Как ускорить созревание томатов в теплице и открытом грунте, полив, сроки

Признаки зрелости помидор и сроки созревания. Несколько способов ускорить созревание плодов томатов — большой видеообзор. Оптимальное время сбора урожая помидор при выращивании культуры в теплице.

Содержание

Сколько времени уйдет на то, чтобы помидор покраснел

Сколько времени уйдет на то, чтобы помидор покраснел

Ожидание того, когда зеленые помидоры покраснеют может показаться вечностью. Помидоры созревают с разной скоростью. Все зависит от сорта помидоров, температуры, количества осадков и количества полученного солнечного света. Простого ответа на вопрос, как долго помидоры краснеют после достижения нужного размера, не существует. Есть несколько факторов, которые влияют на то, как быстро происходит созревание.

Температура

Ликопин — химическое вещество, которое дает плодам красный цвет. Если температура поднялась выше +30 градусов по Цельсию, ликопин и каротин не производятся, за исключением ночи, когда температура опускается ниже +27 градусов. К концу вегетационного периода более низкие температуры помогают последним плодам созревать быстрее. Как только температура опускается ниже +10 градусов, даже полностью развитый зеленый плод будет поврежден и не сможет созреть, хотя частично покрасневшие плоды все еще могут дозреть в помещении. Соберите урожай полностью развитых зеленых плодов перед тем, как ночная температура опустится ниже +10 градусов.

Временные рамки

Большие помидоры сорта Бифштекс, например, дают свои первые полностью готовые к созреванию плоды через 34 дня после пересадки саженцев. Первые плоды начинают краснеть через 18 дней после достижения оптимального размера и не созревают в течение почти 30 дней. Полноразмерный зеленый плод любого томата может созревать неделями. Полноразмерные зеленые помидоры могут созревать даже не на растении. Вы можете завернуть их в газету, хранить внутри бумажного пакета или картонной коробки. Бумажная тара поможет ускорить покраснение томатов путем удержания газов, выделяемых в процессе созревания.

Зеленые помидоры

Снимите с растения один зеленый помидор, чтобы определить момент, когда помидор полностью вырос и способен дозревать не на растении. Разрежьте его пополам с помощью острого ножа. Внутри плод должен быть желеобразным, или липким и желтоватым, или иметь красноватый оттенок у основания. Помидоры, которые имеют мягкие семена, которые легко прорезать, и мякоть, которая еще не желеобразная, не созреют, если вы снимите их с растения. Если вы собрались собрать зеленые плоды, чтобы они дозрели не на растении, отрезая оставляйте короткий стебель. Более длинные стебли могут повредить другие, упакованные в одну тару, помидоры. Не вырывайте стебли, потому что из-за этого может остаться отверстие, из-за которого помидор может сгнить внутри.

547.jpg

Когда должны начинать краснеть помидоры

Созревшие томаты на кусте

Прежде чем заняться поиском причин, тормозящих созревание помидоров на кустах, надо уяснить для себя – на самом ли деле томатные плоды поспевают слишком долго или всё происходит в штатном режиме, а вы просто торопите события.

Чтобы прояснить это, нужно углубиться в физиологию развития плода томата. Известно, что, после формирования завязи, примерно 1 месяц требуется плодам, чтобы увеличиться в объёме до привычных размеров, став плотными и зелёными.

На втором этапе развития, который длится в среднем 15-20 дней, происходит созревание плода. При этом он становится сначала светлым, потом приобретает бурые цвета и, наконец, достигает биологической спелости, приобретая характерную для каждого конкретного сорта окраску плода: красную, малиновую, розовую, жёлтую или другую.

В норме томаты созревают через 40..55 дней после начала цветения, в зависимости от сорта.

Если на вашем огороде или теплице томаты созревают так, как описано выше, значит с ними всё в порядке и не стоит беспокоиться понапрасну. Однако, если томаты завязались нормально и через 50 дней всё ещё не торопятся созревать – это уже аномалия и надо вести поиск причин, вызвавших это явление. Только устранив эти причины, можно дождаться созревания помидоров.

Классификация томатов по цвету

Помидоры? Так они же красные! А не желаете ли вы разноцветных помидорчиков. Создайте экзотический огород, высадив томаты всех цветов радуги. Да не только для того, чтобы удивить соседей. Они также вкусны, полезны и прекрасно выглядят как в салатах, так и в банке. И вырастить их не сложнее красных томатов.

Красные томаты

Красные томаты – это универсальные классические плоды. Окраску плода обеспечивают каротин, ликопен и ксантофилл. Ликопен, входящий в состав томатов, является очень полезным веществом, которое способно снижать риск возникновения злокачественных опухолей. Он является очень мощным антиоксидантом и в этом даже превосходит такие витамины, как C и E.

Желтые и оранжевые томаты

Желтые и оранжевые томаты по содержанию полезных веществ в разы превосходят красные. Преимущество у жёлтых овощей перед красными заключается в большем содержании мякоти и меньшей кислотности. Это говорит о том, что желтый томат не страшен аллергикам и людям с нарушением пищеварения или заболеваниями почек. Желтые плоды менее калорийны. Желтая окраска помидоров обусловлена высоким содержанием в плодах альфа- и бетакаротина, и витамина С.

Розовые томаты

Розовые томаты отличаются особо нежной, сладкой и мясистой мякотью. Они намного полезнее красных. В отличии от красных розовые томаты накапливают на треть больше сухих полезных вещества, в том числе пектина, витамина С и природных антиоксидантов — каротина, ликопина, селена. Исследования показали, что употребление розовых томатов (ежедневно по 0,5 кг свежих или 1 стакан сока) защищает организм человека от сердечно-сосудистых болезней, уменьшая риск инфарктов и инсультов, и онкологических заболеваний. Таким образом, розовые и малиновые томаты сочетают в себе два важных свойства: они способствуют укреплению здоровья человека и имеют превосходный вкус.

Фиолетовые томаты

Фиолетовые томаты – это помидоры будущего. Несколько лет назад ученым удалось вывести пигмент, называющийся антоциан. Он и окрашивает помидор в цвет баклажана. В большом количестве содержится в чернике, вишне, малине. Во-первых, антоциан оказывает для организма огромную пользу. Снижает риска развития определенных типов раковых заболеваний, а также инфаркта миокарда и инсульт. Во-вторых, срок хранения фиолетовых томатов – в два раза больше. За счет того, что у таких помидор есть уникальная способность не окисляться продолжительное время, серый грибок не поражает помидор.

Экзотические томаты

Экзотические томаты – это томаты причудливой формы и необыкновенной окраски. Они созданы для того чтобы разнообразить огород и удивить. Возможно, кому-то надоели обычные красные плоды, тогда выбирайте двухцветные.

Когда снимать помидоры в теплице: срок уборки и правила хранения

Наличие теплицы на дачном участке дает возможность вырастить и собрать богатый урожай томатов.

Но как правильно и когда снимать первые помидоры в теплице, знают отнюдь не все.

Казалось бы, что здесь трудного? Но по сравнению с открытым грунтом урожайность в теплице больше, а процесс созревания в теплицах более растянут по срокам. Поэтому соблюдение сроков и правил сбора плодов помогут гарантированно сохранить урожай.

-от климатической зоны,

-от вида сорта (скороспелый или поздний),

-от условий выращивания(в открытом грунте или в теплице). К примеру, в поликарбонатной теплице помидоры будут зреть до поздней осени, в отличие от пленочных укрытий или открытого грунта,

-от соблюдения агротехники, включающей в себя обработку почвы, своевременное внесение удобрений, поддерживание оптимального температурного режима и влажности.

Томаты молочной спелости находятся в фазе медленного созревания. Они белесоватого оттенка, при разрезе видна розовая мякоть.

Помидоры бланжевой спелости бурого оттенка, для созревания им потребуется от недели до 10 дней.

Полностью созревшие помидоры по цвету красные, оранжевые или желтые, в зависимости от особенностей сорта. Пригодны для употребления в пищу.

Снимать ли зеленые помидоры в теплице

Многие задаются вопросом, надо ли снимать зеленые помидоры в теплице? Помидоры в теплице собирают не совсем созревшими, это дает возможность быстрее сформироваться и созреть другим плодам на кисти. К тому же для хранения и дальнейшей переработки предпочтительнее плоды зеленого цвета, либо в стадии молочной спелости. Они хорошо хранятся и созревают через 2-3 недели.

Зеленые плоды еще находятся в стадии роста. У них насыщенный темно-зеленый цвет, они твердые на ощупь. Такие помидоры лучше оставить на некоторое время на растении, до появления светлого оттенка. Его появление свидетельствует об окончании фазы роста и начале созревания.

Когда можно снимать помидоры в теплице

Можно ли снимать зеленые помидоры в теплице или же стоит дождаться их полного созревания? Конечно, предпочтительнее всего снимать томаты полностью созревшими. Но в таком случае их нужно сразу пускать в переработку, а времени на консервирование зачастую нет. Если их вовремя не переработать, они начнут загнивать, заражая соседние.

Самым наилучшим периодом, когда снимать помидоры в теплице на дозревание, является стадия молочной спелости. Это стимулирует образование новых завязей и обеспечивает более быстрое дозревание оставшихся на кусте помидоров.

При наступлении массового созревания помидорки снимают раз в 4 дня, а если их созревает очень много, то ежедневно либо через 2 дня.

Срок уборки помидоров, которые растут

При выращивании в открытом грунте, со сбором плодов запаздывать нельзя, иначе можно потерять значительную часть урожая. Похолодание, дождливая погода, обильные росы, возникающие в августе от перепада температур, приводят к развитию гнили и фитофтороза. С порывами ветра и каплями дождя споры грибка переносятся на здоровые растения, поражая их. Поэтому, чтобы не рисковать, когда температура будет опускаться ниже +10…+13 следует снять помидоры, иначе они почернеют.

После ночного заморозка, из-за которого кусты подмерзли, плоды следует снять. Это делают после высыхания росы, срывая томаты с плодоножкой. После сортировки по мере созревания их убирают дозревать.

Правила хранения собранных томатов

-Полностью созревшие томаты следует употребить в пищу, более 4-5 дней без холодильника их хранить нельзя.

-Посыпав созревающие томаты опилками или торфом, вы предотвратите поражение гнилью всей партии при загнивании одного из плодов.

-Продлить срок хранения и созревания в стадии молочной спелости можно путем обертывания каждого помидора газетной бумагой или салфеткой. Хранят при невысокой температуре.

-Дозревание должно проводиться в сухом и вентилируемом помещении, например, в погребе. Излишняя влажность и температура приведут к возникновению гнили.

Главные правила ухода, благодаря которым можно получить высокий урожай

-Используйте районированные сорта для вашей местности, которые выведены с учетом особенностей грунта и погодных условий. Семена на рассаду высевают в феврале-марте, затем ее перемещают в открытый или защищённый грунт.

-Помидоры очень хорошо отзываются на подкормки суперфосфатом. В его составе много фосфора, серы и кальция, которые хорошо усваиваются растениями. Вносят суперфосфат перед посадкой, по 15-20 грамм в каждую лунку. Регулярный полив поможет сформировать мощную корневую систему.

-Чтобы плоды томатов были крупными и успели созреть, своевременно удаляйте пасынки. Если этого не сделать, они будут забирать питательные вещества. Пасынкование производят при высоте отростков в боковых пазухах не более 5 см., в таком случае это не повредит растению.

-После уборки плодов молочной спелости полейте кусты, это придаст растениям силы, вызывая приток питательных веществ к корневой системе.

Сроки сбора урожая определяются сроками созревания. Если сорт скороспелый, плоды созревают с середины июля до середины августа. Как правило, уже к началу августа отмечается пожелтение листьев, но при теплой погоде завязи еще успеют созреть. При понижении температуры ниже +7…+8 градусов плоды снимают и убирают на хранение.

Сорта средних сроков созревания дают урожай на 2 недели позже, погодные условия позволяют, их оставляют дозревать на кустах.

Поздние сорта плодоносят с августа по сентябрь, выращивать их рекомендуется только в теплицах, в незащищенном грунте созреть они не успеют.

720.jpg

Уход за кустами для раннего созревания

  • Пасынкование для помидор обязательно. Если не удалять пасынки, то на кустах образуется много побегов с цветочными кистями. Все они, естественно, вызреть не успеют, и негативно оттянут срок созревания первых завязавшихся плодов. В результате происходит загущение кустов. Без достаточного освещения томаты созревают медленнее.
  • Удаление нижних листьев. Необходимо делать обрезку своевременно, иначе нижние стареющие листья оттягивают все силы и питание до созревающих плодов не доходит. Нужно последовательно начиная снизу удалять листья под каждой кистью, которая начинает наливаться. Как правильно удалять нижние листья можно прочитать здесь.

Классификация томатов по форме плодов

Не только цветом, но и формой интересны томаты.

Формы плодов томатов:

  1. Круглые
  2. Плоскоокруглые
  3. Овальные или сливовидные
  4. Сердцевидные
  5. Перцевидные
  6. С носиком
  7. Грушевидные

Классификация томатов по предназначению

От формы, размера, сочности, твердости или мягкости плодов томатов будет зависеть их назначение. Одни подходят для свежего употребления, другие для консервации и реализации.

По предназначению все сорта и гибриды можно разделить на группы:

  1. Томаты для употребления в свежем виде – имеют сочные сладкие плоды с мясистой или песочной мякотью и тонкой кожицей. В эту группу входит большинство сортов с крупноплодными плодами;
  2. Томаты для консервации целиком – плоды одномерные, среднего размера, правильной формы с твердой кожицей (во время варки не растрескиваются);
  3. Томаты для переработки – имеют минимальное количество семян, плоды мясистые, кожица мягкая или средней плотности, вкус значения не имеет.
  4. Томаты универсального назначения – плоды хороши как в свежем виде, так и в консервированном (не теряю форму).

toNature.info

Справочник комнатных растений

Главное меню

Навигация по записям

Правильный полив во время созревания помидор

Фото полива помидоров

В период поспевания полив помидорных грядок можно сократить. Конкретный режим увлажнения зависит от сортовых особенностей.

Так низкорослые экземпляры можно вообще прекратить поливать за 3-4 недели. А вот у высокорослых томатов полив нужно сократить. Проводить процедуру нужно дважды в неделю (а то и реже), но воды лить чуть больше обычного.

Чем полить помидоры, чтобы быстрее краснели и были сладкими

Сладкие томаты Розовый мед

Зачастую, причиной плохого созревания томатов являются нарушения правил применения удобрений. Недостаток и переизбыток удобрений в грунте жизненно важных макро- или микроэлементов питания пагубно сказывается на развитии растения в целом, в том числе и на замедленное созревание плодов.

Если кусты помидоров приобрели тёмно-зелёную окраску, стебли их стали толстыми и отовсюду вырастают многочисленные побеги – это значит, что было внесено очень много азотных удобрений. Азот нужен помидорам на старте вегетации для быстрого роста побегов и листьев.

Важно! Во время завязывания, налива и созревания плодов в структуре питания должны преобладать фосфорно-калийные подкормки и опрыскивания кустов препаратами на основе йода.

Для выравнивания перекоса в питании нужно срочно перестать вносить удобрения, содержащие азот, и подкормить насаждения настоем золы и вытяжкой суперфосфата. При слишком большом наличии азота в субстрате, может потребоваться его предварительная промывка большим количеством поливной воды, а уж потом переходить к внесению калия, фосфора и йода.

Хорошую эффективность показывает йодо-зольная подкормка томатов для быстрого созревания плодов. Рецепт её приготовления следующий:

  • в ведро высыпьте два литра древесной золы;
  • залейте порошок 5 л кипящей воды;
  • дождитесь остывания раствора и добавьте в него ещё 5 л воды;
  • накройте ведро крышкой и поместите его в тень;
  • через неделю слейте зольный настой в другое ведро, добавив в него 20 мл 5% раствора йода и 10 г борной кислоты.

Перед применением 1 л полученного концентрата разбавляйте с 9 л чистой воды. Под каждый куст можно выливать 1 литр питательного раствора.

Стимулировать созревание помидоров может вытяжка из суперфосфата. Её готовят по следующему алгоритму:

  • поместите в эмалированную кастрюлю 100 г суперфосфата;
  • залейте его 0,5 л кипятка;
  • хорошо перемешайте содержимое и поставьте кастрюлю в помещение на 22 часа;
  • в течение этого времени 6 раз тщательно перемешайте взвесь для лучшего растворения гранул;
  • на следующее утро слейте жидкую вытяжку с осадка;
  • разбавьте 20 ст. л. вытяжки 3 л воды;
  • 150 г средства разведите в 10 л воды.

Этим рабочим раствором поливайте томаты, выливая под каждый корень по 1 л жидкости.

Интересные видео с советами огородников


Высокорослые сорта

В тепличку подбирают высокорослые виды. Такие помидоры очень хорошо растут в огороде под крышей. Хороши они тем, что формируют завязь, пока тянутся вверх. Вырастают до 3 метров в высоту и выпускают до 50 плодовых отростков, которые дают много плодов. Часто требуется их отщипывать, потому что отростки непрерывно дают новые побеги. Таким образом, в закрытых помещениях получают более богатый урожай, из-за возможности создания всех условий для комфортного выращивания более плодоносных видов.

На продуваемой ветром почве такие виды не растут, т.к. очень высокие. Поэтому там высаживают низкорослые и средние по росту кустики.

Время созревания

Сорта крупноплодных помидоров, например, Бифштекс, радуют готовыми к созреванию плодами уже на 34-й день после цветения, а первые плоды начинают краснеть уже через 18 дней после того, как достигнут своего максимального размера. Но эти помидоры могут не созревать ещё месяц.

Вообще, любой полноразмерный плод от любого сорта может висеть зелёным несколько недель. Это природный фактор, или генетический, но его невозможно изменить, и такие плоды проще снять и оставить дозревать вне куста, не мешая краснеть другим и экономя силы растению.

Завернув каждый плод в отдельный бумажный материал, Вы ускорите процесс созревания, так как не дадите распыляться газу, выделяемому помидором, так как этот газ, этилен, способствует покраснению томата.

Что нельзя делать, когда спеют томаты

Фото зрелых томатов

Теперь разберем, что же нельзя делать, когда краснеют плоды помидоров.

  • Исключите азот из рациона растений. Этот микроэлемент нужен для наращивания зеленой массы, но никак не для созревания плодов. Кроме того, азот ухудшает вкус томатов.
  • Сократите полив. Излишняя влага томатам сейчас совершенно ни к чему. От процедуры вообще могут полопаться плоды.
  • Исключите органические удобрения.

Необходимость обрезки

Помидор считается капризным теплолюбивым овощем. В условиях низкой освещенности он плохо плодоносит.

В процессе плодоношения необходимо прореживать листву на кустах
В процессе плодоношения необходимо прореживать листву на кустах

После удаления листьев наблюдается значительное увеличение показателей урожайности и уменьшение количества паразитирующих организмов.

Регулярная обрезка способствует увеличению овощей в размерах
Регулярная обрезка способствует увеличению овощей в размерах

Общие правила среза листвы:

  1. В первую очередь обрезают листья, касающиеся земли. Это открывает доступ света к основанию стебля.
  2. Затем освобождают первый ряд цветочной кисти, что предупреждает развитие патологий.
  3. Периферийную листву также удаляют.
  4. Листья, затеняющие другие наружные органы растения, прорежают.
  5. На кусте оставляют только самого крепкого пасынка. Это сконцентрирует все полезные элементы в одном месте. Как правило, он находится под первым соцветием.
  6. При завязывании овощей вырезают всю листву ниже уровня плодов.
  7. На финальном этапе обрезают верхушки, оставляя лишь маленькую вязь.
  8. Периодичность обрезки — 3 раза в неделю.

Даже еженедельная чистка кустов от избыточной зелени значительно повысит урожайность грядок.

Способ обрезки обусловлен сортом помидор
Способ обрезки обусловлен сортом помидор

Метки: день, созревание, срок, томат

Об авторе: admin4ik

« Предыдущая запись

Народные методы ускорения созревания томатов

Дачники придумали довольно много необычных способов ускорить созревание помидоров. Рассмотрим некоторые из них.

Стимулирование спелыми плодами

Суть метода в том, что по томатным грядкам развешивают спелые плоды других ягод и фруктов. Они выделяют в атмосферу этилен, что ускоряет созревание плодов.

Прокалывание

Продезинфицируйте зубочистку спиртом и проткните плод в нескольких местах вокруг плодоножки. Прокол не нужно делать больше 10 мм.

Подмечено, что проколотые томаты созревают быстрее.

НА ЗАМЕТКУ. Учтите, что товарный вид такие помидоры иметь не будут. Метод применим только к плодам, которые пойдут в переработку или пищу.

Сквозной порез

Фото проколотых томатов

На уровне 15-20 см от земли острым ножом делают сквозной прокол в главном побеге куста. Затем внутрь вставляют «распорку» (деревянную палочку). Это мобилизует все силы растения на то, чтобы плодоносить.

СПРАВКА. Если вставить в такой прокол кусочек медной проволоки, то это защитит куст от фитофторы и других грибковых болезней.

Водочные «прививки»

Ускорить созревание плодов можно с помощью инъекций водкой. Нужно всего по 0,5 мл на каждый плод. Спирт стимулирует созревание.

Повреждение мелких корешков

Довольно необычный способ. Нужно взять за стебель и потянуть растение из грунта до треска. Это значит, что повредились мелкие корешки. Теперь энергия будет перенаправляться в плоды.

ВАЖНО! Данный метод очень спорный. Мы не рекомендуем использовать его, если у вас нет достаточного опыта выращивания помидоров.

Поворачивание к солнцу

Обрывайте листья, которые закрывают помидоры от солнца. Поворачивайте кисти и фиксируйте их, чтобы они всегда освещались.

Опыление

Лучшие современные сорта помидоров для открытого грунта

Опыление является еще одной отличительной особенностью тепличных и грунтовых методов.

Несмотря на то, что все томаты сами опыляются, в естественной среде происходит еще и перекрёстное опыление с помощью насекомых.

В «огороде под стеклом», ввиду отсутствия насекомых, огородникам необходимо проделывать самим искусственное опыление. Его проводят при помощи кисти.

Как дозревать зеленые помидоры

Обрывать можно и зеленые помидоры, а потом уже дозаривать их дома.

Подойдут молочно-восковые экземпляры. Упругие и сухие. То есть плоды уже должны быть практически зрелыми, просто не покрасневшими.

Вам нужен ящик или деревянный короб, куда в один слой укладываются недозрелые плоды. Дальше ящик ставится в темное место с повышенной влажностью.

Плюс этого метода в том, что вы можете регулировать скорость покраснения помидоров. В тепле (25-30 градусов) плоды созреют быстро, за 3 дня. В прохладе (+10) за неделю – полторы.

НА ЗАМЕТКУ. Есть еще один способ. Кусты вырываются из земли и развешиваются в помещении вверх тормашками.

Механическое повреждение плодов (прокалывание)

Прокалывание плодов зубочисткой или иголкой.  Иголку дезинфицируют перекисью водорода или спиртом и в месте где прикрепляется плодоножка делают неглубокий прокол на 0,5 -1 см. Опытным путем доказано, что плоды с механическими повреждениями зреют быстрее. Такой способ подойдет, если эти овощи планировали пустить на еду или в переработку, хранится они долго не будут.

Выращивание рассады

В канун посадочного сезона, когда начинается стадия активной заготовки рассады, разгораются дискуссии относительно времени сеяния рассады для среднеспелых сортов помидоров.

Посев томатов на рассаду напрямую зависит от периода созревания томатов.

Произрастание семян среднеспелых томатов начинается при температурном режиме от 11 градусов, а наилучшая температура для выращивания рассады – от 20 до 25 градусов. Важно обеспечить достаточное поступление света, ведь томат – культура светолюбивая.

Чтобы правильно рассчитать время для сеяния семян среднеспелых томатов на рассаду можно воспользоваться формулой:

  • Взять примерный срок высадки, который зависит от места высаживания рассады – теплица или открытая почва;
  • Вычесть из него наилучший возраст рассады – для среднеспелых сортов он составляет 55-60 дней;
  • Вычесть из полученного числа еще 5-6 дней, являющихся средней продолжительностью проращивания семян при температурном режиме от 24 до 26 градусов, в результате чего получится приблизительная дата сеяния помидоров на рассаду.

Если выращенная рассада высаживается в теплицу с 1 по 15 мая, нужно взять ориентировочную дату, например 7 мая, и высчитать: 7 мая минус 55 дней и минус 5 дней, и получается 8 марта. Следовательно, рассаду желательно начинать высеивать с этого дня.

Если рассада среднеспелых томатов будет высаживаться в открытый грунт в начале июня: 3 июня минус 55 дней и минус 5 дней, то дата сеяния составит примерно 3 апреля.

Важно! Слишком ранняя высадка грозит наличием переросшей рассады, которая плохо вытягивается и слабеет. Такая рассада плохо приживается, а в случае пересадки высокорослых кустов может сломаться.

Сквозной разрез в основании ствола

Делают в основании стебля сквозной разрез ножом на высоте 15 см от земли, в эту щель вставляют зубочистку или деревянную палочку.

Интересно! Многие огородники советуют вставлять туда кусок медной проволоки.

Это позволит мобилизовать все силы растения, оно поймет что что, что- то с ним не так и все силы куста должны направиться на созревание плодов.

Переработка томатов

Если нет возможности сохранить свежие плоды на долгий срок, красные, зелёные, бурые томаты можно переработать.

Рецепт томатного сока из жёлтых помидоров:

  1. Помидоры помыть, прокрутить через соковыжималку.
  2. Полученную жидкость перелить в кастрюлю, довести до кипения. Варить 10 минут помешивая, снимать пену. Можно положить соль и сахар по вкусу, а можно ничего не добавлять.
  3. Готовый продукт разлить в чистые банки и закатать.

Как ускорить созревание томатов – полезное видео

Можно воспользоваться советами в видео.

Посмотрите видео: Шесть приемов по ускорению созревания томатов

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...