Как сохранить кизил на зиму? — Справочник дачника-любителя

✅ 23.05.2021 Зная, как сохранить кизил на зиму, можно обеспечить себя и всю свою семью полезными витаминами и микроэлементами. Древние люди употребляли в пищу в основном свежие ягоды, поэтому, по

Особенности заготовки кизила на зиму

При заготовке рекомендуется воспользоваться некоторыми советами:

  • сторонники правильного питания сахар могут заменить кленовым сиропом или сиропом топинамбура;
  • чтобы при заготовке сохранить больше витаминов, рекомендуется соблюдать указанное время термической обработки.

Как собирать кизил?

Сбор урожая происходит в августе-сентябре, в зависимости от сорта. Собирать нужно, когда ягоды приобрели естественный красный цвет. Не стоит дожидаться, пока они станут мягкими или потемнеют. Сбор производится в сухую погоду, мокрые ягоды плохо хранятся.

Осложняется сбор урожая тем, что ягоды созревают не равномерно, поэтому необходимо несколько подходов. Собранные ягоды дозревают в сухом месте в течение недели. Плоды темнеют, приобретают сладость, усиливается их аромат.

собраны ягоды

Кухонная утварь

Собирается в деревянные ящики или корзины, здесь же хранится до полного созревания.

Заготовки на зиму

3827 рецептов

Заготовки на зиму

85 рецептов

Черешня на зиму

17 рецептов

Крыжовник с апельсином на зиму

18 рецептов

Красная смородина без варки на зиму

38 рецептов

Ежевика на зиму

70 рецептов

Черника на зиму

70 рецептов

Крыжовник на зиму

125 рецептов

Черная смородина на зиму

285 рецептов

Кабачки на зиму

134 рецепта

Малина на зиму

141 рецепт

Красная смородина на зиму

149 рецептов

Вишня на зиму
показать еще
Закрыть

Введите название рецепта для поискаПоиск

Что готовим? 0

Из чего готовим 0

Не добавляем 0

Как готовим 0

Как собирать кизил?

Кизил созревает осенью. Как и у многих ягод, этот процесс растянут по времени – на кусте встречаются и совершенно зеленые и переспелые плоды. Именно поэтому рекомендуется собирать кизил раз в 3-4 дня. Наилучшего результата удается достичь, расстилая пленку под кустом и стряхивая с него спелые ягоды. В этом случае процесс сбора урожая невероятно облегчается. Не полностью созревшие ягоды практически не падают, однако даже если это произошло, в помещении их можно разложить на пленке и они быстро дозреют.

Польза сока из кизила

Сок из свежих ягод кизила очень полезен при диабете. Полезные вещества и элементы в составе кизила улучшают работу пищеварительного тракта, кишечника, усиливают ферментативную функцию поджелудочной железы, нормализуют метаболизм в организме и выводят токсичные элементы. Все эти действия снижают содержание глюкозы в крови больных диабетом и выводят излишки сахара. Следует принимать полстакана сока за полчаса до еды ежедневно.

Регулярное употребление сока также помогает при нарушении функции щитовидной железы. Большое количество аскорбиновой кислоты делает сок из кизила незаменимым в борьбе с авитаминозом и хронической усталостью. Ежедневное употребление 30 мл сока повысит уровень гемоглобина в крови, придаст сил и бодрости.

Кизил. Польза и вред для организма

Обладая достаточно широким спектром действия кизил применяют для лечения многих заболеваний и в качестве профилактики. А все благодаря наличию витаминов и полезных веществ.

Какие витамины в кизиле?

Если мы заговорили о витаминах, то стоит упомянуть, что кизил рекордсмен по наличию витамина С. Лимон и черная смородина сильно уступают этой ягоде.

Содержится в кизиле 46 мл. витамина С на 100 грамм ягод. Кроме витамина С кизил содержит витамин РР, калий, кальций, магний, железо, фосфор, глюкозу, фруктозу, фитонциды, органические кислоты. В ягодах достаточно большое количество пектина.

Мы не выращиваем кизил, но каждый год покупаем ягоды на рынке. При выборе ягод ориентируйтесь на их внешний вид. Берите только спелые ягоды.

Калорийность кизила

Калорийность кизила 40 ккал на 100 грамм, чего нельзя сказать о сушенных ягодах. Калорийность сушеных ягод составляем 200 ккал на 100 грамм.

Теперь можно поближе познакомится с пользой кизила.

Чем полезен кизил для организма?

  • Польза кизила неоспорима для укрепления и поддержания иммунитета. Обладает кизил тонизирующим эффектом.
  • Присущи ягодам противовоспалительное, бактерицидные и жаропонижающие свойства.
  • Включают кизил в рацион при сниженном гемоглобине в крове, в качестве полезных продуктов содержащих железо.
  • Повышает артериальное давление и укрепляет стенки сосудов.
  • Кизил обладает вяжущими свойствами, поэтому его применяют при диарее.
  • Ягоды повышают аппетит и улучшают обменные процессы происходящие в организме.
  • Усиливает активность ферментов поджелудочной железы.
  • Полезен кизил при упадке сил и авитаминозе.
  • Благодаря наличию пектинов очень полезен для кишечника. Выводит из кишечника шлаки и токсины.
  • Ягоды кизила и соусы способствуют перевариванию пищи.
  • Очень важно упомянуть желчегонное действие кизила.
  • За счет содержания фитонцидов отмечается польза кизила в борьбе с микробами.

Очень полезно употреблять кизил при простудных и вирусных заболеваниях. Напитки из ягод способствуют снижению температуры тела. Помимо этого восстанавливают и укрепляют защитные силы организма.

Обладая такого рода лечебными свойствами, нельзя не сказать о вреде кизила для организме.

Вред кизила для организма

  • Ягоды не стоит употреблять при повышенной кислотности, при язве желудка и гастрите в период обострения.
  • Так как ягоды обладают вяжущими свойствами не употребляйте их при запорах.
  • При бессоннице и нервном переутомлении, также не стоит употреблять кизил.

Стоит ли употреблять кизил при беременности и кормлении грудью? Чтобы не нанести вред своему здоровью и здоровью малыша, проконсультируйтесь с врачом по поводу употребления кизила.

Как я уже ранее писала, в кизиле имеется тонкая продолговатая твердая косточка. Некоторые источники утверждают что косточки тоже можно употреблять в пищу, а еще их применяют в качестве отвара. Но мы косточки не используем, по этому поводу ничего не могу сказать. Разве что бусы из низ сделать или браслет. )))

Кизил можно употреблять в свежем виде и делать домашние заготовки на зиму. Что готовят из этой ягоды? Готовят соусы к мясу, вкусно и полезно, готовят варенье, джем, компот, сироп, вино, мармелад.

Выбор и подготовка ягод

Делая заготовку, важно правильно выбрать и подготовить плоды. От качества ягод и их состояния напрямую зависят вкус и продолжительность хранения. Отбирая плоды, требуется внимательно их осматривать, чтобы отсеять загнившие и потемневшие экземпляры. Подходящие для заготовок плоды промывают и сушат, разложив на плотном пергаменте либо ткани. Если для заготовки требуются свежие плоды, можно использовать их сразу после промывания.

Простой рецепт засахаривания

Протертый кизил можно и не замораживать, если в него добавить достаточное количество сахара. Обычно добавляют в пропорции 1 часть ягод на 1,5 части сахара, тщательно всё перемешивают и раскладывают по чистым баночкам.

сырое варенье

Сверху засыпают сахарным песком, который предохраняет пюре от плесени. Закрыть можно и простыми капроновыми крышками.

сахаром сверху

Хранится лучше всего в прохладном помещении или в холодильнике. Такое варенье очень часто называют «холодным» или «сырое варенье», так как его не подвергают термической обработке, так что все целебные свойства мякоти кизила тут сохраняются в полном объёме.

Засахаривать можно и цельные ягоды, у которых удалена косточка. Если сока очень много, его можно слить, а ягоду дополнительно засыпать сахаром. При этом надо учесть, что ягода будет оседать, так что не исключено, что придётся немного её подсыпать. Хранить такую заготовку лучше всего в холодильнике. Можно вместо сахара сделать с мёдом или сахарозаменителем.

Длительность и правила хранения заготовок

Заготовки хранят в холодильнике либо сухом прохладном месте, ограниченном от попадания солнечных лучей.

Сроки годности зависят от конкретной заготовки и могут достигать нескольких месяцев при условии соблюдения правил хранения.

Оценить статью:

loading.gif

Загрузка…

Блюда из кизила, Рецепты заготовок

Рецепты заготовок

Блюда из кизила

Быстрый рецепт компота из кизила на зиму.

Необыкновенно вкусное варенье с приятной кислинкой получается из кизила. Оно так же традиционно, как малиновое или смородиновое и тоже очень полезно. Как приготовить варенье из кизила расскажет этот рецепт.

Даже если вы варите на зиму много разного варенья, кизиловое варенье среди них не затеряется. Благодаря своему необыкновенно тонкому насыщенному вкусу оно считается одним из самых деликатесных видов варенья. Да и пользы кизиловое варенье принесет немало, кизил — ягода полезная. Рецепт кизилового варенья использует способ многократной варки, чтобы ягоды не потеряли влагу, не сморщились и сохранили витамины.

Варенье из кизила обладает сладким вкусом с легкой терпкой ноткой, нежным ароматом и ярким цветом. Приготовьте впрок несколько баночек кизилового варенья, и вы непременно останетесь довольны.

Очень простой способ заготовить вкусный кизил для зимнего чаепития.

Простая и полезная заготовка кизила на зиму. И для пирогов подойдет, и к чаю можно подать. Каждая витаминка сохранилась на своем месте. А еще, кизиловый джем — это отличное жаропонижающее средство.

Варенье из кизила — одно из моих самых любимых. Ведь кизил имеет особенный вкус.

Кизиловое варенье прекрасно дополняется яблоками.

Ароматное варенье из кизила, рецепт грузинской кухни. Приятная кислинка, присущая кизилу, отличает вкус этого лакомства.

Кизил – ягода богатая витаминами и очень вкусная, поэтому заготавливают его разными способами, и рецепты из кизила очень многочисленны. Из кизила делают варенье, повидло, вино и даже пастилу. Один из самых распространенных способов заготовки этих ягод — это компот. А наш рецепт расскажет, как приготовить компот из кизила на зиму.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Соус из кизила

Пряный и ароматный кизиловый соус из грузинской кухни подходит к блюдам из мяса, птицы и рыбы, к холодным и горячим закускам.

Ингредиенты:

  • Кизил – 1 кг
  • Вода – 150 мл
  • семена кинзы – 1 ч. л.
  • чеснок – 2-3 зубчика
  • хмели-сунели – 1 ч. л.
  • перец стручок – по вкусу
  • зелень и соль – по вкусу

Хорошо зрелый кизил перетереть через сито или в блендере, добавить кипячёную воду и прочие измельчённые ингредиенты. Состав тщательно вымешать, добавить по вкусу специи.

Кизил – полезная и вкусная ягода, из неё можно приготовить массу лекарственных и просто вкусных блюд. Ягоду используют и в мясных и рыбных блюдах, в выпечке и напитках. Заготовки на зимний период – это и лекарство, и десерт, и кладезь витаминов.

Читать так же: Золотой ус — лечебные свойства и противопоказания применения в народной медицине, что лечит, видео

Польза и тонкости приготовления

Красивые продолговатые ягоды, сверкающие, словно рубины в лучах солнца, не часто служат сырьем для зимних заготовок. Кизил не очень распространен. А меж тем он неимоверно полезен и способен стать ощутимой поддержкой для здоровья. Поэтому обязательно закатайте кизиловый компот на зиму, хотя бы в лечебно-оздоровительных целях. Напиток способен обеспечить сразу несколько важных воздействий:

  • повысить иммунитет;
  • укрепить сосуды, сердце;
  • восстановить гемоглобин;
  • активизировать обмен веществ;
  • стимулировать пищеварение;
  • укрепить зубы, кости;
  • улучшить функционирование печени, желчного;
  • усилить естественную противоопухолевую защиту;
  • нормализовать зрение.

3 правила варки

Если вы решили варить компот из кизила, то предварительно ознакомьтесь с тремя рекомендациями. Они позволят приготовить не только полезный, но и аппетитный напиток.

  1. Особенный цвет. Тех, кто впервые закатывает кизиловый компот, всегда смущает цвет напитка. Он полностью бесцветный. Не удивляйтесь. Такая консервация должна настояться два-три дня. Этого времени достаточно, чтобы компот приобрел свой характерный рубиновый оттенок.
  2. Закатка с косточкой. Кизил — уникальная ягода, из которой практически невозможно удалить косточку. Поэтому готовьте закрутки прямо с косточкой. Но помните, что срок хранения консервации с косточкой составляет не более одного года.
  3. Выбор ягод. Для приготовления напитка выбирайте спелый кизил. Однако не перезревший. Слишком мягкое сырье растрескается и раздавится во время готовки.

Пошаговый рецепт приготовления

Если купленный кизил не совсем зрелый – проблем нет. Положить его в один слой, прикрыть бумагой и через день-два, он станет тёмно-красным и мягким.

Созревший кизил вымыть, выложить в один слой на бумагу и дать просохнуть.

В рецепте кизил протирается через сито. Но это убийственное занятие. В прошлом году я малодушно сбежала из дома и, вернувшись, чудом избежала линчевания. В этом году, т.к. делать надо было самой, пришлось сначала подумать, как поменьше утомиться.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...