Как варить кашу? Секреты приготовления каши из различной крупы.

Как правильно варить каши (рассыпчатые, жидкие, вязкие). Таблица: соотношение (пропорции) крупы и жидкости (воды, молока) для варки гречки, риса, манки и т.д.

Примерные пропорции крупы и жидкости для варки каш

P.S. А здесь можно посмотреть, как варить каши в мультиварке. Девять отличных рецептов каш из разных круп!

ПОНРАВИЛСЯ РЕЦЕПТ? ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Таблица: соотношение воды (молока) и крупы при варке каш (пропорции, как варить каши)

Какая каша должна получиться Сколько нужно крупы (в стаканах) Сколько нужно жидкости (в стаканах) Время варки каши в минутах
Гречневая каша (жидкая) 1 4,5 40
Гречневая каша (полувязкая) 1 3,5 30
Гречневая каша (вязкая) 1 3 30
Гречневая каша (рассыпчатая) 1 2 15
Рисовая каша (жидкая) 1 6 20
Рисовая каша (полувязкая) 1 4,5 20
Рисовая каша (вязкая) 1 4 20
Рисовая каша (рассыпчатая) 1 1,5 15
Манная каша (жидкая) 1 10 5
Манная каша (полувязкая) 1 8 5
Манная каша (вязкая) 1 6 5
Овсяная каша (жидкая) 1 3 10-15
Овсяная каша (вязкая) 1 2 10-15
Пшенная каша (жидкая) 1 4 30
Пшенная каша (вязкая) 1 3 30
Пшенная каша (рассыпчатая каша из пшена) 1 2,5 20
Перловая каша (вязкая) 1 4 45
Перловая каша (рассыпчатая перловка) 1 2,5 45
Пшеничная каша (жидкая) 1 4 30
Пшеничная каша (вязкая) 1 3 30
Пшеничная каша (рассыпчатая) 1 2 20
Ячневая каша (вязкая) 1 4 20
Ячневая каша (рассыпчатая) 1 2,5 15
Кукурузная каша (жидкая каша из кукурузной крупы) 1 5 40
Гороховая каша 1 1,5 40

Какие бывают каши?

Любая крупа представляет собой зерно, обработанное специальным образом. Чтобы сварить кашу в домашних условиях, допустимо воспользоваться абсолютно любым видом крупы. При этом блюдо можно приготовить не только на воде, но и на молоке, а также бульоне.

По видам крупы

Чтобы сварить кашу, необходимо различать тот или иной вид крупы. Это требуется для того, чтобы знать, сколько времени понадобится на варку, а также какой консистенции должно быть изделие.

Соотношение крупы и воды при варке каш: гречка, перловка, рис, пшеничная, булгур, кукурузная

Все крупы разделяются на:

  • Цельные. Их изготавливают из цельных зерен, именуемых ядрицей. Подобная крупа проходит тщательный отбор. Исключительно целые, а также крупные зерна могут быть ядрицей. Если в упаковке с крупой, именуемой ядрицей, имеется наличие дробленых зерен, примесей либо крупяной муки, значит, этот продукт низкого качества. Такой вид крупы подходит для изготовления гарниров и рассыпчатых каш. К данному типу относятся гречка, рис, перловка, овсянка, пшено, ячмень, полба.
  • Дробленые. Такой вид крупы именуется сечкой. Для ее получения зерно частично либо полностью очищают от оболочки и измельчают. Продукт может быть крупным либо мелким. Его можно отварить за короткий промежуток времени, а также он легче усваивается, чем ядрица. Такой вид крупы используется для готовки молочных каш. К данному виду принадлежат манная, ячневая, кукурузная, пшеничная крупы.
  • Спрессованные. Такой вид крупы получается при паровой обработке. В результате выходит продукт, представляющий собой хлопья. Они могут быть овсяными, гречневыми, рисовыми, пшенными и другими. Такая крупа быстро варится и легче усваивается. Хлопья рекомендуется использовать для готовки десертов и молочных каш.

Крупы изготавливают из бобовых (чечевицы, гороха, нута, маша), зерновых (ржи, дагусса, пшеницы, овса, ячменя) и крупяных (кукурузы, риса, гречихи, проса) культур. Кашу рассыпчатой либо вязкой консистенции допустимо сварить не только из привычных, но и экзотических круп.

Для этого можно применить:

  • амарант (псевдозерновая культура, не содержащая глютен);
  • булгур (пшеничные зерна, которые были предварительно отварены, затем очищены от отрубей, просушены и раздроблены);
  • киноа (является псевдозерновой культурой, именуемой лебедой);
  • кускус (крупа, обработанная мукой, крупного помола из твердых пшеничных сортов);
  • маш (зернобобовая культура, именуемая также золотистой фасолью);
  • нут (бобовая культура со вздутой и шершавой поверхностью).

Соотношение крупы и воды при варке каш: гречка, перловка, рис, пшеничная, булгур, кукурузная

Из любого вида крупы можно приготовить не только вкусную, но и достаточно питательную и полезную кашу.

По консистенции

Соотношение крупы и воды при варке каш в правильных пропорциях дает возможность приготовить блюдо разной консистенции.

По густоте выделяют следующие виды каш:

  • Вязкие и полувязкие. Изначально изделие готовят на воде. Как только зерна начнут развариваться, состав заливается горячим молоком. Для получения вязкой либо полувязкой консистенции кашу требуется варить из дробленого зерна. Для этого подходят пшеничная, ячневая, рисовая и овсяная крупы.
  • Жидкие. Для готовки лучше всего применить пшенную, овсяную, рисовую, пшеничную либо манную крупу. В качестве жидкости используется молоко.
  • Рассыпчатые. Для изготовления такого вида каши рекомендуется использовать пшенную, ячневую, перловую, пшеничную, гречневую, а также рисовую крупу. Вареные зерна будут отделяться друг от друга и сохранять форму. Чтобы сварить пшеничную либо гречневую кашу, крупу рекомендуется слегка обжарить в духовке до золотистости, изредка помешивая продукт. Рассыпчатое блюдо готовят на воде.

Чтобы улучшить вкус готового лакомства, в состав блюда допустимо включить вспомогательные компоненты. Например, для рассыпчатого вида каши подходят вареные яйца, овощи либо грибы. Блюдо жидкой консистенции можно дополнить сахаром либо мясными, рыбными кусочками. Вязкую кашу допустимо присыпать специями. Это придаст блюду пикантный привкус.

По жидкости для варки

Крупу можно сварить на воде, молоке либо смеси из воды и молока.

На основе этого выделяются такие виды каш:

  • Молочная. Изначально зерна варятся в воде до полного разваривания и испарения жидкости. После этого состав покрывается молоком. Это требуется для того, чтобы молоко не сбежало, а крупа не подгорела ко дну сотейника. Однако манную и овсяную кашу необходимо варить сразу на чистом молоке либо разведенном водой. Такой вид изделия подходит для детского питания.
    Соотношение крупы и воды при варке каш: гречка, перловка, рис, пшеничная, булгур, кукурузная
  • Постная. Каша варится исключительно на воде без добавления масла сливочного либо жира животного происхождения. Такой вид блюда подходит для тех, кто придерживается диетического питания либо поста. Однако для улучшения вкусовых качеств лакомство допустимо дополнить овощной зажаркой, приготовленной на подсолнечном, льняном, оливковом либо рапсовом масле.

Также кашу допустимо отварить на бульоне как мясном, так и овощном. Однако для изготовления такого вида блюда подходят не все виды круп, а только рисовая, пшеничная, перловая, овсяная, а также чечевица, горох и фасоль.

Секреты молочных каш

Есть правила, обязательные для всех видов круп:

  • крупа засыпается в кипящую жидкость, особенно это касается манки
  • солить кашу на молоке надо немного больше, чем кашу на воде
  • сначала подсаливается молоко, а потом засыпается крупа
  • некоторые каши сначала варят на воде, а потом уже доваривают на молоке
  • после варки любая крупа должна еще некоторое время упариваться. Правило: упревание происходит столько времени, сколько крупа стояла на огне.
  • даже сладкую кашу нужно солить. И делать это в конце приготовления.

Каша на молоке

Молоко лучше, как не парадоксально, брать магазинное. Во первых домашнее молоко очень жирное, тяжелое, во вторых у него специфический запах, надо привыкать, а в третьих оно пригорает, если не разбавить водой, т.е. получается все тоже, только дороже.

Ингредиенты и как готовить

kakvaritpshenichnuyukashunavodeproportsi_F715013F.jpg

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

Овсяная (геркулесовая) каша

В детстве овсянку едят, чтобы быстрее расти, в зрелом возрасте она помогает поддерживать форму и легко усваивается. Правильно приготовленное блюдо имеет приятный аромат и особый нежный вкус. На 1 литр молока берется 7-8 столовых ложек хлопьев. Накрой миску крышкой и оставь на ночь. Утром тебя будет ждать красивая и вкусная геркулесовая каша, в которую можно добавить орехи, ягоды или фрукты.

овсяная каша

Сколько варить кукурузную кашу на молоке и на воде?

Для приготовления кукурузной каши нужно знать некоторые свойства этой крупы:

  1. Кукурузная каша должна не вариться, а постепенно «доходить» на тихом огне, поэтому берите емкость с толстым дном.
  2. На один стакан крупы возьмите четыре стакана жидкости. Для более густой каши – берите на стакан меньше.
  3. Кукурузная каша имеет особенность застывать, вне зависимости от того, получилась она густая или жидкая.
  4. Фасуется, в основном, кукурузная крупа среднего помола, для ее приготовления необходимо 30-40 минут после закипания.
  5. Для приготовления молочной кукурузной каши отварите крупу сначала в воде, а затем добавьте к ней часть молока, сливочное масло и сахар. Приправьте кашу кусочками сухофруктов, ванилином, вареньем, йогуртом, тыквой.
  6. В качестве гарнира отварите более густую кашу, а вместо сахара положите соль.
  7. Не забывайте время от времени помешивать кашу, ей свойственно быстро прилипать ко дну посудины. После приготовления укутайте кастрюлю и дайте кукурузной каше немного постоять.

kukuruznaja-kasha-s-krevetkami

Манная каша

Любимая всеми манка входит в меню многих лечебных диет. Ее предлагают ослабленным пациентам и тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Для ее приготовления нам понадобится 4 столовые ложки манной крупы на 1 литр воды или молока. Манке достаточно пару минут покипеть на слабом огне, после чего снять кастрюлю с плиты и подождать 20 минут. Но перед варкой обязательно сполосни кастрюлю холодной водой, а при варке постоянно помешивай. 

манная каша

Таблица пропорций воды и разных круп

Соотношение крупы и воды при варке каш имеет очень большое значение. От этого будет зависеть не только консистенция готового блюда, но и его внешний вид.

Для правильного подбора пропорций воды и разных круп рекомендуется придерживаться следующей таблицы:

Наименование каши Консистенция Количество крупы (г) Объем воды (мл)
Гречневая жидкая 206 1125
вязкая 206 750
полувязкая 206 875
рассыпчатая 206 500
Перловая жидкая 230 1500
вязкая 230 1000
полувязкая 230 1250
рассыпчатая 230 625
Рисовая жидкая 230 1500
вязкая 230 1000
полувязкая 230 1125
рассыпчатая 230 375
Пшеничная жидкая 220 1000
вязкая 220 750
полувязкая 220 875
рассыпчатая 220 500
Кукурузная жидкая 210 1250
вязкая 210 875
полувязкая 210 1000
рассыпчатая 210 750
Манная жидкая 200 2500
вязкая 200 1500
полувязкая 200 2000
рассыпчатая 200 500
Овсяная жидкая 180 875
вязкая 180 500
полувязкая 180 625
рассыпчатая 180 375
Пшенная жидкая 220 1000
вязкая 220 750
полувязкая 220 875
рассыпчатая 220 625
Ячневая жидкая 180 1250
вязкая 180 1000
полувязкая 180 1125
рассыпчатая 180 625
Гороховая жидкая 215 1000
вязкая 215 625
полувязкая 215 750
рассыпчатая 215 50
Булгур рассыпчатая 140 500
вязкая 140 875
Киноа рассыпчатая 206 500
Амарант рассыпчатая 200 500
Кускус рассыпчатая 220 375
жидкая 220 500
Нут рассыпчатая 230 1000
Маш рассыпчатая 230 625
Полба рассыпчатая 250 500
вязкая 250 750

Следуя вышеуказанным пропорциям, можно запросто сварить необходимый вид блюда, придав ему ту консистенцию, которую хочется в результате получить.

Манная каша с фруктовым пюре

  • 1 яблоко,
  • сухофрукты – 30 г (свежие ягоды – 50 г),
  • сахар – 25 г.

Сварить жидкую манную кашу. Затем приготовить фруктовое пюре из яблока или из сухофруктов. Для этого фрукты тщательно промыть, протушить в малом количестве воды под крышкой, протереть сквозь сито, уварить с сахарным песком до густоты пюре. Немного остывшее пюре смешать с готовой манной кашей.

Каша новогодняя, слоеная

  • Пшено 0.5 кг
  • рис 0.5 кг
  • молоко 1 л
  • 100 г изюма
  • 100 г грецкие или другие орехи
  • 100 г кураги
  • 2 яйца
  • соль, сахар по вкусу.

Яйца взбить с 2 ст. ложками сахара. Пшено моется в 6 водах, заливается водой и настаивается не менее часа (можно с вечера замочить), вода сливается, добавляется новая так, чтобы по объему воды было больше, чем крупы, в 4 раза, добавляется соль по вкусу. Варится до готовности, затем добавляется стакан молока и сахар по вкусу и уваривается до загустения. Варится густая рисовая каша, вначале на воде, затем добавляется стакан молока и уваривается до загустения. Каши охлаждаются. Затем противень или форма смазывается маслом, на нее тонкий слой (1/6 объема каш) рисовой каши, затем смазываем яйцом, кладем немного изюма, кураги, орехов, затем слой пшенной каши и т. д. Верх смазываем яйцом и украшаем небольшим количеством изюма и орехов. Все это ставится в духовку и запекается 15-20 минут при 200 градусах (каши можно готовить заранее). Если кипятите молоко и есть молочные пленки, их также можно положить между слоями каш. Если дети старше 3 лет, можно добавлять корицу или ванилин, по вкусу.

Таблица времени варки каш

Соотношение крупы и воды при варке каш является не единственным критерием, по которому нужно готовить изделие. Также требуется учитывать время варки того или иного блюда.

Соотношение крупы и воды при варке каш: гречка, перловка, рис, пшеничная, булгур, кукурузнаяСоотношение крупы и воды при варке каш предоставлены в таблицах.

Для этого рекомендуется придерживаться таблицы, в которой указано, сколько по времени и каким способом можно готовить кашу из любого вида злака:

Перечень каш В кастрюле, мин В мультиварке, мин В микроволновке, мин
Амарант 35 50
Булгур 20 30 15
Гороховая 60 120 40
Гречневая 40 мин. для жидкой, 30 мин. для вязкой, 15 мин. для рассыпчатой 30 5
Киноа 15 20 8
Кукурузная 35–40 35 10
Кускус 5 10 4
Манная 5 (30 мин. для рассыпчатой) 30 3
Маш 45 45
Нут 60 90
Овсяная 10–15 (30 мин. для рассыпчатой) 30 5
Перловая 45–60 50 30
Полба 30 мин. с предварительным замачиванием 40
Пшеничная 20–30 40 30
Пшенная 20–30 40 10
Рисовая 15–20 50 3
Ячневая 15–20 35 10

При соблюдении пропорций воды и крупы в процессе варки каши можно приготовить не только вкусное, но и достаточно питательное и сытное блюдо, которое допустимо подавать к столу в любое время суток, дополнив лакомство мясными либо рыбными деликатесами, а также свежим овощным салатом.

Перловая каша

Перловка содержит огромное количество веществ, необходимых для полноценного функционирования организма. В ее составе аминокислоты, а также лизин, который оказывает стимулирующее действие на выработку коллагена, благодаря чему происходит замедление процессов старения. В деревнях эту кашу готовят так, что от нее невозможно оторваться. А секрет прост: с вечера печь протапливают (причем не русскую, а обычную плиту). Промывают несколько горстей перловки, выкладывают в чугунную утятницу (можно обычную кастрюлю), туда же воду, соль, масло. Если нужна жидкая каша, то соотношение ее с водой должно быть 1:4, а для рассыпчатой консистенции 1:2,5. Накрывают крышкой и оставляет в остывающей печи до утра. А утром каша будет еще теплой и о-о-очень вкусной!

перловая каша

Как быстро приготовить перловую кашу

Для приготовления перловой каши используются цельные, хорошо отшлифованные зерна ячменя. Еще в Древнем Риме гладиаторов кормили кашей, приготовленной из таких зерен. Считалось, что эта пища дарит войнам недюжинную силу. Сегодня перловая каша не столь популярна, как в старину. И очень жаль. Правильно приготовленное блюдо обладает необыкновенным вкусом и ароматом.

Ингредиенты:

• перловая крупа — 300 г;
• вода — 600 мл;
• молоко — 400 мл;
• копченая корейка или грудинка — 150 гр;
• растительное масло для обжаривания;
• соль — по вкусу.

Промытую крупу всыпать в кипящую подсоленную воду и проварить до полуготовности. После этого из кастрюли слить излишки жидкости, добавить молоко и перемешать. Поставить в духовку и томить до полного приготовления блюда. В это время необходимо подготовить мясной продукт: нарезать корейку или грудинку небольшими кусочками и обжарить на сковороде. В качестве растительного масла можно выбрать оливковое, что придаст блюду пикантный аромат. Приготовленную кашу выложить на тарелки, сверху украсить кусочками грудинки и полить вытопившимся жиром.

Как и сколько варить каши в пакетиках?

Крупы в варочных пакетиках — довольно недавнее «изобретение» человечества. Бытуют различные мнения насчет пользы-вреда фасованных таким образом злаковых. Вот основные их характеристики, которые помогут вам сделать вывод, стоит ли покупать каши в пакетах:

  • Перед фасовкой крупы проходят термическую и различные технические обработки.
  • Время готовки круп уменьшается в разы.
  • Пакетики, куда упаковывают крупы, имеют очень высокую термостойкость, поэтому не вредны для здоровья.
  • Цена на такой продукт дороже, нежели на не фасованную крупу.

Булгур

Перед варкой крупу не промывают и не замачивают. Предварительно можно обжарить булгур на сливочном или оливковом масле. Это придаст каше ореховый привкус и аромат.

На 1 стакан булгура берут 2 стакана воды.

Варят 15-20 минут на маленьком огне, обязательно под крышкой.

Ячневая крупа

Вливают в кастрюлю 2 стакана воды, доводят до кипения, в кипящую воду всыпают ячневую крупу (сечку). Варят примерно 20 минут до выкипания воды.

При варке молочной каши на 1 стакан ячневой крупы берут до 5 стаканов молока. Варят до полного впитывания молока.

После варки рекомендуется укутать кашу и дать настояться полчаса.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...