Как сохранить петрушку на зиму в домашних условиях: 11 способов

Представляем вашему вниманию 4 способа, как сохранить на зиму свежую петрушку. Ее можно заморозить кубиками, веточками, полосочками или нашинкованной россыпью.

Сроки хранения

Срок годности петрушки зависит от способа хранения:

Способ хранения петрушки Срок хранения
В холодильнике От 14 дней до 3 месяцев
Заморозка в пучках До 6 месяцев
Заморозка в кубиках (в сливочном масле) 3-6 месяцев
Засолка 10-12 месяцев
В подсолнечном масле До 6 месяцев
В рассоле или маринаде 12-18 месяцев
В сушеном виде 12-24 месяца

Полезные свойства петрушки

Садоводы и огородники высаживают семена этого вида зелени ранней весной и уже летом собирают урожай. Для приготовления блюд используются и листья, и корнеплоды, однако из-за своей структуры заготавливаются они по-разному.

Ещё древние египтяне применяли петрушку для приготовления лечебных снадобий, ею украшали блюда и использовали в качестве ароматной пряности.

Лечебные свойства растения:

  • петрушка укрепляет дёсны и кровеносные сосуды;
  • помогает в работе надпочечников и щитовидки;
  • улучшает обменные процессы в организме, помогает при заболеваниях, связанных со зрением, является антидепрессантом;
  • обладает противовоспалительным действием;
  • способствует кислородному обмену и функционированию головного мозга;
  • оказывает благотворное влияние и помогает при заболеваниях ЖКТ, мочеполовой системы, при нарушениях менструального цикла и климакса у женщин;
  • используются при похудении, так как стимулирует пищевые ферменты;
  • входит в состав комплекса для восстановления сил организма.

Как хранить петрушку на зиму свежей сохранить ароматПетрушка обладает очень многими полезными качествами и поэтому её желательно употреблять в свежем виде, особенно зелень. Если правильно сохранить зелень на зиму, то есть засолить, засушить или заморозить, то в ней останутся все полезные вещества.

Ценятся не только листья и корни, но также отвар и свежевыжатый сок, который отлично помогает улучшить зрение и работу мозга. Кроме того, петрушка также широко используется в косметологии, из неё изготавливают лосьоны, кремы и маски. Отваром моют голову и добавляют для принятия ванн, а также лечат ушибы (при помощи компрессов). Очень хорошо она помогает от укусов пчелы, нужно приложить листик, предварительно его надо размять.

Как сохранить петрушку в свежем виде на зиму. Как хранить зимой в домашних условиях?

Как сохранить петрушку в свежем виде на зиму. Как хранить зимой в домашних условиях?

Зимой зелень хранят такими способами:

  • выращивают на подоконнике,
  • хранят в сухом, замороженном виде,
  • делают заготовки, смешивая с поваренной солью, которая служит консервантом.

Выращивание в ящиках

Пряности зимой выращивают на подоконнике, поближе к источнику освещения . Осенью заготавливают корешки петрушки, сельдерея, фенхеля, черемши, луковицы.

Готовят посуду глубиной 10-15 см. Засыпают питательный грунт, высаживают заготовленные корни.

Зеленые грядки на подоконнике требуют регулярного ухода. Их поливают не переливая, чтобы не вызвать загнивание почвы. Если воздух в помещении сухой, опрыскивают всходы пульверизатором.

При комнатной температуре

Содержать пучок петрушки или укропа, приобретенный на рынке, можно при комнатной температуре. Устанавливают в стакан с водой. Побеги останутся пригодными к использованию 3-5 дней. Воду меняют через день.

Важно! Петрушка, сберегаемая таким способом, быстро теряет запасы витамина С.

Привезти из дачи петрушку можно с корнем. Высаживают в горшок, обрывают самые крупные листки. Их используют для приготовления пищи.

Как сохранить петрушку в свежем виде на зиму. Как хранить зимой в домашних условиях?

Обязательно почитайте:

5 вариантов хранить свеклу (буряк) зимой: в погребе, квартире

Так выращивают базилик, мяту, рукколу. Лучше установить горшки с ними на балконе.

В холодильнике

Чаще всего принесенные пряности хранят в холодильнике. Пониженная температура способствует тому, что тургор листьев и стеблей сохраняется. Чем дольше они находятся там, тем меньше в них витаминов.

Заворачивают заготовку бумажным полотенцем или крафт-бумагой, увлажняют. Завязывают полиэтиленом. Чтобы воздух поступал внутрь, прокалывают несколько отверстий. Можно сделать их при помощи вилки.

Оптимальной температурой для хранения в холодильнике будет 0…+10 °С. Лучшее место – нижняя полка.

Как сохранить петрушку в свежем виде на зиму. Как хранить зимой в домашних условиях?

Морозилка дольше сохраняет продукцию. Вкусовые качества укропа и петрушки сохраняются до весны, но количество витаминов сокращается. Поэтому желательно закладывать запас на пару месяцев, а затем возобновлять его.

Как хранить петрушку в домашних условиях

Любители свежей зелени, хотите узнать, как сохранить петрушку на зиму в домашних условиях. Главное ваше желания и минимум усилий. Вы можете зелень заморозить кубиками, засушить в духовке, заготовить с уксусом или сливочным маслом. Мой опыт будет вам в помощь!

led-iz-petrushki.jpg

Можно ли сохранить петрушку на всю зиму

Да, можете хранить любые пряные травы базилик, укроп или петрушки всю зиму.

Главное – не забыть зелень дома на столе или упрятать в холодильник надолго, иначе она превратится в жидкую кашицу или пожелтеет. У меня небольшой участок на даче, осенью выкапываю корень петрушки, дома сажу в цветочный горшок, осенью вытягивается стрелка, на которой созревают семена.

Если хотите посадить дома петрушку, посмотрите как я вырастила ее из семян. У меня на кухне всегда под рукой свежая зелень.

Когда сажать огурцы в мае: благоприятные дни на 2021 год по луне

Огурцы входят в число самых популярных овощных культур. На рассаду семена высаживают редко. Обычно семенной материал сеют сразу в открытый грунт в мае после наступления теплой погоды. При выборе посадочных дней учитывают расположение Луны, срок вегетации овоща и особенности климата в регионе. При правильной посадке и хорошем уходе растения активно развиваются, дают богатый урожай.  …

Читать далее Когда сажать лук-порей на рассаду

31.01.2021 Катя Брусникина

Как сохранить петрушку на грядке зимой. Как сохранить петрушку до зимы на грядке? Открываем секреты

Многие едят зелень со своего огорода, в том числе и петрушку. А как сделать так, чтобы с наступлением холодов иметь свежую петрушку на своем столе как можно дольше?

Как сохранить петрушку в свежем виде на зиму. Как хранить зимой в домашних условиях? 03

С приходом заморозков зелень полегает, начинает желтеть. Но петрушка как культура не боится холодов. Взрослые кусты могут выдержать пониженные температуры — до минус 10..минус 12 градусов. Она замерзает, но вновь оттаивает. Но более низких температур она, конечно, не выдерживает.

Как сохранить петрушку в свежем виде на зиму. Как хранить зимой в домашних условиях? 04

Петрушка обладает хорошей зимостойкостью. В условиях средних широт при раннем снегопаде и большим слоем снега часто перезимовывают как подземные , так и надземные части растений. Но в последнее время снега можно дождаться только к Новому году.

Чтобы сохранить петрушку, огородники прибегают к различным хитростям.

Сажают петрушку в разных местах и в разное время. К примеру, одна грядка используется на салаты и различные заготовки, которая высаживалась ранней весной. Другая грядка начинается использоваться позже, и она предназначается на осень, и даже применяется в декабре (до сильных морозов).

Чтобы продлить жизнь петрушки, делают укрытие. Сверху ставят дуги, накрывают старым одеялом, ковриком, и сверху еще используют пленку. Днем укрытие убирают, если еще температуры позволяют, а ночью накрывают посадки. Поздней осенью вообще не открывают (или слегка приподнимают укрытие (материал) для проветривания на пару часов), зелень остается сочной и зеленой долгое время даже без света. В особенности хорошо сохраняются курчавые, гофрированные сорта.

Если участок под петрушку совсем небольшой, то ставят на грядку картонные коробки, сверху накрывают пленкой. Таким образом, она сохранится в течение 1-2 месяцев. Если декабрь выдается относительно теплым, то и до января удается сохранить петрушку под укрытием.

Выбор места хранения

Вы можете использовать для хранения зелени полиэтиленовые пакеты, пластиковые контейнеры, стеклянные емкости с крышками.

У меня собственный дом и погреб, храню корешки петрушки в ящике с влажным песком. Если живете в квартире, можете посадить корень в цветочный горшок с землей и периодически поливать.

Хранение в холодильнике и морозилке

Ароматную траву можно сохранить дома до следующего урожая и даже дольше. Если вы собрали зелень в конце осени, то сберечь ее как минимум до нового года без предварительной обработки не составит труда. Для этого возьмите стеклянную банку с завинчивающейся крышкой, помойте и стерилизуйте ее.

С пучка зелени оборвите листики, переложите их в подготовленную тару и поместите в холодильник. При этом петрушка должна быть немытой и полностью сухой. Банки с завинчивающимися крышками лучше всего подходят для данного метода сбережения. При необходимости просто достаньте нужное количество приправы и снова плотно закрутите банку.

В герметично закрытом целлофановом пакете зелень может пролежать на овощной полке холодильника до 14 дней.

Если вы хотите сберечь полезное растение дольше, прибегните к замораживанию. Существует множество методик хранения травы в морозилке. Проще всего заморозить зелень пучками. Переберите стебли и хорошо вымойте их под краном. Если петрушка оказалась сильно грязной, замочите ее на 5-10 минут в холодной воде, а затем тщательно прополощите.

Мокрую зелень необходимо полностью избавить от влаги, промокнув полотенцем. Далее сформируйте пучки, каждый примерно по 30-50 г, заверните их по отдельности в пакеты и все сложите в один контейнер.

Замороженный пучок должен быть небольшой толщины, чтобы его было легко нарезатьЗамороженный пучок должен быть небольшой толщины, чтобы его было легко нарезать

Планируете использовать зелень исключительно в супах? Тогда вам подойдет замораживание петрушки в формочках для льда. Помыв и просушив веточки, измельчите их и уложите в углубления формы. Заполните каждый отсек на 2/3 и залейте водой или растопленным сливочным маслом.

Поставьте заготовку на несколько часов в морозилку, затем достаньте форму и выложите готовые кубики в пакет. Подобным способом можно замораживать и укроп, и кинзу, и другую зелень. Узнать подробно о хранении разных видов зелени вы можете из нашей статьи.

Никогда не замораживайте оттаявший продукт повторно – он потеряет большую часть полезных качеств и внешнюю привлекательность.

Ледяные кубики с петрушкой легко заготовить при помощи формы для льдаЛедяные кубики с петрушкой легко заготовить при помощи формы для льда

Если предыдущие способы показались вам слишком хлопотными, можно просто порезать зелень, сложить в контейнер или пакет и заморозить. При использовании нужно будет брать из общей массы необходимое количество приправы и снова прятать заготовку в морозилку.

Вместо обычного пакета можно использовать многоразовый с zip-застежкойВместо обычного пакета можно использовать многоразовый с zip-застежкой

Выбираем как лучше всего хранить петрушку вместе

Дорогие читатели, давайте вместе выберем как лучше хранить петрушку?

Заморозка кубиками льда

5

2

Консервирование

Консервация – один из способов заготовки петрушки на долгий срок хранения. Сложностей с приготовлением не возникнет даже у новичка. Основной консервант во всех рецептах – это уксус.

Для приготовления заготовки понадобится непосредственно зелень, уксус и соль.

непосредственно зелень

Петрушку готовят, как и на все другие рецепты. Хорошо промывают и просушивают. Режут на кусочки по 5 сантиметров длиной. Аккуратно укладывают в банки, затем готовят рассол. На 1 литр воды 1 столовую ложку соли.

В готовые банки добавляют по 2 столовых ложки 6 % уксуса и заливают рассолом. Доверху не доливают, оставляя примерно 2 сантиметра.

Устанавливают в емкость для стерилизации. Время кипячения – примерно 10-15 минут. По мере готовности банки закатывают и убирают до полного остывания под плед или одеяло.

промывают и просушивают

Видео

Хотите узнать больше о хранении зелени в домашних условиях? Посмотрите следующий видеосюжет:

Об авторе:
Елена Янченко
Елена Янченко

Имеет немалый опыт огородных работ – начиная с посева семян и рассады и заканчивая сбором и хранением урожая. Каждый посевной сезон начинает с поиска новых способов выращивания, ведь огурцы можно собрать не только с огорода, но и, например, с… бочки и даже вырастить зимой на подоконнике. Уход за растениями считает одним из лучших способов снятия стресса.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Важные советы и рекомендации

Свежая зелень петрушки всегда имеет яркий аромат и хороший вкус. Она идеально подходит для различных мясных и овощных блюд. Её можно использовать в приготовление салатов, в качестве пряностей ко многим блюдам, таким как рулеты, запеканки. А также она широко используется в кулинарии как приправа и сочетается в различных маринадах. Кроме того, с её помощью можно украсить и разнообразить свой обычный рацион, блюда станут ещё аппетитнее и привлекательнее.

Полезные советы:

  1. Как сохранить зелень на зимуПетрушку можно хранить в свежем виде, в нижнем отделе холодильника, в ящике для овощей не более 1 месяца. По истечении этого срока листва начнёт вянуть и желтеть. Корневища хранятся дольше, и их можно свежевать. Для этого необходимо корнеплоды замочить в холодной воде на один час, а затем их тщательно просушить и обратно убрать в холодильник.
  2. В морозилке, если замораживать несколько трав в отдельных мешочках или контейнерах, не будет понятно, в каком находится петрушка, а где, например, кинза, поэтому их рекомендуется подписывать или уложить листочек бумаги, на котором написан сорт травы, в ёмкость с зеленью.
  3. При заморозке с помощью воды (порционный метод) можно использовать сливочное или растительное масло. Такое дополнение будет отличным вариантом к пельменям, крупам, овощам или салатам.
  4. Во время заморозки можно использовать не одну петрушку, а несколько разновидностей зелени, получится пряная приправа. Например, можно добавить зелень укропа, кинзы, зелёного лука, измельчённый чеснок, базилик, мяту и другие пряности.
  5. При засолке обычной солью без добавления маринада, после того как зелень будет выложена по банкам, необходимо оставлять свободное место, так как соль будет растворяться и выделяться сок.
  6. Если петрушку сушить правильно, то она должна иметь насыщенный зелёный цвет. Если имеются жёлтые и коричневые оттенки, это говорит о том, что технология была нарушена.
  7. Чтобы процесс сушки шёл быстрее и равномернее, периодически зелень необходимо переворачивать и ворошить.
  8. Самым лучшим способом для хранения сушёной петрушки являются плотно закрытые стеклянные банки или пакеты из фольги. Они не позволяют проникать влаге и сохраняют аромат.

В любых магазинах и супермаркетах можно купить различные виды зелени, но когда она находится под рукой, то это намного удобнее.

Правила хранения

Чтобы сохранить заготовки в течение зимы, следует соблюдать простые рекомендации. В помещении для хранения должна быть постоянная температура. Перепады следует исключить, это плохо влияет на закрутки.

Примерный температурный режим для сохранности продукта – 0 ⁰- +10 ⁰С. Влажность составляет 80 %.

Замороженная зелень не должна подвергаться разморозке и повторной заморозке, это приведет к тому, что масса почернеет и станет непригодной для употребления в пищу.

сохранности продукта

Хранить высушенную зелень следует в плотно закрытой стеклянной емкости, в темном сухом месте.

Приготовленные по рецептам приправы для долгого хранения требуют холодного помещения. Подойдет холодильник, застекленный балкон или погреб.

Заготовленная зелень, которая, при необходимости, всегда оказывается под рукой, отлично выручает среди зимы. Кроме этого, помогает поддерживать организм в период нехватки витаминов.

повторной заморозке

Видео о приготовлении петрушки на зиму

Заморозка петрушки на зиму:

Автор публикации

4
Комментарии: 2Публикации: 1660Регистрация: 27-10-2019

Как оживить зелень?

kak-dolshe-sohranit-zelen-svezhej-v-holodilnike-8e1f3dc.jpg

Когда зелень начала вянуть, ее можно попробовать реанимировать. Если приняться за это своевременно, то результат будет хороший.

  1. Этот метод хорош для укропа и петрушки. Пучок кладут в мисочку с холодной водой, в которую добавлена чайная ложка уксуса. Выдерживать траву следует час.
  2. При сильном увядании траву полезно ополоснуть горячей водой, а потом сразу же опустить в холодную на 20-30 минут.
  3. Нежные листья салата почувствуют себя лучше, если замочить их в теплой воде и оставить на 15-20 минут.
  4. Зеленый лук, который начал сохнуть, можно освежить, положив на 10 минут в холодную воду с несколькими щепотками соли.

После восстановления продукт уже не будет храниться долго, и его следует употребить в течение суток. Позже зелень придется выкинуть.

Источник: mir-ogorodnikoff.ru

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...