Как ухаживать и правильно выращивать острый перец огонёк на подоконнике

Описание и характеристика перца Огонек. Преимущества и недостатки сорта. Правила посадки и выращивания культуры на подоконнике. Требования к условиям содержания. Схемы и сроки формирования перца в домашних условиях. Профилактика от заболеваний и вредителей. Сбор и применения урожая

Описание сорта

Сорт перца Огонёк — это многолетнее травянистое растение, родом из Мексики. Его получили путём прямого скрещивания острых чилийского и кайенского сортов. Сегодня плоды растения считаются одними из наиболее распространённых добавок к холодным и горячим блюдам.

Основные характеристики сорта:

  • тип — кустарниковый вид, с пирамидальной структурой куста;
  • назначение — плодово-декоративное растение;
  • общая высота может доходить до 40 см;
  • растение относится к среднеспелым культурам, от начала всходов до созревания плодов проходит 115–125 суток;
  • листки небольшие или средних размеров, насыщенного зелёного оттенка, слабоморщинистые;
  • в оптимальных условиях может плодоносить на протяжении 5-6 лет;
  • выращивают сорт как в открытой почве, так и на подоконнике;
  • культура устойчива к разнообразным бактериальным, грибковым инфекциям, а также вертициллёзному увяданию;
  • растения устойчивы к изменениям условий содержания, а также микроклимата;
  • куст не требует подвязки;
  • урожайность — высокая, за год одно растение даёт около 100 плодов;
  • урожайность с 1 м² составляет 3,5–4 кг;
  • плоды небольшие, удлинённые, стручковидные, слегка загнутые на конце, длинной до 5 см, шириной до 3 см;
  • цвет плодов зависит от стадии зрелости: молодые перцы ярко-зелёные, зрелые — насыщенного красного цвета;
  • средний вес одного плода находится в пределах 35–45 г;
  • вкус плодов острый, насыщенный, с ярким ароматом и перчёным привкусом;
  • для перцев характерно повышенное содержание микроэлементов, витаминов и ароматических веществ;
  • плоды используют в сыром, высушенном виде, а также консервируют отдельно, или в сочетании с прочими овощами;
  • сорт идеально подходит для домашнего использования, а также выращивания на продажу.

Знаете ли вы? Острые разновидности перца в европейскую культуру попали благодаря экспедициям Христофора Колумба. Кроме того, именно этот первооткрыватель дал стручковому перцу всемирно известное название «перец чили»

Kukuruku123

У меня растёт «Огонёк» в соседстве с фиалками. Очень красивый кустик. Фиалки такого соседа не приняли, и все соцветия направляли в противоположную сторону от перца.

Почвенную смесь для острого перца покупала в магазине – торф плюс земля. Пересадку осуществляла через 9 месяцев, тогда плодоношение было обильным. Гранулированная заварка, которая оставалась, подсыпали в землю, и цветку была только польза от этого.

Маленькой дочке понравились красивые плоды. Когда-то не усмотрела, она уже в рот затащила. Пришлось поднять его выше от детей. Но место оказалось затемнённое, и он стал пропадать. Пришлось отдать родителям, так как очень любит свет. Цветок хорош, но только если нет детей в квартире.

Польза и вред

  • Основные полезные свойства перца:
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • уменьшает количество холестерина в крови;
  • нормализует обмен веществ;
  • уменьшает болевой синдром при головных болях;
  • снимает воспаление кишечника;
  • способствует устранению патогенной микрофлоры в ЖКТ;
  • помогает предотвратить простуду и ОРЗ;
  • насыщает организм огромным количеством витаминов и микроэлементов.

Польза и вред

Несмотря на огромную пользу для организма, этот овощ может и нанести вред.

  • Прежде всего он:
  • вызывает раздражение слизистых оболочек;
  • усугубляет течение аритмии и стенокардии;
  • приводит к ожогам повреждённых тканей желудка и кишечника;
  • во время беременности может вызвать гипертонус матки.

Отзывы о перце Огонёк

★★★★★
Алина, 26 лет, учитель музыки, Москва. Моя семья очень любит острые блюда, вот я и решила вырастить на своем подоконнике перец Огонёк. Семена купила у проверенных продавцов, взошли не все, которые высаживала. Получилось вырастить несколько больших кустов. Плоды очень острые, идеальные для нас. Единственное, что меня огорчило – одно растение уничтожила тля. Что я только не предпринимала, все равно спасти его не получилось.
★★★★★
Вера, 65 лет, библиотекарь, Омск. Купила сразу рассаду, решила что сама выращивать из семян не хочу. Перец рос медленно, первый урожай получила только спустя 3 месяца. Нравится то, что как только соберу стручки, уже перец цветет и приносит заново плоды. Высадила его по всему дому, теперь круглый год у нас острые стручки Огонька.
Скрыть

Добавить свой отзыв

Комнатный перец Огонёк – уникальное декоративное растение, оно не оставит равнодушной ни одну хозяйку. Стручки используют для приготовления различных блюд, их добавляют в консервации. При правильной посадке и уходе за перцем, он будет приносить полезный и вкусный урожай круглый год.

Копировать ссылку

Как посадить перец дома из семян

Для проращивания семян перца на подоконнике потребуется минимум навыков и знаний, однако чтобы получить здоровые и плодоносящие ростки, придётся постараться. Культура теплолюбива, поэтому для её развития потребуется оптимальный температурный режим и влажность, без которых высокой урожайности добиться практически невозможно.

Сроки посева

Зачастую проращивание семян перца начинают ранней весной; наиболее подходящим периодом является конец февраля — начало марта. Такая рассада успешно начнёт плодоносить уже к середине лета, что в южных регионах позволяет её выращивать в открытой почве.Если вы выращиваете растение на подоконнике, проращивать семечки можно в любое время года. Однако в таком случае нужно учитывать, что всхожесть семян уменьшится в разы.

Ёмкость для посадки

Для проращивания семян используют любую садовую посуду — как небольшие стаканчики и горшки, так и общие контейнеры (но не более 10 см глубиной). Такая посуда может быть выполнена из любого, безопасного и стойкого к агрессивному воздействию почвы материала (стекло, керамика, глина, пластик, метал и т. д.). Главное требование к таким ёмкостям — это хороший дренаж и функциональное отверстие для стока воды, без этого корни рассады загниют, а молодые растения подвергнутся инфицированию грибками.

Ёмкость для посадки

Можно выращивать рассаду и на так называемых торфяных таблетках. Они представляют собой хорошо уплотнённый субстрат в виде пластин или цилиндров и содержат в себе все необходимые вещества для роста молодых всходов, а также витамины и минералы. Торфяные таблетки зачастую засевают 1–3 семенами, а затем помещают в общие контейнеры.

Подходящий субстрат

Подходящей почвой для проращивания семян острого перца считается хорошо удобренный плодородный грунт со средней степенью влагоёмкости. Для этого идеально подходит любой покупной субстрат для рассады или комнатных цветов. Но приготовить почву для Огонька можно и самостоятельно: для этого следует смешать дерновую, листовую землю, торф и песок (можно заменить вермикулитом или агроперлитом) (1:1:1:4). Перед посевом грунт обязательно стерилизуют — это помогает защитить молодые всходы от вредителей, а также инфекций.

Важно! После стерилизации субстрат обязательно оставляют на 7–10 дней в покое, при комнатной температуре. За это время он восстановит свою структуру, а также микрофлору.

Процедуру проводят при помощи:

  • замораживания (2-3 дня при -20°С…-25°С);
  • прожаривания в духовке (15–20 минут при +125°С);
  • пропаривания в микроволновке (5–10 минут на максимальной мощности);
  • обильного полива 1% марганцовкой.

Предпосевная подготовка семян

Перед посевом семена обязательно требуют специфической подготовки. Нужна она для того, чтобы повысить всхожесть посевного материала, качество и иммунитет будущих растений, а также избежать поражения рассады грибками. Первое, что нужно сделать с семенами — это стерилизовать их.

Для этого их на выбор замачивают в:

  • 4% растворе кухонной соли (5–10 минут);
  • 1-2% растворе марганцовки (15–20 минут);
  • 70% растворе спирта (10–15 минут).

Предпосевная подготовка семян

После стерилизации семена обязательно промывают кипячёной водой комнатной температуры, иначе остатки стерилизующих растворов могут негативно сказаться на развитии молодых растений. Далее посевной материал высушивается естественным путём, после чего его можно обработать стимуляторами роста. Процедура помогает добиться дружности всходов, а также повысить показатель всхожести до 90–100%.

Для этого семена выдерживают в растворе:

  • янтарной кислоты (1 г на л воды) — 12–24 часа;
  • препарата «Эпин-экстра» (3 капли на 100 мл воды) — 2-3 часа;
  • стимулятора «Циркон» (3 капли на 100 мл воды) — 2-3 часа.

Перед обработкой стимуляторами роста семена можно закалить. Эта процедура необязательна, однако с её помощью лучше всего можно добиться высокого иммунитета молодых перцев, а также их устойчивости к резкому снижению температуры.

Знаете ли вы? Чтобы снять жжение во рту от стручкового перца, нужно употребить любой богатый жиром продукт. Лучше всего для этих целей подходят жирное молоко, сливки или йогурт.

Провести закаливание можно двумя путями:

  • лёгким способом — семена нужно поместить в посудину и залить тёплой водой, а после того, как они разбухнут, переместить их в холодильник (+2°С…+5°С) на 2-3 дня. После этого посевной материал высушивается и далее хранится при комнатной температуре;
  • усложнённым методом — семена заливают тёплой водой, выдерживают до набухания, а затем на протяжении нескольких дней по 12 часов попеременно выдерживают в холодильнике и при комнатной температуре.

Посев семян

Высевают семена в отдельные лунки или в общие рядки, при этом расстояние между отдельными семенами должно быть не менее 3-4 см. При посеве рядковым способом рады нарезают параллельно длинной стороне ёмкости, это помогает облегчить последующий уход за посевами.

Посев семян

Высевают перец на глубину не более 1,5 см — к этому показателю нужно подходить строго, иначе всхожесть растений падает в разы. Заворачивают семена почвой не плотно, слоем не более 1 см толщиной, после чего ёмкость обильно поливают водой.

Условия для проращивания

Проращивают рассаду в хорошо освещённом и тёплом месте, при температуре +22°С…+25°С. Лучше всего для этого подходит южный, солнечный подоконник. В этот период высокая влажность и температура играют ключевую роль в появлении молодых растений, поэтому ёмкости с сеянцами накрывают защитным куполом из полиэтилена или стекла. В таких условиях создаётся местный парниковый эффект, благоприятно влияющий на развитие рассады.

После того как семена прорастут, температуру обязательно понижают до +20°С, что помогает получить более здоровые перцы. Чтобы солнце не привело к ожогам, вазоны притеняют прозрачной шторой или прочим укрытием. В это время также следует провести и коррекцию светового режима: вазонам обязательно нужно создать световой день не менее 12 часов, поэтому их подсвечивают настольной, или специализированной садовой лампой.

Как только на растениях появятся первые листочки, защитный купол обязательно снимают. Делают это постепенно, на протяжении нескольких дней. Начинать надо с нескольких минут проветривания, заканчивая полным устранением защитного покрытия. По необходимости в это время проводят прополку, во избежание конкуренции между соседними ростками (расстояние между перцами должно быть не менее 3-4 см).

Увлажняют засеянные вазоны по мере необходимости, избегая чрезмерного увлажнения или перенасыщения субстрата водой, поэтому поливают сеянцы ежедневно, но небольшими порциями. Используют для этого только чистую и подогретую до комнатной температуры воду, иначе процедура приведёт к угнетению ростков.

Пикировка

Пикирование рассады проводят в фазе 2-3 листков — другие периоды для процедуры не рекомендуются, поскольку в таком случае процент выживаемости молодых растений снижается в разы. Пересаживают растения в отдельные индивидуальные горшки не менее 100×100 мм, что в дальнейшем поможет избавиться от плановой пересадки перца.

Пикировка рассады

Происхождение комнатного сорта перца Огонек

Поговорим об истории перца. Перед выращиванием той или иной культуры я люблю покопаться в ее истории. Узнать истоки, так сказать. Вот сейчас и поделюсь с вами тем, что нарыла по поводу всем известного “Огонька”.

Итак, родиной происхождения считается тропическая часть Америки. Археологи говорят, что древние остатки плодов были найдены на территории Перу. Самое интересное, что до сих в лесах Южной Америки найти можно перец, произрастающий в диких условиях.

Первым из европейских жителей, который познакомился с Огоньком, был Колумб. Он нашел его в 1493 году на Гаити. Выходит, что история перчика уходит в далекое, далекое прошлое.

Колумб привез Огонек в Испанию вместе с другими неизвестными продуктами (фасолью, табаком и другой экзотикой). Удивительно, что изначально жгучий перчик использовался как лекарственное растение. А только спустя десятки лет стал применяться как специя и приправа к блюдам.

В Россию сорт попал еще в XVI веке и стал активно распространяться сначала среди знати, потом и в семьях с меньшим достатком. В Госреестр РФ Огонек был официально занесен в 2006 году.

Описание и характеристики сорта посмотреть можете в видео ниже:

Хотите посадить другой сорт? Почитайте как выращивать на подоконнике острый перчик.

Размножение

Размножение возможно двумя способами:

  • Семенами. Из созревших плодов собирают семена, которые сушатся при комнатной температуре. Они сохраняют свои свойства в течение нескольких лет, если их переложить в конверт из бумаги. Самой высокой всхожестью обладают свежие семена.
  • Черенкованием. С побегов срезают черенки, на которых отсутствуют цветы и плоды. На них должно образоваться два листика. Черенок опускается в стимулятор, а через день высаживается в почву, где пускает корни.

Опытные овощеводы предпочитают пользоваться черенкованием, так как оно позволяет быстро получить крепкое растение.

Уборка и хранения урожая

Первый урожай перца Огонёк можно наблюдать уже через 2-3 месяца после всходов семян. В дальнейшем, при оптимальных условиях, культура может равномерно плодоносить весь год, на протяжении нескольких лет. Для пищевых целей сборку урожая проводят во время технической спелости — в этой фазе плоды не теряют свою упругость, при этом становятся насыщенного красного цвета. Если вы хотите в дальнейшем использовать семена для посева, сбор перцев начинают в фазу полной спелости, когда они становятся мягкими и мясистыми.

Уборка и хранения урожая

Хранят плоды как в свежем виде, так и в предварительно обработанном. Свежие перцы в холодильнике, при +5°С, способны храниться на протяжении нескольких недель. Для продления срока сбережения их оборачивают пищевой плёнкой, или кладут в прозрачный полиэтиленовый пакет. Чтобы продлить период сбережения перцев на более длительный срок, большинство хозяек прибегают к кулинарной обработке плодов.

Наиболее часто их:

  • высушивают естественным путём, или в сушилке;
  • чистят и порционно замораживают;
  • консервируют горячим методом;
  • маринуют в уксусе;
  • используют для солений, в сочетании с зеленью.

Важно! Плоды перца Огонёк могут оказать раздражающее воздействие на кожу, поэтому при их обработке обязательно нужно пользоваться резиновыми перчатками.

Перец Огонёк — это достойная замена и альтернатива домашним цветам. Это растение отличается не только изящным внешним видом и эстетичностью, но и ароматными плодами, способными украсить любое блюдо. Вырастить его на подоконнике не сложно, но чтобы перец плодоносил, ему нужен кропотливый уход и ежедневное внимание.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

111 раз уже помогла

Болезни и вредители

Растение устойчиво к воздействию болезней и вредителей. Причиной снижения иммунитета может стать неправильный уход или несоответствующие условия произрастания. Свойственные болезни: гниль корневой системы, вершинная, белая гниль.

Среди вредителей на перце иногда можно заметить паутинного клеща или тлю. В таких случаях применяют инсектициды, но зачастую растение само может отразить атаку вредителей.

На заметку! В домашних случаях насекомые обычно не поражают культуру.

Отзывы

Сорт «Огонек» популярен не только у фермеров, но и у новичков. Это обусловлено хорошей стойкостью перед болезнями и прекрасной всхожестью.

Ирина

Постоянно высаживаю на подоконнике перчик «Огонек». Растение никогда не болеет, а также постоянно радует душистыми перчиками, обладающими изысканным вкусом. Я пользуюсь этими овощами для готовки необычных солений.

Артем

Раньше мы с женой выращивали перец «Огонек» на огороде, но сейчас несколько кустиков всегда имеется на балконе. Даже зимой с каждого растения постоянно снимаем от 5 до 7 плодов. Перец не нуждается в специфическом уходе, а также редко болеет.

Профилактика болезней

Профилактика заключается в грамотном уходе, регулярном осмотре зеленой массы и периодическом опрыскивании щадящими веществами.

Острая приправа

Условия выращивания на подоконнике

Если придерживаться рекомендаций, то с выращиванием у вас нет никаких проблем.

Обязательно следует придерживаться правил полива. Нет нужды допускать, чтобы почва пересыхала. Огонёк поливают регулярно, но слабо обильно, поскольку избыток влаги может привести к загниванию корней.

Что же касается удобрений, то их нужно вносить во время пересадки. Это должны быть органические вещества. И во время вегетации каждые 2 недели вносят фосфорно-калийные подкормки.

Первый урожай после высевки семян можно уже собирать через 2-3 месяца.

ogonek5.jpgПервый урожай можно собирать через 2-3 месяца

Особенности

Перец огонёк имеет ряд неповторимых особенностей и благотворно влияет на человеческий организм:

  1. Он содержит витамины, которые улучшают работу мозга, нервной и кровеносной системы.
  2. Препятствует развитию раковых клеток.
  3. Его следует кушать людям, что страдают сахарным диабетом и у которых повышен холестерин. Этот перец способен их понизить.
  4. Он входит в состав полезных медицинских настоек.

ogonek6.jpgПерец Огонек помогает от сахарного диабета

Как правильно высаживать и ухаживать за растением

Для того чтобы перчик радовал долгое время своих хозяев необходимо соблюдать несколько простых правил и рекомендаций:

Для того чтобы растение выросло здоровым нужно не только соблюдать правила, которые предложены выше, но и в период роста и развития острого перца правильно за ним ухаживать.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...