Как определить всхожесть семян? — Огород, сад, балкон — медиаплатформа МирТесен

Как прорастить семена не используя грунт и много труда, а результат был отличным? Об этом написано в статье, с пошаговыми действиями и всем необходимым.

Начало эксперимента

Итак, эксперимент начался 6 апреля вечером. Я взяла два ватных диска, смочила их холодной водой из под крана, слегка отжала и разместила на один два семечка огурца.

Губку для посуды разрезала на две части. Смочила холодной водой, слегка отжала и положила сверху на одну часть два семечка.

zen.yandex.ru

Сверху закрыла ватный диск диском, а губку второй частью губки.

zen.yandex.ru

Закрыла крышкой от контейнера и убрала на полку дожидаться появления ростков.

zen.yandex.ru

1 способ: в рулонах из плёнки и бумаги

Всё что нужно – это полоски прозрачного полиэтилена, шириной 10 см и 15 см в длину, рулон туалетной бумаги, мучной клейстер, полулитровые банки или другие прозрачные ёмкости, вода.

Пошагово, этот процесс выглядит так:

  • На полоску полиэтилена разложить слой туалетной бумаги.
  • На верхний край бумаги, отступая 2-3 см от верха, кисточкой сделать капельки из мучного клейстера. Расстояние между ними – 1 см.
  • Положить в каждую капельку по семечку.
  • Накрыть семена слоем туалетной бумаги и сверху – полиэтиленовой полоской.
  • Свернуть полоски с семенами в нетугой рулон, чтобы проклюнувшиеся ростки не чувствовали тесноты. Скрепить резинкой.
  • Поставить рулон в полулитровую банку или другую емкость, соответствующего размера. Налить воды на дно, высотой 4 см. Семена должны находиться в верхней части рулона.
  • Поставить ёмкость с рулончиками в тёплое, светлое место.
  • Вода по бумаге поднимется к семенам, и они начнут прорастать.
  • Воду менять регулярно, не допуская застоя.
  • Капуста прорастает через 2-3 дня, баклажаны и перец – через две недели, помидоры – через неделю, огурцы – через 5-6 дней.
  • Когда растеньица разрастутся, отбираются самые сильные и пересаживаются в горшки с землёй.

Такой способ удобен, не пыльный, подходит для многих семян.

Проращивание семян в рулонах

Оптимальные условия для проращивания

Мучительный выбор сорта завершен, посылка дошла успешно и вот вы счастливый обладатель пузатеньких семечек-малышек. Они пока спят, и очень важно пробудить их бережно и верно. Запомните ТРИ необходимых условия для успешного и правильного проращивания семян в домашних условиях:

  1. тепло +24…+29°C;
  2. отсутствие света;
  3. и доступ свежего воздуха, но ни в коем случае не сквозняк.

Как выглядит росток

как выглядит росток конопли

Под действием высокой температуры и влаги оболочка семя конопли при проращивании растрескивается. Появляется небольшой молочно-белый росток (первичный корешок) длиной несколько миллиметров. Он постепенно увеличивается в размерах и приобретает бежевую окраску. Выглядит росток конопли, как сочный, упругий корешок с молочным запахом. В свежем виде он легко ломается.

Читайте также

какие есть сорта конопли

  1. Какие виды конопли существуют и какие семена лучше всего подойдут для использования в еду
  2. Читайте больше про все продукты из конопли полезные для здоровья

На этом этапе прорастание семян конопли, которые будут использованы для употребления в пищу, завершается. Получается продукт, химический состав которого представлен такими биоактивными веществами:

  • легкоусвояемыми белками;
  • водо- и жирорастворимыми витаминами;
  • полиненасыщенными жирными кислотами в составе масла;
  • незаменимыми аминокислотами;
  • пектинами;
  • дубильными веществами;
  • флавоноидами.

Использование пророщенных конопляных семян практикуется для восполнения запасов микро- и макроэлементов.

Это интересно: Минеральный состав растения представлен кальцием, железом, магнием, фосфором, так что стоит попробовать прорастить конопляные семена дома.

Помимо большого количества жирного масла, витаминов, белков, аминокислот конопляные семена содержат фитонциды. Они оказывают полезное общеоздоравливающее действие на организм.

Пророщенные семена конопли не содержат алкалоидов и глютена, чем объясняется их мягкое действие, невмешательство в работу систем жизнедеятельности.

Почему не всходят семена

Вы хотите, чтобы ваш огород действительно стал «полем чудес»? Так знайте, что чудеса подготавливаются заранее. Посевной материал даже премиального качества может не всегда дружно взойти. Ведь как иногда бывает: одни и те же семена у вас, предположим, вообще не взошли, а у соседа проклюнулись практически все. Как же так?

Все дело в том, в каких условиях эти семена оказались. Пока семена не проклюнулись, освещение не имеет особенного значения, а вот качество

грунта

— напротив, еще какое! Чаще всего в нем-то и кроется основная причина «невсхожести». Договоримся, что мы не рассматриваем откровенно плохие, уже потерявшие жизнеспособность семена. Грунт — это живая структура, он густо населен различными микроорганизмами. Патогенная флора тоже там может присутствовать.

У каждого грунта — свои особенности
У каждого грунта — свои особенности

Есть много разных производителей, много видов и составов грунтов, и у каждого — свои особенности. И даже если вообще не покупать грунт, а запасти свой, с собственного огорода, микрофлора и там будет весьма богатой. В этом все и дело! Грунт разный — а семена конкретные. И может случиться так, что микроорганизмы почвосмеси, которую вы приобрели, оказывают ингибирующее (тормозящее) воздействие именно на ваш сорт или гибрид посеянных семян. Ну а уж если в грунте и фитопатогены присутствуют, то тем более такие микроорганизмы затрудняют прорастание очень многих видов культур.

Имеет значение и присутствие семян

сорняков

. В своем (дачном) грунте они могут быть. А семена, например, злаковых сильно тормозят прорастание многих других культур. Определив в грунте условного «врага», культурные семена как бы встают на паузу и не прорастают. Такое может происходить даже с самыми свежими и лучшими семенами.

Как быстро прорастает перец, сколько по времени – сроки прорастания

Скорость появления всходов зависит от множества факторов, основным из которых являются температурные показатели:

  • 25-29 оС – перец может прорасти уже через 10 суток;
  • 23-25 оС – не раньше, чем через 15-21 день;
  • ниже 21 оС – угрожающая дальнейшему развитию температура, при которой семена начинают загнивать, а всходы гибнуть.

От начала появления первых ростков до их пересадки на грядки должно пройти не менее 60-75 дней, что следует учитывать перед началом подготовки зернышек. Как посадить арбузы в открытый грунт семенами узнайте здесь.

2 способ: на поролоновых губках

Используются за основу поролоновые губки. Процесс проращивания:

  • Обильно смочить губку водой.
  • Поместить её в блюдце или другую посуду. Чтобы по мере подсыхания, можно было долить на дно воду, которую губка впитает.
  • Разместить на поверхности нужные семена в один слой.
  • Прикрыть сверху ещё одной, смоченной водой, губкой.
  • Если не накрывать второй губкой, тогда поместить в полиэтиленовый пакет.
  • Держать в тепле.

В зависимости от овоща, семена прорастут через несколько дней или недель.

Проращивание семян на поролоновых губках

Высадка проросших семян

Процесс проращивания выглядит примерно так: внешняя скорлупа семечки лопается и видно что-то беленькое, затем этот белесый кусочек все растет и растет, и превращается в оформленный молодой корешок.

Способы проращивания семян в домашних условиях

Когда корешок вырастет на 1-1,5 см можно высаживать. При посадке в грунт этот корешок надо будет направить вниз. Закапывать глубоко не стоит – 1,5см достаточно, иначе у молодого ростка может не хватить сил, чтобы пробиться. Рекомендовано выводить рассаду в маленьком объеме почвы, например, в пластиковом стаканчике 250 мл. Доказано, что растение гораздо эффективнее формирует корневую систему в небольшом ограниченном пространстве. Стаканчик не должен быть прозрачным (можно обклеить его бумагой), так как прямой свет губителен для корней. А они, поверьте, достаточно быстро оплетут весь предоставленный объем почвы.

На стадии молодой рассады необходимо использовать лампы синего спектра, который способствует росту зелёной массы. Так что погодите зажигать ДНаТы и ДНаЗы, достаточно простой флуоресцентной или энергосберегающей лампы (ЭСЛ) нужного спектра.

Способы проращивания семян в домашних условиях

К питанию рассады следует отнестись крайне аккуратно, растение маленькое и нежное, поэтому очень легко навредить. До появления первой настоящей пары листьев (прим.: те два листочка, что вы увидите самыми первыми, являются семядолями, а не листьями) лучше всего поливать просто чистой водой с отрегулированным рН. После того как рассада окрепнет и покажет первую-вторую пару листьев можно начинать кормить удобрениями согласно инструкции применения для стадии вегетации. Также очень хорошо будут воздействовать стимуляторы корнеобразования. Важно не переливать, что бы молодые корешки могли дышать в грунте. При правильном уходе рассада быстро вытянется, и уже на 10-14 день можно будет пересаживать ее на место дальнейшего роста.

Вы наконец-то построили для своих крошек бокс, выбрали удобрения и красивую лейку. Старт фактически дан, осталось обзавестись растением. Самое время поговорить о проращивании семян (а о клонировании мы уже подробно поговорили здесь).

Способы проращивания семян в домашних условиях

Зачем проращивать семена

При поверхностном рассмотрении этого вопроса смысла в проращивании нет. Ведь сухие семена, традиционно посаженные сразу в почву, зачастую дают неплохие всходы. Типичный пример — самосевы, которые способны прорасти в самых неожиданных местах. Но от «пустых» сезонов никто не застрахован. Оптимальные условия посева и лунный календарь – еще не гарантия идеального урожая. Поэтому, когда грядки с морковкой у меня не зазеленели, а повторный посев тоже ничего не дал, пришлось задуматься о качестве семян.

Проращивание – самый лучший способ определения качества семян, который должен стать обязательным для любого дачника. И не важно, откуда семена: куплены ли в магазине, собраны на собственном участке или подарены соседом.

prorasch.jpg

Нельзя сажать кота в мешке, даже если производитель дает гарантии. Нужно знать, над каким материалом предстоит работа. От этого зависит будущий урожай и, скажу прямо, финансовые расходы на покупку к столу того, что не получилось вырастить.

Плюсы и минусы проращивания

Проверка семян на всхожесть – весьма интересный процесс, в первый раз на который, возможно, будет сложно решиться. Ведь для этого нужно вооружиться ручкой и бумагой, регулярно вести наблюдения, заниматься выбраковкой и выполнять другую работу. Тем не менее предприимчивые дачники давно пользуются таким способом подготовки к сезону. Более того, в процессе наблюдения они достигают и других целей, заметно упрощающих дальнейшее выращивание культур.

В целом проращивание семян имеет больше плюсов, чем минусов. Последние, главным образом, зависят от человеческой лени.

Плюсы

  • Легко удалять больные и пустотелые семечки;
  • Можно сразу отбирать самых крепких, с высокой энергией прорастания, представителей;
  • Довольно просто определять нормы высева семян (актуально для больших площадей);
  • Обеспечивается практически 100%-ое появление всходов в грунте;
  • В несколько раз ускоряется процесс появления всходов;
  • Наблюдаются примерно одинаковые темпы роста растений, что упрощает уход за ними;
  • Можно наверстать упущенное, если не были вовремя проведены посевные работы.

Минусы

  • Кропотливость работы требует ежедневного присутствия наблюдателя;
  • Несоблюдение оптимальной влажности приводит к образованию грибка и гибели семенного материала;
  • Необходима крайняя осторожность при посадке пророщенных семян.

Проращиванию семечек обязательно должен предшествовать этап обеззараживания. В противном случае во влажной теплой среде имеющиеся на семенах вредные микробы быстро размножатся и погубят посевы. Для обеззараживания чаще всего используют марганцовку и Фитоспорин.

Дополнительная стимуляция прорастания

Бывает так, что в базовом варианте замачивания далеко не все семена проклевываются. Нужны дополнительные стимуляторы, которых нет в обычной воде. В природе таких факторов всхожести только 3, ими и нужно пользоваться. А именно:

  • комплекс специальных ферментов и аминокислот,
  • микроэлементы,
  • активный кислород.

Как их обеспечить? Источники есть среди народных и специальных средств.

Народные способы

Микроэлементы для проращивания

можно приобрести в виде готовых препаратов, а можно использовать для этой цели воду, в которой варились яйца. Для достижения нужной концентрации нужно сварить 3 яйца в 1 л воды.

Вода от варки яиц — хороший стимулятор для семян. Фото автора
Вода от варки яиц — хороший стимулятор для семян. Фото автора

Активный кислород

можно получить из обычной перекиси водорода. Необходимо замочить семена не в простой воде, а в растворе перекиси водорода. Пропорция — на 1 л воды 1 ст. ложка препарата. А еще можно использовать так называемую

живую воду

. Для этого поставьте чайник с водой на огонь. Как только начнут выделяться первые пузырьки, отключите нагрев и быстро охладите чайник под струей холодной воды. В этой воде и нужно замачивать семена.

Популярное народное средство — перекись водорода. Фото автора
Популярное народное средство — перекись водорода. Фото автора

Впрочем, часто народные средства все-таки не срабатывают, потому что для конкретных семян может не подойти та концентрация, которая используется в таких рецептах. Также могут быть выявлены и другие особенности, требующие более сильнодействующих средств, так что лучше использовать специальные препараты с комплексом ферментов и аминокислот.

Специальные средства

Обычно садоводы используют

«Эпин»

или

«Циркон»

, но это монопрепараты — они слишком слабые, эффект дают далеко не всегда. Лучше взять комплексное средство, например

«БИО-комплекс Суспензия Хлореллы»

. Препарат выгодно отличается от других

биостимуляторов

тем, что он полностью натуральный и содержит абсолютно все необходимое для развития живой клетки.

Для стимуляции семян любой субстрат лучше пропитать БИО-комплексом Суспензия Хлореллы. Фото автора
Для стимуляции семян любой субстрат лучше пропитать «БИО-комплексом Суспензия Хлореллы». Фото автора

Сама по себе хлорелла — одно из древнейших живых существ на Земле с наиболее полным набором биогенных стимуляторов в составе. В природе существует такой принцип: чем древнее — тем мощнее, тем больше приспособительных механизмов. Что называется, проверено эволюцией. Для замачивания «БИО-комплекс Суспензия Хлореллы» можно развести по инструкции — либо, если вы сомневаетесь в качестве семян, замочить их прямо в неразведенном препарате.

В растворе марганцовки

Принцип этого способа проверки тот же, что и в предыдущем случае. Однако добавление марганцовки в воду позволяет одновременно обеззаразить семена. Его можно применять непосредственно перед посевом в грунт. Для проверки нужно взять насыщенный раствор марганцовки и опустить в него семена. Те, которые останутся на дне, достать из раствора, просушить и использовать для проращивания.

yandex.ru

Что делать с результатами проверки?

Зная показатель всхожести семян, можно правильно рассчитать норму посева и вовремя найти замену абсолютно невсхожим семенам. Кондиционными (пригодными к посеву) считаются семена, если количество проросших семян составляет 90% и более. Такие семена не нуждаются в применении методов повышения всхожести. Хотя современные средства для предпосевной обработки семян обладают еще и профилактическим эффектом – повышают стойкость семян к болезням и разным условиям выращивания.

Если же уровень всхожести в пределах 50%, то норму высева специалисты рекомендуют увеличить в 2 раза.

При показателе ниже 30% высевать семена нецелесообразно. Конечно, если речь не идет о ценных или редких растениях, которые нужно обязательно сохранить.

Факторы, влияющие на всхожесть семян

yandex.ru

  • Нарушение технологии проращивания. Самой распространенной проблемой является переизбыток влаги, из-за чего растение начинает гнить и постепенно гибнет. Отсутствие контроля температуры также может привести к тому, что росток нормально не разовьется.
  • Плохое хранение семян. Если семенная масса хранится без защиты, при повышенной температуре и влажности, в ней могут завестись вредители, начаться процесс самосогревания, что разрушает структуру.
  • Повреждение семян. Может возникнуть в результате раздавливания, трения, удара о твердую поверхность.

Технология проращивания семян

Активные дачники применяют разные методы проращивания семян, в зависимости от того, какой подручный материал есть под рукой. Но сколько бы способов не существовало, технология проращивания остается единой для всех:

  1. zamachivanie-semyan-300x212.jpgСемена выкладывают в емкость на гигроскопичную поверхность, способную хорошо впитывать и отдавать влагу.
  2. Сверху их прикрывают другим гигроскопичным материалом, который будет защищать семена от пересыхания, одновременно пропуская воздух.
  3. Содержимое емкости увлажняют ровно в той степени, чтобы не было застоя воды и семена не плавали.
  4. Емкость убирают в теплое место, где поддерживается температура 18-21°С.

В данной технологии есть очень важный момент: к семенам должен поступать воздух. При его отсутствии семечко задыхается и гибнет, а парниковый эффект в герметичном контейнере приводит к образованию грибка. Поэтому легкая вентиляция обязательно должна быть обеспечена.

Улучшает прорастание семечек «живая», структурированная вода. Это может быть дождевая вода либо из колодца или родника, растаявший снег. Можно использовать водопроводную воду, которая перед этим несколько суток полежала в морозильной камере.

Не возбраняется ускорять процесс прорастания путем использования стимуляторов роста. Здесь лучше отдавать предпочтение веществам природного происхождения, среди которых ЭМ-препараты, гуматы, Биотим. Зепп Хольцер в качестве биостимулятора и натурального пестицида успешно применяет настой крапивы.

Водяная «баня»

Данная технология была описана Н.И. Курдюмовым в книге «Умный огород в деталях». По словам автора, это самый эффективный способ получить быстрые и дружные всходы у долго прорастающих культур.

Суть технологии заключается в следующем:

  • Семена высыпают в керамическую емкость и заливают горячей водой температурой до 60°С (не выше);
  • Емкость накрывают крышкой и оставляют остывать до комнатной температуры;
  • Удаляют плавающие на поверхности семена (они не дадут всходов) и сливают воду;
  • Повторяют процедуры еще 1-2 раза;
  • Семена замачивают, как было описано в предыдущем пункте.

1800191.jpg

Немедленная высадка проросших семян дает практически 100% гарантию появления всходов. Применение такой технологии позволяет прорастить семена моркови и даже кукурузы уже на 3-5 день.

Почему не прорастает культура, что делать – ошибки садоводов-новичков

Причиной отсутствия или низкого уровня всхожести перцев может быть:

  • пренебрежение подготовительными процедурами;
  • некачественная почвосмесь;
  • недостаточное освещение;
  • перегревание или перемерзание семян;
  • чрезмерное или недостаточное увлажнение, которое может привести к загниванию либо пересыханию семян.

Если все сделано правильно, но всходы не появляются, необходимо аккуратно проверить состояние семян в почве – возможно, они проросли, но посажены слишком глубоко, поэтому не успели пробиться на наземную поверхность. Также не стоит забывать о подкормке рассады. Если через 2 недели всходы так и не были обнаружены, то лучше приобрести и высеять новые семена.

Проращивание пшеницы

О пользе употребления проращенной пшеницы слышал, пожалуй, каждый человек, заботящийся о здоровье. Сегодня, когда культ правильного питания набрал обороты, интернет пестрит массой советов, как лучше пшеницу прорастить и как правильно ее применять в пищу.

%D0%A1%D0%BD%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%BA-%D1%8D%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B0-2018-12-17-%D0%B2-11.38.47.png

В действительности замачивать ее очень просто:

  1. Зерно приобретают чистое, свежее, химически необработанное. Купить такое можно в бакалейных лавках, в последнее время — в аптеках.
  2. Пшеницу промывают водой до тех пор, пока сливаемая вода не станет прозрачной. Всплывшие зернышки выбрасывают.
  3. Затем пшеницу повторно заливают водой, желательно структурированной, и оставляют на пол суток при комнатной температуре. Следят, чтобы вода не зацвела. Если появится неприятный запах, ее придется сменить.
  4. Через 12 часов воду сливают, а набухшие зерна выкладывают на влажную марлю и прикрывают ею же сверху для защиты от пересыхания.
  5. Еще через 12-15 часов появятся первые росточки – пшеницу можно кушать.

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии вам необходимо

войти

под своим аккаунтом. Если вы еще

не зарегистрированы, то можете пройти

регистрацию

, которая займет всего пару минут.

Стань первым, кто оставил комментарий к этой статье

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...