Как приготовить тыкву так, чтобы ее полюбить

Оранжевая осень поселилась и на кухне. Там готовятся блюда из тыквы. Продолжаем серию советов для начинающих.

Какую тыкву взять

Для начала надо определить, какая перед вами тыква – декоративная или столовая. Декоративные тыквы часто продают на рынках, они очень симпатичные, яркие и красивые. Часто их покупают за красоту – но есть эти тыквы сложно.

Столовая тыква может не отличаться яркой окраской кожицы, зато мякоть у нее должна быть как можно более насыщенного оранжевого цвета: это значит, что в тыкве много витамина А.

Хвостик у тыквы должен быть не срезан. У спелого плода он отваливается сам. А кожица должна быть плотной, но не дубовой. Кстати, часто бывает, что тыква как будто покрыта воском. Это воск природный, он защищает плод от высыхания, и такая тыква хранится дольше — в неразрезанном виде, конечно.

Огромные тыквы лучше не брать, часто они оказываются перезревшими. Да и есть ли у вас уверенность, что вы осилите такого гиганта за несколько дней, ведь неразрезанная тыква может храниться месяцами, а если отрезать кусочек, то неделя — и все.

Покупать куски тыквы не рекомендуется, во-первых, из-за гигиенических соображений, ведь вы даже не знаете, чистым ли ножом ее резали и как хранили. Во-вторых, по куску не всегда можно понять – от спелой ли тыквы он отрезан. Чтобы определить, насколько тыква была спелой, надо попробовать на вкус семечки. Они должны быть спелыми и крупными.

Для каш, жаркого, пюре подойдет мускатная тыква — вытянутая, с темно оранжевой кожицей и круглым утолщением на хвосте. Она ароматная и мягкая, хорошо тушится и разваривается. Небольшая тыква «Былинка» с зеленовато-голубой кожицей очень хорошо подходит для запекания целиком. А обыкновенная тыква будет отлично смотреться запеченной дольками.

Как подготовить грядку

Для выращивания тыквы идеально подойдет грядка размерами 6×6 метров. Разместить ее нужно в защищенном от ветра и хорошо освещенном уголке сада.

Подготовку будущего питомника начать стоит еще осенью. По центру участка необходимо вырыть углубление размерами 1,5×1,5 метра, полученную ямку заполнить перегноем вперемешку с опавшей листвой и растительными отходами. «Мини-грядку» следует присыпать землей, перекопать и полить водой, после этого ее можно оставлять зимовать. Остальную работу за вас сделает время — к концу зимы импровизированный компост будет готов.

Что приготовить?

Из тыквы готовят все: каши, супы, запеканки, рагу, пироги и салаты. Ее тушат, парят, варят и жарят, пекут в духовке, из тыквы выжимают сок. Этот осенний овощ – универсален и крайне полезен. В России национальным блюдом из тыквы стала каша, в Америке – тыквенный пирог обязательно готовится ко дню Благодарения, в Англии – это пудинги, запеканки и пироги. Тыква – плод многофункциональный и прижившийся в различных национальных кухнях.

Перед посевом

Посадочный материал перед посевом необходимо подвергнуть своего рода испытанию — на полчаса замочить в соленой воде. По истечении этого времени здоровые зерна «утонут», а пустые поднимутся к поверхности. После этого вы сможете отбраковать некачественный материал и приступить к обработке семечек, прошедших «кастинг».

Сказка о Золушке и волшебной карете, или Как вырастить по-настоящему крупную тыквуРассада тыквы. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Последние нужно будет промыть проточной водой и на пять часов замочить в растворе гумата калия. Можно препарат заменить «Цирконом» или «Эпином Экстра». Сгодится также настой древесной золы (только семена в нем придется держать на час дольше).

По завершении манипуляций зерна нужно будет прорастить. Для этого семечки придется завернуть в смоченную водой ткань и накрыть полиэтиленовой пленкой. Если внимательно следить за посадочным материалом и регулярно увлажнять ткань, зерна проклюнутся уже через неделю. А когда длина их корешков достигнет 1 сантиметра, можно будет приступать к посеву.

Как тыкву чистить так, чтобы ничего себе не отрезать

Именно на то, чтобы очистить тыкву от кожуры, уходит масса усилий. С баттернатом легче — у него кожура довольно мягкая, а форма удобная, чтобы обесшкурить тыкву простым ножом для чистки овощей. А вот на большой, да еще и твердокорой тыкве легко сломать терпение, нож и ногти.

Самый простой способ — тыкву запечь. Тогда кожуру можно будет снять без усилий, обычной ложкой.

Если же вам непременно нужно почистить тыкву «живьем», например, для карпаччо, действуйте так: ровно срежьте «крышки» со стороны «попки» и плодоножки. Установите ее «на попа» на большую доску (следите, чтобы она не ездила по столу) и снимайте кожуру движением сверху-вниз отдельными полосками — так нож не соскальзнет на пальцы.

Еще один давно известный лайфак — разрезать тыкву на половинки, вычистить семена, а затем убрать в микроволновку, включенную на полную мощность, на пару минут. Кожура размягчиться и снять ее будет проще.

Запеченная целиком тыковка — и еда, и посуда 

Пшенная каша с тыквой

976a471ec4b4ad84eab27b6fea8684d1.jpg

Фото: Shutterstock.com

  • 300-400 г тыквы
  • 1 стакан пшена
  • 2 стакана молока
  • 2-3 ст.л. коричневого сахара
  • Соль

Шаг 1. Большую дольку тыквы порезать кубиками. Бросить в кипящее молоко, добавить сахар, чуть соли и корицы.

Шаг 2. Стакан пшена промыть (очень-очень тщательно) и обдать кипятком, тогда каша не будет горчить.

Шаг 3. Крупу залить 2 стаканами горячей воды, покипятить 2 минуты, выключить, воду слить. Крупу посолить.

Шаг 4. Далее 2 варианта:

1. Перемешать крупу и молоко с тыквой, бросить кусочек сливочного масла и запечь в духовке.

2. Крупу выложить в молоко с тыквой и варить на маленьком огне под тяжелой крышкой. Чем медленнее будет варится каша, тем душистее она станет.

Сколько варить тыкву

Время приготовления зависит от выбранного вами способа и составит 10–30 минут. При этом оно примерно одинаковое для свежего и замороженного овоща.

Время отваривания может меняться в зависимости от сорта тыквы и размера кусочков. Если они больше 2–3 сантиметров в длину, овощ придётся держать на огне чуть дольше.

Сколько варить тыквуФото: GANNA MARTYSHEVA / Shutterstock

Чтобы убедиться, что тыква готова, достаточно проткнуть её вилкой или ножом. Сваренный овощ становится довольно мягким, и остриё легко в него входит.

Тыква, запеченная в духовке

1604ef7f9574b6e170c14c70bbbc3df3.jpg

Фото: www.globallookpress.com

Тыкву надо нарезать не толстыми дольками, очистить от семян, но кожицу не срезать. Чуть посолить, смазать топленым маслом и запечь в духовке до мягкости. Духовку надо нагреть до 180 С.

Далее 2 варианта. Первый: посыпать тыкву корицей и полить медом. Второй: еще присолить и подать с зеленой горчицей.

Фаршированная тыква

58d05b062f313714accfa76eb4a0a3d1.jpg

Фото: www.globallookpress.com

  • 1 небольшая тыква
  • 500 г жирного фарша
  • 1 стакан уже сваренной каши (рис, пшено, перловка, гречка)
  • 2 луковицы
  • Кумин
  • Красный перец
  • Черный перец
  • Соль

Шаг 1. С небольшой тыквы надо срезать верхушку, ложкой вынуть семечки и часть мякоти. Но при этом слой мякоти оставить в тыкве.

Шаг 2. Лук обжарить в масле, добавить к нему фарш, а потом и мелко нарезанную мякоть. Посолить, поперчить, положить кумин и крупу.

Шаг 3. Положить в тыкву начинку, поставить ее устойчиво на противень, выпекать, пока крышка не станет мягкой (около 40 минут, но зависит от размера тыквы).

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...