Как правильно солить огурцы и квасить капусту на зиму

Как правильно выбрать капусту для квашения, чтобы она хрустела. Четыре причины, почему капуста горькая. Когда нужно солить капусту, чтобы она хрустела. Отзывы и советы хозяек. Лучшие сорта для засолки.

Быстрый способ засолки огурцов холодной водой

Приступая к засолке нужно отобрать свежие и плотные овощи. Мягкие и согнутые лучше сразу откинуть. Отобрав 1 кг огурцов их нужно вымыть, отрезать стебель и оставить в воде примерно на 1 час. За время нужно приготовить рассол. На 4 стакан воды добавить 2 ст. ложки соли (не йодированной). На огороде нарезать зелень и листья (черную смородину, хрен, петрушку, шляпки укропа, сельдерей и т.п.). Также понадобится острый перец, чеснок и специи (перец душистый, черный, гвоздика и др.).

kvashennie_ogurzi_i_kapusta3

Зелень укладывают на дно банки, затем складывают огурцы и насыпают специи. Банку с огурцами и зеленью заливают рассолом, и ставят в помещение с обычной температурой для брожения на 2-3 дня. После того, как процесс брожения закончится, можно накрыть банку пластмассовой крышкой и опустить в погреб. Если нет прохладного места для хранения, то придется закатать банку металлической крышкой, предварительно простерилизованной.

kvashennie_ogurzi_i_kapusta2

Соленые огурцы, приготовленные по этому рецепту, понравятся всем. Во-первых, все просто с точки зрения приготовления. Во-вторых, огурцы зимой будут хрустящими, как будто их только что сорвали с грядки.

Советы

  • Не нужно доливать рассол до самого верха емкости, так как во время брожения объем жидкости увеличивается и происходит ее вытекания из банок.
  • Заливать нужно только бутилированной покупной водой, либо набирать ее в колодце. Для соления огурцов вода из-под крана не годится.
  • Для засолки можно использовать не только стеклянные банки, но и деревянные или глиняные бочонки. Подойдут и эмалированные кастрюли.

kvashennie_ogurzi_i_kapusta4

Существуют и другие способы засолки. Огурцы можно приготовить вместе с яблоками. На 1 килограмм огурцов нужно добавить пару нарезанных яблок зеленого цвета. Если заливать горячим маринадом, но пробовать огурцы можно уже на следующий день.

Что влияет на хруст овоща

Квашеный овощ, который утратил свои потребительские свойства, можно использовать для тушения, приготовления борщей и супов, в качестве начинки для сдобных изделий. Но, если нужно сделать салат из квашеной капусты, следует избегать ошибок, из-за которых кочан становится мягким.

Хрустящая капуста (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)Хрустящая капуста (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Хрустящая капуста (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Причины, влияющие на свойства вилка:

  • Сорт овоща. Это одна из главных ошибок. Для засолки подходят только поздние виды капусты. Ранние сорта предназначены для приготовления свежих блюд, поэтому листья у них мягкие и нежные, а структура кочана воздушная и пористая.
  • Упругость головки. Она должна быть плотной и тяжелой.
  • Соблюдение рецептуры. На хруст и вкус салата влияет количество соли и время брожения в теплом месте. Чем больше соли в рассоле, тем хрустящее будет салат. Оптимальное время брожения – 3-5 дней. Как только на поверхности перестанут образовываться пузырьки, салат нужно будет убрать в погреб или холодильник.

Стоит отметить, что при правильном квашении сок будет выливаться за пределы емкости, поэтому нужно обеспечить ему дополнительный поддон. Если в салате достаточно соли, то он хорошо хранится, не теряет витамины и вкусовые качества.

Смотрите также:

  • Консервируем без аспирина и сахара! Как сделать варенья и соленья полезными →
  • Сварить варенье и компот. Зимние заготовки из черной смородины →
  • Лето в банке →

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Ингредиенты:

  • Капуста  — 700 Грамм
  • Морковь  — 1 Штука
  • Огурец  — 1 Штука
  • Соль  — 1 Чайная ложка
  • Сахар  — 0,5 Чайных ложки
  • Вода  — 350 Миллилитров

Количество порций: 3

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста (нашинкованная) – 1 ведро (10-литровое),
  • Морковь 1 кг,
  • Соль (без содержания йода) – 1 стакан (объемом 250 мл),
  • Соленые огурцы – по желанию.

Почему капуста «покрашенная»?

1093898.jpg

Появление нежелательного оттенка часто является результатом размножения микроорганизмов. Обычно это происходит после расфасовки капусты в другую тару, используемую для хранения готового продукта. К примеру, зеленый оттенок указывает на избыток воздуха, и предотвратить его появление можно, плотно утрамбовав овощ. Почернение свидетельствует о соприкосновении капусты с металлическими элементами бродильных чанов. А покраснение может быть результатом высокой концентрации соли, использования плохо вымытой тары или добавления несвежего рассола.

Рассол – маринад для мяса и курицы

Соленый и чуть островатый рассол – хороший маринад для мяса. Маринуйте в нём свинину и говядину, по желанию добавив немного растительного масла, нарезанные зубчики чеснока, немного свежемолотого чёрного перца и горчицу. Опустите мясо в рассол, оставьте на 6-8 ч и жарьте на гриле.

Если вдруг забыли про рассол, и он остался в банке, а мясо вот-вот отправится на гриль, просто нарежьте чеснок и смешайте с рассолом. Попробуйте его на вкус и при необходимости приправьте специями. Щедро обмажьте мясо и готовьте на гриле.

Хотите замариновать курицу? Пожалуйста! Нарежьте птицу на куски, сложите в большой пакет с застёжкой-молнией (зип лок) и залейте рассолом, можно даже его смешать со сметаной или пахтой. Закройте молнию и перемешайте содержимое, помассировав курицу через пакет. Забудьте про птицу на 6-8 часов, а потом отправляйте её на гриль или хорошо разогретую сковороду или в духовку.

Свинина в маринаде из растительного масла и огуречного рассола

Отзывы

В свое время перепробовал кучу рецептов, результат был один – рассол тягучий, склизкий, капусту выбрасывал. Потом нашел выход из положения, стал покупать магазинную и ее рассол добавлять в свои банки, с тех пор все отлично − капуста не бывает кислой, хранится долго.

Мама для засолки покупает кочаны только в конце октября, выбирает по форме, они, по ее мнению, должны быть сплюснуты сверху и снизу. Она считает, что круглые вилки в засолке менее вкусные.

Не использую мелкую соль, не шинкую тонко. Режу полосками в 1 см. Вкус на 90 % зависит от сорта. Выбираю крупные, плотные кочаны с сочными листьями. Сока дают много, активное брожение начинается на второй день.

Вкусную квашеную капусту приготовить несложно, если пользоваться советами опытных хозяек. Солить ее на растущую луну в мужские дни недели, использовать сорта, пригодные для квашения, и крупную засолочную соль.

Полезные советы по приготовлению

Кроме перечисленных выше, есть ещё несколько рекомендаций, которые помогут улучшить вкус и текстуру капустной закуски:

Ознакомьтесь

  1. Нашинкованные овощи нужно перемешать с солью, слегка отжимая для получения сока. Сильное отжимание сделает закуску мягкой, а не хрустящей.
  2. Шинкованная капустная масса должна быть всё время покрыта жидкостью. При её недостатке можно доливать охлаждённый рассол (1 ст. л. соли на 1 л кипячёной воды).
  3. Во время брожения нужно ежедневно протыкать содержимое деревянной палочкой до дна посуды, чтобы выпускать накопившиеся газы, иначе капуста станет горьковатой.
  4. Часто вместе с солью в рассол добавляют сахар для ускорения брожения, но если переборщить, капустные полоски размягчатся.
  5. Вместе с морковью или вместо неё можно добавлять другие овощи (свёклу, болгарский перец), кислые фрукты (яблоки без сердцевины, сливы без косточек), кислые ягоды (клюкву, вишню), солёные и маринованные огурцы или грибы.
  6. Подходящие специи для квашения: лавровый лист, гвоздика, горошки душистого и чёрного перца, тмин, анис.

Рецептов приготовления квашеной капусты, классических и «с изюминкой», довольно много. Но только придерживаясь правильной технологии заквашивания, можно сделать эту закуску такой вкусной, что «пальчики оближешь».

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

111 раз уже помогла

Рекомендации при засолке

Чтобы в будущем не испортить продукты, капусту рекомендуется квасить согласно лунному календарю на растущей луне и в мужской день недели. Шинковать кочаны рекомендуется поперек волокон. После добавления соли овощи надо немного помять руками, это удобно делать в емкости большого размера, чтобы продукты при перемешивании насытились кислородом.

Для улучшения вкуса к овощам можно добавлять зеленое яблоко, душистый и черный перец горошком, лавровый лист, тмин. Чтобы сохранить упругость капустных листьев, их накрывают свежими листьями хрена.

Скользкую квашеную капусту, если она не стала горькой на вкус, при желании можно использовать. Перед приготовлением ее обязательно тщательно промывают от слизи и подвергают термической обработке. Такой продукт можно добавлять в щи или суп. Годится он и в качестве начинки в пирожки.

Соблюдая рецептуру и выполняя правила квашения, можно получить полезный и вкусный продукт.

Почему киснет квашеная капуста.

Почему киснет квашеная капуста.

Квашеная капуста – это не просто традиционная закуска или компонент многих блюд на столе славян, но и природный лекарь. Она содержит витамины С и К, витамины группы В, калий, железо и многие другие полезные вещества. Квашеная капуста повысит аппетит, усилит секреторную деятельность желудка, выполнит функцию мочегонного средства. Свою ценность квашеная капуста может сохранять до 6-8 месяцев. А вот как квасить капусту , чтобы она не кисла всё это время – вопрос простой! Есть для этого особый рецепт квашеной капусты.

Рецепт. Квашеная капуста
Понадобится: белокочанной капуста (нашинкованная – сколько требуется в объеме для семьи), 100 г морковь на 1 кг капусты, 800 г соль, 8 л воды, 3-х литровые банки, натуральные деревянные брусочки (ширина – 3 см, длина – 5 см, толщина – 1 см); капроновые крышки, эмалированное ведро (10 л).

Приготовление: шинкуем капусту и морковь, перемешиваем; наливаем воду в ведро, тщательно растворяем в ней соль; небольшими частями засыпаем в рассол капусту и морковь и держим их в рассоле 5 минут; отжимаем капусту и морковь и раскладываем в банки, сверху кладем брусочки; банки закрываем крышками и ставим их на балкон (в погреб); делаем 2 следующие партии капусты, выдерживая каждую на 5 минут дольше предыдущей (10, 15 минут); если есть еще капуста, то для следующих 3-х партий доливаем воду и добавляем 100 г соли, повторяем закваску в рассоле, как и с первыми тремя партиями. После этого еще раз использовать основу данного рассола не рекомендуется. Если нужно заквасить капусту дополнительно, лучше рассол сделать заново.

Если Вам нужна квашеная капуста в классическом виде, в небольшом объеме, то подойдет следующий рецепт квашеной капусты.
Понадобится: небольшой вилок белокочанной капусты, 80 г моркови, черный перец горошком (по вкусу), лавровый лист (по вкусу); 80 г соли, 25 г сахара, 3-х литровая банка, капроновая крышка, вода.
Приготовление: шинкуем капусту и морковь; на дно банки кладем лавровый лист, горошек, укладываем слоями капусту – морковь; делаем отдельно рассол – растворяем в воде соль и сахар, заливаем рассол в банку до краев; просто накрываем банку перевернутой капроновой крышкой, банку ставим в глубокую тарелку (так не перельется рассол), оставляем капусту на кухне (при комнатной температуре); каждые 12 часов деревянной палочкой нужно прокаливать капусту; на 3-й день капуста обычно готова. Важно не допускать, чтобы капуста сверху была без рассола – долейте перелившийся рассол из тарелочки.

Как квасить капусту вы теперь знаете.

Квашеная капуста всегда пригодится в вашем доме. Ее можно подавать не только отдельно, но и в солянке, добавлять в штрудели, готовить вместе с жареной картошкой, делать из нее начинку для пирожков, вареников, печь с нею закрытые пироги и т.д.

Многие люди любят слушать музыку. Благодаря современным технологиям появляются различные новинки для качественного прослушивания музыки, как, например, poweramp для android . Музыкальный проигрыватель PowerAMP для телефона Android — это именно то, что нужно.

На растущую луну

Лучше всего производить закваску на растущую луну, в идеале — в Новолуние. При убывающей луне и Полнолунии квасить капусту, как и все другие овощи, категорически не рекомендуется — в таком случае она выйдет мягкой, безвкусной и подверженной порче.

  • Автор: iarriba
  • Распечатать

Оцените статью:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, среднее: 0 из 5)
Поделитесь с друзьями!

Ваш ответ:

Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности – не используйте эту форму, а нажимайте “Уточнить/обсудить вопрос” под текстом вопроса!

Здесь вы можете задавать вопросы, получать ответы, а также делиться своим опытом.

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Можно ли кушать капусту, если она не получилась

Квашеное угощение ассоциируется с хрустом, приятным вкусом и насыщенным ароматом. А вот помутневшие «сопли» кушать вряд ли кто-то захочет. Выбрасывать? Но это же перевод продукта!

Если капуста не имеет гнилостного запаха, а просто непрезентабельно выглядит, ее можно использовать для приготовления пирожков, вареников, борща и пр. блюд, требующих длительной термической обработки этого продукта.

kvashenaya-kapusta-4.jpg

А вот если есть не очень приятный аромат, лучше выбросить ее. Даже животным и птице давать такую еду опасно.

Советы по закваске

Как избежать 6 самых распространенных ошибок при квашении капусты

Чтобы сырье не начало горчить перед засолкой, нельзя мыть вилки горячей водой. Допускается лишь кратковременное промывание проточной холодной водой. Для засолки берут только обычную соль. Обогащенная йодом не годится.

Чтобы в емкости не развивалась плесень, которая часто портит вкус при квашении, добавляют листья хрена, перец горошком и другие пряности.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...