Как правильно вырастить рассаду любых овощей

Хороший урожай овощей осенью — результат кропотливого, состоящий из нескольких этапов, труда. Первый припадает на конец зимы, начало весны. Заключается в подготовке и посадке семян на рассаду. Как начинающий огородник, так и огородник с опытом, могут столкнуться с целым рядом вопросов. Мы постарались дать наиболее развернутые и полные ответы на самые распространенные вопросы.

Содержание

Вопрос 1.Выбор семян

Выбор семянОдна из самых простых и в то же время фатальных ошибок всех садоводов и огородников – понятное, но губительное желание сэкономить. Разумеется, никто не хочет тратить больше, но в этом случае, поверьте, Вы потеряйте куда больше, чем сэкономите. Купив семена непонятно какой фирмы непонятно откуда, в лучшем случае, в итоге, будете иметь слабенькие, чахлые растения. А скорее всего – они вообще не взойдут. Оно Вам надо?

Кстати, фирма Беккер предлагает семена самого высокого качества – закажите и убедитесь в этом, как десятки тысяч других садоводов.

Ну, раз начали эту тему, давайте перечислим некоторые основополагающие моменты при выборе и покупке семян:

Берите семена в пакетах

Сейчас на рынке можно заметить множество предложений купить семена из открытой тары. Отмеряют их ложечками или стаканами, и люди берут — уповая на их малую стоимость, но забывая про сомнительное качество.

Этого категорически нельзя делать. Необходимо брать только пакетированные семена, так как в открытой таре невозможно качественно хранить семена – они могли промерзнуть зимой, впитать огромное количество влаги и различных токсичных веществ из воздуха.

Учитывайте параметры урожайности

Тут следует пояснить. Как бы это странно не звучало, но все-таки выбор наиболее урожайных сортов не всегда является лучшим вариантом. И дело тут не в качестве семян. Просто высокоурожайные сорта всегда более требовательны ко всем параметрам выращивания – почве, удобрениям, температуре и так далее. Не всегда есть возможность обеспечить такие идеальные условия.

А низкоурожайные сорта обычно совершенно неприхотливы ко всем этим параметрам и с большей гарантией дадут урожай. Быть может, не такой обильный, как могли бы предыдущие, но зато стабильный. В итоге еще неизвестно, какой сорт даст больший урожай.  Так что не забывайте об этом и ориентируйтесь исходя из того, насколько Вы сможете идеализировать условия для роста Ваших растений.

Лежкость

Помните, что лежкость – важный параметр, особенно для овощей, которые предназначаются для длительного хранения.  Одни и те же культуры могут храниться долгое время, однако обладающие большей лежкостью не потеряют при этом своих вкусовых качеств.

Поэтому думайте, какой сорт необходим именно Вам.  К примеру, Вам нужно выбрать между вкуснейшей картошкой «Ривьера», которую нельзя долго хранить, и «Славянкой», которая, может, и не так вкусна, однако продержится гораздо дольше.

Выносливость

Это свойство сорта быть устойчивым к различным болезням, вредителям и прочим неблагоприятным воздействиям. Погода в нынешнее время ведет себя непредсказуемо (июльская жара в апреле, апрельский холод в июне и так далее), поэтому растения должны уметь все это выдерживать, так сказать, иметь запас прочности.

Так в чем тогда, казалось бы, вопрос? Берем самые выносливые?

Но тут есть небольшая оговорка – чем больше полезных свойств имеет растение, тем менее оно выносливо. Поэтому ищите Вашу индивидуальную «золотую середину». Как собственно и всегда в этом нелегком, но увлекательном деле.

Когда – обычные сорта, когда – гибриды

Определитесь, для чего Вам нужны семена – будете ли заготавливать их впрок, или сразу выращивать растения.

Если берете впрок – отдайте предпочтения обычным сортам, а для выращивания возьмите гибриды – семена с маркировкой F1.

Почему именно так?

Вот небольшое отступление, чем они вообще отличаются.

Особенность сортов заключается в том, что они могут в потомстве передавать свои приобретенные качества – как отрицательные, так и положительные. То есть из семян растений обычных сортов мы получим сходное ему по всем признакам. Поэтому если вы хотите выводить свои виды, то это Ваш выбор.

Гибриды можно считать более качественным  материалом для посева, так как вырастают они более красивыми  и одинаковыми. Также, как правило, они отличаются обильным и ранним цветением, и вследствие этого – наиболее массовым плодоношением.

Однако, все их достоинства актуальны только для «одноразового» выращивания – практической пользы в семеноводстве гибриды не имеют. Собирать с них семена вообще нет смысла – ничего из них толком не вырастет.

Еще несколько советов по выбору семян:

  1. Подбирайте растения, соответствующие зоне произрастания.

  2. Используйте обработанные специально семена

  3. Тщательно выбирайте производителя семян.

Подготовка земли для рассады

Подготовка земли для рассады начинается ещё с осени. Не бойтесь запасти слишком много земли, её много не бывает. Если для рассады приготовите 10 вёдер – уж точно не прогадаете. Удобно готовить состав в вёдрах, а для перевозки домой пересыпать в двойные плотные завязывающиеся пакеты. Хранить землю можно на неотапливаемом балконе или лоджии, сибирские морозы под — 40 таким образом продезинфецируют почву, в духовке прогревать землю мне лениво.

Состав: хорошо созревший перегной 2 части (определяется визуально – чёрный, как на чернозём, без остатков неперегнивших растений), простая садовая земля 1 часть (лучше всего брать с грядок, где росли бобовые или сидераты). Для перцев можно взять больше перегноя, для баклажанов ещё больше, они самые требовательные к плодородности земли. На ведро смеси добавьте стакан древесной золы и около 1 кг чистого песка. Вместо половины дозы золы можно добавить суперфосфат 25 г, если золы вообще нет, можно вместо неё добавить 50 г суперфосфата. Важно проверить, нет ли дождевых червей в земле – они полезны только на даче, а в маленьких ёмкостях могут испортить нежные корешки. В идеале можно просеять землю.

Захватите немного чистого песка, он пригодится для посыпания вокруг поникающих стебельков в случае перелива рассады и появления первых признаков болезни «чёрная ножка».

Если не успели приготовить почвенную смесь самостоятельно, то покупная земля и песок также подойдут. Я пробовала и специальные составы для каждого вида овощей, и универсальный грунт – понравилось всё.

Землю надо занести с балкона дней за 5-7 до начала работ, чтобы она хорошо оттаяла. Когда в земле начнут прорастать сорняки, она считается готовой к посеву. За 4-5 дней до даты посева нужно разложить землю в ёмкости и пролить горячей водой с марганцовкой, пропорция примерно 2 г на 10 л воды.

Преимущества выращивания рассадой

Рассадой выращиваются многие овощи: томаты, капуста, болгарский перец и др. Такой способ, в отличие от высева непосредственно в открытый грунт, дает более высокую урожайность. Овощи созревают раньше, тем самым снижается риск заболеваний, например, у томатов снижается риск заболевания фитофторой.

При выращивании рассадой растения закаляются, тем самым повышается их устойчивость к стрессовым проявлениям окружающей среды. В результате овощи лучше переносят заморозки, отсутствие достаточной нормы осадков, высокие показатели температурного режима.

7f2ced8ca8b6bb9b7485b81c076daa6e.jpg

Причины для подготовки семян к посеву

фото посева семян

Подготовительный процесс перед высадкой семян в грунт выполняется по следующим причинам:

  • Путём сортировки наиболее слабые семена исключаются из посадочного материала, что повышает всхожесть и понижает риск произрастания слабых растений.
  • Повышается иммунитет рассады, и снижаются риски заболеваний, что также благотворно влияет на рост будущего растения.
  • Можно добиться быстрого всхождения рассады – это регулирует срок посадки, и можно прогнозировать срок произрастания и роста рассады.
  • Образование дренажного слоя вокруг семени обеспечивает будущий росток питательными веществами, что в результате укрепляет иммунитет растения в будущем.

СПРАВКА. Для покупных зерен достаточно провести обеззараживание и сортировку – выпуск семян добросовестного производителя строго контролируется и соответствует прописанным свойствам.

Ёмкости для рассады

Заранее приготовьте ёмкости разных размеров. Многие покупают торфяные горшочки, но я читала, что в них земля часто пересыхает. Использую для лука-порея ёмкости высотой 8-10 см, для перцев с баклажанами и томатами до первой пикировки – одноразовые 200 мл стаканчики и 250 г пластиковые упаковки из-под сметаны. Прозрачные стаканчики лучше составить в непрозрачную коробку, так как корням растений лучше находиться в темноте. Экспериментировала с размерами ёмкостей и пришла к выводу, что для перцев и баклажанов подходят как большие – 7-8 см в высоту, ширину, длину, так и обычные 200 мл стаканчики; для томатов от первой пикировки до второй подойдут и 200 мл стаканчики, а вот после второй пикировки нужны большие ёмкости, чтобы корням было куда расти, например, обрезанные 1 л тетрапаки из-под молока.
Очень желательно проколоть дно ёмкостей: можно шилом, 2-3 прокола. По поводу дренажа: я пробовала выращивать и без него, и с керамзитовым дренажом, разницы не заметила.

Разные размеры ёмкостей для перцев, баклажанов, томатов

Ёмкости для рассады

Вопрос 2. Предпосевная обработка

Обработка семянНеважно, используйте ли Вы семена собственного производства или покупные необработанные семена – они нуждаются в предпосевной обработке.

Правда, стоит заметить, что лучше и правильнее будет купить уже обработанные семена. Ну а если это Ваши семена? Тогда читайте про предпосевную обработку дальше.

Многие огородники часто игнорируют этот этап, и зря. Необработанные должным образом семена могут привести к частичной, а то и полной потере урожая. Почему так происходит? В основном это связанно с инфекционными заболеваниями, которые передаются не только через почву, но и через необработанные семена.  Итак, этапы подготовки семян:

Протравливание, или обеззараживание

Проводится для уничтожения патогенных микроорганизмов и предотвращения различных заболеваний.  В домашних условиях это можно сделать, используя 1% раствор перманганата калия (более известного, как марганцовка) либо питьевой соды. Обработка должна длиться 20 минут. Еще один вариант – нагретая до 40 градусов перекись водорода – выдержка около 7-10 минут.

Если не хотите пользоваться «химией», можете сделать своим семенам этакий контрастный душ.  Другими словами, воспользуйтесь гидротермическим способом. Для этого попеременно обработайте их горячей (около 50 градусов), а потом холодной водой, держать в горячей при этом необходимо не меньше 20 минут.

Калибровка

Разумеется, далеко не все семена окажутся достаточно качественными, некоторые придется отобрать и выбросить. Калибровка – это процесс отделения «зерен от плевел».

Первый способ. Сделайте 5% раствор соды, киньте туда семена, и хорошенько перемешайте. Дайте им отстояться, минут 5. После этого некоторые семена останутся на поверхности воды, а большинство осядут.  Всплывшие семена слейте, а те, которые остались на дне, хорошо промойте обычной водой и высушите, только не на солнце.

Второй способ, необычный. Его можно применять в случае с очень мелкими семенами. Возьмите пластиковую палочку и наэлектризуйте. Рассыпьте семена ровным слоем по листу бумаги и проведите  над ними палочкой. При этом качественные семена останутся лежать, а плохие, пустые – прилипнут к палке.

Стратификация

>Это своего рода имитация зимних условий. Проводят ее для того, чтобы семена всходили более дружно. Весь процесс заключается в охлаждении намоченных семян. Для этой задачи в домашних условиях отлично подойдет холодильник с температурным режимом примерно от 0 до +5 градусов.

Стратификация семян

В случае с мелкими семенами вместо вермикулита используйте влажные ватные диски – тоже получится отлично.

Но, разумеется, лучшим вариантом будет не имитировать условия среды, а использовать непосредственно их. Если есть возможность стратифицировать семена у себя в саду – отлично. Посейте семена в пенопластовые пищевые лотки, сверху накройте таким же лотком, и закопайте в снег. Таким образом, получатся наиболее приближенные к природным условия.

Закаливание

Эта процедура необходима всем теплолюбивым культурам (в основном, семейств тыквенных и пасленовых), она повышает их выносливость к колебаниям температуры и другим неблагоприятным условиям окружающей среды.  

Суть метода в попеременном воздействии высоких и низких температур на набухшие, готовые прорасти семена.

Примерно через каждые 12 часов в течение нескольких дней необходимо подвергать семена то положительным (18-20 градусов), то отрицательным (около -2 градусов) температурам.

После этого можно держать семена при комнатной температуре вплоть до посева.

Прогревание (для семян растений из семейства тыквенных)

Это должно увеличить количество женских цветков и массовость всходов.

Делается очень просто. Сухие семена заворачиваются в марлю и кладут возле отопительной батареи. Альтернативный вариант – духовой шкаф. Там необходимо соблюдать температуру около 50 градусов, постепенно повышая до 60.

Осталось подождать 2-4 часа, периодически перемешивая семена, и процедура прогревания для них завершена.

Обогащение микроэлементами

После того, как семена протравлены и прогреты, рекомендуется провести эту процедуру. Благодаря ей стимулируется энергия прорастания и обмен веществ у проростков. Этот процесс особенно важен для тех семян, которые имеют малый запас питательных веществ (морковь, томаты, лук и так далее).

Проводить процедуру необходимо за несколько дней до начала посева. Для этого необходимо сделать раствор из удобрений, содержащих в себе микро- и макроэлементы, такие как цинк, магний, медь, никель, бор, молибден, хром, кобальт и другие.

Температура воды должна составлять 40-45 градусов. После этого в растворе в течение суток выдерживаются семена и высушиваются.

Замачивание семян

Для чего это делается? Все просто – для того, чтобы быстрее взошло и дало более дружные всходы. Итак, начнем.

Замачивание семянСразу необходимо отметить, что использовать для этих целей водопроводную воду – плохая идея. Идеальным вариантом будет талая или дождевая, в крайнем случае, подойдет негазированная покупная.

Насыпьте семена в достаточно большую тряпочку тонким ровным слоем. Тряпочку с семенами поместите на тарелку или блюдце. Теперь залейте все это водой комнатной температуры, но не сильно, семена не должны плавать — лучше недолить, чем перелить. Теперь сверните края тряпочки, накрыв, таким образом, семена, и поставьте в темное место.

Периодически проверяйте их, и когда семена начнут подсыхать, опять полейте водой – другими словами, держите постоянную влажность. Температура в помещении должна быть около 20 градусов.

Каждые семена требуют индивидуального времени замачивания. Тыквенным, бобовым и капустным хватит всего 12-20 часов; лебедовым, астровым и пасленовым необходимо уже 25-40 часов. Луковые и гречишные вообще требуют 50-75 часов замачивания.

После этого семена готовы к сеянию.

Кстати, часто у огородников возникают трудности с сеянием мелких семян – они прилипают к рукам и не дают равномерно сеять. Эту проблему можно решить, перемешав семена с сухим песком. Вот и все, теперь можете спокойно отдаваться процессу, не тратя нервы.

Проверяем семена на всхожесть

Начинаем с покупки семенного материала. Следует помнить, что от качества семян напрямую зависит наш будущий урожай, поэтому доверить и покупать семена следует только у проверенных продавцов. При выборе необходимо обратить на сроки и условия выращивания. Неплохим вариантом являются собственные, отобранные своими руками, семена.

В случае если имеется семенной материал, оставшийся с прошлого года, необходимо проверить срок годности. Далее все семена, какие есть в наличии, необходимо проверить на всхожесть. Это следует делать за 1-1,5 месяца до запланированного срока посева рассады.

Что еще может пригодиться для рассады

Обязательны непрозрачная плёнка для накрывания ящичков и ёмкость для отстаивания воды, можно лейку. Специально измеряла жёсткость нашей водопроводной воды – оказалась очень жёсткая, от неё остаются разводы на поверхности земли. Удобен оказался пульверизатор с регулятором на две позиции – одна струйка и распыление. Пригодятся старые подносы, чтобы не носить стаканчики по одному на лоджию и обратно, да и чтобы слив из стаканчиков происходил на поддоны, а не на подоконники. Также мне пригодился комнатный термометр – для новичка трудно определить на глаз температуру воздуха на подоконнике, лоджии, а для растений очень важно соблюдать температурный режим.

Если окна выходят не на юг, нужна будет лампа дневного света для подсветки, а лучше несколько.

Если намерены подкармливать и не против минеральных удобрений, то понадобятся марганцовка, «Идеал», суперфосфат, мочевина, нитрофоска, борная кислота. Для приготовления бордосской жидкости для профилактики фитофторы у томатов: медный купорос, гашеная известь или кальцинированная сода (100 г медного купороса растворяют в 1 л воды, доводят объём до 5 л, в другой ёмкости в 5 л воды разводят 100 г гашёной извести или кальцинированной соды, медленно перемешивать, вливать первый раствор во второй, не наоборот; хранению бордосская жидкость не подлежит).

Во что сажать семена?

Сейчас в магазинах можно приобрести специальные пластиковые, бумажные или торфяные лотки для проращивания рассады. Это очень удобно, потому что в один лоток можно посадить 6-10 семян, а места он будет занимать гораздо меньше, чем те же пластиковые стаканчики.

Землю для рассады чаще всего берут в своем же огороде, но если по каким-то причинам земли нет, то приобрести ее можно в магазине.

На дно лотка засыпают дренаж, а далее готовый грунт, оставляя примерно 1 см от края. Если земля своя, то прежде чем в нее сажать семена, ее надо обеззаразить. Сделать это можно либо отправив ее в духовку на 30 минут, либо хорошо пролить кипятком. Но после такой процедуры нужно дать земле восстановиться 2-3 недели.

image1820

Барботирование семян

Суть приема — выдерживание семечек в воде, через которую пропускают кислород или воздух. Можно для этой цели использовать аквариумные компрессор или распылитель. Продолжительность обработки воздухом зависит от культуры. При температуре 20 градусов она не должна превышать:

  • арбуз — 24-48 часов;
  • горох — 12-16 часов;
  • дыня — 18-20 часов;
  • лук — 14-24 часа;
  • морковь — 18-24 часа;
  • огурец — 15-20 часов;
  • перец — 24-36 часов;
  • петрушка — 12-24 часа;
  • редис — 8-12 часов;
  • салат — 10-15 часов;
  • сельдерей — 20-24 часа;
  • томат — 15-20 часов;
  • укроп — 12-20 часов;
  • шпинат — 24-30 часов.

Барботирование способствует более дружному прорастанию, повышается  всхожесть, урожайность на 13-24%.

Втопрос 3. Когда сеять

Каждый опытный огородник наверняка знает ответ на этот непростой вопрос. Знает благодаря годам практики, ошибок и разочарований. Однако что же делать новичкам? Существует безумное количество сортов различных растений, и каждый из них необходимо сеять в строго определенный участок времени. Всего и не упомнишь. Новички обычно бросаются читать бесконечные статьи, журналы по садоводству, и с грехом-пополам таки накапливают нужное количество знаний. Однако это решает проблему частично – ведь сейчас, во времена чудес селекции, практически каждый день появляются новые сорта, которые, в свою очередь требуют дополнительных знаний.

Опять же, выращивание растений – это не наука, а, как мы уже говорили в начале этой статьи, скорее процесс творческий. Поэтому не стоит полностью доверять информации, в которой точно указываются сроки посева той или иной культуры.

Когда сеять семенаНа рост растения влияет слишком много индивидуальных факторов и условий, чтобы была возможность опубликовать универсальные сроки их посадки. Поэтому необходимо знать, как вычислить срок посадки для каждого растения конкретно в Ваших условиях. Рассчитать их не так уж и сложно. Давайте разберемся, что нужно знать для вычисления:

Длительность вегетационного периода

Вегетационный период – это, если говорить упрощенно, время от посадки растения до его полного созревания и сбора урожая. Разумеется, у каждой культуры эта длительность индивидуальна, а в некоторых настолько велика, что возникает обязательное условие рассады. Иначе растение может просто не успеть вырасти. Кстати, даже у растения одного вида вегетационный период может быть разный – ведь различают ранние, среднеспелые и позднеспелые сорта. Разумеется, все это надо учитывать, вычисляя сроки посадки – растение должно банально успеть вырасти.

Где можно узнать эту длительность? Ответ очень четкий и простой – на упаковке семян.

Диапазон этих длительностей достаточно большой. Приведем пример – томаты ранних сортов высаживаются в марте, а позднеспелые сорта сеют в феврале.

Требования растений к температурам

Большинство из овощных культур весьма теплолюбивы (ну, за исключением, разве что, капусты). Необходимо знать эти особенности, потому что от этого напрямую зависит срок высадки рассады в грунт. Стоит также учитывать и непостоянность погоды – поэтому, если Вы хотите посадить, скажем, баклажан (а он исключительно теплолюбив), то перестрахуйтесь, и сажайте его только тогда, когда убедитесь в том, что заморозков уже определенно не предвидится.

Возраст рассады

У каждого растения есть тот момент, когда оно наиболее безболезненно перенесет процесс пересадки в грунт, легче приживется и не будет болеть. Поскольку процесс этот достаточно опасен и травматичен для растения, необходимо знать, когда наступает этот оптимальный момент и сопоставить его с оптимальными сроками высадки в грунт.

Момент этот напрямую зависит от длительности вегетационного периода. К примеру, для сладкого перца этот «лучший» возраст приходится на 40-50 дней, а у баклажана – 45-60.

Условия выращивания

Пророщенные семенаЭто очень важный момент в вычислении срока посадки. Ведь если вы хотите высадить рассаду помидоров в теплице, можете начинать ориентировочно в  начале мая, а в случае с открытым грунтом придется подождать до июня.  Соответственно, начинать заниматься посевами в случае с теплицей можно будет в феврале, а если в открытый грунт – не раньше конца марта.

Опять же, Вы должны трезво оценить обстановку и подумать, насколько Ваша теплица защищена от холода, чем она покрыта, имеет ли она обогрев и так далее. Это уже индивидуальные факторы, и тут только Вы сами на основе этих наблюдений можете точно определить сроки.

Сроки прорастания семян

Немаловажный фактор, про который частенько забывают при расчете неопытные огородники. А между тем у некоторых культур длительность прорастания семян может составлять 12-15 дней. Если про них забыть, потом не наверстаешь!

Что влияет на срок прорастания семян? Прежде всего, конечно, сорт конкретной культуры, но даже одинаковые сорта частенько прорастают в разное время. Это происходит из-за индивидуальных факторов прорастания – температуры, состава почвы, предпосевной обработки – в общем, тех условий, которые мы создали семенам.

Мы уже обсуждали такие «ускорители» срока прорастания, как замачивание, однако для этих целей есть и специальные препараты (Имунноцитофит, Циркон). Разбег по срокам между различными культурами довольно большой, и это также необходимо учитывать. Так, допустим, капуста прорастает за 4-5 дней, а сладкий перец может затянуть дело на 12-15 дней.

Предполагаемое время урожая

Тут уже все зависит, от того, что и когда Вы желаете получить. В разумных пределах, разумеется.  Смысл этого параметра в том, что изменяя сроки посева рассады, Вы влияете на дату получения урожая.

Что это нам дает? Можно сделать несколько этапов посевов, и это даст нам возможность увеличить период плодоношения.

Приведем пример. Допустим, Вы решили получить сверхранний урожай. Необходимо выбрать наиболее скороспелый сорт и максимально рано (учитывая, разумеется, и прочие условия) сеять семена на рассаду. Спустя какое-то время сеем еще одну рассаду. В итоге возраст этих рассад будет разным, и плодоносить они будут по очереди. Правда, стоит учесть, что высаживать их тоже необходимо будет по очереди. Но более обильный урожай того стоит, не правда ли?

Количество безморозных дней

Последнее, о чем необходимо упомянуть из параметров вычисления срока посадки – это количество теплых дней в году в Вашем регионе. Зачем необходимо его знать? Просто точно зная эти данные и длительность вегетационного периода, некоторые растения можно сажать сразу в грунт, минуя этап рассады. Другими словами, растение может просто успеть вырасти и так.

Самое главное в процессе вычисления срока посадки – не торопится. Многие огородники любят посоревноваться с соседями, хвастаясь сверхранними обильными урожаями. Однако не стоит спешить – слишком рано посеянная рассада не даст сверхраннего урожая. Переросшая – не даст высокого.  Поверьте, оно того не стоит.

Сроки посева, влияние лунного календаря, народные приметы

Самыми первыми, в середине февраля, сеют перцы, так как они туго всходят. Затем баклажаны – их можно сеять и в середине-конце февраля, и в первой декаде марта. К моменту начала плодоношения высота растений всё равно будет примерно одинаковая, я проверяла.

Перцы, посеянные в середине февраля, справа, в середине марта – слева.

рассада перцев

Баклажаны в начале мая, посеянные в середине февраля (посредине среди перцев).

рассада баклажанов

Баклажаны в начале мая, посеянные в середине марта.

рассада баклажанов

Все баклажаны и перцы в теплице в июле, рост одинаков.

рассада в теплице

Семена томатов разделите на три кучки: позднеспелые интердетерминантные (с неограниченным ростом) посейте в первых числах марта, среднеспелые – в первой декаде марта или даже в середине марта, т.е. за 60-65 дней до высадки в теплицу, раннеспелые детерминантные (высота у таких ограничивается 40-70 см, выше не растут) для открытого грунта – в начале апреля, за 45 дней высадки в открытый грунт, обычно такие томаты высаживают после последних заморозков, т.е. в первых числах июня.

Если есть желание поэкспериментировать с томатами и добиться высокого ствола, который можно будет потом углубить в землю при пересадке в теплицу и добиться множества отростков от ствола (есть такие интенсивные методы), можно сеять и в конце февраля, но будьте готовы к перерастанию рассады, трудностям при перевозке высоких растений на дачу. Я пробовала вырастить интенсивными методами сорта томатов Безразмерный и Золотой дождь, удался только Золотой дождь, несмотря на то, что он не крупноплодный. Но ушло много времени на подвязку и пасынкование в теплице, а также на хлопоты с подсветкой и волнения из-за бледности рассады. Конечно, если верхушка томата отломилась, её легко оживить, поставив в воду на несколько дней, ствол томата легко пускает корешки, но это всё лишние заботы.

Отломившаяся верхушка томата быстро даст корешки в воде.

рассада томатов

Порей посейте в конце февраля, всё равно он не сильно перерастёт и не столь требователен к свету.

Если верите в лунный календарь, то основые правила таковы: растения, плоды которых созревают над землёй, сеют на растущую Луну, а созревающие под землёй – на убывающую; на полнолуние и новолуние, а также 1-2 дня после и до них земле и растениям дают отдых.
А вот наши бабушки следовали одному простому правилу: посадки делаются в среду, пятницу или в субботу. Считалось, что посаженные в эти дни растения хорошо будут плодоносить, так как название дней недели – существительные женского рода, называли такие дни недели «женскими днями».

Также полезно присмотреться к погоде за окном: если ещё холодно и пасмурно, метель – значит, природа «плохо себя чувствует», сеять рановато, подождите пару-тройку дней.

Вопрос 4. Заглубление

Заглубление семян

Все опытные огородники должны помнить, что нельзя перестараться с заглублением семени в почву при посадке. Если заглубить больше, чем необходимо, семена будут всходить дольше, а могут и вовсе не взойти. Ну, или прорастут лишь некоторые. Оно Вам надо? Нет, нам нужен идеальный урожай.

Поэтому запомните одно простое правило:

Для большинства сортов глубина заделки семян составляет 2 диаметра семени.

Есть и такие семена, которые заглублять в почву не надо вовсе – они называются световсхожие. Для того, чтобы им взойти, им необходим прямой солнечный свет.

К счастью, информацию о глубине заделки Вы всегда сможете найти на упаковке. Вот Вам еще один аргумент в пользу покупки пакетированных семян, о чем мы обсуждали в начале статьи.

Закалка растений

Перед высадкой декоративных растений в открытый грунт рассаду лучше закалить. Закалка растений необходима независимо от способа их выращивания. Проводится она постепенно, в несколько этапов:

  1. В парниках или под пленочным укрытием растения вначале часто проветривают, открывая рамы или снимая на время пленку;
  2. Первые дни операцию проделывают на несколько минут, с каждым днем увеличивая интервал;
  3. Новые рассады садят в пасмурную погоду или вечером.

Закаливание семян

Семенной материал закаливают за 2-3 недели до посева. Вначале его намачивают до появления единичных проростков (1-3%), затем кладут на лед или помещают в холодильник при нулевой температуре на 3-5 дней. Закаливание  повышает устойчивость молодых растений к неблагоприятным условиям, повышает урожайность.

Вопрос 5. Незагущение посевов

Не экономьте место. Земля большая, на всех хватит. Одна из самых типичных ошибок начинающих садоводов – загущение посевов. В результате Вы получите слабую, вытянутую рассаду с хрупкими побегами.

Сеянцам не будет хватать места для развития, они не смогут получать достаточное количество питательных и минеральных веществ. Это, в свою очередь, приведет к тому, что сеянцы сильнее будут предрасположены к различным заболеваниям.

Поэтому не давайте им повода конкурировать друг с другом в борьбе за воду, место и питание. Каждый сеянец должен иметь все это в равной мере.  Для каждой культуры различная допустимая степень загущения, поэтому учитывайте их агротехнику посева.

Предпосевная подготовка семян

Семена замачивают в тканевых мешочках в бледно-розовом растворе марганцовки минут на 15-20, вынимают, промывают в течение 2-3 секунд в проточной воде. Можно замочить в растворе «Идеала» на сутки, или в воде, полученной от растаявшего чистого снега, её называют «живой», но лучше замачивать во влажной марле, чтобы семена «дышали». Потом полезно закалить семена, положив их в холодильник при температуре +2+4 градуса на ночей пять, можно и меньше (днём нужно вынимать и держать при комнатной температуре). Не забудьте подписать сорта семян. Есть также методы прогревания семян – на батарее, в термосе и пр. Но, считаю, это сложновато для дачника-новичка, можно забыть проконтролировать, перегреть семена, «сжечь» их, достаточно и  вышеописанных методов подготовки.

Полив рассады

Полив должен быть умеренным, как только верхний слой земли станет сухим, только тёплой водой, во избежание болезней, примерно раз в неделю. В идеале хорошо бы поливать так, чтобы вода не касалась стебельков растений. Для этого используйте пульверизатор, поставьте носик в положение stream (струя), направляйте струю подальше от стебля растения, например, на стенки стаканчика.
При переливе и поникании стебельков осторожно просыпьте песком вокруг стебля, словно «посолите». Проверьте, у всех ли стаканчиков сделаны отверстия для слива.

Если нет возможности своевременно поливать рассаду, используйте гидрогель, его смешивают с почвой во время посадок.

Вопрос 7. Подкормки – важный аспект развития растения

рассадаНе стоит пренебрегать подкормками – они являются стимуляторами здорового роста растений. Если Вы выращиваете рассаду в небольших емкостях, то этот совет становится особенно актуальным. Как подкормить рассаду?

Вам понадобится сделать слабый раствор удобрений, таких как аммиачная селитра, суперфосфат и сульфат калия. Однако перед тем как полить этим раствором рассаду, не забудьте сначала спрыснуть растения обычной водой. Это не позволит едким удобрениям повредить нежную корневую систему. Количество и периодичность подкормок вы сможете узнать  на упаковке семян.

Следите за здоровьем рассады

Если Вы сами заболеете, скажем, гриппом, вы тут же начнете активно пить лекарства и проводить различные методы терапии. В этот момент Вы хорошо понимаете, что «оно само» не пройдет. То же самое и с рассадой – черная ножка, загнивание корневой системы – все болезни растений сами собой не пройдут, их надо лечить. В противном случае болезнь будет прогрессировать, и в итоге растение просто погибнет.

Мы сейчас не будем рассказывать подробно обо всех возможных болезнях растений – слишком уж их много. Главное, если Вы заметите, что рассада приобретает странный нездоровый вид – бейте тревогу, диагностируйте и лечите заболевание.

А вообще, этого нельзя допускать вовсе – как говорится, будущее медицины за медициной профилактической. То же и в садоводстве – лучшая терапия – это профилактика.

Обрабатывайте семена перед посадкой, строго соблюдайте условия выращивания, а также поливайте рассаду периодически средствами для профилактики болезней – например, Триходермином.

Освещение рассады

Как бы не было освещено помещение, где находится ваша рассада, ей обязательно нужно дополнительное освещение. Внутреннее освещение помещений всегда менее интенсивно, чем солнечный свет.

Свет, независимо от чего он исходит — от солнца или от искусственных источников, состоит из различной длины световых волн. В нормальном состоянии наши глаза воспринимают эти волны вместе, воспринимают как белый свет. Все знакомы со спектром цветов, когда белый свет преломляется каплями воды — мы видим радугу.

Растения используют красные и синие длины световых волн. Красный используется растениями для фотосинтеза, а синий влияет на рост растений. Сейчас садово-огородные магазины продают специальные светильники, излучающие красные и синие лучи света. Это неплохо, но если их стоимость имеет для вас значение, то неплохо справляются с задачей дополнительного освещения растений обыкновенные лампы дневного света.

Я выращиваю саженцы на южных окнах квартиры. Но таких окон у меня только два. Кроме того, не всегда даже южные окна ярко освещаются солнцем — бывают ведь пасмурные дни. Места на подоконнике маловато. В период выращивания кассеты, ящики с рассадой не все помещаются там. Использую стулья,  табуретки,  приставленные к окошку. Этой рассаде света мало достается даже при ярком солнце. Как я выхожу из этой ситуации? Прочитайте статью» Как вырастить рассаду в домашних условиях

Температура для рассады

Температура для перца должна быть днём около +16-18 градусов в первую неделю после всходов, для баклажанов +17-20 градусов. Ночью – до +10 градусов. Далее температуру можно и повысить: днём – до комнатной температуры, а ночью до +15-18 градусов.

Томаты же после появления всходов в виде «петельки» можно перенести на подоконник, постепенно снимая плёнку, а как только увидите семядольные листочки — ставим в самое холодное и самое светлое место, ночью не страшны температуры даже +5+10 градусов, днём +13-15 градусов. Через 3-4 дня температуру можно и поднять до +17-20 градусов днём и до +15 градусов ночью.

Порей можно выращивать в прохладном месте, как томаты, но всё равно надо следить, чтобы ростки не выглядели угнетенными.

Регулировать температуру можно простым предвиганием ящичков со стаканчиками к окну и от окна, открыванием форточки ненадолго в безветреную погоду. Можно прикрыть (неплотно) подносы со стаканчиками чем-нибудь, особенно в первые пару недель восле появления всходов. Не забудьте после закрытия форточки откинуть укрытие. Особо не стоит усердствовать с открыванием форточек, рассаду легко заморозить. Контролируйте температуру.

Если какие-то растения не нравятся по внешнему виду, не торопитесь выбрасывать, просто пометьте их (я рисовала на стаканчиках маркером плюсики и минусики). Иной раз кажущиеся некрепкими гибриды с увеличением светового дня вырастают получше красивых крепышей. Понаблюдайте за ними, запишите результаты наблюдений, в следующем году будет интересно проверить результаты прошлой посевной.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...