Как солить и мариновать волнушки в домашних условиях: 10 лучших способов и рецептов вкусно и быстро приготовить волнушки на зиму

Почти каждый человек употребляет в пищу грибы. Это не только вкусный, но и полезный продукт. Но далеко не все разбираются в том, как сушить грибы в домашних условиях. Сушеные они очень питательны, имеют необычные вкусовые качества, а главное, занимают намного меньше места, чем замороженные. Необходимо разобраться, что для этого нужно и как правильно это делается.
Сушка продукта считается одним из

Какие грибы подходят для засушивания

scale_1200

Существует огромное множество видов сырья, но далеко не все можно засушивать на зиму. Некоторые виды просто необходимо замачивать для того, чтобы убрать токсины. Иначе можно заработать сильное отравление. Разберемся, какие грибы можно сушить, а какие не стоит.

  • Трубчатые – это то семейство, у которых под шляпкой споры прячутся в трубках, с виду это напоминает губку. Почти все продукты этого семейства подойдут для засушивания: белый гриб, подосиновик, маслята, дубовик, подберезовик
  • Пластинчатые – у них под шляпкой находятся пластинки, внутри которых есть споры. Большинство из них придают горчинку при сушке. Поэтому сушить можно только опята, шампиньоны, подвишенники, оленьи. Надо помнить, что грузди, сыроежки и волнушки сушить не стоит, они перед готовкой вымачиваются, чтобы избавиться от горечи
  • Лисичковые – их можно перепутать с предыдущим видом, но не стоит этого делать. Вместо пластин у них под шляпкой мякоть. Использовать для сушки можно лисичку, но горечь в ней все-таки останется
  • Сумчатые – эти не имеют формы, все в буграх, сморщенные. Самыми яркими представителями считаются трюфели и сморчки. Трюфель довольно дорогостоящий гриб, поэтому простые дачники не будут его засушивать. Сморчки требуют специальной обработки перед употреблением, поэтому засушить их нужно как минимум на два месяца

Для того, чтобы получилось вкусно, необходимо знать, как правильно подготовиться к сушке.

Горячий способ соления волнушек

Засолка волнушек

Перед засолкой волнушки необходимо отмачивать в воде 2-3 дня.

Прежде чем узнать, как солить грибы волнушки, важно правильно собрать и обработать продукт. Стоит отметить, что некоторые страны признают волнушки ядовитым грибом и в употребление не используют. На самом деле все заключается в приготовлении, посредством которого важно вывести из гриба млечный сок, имеющий горьковатый вкус. Любые грибы не пригодны в пищу, если они не очищены и не отварены, так как они могут привести к отравлению и смерти.

Соление грибов в домашних условиях всегда начинается с вымачивания в холодной воде не менее 48 часов, причем вода должна быть обязательно подсолена или же разбавлена лимонной кислотой. Во время отстаивания не стоит забывать о смене воды, так как нужно удалять жидкость, наполненную вредными компонентами.

Вымоченные грибы нужно отварить в течение 40 минут в соленом отваре, а затем обжарить и есть.

Существует более приятный способ приготовить волнушки, например, засолить их на зиму горячим методом. Для этого потребуется:

  • 1 кг грибов;
  • 4 зубчика чеснока;
  • листья вишни, смородины, дуба, лавра;
  • гвоздика и перец горошком.

После вымачивания грибов в течение суток их чистят, удаляют ножки и варят около 15 минут в соленой воде. Затем они остужаются, выкладываются в эмалированную кастрюлю, параллельно перекладываются листвой. Эту смесь следует придавить грузом и поставить в холод на 2 суток. По истечении этого срока, волнушки можно разложить по банкам, залить предварительно приготовленным рассолом и закатать на зиму.

Хранить такие банки стоит в холодном темном месте для дозревания.

Вернуться к оглавлению

Описание

Волнушки — грибы, которые относятся к роду млечников семейства сыроежковых. На территории России они довольно популярны и используются в пищу очень часто. Грибы солят, маринуют, жарят и консервируют — получается очень вкусно. В статье подробно описано, как и где растут эти грибы, как отличить их от других, что можно из них приготовить, чем волнушки полезны и многое другое.

Что делают с грибами волнушками на зиму

Вариантов приготовления волнушек на зиму множество. Из них готовят разнообразные закуски, салаты, заготовки для первых и вторых блюд.

Преимущество консервации заключается в том, что при таком методе приготовления основной продукт сохраняет свои вкусовые качества. При этом, после того как банка с заготовкой открыта, необходимость последующей обработки отсутствует. Можно сразу употреблять готовую закуску либо добавлять ее в другие блюда.

Комментарии

Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Виды волнушек

Известны только два вида волнушек — розовые и белые. Все остальные — это так называемые ложные волнушки, или млечники, некоторые из которых пригодны в пищу. Грибы отличаются друг от друга преимущественно окраской и формой шляпки. У настоящих волнушек шляпки всегда имеют опушку, а у ложных ее нет. Еще один важный показатель заключается в том, что млечники гораздо меньше волнушек, а вкус у них менее выраженный, и они не такие сочные.

Розовая волнушка

Пожалуй, самый красивый и распространенный вид этого гриба — розовая волнушка. Узнать ее можно по выпуклой шляпке розового оттенка. С возрастом она становится плоской и образует классическое для волнушек углубление внутри. Края шляпки завернуты и имеют небольшую опушку по краям. Стоит отметить, что у розовой волнушки шляпка больше, чем у других видов, и достигает 15 сантиметров в диаметре.

Когда идет дождь, шляпка выделяет слизь, и взять ее в руки становится проблематично, так как гриб выскальзывает из рук.

гриб розовая волнушка

Белая волнушка

Белая волнушка — второй по распространенности вид. Она немного меньше размером, ее шляпка в диаметре составляет максимум 10 сантиметров. Поверхность шляпки гриба белая и мохнатая, а центральная углубленная часть имеет коричневый оттенок. Белые волнушки — крепкие грибы, способные переносить длительные транспортировки. Однако с возрастом эта способность теряется, и они становятся ломкими. При разрезе белой волнушки выделяется сок, но он не белый, а прозрачный. Иногда этот факт сбивает с толку, но это нормально для этого вида.

четыре белых волнушки растут в траве

Как правильно засолить грибы холодным способом?

Соленые волнушки

Для засолки лучше всего брать молодые грибы, так как они более упругие и плотные.

Есть метод холодильной засолки на зиму. Нельзя сказать, что он выполняется быстро, но зато получаются очень вкусные соления. Если есть возможность ждать долго, то на первое место выходит именно такая засолка. Грибы, приготовленные холодным способом, будут храниться дольше и при этом не потеряют своих качеств. Для этого потребуется:

  • вымачивать волнушки в подкисленной воде не меньше 3 дней, после чего обработать и удалить ножки;
  • далее грибы отправляются в эмалированную емкость шляпками вниз вперемешку с листвой, подготовленной заранее, и солятся 50 г на 1 кг продукта;
  • такую смесь стоит держать под гнетом около 7 дней, причем на второй день волнушки дадут сок и его должно быть достаточно для скрывания грибов;
  • после этого закуска отправляется в банки под закрутку и ставится в холод на 50-60 дней для дозревания.

Вернуться к оглавлению

Сушка грибов в микроволновке

Для данного метода сушка осуществляется в несколько подходов. Перед обработкой продукт стоит предварительно очистить и измельчить. После чего можно приступать к приготовлению.

Если на улице выдался солнечный денек, то кусочки можно подержать пару часов на воздухе и приступить к сушке выбранным методом.

Этапы сушки:

1. В плоскую емкость, пригодную для СВЧ-печи, разложить пластинки грибов, проследить за тем, чтобы они не соединялись вместе. Установить тару в устройство, задать мощность в 100-150 Вт. Потребуется 20 минут.

2. Далее извлечь емкость, слить образовавшуюся жидкость. Оставить микроволновку с открытой дверцей на 5-10 минут. Затем весь процесс повторяется. Мощность и время приготовления остаются прежними.

сушка грибов в микроволновке

Такие манипуляции следует повторять несколько раз для достижения нужного эффекта, пока вся жидкость из грибов не выпарится, они станут сухими, но пластичными. Для полной просушки понадобится 3-4 подхода.

Как солить волнушки на зиму в банкахвв13

Подготовьте:vAWWyNoTk67kqA

Действия:

  1. Заранее подготовьте составляющие, а микроорганизмы вымочите перед засолкой в течение 2-3 дней, периодически меняя воду 4-6 раз в день.
  2. Сосуды простерилизуйте и высушите.
  3. Слоями выложите грибы с солью.
  4. Масло поместите на огонь и доведите до горячего состояния.
  5. Внутрь сосудов влейте горячее растительное масло.
  6. Зафиксируйте сосуды крышками и поместите в холодильник.
  7. По прошествии 2-х месяцев их можно подавать на стол.

Как понять, что грибы готовы

zen.yandex.ru

Для этого стоит посмотреть на полученный продукт. В результате приготовления гриб должен хорошо гнуться, но не должен ломаться и иметь влагу. Лучше всего ему быть упругим, плотным. Цвет продукт должен иметь однотонный, без подгорелых пятен.

Нужно ли и сколько варить волнушки перед засолкой до готовности?

  • Чтобы избавиться от горького привкуса, волнушки выдерживают в воде не менее 2-х суток. Но для того, чтобы они не вызвали отравления, грибочки отвариваются.
  • Делается это в двух подсоленных водах по 5-10 минут. Можно отваривать грибочки иначе: поставить на плиту кастрюлю с волнушками.
  • Когда жидкость закипит, уменьшить огонь. В кастрюлю насыпаем соль из расчета 1 столовая ложка на 1 литр и варим 20 минут. Отваренные грибочки высыпаем в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

Как отваривать волнушки перед приготовлением
Как отваривать волнушки перед приготовлением

Как солить волнушки в домашних условиях: видео

Соленья и маринование издревле полюбилось многим гурманам. Грибы полезны для организма человека, в их составе содержатся витамины и белки. Поэтому для сбалансированного питания споровые тоже должны быть в списке потребляемых продуктов. А наши рецепты помогут приготовить их вкусно и сохранить на долгое время.

Как законсервировать соленые волнушки на зиму

Чтобы засоленные волнушки сохранились надолго, их можно закрыть в банках. Для консервации рекомендуют брать грибы, которые солились не менее 1 месяца. Нужно следить, чтобы в заготовке не было плесени либо каких-либо загрязнений.

Для консервации понадобятся:

  • соленые волнушки – 2 кг;
  • вода – 300-400 мл;
  • перец – 6-8 горошин;
  • гвоздика, корица – по 0,5 ч. л.

Прежде всего, следует тщательно промыть грибы, чтобы избавить их от лишней соли. Пока они стекают, делают маринад для консервации. В кипящую воду добавляют перец, гвоздику и корицу.

Волнушки нужно плотно уложить в банки и залить водой со специями. Сверху под крышку рекомендуют класть зонтик укропа. Затем емкость закатывают крышками и выносят.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...