Как выбрать семена огурцов для открытого грунта

Для того, чтобы правильно расчитать необходимое количество семян, которое необходимо для конкретной площади — надо знать, сколько семян в одном грамме, ведь именно в граммах производители часто указывают фасовку в пакетиках.

Описание

Уважаемые посетители!
На нашем сайте Вы можете ознакомиться с широким перечнем предлагаемых нами семян цветов и овощей, представленных в разделе «Каталог». Но как узнать, какое количество семян Вы получите в пакете? Вы можете узнать это, воспользовавшись таблицей перевода семян овощей из грамм в штуки, представленной ниже.

Наименование Количество семян в 1 грамме
арбуз 10-20
баклажан 220-250
бобы 3-10
брюква  300
горох 3-10
дыня 20-35
кабачок 6-10
капуста белокочанная 250-350
капуста брюссельская 250-400
капуста краснокочанная 250-350
капуста пекинская 250-350
капуста цветная 250-400
кукуруза 10-18
лук 250-400
морковь 500-1000
огурец 30-35
петрушка 700-800
перец 120-150
редис 80-120
редька 100-170
репа 280-400
салат 800-1000
свёкла 45-70
сельдерей 120-200
томат  280-300
тыква 3-8
укроп 800-1000
фасоль 2-5
шпинат 100-200

Надеемся, что данная информация будет полезна для Вас!

С уважением, Администрация ООО «Садовая Коллекция»

Огуречное разнообразие

Практически все огородные растения делятся на три вида созревания:

  • раннее,
  • среднее,
  • позднее.

Огурцы тому не исключение.

Но кроме того что огурцы отличаются по скорости созревания он ещё подразделяются по назначению или способу их употребления:

  • салатные
  • засолочные
  • универсальные

Маринованные огурцы в банках

Предварительный просмотр:

Зачётное тестирование 1 курс

1.Этот вид капусты имеет гофрированные, светло-зеленые листья, рыхлые кочаны:

  1. Савойская
  2. Белокочаннаяimage?id=svsHfUmY2RZ72O9ZhmJZiMg&rev=1&h=100&w=113&ac=1
  3. Краснокочанная
  4. Кольраби
  5. Брокколи

2.Воды больше:

  1. в плодах и овощах
  2. в мясе
  3. в рыбе
  4. в крупах
  5. в макаронных изделиях

3. Входит в группу клубнеплодов:

  1. Батат
  2. Морковь
  3. Пастернак
  4. Редис
  5. Свекла

4.Топинамбур относится к группе:

  1. Клубнеплоды
  2. Корнеплоды
  3. Капустные
  4. Тыквенные
  5. Томатные

5.Этот вид овощей имеет второе название «Земляная груша»:

  1. Топинамбур
  2. Батат
  3. Картофель
  4. Кабачок
  5. Капуста

6.Дольше хранится:

  1. лук
  2. чеснок
  3. капуста
  4. помидоры
  5. огурцы

7.Из светлых и темных колец состоит:

  1. свекла
  2. капуста
  3. картофель
  4. кабачок
  5. нет правильного ответа

8.Корнеплод содержащий гликозид:

  1. редис
  2. морковь
  3. свёкла
  4. батат
  5. брюква

9. «Сакса», «Рубин», «Ледяная сосулька», «Шар»- это помологические сорта:

  1. Моркови
  2. Огурца
  3. Редиса
  4. Кабачка
  5. Лука

10.К семечковым плодам относятся:

  1. огурцы
  2. вишня
  3. лимон
  4. слива
  5. Яблоки

11. Какие виды капустных овощей перевозят навалом

  1. Краснокочанную
  2. Кольраби
  3. Савойскую
  4. Белокочанную капусту

12. Болгарский перец относится:

  1. К томатным овощам
  2. К корнеплодам
  3. К семечковым
  4. К тыквенным овощам
  5. К огурцовым

13.Распространенная болезнь луковых овощей:

  1. Фитофтора
  2. Шейковая гниль  
  3. Точечный некроз  
  4. Серая гниль
  5. Антрокноз

14.Цитрусовые плоды упаковывают в ящики:

  1. По 30кг.
  2. По 35кг
  3. По40кг
  4. По 45кг
  5. По 20кг

15.Гликозиды-это:

  1. Вещества придающие вяжущий вкус
  2. Вещества возбуждающие нервную систему
  3. Вещества придающие горький вкус продуктам
  4. Вещество со сладким вкусом
  5. Вещества предохраняющие от гниения  

16.Распространенная болезнь капустных овощей:

  1. Бактериоз
  2. Мокрая гниль    
  3. Точечный некроз  
  4. Серая гниль
  5. Антрокноз

17.К сливам относятся:

  1. Ренклоды
  2. Морели
  3. Аморели
  4. Гини
  5. Бигаро

18.Инулин содержится:

  1. В яблоках
  2. В вишне
  3. В моркови
  4. В огурцах
  5. В хурме  

19.Раньше всех плодов созревает:

  1. Яблоки
  2. Вишня
  3. Груши
  4. Слива
  5. Черешня

20.Этот витамин содержится в моркови, красном перце, томатах:

  1. Витамин В
  2. Витамин А
  3. Витамин С
  4. Витамин U
  5. Витамин РР

21.Укажите, по какой причине плоды и овощи не являются стойкими при хранении:

  1. Из-за большого содержания воды
  2. Из-за плохой упаковки
  3. Из-за высокой температуры
  4. Из-за большого содержания сахара
  5. Из-за большого содержания белков

22.Целые абрикосы, высушенные с косточкой, называются:

  1. Курага
  2. Изюм
  3. Урюк
  4. Сухофрукты
  5. Нет правильного ответа

23.Холодоустойчивая капуста:

  1. Кольраби  
  2. Краснокочанная
  3. Кольраби
  4. Савойская
  5. Белокочанная капуста

24.В строении этого овоща есть шейка, донце и пятка:

  1. Лук
  2. Томаты
  3. Огурец
  4. Кабачок
  5. Капуста

25.Этот овощ отличается наибольшим содержанием воды:

  1. Лук
  2. Томаты
  3. Огурец
  4. Кабачок
  5. Капуста

26.Болгарский перец относится:

  1. К тыквенным овощам
  2. К семечковым плодам
  3. К косточковым плодам
  4. К томатным овощам
  5. К перцовым овощам

27.Распространенная болезнь клубнеплодов:

  1. Фитофтора
  2. Сажистый гриб
  3. Бактериоз
  4. Белая и серая гниль
  5. Антрокноз

28.Арбуз и дыня относятся:

  1. К косточковым плодам
  2. К томатным овощам
  3. К тыквенным овощам
  4. К семечковым плодам
  5. К кабачковым овощам

29.Из капустных овощей готовят в основном:

  1. Супы
  2. Первые блюда
  3. Вторые блюда
  4. Салаты
  5. Маринады

30.Лентовидные листья имеет:

  1. Железистый лук
  2. Репчатый лук
  3. Лук- порей
  4. Зеленый лук
  5. Чеснок

Зачетное тестирование для первого курса

1.Распространенная болезнь тыквенных овощей:

  1. Фитофтора
  2. Сажистый гриб
  3. Бактериоз
  4. Белая и серая гниль
  5. Антрокноз

2.Из кожицы, камбиального кольца, мякоти и сердцевины состоит:

  1. Картофель
  2. Редис
  3. Огурец
  4. Морковь
  5. Кабачок

3.Топинамбур относится  к группе:

  1. Корнеплодов
  2. Клубнеплодов
  3. Фруктов
  4. Семечковых
  5. Тыквенных

4.Укажите особенность химического состава картофеля

  1. Большое содержание крахмала
  2. Большое кол-во воды
  3. Много железа
  4. Большое содержание витаминов
  5. Большое содержание белков

5.какой процент прилипшей земли к картофелю допускается стандартом

  1. Не более  5%
  2. Более 1%
  3. Не более 2%
  4. Не более 1%
  5. Не более 7%

6. Распространенная болезнь корнеплодов:

  1. Фитофтора
  2. Сажистый гриб
  3. Бактериоз
  4. Белая и серая гниль
  5. Антрокноз

7.Какова оптимальная температура хранения клубнеплодов

  1. От 0 до +4 при относительной влажности воздуха 90%
  2. От +5 до +10°С
  3. От -1до -3°С при относительной влажности воздуха 90-95%
  4. От +5 до +10°С
  5. От +10-15°С

8.Какие корнеплоды содержат большое количество сахараimage?id=s_0u0kxmjjWCqnQe3E2wbzg&rev=1&h=100&w=113&ac=1

  1. Батат
  2. Морковь
  3. Редька
  4. Редис
  5. Репа

9.Какой корнеплод содержит эфирные масла

  1. Сельдерей
  2. Топинамбур
  3. Морковь
  4. Батат
  5. Брюква

10.Какой овощ используется в качестве красителя

  1. Морковь
  2. Горох
  3. Тыква
  4. Лук
  5. Сельдерей

11.Что входит в состав белков капустных овощей

  1. Сера
  2. Железо
  3. Минералы
  4. Жиры
  5. Кальций

12.Какой сорт капусты не состоит из листьев

  1. Кольраби
  2. Брокколи
  3. Брюссельская капуста
  4. Цветная капуста
  5. Савойская капуста

13.Укажите сорт капусты, произрастающий в виде кустарников

  1. Кольраби
  2. Брокколи
  3. Брюссельская капуста
  4. Цветная капуста
  5. Савойская капуста

14.Укажите сорт капусты непригодной для тепловой обработки и квашения

  1. Краснокочанная капуста
  2. Брокколи
  3. Брюссельская капуста
  4. Цветная капуста
  5. Савойская капуста

 15.Чем отличается химический состав луковых овощей от других овощей

  1. Содержанием витаминов
  2. Содержанием минеральных веществ
  3. Содержанием белков
  4. Содержанием жиров
  5. Содержанием фитонцидов

16.Какой процент увядшего, пожелтевшего и загрязненного лука допускается стандартом к использованию

  1.   5%
  2.  1%
  3. Не более 2%
  4. Не более 1%
  5.  7%

17.В чем особенность химического состава тыквенных овощей

  1. Содержанием витаминов
  2. Содержанием минеральных веществ
  3. Содержанием белков
  4. Содержанием жиров
  5. в содержании большого количества пектиновых веществ

18.какой овощ относится к незрелым тыквенным овощам

  1. кабачок
  2. тыква
  3. патиссон
  4. арбуз
  5. дыня

19.Какой овощ транспортируются без тары (навалом)

  1. огурцы
  2. помидоры
  3. арбузы
  4. лук
  5. перец

20. Чем обусловлен горький вкус баклажанов

  1. Содержанием витаминов
  2. Содержанием дубильных веществ
  3. Содержанием белков
  4. Содержанием гликозидов
  5. В содержании большого количества пектиновых веществ

21.По сколько килограммов в ящики упаковывают помидоры

  1. По 5кг
  2. По 10кг
  3. По 20кг
  4. По 12кг
  5. По18кг

22.Какие красящие вещества содержатся в плодах

  1. Колер
  2. Индигокармин
  3. Кармин
  4. Ксантофилл
  5. Каротин

23.Укажите противоцинготные средства

  1. Перец
  2. Помидор
  3. Огурец
  4. Грибы
  5. Цитрусовые плоды

24.Какой сорт яблок относится к летним сортам

  1. Симиренко
  2. Апорт
  3. Анис
  4. Антоновка
  5. Белый налив

25.Перечислите распространенные болезни яблок

  1. Парша
  2. Сухая гниль
  3. Фитофтора
  4. Некроз
  5. Плесень

26.Чем отличается химический состав косточковых плодов

  1. Содержанием витаминов
  2. В содержании большого количества пектиновых веществ
  3. Содержанием дубильных веществ
  4. Содержанием белков
  5. Содержанием гликозидов

27.Что относится к косточковым плодам

  1. Яблоки
  2. Хурма
  3. Вишня
  4. Семечки
  5. Инжир

28.Какой плод созревает раньше всех

  1. Черешня
  2. Хурма
  3. Вишня
  4. Виноград  
  5. Инжир

29.По сколько килограмм упаковывают косточковые плоды

  1. По 10-12кг
  2. По 6-8кг
  3. По 12-15кг
  4. 15-20кг
  5. По 20-25кг

30.Назовите оптимальную температуру хранения косточковых плодов

  1. 0ºС
  2. От-1до +2°С
  3. От +5до +10°С
  4. +10до +15°С
  5. От +15-20°С

Сорта огурцов по способу выращивания

Одним из основополагающих принципов выбора семенного материала огурцов выступает метод их выращивания. Так, для отапливаемых теплиц в идеале подходят партенокарпики (самоплодные гибриды F1) и самоопыляемые сорта огурцов, плоды которых завязываются без участия насекомых. Гибриды со склонностью к саморегулированию ветвления. Не склонные к активному образованию боковых плетей (вызывающих загущение). И, конечно же, огурцы устойчивые к основному ряду заболеваний.

Для временных пленочных теплиц и открытого грунта так же существуют приоритетные характеристики огурцов, но тут нужно выбирать каждому на свой вкус.

Название сорта/гибрида Для открытого грунта Для обогреваемых теплиц Для необогреваемых пленочных теплиц Для временных укрытий (парников)
Аббад +
Авангард +
Аванс F1 +
Аллигатор F1 +
Апрельский F1 +
Балконный F1 +
Баловень F1 +
Борисыч F1 +
Бочковой F1 + +
Верные друзья F1 + +
Веселые ребята F1 +
Витан
Владивосток-ский 155 + +
Водолей +
Водопад +
Волгодонской 231 +
Воронежский +
Восток +
Вязниковский 37 + +
Вязовец + +
Гейша F1 + +
Геркулес F1 +
Гостинец F1 +
Дальневосточный 27 + +
Дебют F1 + +
Декан + +
Дружная семейка F1 + +
Единство +
Закусочный +
Засолочный +
Зозуля F1 +
Зятек F1 +
Изобильный F1 +
Изящный + +
Катюша F1 +
Кашмир F1 +
Квартет F1 + + +
Конкурент + +
Коротышка +
Краков F1 +
Крепышок F1 +
Кудесник + +
Кураж F1 +
Кустовой + +
Лидер F1 + +
Лилипут F1 +
Лотос +
Лоэнгрин F1 +
Лукошко F1 + +
Малыш +
Малышок + +
Мальчик с пальчик F1 +
Маменькин любимчик F1 +
Манила F1 +
Марава F1 +
Маша F1 + +
Мизер F1 + +
Микрон + +
Монастырский +
Московский пижон F1 + + +
Надежда +
Нежинский + +
Одессит F1 +
Павлик F1 + + +
Робин Гуд F1 + +
Русский стиль F1 + + +
Северное сияние F1 +
Северный полюс F1 +
Сережа F1 +
Сибирячок F1 +
Солнечный
Сударыня +
Торопыжка F1 +
Тристан F1 +
Фарис +
Феникс + +
Филлипок F1 + + +
Фрегат F1 +
Хабар +
Хрустящий Аллигатор F1 +
Чудо Хрустик F1
Шаолинь F1 +
Шпингалет F1 + +
Щеголь F1 + +
Щелкунчик F1 + +
ЭЙЧ ВАЙ 406 F1 +
Экипаж F1 + +
Элиза F1 +
Эрика F1 +
Эскимос F1 +
Эффект F1 +
Ювента F1 +
Юлиан F1 +
Юрик F1 +
Ярмарочный F1 +

Как выбрать сорт огурцов

В процессе подбора наиболее оптимального сорта огурцов на своем участке, важно постепенно выбирать нужные разновидности, исходя из намеченных целей.

  • Во-первых, важно разбить все огурцы на два вида: тепличные и огородные. Исходя из выбора, подбирать разновидность дальше.
  • Во-вторых, определиться с целями выращивания: для употребления в свежем виде или для консервации.
  • В-третьих, понимать желаемую урожайность огурцов.
  • В-четвертых, учесть погоду, климат, возможности по уходу за культурой.

Таким образом, должен получиться качественный отсев нужных сортов из всего известного многообразия. В остальном, наиболее оптимальный вариант можно найти сразу или же потратить несколько лет, изучив характеристики разных огурцов на собственном примере.

Время заготовки семян

Этот фактор влияет на всхожесть огурцов. Опытные огородники знают, что для посадки не подходят недавно собранные семена.

Рекомендуется использовать семечки, которые полежали хотя бы пару лет, при этом совсем залежавшиеся использовать не следует. Для посадки не подойдет семенной материал, которому более пяти лет.

Каким семенам отдать предпочтение

Если вы пока не определились, какой сорт огурцов вам подходит больше, отдайте предпочтение покупным семенам — попробуете что-то новенькое и, возможно, обретёте фаворита. Но если вам уже полюбился определённый сорт этого овоща, не поленитесь, соберите семена самостоятельно — и богатый урожай вкусных, красивых, хрустящих огурчиков вам будет обеспечен.

Обращаем внимание на районированность

Первое от чего необходимо отталкиваться, выбирая семена огурцов, – это районированность сорта. Почему это так важно? Потому что большинство сортов и гибридов выводятся селекционерами с учетом приспособленности культуры к климатическим условиям заданного района. А значит, районированные сорта не только лучше показывают себя в рекомендуемой зоне, но и требуют меньших затрат труда на получение высоких урожаев.

Информацию о районированности можно найти в интернете, на селекционных станциях, в научной литературе. Если по интересующему сорту огурцов данных нет, нужно ориентироваться на сроки его созревания. Так, для Средней полосы наилучшим образом подходят среднеспелые и ранние сорта и гибриды. Для Урала и Сибири не просто скороспелые, но отличающиеся холодостойкостью, не требовательные к освещению. Южане же могут позволить себе и позднеспелые сорта.

Как правильно выбирать семена огурцов для открытого грунта?

Чтобы не прогадать с сортом, стоит обратить внимание, предназначен он для выращивания в тепличных условиях, на укрывных грунтах или в открытой почве. Ведь, к примеру, высеянные тепличные виды огурцов не будут урожайными на открытой почве.

Как правильно выбирать семена огурцов для открытого грунта? – Стоит определить цель – вырастить корнишоны, огурцы для засолки и маринования или салатов.

Салатные огурцы будут отлично храниться в холодильнике, могут немного потемнеть, но при засолке просто раскиснут. Засолочные сорта – крепкие, остаются хрустящими и зелеными в рассоле. Корнишоны – удачный выбор как для салата, так и для консервирования.

Селекционеры вывели универсальные сорта, которые имеют все перечисленные свойства:

  • Сантана F1;
  • Регина F1;
  • Дачный;
  • Журавлёнок F1;
  • Благодатный;
  • Фермер.

Если вы желаете лакомиться консервированными огурцами, стоит остановить выбор на:

  • Нежинском сорте;
  • Муромском (скороспелый старинный сорт);
  • Родничок;
  • Великолепном;
  • Засолочном;
  • Хабар F1;
  • Атлантис F1.

Среди корнишонов стоит отдать предпочтение:

  • «Nunhems».
  • Спарте F1.
  • Гектору F1.
  • Делпине F1.

Спарта F1 и Nunhems

Гектор F1 и Делпине F1

Какие подобрать семена огурцов для открытого грунта (самоопыляемые) и в чем преимущество таких сортов?

  • Плоды завязываются без опыления пчелами.
  • Дают высокие урожаи.
  • Характеризуются качественным зеленцом.
  • Огурцы не имеют горечи.
  • Плодоносят постоянно.
  • Характеризуются высокой устойчивостью к смене погоды, а также к болезням.

Популярны такие самоопыляемые семена огурцов, как:

  • Огурец самоопыляемый Задор F1F1 Задор – вырастают корнишоны темного зеленого оттенка с белесым опушением, имеют цилиндрическую форму, длина – до 10 см. Сорт является ранним и подходит для консервирования, поскольку имеет тонкую кожицу. Семян нет, что препятствует образованию пустот при засолке. Выращивать можно, высевая в открытый грунт или рассаживая рассаду.
  • сорт огурцов Пикас F1F1 Пикас – такие семена дают высокую урожайность. Является среднеспелым сортом (55 дней). Если высаживается в открытый грунт, первое время накрывают пленкой. Длина плода – до 20 см, масса – 200 грамм.
    Характеризуется устойчивостью к гнили и мучнистой росе.
    Для засолки не подойдет, а вот для салата – отличный вариант.
  • Рафаэль F1Рафаэль F1 – высокоурожайный среднеспелый сорт (50 дней) с длиной побега до 3 м. Семена сеют в мае, а рассаду высаживают в июне. Один узел может содержать 2 завязи. Огурец достигает длины 20 см. Для засола непригодны.
  • Огурец сорта белый ангелБелый ангел F1 – среднеспелый сорт, характеризуется высоким уровнем самоопыления. Пазуха каждого листа может содержать по 2 завязи. Плод – до 8 см, имеет нечастые бугорки. Подойдет для салата и маринования. С одного куста можно собрать до 4 кг огурцов. Отлично плодоносит при температуре 18 – 24 градуса.

Выбираем направленность выращиваемой продукции

Выбирая семена огурцов очень важно сразу определиться и в том, будут ли это огурчики для нарезки в салат, для засолки или закатки. Не смущайтесь, на самом деле все имеющиеся в продаже сорта ориентируются по назначению.

Огурцы салатного типа отличаются тонкой кожурой, имеют нежный сладкий вкус, характеризуются высокой урожайностью и неприхотливостью. Они приятны в салатах, более-менее в малосольном варианте, а вот в засолке становятся мягкими. Отличить их достаточно просто – необходимо просто взглянуть на цвет бугорков на кожице, и, если он белый – это салатный сорт!

А вот если бугорки на огурцах редкие и черношипые, кожица плотная – перед вами вариант для засолки! К данной категории в основном относятся все русские сорта и предложения голландской селекции с плодами небольших размеров. Бугорки у последних расположены более часто, чем у русских сортов, наблюдается букетный тип цветения и четкие показатели сортовой зрелости, определяемой по размеру плода. Перерастая заявленную в описании к гибриду длину, такие огурцы теряют вкусовые качества и твердеют.

Существуют и сорта универсального назначения, но они в большинстве своем малоурожайны.

СОРТА СЕМЯН ОГУРЦОВ ДЛЯ ТЕПЛИЦЫ

Предлагаем лучшие гибриды партенокарпических огурцов корнишонного типа для теплицы. Все они имеют ранние и средне-ранние сроки созревания, растянутый период плодоношения, высокую урожайность и потрясающие вкусовые качества.

Эти огурцы теневыносливые и отличаются повышенной устойчивостью к основным болезням огурца.

Гибриды F1Альпинист, Вернисаж, Гуннар, Кибрия, Мадрилене, Парамон, Русский темп, Северин, Спино, Уникальный, Уральская дружная семейка, Чибис.

Чудо-огурцы. Это новейшие ранние партенокарпические сорта с повышенной урожайностью, устойчивые к болезням, универсального назначения (хороши как в свежем, так и консервированном виде). Гибриды F1: Герман, Делпина, Директор, Дублер, Клодин, Конни, Мареса, Маринда(пучк), Пасамонте, Монисиа, Ритм, Задор.

Мы не сомневаемся, что в этом перечне вы найдете те гибриды, которые подойдут именно вам. Уверены, что они не обманут ваших ожиданий и порадуют огромными урожаями вкусных зеленцов уже в конце июня этого года.

Доп информаия об огурцах — полезно прочитать!!!

cego nehvataet ogurcam

Какие сорта огурцов выбрать для посадки в теплицу

Формирование огурца в один стебель

Как правильно формировать огурцы в теплце

Как правильно подвязывать огурцы

Молоко для огурца

Рассада огурцов в скорлупе

Внимание: примечания к последнему совету. 1. Тщательно промыть и просущить скорлупу — дабы потом не иметь отвратного запаха разложения. 2. Метод требует исключительной ловкости по причине хрупкости скорлупы. 

Совет по выращиванию огурцов

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

picture-179637-1369982371.jpgТестирование по разделу: «Операционные системы»

Тестирование разработано для студентов ССУЗов, охватывает темы: «Операционная система MS-DOS», «Графические оболочки Norton Commander и Far Manager», Операционная система ОС Windows». Разработано в пр…

  • Мне нравится 

 

Смотрим на время созревания

То, что огурцы бывают раннеспелыми, среднеспелыми и позднеспелыми ни для кого не секрет. Но что за сроки стоят за этими определениями?

Раннеспелые сорта и гибриды от всходов до начала плодоношения ориентировочно насчитывают около 32 – 40 дней. Среднеспелые – 40 – 50. Позднеспелые – от 50.

Часто срок первого сбора урожая указывается на пакетике с семенами, в описании к сорту, однако соответствие указанным данным возможно только при правильном уходе за культурой и отсутствии стрессов.

И еще, чем более скороспелый сорт, тем короче у него период плодоношения. Чем более позднеспелый, – тем более устойчивый к неблагоприятным внешним воздействиям и болезням.

Поздние созревания от 60 дней

Основная особенность этого вида, долгое плодоношение, поэтому урожай можно собирать длительный время, огурцы будут радовать Вас своими плодами до наступления заморозков. Лучше переносят различные заболевания. Из-за хорошо развитой корневой системы, малотребовательны к подкормке, хотя при использовании удобрений, урожай огурчиков будет гораздо больше. Поздние сорта огурцов лучше других подходят для засолки, маринадов, закваски в бочках.

Огурцы в теплице

Ориентируемся на характер развития надземной части

Рассматривая сорта огурцов, стоит упомянуть и о том, что все они делятся и по принципу роста. Существуют кустовые огурцы, короткоплетистые, длинноплетистые и среднеплетистые. При этом, чем дольше развивается их надземная часть, тем позже они вступают в период плодоношения и дольше плодоносят.

Кроме того, различают сорта с хорошим или активным ветвлением, ограниченным или умеренным и слабым.

Огурцы с активным ветвлением наращивают боковые побеги практически из каждого узла центрального стебля и отличаются продолжительным периодом плодоношения. Их применяют и для закрытого, и для открытого грунта. Но в тепличных условиях они требуют формирования, а вот на грядке могут выращиваться без прищипки, без подвязки, свободно расстилаясь по земле.

Для теплиц же на сегодня в продаже можно найти множество гибридов со способностью к саморегулированию ветвления. Она заключается в том, что пока формируются плоды на основном стебле, боковые плети приостанавливаются в росте, когда же основная часть урожая с центрального стебля снята, активно начинают расти все остальные побеги.

Сорта огурцов с ограниченным ветвлением несколько проще в выращивании. На них боковых побегов может образовываться много, но они имеют укороченные междоузлия и отличаются небольшой длиной. Обычно это гибриды с продолжительным плодоношением, формируемые на вертикальные шпалеры, рекомендуемые для теплиц, но применяемые и в открытом грунте.

Слабоветвящиеся огурцы образуют группу скороспелых гибридов-спринтеров. Они высокоурожайны, дружно формируют завязь, но уже после месяца плодоношения существенно теряют потенциал роста. Боковые побеги у них небольшие, около 15 см в длину, часто без листочков, междоузлия короткие. Благодаря такой особенности к ним можно применять более плотную схему посадки – до 6-ти шт. на м кв. (для других сортов 2,5 – 3 растения на м кв.).

Активно ветвящиеся сорта огурцов хороши для юга, слабо и умеренно ветвящиеся рекомендованы для необогреваемых теплиц и открытого грунта северных регионов, для средней полосы применимы все три группы.

Берем на заметку отношение к свету

Кроме всего перечисленного, сорта огурцов отличаются и по отношению к недостатку света. Теневыносливые преимущественно используют для отапливаемых теплиц в период выращивания продукции с января по июль. Светолюбивые применяют в летний период, они выделены в группу весеннее-летних сортов. Но и для огородных грядок существуют сорта, хорошо переносящие полутень.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...