Как снизить давление

Дикая смородина (репис): описание культуры, характеристики, польза. Узнайте, как правильно должна выращиваться на участке репис, дикая смородина

Дикая смородина: полезные свойства и применение

Дикая смородина: полезные свойства и применение

Дикая смородина: полезные свойства и применение

Смородина — богатейшее на витамины и минералы растение. Листочки и ягодки используют при различных простудных заболеваниях и ОРВИ, болезнях ЖКТ, с их помощью улучшают состояния при сердечно-сосудистых проблемах, при наличии авитаминоза, при сбоях в иммунной системе и других проблемах здоровья.
Для пожилых людей это растение сработает на улучшение умственной деятельности, очищение организма от токсинов и шлаков, на снижение уровня холестерина и укрепление сосудов. Действие обусловлено наличием в составе дикорастущей смородины органических кислот, пектина, дубильных веществ и эфирных масел, а также витаминов А, В, С, Е, РР.

Важно, что при низкой температуре полезные свойства растения сохраняются, а значит -замороженные в холодильнике ягоды — витаминный микс на целый год!

Из ягод дикой смородины кроме замороженных перетертых сладостей делают компоты, джем, пастилу, и даже соусы. Прекрасная заготовка в зиму — сушеные ягоды и листья, из них получается прекрасный по вкусовым и целебным свойствам чай.

Дикая смородина: о культуре и ее характеристиках

Дикая смородина: о культуре и ее характеристиках

Дикая смородина: о культуре и ее характеристиках

Дикорастущую смородину можно часто встретить по берегам уральских и сибирских речек, озер. Иногда ее можно спутать с зарослями в лесах, на овражках или даже вблизи болота. Отличительные особенности реписа в его темно-зеленых трехлопастных листиках, напоминающих листья крыжовника. Кустарники дикой смородины достигают в высоту до трех метров. В осенние дни репис радует яркой разноцветной листвой и становится прекрасным украшением любого приусадебного участка.

Заманчивой характеристикой для любого садовода является способность реписа адаптироваться к самым сложным погодным условиям. Это могут быть сильная жара летом или суровый мороз зимой. Но если кусты реписа погибают, то не от жары или холода, а от времени или от отсутствия должного ухода в природе.

На садовых участках дикушу часто используют как защитное зеленое насаждение. Ее густая лиственная заслонка отлично защищает от ветра.

Зацветает дикуша в мае. Ее красивые желтые ароматные цветы достигают в диаметре 1 см. А ягодки — непривычно для смородины продолговатые, вытягиваются до 1 см. На кусте ягод всегда достаточно много, цвет — от желтоватого до черного.

По вкусу дикая смородина кисло-сладкая, кислоты гораздо больше. Урожай собирают с июля по август, созревание зависит от летней погоды.

Агротехника золотистой смородины

Смородина золотистая неприхотливая к агротехническим условиям выращивания культура. Выбирая место для нее, отдайте предпочтение наиболее освещенным местам, в таких условиях цветение и плодоношение будет максимальным. Хотя и в полутени эта смородина чувствует себя неплохо. Устойчива смородина золотистая к мучнистой росе, махровости, септориозу и вредителю почковому клещу. Кроме всего, этот вид благодаря своей устойчивости оказался хорошим подвоем для штамбовых форм красной смородины и крыжовника.

Описание популярных сортов

Выращивая крупноплодную форму из семян смородину Крандаль, И. Мичурин произвел три сорта: Пурпур с красными ягодами, Шафранка с янтарно-желтыми ягодами, Ундина с черными ягодами, и рекомендовал эти сорта для широкого разведения. В настоящее время выведены интересные сорта этого вида, которые можно рекомендовать в первую очередь садоводам, для большего урожая.

Сорт Венера

имеет крупные округлые черные ягоды отличного вкуса с блестящей кожицей. Ягоды поспевают рано. Урожайность высокая – до 12 кг с куста.

Сорт Шафак

засухоустойчив. Ягоды среднего срока созревания. В суровые зимы верхушки невызревших побегов могут подмерзать. К болезням и вредителям сорт высокоустойчив. Ягоды удлиненной формы, становятся при созревании темно-вишневыми сизым налетом и с опушением, сочные, сладкие. Урожайность – до 8 кг с куста.

Сорт Ляйсан

отличается от предыдущих сортов средней величины желтоватыми ягодами, округлой формы, средней толщины кожицы и слабым опушением. Вкус ягод кисло-сладкий, освежающий.

Размножение кустарника

Золотистую смородину легко размножить зелеными и одревесневшими черенками, процент укоренения которых достаточно высок. Укоренившиеся черенки растут быстро, уже за год получается хороший саженец, который на второй год можно высаживать на постоянное место. Дикорастущий вид можно смело размножать семенами. Посевы семян проводят поздней осенью и оставляют в открытом грунте для дальнейшей стратификации, продолжительность которой должна быть не менее 2-4 месяцев. Весной появятся всходы, которые следует распикировать на гряды для дальнейшего доращивания.

Саженцы начинают плодоносить уже на четвертый год и потом долгие годы радуют нас своими урожаями.

Очень часто в озеленении городов можно встретить очень похожий на смородину золотистую близкородственный вид – смородину душистую. Отличить ее можно разве что по цветочным кистям и по окраске побегов. У смородины душистой кисти поникающие в отличие от прямостоячих цветочных кистей смородины золотистой. Побеги ее серовато-коричневые, а у смородины золотистой – красноватые. Поспевшие ягоды черные, но в пищу практически не используются.

Дикая смородина фото, правила выращивания на участке

Дикая смородина фото, правила выращивания на участке

Дикая смородина фото, правила выращивания на участке

Земля для Уральской красавицы подойдет практически любая. Нетребовательность к грунту — привлекательное для огородников свойство данного растения. Главное в его выращивании — выбрать качественный посадочный материал и грамотно выбрать место посадки.

Необходимы крепкие и здоровые саженцы. При выборе саженцев следует обратить внимание:
— на корневую систему: корни должны быть сухие и подсушенные;
— маточные черенки не должны страдать от болезней и вредных насекомых;
— на дочерних отпрысках не должно быть засохших и вялых листочков (в противном случае имеются вредители);
— саженец должен иметь несколько здоровых веток;
— каждый побег должен иметь три и более зеленые живые почки.

Саженцы дикой смородины для посадки можно выкопать прямо из леса, выбрав его с самого края. Почему? Потому что, крайние отпрыски не угнетены маточными кустами, к тому же, как правило, им достается больше солнечного света. Через пару лет такие саженцы порадуют первыми ягодами, а через пять соберете приличный урожай.
Итак, как подготовить почву и посадочные лунки. Как уже и сказано выше, дикуша неприхотлива в выборе почвы.

Правильное внесение удобрений — вот главный фактор на пути эффективного роста этого растения.

Сажают дикушу в конце лета или в самом начале осени, чтобы до наступления холодов корешки успели привыкнуть и укрепиться. Некоторые проводят посадку в середине весны, тогда кусты окончательно укоренятся к зиме, наберут силу и даже пойдут в рост.

Выбрав место для посадки, выкапывают лунки (примерные размеры — 0,6×0,6 м. Глубина лунки должна быть чуть больше, чтобы вошло ведро перегноя. Перегной присыпают землей и делают небольшой бугорок. Поверх аккуратным образом раскладывают корни саженца и засыпают почвой так, чтобы не углублять прикорневой шейки растения.
Далее производят полив и мульчирование резаной соломой или опилками.

Размножение

Один из видов размножения смородины – прививка – перенос части одного растения на другое и их сращивание.

Особенности прививок

Размножение производятся секатором для прививки деревьев, но только на молодых здоровых кустах. Они делаются на скелетную ветвь.

Что можно приготовить из дикой смородины

Полезные смородиновые плоды летом можно употреблять свежими, в особенности это касается черного реписа с его приятным вкусом. Также дикую смородину активно применяют в кулинарных рецептах, а именно:

  • делают из ягод вкусные джемы и варенья;
  • готовят компоты и выжимают соки;
  • используют в качестве начинки для выпечки;
  • добавляют в чай для придания аромата и тонкого вкуса;
  • украшают смородиновыми плодами торты и пирожные.

Дикая смородина (репис): фото и описание, рецепты, применениеДикая черная смородина часто служит начинкой для выпечки

Лесные ягоды можно использовать не только свежими. При необходимости их засушивают или замораживают, в обоих случаях полезные свойства дикой смородины сохраняются в полной мере.

Рецепты заготовок из дикой смородины на зиму

Особенной популярностью в кулинарии пользуются сладкие заготовки из дикой смородины. Они обладают отличным вкусом, остаются очень полезными и могут спокойно храниться в холодильнике всю зиму.

Традиционная пятиминутка из реписа

Очень популярный рецепт из дикой смородины — это варенье, на приготовление которого уходит всего 5 минут.

Необходимо:

  • засыпать в большую кастрюлю 1,5 кг сахара и добавить 1,5 стакана воды;
  • на умеренном огне вскипятить и подержать около 3 минут сладкий сироп;
  • превратить в кашицу в мясорубке 1,5 кг лесных ягод, а потом добавить их к сиропу;
  • после повторного закипания проварить смесь еще 5 минут.

Дикая смородина (репис): фото и описание, рецепты, применениеПриготовить полезное варенье из реписа можно всего за 5 минут

Пенку в процессе обязательно нужно снимать, само варенье следует помешивать деревянной ложкой, чтобы оно не приставало ко дну кастрюли.

Готовое лакомство сразу же разливают по подготовленным стерильным банкам, закатывают и оставляют остывать под теплым одеялом на сутки. Благодаря непродолжительной температурной обработке дикая смородина сохраняет максимум полезных свойств.

Ароматный джем из дикой смородины

Еще один рецепт предлагает смешать дикую смородину с апельсином и приготовить полезный джем. Алгоритм выглядит так:

  • спелый апельсин очищают от кожуры и извлекают косточки;
  • мякоть измельчают в мясорубке вместе с 1 кг плодов реписа;
  • в смесь засыпают 1 кг сахара и в большой кастрюле ставят на слабый огонь;
  • после того, как джем закипит, его варят еще полчаса, непрерывно помешивая.

Дикая смородина (репис): фото и описание, рецепты, применениеДжем из дикой черной смородины и апельсина приносит двойную пользу организму

Затем готовое лакомство разливают по стерилизованным банкам, укутывают и остужают в течение суток. В смородиновом джеме с добавлением апельсина присутствует рекордное количество витамина С, поэтому зимой он становится очень ценным добавлением к рациону.

Вкусное и полезное варенье из дикой смородины

Приготовление традиционного варенья из реписа занимает чуть больше времени, но результат получается очень вкусным. Рецепт выглядит так:

  • берут 1 кг ягод реписа, 1 кг сахара и половину стакана воды;
  • ягоды промывают и дают просохнуть на полотенце;
  • в эмалированную кастрюлю заливают воду и добавляют 1 стакан сахара;
  • после закипания всыпают в сироп стакан смородины и варят 5 минут, регулярно снимая пенку.

Дикая смородина (репис): фото и описание, рецепты, применениеДаже по классическому рецепту варенье из реписа готовят быстро — ягоды не нуждаются в длительной обработке

После этого понадобится еще несколько раз добавить в кастрюлю ингредиенты по 1 стакану. Каждую порцию проваривают 5 минут. Сладкое лакомство нужно постоянно размешивать, чтобы оно не присыхало к стенкам и дну емкости. Когда все ягоды и сахар окажутся в кастрюле, варенье нужно будет выключить, сразу разлить по стерильным банкам и в закатанном виде оставить в тепле до остывания.

Полезные рекомендации

  1. Ежедневная «доза» клетчатки не должна превышать 25 г. Начать следует с небольших перекусов, заменив шоколад орехами или фруктами.
  2. С увеличением употребления пищевых волокон необходимо увеличить потребление воды.
  3. По возможности лучше есть свежие овощи и фрукты без термической обработки или запеченные в духовке.

Как обрабатывать дикушу от вредителей и не допустить болезней

Недруги и болезни у дикуши такие же, что и у культурной смородины. Защищают ее от мучнистой росы, почкового клеща, тли и муравьев, смородиновой златки и ржавчины, крыжовниковой пяденицы и др.

Первое что делают — вырезают больные побеги, потом перекапывают грунт под кустами и, конечно, главное — не забывают обрабатывать специальными средствами.

1. Распустились почки. Применяют: раствор «Децис», «Конфидор», «Калипсо», эмульсия анометрина (25%).
2. Перед или после цветения. Обрабатывают: коллоидная сера (борется с мучнистой росой и смородиновым клещом).
3. Через 30 дней после того, как кусты отцвели. Применяют: «Карбофос» или «Хлорофос» (борятся со златкой и стеклянницей).

Очень эффективны народные средства. Здесь пригодятся растворы и отвары:
— луковая шелуха;
— чеснок;
— одуванчик;
— полынь;
— мыло;
— картофельная ботва.
Если вашей дикой красавице не посчастливится и ее облюбует почковой клещ, то куст выкапывается и сжигается. Иначе вы рискуете потерять всю плантацию смородины.

Уход за живой изгородью из смородины

Чтобы живая изгородь была здоровой и красивой, за кустами необходимо вовремя ухаживать. В частности, когда растение вырастает до 60 см, его начинают активно подстригать, придавая нужную форму.

Если этот момент упустить, куст разрастется сильно, его побеги у основания станут жесткими, и управляться со всем этим будет сложнее.


Обрезка смородины

Особенно много хлопот доставит черная смородина, ветви которой распространяются во все стороны. Никакой красивой изгороди точно не получится, а лишь густая заросшая и бесформенная полоса.

После посадки растение быстро приживается, однако в течение первых 2-3 лет его рекомендуется удобрять, делая это 1-2 раза в год. Для этого лучше подходят органические удобрения.

Такой уход позволит кустам быстрее развиться и стать полноценной изгородью. Ягодки для компота на 1-2 год будут прекрасной и вкусной наградой.

Должна ли укрываться на зиму дикая смородина

Дикуша совсем не нуждается в укрытии. Ее выносливость не знает границ. Если даже что-то подмерзнет, то на этом месте обязательно появятся новые побеги. Опыт показывает, что дикуше нипочем сибирские, уральские и дальневосточные холода.

Перечень пяти ошибочных действий

Существует пошаговый перечень, в который входит объяснение 5 ошибок при выращивании смородины, которые допускают, по большей части, начинающие садоводы:

Недостаточный полив приводит к замедленному развитию посадок и снижению качественных показателей урожайности – уменьшается количество завязей плодов, размер которых при созревании получится мелким, а консистенция – сухой. При недостаточном поливе созревшие ягоды будут иметь чрезмерно плотную кожуру. Проводить оросительные мероприятия следует в количестве трёх раз за сезон

Особенное внимание следует уделять поливу, когда кустарник цветёт – в то время, когда цветут завязи, растению нужен обильный полив. Средний объём воды, необходимый для полива одной посадки, составляет 4 литра, но его, при необходимости, можно повысить.

Примечание. Избыточный полив приведёт к растрескиванию плодов, заболеванию грибковой инфекцией и чёрным гнилостным образованиям в корневой системе.

  1. Отказ от регулярных работ по подкормке приведёт к истощению почвы, что будет лишать её возможности поставлять к деревцу необходимые химические соединения. Полезные элементы не смогут бесперебойно поступать в организм растения, что сделает невозможным его нормальное развитие. Чтобы этого не произошло, в начале лета необходимо внести комплекс азотных удобрений, а после уборки урожая – на основе калия и фосфора;
  2. Отсутствие мульчирующего слоя приведёт к высыханию посадочного участка и усиленному росту сорняков, вбирающих в себя все полезные соединения, содержащиеся в почве. Отказ от проведения мульчирования приведёт к потере большей части урожайности смородины в расчёте с 1 га. Поэтому в конце весны следует провести мульчу приствольных кругов одним из подходящих для этого материалов:
  • торф;
  • перегной;
  • солома;
  • опилки;
  • скошенная трава.
  1. Отказ от проведения обрезки поспособствует загущению кустов, зарастанию ненужными ветвями, замещающими зелёные, способные к разведению и плодоношению, побеги, а также побегами, растущими по направлению к поверхности грунта. Это приводит к снижению урожайности до минимального показателя и частым поражениям болезнями;
  2. Пренебрежение профилактическими мероприятиями против вредителей и заболеваний может привести к полной утрате урожая.

Штамбовый куст

Итак, после ознакомления с данным материалом, стало известно, как выращивать смородину в виде дерева и собирать обильный урожай данной культуры. Смородиновое дерево – действительно оригинальный вид посадки на любом домашнем или дачном садово-огородном участке. Несмотря на относительно недолгий срок плодоношения, преимуществами такого садоводческого решения являются декоративный вид, нестандартный способ разведения и удобство при сборе урожая.

Сбор урожая

Ягоды дикой смородины репис поспевают в середине июня – начале августа: все зависит от конкретных климатических условий. Плодоношение продолжается 1,5 — 2 месяца, в течение которого плоды не осыпаются и крепко держатся на ветвях. Собирают урожай поэтапно, по мере созревания ягод, которые спеют неравномерно.

Видео

Данное видео расскажет о том, ка правильно проводить обрезку смородины.

Противопоказания

Плоды смородины не рекомендовано употреблять в пищу:

  • при острых заболеваниях ЖКТ;
  • гепатите;
  • инфарктах и инсультах;
  • тромбофлебите.

Нельзя в больших количествах кушать смородину, особенно красную, и людям, склонным к аллергии. Одним из основных противопоказаний к употреблению ягод является их индивидуальная непереносимость.

Важно! При беременности и кормлении грудью применять плоды реписа в качестве лекарственного средства можно только после консультации с врачом.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...