Как называются маленькие огурчики в банке

Решили вырастить корнишоны на своем участке и выбираете сорт? Наша статья поможет вам узнать основные сорта корнишонов и характеристики маленьких огурцов, выделить преимущества, подобрать оптимальный вариант при помощи таблицы.

Содержание

На что обратить внимание при покупке огурцов?

Первое, чем стоит уделить внимание, — шипы. Существуют сорта без шипов, а существует сорта со светло-белесыми шипами – показателем того, что зеленцы следует употреблять в пищу в необработанном виде. В процессе засолки, консервации и при любой другой термической обработке плоды теряют свой хруст и упругую мякоть. Подобные разновидности выращиваются в тепличных условиях и на больших площадях крупных фермерских хозяйств.

Темные шипы – свидетельство универсальности сорта. Такие огурцы употребляются и в салатах, и в консервированном виде, и обрабатываются термически для приготовления разнообразных блюд. Закатки с этими сортами огурцов не вздуваются, а рассол не мутнеет.

Главное в уходе за корнишонами – достаточно рыхлая почва, умеренный полив и своевременная борьба с сорняками. Тогда урожай обязательно порадует.

Огурцы маленькие, как называются. Корнишоны – маленькие огурчики с большими возможностями

В общем представлении корнишонами называют любые маленькие огурчики, которые, по сути, можно получить из абсолютно любого сорта, сняв плоды с веток в определенное время. Однако на самом деле, существуют определенные сорта огурцов корнишонов, и только такие плоды обладают уникальными качествами и свойствами, не присущими другим видам.

Итак, «корнишонным» называется сорт, плоды которого не способны вырасти больше чем на 10 см в длину и обладают уникальными характеристиками . Такие огурчики по своей структуре очень плотные и упругие, содержат в себе множество полезных веществ и микроэлементов.

Огурцы маленькие, как называются. Корнишоны – маленькие огурчики с большими возможностями

Польза маленьких огурчиков

Среди полезных свойств плодов можно выделить следующие:

  1. Способствуют улучшению пищеварения и нормализации аппетита, оптимизируют работу желудочно-кишечного тракта, приводя кислотность к нормальному уровню.
  2. Благодаря низкому содержанию калорий подходят для использования в диетических блюдах.
  3. Клетчатка, содержащаяся в корнишонах, способствует очищению кишечника от шлаков, токсинов и нормализирует холестерин.
  4. Наличие калия в плодах приводит в тонус мышцы сердца и почек, что незамедлительно отражается на общем уровне работоспособности человека.
  5. Такие огурцы показаны в составе диетических блюд для людей, склонных к отечности, поскольку содержат в себе вещества, способствующие выведению лишней жидкости.
  6. Содержание йода позволяет предотвращать развитие негативных процессов в эндокринной системе и щитовидной железе.
  7. Сок, добытый из этих огуречных плодов, превосходно подходит для использования в косметологии – улучшает состояние кожных покровов, снимает отечность и воспаления, убирает следы усталости и недосыпа.

Огурцы маленькие, как называются. Корнишоны – маленькие огурчики с большими возможностями 01

Выращивание корнишонов

Каждый сорт огурцов имеет свои особенности, связанные с подготовкой условий для их выращивания и ухода. Корнишоны в этом вопросе не исключение. Поскольку сортов этих мелких плодов великое множество, то и правила ухода могут быть различны, однако общие моменты выглядят следующим образом:

  1. Недопустимо позволять опускаться температуре ниже отметки в +5С – корнишоны тут же погибнут. Минимальной для полноценного выращивания растений температурой, при которой образуется определенное количество завязей, а побеги сохраняют устойчивость к бактериальным и вирусным инфекциям, является температура +15С. Все, что ниже, скажется на качестве урожая.
  2. Оптимальные условия для огурцов создает почва с кислотностью рН=6,5-7, этот уровень позволяет удерживать влагу в оптимальных значениях.
  3. Хороший уход предполагает регулярное внесение удобрений в почву. Огурцы принадлежат к кустовым культурам, предпочитающим органические варианты подкормок минеральным, поэтому лучшим способом сохранить и приумножить плодородность почвы будет введение в нее навоза или компоста.
  4. Следите за содержанием азота в почве – его повышенный уровень спровоцирует рост листвы в ущерб высоким урожаям.
  5. Общеизвестен факт, что все огурцы – крайне влаголюбивые растения, корнишоны в этом правиле не являются исключением. В период первоначального роста кустам требуется регулярный полив не реже двух раз в неделю, а в период цветения и плодоношения подачу воды нужно увеличить. При недостатке влаги побеги начнут вянуть, а завязи перестанут образовываться. Это чревато не только снижением урожаев, но и полной гибелью рассады.
  6. Солнечный свет положительно влияет на развитие растений, но только если соблюдается мера. В случае, если солнце жарит слишком сильно (особенно это характерно для южных регионов России), участки с посаженными корнишонами необходимо затемнять искусственным образом.
  7. Про минимальную температуру для выращивания мы уже упоминали, теперь скажем про оптимальную. В период прорастания семян желательно, чтобы почва прогрелась до необходимых +24+35С, в дальнейшем ее необходимо понизить до +16 в ночное время и +23+26С – в дневное.

Характеристика и описание огурцов-корнишонов

Корнишоны – это размер, а не сорт огурцов. То есть собирать их теоретически можно с любых культур, хотя салатные дают самые вкусные (в данном случае сочные и хрустящие) плоды. Срывают корнишоны через 1-2 дня после появления завязей – когда длина плодов составляет несколько сантиметров (обычно не более пяти). Даже такие мелкие недоспелые огурчики достаточно вкусные, аппетитно хрустят и идеально подходят для засолки. Характеристики плодов непосредственно зависят от сортов лучших для засолки, выращиваемого на участке. Если вы хотите, чтобы урожай был вкусным, красивым и не горчил, выбирайте соответствующие культуры.


Корнишоны отличаются от остальных огурцов своим размером

Корнишон (от франц. cornichon) – это мелкие огурцы длиной от 3 до 5 см, снятые сразу после окончания цветения огуречного растения. Их используют преимущественно для маринования, засолки.

Характеристика сорта

Огурец пикуль требует опыления. Поэтому для того, чтобы получить не просто хороший, а рекордный урожай, требуется посадить опылитель:

  • Т. е. цветок мужского типа цветения. То есть, растения без завязи, но с тычинками. Они должны быть наполнены пыльцой.
  • Обычно для этой цели используются цветы других сортов. В которых в равной степени образуются «мужские» и «женские» цветы.
  • Если правильно ухаживать за огурцами, то в конце лета можно получить урожай огурцов — деликатесов.
  • Путаницу создают специально созданные для выращивания в таких маленьких размеров огурчиков. Они действительно не вырастают дальше сантиметров 5. Для удобства в названиях таких овощей присутствуют слова «пикуль» или «корнюшон».

«Огурцы-переростки» едва ли можно назвать «пикулями». Они во-первых, несколько больше, чем 3-5 см. Во-вторых — теряют свойственный им специфический вкус.

Маленькие огурцы сорт. Самые маленькие в мире огурцы — коктейльные огурцы Деви

Как называется : коктейльный огурец Деви |  Длина : от 1.5 до 6.5 см.

Где выращивают : на Филиппинах 

Огурцы такого рекордно маленького размера имеют гладкую шкурку светло зеленого цвета с светлыми полосами. Плоды очень вкусные, сочные и хрустящие.

Маленькие огурцы сорт. Самые маленькие в мире огурцы — коктейльные огурцы Деви

Самые маленькие в мире огурцы — коктейльные огурцы Деви

Особенностью самого маленького в мире сорта огурцов  является его способность плодоносить около 30 лет (так утверждает создательница). Коктейльные огурцы Деви также отличает очень высокая урожайность в тропическом климате. Напомним, что классические огурцы обычно однолетки, урожай снимают только в течение 2-5 месяцев.

Кто вывел самый маленький в мире огурец?

Создательница самого маленького сорта огурцов — госпожа Вирджиния Деви Ханридер очень интересная, всесторонне образованная женщина. В  80 лет, она выглядит на 50!  За свою жизнь она очень много путешествовала, жила и отдыхала 40 лет в 50 странах на трех континентах -Африке, Европе и Азии. Так много путешествовать получилось благодаря ныне покойному мужу — немецкому дипломату.

Госпожа Деви увлекается биологией, дизайном и различными культурами. После смерти мужа она вернулась на родину — Филлипины. Здесь она продолжает семейное сельскохозяйственное дело своего отца и брата, которые были селекционерами.

Маленькие огурцы сорт. Самые маленькие в мире огурцы — коктейльные огурцы Деви

Самые маленькие в мире огурцы — коктейльные огурцы Деви

Маленький коктейльный огурец Деви производит сельскохозяйственная компания учрежденная госпожой Деви совместно с инженером биологом Яковом Гонсалесом. Называется компания  Bio Traders Corporation. Кроме огурцов на плантациях этой компании растут и другие, органически выращиваемые фрукты и овощи.

Первая плантация самых маленьких мире коктейльных огурцов Деви была размером 1 га. Сейчас плантаций намного больше, а интерес к свежим и маринованным огурцам госпожи Деви растет с каждым днем.

Этот удивительный огурец уже участвовал во многих сельскохозяйственных выставках по всему миру. Его экспортируют в Японию и соседние с Филиппинами азиатские страны. Bio Traders Corporation производит огуречный сок, пасту из огурцов, маринованные и вяленые огурцы, а также косметику — огуречную маску для лица и кремы.

Другие виды маленьких огурцов

Мелотрия шершавая (лат. Melothria scabra)

Мело́трия шерша́вая или «мексиканский карликовый огурец» (так дословно переводится с английского) — удивительно похожее внешне и по вкусу на огурец растение из семейства тыквенных.

Маленькие огурцы сорт. Самые маленькие в мире огурцы — коктейльные огурцы Деви

Самые маленькие в мире огурцы. Мелотрия шершавая (лат. Melothria scabra)

Сначала такие маленькие Огурцовые дыни (это одно из английских названий — cucamelon) выращивали только в Мексике и других странах латинской Америки, сегодня их выращивают по всему мира и даже на дачах в России. Семена продаются на сайте amazon.com

Слово » шершавая» в названии очевидно описывает стебли и листья. Мелотрия дает гладкие, полосатые плоды размером 1-3 см . Растение очень хорошо вьется и разрастается, при желании из Мелотрии можно сделать декоративную стену — ограду с очень симпатичными плодами и мелкими желтыми цветами.

Маленькие огурцы сорт. Самые маленькие в мире огурцы — коктейльные огурцы Деви

Самые маленькие в мире огурцы. Мелотрия шершавая (лат. Melothria scabra)

Маленькие огурцы сорт. Самые маленькие в мире огурцы — коктейльные огурцы Деви

Самые маленькие в мире огурцы. Мелотрия шершавая (лат. Melothria scabra)

Растение по внешнему виду и выращиванию очень напоминает обычный огурец — имеет такие же цветки и листья, также плетется, любит обильный полив, довольно неприхотливо и очень урожайно. В тропическом климате они дают несколько урожаев в год и бывают многолетними.

Когда мелотрия перестанет плодоносить, можно выкопать ее съедобный клубень. По вкусу он напоминает редис, срок хранения клубня — несколько дней.

Сорта для открытого грунта

Корнишоны можно успешно выращивать без использования теплиц, для этого подберите один из грунтовых сортов с подходящими характеристиками.

Далее рассмотрим основные сорта корнишонов для выращивания в открытой грядке. При подборе ориентируйтесь на описание сорта и его особенности.

Парижский корнишон

Сорт наделен высокой урожайностью и средней скоростью созревания, подходит для выращивания в открытом грунте. Кусты высокие, ветви среднего распространения, опыление пчёлами.

Огурцы веретенообразной формы, с темным опушением. В длину не более 10 см, на поверхности возможны бугорчатые неровности. Масса плода около 85 г.

Мякоть плодов сочная и хрустящая, без горьковатого привкуса. Наиболее часто используются для консервации и маринования, так как хорошо сохраняют форму и упругость.

Парижский корнишон

Сын полка

Сорт среднеранний, созревание начинается после 40-45 дней роста. Кусты умеренной ветвистости, среднерослые, одна завязь дает до трех плодов. Сын полка относится к пчёлоопыляемым сортам.

Плоды ровные, слегка расширяются к плодоножке. Длина зрелого огурца составляет 7-9 см, толщина среза достигает 3 см, вес – около 80 г. Горький привкус отсутствует даже при полном созревании.

Сын Полка предрасположен к выращиванию в открытом грунте, но можно получить хороший урожай, если в теплице установить улей. Тогда естественное опыление позволит кустам нормально плодоносить.

Растения устойчивы к мучнистой росе, но требуют внимательного ухода и своевременного прикорма. При благоприятных погодных условиях урожайность составит до 10,5 кг/кв. м.

Корнишоны "Сын полка"

Мадам

Скороспелый и устойчивый сорт, подходящий для высадки в открытую грядку. Дает урожай на 43-48 день после всхода. Опыляется цветение пчелами, растение имеет женский тип соцветий.

Плоды цилиндрические, имеют белые полосы по всей длине. Размер зрелого зеленца составляет не более 10-12 см, вес до 85 г.

Особенностью сорта является его устойчивость к перерастанию – плоды остаются крепкими и упругими, сохраняют цвет и не деформируются. Одна из отличительных характеристик – неподверженность растения корневой гнили.

Корнишоны "Мадам"

Гармонист F1

Сорт партенокарпический, пригоден для открытого грунта, для теплиц и парников. Предпочтительно крепление плетей к вертикальной шпалере. Плодоносит с 40-42 дня роста. Урожайность составляет до 13 кг/кв. м.

Вес плода – не менее 100 г, длина от 11 до 13 см. Окрас темно – зеленый, светлеющий к плодоножке. Характерной особенностью сорта являются мелкие семена и хрустящая, очень крепкая мякоть.

Огурцы Гармонист

Дюймовочка F1

Сорт предназначен для выращивания в открытом грунте, пленочных парниках и тоннелях. Самоопыляемый, раннеспелый. Сбор урожая начинают на 40-42 день от всхода. Сорт отличается неприхотливостью и стойкостью к заболеваниям.

Плоды имеют выраженное белое опушение, ровную форму и мелкобугорчатую поверхность. Используются как для салатов, так и для маринадов, квашения. Вкус мягкий, без кислоты и горечи.

Дюймовочка

Моравский корнишон F1

Растения этого сорта хорошо развиваются в открытом грунте, имеют длинные плети и среднюю ветвистость, опыляются пчёлами. Сбор плодов начинают около 47-48 дней от всхода.

Преимуществом сорта является высокая урожайность. При размере огурцов до 10 см и весом 70-95 г, общий объём урожая составляет до 16 кг/кв. м.

Моравский корнишон

Аванс F1

Самоопыляемый, раннеспелый сорт огурцов. Корнишоны Аванс устойчивы к стволовым гнилям, кладоспориозу и прочим заболеваниям. Для сорта характерно частое образование боковых побегов.

Огурцы короткие, ровные. Вкусовые качества сорта позволяют использовать его в универсальных кулинарных целях.

Аванс

Коринна F1

Растения сорта пригодны для выращивания в открытом грунте. Коринна является одним из самых скороспелых сортов корнишонов, дает высокую урожайность с одного метра. Растения среднерослые и маловетвистые.

Плоды сочные, имеют яркий окрас и белое опушение, мякоть упругая. Длина зеленцев составляет от 8 до 10 см, форма продолговатая.

Коринна F1

Кай F1

Гибрид Кай раннеспелый и устойчивый к холодам. Растения мощные, имеют развитую корневую систему, приживаются как в теплицах, так и в открытой почве.

Плоды одинакового размера, ровные, достигают веса 70 г. Огурцы отличает сильный аромат и насыщенный вкус мякоти, без горечи.

Огурец-корнишон Кай

Герда F1

Сорт очень похож на предыдущий гибрид по свойствам. Опыления не требует, хорошо переносит пониженные температуры, а также заболевание мучнистой росой. Плоды ровные, до 10 см. Не перезревают, не деформируются.

Благоприятный сорт для открытой грядки популярен среди домашних хозяйств. Урожайность средняя, но при должном уходе дает хороший результат даже в прохладное лето.

Огурец-корнишон Герда

Новосибирский корнишон

Сорт с красивыми темно – зелеными плодами, имеет небольшие черные шипы по всей поверхности. Зрелые огурцы приобретают желтоватый оттенок на конце.

Гибрид имеет среднюю отдачу урожая, плодоносит на 50-й день. Объем собранных плодов за сезон достигает 5 кг/кв. м.

Новосибирский корнишон

Мальчик с Пальчик F1

Характерной особенностью мини-огурцов этого сорта является крепкая устойчивость к легким заморозкам и скачкам температуры. Подходит для грунта и парников.

Зеленцы крепкие и хрустящие, сорт популярен из-за высоких вкусовых качеств, яркого аромата и хрустящей мякоти.

Корнишоны Мальчик с пальчик

В таблице представлены основные характеристики сортов, тип растения и критерии внешнего вида плодов:

Название Тип выращивания Срок созревания Урожайность, кг/кв. м Размер плода, см Ветвление Опыление Употребление
Парижский корнишон открытый грунт среднеспелый 2,5-4 6-12 средневетвистый пчелоопыляемый свежий вид, консервация
Сын полка открытый грунт, вентилируемая теплица среднеранний 10,5 7-9 средневетвистый пчелоопыляемый салаты, консервация
Мадам открытый грунт среднеранний (43-48 дней) 10,5-14,0 10-12 сильноветвистый пчелоопыляемый салаты, малосольные продукты
Гармонист F1 открытый грунт, пленочные укрытия ранний(40-42 дня) 12-13 11-13 средневетвистый партенокарпический салатный, закусочный
Дюймовочка F1 открытый грунт, теплица суперранний (38-42 дня) 12,5 7-9 средневетвистый партенокарпический салатный, консервный
Моравский корнишон F1 открытый грунт среднеранний (47-50 дней) 16 8-10 слабоветвистый пчелоопыляемый универсальный
Аванс F1 открытый грунт в пленочном укрытии ранний ( 42 дня) 12,5 11-13 средневетвистый партенокарпический салатный, консервный
Коринна F1 открытый грунт среднеранний (47-50 дней) 5,5-6 8-10 средневетвистый партенокарпический консервация, засол
Кай F1 открытый грунт, теплица среднеранний (47-50 дней) до 12-15 (в пленочном укрытии) 6-8 средневетвистый пчелоопыляемый консервация, засол
Герда F1 открытый грунт, пленочное укрытие среднеранний (45-50 дней) до 14-15 (в пленочном укрытии) 8-10 сильнорослый, сильноветвистый партенокарпический салатный, консервный
Новосибирский корнишон открытый грунт среднеранний (45-49 дней) 5-6 10 длинноветвистый, среднерослый пчелоопыляемый универсальный
Мальчик с Пальчик F1 открытый грунт среднеспелый (40-50 дней) 6-7 11 средневетвистый, высокорослый пчелоопыляемый свежий, салатный

Маленькие огурчики пикули. Пикули из огурцов на зиму

Огурцы маленькие, как называются. Корнишоны – маленькие огурчики с большими возможностями 07

Пикулями называются маринованные мелкие или мелко нарезанные овощи, которые должны иметь пряный, пикантный вкус. Обычно пикули готовят с большим количеством уксуса и пряностей, а подают их к основным блюдам, к спиртным напиткам в качестве закуски, а также дополняют ими гамбургеры и бутерброды. Я предлагаю вам приготовить вкуснейшие кисло-сладенькие пикули из огурцов, которые я заготавливаю на зиму. В моей семье этот рецепт прижился надолго, попробуйте и вы! Из данного количества продуктов получится 2 пол-литровые баночки и одна 250-граммовая баночка вкуснейших огурчиков.

Ингредиенты

Для приготовления пикулей из огурцов на зиму вам потребуется:

огурцы свежие небольшие — 1 кг;

лук репчатый — 2 шт.;

зерна горчицы — 2 ст. л.;

уксус яблочный — 2 стакана;

соль каменная — 3 ст. л.;

куркума — 0,5 ч. л.;

сахар — 2 стакана (не полных);

перец душистый горошком — 10 шт.

Стакан емкостью 200 мл.

Процесс приготовления

Небольшие молоденькие огурчики хорошо вымыть, замочить на 1-2 часа в холодной воде.

Огурцы маленькие, как называются. Корнишоны – маленькие огурчики с большими возможностями 08

Нарезать огурцы кружочками, толщина которых должна быть не более 0,5 см.

Огурцы маленькие, как называются. Корнишоны – маленькие огурчики с большими возможностями 09

Добавить нарезанный тонкими полукольцами или четвертинами репчатый лук и всыпать соль.

Огурцы маленькие, как называются. Корнишоны – маленькие огурчики с большими возможностями 10

Хорошенько огурцы перемешать и оставить их на 3 часа. Каждый час огурцы следует перемешивать.

Огурцы маленькие, как называются. Корнишоны – маленькие огурчики с большими возможностями 11

Затем огурцы выложить в дуршлаг и промыть их хорошо проточной водой. Дать воде стечь.

Огурцы маленькие, как называются. Корнишоны – маленькие огурчики с большими возможностями 12

Приготовить в кастрюле маринад: налить яблочный уксус, добавить зерна горчицы, душистый перец, всыпать сахар и куркуму, перемешать.

Огурцы маленькие, как называются. Корнишоны – маленькие огурчики с большими возможностями 13

Поместить кастрюлю на огонь, довести маринад до кипения, варить 1-2 минуты с момента закипания на среднем огне (до растворения сахара). Затем выложить в маринад огурцы.

Огурцы маленькие, как называются. Корнишоны – маленькие огурчики с большими возможностями 14

Снова довести до кипения и варить на небольшом огне, помешивая, 1 минуту (пока огурцы не изменят свой цвет).

Огурцы маленькие, как называются. Корнишоны – маленькие огурчики с большими возможностями 15

Разложить огурцы в простерилизованные баночки вместе с маринадом, закатать ошпаренными крышками.

Огурцы маленькие, как называются. Корнишоны – маленькие огурчики с большими возможностями 16

Огурцы маленькие, как называются. Корнишоны – маленькие огурчики с большими возможностями 17

Огурцы маленькие, как называются. Корнишоны – маленькие огурчики с большими возможностями 18

Маленькие огурчики желтеют. Почему ботва огурцов пожелтела

Пожелтение ботвы — это нередкое явление. У кого-то желтеет лишь часть листа, у остальных может побуреть и засохнуть абсолютно вся ботва. Иногда бывает такой случай: огородник замечает светлую кайму на зеленой массе куста.

Чаще всего, причину подобного рода «изменений» не удается выяснить. Но нельзя отчаиваться, иначе есть риск потерять абсолютно весь урожай. Лучше постараться выяснить причину.

Если знать причину такого рода изменений, то можно принять нужные меры для того, чтобы спасти урожай. Их может быть много:

  • растению не хватает солнечного света;
  • причиной может быть также и переизбыток солнечного света;
  • если поливают холодной водой;
  • растение недостаточно опыляется;
  • оно заболело грибковой инфекцией либо его атаковала тля;
  • ее срок жизни просто вышел;
  • пожелтение произошло от недостатка в земле минеральных веществ.

Маленькие огурчики желтеют. Почему ботва огурцов пожелтела

Тля

Нужно подробнее рассмотреть некоторые причины:

  1. Недостаток света. Это самая распространенная причина, почему ботва огурцов желтеет. В особенности, на нижних листьях. В средней полосе России это достаточно типичная ситуация, и волноваться не нужно. Но если даже при идеальном освещении желтеет ботва у огурцов, что нужно делать? Осмотреть грядки, не напоминают ли они густые заросли? Лучам сложно пробираться сквозь гущу растений, поэтому часть их будет желтеть. Просто нужно вовремя удалять их.
  2. Грибковая инфекция и тля . От грибковой инфекции поможет раствор соды. Столовая ложка этой смеси растворяется в 10 литрах воды. Затем нужно полить получившимся раствором кусты. От насекомых эффективно следующее средство: отвар луковой шелухи должен настояться в течение дня. Потом нужно разбавить его водой и опрыскивать этим листья. Если огородник точно уверен, что причина в тле, то ему поможет настой перца жгучего и чеснока.
  3. Старение по естественным причинам. В июле ботва желтеет по естественным причинам. К середине лета подавляющее большинство огородников уже успевают собрать свой урожай. Так что о проблеме пожелтения ботвы уже мало кто думает.

Как можно применять

Используют корнишоны в целом виде или режут на мелкие кусочки. Овощ добавляет блюдам приятную кислинку, делает вкус более сочным и пикантным.

Корнишоны встречаются в следующих блюдах:

Самый распространенный способ применения корнишонов — готовка домашних солений на зиму. Аппетитные огурчики целиком помещаются в банки, выглядят аппетитно. В заготовки добавляют томаты черри, морковь, лук, чеснок, зелень и пряности. Такие соленья станут гармоничным дополнением к вареному картофелю, супам и гарнирам.

Фото

Если вы хотели бы увидеть эти маленькие огуречики в реальности, можете посмотреть на следующие фото:

Огурцы сорта пикули мотылек
Мотылек

Огурцы сорта пикули сын полка
Сын полка

Огурцы сорта пикули Филипок
Филиппок

Особенности выращивания

Корнишоны требуют в уходе большего внимания, нежели обычные огурцы.

Особенности выращивания корнишонов:

  1. В жаркое и сухое лето огурцы поливают каждый день. Для полива используют теплую и чистую воду. Увлажняют не стебель и листья, а корень.
  2. Посадки содержат в чистоте — регулярно пропалывают грядки и удаляют сорняки. Рыхлят землю раз в 7 дней.
  3. Корнишоны удобряют минеральными и органическими удобрениями. Вносят аммиачную селитру, азот, суперфосфат, жидкий помет и коровяк.
  4. Регулярно вокруг стебля организуют слой мульчи — используют опилки, речной песок, золу, листву. Мульча защищает от холода и питает корни.
  5. Для защиты от вредителей применяют препараты «Чемпион», «Децис» или «Курзат».
  6. Для профилактики болезней используют опрыскивания бордоской жидкостью, раствором медного купороса, препаратом «Купростат».
  7. Корнишоны не выращивают на одном и том же участке более двух лет подряд.
  8. Рекомендуемая схема посадки 60х40. Загущенная посадка приводит к развитию болезней и появлению вредителей.
  9. В пасмурную погоду грядки не увлажняют, в жаркую поливают ранним утром или вечером.

Огурцы корнишоны. Мини-корнишоны

Огурцы маленькие, как называются. Корнишоны – маленькие огурчики с большими возможностями 24

Сорта корнишонов

Особенность огурчиков, называемых мини-корнишонами – в их способности приобретать полные товарные качества (вкус, плотность плода, хрусткость) в малоразмерных экземплярах. Их можно собирать по достижении длины в 3-4 см – при этом такие «малыши» полностью вызревшие, их можно подвергать всем видам переработки (консервирование, маринование).

Наименование сорта Особенности

F1 Микрон

Период роста 35-45 дней. Пчелоопыляемый. Максимальный размер – 6-8 см. Длительное плодоношение. Устойчивость к перерастанию и типичным болезням огурцов.

F1 Филиппок

Среднеспелый (45-50 дней). Крупнобугорчатый белошипый плод. Пчелоопыляемый. Стойкость к вирусу огуречной мозаики и ложной мучнистой росе. Урожайность до 10кг/ кв. м. Товарные качества достигаются при достижении длины в 3-5 см.

Сын полка F1

Среднеспелый с белыми шипами. Длина плода 6-7 см. Продолжительно и обильно плодоносит. Устойчив к болезням и вирусам. Сохраняет отличные вкусовые качества в фазе пикулей (2-4 см).

F1 Весна

Ранний (36-42 дня). Не требует опыления. Плодоносит до осени, возможность сбора 2-3 урожаев с куста. Максимальная длина 7-8 см. Устойчивость к настоящей и ложной мучнистой росе. Отличается соразмерностью плодов.

Огурцы мини-корнишоны требует постоянного сбора урожая – через 1-2 дня. Несмотря на то, что большинство гибридов не склонно к перерастанию, задержка со сбором урожая является препятствием для образования и налива новых завязей.

Болезни и вредители огурца

Рассмотрим самые популярные заболевания и вредителей корнишонов:

  • Ржавчина – на побегах появляются пятна бурого цвета. Для борьбы с ржавчиной посадки обрабатывают фунгицидами.
  • Пероноспороз (или мучнистая роса) – на заражение ей указывают белесые пятна на листьях, которые охватывают в итоге всю зеленую часть растения.
  • Тля – при заражении данным вредителем листья скручиваются, цветки начинают увядать и осыпаться. Помогают обработки настоем золы, мыла и табака. Некоторые огородники для борьбы с тлей используют настои чеснока и лука.
  • Паутинный клещ – зеленые листики становятся желтыми и гибнут. Для борьбы с клещом используют мыльный раствор и проводят профилактические перекопки.
  • Галловая нематода – вызывает замедление роста растений и снижение урожайности. Для борьбы с галловой нематодой проводят обработки паром.

Что делать, если желтеют огурцы читайте по ссылке.

Многие гибриды имеют высокую стойкость к заболеваниям и вредителям, но у каждого есть свое слабое место. Например, популярный корнишонный сорт «Герман» часто поражает ржавчина.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...