Как подготовить чугунную сковороду перед первым применением с помощью прокаливания

Принесли домой новую сковородку, утятницу или казан из чугуна? Не спешите искать

Важность и этапы предварительной подготовки

Подготовка посуды из чугуна к первому использованию по прямому назначению включает три основных этапа:

  • очистку от транспортировочного покрытия;
  • прокаливание;
  • запечатывание пор.

Новая чугунная сковорода

Все три шага важны и должны быть выполнены последовательно.

Чугун – долговечный, но уязвимый материал. Его главный враг – влага. Чтобы уберечь новые кастрюли, казаны и сковороды, производители покрывают внешнюю и внутреннюю поверхности изделий тонкой пленкой из минеральных масел или другим герметиком.

Масляная пленка защищает металл от влаги, образующейся от перепадов температур, и окисления. И даже если состав безопасен для здоровья, на вкусе и аромате блюд скажется негативно. Первая задача – смыть техническую смазку, не повредив поверхность.

Второй этап – прокаливание, удаляет остатки технической смазки из пор. Это очень важно, так как во время мытья очищается только поверхность, а чугун – пористый материал. Если пропустить прокаливание, в пищу попадут остатки минеральных смазок.

Третий шаг – закупоривание пор. Чугун обладает природными антипригарными свойствами. Они обусловлены тем, что поры со временем забиваются жирами, делая поверхность гладкой. Чтобы не ждать, когда это произойдет, нужно смазать дно и бортики маслом втирающими движениями и после этого не мочить.

Советы

  • Чугунная посуда пропускает незначительные количества железа в еду, что может быть полезным преимуществом для здоровья тех, у кого наблюдается нехватка железа в организме.

Особенности чугунной посуды

Чугун для посуды использовался издревле, благодаря его потрясающим свойствам поддерживать одну температуру долгое время. На чугунной сковороде любое блюдо получается вкусным и красивым:

  • можно жарить что угодно, в любом случае образуется хрустящая и аппетитная корочка;
  • при тушении продукты не теряют своей формы.

Но это не все достоинства подобной посуды. Есть и другие преимущества:

  1. Долговечность и прочность. Современные экземпляры очень прочны — их не повредить даже ножом, и они не расколются при падении на пол. Такая сковорода будет служить десятилетиями, если соблюдать правильный уход.
  2. Устойчивость к длительному воздействию высоких температур.
  3. Высокое качество еды. Еда сохраняет свои полезные вещества, но не впитывает вредные из чугуна. Опять же — при правильной подготовке и уходе.

Тем не менее, у такого отличного варианта есть ряд особенностей, к которым надо быть готовым:

  • большой вес — необходимо учитывать, что чугунная посуда весит гораздо больше ее аналогов;
  • невозможность хранения еды в такой сковородке — иначе запахи впитаются в посуду;
  • неустойчивость к влаге — чугун может быстро заржаветь, если неправильно за ним ухаживать;
  • невозможность мытья в посудомоечной машине — опять же по причине появления ржавчины;
  • необходимость подготовки перед использованием в первый раз.

Как подготовить чугунную посуду к прокаливанию

Мыть чугунную посуду можно только вручную. Вымойте новый казан или сковородку горячей водой, используя мягкую сторону губки. Если поверхность жирная или есть запах, можно добавить капельку моющего средства или намылить губку хозяйственным мылом.

Мытье моющим средством

Вымытую сковороду протрите чистой салфеткой или тряпочкой из микрофибры. И запомните это правило – чугун не должен оставаться влажным! Вымыли – вытерли. Теперь можно переходить к прокаливанию – основному этапу подготовки, во время которого остатки смазки окончательно покидают новую сковороду, а поры закрываются.

Первое использование чугунной посуды

Чугун

— материал практически вечный, однако и он уязвим к некоторым внешним воздействиям, поэтому его покрывают масляной пленкой. Необходимо избавиться от этого слоя как следует, а также активировать полезные свойства данного материала.

Какую посуду необходимо прокаливать?

Необходимость обработки пропадает, если речь идет об эмалированных экземплярах чугунной посуды. Эмаль сама по себе материал непористый, и ее при производстве не смазывают антикоррозийным составом.

Исключение составляет черная эмаль — опытные хозяйки рекомендуют прокаливать и такие сковороды.

Всю неэмалированную посуду необходимо накалить на плите или в духовке. Сюда относятся не только сковородки, но, например, и казаны, сковороды-гриль, и даже кастрюли.

3. Как хранить чугунную посуду

В чугунной посуде нельзя хранить пищу

.

Хранить чугунную посуду нужно в сухом, вентилируемом месте.

Запрещается подвергать изделия ударным нагрузкам и охлаждать водой.

Совместное хранение с веществами, вызывающими коррозию металла и ядохимикатами не допускается.

Чугунная посуда очищается в три этапа:

  1. очистка сковородки от транспортировочного покрытия,
  2. прокаливание на огне,
  3. запечатывание пор.

Каждый пункт в данном чек-листе важен и, более того, их необходимо осуществлять только в такой последовательности. Приложив минимум усилий и потратив немного времени, вы можете быть спокойны: ваша

посуда из чугуна прослужит вам по-настоящему долго.

Этап первый: как убрать остатки масла.

Первым делом необходимо избавиться от технических составов. Возьмите вашу посуду и отмойте ее вручную с моющим средством или с применением хозяйственного мыла. Вымытую сковородку тщательно протрите, чтобы она была полностью сухой. 

Этап второй и третий: как прокалить и запечатать поры чугунной посуды.

Второй и третий этапы обработки идут следом друг за другом. Сначала осуществляется прокаливание, затем — запечатывание пор. 

Полезные советы

Что делать, если чугунная сковорода без покрытия. Существуют приборы с:

  • индукционным дном;
  • эмалевой обработкой;
  • антипригарным покрытием.

Часто кухонные приборы адаптированы под определенные виды плит. Чугунные сковороды для стеклокерамической плиты должны состоять из магнитного материала. Посуда для стеклокерамики должна иметь ровное дно и это дно не должно иметь шероховатостей и зазубрин. В противном случае усиливаются затраты электроэнергии, и поверхность плиты сильно повреждается.

Другой вариант – чугунные сковороды и индукционные плиты – хорошо совместимы, так как чугун обладает хорошими ферромагнетическими свойствами. Для этих плит разрабатывают специальные сотейники с индукционным дном. Готовка на индукционной плите вполне экологична и безопасна. Принцип работы индукционной плиты заключается в разогреве посуды индуцированными вихревыми токами, создаваемыми высокочастотным магнитным полем частотой 20-100 кГц. Эта частота не воспринимается человеческим ухом и поэтому не нарушает бытового комфорта. Учитывая тот факт, что чугун состоит из железа и углерода, он является прекрасным выбором для индукционной печи.

Сейчас появились индукционные плиты, которые сами определяют природу установленного на них материала, и, если это не ферромагнетик, плита не включается. Дно посуды должно быть ровное, так как выпуклое может издавать гул, работая наподобие диафрагмы в электромагнитном динамике.

Современный рынок предлагает очень широкий выбор чугунных приборов для жарки. Чтобы понять, какие фирмы лучше, надо определиться с приоритетами:

  • ценовыми;
  • приемлемость для вашей кухонной плиты;
  • эстетичность внешнего вида;
  • тяжесть изделия;
  • эргономичность, удобство в обращении;
  • толщина стенок, цель готовки;
  • репутация фирмы-изготовителя, отзывы клиентов.

Покупая сотейник из чугуна, надо предполагать такой вариант, что пользоваться этим изделием смогут даже внуки, ведь эти кухонные принадлежности очень прочны и долговечны.

Неопределенные свойства чугунной посуды

1. Железо в пище

Чугун состоит большей частью из железа. И оно способно выделяться в нашу пищу. Хорошо это или плохо, зависит от того, есть ли в вашем организме недостаток этого элемента.

А проверить это вы можете только сдав соответствующий анализ.

Обычно переизбыток железа не грозит детям и женщинам в возрасте деторождения, но анализ надежнее.

Я в Инстаграм. Рецепты под хэштегом #naturallyвглуши. Дружим?

Еще про посуду:

Посуда из углеродистой стали | Блог Naturally в глушиСтальная посудаАнтипригарный слой чугунной посуды и канцерогеныЧугун и канцерогены

V2c05LOpwmVDNrs3mjWs1i8aZq6fan9emykW5-5n_Y2YSwerU1ubrkFlar4YE5mzER2EZtjt7R1OWdzffAdDRuv-vDAFUwhJGDUCmjOYiW8IMxYX01qzLWPg3aCrHEOMC5FigyVtbu2M00KoPjQDIXSgZgfWb3-_AwUvOE6RfHTP3B-r8BmzGvjS_p3qQSFu5MgeKdjBI2m_SkpWE63P5yMuEDEwbTEwBzqSZNp0wnJObcgRkpimky-bC-jOD4_P6so0WUhPHWt37ZdYNFWhsJm8krXIr69an26lc9Cw7leeWeWi9wLPVHc5Z1Gh6_qfCJ5GWnikN5oYDfGekIHNjpH3whlvHrhCy2VQL42osy3YmmOW16NIjcL08c1FXkW7HWY1ov9-w7fMFW_2FzW8v1QsxgHkaSDW78EjSBT1LGbaur0Q5wkKliFqjaAthbxnNmyqbnntr1c89SgitdFO5tziBiq1eIXDe7MZrcIYIYc-PXVpl1yU2696o_IL8agNO4fG77F9jYN360nh6kYLg0JWewBau2kMUStpgcolzjxqXnsgVIBOWy6pfJAQ9wJSlcE_54qhDRv48aDGE43SvG0ZSgWTOlAQ2ouKa-s=w573-h858-no

Подготовка антипригарной и эмалированной посуды

Если вы приобрели чугунную кастрюлю или казан с антипригарным или эмалированным напылением, то не вздумайте использовать приведенные выше инструкции – они рассчитаны исключительно для подготовки к первому применению чугунной посуды без покрытия.

Чугунные сковороды с эмалью или антипригарным напылением прокаливать нельзя. Такую кухонную утварь нужно вымыть теплой водой с моющим средством и вытереть насухо. В дальнейшем придерживайтесь правил эксплуатации с учетом покрытия. Если это керамика, читайте нашу инструкцию по уходу.

Эмалированная чугунная кастрюля

Об этой статье

Эту страницу просматривали 10 714 раз.

Как прокалить чугун без эмали?

Прокаливание чугуна

Совсем другое дело подготовить не покрытые чугунные изделия к эксплуатации. Не имеет значения, что вы купили: будь-то чугунная сковорода, казан или что-либо другое. Любое чугунное изделие, запуская в продажу, покрывают специальным машинным маслом. Это предохраняет чугун от ржавчины. Первым делом его следует смыть. Вымойте изделие в горячей проточной воде с моющим средством и просушите.

Ваше изделие готово к прокаливанию. Четко следуйте приведенным ниже инструкциям, чтобы привести чугунную посуду в полную готовность:

Как почистить чугунную сковороду при помощи соли?

Некоторые повара чистят чугунную сковороду солью, поскольку ее можно использовать в качестве щадящего абразива.

Просто высыпьте крупную соль, пока сковорода еще теплая, и используйте влажную губку, кухонное полотенце или даже разрезанную сторону картофеля (да, есть такой старый сельский метод), чтобы очистить ее поверхность.

Когда сковорода станет чистой, слейте скопившуюся соленую воду, промойте, высушите и нанесите на ее поверхность немного подсолнечного или оливкового масла.

Техника безопасности

Подготовка чугунной посуды имеет некоторые опасные нюансы, чтобы избежать повреждений здоровья и мебели, следует знать некоторые правила безопасности:

  • убрать из помещения животных и маленьких детей;
  • не оставлять без присмотра посуду, находящуюся на огне;
  • внимательно осмотреть емкости на наличие пластиковых или деревянных элементов;
  • брать сковородки только с прихватками или специальными рукавицами.

Правила ухода за посудой из чугуна и его сплавов

В чугунках нельзя оставлять еду, поэтому приготовленное следует переложить в другую емкость. Мыть лучше сразу. Если некогда, оставьте, но не заливайте водой. Помните, что чугун может треснуть от контраста температуры – твердое «нет» холодной воде на горячее дно и наоборот.

Известно, что чугун является сплавом железа и углерода. От основного элемента он унаследовал склонность к ржавлению – быстро покрывается ржавчиной. Чтобы посуда долго служила, никогда не оставляйте в ней воду и не держите во влажном состоянии.

Не разрушайте антипригарную масляную пленку, закрывающую поры. Чтобы к чугунной сковороде ничего не приставало, не стоит мыть ее удаляющими жир средствами, кипятить в ней воду и тереть мочалками и жесткими губками.

Чтобы вымыть сковороду из чугуна, дайте ей немного остыть, а затем удалите остатки пищи бумажным полотенцем и налейте горячую воду. Если загрязнения сильные, можно добавить немного соли. Для мытья используйте мягкую мочалку или губку. Вымытую сковороду вытрите насухо, подержите для страховки минутку на включенной плите и смажьте тонким слоем растительного масла.

Нанечение масла

Если в казане или кастрюле что-то сильно пригорело и не обойтись без моющих средств, ничего страшного. Тщательно очистите посуду моющим средством с солью, но после генерального мытья прокалите ее с маслом, как новую, чтобы вновь создать защитную пленку от ржавчины и пригорания.

При всей своей массивности, чугун очень хрупкий. Не роняйте сковороды и кастрюли и берегите их от падения с полок. Расколовшиеся изделия ремонту не подлежат.

Правильно подготовив новую чугунную сковороду к первому применению и придерживаясь рекомендаций по дальнейшему использованию, вы существенно продлите срок эксплуатации дорогостоящей покупки. Чугунки всегда служили в хозяйстве нескольким поколениям. Позаботьтесь о своих внуках и правнуках!

Инструкция по подготовке чугунной сковороды БИОЛ

Подготовка чугунной сковороды БИОЛ к первому использованию.

  1. После покупки внимательно прочитайте инструкцию на заводской коробке. Это Важно! Сделайте это один раз обязательно. Так как чугунная посуда в применении требует к себе больше внимания, чем антипригарная.
  2. На инструкции написано помойте под водой и витерите насухо. Затем нагрейте посуду Биол для удаления влаги. Это важнейший момент!!

Рекомендация. После того как помыли ее под водой и вытерли насухо, тут же поставьте ее на плиту или в разогретую духовку. Наша задача чтобы в порах чугуна не осталось влаги. Если вы оставите ее влажной, то есть риск образования коррозии.

  1. Итак, влага ушла. Следующий этап — создание антипригарного слоя.

Вариант 1. Нагрейте чугунную посуду Биол до 100 градусов. Как понять что уже есть 100 градусов. Обрызгайте ее капельками воды — вода должна тут же испариться. Это значит, что нужная нам температура уже есть.

Затем используем подсолнечное масло любой марки. Заливаем и растираем по всей поверхности посуды. Выключаем плиту и даем остыть до комнатной температуры. Так можно сделать 1 раз. Но мы рекомендуем сделать так 2-3.

Вариант 2. Животные жиры. В данном случае сало. На маленькой температуре растапливаете кусок сала до появления серого дымка. 5-10 минут держим в таком режиме и выключаем плиту. Поры чугуна впитывают жир, посуда готова к работе.

Вариант 3. Самый лучший и простой вариант. Рекомендуем. Нужно льняное масло. Оно продается в каждой аптеке. С помощью кисточки обмазываете чугун с двух сторон и ставите в духовку на 230 градусов. Важный момент: температура должна быть не меньше 230 градусов, иначе нужного эффекта не будет. Затем 1 час в духовке. После того, как вы достанете чугунную посуду она не должна быть липкой. Масло превратится в защитную корочку. Таким образом, мы получаем эффект “бабушкиных сковородок “. Где ничего не пригорает и никогда не образуется коррозия.

  1. Перед первым использованием советуем взять лук разрезать его пополам и натереть внутри не сильно разогретой сковороды. Это называется эффект «первого соприкосновения чугунной посуды с едой». Запах лука впитается в поры чугуна и убирет запах железа. Это делать не обязательно, на ваше усмотрение.
  2. В чугунной посуде БИОЛ нельзя хранить еду. Как и в любой другой чугунной посуде любого бренда. После того как приготовили блюдо, помыли посуду – обязательно просушите ее на плите, чтобы не осталось влаги. Просто протереть полотенцем не самый лучший вариант. Так же можно смазать тонким слоем масла и поставить на хранение.
  3. Чем чаще вы используете чугунную посуду, тем лучше она становится.

На этом все. При должном внимании к чугунной посуде она будет вас радовать десятилетиями. Просто нужно знать несколько нюансов, которые мы перечислили.

Что делать, если ржавчина появилась?

Если после периода эксплуатации на чугунной сковородке появилась ржавчина – это следствие неправильного ухода, возможно из-за контакта с влагой. Посуду следует после использования мыть и обязательно протирать насухо.

Если все же ржавчина появилась, рекомендуется чугунную сковороду почистить жесткой стороной губки, хорошо промыть и снова провести процедуру подготовки посуды к использованию, то есть прокалить одним из методов. А в последующем следует обязательно ознакомиться с правилами ухода и строго их придерживаться.

Видео о чугунных сковородках

Как правильно подготовить чугунную сковороду к эксплуатации:

Автор публикации

190,6
Комментарии: 0Публикации: 9382Регистрация: 14-11-2019
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...