Как можно использовать листья у корневого сельдерея? / Асиенда.ру

Польза, вред и химический состав сельдерея. Преимущества для организма и побочные эффекты. Использование растения в народной медицине и кулинарии. Правила выбора и хранения.

Рецептов с ингредиентом Зелень сельдерея: 572

Запечонные рыбкиЗапечонные рыбки

3 рыбки

1 луковица

2 морковки

2-3 веточки петрушки

зелень сельдерея

специи

Разноцветный салатРазноцветный салат

белокачанная капуста

зеленый салат

морковь

яблоко

1 ст.л. лимонного сока

перец болгарский

Суп-рагу из филе кролика с горошкомСуп-рагу из филе кролика с горошком

800 гр. филе кролика

1 большая морковь

2 средних луковицы

1 корень сельдерея размером с яблоко

10 средних картофелин

1 банка консервированного зеленого горошка

Суп пряный за 20 минутСуп пряный за 20 минут

4 ст.л. муки

2 л. воды

2 зубчика чеснока

30 гр. сливочного масла

1 яйцо

зелень сельдерея или петрушки

Картофель и курочка, запечённые в духовке.Картофель и курочка, запечённые в духовке.

9-10 куриных ножек,

6-8 шт. катофеля,

2 шт. лука,

50 гр. маргаринa,

соль

перец, лаврушка, паприка-порошок, зелень сельдерея, 1 головка чеснокa,

Суп с кальмаром «я ху(д)ею!!»Суп с кальмаром "я ху(д)ею!!"

1.тушка кальмара

2.лук репчатый

3.томат паста — 1 ст.л

4.масло растительное

5.листья капусты

6.зелень сельдерея и петрушки

Салат со свеклой «пикантный»Салат со свеклой "пикантный"

вареная свекла — 1 шт.

яблоки — 2 шт.

огурцы марин. — 2 шт.

изюм — 2 ложки

грецкие орехи — 2-3 ложки

соль, лимон, растительное масло .

Индейка по-американскиИндейка по-американски

голень индейки- 1 шт.

хлеб ржаной без корок — 2 ломтика

бекон — 50 гр.

лук репчатый — 1 шт.

масло раст. — 2 ст.л.

яйцо — 1 шт.

Баклажанный салат с грецкими орехамиБаклажанный салат с грецкими орехами

2 средних продолговатых баклажана сорт фласке.

2 зубка чеснока мелко нарезать

2 ст.л. зелени мелко нарубленного сельдерея

сок 1/2 лимона/3 ст.л. /

3 ст.л. оливкового масла

100 гр. грецких орехов /перемолоть в блендере/

Летний холодный суп «ароматный перец»Летний холодный суп "ароматный перец"

1 кг. болгарского перца 1 головка репчптого лука 2 зубчика чеснока свежий огурец 1,2л куриного бульона оливковое масло зелень сельдерея (петрушка, укроп) соль черный молотый перец молотая сладкая паприка по желанию

Жиросжигающий супЖиросжигающий суп

— небольшой кочан капусты

— 2 зеленых перца

— 2 помидора

— 6 луковиц

— пучок сельдерея

Салат для кормящих мамСалат для кормящих мам

четверть корня сельдерея, морковь, зеленое яблоко, петрушка. соль, оливковое масло, сок лимона.

Angļu salatAngļu salat

филе куриное (отварное)

огурцы маринованые

шампиньоны маринованые

корень сельдерея

зелень

майонез

Кабачковая икра на сейчасКабачковая икра на сейчас

кабачок — 1 шт. (некрупный)

морковь средняя — 1 шт

лук — 1 шт

помидоры — желательно кислые, можно бурые — 2 шт. (средних)

зелень сельдерея — горсть

масло растительное — 3 ст.л.

Мясичко-вкуснясичкоМясичко-вкуснясичко

свинина (у меня — шейка) — 1 кг

лук-репка — 2 шт.

перец сладкий — 3 шт.

зелень и стебель сельдерея — 5-6 веточек

корень сельдерея — 1/4

томаты — 2 шт.

Нежный сливочный суп из морковиНежный сливочный суп из моркови

5 ст.л. сливочного масла

1 стебель сельдерея

500 гр. моркови

200 гр. картофеля

1 л бульона (у меня куриный)

5 ст.л. сливок (брала 10%)

Салат»весна»(старомосковский)Салат"весна"(старомосковский)

корень сельдерея(натереть на крупной тёрке)-1/2 шт.

яйца (варёные,порезать кубиками)-3-4 шт.

зелень сельдерея(я не добавляла),укропа,немного петрушки(измельчить).

лук-репка(мелко порезать)-1 шт.

яблоко(нарезать кубиками)-1 шт.

огурец свежий(нарезать кубиками)-1-2 шт.

Тушёная свинина с йогуртовым соусомТушёная свинина с йогуртовым соусом

свиная рулька, свёрнутая в рулет без кости (1,5 кг), перевязанная нитками ( у меня был спиной карбонад, свёрнутый в рулет, с начинкой в виде измельчённой сушёной зелени)

1 измельчённая луковица

2 нарезанных кружочками моркови

3 нарезанных черешка сельдерея ( я его исключила, муж его не любит)

зелень

750 мл. куриного бульона или воды

Кухни народов мира

Новости Кулинара

Новые рецепты

Книга недели

Когда и как убирать с грядки корневой сельдерей?

Корневой сельдерейКорневой сельдерей

В средней полосе корневой сельдерей обычно убирают в ноябре, накануне морозов. Не стоит торопиться с уборкой: чем дольше овощ остается в земле, тем крупнее он вырастет и будет дольше храниться. Кратковременные осенние заморозки до –5°C корнеплод переносит хорошо и после продолжает рост. Но накануне длительного похолодания его следует выкопать.

Корневой сельдерейКорневой сельдерей

Приблизительно за месяц до уборки урожая можно оборвать нижние листья, которые лежат на земле. Затем следует снова отгрести от растений почву, осторожно подрезая ножом или тяпкой горизонтальные корешки.

Наиболее активный прирост массы корня сельдерея идет в конце вегетации, в сентябре-октябре. Чем чаще отгребать землю от растений, тем крупнее и ровнее будут корнеплоды.

Выкапывать сельдерей можно вилами или лопатой. Лучше это делать в сухую погоду. Во время уборки нужно стараться не повредить сам корнеплод – иначе он будет плохо храниться.

Корневой сельдерейКорневой сельдерей

Сельдерей отряхните от земли, срежьте листья, оставив черешки около 2 см. Затем удалите мелкие корешки. Расположенные внизу наиболее крупные корни не нужно срезать у самого основания – это сократит срок хранения овоща.

Самые мелкие корнеплоды можно вовсе не выкапывать, а оставить зимовать на грядке ради зелени. Для этого нужно подсыпать растения землей или замульчировать посадки толстым слоем опилок или сена. Если зима в вашем регионе мягкая, то свежую зелень сельдерея вы сможете периодически срезать до следующего сезона.

  • Какие овощи могут зимовать на грядке?

    Корнеплоды и зелень, которые не боятся мороза.

Сельдерей

В последнее время став помощником в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями и болезными костей, источником витаминов А, С, В1, В2, В6, фосфора и калия, он приобретает всё больший интерес среди российских сторонников здорового образа жизни. На отечественных прилавках он начал появляться около 10 лет назад и за эти годы вжился в привычный россиянам ассортимент зелени и овощей. Быстро распространившиеся рецепты блюд с сельдереем доказали, что с его применением можно готовить полезно, вкусно и достаточно разнообразно.

Чаще всего сельдерей встречается в рецептах с этими пятью продуктами:

Этот овощ можно варить, жарить, запекать, тушить, добавлять к другим ингредиентам и даже есть как самостоятельное блюдо. Из него готовят салаты, супы, смузи, соки, фреш, пюре, коктейли, капонату, икру, похлебку, закуску, соус, запеканку и многое другое. Зная о том, что он является афродизиаком, женщины не упускают возможности накормить им любимого мужчину: действует лучше приворотов и заговоров. В пищу употребляют не только его зелень, но и стебель с корнями. Стебли и листья допустимо есть сырыми, коренья отваривают, в сушеном виде используют как приправу.

Смотрите также:

895279_67457-150x130x.jpg Корневой сельдерей Балена

Сельдерейчик у меня в этом году Балена. От Сортсемовощ. Понравился. Рос не высоким, не разваливался, крупный, не корявый, не пустой внутри. Зелень сельдерейную я не люблю, заготавливаю только корень. Хороший сорт, рекомендую.

123820_69424-150x130x.jpg Про корневой сельдерей

Сельдерей (и листовой, и черешковый, и корневой) сажаю много лет. В принципе, растет он совсем неплохо. Но в выращивании корневого сельдерея есть некоторые особенности. Не сложности, нет, особенности! Вы ведь за всеми своими растениями ухаживаете по-разному, вот и за корневым сельдереем надо ухаживать не так, как за листовым или черешковым.

1…

Читать далее»

343680_45705-150x130x.jpg Советы по выращиванию корневого сельдерея

Хоть я не очень опытный огородник, но корневой сельдерей у меня удается из года в год

Главное при его выращивании соблюдать основные правила! Я сделала картинку, для того, чтобы вам удобнее было сохранить ее у себя

Три важных условия, выполнив которые, вы получите круглый, без торчащих во все стороны корней и товарного вида корнеплод:

1…

Читать далее»

580979_12039-150x130x.jpg Как использовать листья грецкого ореха?

В нашем посёлке ( а живу я в посёлке Гигант Ростовской области) во многих дворах, да и за двором, растут грецкие орехи.

Как эти деревья появились у нас — история умалчивает. Но самыми активными распространителями ореха являются, как ни странно, птицы, чаще всего — галки…

Читать далее»

345292_39801-150x130x.jpg Если у вас нет корневой петрушки или сельдерея, но есть листовые…

Простой совет тем, кто любит готовить прозрачные бульоны.

Обычно в такой бульон кладут коренья: сельдерей, пастернак, петрушку, морковь…

Но если у вас нет, например, на участке корневых форм, но есть листовые, то вы можете сделать себе вот такую простую заготовочку.

Обычно крупные стебли сельдерея или петрушки, да и укропа, выбрасываются из-за их жесткости…

Читать далее»

Сортовые особенности

Некоторые овощеводы уверены, что любой сорт корневого сельдерея можно хранить всю зиму. Однако это не так. Существуют сорта, предназначенные для зимнего хранения, их не так много:

  • «Балена»;
  • «Королевская ночь»;
  • «Юпитер».

Эти сорта достаточно опустить в погреб, и они долежат до весны.

Другие же, какие бы условия вы для них ни создавали, дотянут до Нового года максимум. А вот сорт «Есаул» вообще не пригоден для хранения – только для свежего потребления и переработки.

Знаете ли вы, что…

Перед хранением у сельдерея нужно срезать боковые корни, а это занимает немало времени. Выбирая сорта с низким расположением корней, вы облегчите себе процесс подготовки овоща к хранению.

Низкое расположение боковых корней имеют сорта «Албин», «Искандер», «Президент РЗ», но использовать их нужно до зимы. Отличный сорт «Юпитер» – хранится всю зиму, боковые корни низко, набирает вес до 800 г.

Как выбрать и хранить

Главные признаки качественного сельдерея — крепкие, плотные стебли насыщенного «салатного» цвета. Листья не должны быть пожухлыми, с вкраплениями и пятнами. У молодого овоща стебли будут мягкими и сочными, а у старого — слишком волокнистыми. При покупке корней лучше отдать предпочтение небольшим по размеру и молодым, так как крупные старые клубни имеют менее выраженный вкус. Следует обратить внимание и на запах, продукт не должен пахнуть гнилью или плесенью. Отсутствие запаха вообще — признак использования большого количества химикатов при выращивании. Желтые листья и механические повреждения стебля — еще один повод отказаться от покупки.

При комнатной температуре черешковый сельдерей может храниться до четырех дней, но только в том случае, если это молодой овощ. Лучшее место для него — холодильник. В нем стебли сохранят свою свежесть более недели, а корни — вплоть до нескольких недель. После покупки стебли нужно тщательно промыть и просушить, и только тогда убирать на хранение. Заворачивать их в пищевую пленку нежелательно. Чистится сельдерей довольно легко: после промывки с помощью ножа нужно немного поскрести наиболее толстые стебли.

Корнеплоды могут храниться дольше, если положить их в ящик и засыпать песком, поставив в темное место, желательно в погреб. И листья, и корни можно засушить, что обеспечит им еще более долгий срок годности.

Видео «Уборка корневого сельдерея»

Из этого видео вы узнаете о том, когда и как проводить уборку корневого сельдерея.

Источник

Как правильно выкапывать корневой сельдерей и когда это нужно делать

Корневой сельдерей — вкусный и полезный овощ. Но мало вырастить богатый урожай хрустящих корнеплодов — важно его правильно и своевременно убрать, чтобы труды не оказались напрасными. Рассмотрим, когда лучше выкапывать корневой сельдерей и как правильно это делать.

Как сохранить листья корневого сельдерея?

Листья сельдереяЛистья сельдерея

Листья корневого сельдерея – отличная приправа для первых и вторых блюд. Для употребления в свежем виде подходят только самые молодые листочки, которые находятся в центре розетки. Крайние листья достаточно жесткие.

Сразу после уборки сельдерея листья, предназначенные для употребления в ближайшее время, можно поставить в воду и держать в прохладном месте (например, на балконе или в холодильнике). Так они могут храниться около 10 дней. Большую часть зелени можно заморозить или высушить. Для этого нужно отрезать жесткие стебли и хорошо вымыть листья.

Листья сельдереяЛистья сельдерея

Если вы собираетесь заморозить зелень, вымытые листья следует слегка подсушить, а затем мелко нарезать и уложить в пакеты для заморозки.

  • Как заморозить зелень на зиму – мастер-класс с фото

    Зелень на столе круглый год – быстро, просто и вкусно!

Если вы решили высушить зелень, то для этого лучше воспользоваться электросушилкой или духовкой. При температуре 40°С листья сельдерея высыхают за 6-8 часов, сохраняют яркий цвет и насыщенный аромат.

Листья сельдереяЛистья сельдерея

Хорошо промытые и слегка подсушенные листья разложите в один слой на противне сушилки. При этом зелень можно не измельчать, поскольку после сушки листья становятся очень хрупкими, и их можно с легкостью перетереть ладонями.

Листья сельдереяЛистья сельдерея

В результате получается отличная приправа, которую можно смешивать с сушеным укропом, петрушкой, добавлять другие специи на ваш вкус. Хранить такую приправу можно около года в банках с плотными крышками, поскольку в бумажных пакетах сушеная зелень теряет свой аромат.

Нужно ли чистить сельдерей

Не смотря на видимую простоту, у кулинаров чистка вызывает массу вопросов. Некоторые профессионалы на вопрос надо ли чистить сельдерей, отвечают, что нужно чистить не всегда, можно сразу подвергать термической обработке и употреблять в пищу. Но все зависит от того, в каких условиях происходил сбор, для чего именно.

Чистка сельдереяЧистка сельдерея

Важно: если культура будет употребляться в сыром виде, то ее всегда нужно чистить, вне зависимости от блюда. Почистить сельдерей нужно тщательно, чтобы не осталось пятен, грязи, вкраплений.

  1. Сельдерей нужно чистить обязательно, особенно, если блюдо будет есть ребенок.
  2. Нет уверенности в том, что культура свежая, правильно выращенная.
  3. Термическая обработка в таком случае будет минимальной.

Ваш ответ:

Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности — не используйте эту форму, а нажимайте «Уточнить/обсудить вопрос» под текстом вопроса!

Здесь вы можете задавать вопросы,
и получать ответы от сообщества,
а также делиться своим опытом.

Вред и противопоказания

Сельдерей может навредить при употреблении в больших количествах. Он противопоказан вообще при наличии следующих проблем со здоровьем:

·         маточное кровотечение;

·         индивидуальная непереносимость;

·         тромбоз;

·         варикоз;

·         эпилепсия;

·         заболевания щитовидной железы;

·         болезни органов ЖКТ;

·         крупные камни в почках.

Отбор и проверка качества плодов

Плод сельдерея должен быть твёрдым, без лишних ответвлений и корешков, допустимы небольшие дефекты формы и маленькие трещинки, которые зарубцевались.

Корнеплод не должен содержать опрелостей, гнили и признаков присутствия вредителей.

Местоположение

Учитывая, что родина сельдерея на юге, понимают, что ему нужно много солнца. Соответственно, выбирая участок для посадки, отдают предпочтения теплым, ярко освещенным местам, вдали от деревьев и построек.

Грядки готовят с осени. Землю перекапывают и очищают от сорняков и растительного мусора. Пересыпают торфом или перегноем и оставляют до весны.

Ароматная трава является защитой от многих видов вредителей, поэтому ее рекомендуют высаживать рядом с капустой, томатами, огурцами, фасолью, листовым салатом. Такое соседство поможет увеличить и сохранить урожай, а сельдерею совсем не помешает. С картофелем, петрушкой и морковью, наоборот, не рекомендуют комбинировать его на грядках.

Болгарский суп «Почти Таратор»  

Рецепт: Болгарский суп Почти Таратор

Категория: Бульоны и супы Холодные супы Другие холодные супы

Есть на сайте рецепты Таратора, но мой более всего близок к настоящему варианту. Но и мой не совсем настоящий Таратор, поэтому «Почти Таратор». Угощаемся!

Огурец Сельдерей листовой Укроп Чеснок Кефир Масло растительное Соль Орехи

Рецепт: Бекеоффе

Салат «Свежесть»  

Рецепт: Салат "Свежесть"

Категория: Салаты

«Вкуснее ничего не пробовала… » — так сказала мне мама, попробовав этот салат.

Сельдерей черешковый Яблоко Капуста китайская Сельдерей листовой Приправа Сметана

loader.gif
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...