Как почистить тыкву от жесткой кожуры и убрать семечки разными способами в домашних условиях

Варианты очистки тыквы от верхнего слоя, советы и рекомендации для быстрого удаления кожуры. Возможности применения и особенности хранения готового продукта с помощью заморозки.

Шаг 1 — мытье

Начинаю с водных процедур. Когда плод созревает, то весит он много и лежит на земле. Иногда на боковинах встречаются темные земляные пятна, не нужно их бояться, все уберем.

Промываю свою подопечную в раковине с использованием губки, чтобы вымыть землю из пор и углублений сегментов. Если я плохо это сделаю, то во время разрезания тыквы вся грязь и земля останется на мякоти, а затем в тарелке.

Огромные экземпляры можно помыть только в ванне, я это делаю тоже с губкой.

Полезные свойства тыквы

Перед тем как почистить тыкву от жёсткой кожуры и приготовить из неё вкуснейшее блюдо, необходимо узнать о полезных свойствах этого овоща и противопоказаниях. Это необходимо для того, чтобы употребление тыквы в пищу не вызвало негативных последствий и не сказалось на здоровье.

Этот оранжевый овощ включает в себя ряд важных веществ, которые обеспечивают нормальное функционирование всех систем организма.

Среди наиболее важных стоит отметить такие:

  • витамины A, B, E, PP, F, D, C;
  • магний;
  • железо;
  • калий;
  • кальций;
  • клетчатка.

Как правильно чистить тыкву

Все эти полезные вещества помогают справиться с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и улучшить пищеварение. Кроме этого, тыква способна стать незаменимым продуктом при лечении диабета, атеросклероза, болезней почек и сердечно-сосудистой системы.

Среди негативных факторов воздействия на организм человека стоит выделить возможность появления аллергических реакций, вздутия живота, коликов. Не стоит употреблять этот овощ людям, страдающим пониженной кислотностью желудочного сока и тяжёлой формой сахарного диабета.

Шаг 2 — ножи

Готовлю арсенал ножей: у меня длинный нож-пила с зубцами, универсальный нож среднего размера и маленький нож с небольшим закруглением.

На всякий случай подготовила овощечистку.

Самое сложное — разрезать тыкву на две части. Для этого я всегда использую нож-пилу.

А сейчас я вам расскажу почти анекдот. Это было давно. Однажды я купила тыкву не просто с твердой кожурой, а каменную. У меня никак не получалось ее разрезать, даже сделать обычный надрез.

Ножа с зубьями у меня не было. Я взяла нож и молоток. Приставила нож к тыкве и стала стучать сверху по ножику молотком. Со всей силы. Занавес…

Только не повторяйте и не пробуйте: мой результат был намного хуже, чем можно представить. И молоток тоже не нужно готовить, использование большого зубчатого ножа намного эффективнее. Именно большого.

Секреты очистки овоща

Чтобы почистить тыкву от кожуры, необходимо подробно изучить советы и секреты опытных поваров. Они помогут новичкам избежать большинства ошибок и выполнить все действия максимально быстро. Профессиональные кулинары при чистке тыквы советуют выполнять следующее:

  1. Как правильно чистить тыквуЧтобы упростить процесс очистки от кожуры, необходимо замочить овощ на 12 часов в холодной воде. Эта манипуляция позволит размягчить кожицу и сделать её более податливой для дальнейшей обработки.
  2. Обязательно перед чисткой необходимо в нескольких местах проколоть кожицу плода. Сделать это можно при помощи ножа или любого другого острого предмета.
  3. Перед чисткой необходимо разрезать тыкву пополам, особенно если она очень большая. Это поможет удобно расположить её на разделочной доске. К тому же половинки не будут скользить по рабочей поверхности, что значительно упростит процесс удаления несъедобного верхнего слоя.
  4. Быстро почистить оранжевые плоды поможет двухминутное помещение в микроволновку. При этом устройство должно быть установлено на максимальную мощность.
  5. Размягчить внешний слой овоща можно также и в духовке. На это уйдёт не более четверти часа, зато процесс очистки станет не таким трудоёмким. Однако важно следить за температурой нагрева и не допускать её увеличения свыше 100 градусов. В противном случае можно испечь мякоть тыквы и сделать её непригодной для дальнейшего использования.
  6. Если вам нужно как можно быстрее почистить тыкву, то можно воспользоваться ножом-пилой. Он быстро справится с поставленной задачей и убережёт вас от лишних хлопот с термической обработкой или замачиванием.

Шаг 3 — разрезание на 2 части

После тщательной мойки я разрезаю тыкву ножом-пилой на 2 части.

Для мускатной тыквы делаю разрез в самой широкой части.

Семечки и мякоть у плода этого вида расположены не по центру, а смещены.

У других разновидностей сердцевина с тыквенными семечками находятся в центре. Поэтому остальные сорта я разрезаю по центру. Вдоль или поперек — по-разному, произвольная программа.)).

Шаг 4 — удаление мякоти и семечек

Для удаления сердцевины беру столовую ложку. Выбираю среди приборов: у какой из ложек более острый край, ее удобнее всего использовать.

Я взяла детскую суповую ложку. Захватывая всю мякоть, выскабливаю серединку вместе с семечками.

С большими плодами у меня бывали казусы: я разрезала ее на 2 части. Одну использовала, а во второй половинке оставляла мякоть и семечки. Ну не приготовить все сразу, даже если питаться оранжевыми блюдами на завтрак обед и ужин!

Буквально через пару дней хранения в серединке образовывается плесень. И это на балконе при температуре менее 10 градусов.

Я взяла за правило: как только разрезаю тыкву, то сразу удаляю мякоть с семечками. Потому что начинается процесс окисления: время хранения ограничено. Излишки замораживаю — из них зимой можно сварить прекрасный тыквенный суп или запечь в духовке.

Шаг 5 — нарезка на куски

Режу тыкву на куски: поперек — на большие.

Важно! Там, где у плода есть углубление, как дольки или разделение на сегменты — режу по этим линиям впадин на мелкие куски.

Вся премудрость разделки в том, что легче всего кожура очищается с небольших кусков — 10, 12, 15 сантиметров.

При нарезке я держу в уме блюдо, которое я буду готовить. Например, для супа-пюре размер нарезки не имеет значения.

Я собрала 3 рецепта кремового тыквенного супа в одной статье: читайте про классический, дорогой и дешевый варианты исполнения — Суп-пюре из тыквы: пошаговые рецепты.

Для оладушков из тыквы кусочки должны быть такими, чтобы их можно было удобно держать в руке и натирать на терке.

Для запеченной в духовке на гарнир — нарезка тоже может быть произвольной.
А для замораживания овоща на зиму тоже мудрить с размерами не нужно.

Только запекание в половинке или даже в целой тыкве не допускает такой способ очистки. Но при запекании целиком с нее не снимают кожуру.

Шаг 6 — очистка кусочков

Вот теперь понадобятся другие ножи.

Срезаю с каждого кусочка довольно податливой тыквы кожицу овощечисткой.

А для другой тыквы овощечистка не подошла. Ничего не получается, очень жестко идет лезвие. Даже кусок ломается, а кожу можно срезать только по краям.

Поэтому я беру нож и разделочную доску.

Я уже попробовала срезать кожуру универсальным ножом и маленьким ножиком с зубчиками. Не очень пошло, даже мускатный сорт с якобы тонкой кожурой не чистится.

Лучше всего подошел небольшой острый ножик с немного закругленным лезвием.

Работа сразу ускорилась в несколько раз. Я опытным путем понимаю, какую толщину мне отрезать. И не стараюсь срезать кожуру тонким слоем по 1 миллиметру, а режу так, чтобы снять сразу достаточно большой кусок. Иногда получается по 2-3 миллиметра толщиной.

У этого плода я срезаю чуть больше 2 миллиметров. Так можно тыкву очистить от кожуры быстро, за 5 минут, а не возиться полчаса. Может быть это не практично, зато здорово экономит время и нервы.

Микроволновая печь

Термообработка смягчит кожицу.

  1. Вымыть и высушить тыкву. Ежели она огромного размера, разрезать пополам.
  2. Длинным ножиком сделать несколько глубочайших проколов.
  3. Отправить в микроволновую печь, выставив наибольший уровень мощности.
  4. Через несколько минут приступить к очистке.

Отзывы хозяек

Очистить тведокорую тыкву или старые плоды с огрубевшей кожурой достаточно сложно. Для размягчения кожицы можно поместить тыкву на несолько минут в духовой шкаф или микроволновую печь.

  • Автор: Лариса Фурса
  • Распечатать
Лариса Фурса
Меня зовут Лариса. Я — копирайтер с большим стажем работы, мама двух замечательных дочек. Увлекаюсь фотографией, хорошо готовлю, люблю ездить на дачу.
Оцените статью:

(2 голоса, среднее: 5 из 5)

Шаг 7 — чистка верхушки

Шкуру рядом с завязью, верхушкой или хвостиком я срезаю по кругу.

Делаю это небольшим острым ножом.

А саму сухую часть вырезаю с заглублением ножа в виде конуса. Веду его по невидимой закругленной траектории.

Для больших тыкв этот шаг можно сделать вторым: начать процесс с отрезания ножом-пилой тыквенной шляпки.

Потом шляпку можно подарить вот такому милому снеговику. Эту верхушку я срезала с тыквы весом 6 килограммов.

Ну вот и все готово, можно штурмовать кулинарные вершины и готовить из красивой ароматной оранжевой тыквы всякие вкусности.

Правила хранения мякоти

Правильно хранить тыкву не менее важно, чем правильно её очистить. От этого будет зависеть вкус овоща и блюда, в котором он используется. Есть много способов хранения, но своё внимание следует остановить на следующих:

  1. Способы чистки тыквыЕсли вы используете не всю тыкву, а только её половину, то оставшуюся часть не нужно очищать от семечек, жёстких волокон и кожуры. Так овощ лучше сохранится и не потеряет свои полезные свойства. В таком виде тыкву можно хранить не более 5 дней. После этого мякоть начнёт становиться вялой и терять свой вкус.
  2. При необходимости, хранить можно почищенный и порезанный овощ. Для этого все кусочки складываются в полиэтиленовый пакет и убираются в холодильник. Для более крупных кусков лучше применять пищевую плёнку. Хранить в таком виде продукт можно не более 3 дней. Как правило, края овоща подвянут, поэтому перед дальнейшим использованием их нужно аккуратно срезать.
  3. Хранить очищенную тыкву можно и в морозильной камере. Там она способна пролежать намного больше времени и не потерять свои витамины, а также микроэлементы. Перед помещением в морозильник необходимо завернуть тыкву в целлофановый пакет или обернуть пищевой плёнкой.

Чистка тыквы — довольно трудоёмкий процесс и без знания некоторых секретов он может превратиться в настоящую пытку. Чтобы этого не произошло, необходимо учитывать все советы профессионалов — они позволят без труда почистить овощ и приготовить из него вкусное блюдо, которое понравится всем членам вашей семьи.

Видео: Быстрая и легкая очистка тыквы

Оцените статью

Первый: замачивание тыквы в воде

Тыкву, которая долго хранилась при комнатной температуре и ее кожура задеревенела, то есть высохла, я замачивала. ))

Поместила тыкву на ночь в ведро с холодной водой: в обычный тазик относительно большие плоды не помещаются. И оставила ее отмокать на ночь.

Утром кожа впитала воду и стала как будто моложе и свежее. И более податливой. Далее я ее чистила по стандартной схеме по шагам. Метод прошел проверку, использовать можно!

Методы размягчения кожуры

Я ставила эксперименты с предварительной  подготовкой плодов перед очисткой. Все эти способы я прочитала в интернете, меня им не учили мои мама или бабушки. Два метода — тепловые и один метод — водный.

Первый: замачивание тыквы в воде

Тыкву, которая долго хранилась при комнатной температуре и ее кожура задеревенела, то есть высохла, я замачивала. ))

Поместила тыкву на ночь в ведро с холодной водой: в обычный тазик относительно большие плоды не помещаются. И оставила ее отмокать на ночь.

Утром кожа впитала воду и стала как будто моложе и свежее. И более податливой. Далее я ее чистила по стандартной схеме по шагам. Метод прошел проверку, использовать можно!

Второй: термическая обработка в микроволновке

Я поместила небольшой плод в микроволновку. И включила ее на максимальную мощность на 2 минуты: на подольше побоялась выставлять. В общем, тыкву я достала из печки горячей и внутри нее даже что-то потрескивало. Страшновато было.:)

Разрезала ее зубчатым ножом, а дальше кожура на удивление легко и быстро очистилась по кругу с помощью овощечистки. Мне даже не пришлось разрезать весь плод на небольшие куски. Вся мякоть внутри была теплой, но сохранила твердость. Метод хороший, мне понравился, подходит для небольших тыквочек.

Третий: обработка в духовке

В нагретую до 180 градусов духовку отправляю плод на 3 минуты. Потом достаю и чищу по шагам. Отличие от микроволновки в том, что внутри мякоть не нагрелась, осталась прохладной.

Мне этот способ тоже понравился, его можно использовать для твердокорых сортов или экземпляров, которые долго хранились.
Но все-таки я бы использовала термические способы обработки, только если потом буду превращать тыкву в пюре, запекать, варить. Вдруг передержу.)) И понятно, что после тепловой обработки такие плоды долго храниться не будут.

Подождите, а как же семечки?

Пошаговый план чистки и вырезания тыквы для хеллуина

Бахчевой плод популярен 30 октября, из него вырезают декоративные предметы на праздничек. Вот правила, которых необходимо придерживаться.

  1. Подобрать пригодную форму. Подойдет круглая средняя тыква. Пригодятся маркер, маленький ножик, свеча.
  2. Помыть, высушить, обработать спиртом тыкву.
  3. Маркером обрисовать будущие отверстия тыквенного фонаря.
  4. Вырезать по линиям глаза и рот.

    Смотреть, чтоб не лопнула.

  5. Срезать верхушку, удалить мякоть.
  6. Установить свечу снутри, зажечь.

В итоге получится хороший Джек-фонарь, который станет основным атрибутом праздничка Дня всех святых.

Как сохранить тыкву надолго

Чтобы фонарик подольше не деформировался, есть несколько хитростей. Если цена вопроса не имеет большого значения, то можно «рассолить» тыкву. Для этого погрузите ее целиком в белый уксус. В таком виде овощ сохранится очень долго, но стоимость такого хранения может превысить цену самой тыквы.

Гораздо более простой способ – использование хлорки. Подойдет любое жидкое чистящее средство для унитаза (желательно с распылителем). Когда рожица на светильнике вырезана, обработайте внутренние части и область разреза хлорсодержащим средством. Это задержит порчу тыквы на некоторое время.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...