Как мариновать лисички на зиму: ТОП-10 рецептов и 5 хитростей

Хозяйки делают заготовки из лисичек на зиму, используя простые рецепты, такие как консервация, сушка и заморозка

Сколько варить лисички перед маринованием, засолкой и заморозкой?

Лисички4Варятся лисички от 10 до 40 минут

  • Некоторые люди утверждают, что лисички перед засолкой, маринованием и заморозкой варить необязательно. В принципе, что касается засолки и замораживания, то это допустимо. Вы вполне спокойно можете заморозить свежие грибочки, просто предварительно очистив их от мусора. Они прекрасно сохранятся при минусовой температуре, но вы должны понимать, что в итоге вам все равно придется поддавать их термической обработке.
  • Что касается засолки, то в этом случае вы можете поступить двумя способами. Вы можете просто ошпарить очищенные грибочки кипятком, остудить и после этого спокойно солить. Но если вы хотите, чтобы соленые лисички сохраняли свои вкусовые качества до 6 месяцев, тогда не ленитесь и прокипятите их 10-15 минут. Даже такое минимальное кипячение обеззаразит грибы, и вы сможете не переживать что они испортятся.
  • А вот перед маринованием лисички надо варить обязательно. Если вы хотите, чтобы ваша зимняя заготовка благополучно простояла до следующего грибного сезона, тогда проварите их 30 минут и только после этого приступайте непосредственно к маринованию и закатке.
  • Да и помните, что даже правильно обработанные лисички хранить надо в прохладном месте. А это значит, что они должны все время находиться в помещении, в котором нет резких температурных перепадов. Это может быть подвал, погреб или застекленный и утепленный балкон.

Варианты приготовления

Есть разные рецепты, как приготовить лисички на зиму, среди них выделим такие:

  • соление;
  • маринование;
  • заморозка;
  • консервирование жареных грибов;
  • приготовление грибной икры или солянки.

В этом обзоре мы рассмотрим каждый из перечисленных способов подробно.

О лисичках

Прежде чем рассказывать о рецептах заготовок, кратко остановимся на описании самих грибов и о том, где, когда и как правильно их собирать.

В средней полосе России лисички в зависимости от количества осадков и температуры собирают с середины июня и до конца октября, до самых морозов. Наибольшая вероятность их появления в лесу наступает после обильных дождей с грозами.

Растут желто-оранжевые красавицы в смешанных лесах, предпочитая симбиозы с лиственными и хвойными деревьями, как:

  • осина;
  • дуб;
  • сосна;
  • ель;
  • береза.

По внешнему виду их тяжело спутать с другими грибами, эти яркие желтые или оранжевые плодовые тела растут полянами, часто образуя «ведьмины круги» вокруг одинокого дерева или куста.

У лисичек нет четкого деления на шляпку и ножку, одна плавно перетекает в другую. Высота гриба не превышает семи сантиметров, а диаметр – двенадцати.

Отличительная особенность — сопротивляемость вредителям, так что даже в самую жаркую погоду рыженькие грибы редко повреждаются червями.

Грибы лисички отвариваем

Польза лисичек для человека

Лисички славятся своим нежным ореховым вкусом. Присутствие в этих грибах белка и витамина B делает их очень полезными для человеческого организма. В них содержится необходимый для зрения бета-каротин, именно он и придает желтую окраску лисичкам. А повышенное содержание солей меди и цинка делает их крайне важными для полноценной работы организма.

сбор лисичек в лесуКак растут лисички

Мякоть грибов содержит химаннозу, являющуюся натуральным полисахаридом. Вещество прекрасно борется с паразитами, поэтому лисички практически никогда не поражают черви: употребляя лисички в пищу, можно избавиться от глистных инвазий в желудочно-кишечном тракте.

Заготовка лисичек такими методами, как консервация, сушка и заморозка оставляют в лисичках добрую долю полезных веществ. Поэтому они будут приносить пользу организму всю зиму.

Вкусные маринованные лисички на зиму хрустящие в банках: рецепт

a80aace522be6b496761cbf5d38f896c.jpgЛисички на зиму хрустящие в банках: рецепт

Для того чтобы маринованные лисички сохранили свою хрустящесть, надо помнить о нескольких простых нюансах. Во-первых, вы не должны варить их очень долго. Как говорилось немного выше, для того чтобы убить все патогенные бактерии, кипятить грибочки надо до 30 минут. Но все же даже это правило имеет одно исключение. Если вы будете мариновать маленькие грибы, то кипятить их можно будет и 20 минут. А, вообще, вы должны просто понаблюдать за грибами.

Как только они начнут опускаться на дно, можете выключать плиту и промывать их. Во-вторых, чтобы лисички в итоге получились хрустящими им ни в коем случае нельзя давать остывать в горячей воде. Ввиду этого, как только грибочки начнут опускаться на дно кастрюли, сразу же сливайте кипяток и заливайте их ледяной водой. Такое шоковое остуживание поспособствует тому чтобы лесное мясо сохранило свою плотную структуру.

Продукты:

  1. Отваренные лисички — 4 кг
  2. Вода — 2 л
  3. Соль — 2 ст. л
  4. Сахар — 2 ст. л
  5. Лавровый лист — 2 шт
  6. Уксус —100 мл
  7. Чеснок — 4 зубчика
  8. Перец горошком — 20 шт

Приготовление:

  • Выливаем воду в кастрюлю, добавляем нее сахар, соль и все специи
  • Когда она закипит, закладываем в кастрюлю грибы и кипятим их 10 минут
  • Далее, добавляем в грибы уксус и измельчённый чеснок, и варим все еще 5 минут
  • По истечении этого времени грибы можно раскладывать по стерильным банкам и закатывать крышками

Подготовка лисичек к консервированию

Перед тем, как начать переработку лисичек, нужно их правильно подготовить. Желательно чистку и сортировку грибов производить непосредственно в день сбора, чтобы они не потеряли упругость и свежесть.

Порядок действия таков:

  1. Переберите грибы, очищая их от лесного мусора, особенное внимание уделите нижней стороне шляпки.
  2. Замочите грибы на 30-50 минут в холодной воде.
  3. Промойте грибы и слейте воду.
  4. Отварите грибы в кипятке 15-20 минут, чтобы убрать из них горечь.

Если вы собираетесь перерабатывать лисички с последующей консервацией в банках, стоит загодя подготовить необходимое число емкостей нужного объема.

Грибы лисички замороженгые

Как заморозить лисички в морозилке, чтобы не горчили

Пожалуй, это самый простой способ сохранения урожая до зимы. Зимой, когда захочется, например, вам жареной картошечки с грибами, останется их только достать из морозилки и разморозить.

Шаг 1. Лисички необходимо сначала правильно подготовить к заморозке. Их сначала перебирают и убирают оставшийся лесной мусор. Чтобы легче было это сделать, их можно просто помыть в воде, сменив 2-3 раза воду.

Шаг 2. Кастрюлю, предназначенную для варки, заполняют на 1/3 грибами и заливают водой. Включают огонь и варят 20 минут. Появившуюся пеку убирают с поверхности.

Грибы лисички на зиму – рецепты приготовления

Если лисички будут предназначены для салатов или их будете кушать сейчас, то время варки увеличьте до 30 минут.

Шаг 3. По истечении времени варки грибы вместе с водой откидывают на дуршлаг.

Грибы лисички на зиму – рецепты приготовления

Шаг 4. После того, как вся вода стечет и грибы остынут, из раскладывают по пакетам или контейнерам и убирают на хранение в морозилку.

Грибы лисички на зиму – рецепты приготовления

Там они могут храниться довольно длительное время.

Рецепты блюд из свежих лисичек на зиму

Из сырых лисичек можно приготовить множество вкусных блюд: просто пожарить их с картошкой, запечь с овощами в духовке или приготовить икру. Маринованные грибы лисички на зиму в банках можно использовать и как самостоятельное блюдо, и как компонент супов, салатов или запеканок.

Используя советы по заготовке лесных грибов на зиму, можно в любое время года удивить гостей вкусными угощениями.

Видео

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Можно ли и как сушить лисички на зиму?

178ae5c7b0ffb22abddf7951d2162fa9.jpgЛисички на зиму: рекомендации по сушке грибов

Лисички, как и любые другие грибы сушить можно и даже нужно. Если вы сумеете сделать это правильно, то они сохранят не только свой вкус и аромат, а и полезные качества. Но все же помните, что лисички очень нежные грибы, поэтому в процессе сушки вы должны постоянно следить за тем чтобы они не пересохли.

Если вы упустите нужный момент и передержите их в духовке или электронной сушилке, то после остывания они просто раскрошатся. Ввиду этого, старайтесь постоянно проверять насколько плотной стала структура гриба. Как только вы почувствуете, что они стали твердеть, выключайте духовку, и не вынимая из нее лисички, дождитесь ее полного остывания.

За это время они дойдут до нужной консистенции и вам останется только переложить их в герметичную тару. В случае если вы решите сушить лисички на нити, тогда не нанизывайте их очень плотно. Чем больше будет расстояние между ними, тем быстрее они высохнут.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...