Как растет сельдерей, его виды, как выглядит сельдерей на грядке когда всходит?

Предлагаем подробное описание 12 сортов корневого сельдерея с фото. Узнайте, в чем польза овоща, как его можно использовать в кулинарии, и выберете самый подходящий для себя сорт.

Содержание

Корневой

Эту разновидность сельдерея растят не ради «вершков», а ради «корешков». Округлый корнеплод, сочный и массивный весит 300-500 г. Бывают экземпляры, весящие 1 кг. Листья у корневых сортов сельдерея также съедобны. Корнеплоды варят, жарят, добавляют в салаты – это очень ценный витаминный продукт.

Пражский гигант

Крупноплодный среднеранний и высокоурожайный. Весят его плоды – 0,5-0,7 кг. Форма немного приплюснутая, как у репы. Мякоть сочная, ароматная, белого цвета, любителей сельдерея привлекает нежностью и приятным вкусом. Созревает «гигант» за 130 дней (здесь и далее имеется ввиду промежуток между появлениям первых всходов до готовности к срезке/выдергиванию).

Выращивание – рассадное. Высадка рассады – в возрасте 70 суток. Время высадки – вторая половина мая. Схема посадки – 35х40 см. Уборку начинают при первых заморозках. Урожайность – 1,5-3 кг/кв. м. Для получения высоких урожаев, осенью вносят органические удобрения.

Пражский гигант

Сельдерей – природный антибиотик. В его составе — уникальные полисахариды, с сильным противовоспалительным эффектом. Люди, употребляющие в пищу сельдерей, редко болеют простудными и инфекционными заболеваниями.

Президент

Среднеспелый сорт. У него сильная, прямостоячая розетка. Период вегетации – 140-160 суток. Высота – до 40 см. Ботва – темно-зеленая. Черешки светло-зеленого оттенка. Величина корнеплодов – средняя/большая. Они округлые, с белой мякотью, весят 0,3-0,5 кг. Их легко убирать и чистить. Годится для долгого хранения. Боковые корни сосредоточены внизу корнеплода.

Сорт рекомендован для выращивания, как на приусадебных участках, так и в фермерских хозяйствах. Во время вегетации регулярно рыхлят, поливают и подкармливают 2-3 раза комплексными удобрениями. Выращивают рассадой. Посев семян – в феврале. Схема высадки рассады – 25х35 см. Урожай с 1 кв. м – 3-3,4 кг. Сорт устойчив к болезням.

Сорт Президент

Диамант

Среднеспелый сорт. Поспевает примерно 145 суток. Плюс – крупноплодность. Шарообразные, мясистые «репы» весят до 1,5 кг. Поверхность гладкая, белая. Листья темно-зеленые, высота – средняя. Корнеплоды употребляют как без обработки, так и после обработки. Отлично хранится в подвалах – лежкость хорошая.

Боковых отростков на плоде немного. Сорт устойчив к стрелкованию, без проблем перевозится. Исключительная пахучесть. С 1 кв. м убирают 2,3-4,9 кг. Выращивается преимущественно рассадой. Схема посева и высадки – стандартная.

Сорт Диамант

Иван-царевич

Среднеспелый сорт. Созревает за 150-160 дней. В пищу используют все части растения. Употребляют свежим, отваривают, тушат, листья добавляют в маринованные заготовки. Корнеплоды округлые, крупные, серовато-белые, с низкой локализацией корней и с белой мякотью. Вес плодов – 0,2-0,3 кг. Максимум – 0,8 кг.

«Репы» слабо погружены в почву, легко выдергиваются. Лежкость и транспортабельность – хорошие. Урожай с 1 кв. м – 3-3,5 кг. Рассаду высаживают в конце мая по схеме 35х40 см.

Сорт Иван-царевич

Есаул

Среднеспелый сорт. Период созревания – 150-160 дней. Корнеплоды округлые, гладкие, удлиненные кверху. Боковые  отростки локализуются низко. Вес – 0,25-0,3 кг. Максимум – 0,9 кг. Серовато-белые  корнеплоды неглубоко заглублены в почву – их легко выдергивать.

Хорошая лежкость и транспортабельность. Урожай корнеплодов с 1 кв. м – 3-3,5 кг. Семена сеют на рассаду в феврале-начале марта. Высаживают рассаду в мае. Схема высадки – 35х40 см.

Сорт Есаул

Каскаде

Среднеспелый, высокоурожайный сорт. Поспевает за 185 дней. Боковые отростки располагаются внизу плодов – они легко чистятся. Шарообразный корнеплод с белой мякотью, на которой есть желтые пятна. Вес – до 0,5 кг. Высокие товарные качества. Листовая розетка средняя, несильно раскидистая. Листья крупные, зеленые и полузеленые.

Урожай с 1 кв. м – 3-5 кг. Листья, прикрывая корнеплоды, защищают их от заморозков. Метод посадки – широкорядный. Посев по схеме 30х20 см. Время сева – февраль. Хорошая транспортабельность. Пустот в поперечном разрезе нет. Уход стандартный – полив, подкормка и рыхление. Сорт устойчив к всяким болезням, особенно церкоспорозу.

Сорт Каскаде

Яблочный

Раннеспелый сорт. Период от всходов до созревания – 140-150 дней. Розетка средней величины, полураскидистая, из темно-зеленых листьев. Черешки зеленовато-фиолетовые. «Репки» сероватые, округлые, слегка приплюснутые, диаметром 4-8 см. Мякоть белая. Вес всего растения – 0,2-0,5 кг. Вес самого корнеплода, без ботвы – 0, 15-0,2 кг. У листьев сильная пахучесть.

Хорошо транспортируется. Урожайность растения – 3,7-5,7 кг/ кв. м, корнеплодов – 2,3-4,7 кг/кв. м. Безупречная лежкость и стойкость к болезням. Рекомендован для потребления в свежем и сушеном виде. Посев семян по схеме: 25×10 см.

Сорт Яблочный

Корневой Грибовский

Старейший отечественный сорт. Среднеранние сроки созревания. От всходов до созревания – 120-150 дней. Розетка невысокая – 45 см, с темно-зелеными листьями. Корнеплоды округлые, весом 0,07-0,15 кг. С белой, ароматной мякотью. Боковых корней минимум – это ценится в корневых сортах.

Плюс – относительная неприхотливость, а главное «Грибовский» стабильно урожаен. Высев – в конце февраля. Высаживание рассады – май. Схема – 30х60 см. Уборочная – с августа до сентября. С 1 кв. м можно надергать до 3 кг серых «репок». Сорт устойчив к цветушности на первом году жизни.

Сорт Корневой Грибовский

Албин

Среднеспелый сорт от чешских селекционеров, созревающий за 160-170 дней. Растение с полупрямостоячей розеткой, ее высота – 35 см. Листья зеленые. Черешки без антоциана, «репы» округлые, с пахучей белоснежной мякотью. Сохраняет окраску после кулинарной обработки. Диаметр – 12-13 см. Листья пригодны для употребления в качестве зелени. Мало боковых отростков. Верхняя часть плода зеленоватая, мякоть – белая. Вес «репки» – 0,4-0,6 кг.

Урожайность высокая – до 6,5 кг с 1 кв. м. Способ выращивания – рассадный. Сеют в конце февраля-начале марта. Рассаду высаживают в середине мая. Урожай убирают с середины сентября.

Сорт Албин

Силач

Среднеспелый сорт с периодом созреваний 140-150 дней. Диаметр округлых корнеплодов – 8-12 см. Вес – до 0,4 кг. Цвет «репы» – желтый. Вкусная, сочная, пахучая мякоть. У мякоти цвет – слоновая кость. Используют в свежем, сушеном и замороженном виде, консервируют, готовят различные блюда.

Семена сеют для рассады в конце февраля. Высадка рассады – конец мая. Схема – 20х40 см. Уборочная стартует на исходе сентября. Боковые отростки сосредоточены в нижней части корнеплода. С 1 кв. м убирают до 3-4 кг корнеплодов.

Сорт Силач

Егор

Среднеспелый сорт, созревающий за 170-180 дней. Растение с полуприподнятой розеткой. «Репы» округлые, удлиняются в верхней части. Плоды серые, с небольшой зеленцой. На белоснежной мякоти – светло-желтые пятна. Боковые корни локализуются на конце «репы». Весят плоды – 0,2-0,6 кг. В корнеплоде пустот нет. Длина плода – 5-10 см. Отличные вкусовые качества.

Корнеплоды легко выдергиваются из почвы. Выращивание рассадное. Схема высадки – 40х20 см. Урожай с 1 кв. м – 3-3,5 кг. Осенью необходимо вносить органические удобрения. Хорошая транспортабельность. Уборка – до заморозков, если затянуть сроки, корнеплоды будут плохо лежать.

Сорт Егор

Максим

Позднеспелый сорт. Период созревания – 120-140 дней. Корнеплоды бежево-белые, округлые, с кремово-белой ароматной мякотью. Едят в свежем виде, консервируют, складируют в хранилища. Листья темно-зеленого цвета. Диаметр корнеплодов – 6-8 см, вес – 0,1-0,2 кг. Хорошие вкусовые качества.

Выращивание рассадное. Схема высадки – 50х40 см. Устойчивость к стрелкованию. Уровень лежкости позволяет создавать долгосрочные запасы. Сбор урожая – 3,8 кг/кв. м.

Сорт Максим

Юдинка

Из среднеранних сортов. Созревание наступает за 130-160 дней. Растение с прямостоячей, розеткой, длина листьев – до 30 см. Плоды серовато-белые, округлые, со слабобугристой поверхностью. Диаметр – 10-11 см. Заглублены в почву наполовину, легко выдергиваются. Масса – 0,2-0,6 кг. Мякоть ароматная, белая. Листья – темно-зеленые. Высокая ароматичность.

Выращивание – рассадное. Урожайность с 1 кв. м – 3-3,2 кг. Урожайность вместе с листьями – до 7 кг с 1 кв. м. Уборка производится до того, как ударят первые заморозки. Лежкость безупречная – заложенные в подвал «репы» благополучно лежат до поздней весны. «Мелочь» используют зимой для выгонки зелени.

Сорт Юдинка

Русский размер

Среднеспелый высокоурожайный сорт. Период созревание – 150-170 дней. Очень крупные корнеплоды – до 2,5 кг. У сочной мякоти гурманы находят привкус орехов. Хорош как самодостаточный продукт, используют как приправу, консервируют.

Рассаду в возрасте 60-70 дней высаживают в открытый грунт. Требует регулярного полива. За сезон трижды подкармливают комплексными удобрениями. Схема высадки: 30х40 см. Выращивают в открытом/закрытом грунте. Уборка – в сентябре-октябре.

Сорт Русский размер

Казанова

Среднеспелый сорт, созревающий за 170 дней. Растение с полуприподнятой мощной розеткой. Корнеплоды округлые, крупные, белые, гладкие, с желтоватым оттенком. Вес корнеплодов – до 0,4 кг. Низкая локализация боковых корневых отростков.

Выращивание рассадой и прямым посевом в грунт. Рассаду высаживают через 70-80 дней после посева. Уборка – до заморозков. Урожайность – 3,5 кг с 1 кв. м.

Сорт Казанова

Рас­по­ложе­ние

Сель­де­рей пред­по­чита­ет хо­рошо дре­ниро­ван­ную, удоб­ренную ком­постом поч­ву и за­щищен­ное сол­нечное мес­то. Мо­жет рас­ти на за­солен­ных поч­вах.

Раз­мно­жение

Се­мена вы­сева­ют вес­ной. Всхо­ды про­режи­ва­ют, так что­бы рас­сто­яние меж­ду се­ян­ца­ми сос­тавля­ло при­мер­но 45 см.

Уход

Ре­гуляр­ный по­лив: поч­ва не дол­жна вы­сыхать.

Вре­дите­ли и бо­лез­ни

Из­редка по­ража­ет­ся сеп­то­ри­озом, вы­зыва­ющим об­ра­зова­ние пя­тен на листь­ях.

За­готов­ка и хра­нение

Листья сре­за­ют с се­реди­ны ле­та до осе­ни по ме­ре на­доб­ности. Се­мена со­бира­ют пос­ле соз­ре­вания. Пос­ле суш­ки их в те­чение нес­коль­ких дней про­мора­жива­ют, что­бы убить яй­ца на­секо­мых, и по­меща­ют на хра­нение в гер­ме­тич­ный кон­тей­нер.

Рас­по­ложе­ние

Сель­де­рей пред­по­чита­ет хо­рошо дре­ниро­ван­ную, удоб­ренную ком­постом поч­ву и за­щищен­ное сол­нечное мес­то. Мо­жет рас­ти на за­солен­ных поч­вах.

Раз­мно­жение

Се­мена вы­сева­ют вес­ной. Всхо­ды про­режи­ва­ют, так что­бы рас­сто­яние меж­ду се­ян­ца­ми сос­тавля­ло при­мер­но 45 см.

Уход

Ре­гуляр­ный по­лив: поч­ва не дол­жна вы­сыхать.

Вре­дите­ли и бо­лез­ни

Из­редка по­ража­ет­ся сеп­то­ри­озом, вы­зыва­ющим об­ра­зова­ние пя­тен на листь­ях.

За­готов­ка и хра­нение

Листья сре­за­ют с се­реди­ны ле­та до осе­ни по ме­ре на­доб­ности. Се­мена со­бира­ют пос­ле соз­ре­вания. Пос­ле суш­ки их в те­чение нес­коль­ких дней про­мора­жива­ют, что­бы убить яй­ца на­секо­мых, и по­меща­ют на хра­нение в гер­ме­тич­ный кон­тей­нер.

Размножение

Размножение сельдерея происходит, благодаря семенам, но они очень долго не дают всходов. По этой причине высевают их заранее, чтобы вырастить рассаду. Кроме того, такой способ посадки сельдерея способствует получению отличного урожая. Следует отметить и тот факт, что у семян этой культуры есть необычная особенность. Они становятся более качественными и имеют лучшую схожесть, если будут храниться несколько лет. При этом то семя, которое пролежало на протяжении трех, а то и четырех лет, взойдет быстрее, чем собранное в этом году. Но это можно использовать только в том случае, когда самостоятельно собираются семена. О продаваемых в магазине никто ничего достоверно сказать не может.

Сельдерей

Что такое сельдерей

Сельдерей — растение травянистое, принадлежит к группе Зонтичных. Всего ботаники выделили около пятнадцати видов, из которых самый популярный — Пахучий.

Многие пытаются понять, как выглядит сельдерей на грядке. Культура просто узнается по специфическому аромату. Ради него, листьев и корней, растят огородники по всей стране.

Существуют двулетние и многолетние виды.

Любит влагу, при должном уходе вырастает до 100 см в высоту. Прорастает при 3-15°C, хорошо переносит заморозки. Агротехника достаточно простая, выращивать могут даже новички в огородном деле. Выращивается практически везде, кроме Антарктиды.

Сорта для разных регионов страны

На участках нашей страны чаще всего можно встретить корневой сельдерей. Но и другие виды начали вызывать интерес любителей различных, не свойственных для наших краёв, овощей.

В первый год посадки саженцев можно собрать зелёные части растения, корнеплод. На второй год сельдерей цветёт и образует семена

В первый год посадки саженцев можно собрать зелёные части растения, корнеплод. На второй год сельдерей цветёт и образует семена

В холодных регионах России (Урале, Сибири) советуют выращивать следующие сорта:

  • листовой – Бодрость, Листовой, Картули
  • черешковый – Паскаль, Юта, Малахит
  • корневой – Анита, Егор, Яблочный, Есаул, Грибовский, Силач, Русский размер

В средней части страны хорошо зарекомендовали себя сорта:

  • листовой – Спартанец, Самурай
  • черешковый – Валет, Атлант
  • корневой – Корневой Грибовский, Яблочный, Золотое перо, Алабастер, Анита

Как сделать детский домик своими руками: из дерева и других материалов. Чертежи с размерами | (80 Фото Идей & Видео) Читайте также: Как сделать детский домик своими руками: из дерева и других материалов. Чертежи с размерами | (80 Фото Идей & Видео)

Вред сельдерея

Конечно же мы напоминаем вам, будьте разумны. Употребляйте все в меру. Ведь даже такой полезный продукт как корневой сельдерей при переизбытке способен вызывать нежелательные эффекты.

alert.png

Перед приемом обязательно посоветуйтесь со своим лечащим врачом!

Возможны аллергические реакции в виде проявления на коже. Так же не рекомендуется перебарщивать с сельдереем тем у кого есть камни в почках. Сок сельдерея способствует их активному движению.

При этом регулярное употребление зелени и корня сельдерея в минимальных количествах, наоборот, поможет постепенно очистить почки.

При эпилепсией может случиться обострение заболевания. Варикозные расширение вен и тромбофлебитом-то же причина умерить употребление. При энтероколитах и колитах нельзя есть сельдерей из-за высокого содержания в нем эфирных масел.

Как и любая пряная зелень, сельдерей способен вызвать чрезмерное газообразование в организме. Это важно учитывать беременным и кормящим мамам.

Ботаническое описание

Овощная культура, которая за первый сезон образует корнеплод и розетку листьев, и только за второй сезон выбрасывает цветы.

Ботаническое описание

Ботанические особенности:

  • маленькие цветки белого, зеленоватого оттенка;
  • зонтичное соцветие;
  • ветвистый стебель;
  • листья перистые, рассеченные.
  • семена образуются на второй год;
  • урожай можно получить в первый год.

Подготовка грунта для посева семян на рассаду

Сельдерей сеют в рыхлый, влажный грунт

Сельдерей сеют в рыхлый, влажный грунт

Корневой, черешковый сельдерей сеют в конце зимы, начале весны. Но если были выбраны поздние сорта, их высевают ещё раньше.

Почву для растения можно приобрести в магазине, но если вы решили приготовить почвосмесь самостоятельно, для этого необходимо взять в равных количествах:

  • песок
  • перегной
  • листовую землю
  • торф

Второй вариант почвосмеси – биогумус, песок в соотношении 1:1.

Некоторые огородники с осени подготавливают землю для рассады из своего участка. Во время посева к этой почве рекомендуется добавить перегной, песок.

Как и в случае с любой другой культурой, грунт для сельдерея нужно обеззаразить одним из известных способов:

  • прокаливанием в духовке, микроволновке
  • промораживанием
  • кипятком
  • раствором марганцовки и т.д

Эти профилактические мероприятия позволяют снизить риск заражения растений болезнями, поражения вредителями.

К 10 кг готового, обработанного грунта можно добавить 100 г древесной золы, 20 г карбамида.

Грунт заполняют в ёмкости не доходя до края на 2 см. Почву перед посевом увлажняют.

Как сделать кашпо для цветов своими руками: уличные, для дома, подвесные | Пошаговые схемы (120+ Оригинальных Фото-идей & Видео) Читайте также: Как сделать кашпо для цветов своими руками: уличные, для дома, подвесные | Пошаговые схемы (120+ Оригинальных Фото-идей & Видео)

История происхождения

Изначально был диким растением, который рос в Азии, Европе, во влажной, тенистой, болотистой местности.

Использовали для лечения или украшения стола. Только с 17 века его добавляли в блюда. Вначале тоже в качестве декорации, а позже просто в салаты, горячее.

В Америке он появился в начале 19 века.

Сейчас распространен по всей планете, в основном используется в народной медицине, кулинарии. Из-за пряности, аромата является востребованной приправой. Более того, из семян получают масло для фармацевтики, парфюмерии.

Интересно: из культуры можно получить даже сельдерейную соль, в которой много органического натрия. Он нужен нам для нормального усвоения питательных веществ.

Подготовка почвы для посева в открытый грунт

В конце сезона заблаговременно готовят почву для посадки. Для этого удаляют все сорные травы и их корни. Землю тщательно глубоко перекапывают с добавлением органических, минеральных удобрений. С осени рекомендуется обогащать землю калийными, фосфорными препаратами.

Участок для посадки селеры готовят осенью

Участок для посадки селеры готовят осенью

Дозировку можно посмотреть на упаковке к веществам. К примеру, 20-30 г суперфосфата двойного, 15—20 г хлористого калия. Органику вносят в количестве 1 ведра на 1 м2.

Если на участке под сельдерей кислый грунт, следует снизить его кислотность  с помощью внесения 700-900 г доломитовой муки.

Весной использовать свежий навоз не следует, так как в нём могут быть болезнетворные микроорганизмы, личинки вредителей.

25 видов меда: его полезные свойства и противопоказания, для мужчин, женщин и детей Читайте также: 25 видов меда: его полезные свойства и противопоказания, для мужчин, женщин и детей

Болезни, вредители и борьба с ними

Сельдерей нередко подвергается атакам болезнетворных грибков и вредителей. Часто причиной являются ошибки в уходе, в первую очередь, чрезмерное загущение посадок, чересчур обильный полив, нерегулярная прополка, слишком частое внесение удобрений или превышение рекомендуемой дозы.

Типичные для культуры заболевания:

  • Ржавчина. Изнанка листьев, черешки, нижняя часть стебля покрывается небольшими «ворсистыми» пятнами яркого шафранового цвета. Постепенно они разрастаются и «уплотняются», меняя цвет на медный или ржавый. Поражённые части растения желтеют и сохнут. Для профилактики сельдерей примерно раз в месяц опрыскивают раствором Фитоспорина-М, Бактофита. Обнаружив первые симптомы, применяют любые фунгициды — Топаз, ХОМ, Хорус, Купрозан. На ранней стадии развития заболевания достаточно 2–3 обработок с интервалом 5–7 дней. Применение всех химикатов прекращается за 20–25 дней до сбора урожая.
  • Септориоз (белая пятнистость). Чаще всего развивается ближе к концу лета. Листья и черешки покрываются мелкими округлыми «вдавленными» пятнами. На листьях они желтоватые, на стеблях — тёмно-коричневые. При первых признаках применяют Топсин-М или Фундазол. Обработку проводят дважды с интервалом 10–12 дней.
  • Церкоспороз. Распространению болезнетворного грибка способствуют резкие перепады температуры, сырая и холодная погода. Листья покрываются многочисленными округлыми светло-серыми пятнами с более тёмной каймой. Постепенно они затягиваются чернильно-фиолетовым налётом. Для лечения используют те же препараты, что и для борьбы с септориозом.
  • Ложная мучнистая роса (пероноспороз). На листьях и стеблях появляется белесый налёт, похожий на рассыпанную муку. Постепенно он уплотняется, превращаясь в нечто, похожее на войлок. Для профилактики растения примерно раз в месяц опудривают коллоидной серой, еженедельно опрыскивают настоем кальцинированной соды, полевого хвоща или осота. Заболевший сельдерей обрабатывают 2%-м раствором бордоской жидкости, Оксихомом, Ридомилом-Голд. Обычно достаточно 2–3 процедур с интервалом 8–10 дней.
  • Огуречная мозаика. На листьях появляются светлые участки салатного или желтоватого цвета. Они могут иметь форму пятен, полос или колец. На данный момент средств для лечения вируса не существует. Поражённые растения удаляют с грядки и сжигают. Почву дезинфицируют, проливая её 2%-м раствором медного купороса или ярко-розовым — перманганата калия. Разносят вирус паутинные клещи и тля, поэтому борьбе с ними нужно уделять особое внимание.
  • Белая гниль. На сельдерее появляется белый налёт, похожий на вату, с мелкими чёрными вкраплениями. Затем основания листьев и верхушка клубня размягчаются, приобретая тёмно-бурый оттенок. На ощупь они склизкие, появляется неприятный гнилостный запах. Способствует развитию заболевания избыток в почве азота. Для профилактики сельдерей еженедельно опудривают толчёным мелом, просеянной древесной золой. Обнаружив болезнь, срезают все даже минимально пострадавшие части растения. Затем его трижды с интервалом 5–8 дней опрыскивают раствором любого фунгицида (Топаз, Абига-Пик, Скор). Воду для полива на 2–3 недели можно заменить бледно-розовым раствором перманганата калия.

Фотогалерея: как проявляются болезни сельдерея

Из вредителей для сельдерея наиболее опасны следующие:

  • Сельдерейная муха. Взрослые особи откладывают яйца в ткани листьев. Появившиеся личинки выедают изнутри черешки, оставляя в них продольные ходы. Мякоть приобретает горький привкус, урожайность резко снижается. Чтобы отпугнуть взрослых особей, грядку с сельдереем окружают посадками лука или чеснока. Раз в 2–3 недели растения опрыскивают настоем из их стрелок или кашицы.
  • Морковная муха. Откладывает яйца в почве. Личинки перегрызают корни сельдерея, выедают изнутри клубни, черешки, повреждают листья. Чтобы отпугнуть их, грядку раз в 7–10 дней посыпают смесью мелкого песка, горчичного порошка и табачной пыли.
  • Морковная листоблошка. Зимует на хвойных деревьях. В середине лета перелетает на сельдерей, питается соком растения. Поражённые листья деформируются, черешки укорачиваются, изгибаются. Меры борьбы — те же, что и с морковной мухой.
  • Бобовая тля. Чёрные насекомые, облепляющие изнанку листьев, черешки и стебли. Они питаются соком растений, поражённые части обесцвечиваются, деформируются и засыхают. Кроме того, тля является переносчиком многих опасных грибков, бактерий, вирусов. Её эффективно отпугивают любые настои с резким запахом. Их готовят, используя в качестве сырья стрелки лука или чеснока, кожуру лимона, полынь, ботву томатов, жгучий перец и так далее. Для профилактики сельдерей опрыскивают раз в неделю, для борьбы с тлей — 3–4 раза в день. Если народные средства не помогают, применяют инсектициды — Инта-Вир, Актеллик, Адмирал, Моспилан, Искра-Био.

Фотогалерея: как выглядят вредители сельдерея

Тра­воле­чение

  • Сель­де­рей па­хучий

Ис­поль­зу­емые час­ти:

  • зре­лые вы­сушен­ные пло­ды (се­мена)

Се­мена сель­де­рея об­ла­да­ют мощ­ным мо­чегон­ным дей­стви­ем и спо­собс­тву­ют вы­веде­нию мо­чевой кис­ло­ты и дру­гих вред­ных ве­ществ из ор­га­низ­ма. Это свой­ство поз­во­ля­ет объ­яс­нить их ис­поль­зо­вание для ле­чения по­даг­ры, ар­три­та и дру­гих за­боле­ваний сус­та­вов, бо­лез­ненность и рас­пу­хание ко­торых от­части мо­гут быть свя­заны с на­коп­ле­ни­ем ток­си­нов в сус­тавной об­ласти.

Бла­года­ря мо­чегон­но­му дей­ствию сель­де­рей при­меня­ет­ся и при за­дер­жке жид­кости в ор­га­низ­ме, а лег­кие ан­ти­сеп­ти­чес­кие свой­ства де­ла­ют его неп­ло­хим средс­твом для ле­чения ин­фекций мо­чевы­водя­щих пу­тей.

При бе­ремен­ности и кор­мле­нии грудью не сле­ду­ет при­менять их в ко­личес­твах, пре­выша­ющих ку­линар­ные нор­мы.

Какой сельдерей на вкус и как его употреблять

Многих интересует, какой на вкус сельдерей. Но в первую очередь ценен тем, что является антибиотиком от природы. Снимает воспаления из-за уникальных полисахаридов. Поэтому те, кто любит это растение, редко болеют простудами, инфекциями.

Употреблять в пищу можно все части культуры, зависит от сорта:

  • корень запекают, тушат, варят;
  • листья сушат, тушат, замораживают;
  • семена используют как приправу;
  • черешки засаливают, маринуют.

Растение обладает ярким, пряным, специфическим ароматом. За это многими ценится. Главное, привыкнуть к этому запаху. Важно и с чем его едят. Добавляют к грибам, рыбе, мясу, но редко используют в десертах, напитках.

Вкус сельдереяВкус сельдерея

Вкус сельдерея лучше всего сочетается с гусем, курицей, бульонами, фасолью, яйцами, картофелем, баклажанами, томатами, капустой, морковью.

Нужно ли чистить, зависит от сорта сельдерея и той части, которую будут готовить. Листья, конечно, чистить не нужно, просто перебрать, промыть.

Кто-то из диетологов считает, что стеблевой сельдерей нужно лишать верхнего слоя, а другие говорят, что можно спокойно употреблять в пищу, потому что в них много витаминов, полезных элементов. Но если растение не слишком свежее, то лучше все же очистить от кожуры. Корневой нужно обязательно очищать.

Важно: нижние побеги удаляются. В них нет никакого смысла, питательных свойств.

В кулинарии обычно используют очищенный корень, обязательно сельдерей свежий. Так сохраняется аромат, а еще белки, минералы, витамины, аминокислоты.

Пюре

Помогает сбросить вес, привести фигуру в норму после переедания.

Потребуется:

  • 100 мл. сливок;
  • 500 гр. корня;
  • 1 зубчик чеснока.

Корень очищают, нарезают на маленькие кусочки. Проваривают полчаса, пока не станет мягким. Солят, добавляют специи, смешивают с другими ингредиентами, взбивают в блендере.

Салаты

Есть несколько вариантов вкусных, полезных салатов.

  1. Имбирь, репу, корень сельдерея, морковь натирают на терке, добавляют чеснок, оливковое масло.
  2. Шинкуют морковь, яблоко, сельдерей листовой, капусту красных сортов. Заправляют растительным маслом, лимонным соком.
  3. Яйца нарезают соломкой, добавляют свежий огурец, черешки, морковь. Заправляется йогуртом или кефиром. Можно добавить лимонный сок, укроп, соевый соус, розмарин, базилик, петрушку, перец, паприку, соль.

Блюда из сельдереяБлюда из сельдерея

Кроме того, можно делать сок, смузи, даже вкусную овощную запеканку. Все это помогает повысить защитные свойства организма, снять воспаления, напитать организм витаминами. Сельдерей по вкусу специфичный, но очень интересный.

Тра­воле­чение

  • Сель­де­рей па­хучий

Ис­поль­зу­емые час­ти:

  • зре­лые вы­сушен­ные пло­ды (се­мена)

Се­мена сель­де­рея об­ла­да­ют мощ­ным мо­чегон­ным дей­стви­ем и спо­собс­тву­ют вы­веде­нию мо­чевой кис­ло­ты и дру­гих вред­ных ве­ществ из ор­га­низ­ма. Это свой­ство поз­во­ля­ет объ­яс­нить их ис­поль­зо­вание для ле­чения по­даг­ры, ар­три­та и дру­гих за­боле­ваний сус­та­вов, бо­лез­ненность и рас­пу­хание ко­торых от­части мо­гут быть свя­заны с на­коп­ле­ни­ем ток­си­нов в сус­тавной об­ласти.

Бла­года­ря мо­чегон­но­му дей­ствию сель­де­рей при­меня­ет­ся и при за­дер­жке жид­кости в ор­га­низ­ме, а лег­кие ан­ти­сеп­ти­чес­кие свой­ства де­ла­ют его неп­ло­хим средс­твом для ле­чения ин­фекций мо­чевы­водя­щих пу­тей.

При бе­ремен­ности и кор­мле­нии грудью не сле­ду­ет при­менять их в ко­личес­твах, пре­выша­ющих ку­линар­ные нор­мы.

Выбор места для посадки

Сельдерей любит солнечные участки. Но может переносить и полутень. При этом его зелень становиться более ароматной.

Почва должна быть рыхлой, содержать достаточное количество питательных веществ. Кислую почву следует известковать. Предшественниками сельдерея могут быть любые овощные культуры, кроме зонтичных (моркови, свёклы и т.д.).

Чтобы получить более ароматную зелень, селеру можно посадить в затемнённый участок

Чтобы получить более ароматную зелень, селеру можно посадить в затемнённый участок

Это связано с тем, что у этих овощей могут быть одинаковые болезни, вредители.

Также его можно сажать между грядками с другими растениями:

Мята: ее лечебные свойства и противопоказания (для женщин & мужчин), перечная, чай, настойка и другие вариации +Отзывы Читайте также: Мята: ее лечебные свойства и противопоказания (для женщин & мужчин), перечная, чай, настойка и другие вариации +Отзывы

Как выглядят всходы сельдерея на грядке

На грядке всходы сельдерея очень похожи на морковь. Ростки различается запахом, если растереть листочек между пальцев.

Как выглядит сельдерейКак выглядит сельдерей

Все развиваются одновременно, редко какое отдельное растение отстает.

  1. Тонкий корешок, как нить. Вертикальный, уходит вглубь.
  2. Когда начинают расти листья, кустикам становится тесно рядом.
  3. Наиболее сильные выбрасывают стебли, чтобы тянуться к солнцу.

В этот момент уже можно пикировать рассаду. Она становится более похожа на нормальный, взрослый.

Как выбрать и хранить

Важно понимать, не только как растет сельдерей, но как его правильно убирать в конце сезона. Срезают листья по мере отрастания. Первый раз это можно сделать через два месяца после того, как была высажена рассада. В среднем, за один сезон срезают четыре раза, если была рассада. Если выращивали из семян, то собирают до трех раз.

Как выбирать и хранить

Важно: срезают листья длиной не менее 30 см. Срезка должна проводиться на 5 см от почвы. Если сделать это ниже, то повредятся центральные листья, разовьется плесень, гниль. Только на последнем сборе срезают до конца.

Заготавливают несколькими способами.

  1. Холодильник. Подойдет, если планируется съесть в ближайшую неделю. Даже в фольге не хранится дольше десяти дней. А пищевая пленка спасет от увядания всего на четыре дня.
  2. Сушка. Следует понимать, что при сушке объем зелени уменьшается. Высушенный продукт тоже хранят в холодильнике. Трава правильно сушится на бумаге, разложив на расстоянии друг от друга. Зелень должна продуваться, закаляться на солнце. Дома этот процесс занимает не менее месяца.
  3. Заморозка. Самый неэффективный способ, потому что теряется много микроэлементов, витаминов. Обычно куст после заморозки используют для украшения готовой пищи. Листья режут, заливают, замораживают в морозильной камере.
  4. Засолка. 100 гр соли на 500 гр листьев. Их пересыпают солью, укладывают в стекло, 2 недели настаивают. Можно не убирать в холодильник.

ТОП-3 сортов сельдерея

Описание листового сельдерея

Листовые виды сельдерея используются преимущественно для приготовления салатов и различных приправ к основным блюдам. Зелень этого овоща имеет тонкий вкус, который ценится всеми без исключения гурманами. Необходимо также сказать и о богатом минеральном и витаминном составе листового сельдерея. Большинство огородников выращивают листовой сельдерей рассадным способом, что позволяет значительно повысить показатели всхожести и последующую урожайность.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...