Как сохранить зелень в холодильнике свежей и долго

Не всегда имеется возможность приобрести свежую зелень к столу, но добавить в блюдо витаминные растения хочется всегда. Для этого нужно знать, как правильно сохранить их свежими как можно дольше.

Содержание

Способ 1 — залить холодной водой

  1. Сначала нужно аккуратно промыть зелень (лучше не под краном, а в глубокой емкости).
  2. Затем аккуратно складываете ее в обычный пищевой контейнер. Кстати, если не знаете, как правильно выбрать контейнер, почитайте эту статью.
  3. Наполняете контейнер холодной водой так, чтобы вода полностью покрывала уложенную зелень.
  4. Отправляете контейнер в холодильник.

Суть: холодная вода дольше сохраняет свежесть продуктов.

Залейте зелень водойЗалейте зелень водой

Залейте зелень водой

Полезные свойства петрушки

Садоводы и огородники высаживают семена этого вида зелени ранней весной и уже летом собирают урожай. Для приготовления блюд используются и листья, и корнеплоды, однако из-за своей структуры заготавливаются они по-разному.

Ещё древние египтяне применяли петрушку для приготовления лечебных снадобий, ею украшали блюда и использовали в качестве ароматной пряности.

Лечебные свойства растения:

  • петрушка укрепляет дёсны и кровеносные сосуды;
  • помогает в работе надпочечников и щитовидки;
  • улучшает обменные процессы в организме, помогает при заболеваниях, связанных со зрением, является антидепрессантом;
  • обладает противовоспалительным действием;
  • способствует кислородному обмену и функционированию головного мозга;
  • оказывает благотворное влияние и помогает при заболеваниях ЖКТ, мочеполовой системы, при нарушениях менструального цикла и климакса у женщин;
  • используются при похудении, так как стимулирует пищевые ферменты;
  • входит в состав комплекса для восстановления сил организма.

Как хранить петрушку на зиму свежей сохранить ароматПетрушка обладает очень многими полезными качествами и поэтому её желательно употреблять в свежем виде, особенно зелень. Если правильно сохранить зелень на зиму, то есть засолить, засушить или заморозить, то в ней останутся все полезные вещества.

Ценятся не только листья и корни, но также отвар и свежевыжатый сок, который отлично помогает улучшить зрение и работу мозга. Кроме того, петрушка также широко используется в косметологии, из неё изготавливают лосьоны, кремы и маски. Отваром моют голову и добавляют для принятия ванн, а также лечат ушибы (при помощи компрессов). Очень хорошо она помогает от укусов пчелы, нужно приложить листик, предварительно его надо размять.

Сроки хранения

Срок годности петрушки зависит от способа хранения:

Способ хранения петрушки Срок хранения
В холодильнике От 14 дней до 3 месяцев
Заморозка в пучках До 6 месяцев
Заморозка в кубиках (в сливочном масле) 3-6 месяцев
Засолка 10-12 месяцев
В подсолнечном масле До 6 месяцев
В рассоле или маринаде 12-18 месяцев
В сушеном виде 12-24 месяца

Условия хранения

Зелень, особенно луковых и салатно-шпинатных видов (зеленый лук, шпинат, кинза, щавель, кресс-салат) обладает крупными клетками и большой поверхностью испарения влаги. То есть она склонна к быстрому высыханию. Однако при избытке влаги на листьях начинают активно размножаться бактерии, появляется плесень. В результате травы увядают, приобретают неприятный запах, покрываются слизью.

Не любит зелень и солнце. УФ-лучи разрушают хлорофилл: листья желтеют, теряют аромат. Как раз по этой причине петрушку, укроп, базилик и другие пряности принято сушить не на солнце, а в темном хорошо проветриваемом помещении.

Из-за избытка кислорода нежные растения активно «дышат», выделяют тепло и углекислый газ. От этого листья скручиваются, а их окраска становится темной (бурой или коричневой). И снова зелень непригодна к употреблению.

Оптимальные условия для сохранения продукта свежим в холодильнике указаны в таблице ниже.

Таблица 1. Условия хранения зелени в холодильнике

Критерий Нормальное значение
Кислород Желательно полное отсутствие (вакуум) или ограниченный доступ
Температура 0–4 градуса
Влажность 90–95%
Размещение Нижний специальный отсек для овощей

Свежая зелень

Как сохранить петрушку на грядке зимой. Как сохранить петрушку до зимы на грядке? Открываем секреты

Многие едят зелень со своего огорода, в том числе и петрушку. А как сделать так, чтобы с наступлением холодов иметь свежую петрушку на своем столе как можно дольше?

Как сохранить петрушку в свежем виде на зиму. Как хранить зимой в домашних условиях? 03

С приходом заморозков зелень полегает, начинает желтеть. Но петрушка как культура не боится холодов. Взрослые кусты могут выдержать пониженные температуры — до минус 10..минус 12 градусов. Она замерзает, но вновь оттаивает. Но более низких температур она, конечно, не выдерживает.

Как сохранить петрушку в свежем виде на зиму. Как хранить зимой в домашних условиях? 04

Петрушка обладает хорошей зимостойкостью. В условиях средних широт при раннем снегопаде и большим слоем снега часто перезимовывают как подземные , так и надземные части растений. Но в последнее время снега можно дождаться только к Новому году.

Чтобы сохранить петрушку, огородники прибегают к различным хитростям.

Сажают петрушку в разных местах и в разное время. К примеру, одна грядка используется на салаты и различные заготовки, которая высаживалась ранней весной. Другая грядка начинается использоваться позже, и она предназначается на осень, и даже применяется в декабре (до сильных морозов).

Чтобы продлить жизнь петрушки, делают укрытие. Сверху ставят дуги, накрывают старым одеялом, ковриком, и сверху еще используют пленку. Днем укрытие убирают, если еще температуры позволяют, а ночью накрывают посадки. Поздней осенью вообще не открывают (или слегка приподнимают укрытие (материал) для проветривания на пару часов), зелень остается сочной и зеленой долгое время даже без света. В особенности хорошо сохраняются курчавые, гофрированные сорта.

Если участок под петрушку совсем небольшой, то ставят на грядку картонные коробки, сверху накрывают пленкой. Таким образом, она сохранится в течение 1-2 месяцев. Если декабрь выдается относительно теплым, то и до января удается сохранить петрушку под укрытием.

Все гениальное просто

Самый простой способ сохранить зелень – залить ее водой. Она будет храниться долго, но есть один минус.  Часть веществ из растений будет переходить в воду. При этом снизятся их вкусовые качества. Хотя разница практически не ощущается.

Способ 2 — завернуть зелень в полотенце

  1. Начинаем так же с мытья — зелень лучше хранить в чистом виде.
  2. Затем берём обычное кухонное полотенце (лучше не плотное) и смачиваем его холодной водой.
  3. Заворачиваем зелень в полотенце.
  4. Кладем получившийся «рулетик» в холодильник и разворачиваем его при необходимости.
  5. Полотенце нужно менять по мере высыхания.

Суть: как и в первом случае, все дело во влаге, которую зелень будет получать из мокрого полотенца.

Заворачивайте зелень в мокрое полотенцеЗаворачивайте зелень в мокрое полотенце

Заворачивайте зелень в мокрое полотенце

Как подготовить зелень к хранению

Многие не утруждают себя и кладут зелень в холодильник без всякой подготовки. Так делать можно, если речь идет о небольшом объеме, который планируется употребить в пищу в ближайшие дни. Однако для долгого хранения зелень нужно обязательно подготовить:

  1. Перебрать, убрать веточки, которые начинают чернеть, вянуть или чернеть.
  2. Просушить в тени, затем промокнуть бумажными салфетками. Сушить на солнце нельзя.
  3. Разложить по видам. Нельзя хранить в одном пакете растения разных видов: у них и сроки хранения разные.

Зелень перед закладкой на длительное хранение желательно не мыть. Однако, если есть серьезное загрязнение, можно замочить в таре с водой, затем аккуратно извлечь и стряхнуть капельки.Если зелень направляется на длительное хранение, промывать ее под проточной водой нежелательно: стебли могут сломаться.

специальные контейнеры

Корни, если они есть, лучше не срезать — это увеличит продолжительность хранения. После уборки с грядки растения нужно сложить в холодильник как можно быстрее.

Этапы подготовки и обработки зелени

Чтобы сохранить петрушку свежей на зиму, необходимо провести предварительную подготовку. Если есть овощехранилище или погреб, то петрушку можно хранить там. Такой способ подходит только для корневых сортов, которые укладываются в деревянные ящики и засыпаются сухим песком. Все корешки необходимо проверить на целостность. Нельзя засыпать повреждённые корни, так как они быстро начнут гнить и заразят другие растения, образуя продукты распада и гнилостную плесень.

Этапы сортировки и обработки:

  1. Как заморозить петрушкуСначала нужно отделить корешки от зелёной массы, так как их заготовка происходит раздельно.
  2. Затем их надо перебрать, удалить подгнившие и сухие части.
  3. Промыть в холодной воде.
  4. После этого их необходимо тщательно просушить при комнатной температуре.

После такой обработки растения готовы, и можно приступать к следующим этапам, выбрав подходящий рецепт.

 Сушим петрушку на воздухе

Сушеный продукт меньше по весу и объему, поэтому его легче хранить, чем замороженный, особенно в отсутствии свободного места в морозильной камере. Далее способ, как хранить петрушку без применения каких-либо специальных устройств:

  • аккуратно вымыть зелень, встряхнуть от лишней воды,перебрать и убедится, что на листве не осталось мошек;
  • разделить петрушку на небольшие пучки и связать их за стебли нитью;
  •  каждый пучок обернуть в бумажный пакет, таким образом уберегая продукт от прямых лучей солнца и пыли (в каждом пакете должен остаться воздух, чтобы листва не слиплась)
  • подвесить за нити на открытом воздухе или в помещении;
  • через пару недель зелень должна высушиться. По желанию листву можно растолочь в состояние порошка.

Сухой продукт помещают в контейнер и хранят в сухом месте.

Сушка в духовом шкафу и в микроволновой печи

Для долгого хранения сушат не только листву петрушки, но и ее корневище. В духовке можно высушить и то, и другое:

  •  чистую листву разложить на противень, предварительно покрытый пергаментной бумагой.
  •  корни порезать кружочками или мелкими кубиками и также уложить на противень;
  • поместить продукт на верхней полке духовки при минимальной температуре;
  •  время от времени ворошить продукт, так влага будет испаряться быстрее и равномерно;
  •  период сушки – не дольше 4 часов.

Петрушка потемнеет, если ее положить на голый металлический противень

Готовый сухой продукт хранится в герметичных банках.

Сушка в СВЧ-печи, по сути, выпекание. Время готовки зависит от модели, поэтому необходимо следовать рекомендации:

  • на подходящую для микроволновки тарелку положить бумажную салфетку;
  • подсушенную листву распределить в один слой на салфетке;
  •  накрыть салфеткой;
  •  выпекать примерно 30 секунд. Постоянно следить за процессом, чтобы не допустить подгорания;
  • если зелень не достаточно просохла, помешать ее и снова оставить сушиться на 30 секунд.

Сушеную петрушку распределить по герметичным емкостям.

Если заготавливать пряную траву в специальной сушилке, то обычно технология процесса описана в прилагаемой инструкции.

Как дольше сохранить зелень свежей в холодильнике если ее немного

Если нужно сберечь небольшое количество зелени в течении 4-5 дней, поступайте следующим образом:

  1. Промойте зелень;
  2. Стряхните воду, но не высушивайте;
  3. Положите ее в полиэтиленовый пакет без перфорации (отверстий);
  4. Завяжите его так, чтобы внутри был большой объем воздуха.

А вы в чем предпочитаете хранить зелень?

Примите участие в нашем рейтинге! В чем, по вашему мнению, лучше хранить зелень? У вас 3 голоса.

В полиэтиленовом пакете

17

В пластиковом контейнере

9

Способ 3 — хранить с луком

  1. Предварительно моете зелень и хорошо просушиваете.
  2. Берете пару небольших луковиц и разрезаете их на 4 части.
  3. Кладёте зелень и сами луковицы в полиэтиленовый пакет.
  4. Завязываете пакет и отправляете в холодильник.
  5. Луковицы необходимо менять каждые 4-5 дней.

Суть: кислоты и фитонциды, содержащиеся в луке, обладают консервирующим свойством, поэтому зелень будет храниться дольше.

Но! Будьте готовы к тому, что запах лука непременно передастся всем продуктам, с которыми он соседствует.

Кладите зелень вместе с разрезанными луковицамиКладите зелень вместе с разрезанными луковицами

Кладите зелень вместе с разрезанными луковицами

Сколько времени можно держать без заморозки

Под воздействием света срезанная петрушка уже через несколько часов начинает терять витамин С. Поэтому хранить ее рекомендуется в хорошо закрытом пакете или контейнере в холодильнике.

Но даже в таких условиях она начинает терять товарный вид буквально через 1-2 дня. Далее зелень увядает и портится. В общей сложности без заморозки ароматная пряность может храниться максимум месяц.

Об этой статье

Эту страницу просматривали 12 448 раз.

Выбираем как лучше всего хранить петрушку вместе

Дорогие читатели, давайте вместе выберем как лучше хранить петрушку?

Заморозка кубиками льда

5

2

Как заморозить укроп, петрушку, базилик и другие пряности на зиму

Для тех, кто хочет баловать себя витаминами и свежими пряностями круглый год, лучше всего подходит вариант заморозки. Хранить таким образом зелень можно до 1 года, дальше она потеряет свои полезные свойства, но вкусовые качества сохранятся.

как хранить зелень в холодильнике долго свежей

Как заморозить зелень на зиму:

  • Для начала траву нужно подготовить к заморозке: перебрать от мусора и удалить испорченные листочки.
  • Затем набрать глубокую емкость с холодной водой и тщательно промыть, после чего можно сполоснуть под душем.
  • Листья стряхнуть от воды, выложить на  полотенце и тщательно просушить, так как оставшиеся капельки воды в холодильнике превратятся в лишний лед. Сушить 1-2 часа, но не больше, чтобы она не завяла.

Далее можно выбрать один из видов фасовки и хранения:

Хранение пучками

Из уже обработанной зелени формируем небольшие пучки, оборачиваем пищевой пленкой, полиэтиленом или фольгой и отправляем в морозилку.

По мере необходимости отделяем нужное количество и применяем по назначению. Иногда в виде емкости используют специальные контейнеры.

Полезность от «Паштета»: при упаковке пряностей в полиэтилен старайтесь выжать из него весь воздух, как бы создав вакуум, чтобы на стенках не образовывался лед.

как хранить зелень в холодильнике долго свежей

Нарезанная зелень

Обработанную, промытую и высушенную травку мелко нарезать, обернуть нужные порции в пищевую пленку в виде рулетика. На пакетах написать название пряности, чтобы в дальнейшем их не путать, и отправить в морозилку.

По мере необходимости отламывать любое количество от свертка. Этот способ удобен тем, что нарезать зелень перед добавлением в пищу уже не нужно. Кроме того, вы экономите пространство в морозилке.

Кубики льда

Перебрать и помыть пряности, дать воде стечь, но не сушить. Затем травку мелко нарезать, плотно уложить в формочки для льда, после чего наполнить водой и отправить в морозилку.

Как вариант, формочки можно заполнять растительным или сливочным маслом. После чего замерзшие кубики льда переложить в пакет для хранения.

Когда появится необходимость, достаточно лишь достать необходимое количество кубиков и добавить в блюдо.

Полезность от «Паштета»: замороженная зелень хорошо соседствует с овощами, но не рыбой и мясом. Старайтесь держать их отдельно.

как хранить зелень в холодильнике долго свежей

Способ 4 — хранить зелень в рубленом виде

  1. И снова сначала моете и обсушиваете зелень.
  2. Затем ее нужно мелко порубить острым ножом — так, чтобы при необходимости сразу использовать в приготовлении ваших блюд.
  3. После этого кладёте порубленную зелень в контейнер.
  4. Отправляете контейнер в холодильник.

Суть: порезанные стебельки не помнутся и, соответственно, не будут портиться в местах сгиба. Главное, чтобы нож был хорошо заточен. А ещё измельченную зелень удобно сразу класть в блюда.

Храните зелень в измельчённом видеХраните зелень в измельчённом виде

Храните зелень в измельчённом виде

Польза петрушки и противопоказания

max_g480_c12_r4x3_pd10

В народной медицине используют корневую часть и побеги петрушки, а также готовят на их основе целебные отвары. Петрушку принимают при заболеваниях:

  • желудка;
  • двенадцатиперстной кишки
  • печени;
  • почек;
  • органов мочеполовой системы;
  • щитовидной железы.

Обратите внимание. Петрушка стимулирует аппетит, нормализует обмен веществ, укрепляет сосуды, останавливает воспалительные процессы, хорошо влияет на остроту зрения и состояние десен.
В косметологии отвары используют для стимулирования роста волос и укрепления волосяных луковиц.

Противопоказания к употреблению:

  • болезни мочевого пузыря, желудка, печени и почек в острой стадии;
  • повышенный тонус мышц матки во время беременности;
  • превышение рекомендуемой дозировки при приготовлении и употреблении целебных отваров приводит к головокружению, тошноте, рвоте.

Общие советы и рекомендации

петрушка свежаяСрезав свежую листву, нужно как можно скорее решить вопрос о хранении петрушки либо применить ее, иначе она потеряет часть аромата и свойств.

Продлить жизнь пряной траве можно, если обрезать ее корни и поставить как цветы в холодную воду. Затем накрыть пакетом или влажной тряпкой. Воду менять каждые 2 дня.

Увядшую листву можно немного освежить, оставив ее на час в воде с уксусом.

Аромат петрушки станет сильнее, если сполоснуть ее теплой водой.

Сушеные травы насыщеннее свежих, поэтому при готовке блюд их нужно брать гораздо меньше.

Хранят петрушку также в составе других трав и овощей, тогда получаются полноценные заправки к блюдам.

Витамины погибают под действие тепла и света. Прямые солнечные лучи резко снижают содержание витамина С.

В летнее время пряную траву всегда приятно съесть свежую, добавляя во всевозможные салаты, либо заправляя другие блюда. О заготовке на зиму следует подумать заранее. Учитывая, сколько существует способов, как и где правильно хранить петрушку, можно подвести итоги: петрушку сушат, замораживают, солят и маринуют. Во всех случаях пряность не теряет аромата и своих полезных свойств.

Видео

Хотите узнать больше о хранении зелени в домашних условиях? Посмотрите следующий видеосюжет:

Об авторе:
Елена Янченко
Елена Янченко

Имеет немалый опыт огородных работ – начиная с посева семян и рассады и заканчивая сбором и хранением урожая. Каждый посевной сезон начинает с поиска новых способов выращивания, ведь огурцы можно собрать не только с огорода, но и, например, с… бочки и даже вырастить зимой на подоконнике. Уход за растениями считает одним из лучших способов снятия стресса.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...