Как приготовить морскую капусту: 6 интересных рецептов

Блюда с морской капустой. Из вареной морской капусты. Из маринованной морской капусты. Жаренная морская капуста. Супы из морской капусты. Выпечка с добавлением морской капусты

Салат «Дальний Восток»  

Рецепт: Салат Дальний Восток

Категория: Салаты Салаты из рыбы и морепродуктов Салаты из морепродуктов

Сегодня, как говорится, на закуску, я предлагаю Вам самый простой вариант салата из морской капусты, и, в тоже время, самый любимый, который делаю наиболее часто. Мой муж говорит о нeм: «Ешь тазиками и худей!» В нeм содержится всего около 70 ккал на 100 г продукта и, в тоже время, в наличии почти все основные витамины, микроэлементы и минералы.

мисс 29 января 2012 года
  • 319709
  • 294
  • 3742
  • 504

Капуста морская Морковь Огурец Перец сладкий красный Лук репчатый Масло оливковое Соль Сахар Горчица Уксус Перец черный Зелень

Рецепт: Салат  Рыба клоун или Мой любимый Немо

Описание

Ламинария, морская капуста, – это удивительное растение, которое может похвастать не только йодом, но и содержанием еще более 30-ти различных минералов и микроэлементов, необходимых человеку.

Для заготовки сушеной и мороженой морской капусты используют свежевыловленную ламинарию всех видов. Для заготовки подходит свеженькая двухлетняя морская капуста. Если мы готовим дома, то свежую морскую капусту необходимо промыть в чистой воде, удалить поврежденные слоевища, ризоиды и черешки. Также необходимо очистить с поверхности слоевищ все загрязнения.

В промышленном масштабе мороженую морскую капусту заготавливают в виде целых длинных слоевищ. Режут ламинарию на специальных столах, оборудованных откидными ножами; шинкуют вручную или на шинковальных машинах.

Однако, несмотря на большое количество достоинств ламинарии, многие упорно отказываются есть блюда из морской капусты. Всему виной — специфический запах водорослей! Столь неприятно пахнущая морская капуста рецепт уверяет, при варке теряет этот запах, зато витамины остаются. Из такой полезной водоросли как морская капуста салат чаще всего готовят.

Перед тем как начать варить морскую капусту, сушеную и замороженную ламинарию подвергают обработке. Сушеную морскую капусту очищают от примесей и на пару часов оставляют замоченной в холодной воде. После этого еще раз промывают и варят в подсоленной воде. Мороженой морской капусте дают оттаять в течение часа в холодной воде, а затем варят. При этом нужно следить, чтобы водоросли не переварились. Иначе они станут мягкими и совсем безвкусными.

Рецептов с ингредиентом Капуста морская: 320

Салатик капустныйСалатик капустный

капуста

морская соль

уксус 9%

черный перец

оливковое масло

салатная приправа

Салат «три сестры»Салат "три сестры"

капуста белокачанная — 150 г

капуста краснокачанная — 150 г

капуста морская, сушеная — 50 г

перец болгарский — 1/2 шт.

укроп — 3 веточки

масло оливковое — 1 ст.л.

Салат «рыба клоун»Салат "рыба клоун"

— горбуша в собственном соку — 1 банка

— крабовые палочки — 2 шт.

— капуста морская — 100 г

— яйца куриные — 4 шт.

— лук зеленый — 2 стебля

— перец розовый — 2 щепотки

Салат овощной с морской капустойСалат овощной с морской капустой

капуста морская — 150-200 гр. или одна баночка консервированной

белокочанная капуста — 150 гр

зелёный лук — небольшой пучок

сладкий болгарский перец — 2 шт.

огурец свежий — 1 шт

растительное масло — 3 ст.ложки, соль

Суп из морской капустыСуп из морской капусты

бульон (куриный) — 1 л

картофель (средний) — 4 шт

морковь — 1 шт

лук репчатый — 1 шт

горошек зеленый (консервированный) — 0,5 бан.

капуста морская (консервированная) — 0,5 бан.

Постный салат с авокадоПостный салат с авокадо

авокадо — 1-2 шт.

морская капуста — 400-500 гр. (у меня салат из морской капусты «витаминный» — 1 баночка 470 г.)

редька зеленая или белая — 0,5 шт. (у меня — зеленая)

морковь небольшая — 1 шт.

Салат с печенью трескиСалат с печенью трески

печень трески — 1 баночка 230 г

морская капуста — 150 г

белокачанная капуста (или пекинская капуста) — 150 г

майонез — 100 г

Холодный суп из морской капустыХолодный суп из морской капусты

капуста морская сушеная (в пластинах)-50 г

свинина-100 г

соевый соус-5 ст.л

уксус -3 ст.л

вода-6 ст.+ вода для замачивания капусты

чеснок рубленый-1ч.л

Салат «морской коктейль»Салат "морской коктейль"

замороженный морской коктейль — 500 гр

морская капуста витаминная — 250 гр.

сыр острый — 50 гр.

морковь сырая — 1 шт.

чеснок — 1-2 зубчика

майонез.

Салат «русалочка»Салат "русалочка"

количество

— морская капуста

— консервированный тунец

— маринованные огурцы

— консервированный зеленый горошек

— майонез

Лиловая волнаЛиловая волна

1 вилок краснокачанной капусты

250 — 400 гр. морской капусты (маринованной)

2-3 луковицы (красной) или лук-порей

сахар, соль

перец

оливковое (подсолнечное) масло

Салат «морской царь»Салат "морской царь"

800 гр. замороженных кальмаров

400 гр. филе морской рыбы (у меня был морской язык)

1 большая луковица

2 средних варeных моркови

4 варeных яйца

300 гр. белокочанной капусты

Морской окунь с овощамиМорской окунь с овощами

морской окунь — 2 шт

…………..

овощи:

лук репчатый — 1 шт

помидоры-черри — 10 шт

перец болгарский красный — 1 шт

Салат»морская забава»Салат"морская забава"

кальмары (сырые) 1 кг

морская капуста(консервированная) 1 бан

морковь 1 средняя шт

китайская капуста 1/2 среднего кочанчика

майонез

растительное масло для жарки

Свинина с морской капустойСвинина с морской капустой

свинина (мякоть) – 500 г

морковь – 1-2 шт

лук – 1-2 шт

капуста белокочанная – 100 г

морская капуста замороженная – 150-200 г

соль

Кухни народов мира

Новости Кулинара

Новые рецепты

Книга недели

Маринованная капуста

Развитие пищевой промышленности позволило отойти от традиционного маринования, при котором многие полезные вещества и микроэлементы погибали. Сейчас большую часть заготавливают с помощью пресервации. Поваренная соль и специальные антисептики не оказывают пагубного термического воздействия.

Выбирая данный продукт следует придерживаться некоторых правил:

  • Упаковка должна быть прозрачной – так можно определить качество исходного продукта. Капуста должна иметь четкую структуру и не смешиваться в однородную массу.
  • Правильно выбирать упаковку с наименьшим содержанием консервантов. Лучшим вариантом является использование только одного.
  • Предпочтительнее выбирать маринованные растения без дополнительных ингредиентов. Рыба, моллюски и майонез существенно снижают срок хранения и повышают риск получить испорченный продукт.
  • Не стоит забывать и про указанный срок годности.

капуста

Консервированная морская капуста отлично подходит для приготовления различных салатов в таком виде. Рассмотрим популярный вкусный рецепт с крабовыми палочками, с которыми ламинария хорошо сочетается, как и с другими морскими продуктами.

  • Яйца 3шт
  • Крабовые палочки 250гр
  • Ламинария 200гр
  • Маринованная кукуруза ½банки

Калории: 492 ккал

Белки: 15.2 г

Жиры: 14.3 г

Углеводы: 76 г

  • капуста

    Яйца отварить вкрутую и порезать на небольшие кубики.

  • крабовые палочки

    Нашинковать крабовые палочки

  • капуста

    Морскую капусту порубить.

  • салат

    В салатную форму выкладывать ингредиенты слоями — сначала водоросли. Каждый слой заправить майонезом.

Перед подачей можно украсить салат из морской капусты зеленью. Майонез можно заменить на смесь сметаны с чесноком и приправами по вкусу.

Салат с морской капустой, горошком и яйцом

Продолжая серию салатов с использованием морской капусты, предлагаю ещё один салат с добавлением консервированного горошка,…

Ингредиенты

  • Горошек консервированный — 0.5 банка
  • Майонез — 2 ст. л.
  • Морская капуста — 100 г
  • Соль — 1 г
  • Сыр твёрдый — 80 г
  • Яйца куриные — 2 шт.
Фото рецепта Салат с морской капустой и яйцом

Жаренные водоросли

В таком виде это – замечательный гарнир под запеченную или жареную рыбу. Никаких особых умений и приспособлений для его приготовления не требуется.

ламинария

Для порции на 2-х человек рекомендуется взять:

  • Ламинария – 400 г.;
  • Репчатый лук – 300 г.;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Растительное масло для обжарки.

Процесс также не вызовет проблем:

  1. На горячей сковороде обжарить лук до прозрачности;
  2. Добавить к нему капусту и специи, обжаривать на среднем огне при открытой крышке в течение 15 минут.

Еще один рецепт позволит сделать полноценное блюдо для полезного перекуса или легкого ужина:

  1. 400 г. отваренных водорослей мелко нарезать;
  2. Обжарить на небольшом количестве масла в течение 10 минут;
  3. Залить 4-5 крупными яйцами и накрыть крышкой;
  4. Готовить на среднем огне в течение 7-10 минут, после чего оставить под крышкой.

При наличии духовки, можно после добавления яиц поставить блюдо при температуре в 200 градусов на 10-15 мин.

Готовое блюдо можно посыпать зеленью и подавать со свежими или солеными овощами.

Второй способ:

  • Он отличается от первого, тем, что капуста не отваривается, а сразу тушится с луком, затем в нее добавляются специи, лимонный сок или кислота, соевый соус.
  • Этот салат мы подавали на стол как самостоятельное блюдо.

Приятного аппетита!

Постные блины с льняной мукой, морской капустой и луком

Блины совсем не обязательно должны бить сладкими. В этом рецепте постные блины из смеси пшеничной и льняной муки пекут с добавлением консервированной морской капусты и лука. Причем добавки идут не в начинку, а непосредственно в тесто.

раздел: Блины

Салат из морской капусты с яйцом, огурцом, морковью и яблоками

Рекомендации

Готовить дома ламинарию путем варки — не самая хорошая идея. Воздух в кухне немедленно насытится характерным йодистым запахом. Придется какое-то время выжидать, пока он не выветрится. Маринуя или консервируя морскую капусту, можно легко обойти эту проблему.

Но есть и еще одно альтернативное решение.Оно подойдет для тех, у кого есть много времени и терпения. Ламинарию выкладывают пластами, а затем подвешивают или расстилают на открытом воздухе. Там она сама высыхает. Потребуется примерно 7 дней, успех гарантирован только тогда, когда непрерывно светит солнце каждый день.

После сушки можно комбинировать морскую капусту с какими угодно продуктами, смело экспериментировать.

Свежая морская капуста требует перед приготовлением обязательно предельно тщательной промывки водой. Дело в том, что в ней содержится значительное количество песка и слизи. Минимальная продолжительность варки свежей ламинарии — 30 минут на слабом пламени. Оценивать готовность можно, сминая небольшой кусочек в руках. Эти простые рекомендации позволят приготовить морскую капусту вкусно и исключить негативные последствия.

О том, как приготовить морскую капусту, смотрите в следующем видео.

Хлеб «Вкус моря»  

Рецепт: Хлеб Вкус моря

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Морская капуста содержит огромное количество легкоусвояемого йода. Исследования показали, что йод в морской капусте находится не в чистом виде, а образует соединения, которые не разрушаются из-за различных воздействий. Этим объясняется лавинообразное употребление морской капусты в развитых странах. Блюда с добавлением ламинарии стали у нас хитом кулинарии, еe добавляют даже в хлеб. Этот хлеб у нас называется «антирадиационный», но я решила дать ему более приятное название.

мисс 25 января 2012 года
  • 13612
  • 138
  • 291
  • 152

Мука пшеничная Молоко Вода Дрожжи Соль Сахар Масло растительное Капуста морская Яйцо куриное Кунжут

Рецепт: Салат Завтрак для Дракоши

Соусы и заправки

Ламинарию, для более интересного вкуса, можно смешивать с разными жидкими добавками. Для салатов хорошо подойдут сливочные соусы и майонез. Они придадут нежный вкус готовому блюду. Так же хорошо будет заправить ламинарию смесью растительного масла и бальзамического уксуса – такой вариант придаст капусте пикантности и терпкости. В случае использования водорослей в качестве гарнира можно сделать к ней топпинг из соевого соуса и сока лимона. Такое сочетание оттенит основное блюдо.

Морская капуста хорошо выглядит в паре с корейской морковкой и маринадом от нее. Это придает водорослям нотку остроты, что идет ей.

капуста

Суп с морской капустой  

Рецепт: Суп с морской капустой

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Другие супы

Легкий, незамысловатый, бюджетный постный суп. Готовится быстро. Любители супов, вам сюда.

Рис Картофель Морковь Лук репчатый Капуста морская Вода Соль Перец черный Лист лавровый Масло растительное

Рецепт: Салат "Ромашка"
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...