Как убрать горечь из квашеной капусты: почему горчит соленая капуста, что делать, можно ли есть, если она горькая после засолки

Многие хозяйки недоумевают почему капуста не квасится, а тухнет в процессе заготовки. Существует ряд правил, которые необходимо соблюдать для получения желаемого результата

Как реанимировать квашеную капусту

zen.yandex.ru

В некоторых случаях соленье можно вернуть к нормальному процессу брожения и продукт снова порадует вас приятным цветом и запахом, а употребление в пищу станет вкусным и полезным.
Когда у продукта появляется затхлый запах, сделать уже ничего нельзя, поэтому внимательно наблюдайте за процессом в емкости с того момента, как поставили баночку кваситься, чтобы вовремя спасти все содержимое.
Если не заквашивается

На 2-й день приготовленная заготовка должна начать кваситься, но при осмотре видно, что процесс не движется.

В таком случае, если капуста не заквашивается, но имеет нормальный внешний вид и запах, вам нужно будет выполнить несколько простых действий для ее спасения:
1) Необходимо добавить в емкость с продуктом немного сахара разбавленного с водой – 2 ч. ложки на 1 кг овощей.
2) Отрегулировать температуру среды там, где квасится капуста. Она не любит холодной среды и сильного перегрева. О том, какую температуру необходимо поддерживать, было сказано выше. Если пересолили

Продукт можно реанимировать, когда случился пересол, и она стала невкусной.

Способы восстановления солевого баланса:
1) Необходимо вынуть содержимое из тары и перемешать с заранее подготовленными свежими овощами (морковью, перцем, яблоками и др.). Они впитают в себя часть соли и придадут пикантный вкус капусте.
2) Если рассол уже успел выделиться и покрыть всю капустную стружку, то нужно столовой ложкой вычерпать его (но не весь – только сверху) и добавить кипяченую воду комнатной температуры.

zen.yandex.ru

Если эти способы не помогли уменьшить излишки соли, не отчаивайтесь.
Такую заготовку хорошо использовать в щи, борщ, в заправку для подлива, начинки для пирожков, сделать солянку с добавлением мяса и риса, который оттянет на себя лишнюю соль.
Можно употреблять как отдельное блюдо, но предварительно щедро заправив его растительным маслом и репчатым луком.

Понравилась статья?

Пожалуйста поделитесь ею с друзьями в соцсетях или подпишитесь на мой канал и поставьте лайк!

Вам не сложно, а мне приятно :)))

Много интересного и не только о еде >>>ТУТ

Спасибо за лайки иподписку!

Всего вам доброго!

Пищевая ценность продукта

Квашеная капуста имеет высокую пищевую ценность, поскольку именно такой способ приготовления сохраняет максимальное количество полезных веществ. Квашеная капуста

Помимо большого количества витаминов (А, B1, B2, B5, PP), в 100 г продукта содержатся:

  • белки — 1,6 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • углеводы — 5,2 г;
  • пищевые волокна — 4 г;
  • крахмал — 0,2 г;
  • зола — 0,9 г;
  • органические кислоты — 79,2 г;
  • моно- и дисахариды — 5 г;
  • насыщенные жирные кислоты — 0,009 г.

Знаете ли вы? Народная медицина приписывает квашеной капусте поистине целебные свойства. Народные врачеватели рекомендуют употреблять квашеный продукт и сок из него буквально при любых заболеваниях, начиная от банальной простуды и заканчивая такими серьёзными заболеваниями, как эпилепсия и бронхиальная астма.

Смотрите также:

708936_57245-150x130x.jpg «Урожай» на капусте

В этом году высадила 4 новых для меня сорта капусты: Килатон F1, Глория F1, савойская капуста, и какой-то корейский гибрид циферками .

Росла себе капуста, ну, как росла, не погибала, но и не росла. Потому как мои потуги с поливом, то ли поплакала со шланга, то ли подзюряла, — для нормального роста капусты явно не достаточны…

Читать далее»

819242_77926-150x130x.jpg Цветная капуста. Есть или не есть?

Пришлось мне отлучиться из дома на неделю. По приезду нашла свою цветную капусту в таком виде
Цветная капустаБольшинство кочанчиков распустилось.
Что теперь с ней делать? Можно ли из нее делать заготовки?
Посоветуйте, пожалуйста!

656659_16678-150x130x.jpg Капуста, рассада

В первый год нашего огородничества на фазенде мы с дочкой мечтали: » И капустки посадим… разной разной…»

Садили и ведь вырастала, но вредители каждый раз оказывались сильнее. Яд мы не применяем. Это не обсуждается. Т. е. без яда не получается, а накормленную химией и ядами капустку купить легче, чем вырастить.

Решили мы ограничиться кольраби и брюсельской. Эти выживают без химии…

Читать далее»

306386_75807-150x130x.jpg Борщ с капустой

2 кг капусты
0,5 кг лука
1,5 кг свеклы
0,5 кг моркови на крупной тёрке
К готовым овощам добавить 1 литр воды,2 ст л соли, варить примерно 30 мин.
Затем добавить150 гр 9% уксуса и варить ещё 15 мин. Разложить по подготовленным стерильным баночкам. Банки перевернуть вверх дном и «под шубу». Приятного аппетита!

913231_97675-150x130x.jpg Капуста в рассоле.

Часто, покупая капусту, мы выбираем маленький вилок. Это я говорю, когда капуста нужна для приготовления борща. И чем меньше останется остатков, тем лучше.

Но не всегда можно найти на рынке или в магазине нужного размера кочан. И тогда встаёт дилемма: купить большой вилок или обойтись без борща?

Из «лишней» капусты можно приготовить много вкусных блюд…

Читать далее»

Что делать, если капуста не квасится, а тухнет

На первый взгляд, квасить капусту кажется довольно простым занятием. Тем не менее, многие хозяйки допускают типичные ошибки при осуществлении данного процесса.

Самыми распространёнными ошибками являются:

  1. Превышение количества дней, проведённых продуктом при комнатной температуре.
  2. Остаток невышедших газов.
  3. Игнорирование использования гнёта в процессе заквашивания.
  4. Солевая недостаточность.
  5. Использование йодированной соли.
  6. Использование ранних сортов капусты.

Все эти ошибки могут привести к неудачному результату квашения, а именно: в процессе закваски капуста тухнет, а не квасится. Квашеная капуста

Ваш ответ:

Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности — не используйте эту форму, а нажимайте «Уточнить/обсудить вопрос» под текстом вопроса!

Здесь вы можете задавать вопросы, получать ответы, а также делиться своим опытом.

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Как избавиться от горечи


Убрать горький привкус у готовой квашеной капусты сложно и получается не всегда. Нужно постараться предпринять все возможные меры для предотвращения появления горечи во время закваски.

  1. Нужно снять «крышку» с емкости, где находится капуста. Далее, проткнуть около 10 раз деревянной палочкой смесь. Лишний газ выйдет, что устранит горьковатый привкус. После процедуры, банку помещают в прохладное темное место. Желательно несколько раз за время брожения избавляться от газа.
  2. Возможно также сразу поместить в центр емкости деревянную палочку, которая будет впитывать в себя неприятный привкус.

Можно ли кушать капусту, если она не получилась

Квашеное угощение ассоциируется с хрустом, приятным вкусом и насыщенным ароматом. А вот помутневшие «сопли» кушать вряд ли кто-то захочет. Выбрасывать? Но это же перевод продукта!

Если капуста не имеет гнилостного запаха, а просто непрезентабельно выглядит, ее можно использовать для приготовления пирожков, вареников, борща и пр. блюд, требующих длительной термической обработки этого продукта.

Важно! Перед употреблением капусты со слизью ее обязательно нужно промывать.

А вот если есть не очень приятный аромат, лучше выбросить ее. Даже животным и птице давать такую еду опасно.

Узнайте, почему квашеная капуста становится мягкой и не хрустит - можно ли спасти заготовку

Заморозка

Следует сразу оговориться, что процесс заморозки и последующей разморозки квашеной капусты уничтожает значительную часть витамина С. Поэтому если заморозка оказалось неотложной мерой, принимать продукт в пищу следует сразу же после того, как он оттаивает.

Если так поступить не получается, например из-за большого объема, то повторно подвергать продукт заморозке категорически не рекомендуется. Если вы решили заморозить капусту, то желательно морозить ее вместе с выделившимся соком или рассолом. Или хотя бы сохранить рассол в бутылке. Почему? Об этом немного позднее.

Полезные советы по приготовлению

Кроме перечисленных выше, есть ещё несколько рекомендаций, которые помогут улучшить вкус и текстуру капустной закуски:

  1. Нашинкованные овощи нужно перемешать с солью, слегка отжимая для получения сока. Сильное отжимание сделает закуску мягкой, а не хрустящей.
  2. Шинкованная капустная масса должна быть всё время покрыта жидкостью. При её недостатке можно доливать охлаждённый рассол (1 ст. л. соли на 1 л кипячёной воды).
  3. Во время брожения нужно ежедневно протыкать содержимое деревянной палочкой до дна посуды, чтобы выпускать накопившиеся газы, иначе капуста станет горьковатой.
  4. Часто вместе с солью в рассол добавляют сахар для ускорения брожения, но, если переборщить, капустные полоски размягчатся.
  5. Вместе с морковью или вместо неё можно добавлять другие овощи (свёклу, болгарский перец), кислые фрукты (яблоки без сердцевины, сливы без косточек), кислые ягоды (клюкву, вишню), солёные и маринованные огурцы или грибы.
  6. Подходящие специи для квашения: лавровый лист, гвоздика, горошки душистого и чёрного перца, тмин, анис.

Отзывы

Каждый год засаливаю капусту в трехлитровых банках стеклянных, никогда готовая не горчит. Не забываю убирать лишние газы и всегда следую моим старым рецептам. Гости и родня — все говорят, что капуста вкусная выходит.

Анастасия, 67 лет.

Ежегодно срубаю все кочаны до заморозков, говорят, что это влияет на ее вкус. Если же не успеваю, то стараюсь в первые же сутки мороза все убрать. Слежу за процессом брожения тщательно, перед тем как подавать к столу всегда проверяю, готова ли. Обычно выходит вкусно, а если горчит чуть-чуть, то использую для борща и щей.

Из-за чего это происходит?

Пекинская капуста – скороспелый, диетический и целебный продукт. Хрустящие сочные листочки по мере роста долго не грубеют. В жару, при умеренном недостатке влаги, не накапливают горечь, они не калорийны и приятны на вкус. Почему же горчит пекинская (китайская) капуста в салате?

Основные причины горечи пекинской капусты:

  • Неприятный вкус, бывает, появляется при ошибках в технологии выращивания капусты.
    Справка! Горечь может возникнуть если упущен срок сбора урожая, растение уже успело выпустить цветочную стрелку.
  • В очень засушливое и жаркое лето, если растение всё время растет на солнечной стороне. Если отсутствует регулярный полив, не менее двух или трех раз в неделю. Из-за так называемого стресса растения.
  • Бывает, на полки для продажи попадает некачественный товар, в зеленой массе пекинской капусты скапливается избыток нитратов. Обычно, это серосодержащее вещество. Присутствие химических соединений придает горьковатый вкус нежным листьям пекинки.
  • Иногда горечь – особенность сорта (гибрида). Ранние сорта капусты, например сорт «Хибинская», которые выращиваются на открытых грядках, созревают за 40 – 45 дней и обычно не имеют горького вкуса.
  • Неправильное хранение или транспортировка. Овощи, возможно, подвергались размораживанию при хранении. На листочках появилась гниль, но капуста все равно поступила в продажу.

Предлагаем ознакомиться: Какой должна быть температура погреба для хранения овощей

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...