Как выглядят грибы песочники фото и описание

В мире существует огромное количество съедобных грибов. Они очень популярны во многих национальных кухнях разных народов. Благодаря высокой пищевой ценности (а ведь грибы очень богаты белком) их также высоко ценят диетологи.По этой же причине

Гриб подорешник (он же молочник или молочай): полезные свойства и ареал произрастания

Небольшой и редкий гриб подорешник известен в народе как молочай или хрящ-молочник, красно-коричневый груздь. Простые обыватели знают о нем мало, а вот грибники понимают его высокую ценность и уникальность.

gribpodoreshnikfotoiopisanieprigotovleni_A1C99753.jpg

Гриб подорешник (он же молочник или молочай)

Lactarius Volemus принадлежит к семейству сыроежковых и роду пластинчатых грибов. Категория съедобности четвертая.

Общая характеристика

Песочники – это не очень популярные грибы. Они встречаются редко, и не все грибники знают, какие они вкусные. При правильном приготовлении они напоминают трюфели, их даже иногда называют «русскими трюфелями».

К песочникам принадлежит около 40 видов грибов, отличающихся размером, окраской и местом обитания. Они все относятся к 3 и 4 группе, считаются условно-съедобными, в некоторых странах – несъедобными. Но среди них есть очень вкусные, хотя съедобные виды встречаются редко. Это гриб песочник или рядовка тополевая. У него много названий: тополевка, подтопольник, песчаник, песочник, а в народе эти грибы называют еще топольки, морозики или забалуйки.

Получили такое название эти грибы из-за того, что предпочитают песчаные почвы. Растут чаще всего под тополями, образуют с этими деревьями микоризу, проникая в корни. Плодоносят с начала листопада до первого снега. Песочник – это пластинчатый гриб, относящийся к семейству Рядовковые или Трихолома, роду Рядовки. Размножается спорами.

В местах распространения растет большими группами, довольно урожайный. Если найден один гриб, обязательно рядом на расстоянии до полуметра будут другие. Растут они рядами или образуют так называемые «ведьмины» круги, занимая обширную площадь. Ряды часто выстраиваются от маленьких молодых плодов к более старым. Они тянутся на большое расстояние, переходя через поваленные деревья, пеньки.

117492.pxd6i0.840.jpg

Описание грибов песочников и как они выглядят (+26 фото)?

Песочники – это широко распространенные в наших лесах пластинчатые грибы рода Рядовка семейства Рядовковые (Трихоломовые). Они также известны под названиями песчаники, рядовки, подтопольники. Такие названия грибы получили из-за любви к песчаным почвам, свойства расти в ряд, кроме этого, они отдают предпочтение тополям перед другими деревьями.

Вкусовые качества рядовки

Вообще, следует сказать, что по вкусовым качествам рядовки, конечно, проигрывают многим грибам, прежде всего, белым, подосиновикам, подберезовикам, рыжикам, маслятам, шампиньонам, лисичкам. Поэтому нередко даже опытные грибники, хорошо знающие, что это съедобные грибы, принципиально не собирают песочники. Однако есть и грибники, которым нравится как оригинальный «мучной» аромат таких грибов, так и их сладковатый привкус.

  • Количество порций: 2
  • Время подготовки: 20 минут
  • Время приготовления: 20 минут

Описание внешнего вида

Гриб песчаник имеет средний размер. Ножка высотой до 10 см, шляпка до 15-18 см в диаметре. Относится к пластинчатым, споровый порошок сначала белый, с возрастом гриба он буреет. У рядовки тополевой есть несколько характерных особенностей внешнего вида, по которым ее можно отличить от других видов.

  • Шляпка у старых грибов распростертая, плоская, неровно изогнутая, а внутри впадина. Диаметр 6-12 см. У молодых плодов она шаровидная, выпуклая. Постепенно расправляется, но края остаются завернутыми. Часто на них появляются трещины. Цвет желтый, розовато-бурый или бежевый с коричневыми пятнышками. Поверхность сухая, но при повышенной влажности становится липкой или скользкой.
  • Нижняя поверхность шляпки пластинчатая, белая или кремовая. С возрастом темнеет, окраска приближается к цвету шляпки. Пластинки тонкие, частые. При прикосновении темнеют.
  • Мякоть бледная, розоватая, упругая и мягкая. По запаху напоминает муку, иногда есть слабый огуречный аромат. Привкус немного горьковатый, мучнистый. И шляпка, и ножка мясистые, плотные.
  • Ножка короткая и толстая, в диаметре достигает 4 см, высота в среднем 5-7 см. Она мясистая, прямая, почти ровная, только внизу небольшое утолщение. Цвет – молочно-белый, или розовато-коричневый, но при надавливании темнеет. На поверхности более темные чешуйки. Внутри мякоть волокнистая, плотная.

tricholoma_populinum-3.jpg

Использование в медицине

Молочай имеет значимую роль в народной медицине.

  • С его помощью можно замедлять рост опухолей, а настойки позволяют лечить варикоз, геморрой, а также другие заболевания, характеризующиеся расширением кровеносных сосудов.
  • Некоторые используют гриб при нетрадиционном лечении от отита, простуд и даже ОРВИ, ОРЗ.

Во всех случаях внутрь принимается по несколько ложек настоя на основе сока грибочков дважды в день.

При пищевом отравлении рекомендуют вымачивать хлебные мякиши в настойке молочая.

В лечебных целях применять плодовые тела можно только после разрешения врача.

Давайте узнаем, как растут песочники?

Грибы, фото которых вы наверняка видели в энциклопедии и журналах, растут своеобразным мостиком: от небольших экземпляров по краям к выгнутой дуге из более взрослых и высоких их собратьев. И такой мостик может даже перекинуться через небольшую преграду, такую как пенек, трухлявое бревно, холмик земли. Если же вы хотите отыскать одиночный гриб, обращайте внимание на кочки, щедро присыпанные листвой – около песочника грунт может быть чуть-чуть приподнятым.

грибы песочники
Если срезать рядовки аккуратно, они очень быстро вырастут снова. А вот неправильный срез, повреждение грибницы или вырубка всех грибов сразу могут загубить их урожай на всей полянке.

Место произрастания

Рядовка тополевая широко распространена в Западной и Восточной Европе, на территории Средней Азии, Северной Америки, Канады. Подтопольник встречается на территории России – от юга до дальнего Востока. Он в больших количествах произрастает в Сибири. Чаще всего грибы растут кучками, образующими ряды или кольца. Они обосновываются в тополиных лесах, прячась под листочками или в земле, также выбирают в качестве места жительства лиственные леса и орешники. Подтопольники можно найти в период с середины августа и по начало октября.

Пищевая ценность и полезные свойства

Несмотря на то, что грибы песочники растут на бедных песчаных почвах, они обладают высокой пищевой ценностью. По количеству белка приближаются к мясу. Содержат 1,5 г углеводов и 0,7 г жиров на 100 г. Калорийность зависит от места произрастания и типа почвы, обычно составляет 19-22 ккал. Благодаря этому можно использовать для низкокалорийных диет. В составе мякоти много полезных микроэлементов:

  • витамины группы В, аскорбиновая кислота, каротин, витамин Д, РР;
  • магний;
  • фосфор;
  • цинк;
  • калий;
  • натрий;
  • кальций;
  • селен;
  • аминокислоты;
  • клетчатка;
  • полисахариды;
  • органические кислоты – щавелевая, винная, лимонная

Подходят песчаники для вегетарианского питания, так как восполняют потребности в белке и витаминах В. Благодаря ферментам, расщепляющим жиры и гликоген, помогают похудеть. Из них добывают вещества, использующиеся в производстве антибиотиков для лечения туберкулеза. На основе вытяжки из сушеных плодов делают лосьоны для лица, которые эффективны против повышенной жирности кожи и угревой сыпи. Песочники обладают противовоспалительными, антиоксидантными свойствами. Оказывают такое полезное действие на организм:

  • улучшают аппетит и пищеварение;
  • укрепляют иммунитет, защищают от вирусных и бактериальных инфекций;
  • снижают уровень холестерина;
  • нормализуют количество сахара и выработку инсулина;
  • активируют обменные процессы;
  • выводят токсины, помогают в восстановлении печени;
  • нормализуют ритм сердца;
  • укрепляют стенки сосудов, приводят в норму артериальное давление.

Но как и другие грибы, они сложно перевариваются. Поэтому не рекомендуется их употребление детям до 12 лет, беременным женщинам, людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени и почек. Если собирать тополевки около дорог или в черте города, где они впитывают токсины, можно отравиться. В этом случае, а также при переедании может появиться метеоризм, боли в животе, тошнота, диарея.

9931.jpg

Интересные факты

2179 фотоОсновная польза съедобных рядовок заключается в содержащихся в них витаминах группы В. Из грибов также добывают антибиотик, борющийся с туберкулезной палочкой.

В ряде стран рядовки считают несъедобным и даже ядовитым лесным плодом, а в некоторых – деликатесом. Их культивируют искусственно и экспортируют.

Из порошка высушенных рядовок некоторых разновидностей изготавливают лосьоны для лица, снижающие жирность кожи и устраняющие угревую сыпь.

Довольно легко вырастить эти грибы в домашних условиях. Их разводят таким же способом, как и шампиньоны.

Песочник – съедобный гриб. При правильном способе обработки он становится отменной, вкусной закуской. Собирая его, надо быть внимательным и осторожным, дабы не перепутать с непригодными в пищу и токсичными видами. Ориентироваться следует не только на внешность гриба, но и на запах – он должен быть мучнистым.

Как правильно готовить

Из песочников можно приготовить вкусные полезные блюда. Но для этого важно правильно обработать их. Так как растут они на песчаной почве и любят прятаться, они всегда очень грязные. Чтобы избавиться от песчинок, эти грибы сначала хорошо моют, чистят, рекомендуется снять кожицу со шляпки, так как она горчит. Нужно хорошо удалить весь мусор, можно воспользоваться мягкой щеткой.

Потом грибы вымачивают несколько часов в подсоленной холодной воде, периодически ее меняя. Благодаря этому поры должны открыться, и песок из них высыпается. Потом снова промыть плоды под струей воды, при необходимости почистить загрязненные места щеткой.

Перед приготовлением разных блюд рекомендуется сначала отварить тополевки. Лучше следовать пошаговой инструкции.

  1. 1 л воды довести до кипения, добавить 1 ч. л. соли и щепотку лимонной кислоты.
  2. Добавить 1 кг очищенных грибов.
  3. Варить 15-20 минут, снимая пену.
  4. Добавить 2-3 бутончика гвоздики, проварить еще 10-20 минут. Готовы плоды, когда опустятся на дно.

После этого грибы можно употреблять в пищу: вместе с кашей или картошкой, использовать, как начинку для пирогов или ингредиент для салата. Из приготовленных таким способом рядовок можно делать разные блюда и заготовки на зиму. Особенно популярны маринованные и соленые тополевки. Они ценятся за приятный аромат свежих огурцов.

19-1.jpg

Заготовки на зиму

Проще и безопаснее мариновать тополевки горячим способом и закрывать металлическими крышками. Для маринада на 3 кг отваренных плодов потребуются такие ингредиенты:

  • 1 л воды;
  • 1,5 столовых ложки уксуса;
  • 70 г соли;
  • 3 зонтика укропа;
  • несколько листиков лавра.

После предварительного отваривания грибы нужно промыть, потом прокипятить с солью, уксусом и приправами на среднем огне 5-7 минут. После этого откинуть на дуршлаг, когда жидкость стечет – разложить в банки. Залить прокипяченным маринадом и закатать. Хранить в холодном месте.

Можно подсушить отваренные грибы на полотенце, разложить на подносе и поставить в морозилку. Замороженные, они будут храниться несколько месяцев. После размораживания сохраняют свои полезные свойства и вкусовые качества. Можно также жарить или варить без размораживания, это поможет сэкономить время.

marinovannye-ryadovki_1569857432_7_max.jpg

Жареные песочники

Из тополевок можно приготовить много вкусных блюд, которые разнообразят рацион. Чтобы не перебить специфический грибной вкус, рекомендуется не добавлять много специй. Вкуснее всего песочники получаются жареными, так как по вкусу напоминают трюфели. Готовить изысканное блюдо просто.

  1. Отваренные плоды просушить и порезать соломкой.
  2. Разогреть на сковороде растительное масло, выложить грибы.
  3. Когда жидкость выпарится, добавить ложку муки, соль, зелень.
  4. Обжаривать до золотистой корочки.
  5. В конце добавить сметану, потушить 1-2 минуты.
  6. Подавать с зеленью.

gb_ryadovka_12.jpg

Грибная икра

Икра получается вкусная, она хранится в холодном месте несколько месяцев, подходит для бутербродов, приготовления первых и вторых блюд. Для приготовления вкусной грибной икры нужно следовать пошаговому руководству.

  1. 2 кг отваренных тополевок откинуть на дуршлаг и остудить.
  2. Прокрутить на мясорубке, также перекрутить 1 луковицу и 1 морковь.
  3. Тушить на растительном масле 30-40 минут.
  4. Добавить соль, молотый перец, тушить еще 15 минут.
  5. Влить столовую ложку уксуса, перемешать и прогреть 1-2 минуты.
  6. Разложить по стерилизованным банкам.
  7. Простерилизовать на водяной бане полчаса, закатать крышками.

gribnaja-ikra-iz-lisichek-500x333.jpg

Можно ли вырастить самостоятельно

Песочники – это не такие популярные грибы, которые выращиваются искусственно в промышленных масштабах. Но при желании можно развести их для себя на приусадебном участке. Эти грибы подходят для культивирования как в помещении, так и под открытым небом. Главное, поддерживать необходимую температуру и влажность.

Грунт для грибницы лучше взять там же, где мицелий или в лесу под тополем. На участке нужно выбрать подходящее место, где легко поддерживать повышенную влажность, лучше – под деревьями. Процесс посадки несложный.

  1. На 50 г мицелия потребуется 5 кг грунта, смешанного с 100 г мела и 1 л воды.
  2. Смесь помещают в неглубокие ямы, хорошо поливают и присыпают 5 см влажной земли.
  3. Потом нужно накрыть пленкой и обеспечить повышенную влажность и температуру около 20˚.
  4. Когда мицелий разрастется, пленку снять, грядку защищать от солнца и периодически поливать.
  5. Первые плоды появятся через 4-6 недель.
  6. После сбора урожая грибницу нужно хорошо полить и добавить плодородной земли.
  7. На зиму грядку нужно укрыть листьями, так как грибница чувствительна к заморозкам. Весной листья убираются.

Такая же технология выращивания в помещении. Смесь грунта и мицелия помещают в ящики и оставляют в подвале или погребе с температурой 15-20˚. Нужно поддерживать такую температуру и повышенную влажность, а также обеспечить хорошую вентиляцию.

Песчаники или рядовки тополиные – это неприхотливые грибы. В некоторых регионах они растут там, где других грибов не найти. Встречается много видов песчаников, отличающихся цветом. Почти все они съедобные, только нужно правильно обработать их и приготовить. Но при сборе нужно быть внимательным, чтобы не перепутать с ядовитыми двойниками. Основное отличие – не форма или цвет, а отсутствие мучнистого запаха. Любители необычного вкуса тополевок часто выращивают их у себя на участке.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...