КАК СОБРАТЬ ЗАГОТОВИТЬ И СОХРАНИТЬ СЕМЕНА С СОБСТВЕННОГО ОГОРОДА ИЛИ ДАЧИ

Как правильно собрать и сохранить семена тыквы? – Хотите выращивать на своем участке проверенные сорта тыквы? Тогда учтите некоторые правила сбора и

Как собрать семена тыквы?

Семена следует собирать из вызревших еще до заморозков и заложенных на хранение плодов. Срезанную тыкву около месяца подержите в теплом помещении. Но не ждите слишком долго, потому что семечки могут прорасти внутри плода. В первую очередь это касается ранних сортов, а вот зимние тыквы способны пролежать в хранилище несколько месяцев.

Разрежьте тыкву, но не по центру плода, а немного сбоку, чтобы не повредить семена. Извлеките семечки, очистите их от мякоти и промойте в прохладной воде.

Выберите лучшие экземпляры (крупные, полные, без дефектов и механических повреждений), просушите их в теплом и сухом помещении.

Семена тыквыСемена тыквы

Тыквенные семена сохраняют всхожесть около 7 лет

После сбора семян тыквы из ее мякоти можно приготовить нежный суп-пюре с беконом, заготовки на зиму и другие вкусные блюда.

В чем польза семян из тыкв

Польза тыквенных семечек

Тыквенное семя является настоящим природным лекарем. Это сокровищница цинка (Zincum) и железа (Fe), фосфора (P), магния (Mg) и прочих важных для организма минералов.

Так, Zincum укрепляет и повышает плотность костной массы. Fe поддерживает работу щитовидной железы, обеспечивает дыхание тканей, а фосфор берет участие в формировании и поддержании здоровья головного мозга, сердечно-сосудистой системы.

Таблица. Содержание витаминов в 100 г семян

Витамины Содержание Процент от ежедневной нормы (%)
Аскорбиновая кислота (витамин C) 1.76 мг 3
Тиамин (витамин B1) 0.27 мг 6
Никотиновая кислота (витамин B3) 4.99 мг 28
Пиридоксин (витамин B6) 0.10 мг 7
Фолиевая кислота (витамин B9) 56,44 мкг 14
Филлохинон (Витамин K) 4,59 мкг 6
Токоферол (Витамин E) 2,18 мг 3

Медики рекомендуют употреблять тыквенное семя людям, страдающим от артрита. Во время беременности небольшое количество семян помогает преодолеть утреннюю тошноту, токсикоз.

Также семена из тыкв:

  • укрепляют костную массу;
  • способствуют здоровью предстательной железы;
  • понижают уровень холестерина;
  • укрепляют иммунитет;
  • усиливают ранозаживляющий эффект;
  • избавляют от гельминтов.

Включив в рацион небольшое количество семян, мы обеспечим регулярное опорожнение кишечника и легкость в теле.

Как хранить тыквенные семена

Семена тыквы должны быть не только вовремя собраны, их нужно еще и правильно хранить. В противном случае на хорошую всхожесть нечего и рассчитывать. Благо, что кожура у семян тыквы достаточно плотная – это неплохая защита от воздействия окружающей среды. Но, с другой стороны, она не способна защитить семена от повышения влажности. Итак, чего не любят семена тыквы? Во-первых, тепла. При теплом хранении они теряют всхожесть буквально в считанные месяцы. Хотя и резкие температурные перепады не лучше. Поэтому хранение недопустимо как на участке, так и в сырых помещениях. Идеальные условия хранения – сухое и темное помещение, температура около 16 градусов тепла и умеренная влажность. Не забывайте, что семенам нужно дышать. Помогите им, разложив семена по тканевым или бумажным мешочкам. Если ваш выбор пал на тканевые изделия, естественно, ткани должны быть натуральными. И никакого хранения в ванной комнате и кухне! Влажная среда сведет на нет все ваши старания!

Теперь поговорим об улучшении всхожести. Добиться его не так сложно – нужно прорастить семена.

На заметку: если говорить о голосеменной тыкве, предварительное проращивание тыквы не потребуется, ведь ее семена априори не обладают знаменитой твердой оболочкой.

Для проращивания нужно отобрать только самые крупные семена – мелкие стоит отсортировать. Считается, что результат будет лучше, если вы прорастите их до наклевывания. Наберите немного теплой воды, замочите в ней семена буквально на 2 часа, а затем переместите их в увлажненную ткань. Как только семена начнут наклевываться, проращивание тыквы окончено.

Кстати, банальное замачивание в случае с тыквенными семенами – это еще и защита от вредителей. В процессе замачивания вкус, привлекающий вредителей, мгновенно утрачивается, после чего они полностью теряют интерес к вашему посадочному материалу.

Но не стоит думать, что после проращивания ваши хождения по мукам окончены – это лишь первый этап подготовки семян тыквы для посадки. Следующий шаг – закаливание. Его можно проводить параллельно с проращиванием. Когда вы завернули семена во влажную ткань, положите их в холодильник на недельку. Причем главным нюансом закаливания в случае с тыквенными семенами является чередование температуры. В течение первых 10 часов после заворачивания в ткань семена должны содержаться при температуре от 18 до 20 градусов тепла, затем на полсуток их помещают в холодильник с температурой от 1 до 2 градусов выше нуля, после чего все повторяется снова и снова.

Перед посадкой можно также прогреть семена. Разложите их тонким слоем на подоконнике под солнечными лучами на 10 часов. После прогревания не помешает и замачивание в биостимуляторах. Благодаря им не только повысится урожайность, но и содержание сахаров в зрелых плодах. Можно замочить семена в экстракте алоэ, салициловой или янтарной кислоте, боре, кобальте, марганце, цинке или меди. Все эти микроэлементы пойдут растению только на пользу. Кстати, если вы замочите семена тыквы для посадки в неразбавленном соке алоэ, вы не только простимулируете, но заодно и протравите их, а это значит, что риск заражения плодов бактериальными и грибковыми заболеваниями сведется к минимуму. Аналогично действует и слабо-розовый раствор перманганата калия.

При посадке тыквы тоже не расслабляйтесь. Учитывайте все особенности растения. Во-первых, у него довольно длинный корень с большим количеством мелких ответвлений. Причем ответвления расположены где-то на полметра ближе к поверхности грунта, чем основной корень. Поэтому верхний грунтовой слой обязательно должен быть максимально питательным. Во-вторых, тыква склонна к довольно мощному ветвлению, поэтому она нуждается в достаточном количестве места. Поэтому при посадке семечек выдерживайте между ними хотя бы полуметровое расстояние. В-третьих, тыква любит солнце. Если на вашем участке солнечные лучи прогревают посадки на протяжении всего дня, он идеален для посадки тыквы! Если температура воздуха упадет ниже 14 градусов тепла, рост растения немедленно остановится.

И напоследок практический совет: не сажайте тыкву после огурцов, патиссонов и кабачков. А вот после баклажанов, лука, свеклы, капусты, моркови, картофеля, бобовых культур, томатов и перца тыква будет расти превосходно.

Посадка и выращивание маточных тыкв для дальнейшего сбора семян

Очевидно, что забота о растение должна начинаться с правильной посадки, ведь от того, как правильно посадите и будете ухаживать за растениями, зависит пригодность плодов к сбору семян. Место посадки – важный момент, которого рекомендовано придерживаться. Эксперты утверждают, что семена, высажены для выращивания маточных плодов, должны находиться отдельно от основных посадок тыквы. Разумеется, если подобная манипуляция возможна, смело воспользуйтесь такой возможностью, а в противном случае следует приступить к искусственному опылению.

Методы сушки

Не всегда есть возможность вырастить тыкву и заниматься обработкой семян вручную. Поэтому рассмотрим вариант покупки уже готовых.

Как правильно выбрать:

  • по запаху — если чувствуете какой-либо специфически запах, то вероятно, их ядра чем-то поражены, на вкус они будут горькими;
  • по внешнему виду — семена должны быть тщательно вымыты, если они прилипают, значит плохо промыты;
  • по качеству кожицы — если кожура жареных семечек мягкая, они были приготовлены с нарушениями технологического процесса.

Многие предпочитают самостоятельно получать семечки из тыквы, чтобы избежать продукта плохого качества.

Как собрать семена тыквы:

  • разрезают тыкву пополам;
  • вынимают руками все семена и удаляют с них всю мякоть;
  • промывают их в дуршлаге несколько раз;
  • когда вся влага стечет, промокают их салфеткой.

Лучше всего сушить семена на улице под воздействием солнца — так они сохранят всю свою пользу. Но бывает, что такой возможности нет или они нужны как можно скорее и в больших объемах. Рассмотрим возможные способы сушки, помимо открытого воздуха и солнца.

На сковороде

Семечки просто подсушить на сковороде:

  • ставят сковородку на средний огонь;
  • хорошо разогревают ее и убавляют огонь;
  • высыпают сухие и чистые семена;
  • обжаривают их, постоянно помешивая (не более 10 минут);
  • готовый продукт оставляют остыть.

При выборе этого способа продукт должен быть полностью сухим.

Порядок действий:

  • выкладывают на стеклянное блюдо из СВЧ;
  • высушивают на средней мощности 3 минуты;
  • открывают дверцу и перемешивают их;
  • включают среднюю мощность и оставляют еще на 3 минуты;
  • снова перемешивают и повторяют предыдущий пункт;
  • вынимают стеклянное блюдо и оставляют остывать.

В духовке

Прежде чем высушить тыквенные семена в духовке, их обязательно промывают в воде, чтобы избавиться от мякоти. Затем их просушивают салфеткой и оставляют окончательно высыхать несколько часов (лучше всего на ночь).

Продукт можно отправлять в духовку и не переживать, что до конца какая-то часть не просохнет:

  • разогревают духовку до 180°С;
  • выстилают лист пергамента на противень;
  • выкладывают семечки в один слой так, чтобы они не ложились друг на друга;
  • помещают противень в разогретую духовку;
  • вытаскивают его ровно через 5 минут и тщательно перемешивают;
  • ставят обратно в духовку еще на 7 минут;
  • вынимают противень и оставляют остывать.

Если тыквенные семечки сильно отсырели, достаточно также разогреть духовку до 180°С, разложить пергамент на противень, ровным слоем распределить продукт и отправить в духовку на 7 минут. Через поры кожуры влага уйдет, а ядрышки просохнут.

Семена кладут на решетку каждого уровня сушилки ровным слоем. Температуру ставят на 70°С. Чтобы они просохли одинаково, необходимо периодически переставлять решетки местами.

В аэрогриле

Мощность обдува ставят на максимум, температуру нагрева — на 70°С. Время сушки в аэрогриле составляет 40 минут. Крышку устройства оставляют приоткрытой для лучшей вентиляции — тогда влажному воздуху будет, куда уходить.

Ингредиенты:

  • Семечки тыквенные  — 1 Стакан
  • Чесночный порошок  — 0,5 Чайных ложки
  • Соль  — 0,5 Чайных ложки
  • Кайенский перец молотый  — 0,25 Чайных ложки
  • Масло растительное  — 2 Ст. ложки

Проверка готовности

О степени готовности можно судить по шелухе – она должна приобрести желтоватый оттенок. Оболочка на ощупь становится сухой, контуры приобретают четкость, прозрачная пленка легко отделяется. Ядро имеет темно-зеленый цвет со светлыми вкраплениями. Вкус у подсушенных ядрышек приятный, без прелости.

Подписывание

Чтобы не перепутать посадочный материал, рекомендуется подписывать каждую упаковку. На мешочек можно наклеить этикетку с названием сорта и датой начала хранения. Иногда данные указывают фломастером прямо на ткани.

Этот прием позволит классифицировать семенной материал, чтобы быстро найти необходимый сорт для посадки. Тыквенные семена долго сохраняют всхожесть, однако их желательно использовать в течение 2 лет после сбора.

Пожалуйста, поделитесь этой публикацией в соцсетях. Она может оказаться полезной вашим друзьям и знакомым.

  • Автор: Зимина Татьяна
  • Распечатать

Оцените статью:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, среднее: 0 из 5)
Поделитесь с друзьями!

Темнота

На семечки ни в коем случае не должен попадать солнечный свет, но и рассеянное освещение им может серьезно навредить. Лучше уложить зернышки в абсолютно темное место. Так они гарантированно не будут прорастать.

Семена чаще всего хранят в шкафу или на стеллажах в кладовке. Для этой цели можно также использовать подвал.

Как быстро появляются всходы

Ответ на вопрос, через сколько дней всходят саженцы тыквы не может быть однозначным. То, насколько стремительным будет этот процесс, зависит от качества посевного материала, правильности его подготовки.

Приблизительное время, через сколько всходит тыква — от 5 до 7 дней. В полном объеме подготовленные семена смогут проклюнуться примерно через 8 дней.

Как и сколько можно хранить тыкву в холодильнике

В холодильнике тыква хранится в случае неполной переработки плода либо после обрезки поврежденных зимних запасов, целые плоды отправлять на полки нерационально. Непокрытые кожурой участки оборачивают пищевой пленкой или фольгой, хранят до 2 недель или даже месяца, при условии, что холодильник — современный агрегат с отличной антибактериальной системой. Для предотвращения испарения влаги с поверхности разреза его покрывают очень тонким слоем растительного масла, желательно без запаха. Тонкость слоя может обеспечить кулинарная кисточка.

Как хранить тыкву на зиму

Как выбрать подходящий прибор

Подходящий способ сушки семечек тыквы

Выбираем подходящий кухонный гаджет. Можем воспользоваться:

  • духовкой;
  • сковородкой;
  • микроволновкой;
  • аэрогрилем;
  • электросушилкой.

Берем во внимание желаемый конечный результат, сколько времени готовы выделить. Отлично подойдет сковородка — стальная, чугунная либо с керамическим напылением, — если стремимся полакомиться семенами тыкв с подрумяненной корочкой. Немного подсолив или добавив щепотку специй, получим более выраженный и приятный вкус.

При использовании аэрогриля на сушку уйдет около получаса, электросушилки — до 1 часа. Сушку можно проводить и на открытом воздухе. Это самый бюджетный и простой вариант.

Как правильно посадить тыкву: схемы

Важно понимать, что корневая система тыквы, независимо от вида, хорошо развита. Она может уходить на глубину до 1,5 метра. Так что, если вы решили посадить тыкву, всегда помните, что ей требуется простор. Тем более корни она распространяет не только в глубину, но и в стороны.

Среди всех огородных культур площади питания тыквы считаются самыми большими. Так, рекомендуется придерживаться схем посадки 2х1 метр, по одному растению в лунке либо же 3х2 метра или по два растения в гнезде.

Какие бывают болезни и вредители тыквы?

Тыквы ростТыквы рост

Если вы решили посадить тыкву, учтите, что на нее будут нападать вредители, а еще она может болеть. Способов борьбы существует немало, но лучше заранее предупредить все возможные проблемы.

  • Бактериоз. Это заболевание возникает часто. У молодой тыквы на листьях появляются коричневы пятна, а также язвенные пятна на плодах. Считается, что данное заболевание самое страшное, потому что шансов на спасение культуры мало из-за быстрого его распространения. Бороться с ним можно посредством удаления пораженных участков и закапывания их на большом расстоянии от огорода.
  • Белая гниль. Зрелый или полузрелый плод начинает гнить раньше времени. В самом начале на месте поражения проявляется белый налет, а потом он прогрессирует и проникает внутрь культуры, где и продолжает развиваться. Борьба с гнилью осуществляется также как и с бактериозом, но только еще участки обрабатываются медным купоросом. Для профилактики всегда чистите участок от сорняков и их залежей.
  • Корневая гниль. Уже по названию понятно место ее расположения. Также становятся бурыми стебли. Обычно заболеванию подвержены ослабленные растения, когда резко меняется температура и повышается влажность. Старайтесь не позволять обильно скапливаться воде у корней растения. Если вы это заметили, то подсыпьте сухой земли.
  • Мучнистая роса. Эта болезнь губит многие культуры. На листьях и стеблях появляются темные вкрапления. Для борьбы с заболеванием опрыскивайте растения специальными препаратами, например, сернистыми растворами.
  • Паутинный клещ. Он является вредителем, заседающим в нижней части листа и на стебле. Он опасен паутиной, из-за которой растение сохнет и гибнет. Устранить его можно опрыскиванием настоем лука или чеснока, либо же специальными растворами.
  • Бахчевая тля. Она поражает листья внизу. Они скручиваются и вянут. Паразит встречается на сорняках, а потому важно вовремя удалять их. Так вы снизите риск поражения тыквы. Для борьбы с этим насекомым опрыскивайте растения снизу по стеблю и листьям растворами карбофоса или трифоса.

Тыква является неприхотливым овощем, требующим минимум ухода. Культура одинаково хорошо развивается в умеренном и теплом климате. Особенно хорошо она растет на солнце. Если соблюдать хотя бы минимальные требования к уходу, то всегда будет получаться высокий урожай.

Лагенария

Ещё её называют горлянкой или посудной тыквой. Необычное овощное растение, чрезвычайно лёгкое в культуре. Как и все тыквенные, она любит тепло, но при этом ещё более теплолюбива и светолюбива, чем, допустим, кабачок или патиссон. П­оэтому в климате средней полосы её выращивают только в теплице и рассадным способом.

Агротехника лагенарии сходна с агротехникой дыни, и примерно в те же сроки – в конце мая – её высаживают в теплицу. Плоды лагенарии нежные и вкусные, они не так быстро грубеют, как у других тыквенных растений. У неё замечательная особенность: необязательно срывать весь плод целиком, можно просто отрезать столько, сколько нужно, – а он будет продолжать расти, не загнивая!

Подготовка тыквы

Для того, чтобы собрать семена, необходимо подготовить тыкву. Поместите ее вертикально на плоскую устойчивую поверхность. Вставьте кончик большого кухонного ножа в верхнюю часть тыквы. Медленно надавливайте на нож, применяя давление сверху вниз и покачивая нож из стороны в сторону, чтобы расширить разрез. Продолжайте движение вниз. Как только вы разрежете половину тыквы, переверните ее и повторите процесс с другой стороны.

Сделав разрез вокруг всей тыквы, осуществите один последний разрез через всю тыкву. А потом раскройте ее руками. Держите тыкву устойчиво вашей не доминирующей рукой — и будьте максимально осторожны, следите за тем, чтобы рука не попала под нож.

Уход за рассадой тыквы дома

До появления всходов емкости с посевами рекомендуется прикрывать стеклом или пленкой, устраивая импровизированный парник с дневной температурой в пределах 18-25°С и ночной 15-18°С. После появления всходов для предотвращения избыточного вытягивания рассады тыквы, температуру на дней 5-7 слегка снижают (15-18°С днем и 12-13°С ночью). После этого температуру вновь поднимают, но уже не так интенсивно, как на первых порах, и не забывают понижать ее ночью.

При поливе рассады нужно соблюдать умеренность: нельзя допускать пересушивания почвы, но и переувлажнение также навредит растениям. Поливать тыкву следует регулярно, но не слишком обильно.

Через 7-10 дней после появления всходов, их следует подкормить. Для этого используют все ту же нитрофоску (15 г на 10 л воды) или раствор коровяка (заливают горячей водой в пропорции 1:10, настаивают 3-4 часа, затем снова разводят в пропорции 1:5 и поливают молодые растения).

Все время выращивания емкости с рассадой держат на хорошо освещенном (желательно южном) подоконнике. Сеянцы тыквы остаются дома до достижения ими высоты 15-20 см. К этому времени растения уже успевают достаточно окрепнуть и имеют не меньше двух настоящих листьев ярко-зеленого цвета.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...