Как правильно жарить шашлык: секреты приготовления

Как сделать маринад и приготовить мясо разными способами, чтобы получить вкусный деликатес. Фото, самые вкусные рецепты маринадов, разные виды мяса…

Какое мясо подойдёт для шашлыка

Залог вкусного и сочного шашлыка — правильно подобранное и замаринованное мясо.

Традиционный шашлык готовится из баранины. Однако у неё специфический запах, который не всем придётся по вкусу.

Куриный шашлык наверняка понравится многим, потому что получается нежным и ароматным. Для него можно взять грудку или окорочка.

Для шашлыка из говядины подходит толстый край на кости, то есть спинка.

DSC01204_1524228256-e1524228747611_1524311495.jpg

Даниил Знаменский

шеф-повар гастропаба «Шеф»

Эти мышцы не особо участвуют в движении животного, а потому они мягче и сочнее.

Но самым популярным вариантом является свинина, а именно — свиная шея. Именно из неё выходит самый сочный шашлык.

Какое бы мясо вы ни выбрали, обязательно проверьте, чтобы оно было качественным. Хорошее мясо не липнет к рукам, появляющаяся при нажатии ямка быстро выравнивается. Оно не должно резко, неприятно пахнуть, быть покрытым кровью или слизью.

При покупке приложите к куску салфетку: если на ней остались розовые следы, значит, мясо подверглось химической обработке.

Парное и замороженное мясо использовать не стоит. Из парного (когда после забоя не прошло и трёх часов) получится жёсткий шашлык. Впрочем, как и из замороженного, поскольку при разморозке вытечет большая часть жидкости. Лучше всего подойдёт охлаждённое мясо.

Мангал

Мангал очень важен. Это инструмент, и он должен не мешать, а помогать.

Особо критично:

  • Расстояние от мяса до углей должно обеспечивать умеренный жар – 15 см будет достаточно;
  • Размер самого мангала должен позволить приготовить для всех ваших гостей хотя бы по 1 порции.

Определить жар можно с помощью листа бумаги: на уровни шампуров он не загорается, а лишь немного темнеет.

Есть ещё много нюансов связанных с эргономикой и снижением трудоёмкости процесса, но это тема отдельной статьи, которая уже есть .

Ветер будет мешать вам и вашим гостям: хорошо бы закрыться от него каким-нибудь препятствием. И уж точно не затевать шашлыки, когда МЧС предупреждает о шквальном ветре или о чём-то подобном.

Выбор

scale_1200

Шашлык можно приготовить из овощей, грибов (для вегетарианцев), из рыбы и самый большой выбор из различных видов мяса.

Выбор сырья для шашлыков из овощей и грибов довольно прост, свежие овощи подбираются по вкусу, запекаются на углях при помощи решетки или фольги, возможен также вариант на шпажках.

Шашлыки из рыбы отличаются неповторимым оригинальным вкусом. Подбирается по возможности живая, если не получится, то обязательно свежая охлажденная рыба различных пород. Это может быть разная рыба: семга, форель, треска, сом или даже мойва. Качественное сырье отличается приятным запахом, чистыми глазами, ярко-красными жабрами и гладкой чешуей.

Наилучшим сырьем для мясного шашлыка будет охлажденное мясо. Как известно, видов мяса большое количество. Это говядина, телятина, баранина, свинина, куриное, индюшиное. Какое мясо приобретать, выбор исключительно за покупателем, но при этом необходимо обратить внимание:

  • на цвет, варьируется от вида мяса, не должен быть тусклым;
  • нет потеков крови;
  • запах свежий;
  • при надавливании не образуется ямка.

Правильный мангал

Правильный мангал является одним из главных составляющих вкусного шашлыка. Но какой он – идеальный мангал?

Мангал может быть изготовлен из железа, при этом желательно, чтобы его стенки были не тоньше 5 мм, в противном случае он будет быстро остывать и тепла окажется недостаточным для прожарки мяса.

Считается, что борты мангала не должны быть высокими, поскольку идеальным для запекания мяса над углями является расстояние, не превышающее 5-10 сантиметров.

Помимо обозначенного в мангале не должно быть дырок, иначе будет поступать избыточное количество воздуха, что спровоцирует быстрое прогорание углей, а столь необходимого для выпекания мяса жара не будет.

Учитывая все сказанное, многие признают, что идеальный мангал – это парочка кирпичиков на земле и неглубокая канавка между ними.

Как нарезать мясо

Ровными кубиками с рёбрами длиной 3,5–4 см. Если кусочки будут меньше, то подгорят, а шашлык будет сухим. Если же слишком большими, то мясо будет очень долго готовиться и может даже не прожариться.

Куриные окорочка лучше освободить от костей. Так вам будет легче нанизывать мясо на шампур, а потом не придётся обгладывать кости.

Из говядины нужно убрать все прожилки: при тепловой обработке они начнут стягиваться, а мясо будет терять сок.

Что касается свинины, то прожилки жира лучше оставить, потому что благодаря им шашлык будет сочным.

Сколько жарить

zen.yandex.ru

Сколько жарить шашлык, варьируется в зависимости от продукта, используемого в качестве сырья для приготовления, размеров заготовленных кусочков, состава маринада, насколько промариновано исходное сырье. Больше всего распространенным является приготовление шашлыка из свинины, так как она легка в приготовлении, нежная, быстро и равномерно прожаривается. В среднем от 20 до 45 минут, время определяется сопутствующими факторами, на чем жарится, температура жара углей.

Совет: не рекомендуем приобретение готового замаринованного мяса для шашлыков, есть возможность купить несвежее мясо, замаскированное уксусным маринадом и добавлением большого количества специй.

Как замариновать шашлык

Ещё сочнее и ароматнее мясо сделает маринад. Свежее, только что купленное мясо достаточно просто посолить и поперчить и сразу приступать к жарке. Но если вы собираетесь готовить шашлык позже, желательно замариновать мясо.

Маринад сохраняет все свойства мяса в течение суток или даже двух.

Даниил Знаменский

Очень часто маринад делают на основе лука, кефира, томатного сока, пива или фруктового сока и приправляют специями.

Не рекомендуется вливать в маринад уксус. Он стягивает волокна, отчего хорошее мясо становится сухим. Добавлением уксуса грешат производители уже маринованного мяса для шашлыка. Во-первых, уксусом смягчают очень жёсткое, старое мясо. А во-вторых, им и специями могут замаскировать запах несвежего мяса.

Как подготовить мангал

Постарайтесь найти безветренное место, чтобы искры от костра не разлетались по сторонам. В целях безопасности не ставьте мангал рядом с легковоспламеняющимися предметами, например сухостоем, дровами, мусором. Также нельзя устанавливать мангал под свисающими ветками деревьев и вблизи строений.

Очень важно подобрать правильные дрова. Как ни странно, это напрямую влияет на вкус шашлыка.

Категорически не подходят хвойные породы деревьев. При горении такие дрова выделяют смолы. Если мясо ими пропитается, оно приобретёт характерный вкус. Нельзя также брать дерево, покрытое краской или лаком. Например, ножки старого стула. Это негативно отразится и на вкусе мяса, и на вашем здоровье.

Лучше всего подойдут лиственные деревья, например дуб, липа, берёза, и все фруктовые породы, например яблоня, груша, вишня. Дрова должны быть сухими и не слишком большими, иначе они будут долго прогорать.

Если у вас нет времени или возможности искать подходящие дрова, купите готовые угли. Их можно найти практически в любом супермаркете.

Желательно, чтобы на мешке было написано: «Берёзовые угли». В среднем угли разгораются за 20–25 минут.

Даниил Знаменский

Бумажная упаковка из-под углей пригодится для розжига. Не используйте для этого какие-либо химические вещества. Это небезопасно, да и шашлык пропахнет химией.

Правила подготовки мяса

Купленное мясо необходимо подготовить для жарки. Сначала надо тщательно вымыть кусок. Затем со всех сторон обсушить его бумажным полотенцем. Из курятины придется вынуть все кости, свинина и говядина обрезается от прожилок. Если на куске имеется лишний жир, он тоже убирается.

Подготовленный кусок разрезается на более мелкие. Для шашлыка подходят кусочки размером 3Х3, 3,5Х3,5 или 4Х4 см. Желательно при нарезке следить, чтобы они были одинаковыми. Это позволит шашлыку равномерно прожариваться.

Шашлык из говядины

Жарить шашлык из говядины можно с разными степенями прожарки, по желанию. Хорошей прожарки будет готов только после 35 – 45 минут, естественно при переворачивании шампуров.

Видео о том, как приготовить шашлык из картошки с салом на мангале в фольге

Это весьма простой, но в то же время удивительно аппетитный рецепт приготовления картошки с салом в фольге на костре. Благодаря такой технологии, картофель пропекается просто отлично и получается очень сочным.

Ингредиенты:

  • Картофель — 500 гр.
  • Сало — 100 гр.
  • Соль — 1 щепотка
  • Перец — 1 щепотка
  • Ароматные травы — по вкусу

Шашлык из свинины

Сколько жарить шашлык из свинины определяется размерами нарезанных кусочков. Как правильно пожарить шашлык из свинины: после истечения четверти часа, мясо надрезается ножом до шампура, чтобы посмотреть цвет мяса и выделяемого сока. Готовый продукт имеет белый цвет на мясе, сок становится бесцветным.

С чем есть шашлык

Если вам нужно накормить большую компанию, а мяса в обрез, можете приготовить к нему любой стандартный гарнир, например, запечь молодую картошку с зеленью. Однако традиционно к шашлыку подают только овощи (свежие или пару минут обжаренные на гриле), свежую зелень и разнообразные соусы.

Овощи-гриль к шашлыкуОвощи-гриль к шашлыку

Если этот набор кажется вам слишком банальным, можете поэкспериментировать с овощными салатами, блюдами из грибов, сырами.

Теперь вы знаете, как приготовить шашлык на мангале или костре, как выбрать и замариновать мясо, на что обратить внимание и что подать на закуску к шашлыку. И мы уверены, что даже если прежде это блюдо вам не удавалось, отныне летние вечера на даче с ароматом дымка и сочного шашлыка будут вас неизменно радовать. 

Шашлык из курицы

Сколько жарить шашлык из курицы на решетке до готовности, можно определить, как по времени, так и по образованию румяной корочки. Это занимает около 20 минут. Если кусочки с косточкой, то необходимо порядка получаса.

Сколько времени готовить

Если сделано всё правильно, шашлык будет готов за 15-30 минут. В зависимости от типа мяса.

Готовность всегда можно проверить надрезом ножа: прозрачный сок – хорошо, розовый – сырое. Надрезать нужно толстый кусок в месте у шампура или кости.

Готовые шашлыки не спешите отдавать сразу. Пары минут, дозреть вне жара, будет достаточно.

Приятного аппетита.

Сколько жарить шашлык

В среднем шашлык готовится от 15 до 25 минут. Всё зависит от температуры углей и природных условий: летом мясо прожарится гораздо быстрее.

Чтобы проверить готовность шашлыка, надрежьте самый толстый кусок мяса и слегка надавите. Если выделяется бесцветный сок, значит, пора снимать шампуры с мангала. Если же сок красного оттенка, то нужно ещё немного поджарить мясо.

Подавать шашлык лучше с оригинальными соусами.

Жарка в духовке

zen.yandex.ru

Практикуются также и такие способы приготовления шашлыка как жарка в духовом шкафу при высокой температуре, можно также жарить шашлык на сковороде.

Жарьте шашлык в духовом шкафу при температуре от 180 градусов. Процесс может отличаться как способом приготовления, так и по времени. В случае запекания мяса, времени уйдет около часа, если шашлык готовится на аэрогриле, то готов он будет уже через полчаса.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...