпидемии в другие же, наоборот, или не появляется cвсем или же появляется очень поздно, не принеся вреда.

Внешне болезнь проявляется в том, что обычно в июне (для средней полосы России) перья лука покрываются нежным серовато-фиолетовым пушком, представляющим собой грибницу паразита. При благоприятных условиях погоды — избыточной влажности и особенно при смене сравнительно прохладных ночей теплыми днями — распространение болезни идет чрезвычайно быстро.

Грибница паразита из перьев может проникать в молодые луковицы и заражает их. Больные луковицы по наружному виду совершенно не отличаются от здоровых и потому на следующий год легко могут быть высажены в поле.

По мере роста листьев растет также и грибница паразита, и при наличии теплой и влажной погоды примерно дней через 20-25 после высадки лука грибница пробивает ткань листьев и выходит наружу.

Эти-то первые больные растения и являются очагом заразы для всего поля. Споры гриба, переносимые ветром и насекомыми, заражают здоровые растения. Обычно на поврежденные болезнью листья нападают (уже вторично) различные плесени, и в результате их совместной деятельности листья преждевременно отмирают, общий урожай снижается, и лук не вызревает. Больные маточники или не дают цветочных стрелок или же семена их не вызревают.

Источником распространения болезни являются зараженные луковицы.

Поэтому основной мерой борьбы является обеззараживание посадочного материала прогреванием луковиц при температуре 40°С в течение 8 часов без повреждения самых луковиц.

Затем необходимо внимательно следить в первое время за посадками лука и при появлении болезни удалять с поля заболевшие растения, так как они являются источником распространения болезни.

Для предохранения посадок лука от заражения необходимо опрыскивать лук 0,5-процентной бордосской жидкостью — с прибавлением 0,5 снятого молока, начиная примерно через 15 дней после высадки лука и повторяя опрыскивание в течение лета с промежутком в 10-15 дней.

Необходимо также соблюдать правильный севооборот, удалять с поля все после урожайные остатки, так как не исключена возможность сохранения болезни на больных отмерших листьях.

Грибковые болезни листьев

Грибки благополучно зимуют в почве или на луке-севке. После посадки в открытый грунт, когда создаются благоприятные условия, грибки начинают активно размножаться. Их споры прорастают внутрь тканей, что приводит к некрозу (отмиранию) листьев. Кроме того, они переносятся ветром и дождём с больных растений на здоровые. В считанные дни может заболеть вся луковая плантация.

Пероноспороз

Другое название — ложная мучнистая роса. Болезнь проявляется примерно через 3 недели после начала вегетации. Благоприятные условия: дождливая погода, обильная роса по утрам, избыточный полив на фоне прохлады. Также пероноспороз хорошо развивается в загущённых посадках, заросших сорняками грядках, когда лук плохо освещается и проветривается.

Признаки:

  1. В начальной стадии зелёные перья покрываются мучнистым налётом с серым или фиолетовым оттенком.
  2. В местах поражения ткани отмирают, буреют, листья деформируются и засыхают.

От одного растения заражается вся грядка. Ложной мучнистой росой болеют практически все культуры: овощи, ягодные кустарники, плодовые деревья.

Пероноспороз на пере лука

На луке видны все стадии пероноспороза: мучнистый налёт, некроз тканей, гибель пера

Альтернариоз

Признаки:

  1. На листьях появляются белые пятна с водянистым контуром. Они растут, приобретают концентричность, напоминающую годичные кольца на срезе дерева.
  2. Цвет переходит к коричневому с бордовым оттенком.
  3. В местах, где пятна сливаются, перо надламывается и засыхает.
  4. В условиях повышенной влажности появляется серо-чёрный налёт — это грибницы со спорами.

Грибки альтернариоза чаще селятся на старых перьях, а также поражённых пероноспорозом, поверх некротических пятен. В этом случае листья чернеют. Болезнь переходит на луковицу. Она становится водянистой, между сочными слоями появляется коричневый налёт.

Альтернариоз

Признаки альтернариоза: одни пятна ещё некрупные и белые, другие уже разрослись, приобрели концентричность и окрасились в бурый цвет с красным оттенком

Ржавчина

Признаки:

  1. Перья лука покрываются множеством выпуклых рыжих точек, похожих на ржавчину. Позже они чернеют.
  2. Засыхают листья.
  3. Споры зимуют на многолетних луках и растительных остатках.

Ржавчина также поражает чеснок и плодовые деревья. Благоприятные условия для размножения грибков — высокая влажность (97%) и прохлада или умеренное тепло (+15… +20⁰C).

Ржавчина лука

Ржавчиной чаще поражаются ослабленные растения в условиях стресса, например, частый полив холодной водой, недостаток или избыток питания, нападение вредителей и др

Ложная мучнистая роса

Грибковое заболевание ложная мучнистая роса благоприятно распространяется после продолжительных дождей либо при несоблюдении правил полива. Пораженные перья овоща выглядят вялыми, поникшими, теряют насыщенность цвета. Постепенно листья покрываются буро-желтыми пятнами, высыхают и растение погибает.

Распространению инфекции способствуют вредители лука, например, тля, белокрылка. Они разносят споры на здоровые растения, и болезнь быстро набирает обороты.

Профилактическими мерами борьбы против заболевания являются:

грибковое заболевание

  • овощные грядки нужно пропалывать от сорняков;
  • еще с осени начинают готовить отведенный для посадки лука земельный участок: перекапывают, вносят удобрения, обеззараживают;
  • всходы можно опрыскать раствором Бордоской жидкости;
  • в дождливое, прохладное лето полезно обрабатывать овощные грядки такими биопрепаратами, как Фитоспорин, Планриз, Гамаир.

Для обеззараживания почвы можно использовать раствор медного купороса, Фитоспорин, Алирин, Гамаир, Байкал-Эм. Обработать лук от появившейся мучнистой росы можно такими средствами, как Танос, Ридомил, Вектра, Топаз.

пропалывать от сорняков

Головня лука, как бороться с головней лука

Головня поражает лишь только лук-сеянчик и распространена главным образом в средней полосе СССР. Болезнь передается растениям из почвы, в которой находятся споры грибка, вызывающего это заболевание. Только в период 12-15 дней после посева семян головня способна заражать молодые растеньица, после же этого периода растения не заболевают даже на очень сильно зараженных почвах.

Дней через 20 после посева семян выявляются внешние признаки заболевания. Первый листочек оказывается искривленным и набухшим, а не прямым, как у здоровых растений. Через, несколько дней, на нем появляются продольные темные полоски, наполненные черной массой — спорами паразита. Больные растения или погибают сразу, или же отмирают в течение лета и дают ничтожный урожай.

Повышенная температура почвы благоприятствует развитию болезни.

Что же касается влажности почвы, сама по себе влажность не влияет на развитие болезни, но вследствие замедления роста сеянца излишек влаги благоприятствует развитию болезни.

В районах интенсивной культуры лука из семян головня является разрушительной болезнью, так как споры ее могут сохраняться в почве в течение целого ряда лет.

Как меры борьбы с головней лука надо указать на:

1) длительный севооборот, в который можно вводить культуру лука второго и третьего года,

2) выращивание сеянца на заведомо не зараженных головнею почвах с последующей пересадкой их в поле.

Из живой – в мертвую

Готовим почву под рассаду

Скоро время рассады на подоконниках. Знаю, что землю многие пропаривают в духовке. Не вредно ли это делать, ведь при высокой температуре погибнут не только вредные, но и полезные микроорганизмы? Если все-таки надо пропаривать, как это правильно делать?

А. Петрова, с. Миасское

Отвечает Николай Александров:

В живой почве содержится огромное количество микроорганизмов, так называемых почвенных бактерий. Именно они создают питательные вещества для растений. Даже внося минеральные удобрения мы губим часть этих бактерий. Когда мы прокаливаем почву в духовке, или обрабатываем марганцовкой, мы нашу живую землю собственными руками превращаем в мертвую. Да, возможно, некоторые возбудители болезней и погибнут, а смысл? Живых-то тоже не останется, и вашим растениям элементарно нечем будет питаться. От недостатка питания рассада будет хилой и нежизнеспособной. И от любого мало-мальского сквозняка погибнет на корню.

1. Если вы сомневаетесь в чистоте огородной земли, лучшее средство для обеззараживания – щелок. Делается он так: пол-стакана просеянной древесной золы залить кипятком, хорошо перемешать, дать остыть и настояться. Все, что будет сверху – щелок. Его нужно слить, и в нем протравить семена, либо пролить посадочную землю.

2. Использовать концентрат живых почвенных микроорганизмов типа «Байкал». (1 ст. ложка на 1 литр воды). Замачиваем семена или проливаем землю. Обработку почвогрунта «Байкалом» нужно проводить за 2-3 недели до посева семян, чтобы микроорганизмы завершили борьбу с патогенами.

Грибковые болезни луковицы

Симптомы этих болезней обнаруживаются на репчатом луке во время хранения. Но заражение происходит ещё на грядках, грибки переходят на луковицы с земли или с больных листьев.

Развитию грибковых болезней способствуют:

  • сырая погода в период созревания;
  • ранний или поздний сбор урожая;
  • плохая просушка;
  • нарушение условий хранения.

Лук репчатый просушивают вентилируемым воздухом при температуре +25 ⁰C… +30 ⁰C. Зимой можно хранить холодным способом — в подвале при температуре -3 ⁰C… 0 ⁰C и влажности 75–90%, и тёплым — в квартире при +18 ⁰C… +22 ⁰C и влажности 50–70%. При покупке семян следует уточнить, подходит ли лук для хранения зимой. Есть сорта только для летнего потребления.

Шейковая гниль

Грибок попадает внутрь луковицы в том случае, если после полегания листьев наступила дождливая погода. При этом перья загнивают, по ним споры проникают внутрь головки. Явные симптомы можно наблюдать после 1–1,5 месяца хранения.

Признаки:

  1. Луковица у шейки становится мокрой, внутри буреет.
  2. Гниль распространяется сверху и до самого донца.
  3. На кроющих чешуйках (рубашке) появляется серая плесень.
  4. Споры переходят на соседние здоровые головки.
Шейковая гниль на луковице

Шейковая гниль хорошо видна на разрезе, она распространяется сверху вниз

Фузариозная гниль донца

Ещё одна болезнь, развивающаяся из-за дождливой погоды в период созревания луковицы или по причине поздней уборки, когда лук долго находится в сырой земле. Грибки фузариоза живут в почве и селятся на донце луковицы.

Признаки:

  1. Гниль распространяется снизу к шейке.
  2. Головка становится водянистой.

В зоне риска находятся растения, ослабленные другими болезнями, а также вредителями.

Фузариозная гниль донца

Фузариозная гниль распространяется от донца вверх, луковица становится водянистой

Зелёная плесневидная гниль

Признаки:

  1. Верхние сочные чешуйки становятся прозрачными и коричневыми.
  2. Под рубашкой появляется голубовато-зелёный налёт, похожий на пыль.

Болезнь поражает повреждённые или подмороженные луковицы.

Зелёная плесневая гниль

При поражении зелёной гнилью головка становится пустой, под кроющими чешуйками обнаруживается пылящий налёт

Аспергиллёз

А эта болезнь поражает невызревшие, рано убранные с грядки луковицы. Споры селятся в толстых и непросушенных шейках. Особенно активно они развиваются во время хранения при высокой температуре и плохом проветривании.

Признаки:

  1. Луковицы становятся мягкими, затем мумифицируются.
  2. Под рубашкой образуется чёрный пылящий слой.
Аспергиллёз на луковице

Другое название аспергиллёза — чёрная гниль лука

Как защитить лук от аспергиллеза

— Чтобы защититься от распространения сажистого гриба, необходимо, прежде всего, использовать здоровый посадочный материал. А это предполагает правильный севооборот: выращивание севка отдельно от лука-репки; обработка земли известью-пушонкой, если очень кислая почва; своевременную уборку; хорошее просушивание на открытом месте, затем в помещении при температуре воздуха не ниже 26 градусов; обрезку шейки луковицы от 3 до 6 см; при закладке на хранение все подозрительные луковички проверить на наличие спор под чешуйками.

При покупке севка на рынке или в магазине, можно отщепнуть с луковицы наружную оболочку, чтобы убедиться, что нет черноты и луковицы не заражены. Не лишним будет и протравливание севка и чернушки фунгицидом, например «Фитоспорином». Можно использовать для этого и обычную марганцовку. Во время выращивания лука и чеснока следует предохранять листья и головки от повреждения. Любая ранка – входные ворота для инфекции. (Источник: Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области).

Смотрите также:

  • Как выбрать картофель на зиму? Список вкусных и долгохранящихся сортов →
  • Семечко от семечка. В следующий сезон — к небывалому урожаю →
  • САД-ОГОРОД: Выращиваем семена на участке →

Стерилизация земли

Осуществляется по мене надобности. Нужно помнить, что при стерилизации гибнут и полезные обитатели почвы, такие как дождевые черви.

Можно выполнить при наступлении первых серьёзных заморозков, когда почва ещё не покрыта снегом. Для этого кипятят очень много воды и поливают из лейки с душевым разбрызгивателем крутым кипятком замерзшую почву. При таких резких перепадах температуры гибнут даже вирусы. Из медленных и недешёвых способов, годящихся для обработки небольших грядок, на которых была обнаружена луковая мозаика – снятие примерно 5 см верхнего слоя почвы и обработка её порционно в микроволновых печах на полной мощности в течение 5 минут каждой порции земли.

Оставленные на грядке нижние слои поливаются бордосской смесью. Или раствором соли из расчёта 100 г на литр воды. Можно также применить раствор марганцовки бледно-розового цвета или раствор чистого медного купороса. Затем обработанные химией участки снова засыпаются сверху стерилизованной в микроволновке землёй. Для восстановления всех полезных свойств почвы рассыпать весной, как только сойдёт снег, на эту грядку препарат «Фитоспорин».

Эффективным способом стерилизации будет также обработка участка хлорной известью, которую рассыпают из расчёта 100гр на 1 метр квадратный земли и перекапывают лопатой на глубину её штыка. Правда, хлорная известь – ильный яд, поэтому такую процедуру нужно проделывать уже после уборки всех культур на огороде, с возможностью распада вещества в течение остатка осени и зимой.

Каким минеральным удобрением вы пользовались?

Можно выбрать несколько ответов или вписать свой вариант.

  • Суперфосфат 13%, 1286 голосов

    1286 голосов 13%

    1286 голосов — 13% из всех голосов

  • Карбамид 9%, 904 голоса

    904 голоса 9%

    904 голоса — 9% из всех голосов

  • Нитроаммофоска 7%, 755 голосов

    755 голосов 7%

    755 голосов — 7% из всех голосов

  • фитоспорин* 7%, 716 голосов

    716 голосов 7%

    716 голосов — 7% из всех голосов

  • Доломитовая мука 6%, 586 голосов

    586 голосов 6%

    586 голосов — 6% из всех голосов

  • Монофосфат калия 5%, 520 голосов

    520 голосов 5%

    520 голосов — 5% из всех голосов

  • Азофоска* 5%, 501 голос

    501 голос 5%

    501 голос — 5% из всех голосов

  • Кальциевая селитра* 5%, 479 голосов

    479 голосов 5%

    479 голосов — 5% из всех голосов

  • комплексные минерально витаминные* 4%, 420 голосов

    420 голосов 4%

    420 голосов — 4% из всех голосов

  • калимагнезия, карбамид, калий сернокислый, зола* 4%, 355 голосов

    355 голосов 4%

    355 голосов — 4% из всех голосов

  • селитра* 3%, 344 голоса

    344 голоса 3%

    344 голоса — 3% из всех голосов

  • навоз* 3%, 325 голосов

    325 голосов 3%

    325 голосов — 3% из всех голосов

  • Аммофоска 3%, 322 голоса

    322 голоса 3%

    322 голоса — 3% из всех голосов

  • Диаммофоска 3%, 317 голосов

    317 голосов 3%

    317 голосов — 3% из всех голосов

  • Посмотреть ответы* 3%, 293 голоса

    293 голоса 3%

    293 голоса — 3% из всех голосов

  • Сульфат аммония 2%, 251 голос

    251 голос 2%

    251 голос — 2% из всех голосов

  • селитра калиевая* 2%, 239 голосов

    239 голосов 2%

    239 голосов — 2% из всех голосов

  • аммиачная селитра* 2%, 232 голоса

    232 голоса 2%

    232 голоса — 2% из всех голосов

  • Сульфат калия, сульфат магния* 2%, 186 голосов

    186 голосов 2%

    186 голосов — 2% из всех голосов

  • гумат калия* 1%, 147 голосов

    147 голосов 1%

    147 голосов — 1% из всех голосов

  • только навоз* 1%, 124 голоса

    124 голоса 1%

    124 голоса — 1% из всех голосов

  • Хлористый калий 1%, 117 голосов

    117 голосов 1%

    117 голосов — 1% из всех голосов

  • Борофоска* 1%, 103 голоса

    103 голоса 1%

    103 голоса — 1% из всех голосов

  • Крапивный настой* 1%, 93 голоса

    93 голоса 1%

    93 голоса — 1% из всех голосов

  • нитрофоска* 1%, 90 голосов

    90 голосов 1%

    90 голосов — 1% из всех голосов

  • Только зола* 1%, 86 голосов

    86 голосов 1%

    86 голосов — 1% из всех голосов

  • Моноаммонийфосфат, монокалийфосфат, диаммонийфосфат* 1%, 57 голосов

    57 голосов 1%

    57 голосов — 1% из всех голосов

  • гуми* 1%, 56 голосов

    56 голосов 1%

    56 голосов — 1% из всех голосов

  • Безводный аммиак 0%, 46 голосов

    46 голосов

    46 голосов — 0% из всех голосов

  • Осмокот* 0%, 40 голосов

    40 голосов

    40 голосов — 0% из всех голосов

  • биогумус* 0%, 33 голоса

    33 голоса

    33 голоса — 0% из всех голосов

  • аммофос* 0%, 30 голосов

    30 голосов

    30 голосов — 0% из всех голосов

  • Бордосская смесь* 0%, 28 голосов

    28 голосов

    28 голосов — 0% из всех голосов

  • Негашеная известь* 0%, 17 голосов

    17 голосов

    17 голосов — 0% из всех голосов

  • сульфоамофос* 0%, 8 голосов

    8 голосов

    8 голосов — 0% из всех голосов

  • нутривант плюс* 0%, 5 голосов

    5 голосов

    5 голосов — 0% из всех голосов

  • унифлор* 0%, 5 голосов

    5 голосов

    5 голосов — 0% из всех голосов

  • Пэтерс* 0%, 1 голос

    1 голос

    1 голос — 0% из всех голосов

Всего голосов: 10117

Голосовало: 2390

01.04.201930.11.2022

* — добавлен посетителем

×

Вы или с вашего IP уже голосовали.

Способы борьбы и профилактики болезней лука

Лук, выращиваемый на перо, не обрабатывают химикатами, иначе его нельзя будет есть. У репчатого лука тоже короткий вегетационный период, да и болезни чаще развиваются уже во второй его половине, когда наливается луковица, а период ожидания у фунгицидов — 20–60 дней. Чтобы не бороться с болезнями радикальными методами, необходимо проводить профилактику.

Агротехнические приёмы

  1. Соблюдайте севооборот. На старое место лук возвращайте не раньше чем через 3–4 года. Лучшие предшественники: тыква, кабачки, картофель, фасоль, горох, ранняя капуста, томаты. Не уплотняйте посадки морковью. Она, может, и отгоняет луковую муху, но быстро разрастается и начинает затенять своими пышными кустами лук, угнетая его рост.
  2. Обеспечьте хорошее питание. При его дефиците снижается иммунитет, грибки и вирусы селятся на ослабленных растениях. Учтите, что лук любит нейтральную или слабощелочную почву, удобренную органикой.
  3. Грядку размещайте в подходящем месте: солнечном, без застоя воды, хорошо проветриваемом.
  4. Выпалывайте сорняки, убирайте с грядки растительные остатки, рыхлите землю между поливами.
  5. Поливайте посадки в соответствии с климатом своего региона. Если у вас часто идут дожди, сажайте лук на высоких грядках, чтобы не было избытка влаги. В засушливых регионах размещайте растения на ровной земле. Лук на зелень поливайте 1–2 раза в неделю из расчёта 10 л на 1 м². При выращивании репчатого лука поливайте в первой половине лета, а затем дайте головкам вызреть. Если в этот период установилась дождливая погода, то грибковых болезней не избежать. Есть выход, но он трудоёмкий — накрывать грядки плёнкой, делать навесы и т. п.
  6. Проводите предпосевную обработку лука-севка весной и вовремя собирайте урожай, хорошо его просушивайте осенью.

Видео: как вырастить здоровый лук

Предпосадочная обработка участка и семян

Для получения здорового урожая лука рекомендуется выполнить следующие действия:

  1. Для весенней посадки выберите участок осенью, очистите его от сорняков и растительных остатков.
  2. Можно засеять участок сидератами, например, горчицей, которая оказывает на почву фитосанитарное воздействие, препятствует накоплению болезнетворных грибков и вредителей.
  3. Также можно опрыскать землю на будущих луковых грядках раствором медного купороса — 40–50 г на 10 л воды, расход — 1 л на 1 м², или полить раствором биопрепарата Фитоспорин — 2 ст. л. концентрата из пасты на ведро воды.
  4. Фитоспорин рекомендуется добавлять в воду для полива лука в процессе выращивания: 1–2 ст. л. на лейку каждые 7–10 дней.

Фитоспорин содержит полезные бактерии, которые, попадая в почву, начинают конкурировать за питание и место с болезнетворными микроорганизмами и не оставляют им шанса на выживание.

Лук-севок

Лук-севок даже в специализированном магазине может храниться в плохих условиях и поражаться грибками

Способы дезинфекции лука-севка перед посадкой:

  1. Термический: залейте лук-севок на 10–15 минут горячей водой: +45 ⁰C… +50 ⁰C, после этого опустите на 10 минут в холодную.
  2. Химический: подержите лук на 20 минут в растворе медного купороса — 3 г на 1 л воды.
  3. Народный: на 3–5 минут поместите луковицы в солёную воду (1 ст. л. на 1 л воды), или 5–7 минут в раствор золы (250 г на 5 л), или 20–30 минут в фиолетовом растворе марганцовки. Затем промойте лук чистой водой.
  4. Современный: обработайте посадочный материал стимуляторами роста, которые способствуют укреплению иммунитета и защищают от болезней: Циркон, Цитовит, Биостин и др.

Видео: обработка лука перед посадкой

Лук-чернушку обрабатывать от болезней нет смысла, поскольку через семена грибки и вирусы не передаются. Именно выращиванием из семян и оздоравливают многие сельскохозяйственные культуры: картофель, лук, землянику и др.

Спрашивайте в магазинах и покупайте сорта, устойчивые к болезням: Центурион, Стурон, Универсо, Сноубол, Сеншуй жёлтый, Золотистый Семко и др.

Борьба с болезнями во время вегетации

Химические препараты можно использовать только в начальной стадии, то есть при обработке посадочного материала. Для лука, растущего на грядке, применяйте только безвредные для вашего здоровья приёмы:

  1. При первых признаках заболевания прекратите азотные подкормки, внесите древесную золу или калийные удобрения. Одно из многочисленных преимуществ калия — способность повышать устойчивость к болезням. Азот же провоцирует активный рост, на луке появляются крупные молодые и сочные перья, их нежная поверхность легко уязвима для бактерий и вредителей. Азот нужен луку лишь в начале вегетации.
  2. Если грибками поражены отдельные растения, выдерните их и сожгите. Оставшиеся в земле ямки пролейте раствором марганцовки или 1% медного купороса (100 г на 10 л воды).
  3. При массовом заражении грибковыми заболеваниями опрыскайте посевы лука раствором ХОМ (40 г на 10 л), повторите через 7–10 дней. После обработки нельзя срезать лук на перо в течение 20 дней.
  4. При вирусном заражении удалите с грядки и уничтожьте больные растения, включая и сорняки с теми же признаками. Проведите борьбу с вредителями.

Желтеют кончики листьев — это не болезнь, или зачем луку соль

В процессе выращивания лука есть одна неприятность, которая беспокоит абсолютно всех огородников. Желтеют верхушки листьев, со временем они полностью засыхают. Это — не болезнь, а результат деятельности личинок вредителей, в основном луковой мухи или нематоды. Они забираются в самые верхушки, поскольку там перо наиболее мягкое и сочное.

Жёлтые кончики перьев лука

Верхушка — это самая сочная часть пера, поэтому в неё забираются личинки вредителей и высасывают соки

Рецепт от такой напасти пришёл к нам из прошлого века. Когда перо вырастет на 10 см, растворите в ведре воды стакан соли, по другим источникам — 100 г, и полейте лук. Повторите ещё дважды с интервалом в 10 дней. Читатели журнала «Сад и огород» проводили испытания: часть грядки поливали солёной водой, а часть нет. Лук, обработанный солью, рос лучше и оставался зелёным, а необработанный отставал в росте и желтел.

Но не стоит злоупотреблять этим рецептом. Соль разъедает всё на своём пути, вместе с личинками вредителей гибнут и полезные черви, например, дождевые. А ведь именно они рыхлят землю и перерабатывают растительные остатки в гумус — питание для растений. Кроме того, при ежегодном использовании солевых растворов происходит осолонцевание. На поверхности появляются кристаллы соли, растения скручивают листья, плохо развиваются, повышается кислотность почвы. Чтобы снизить кислотность, после полива солёной водой дайте луку подкормку из древесной золы (1 стакан на ведро воды), но дождевых червей и полезных бактерий вы этим уже не спасёте.

Чтобы отпугнуть вредителей, регулярно посыпайте луковые грядки табаком. Если площадь посадок небольшая, то жёлтые кончики с личинками внутри можно отщипнуть вручную и сжечь в мангале. После этого опрыскайте лук «витаминами» — стимуляторами, помогающими справиться со стрессом (Энерген, Эпин, Новосил и др.).

Основные причины болезни лука: сырая и прохладная погода и вредители-разносчики вирусов. Но с нашей помощью лук может противостоять им. Для этого нужно: подобрать устойчивые к болезням сорта, правильно подготовить семенной материал и почву, а затем обеспечить луку хороший уход. Сильные и ухоженные растения реже и в меньшей степени страдают от болезней.

  • Автор: Марина Волкова
  • Распечатать
Марина Волкова
Живу в Сибири. Есть свой дом и свой участок) В статьях делюсь опытом, чему-то учусь сама вместе с вами)
Оцените статью:

(24 голоса, среднее: 4 из 5)

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...