Как вырастить грибы доме на подоконнике: получаем богатый урожай

Грибы на балконе. Виды и способы выращивания и как создать благоприятные условия на балконе. Как выращивают грибы в искусственных условиях.

Содержание

Основные способы разведения грибов в квартире

Для квартирного грибоводства прекрасно подойдут балконные конструкции на нижних этажах, которые находятся в тени либо «смотрят» на север или запад. Подоконники тоже стоит выбирать в комнатах, выходящих окнами на эти направления.

Для грибной делянки можно использовать разные емкости: ящики, ведра, пластиковые пакеты. Также их растят на чурках – небольших бревнышках, в готовых наборах.

Если ничего этого нет, можно использовать для первых опытов грибоводства трехлитровые банки. Способ разведения в банке ничем не отличается от выращивания в горшке или контейнере. Но лучше выбирать емкости с широким горлышком. В обычных банках хорошо растут только опята, так как у них тоненькие ножки, позволяющие пройти в горловину.

Метод выращивания

Я выращиваю грибы в плантаторах гидропонным способом в искусственной среде. В итоге получаю урожай намного быстрее, чем если бы я использовала почву. Позитивные моменты такого культивирования заключаются в следующем:

  1. Необходимо лишь поддерживать подходящую температуру и влажность в светлом помещении без прямых солнечных лучей.
  2. Для высадки грибов нужно просто поместить красную глину в плантатор.
  3. Это метод выращивания, который предотвращает чрезмерное высыхание и увлажнение и поддерживает умеренную влажность.
  4. Если вы используете специальный грунт — глину, вам не нужно беспокоиться о вредителях.

В домашних условиях можно выращивать такие типы грибов:

  • энокитаке (японский опенок);
  • вешенка;
  • намеко (чешуйчатка съедобная);
  • буна шимеджи (съедобный гриб из Восточной Азии);
  • еринги (степной белый гриб).

Все перечисленные организмы производят грибы на грибном ложе. Шиитаке также образуют ложе, поэтому они не подходят для выращивания в почве.

Особенности выращивания белого гриба

Вырастить белые грибы в домашних условиях достаточно трудно. Они нуждаются в симбиозе с природной средой обитания: дубами, березами или хвойными растениями, а также в толстом покрове мха.

Эти грибы привередливы к климату, им нужно хорошее освещение, увлажненный воздух. Создать такие условия в доме непросто.

Требования к помещению

Белые грибы выращивают и дома на подоконнике. Для хорошего роста им подойдет комната, которая хорошо сохраняет тепло и влагу. Также необходимо специальное оборудование:

  • Система отопления с возможностью регулировать температуру. Для этого вида оптимальный вариант — 15°С-17°С.
  • Система проветривания. Для выращивания необходим свежий воздух. В закрытой комнате с влажным воздухом рост боровика значительно замедляется.
  • Освещение. Грибницу нужно хорошо подсвечивать. Подойдут лампы с рассеянным светом, которые используют в теплицах.

Перед началом посадки мицелия комнату дезинфицируют. Особенно тщательно обрабатывают подоконники, на которых будут выращиваться боровики. Для этого используют 0,4%-ый раствор сульфата. Стены и потолки обрабатывают известью с добавлением и медного купороса. Не помешает обработка дымовой шашкой.

zen.yandex.ru

Подготовка субстрата

Основная трудность выращивания этого вида заключается в создании условий, близких к природной среде обитания белых грибов. Субстрат для посадки продается уже готовым в садовых магазинах.Также его делают самостоятельно. Для этого берут:

  • сухие листья дуба или березы;
  • небольшие ветки хвойных растений;
  • сухой мох.

Все ингредиенты измельчают, добавляют пересеянный песок и глину в пропорции 4:1. Чтобы вырастить много белых грибов дома на подоконнике, субстрат должен в течение 14 дней настояться в теплом помещении.

Подбор мицелия

Для посева белого гриба используют готовый магазинный мицелий либо сделанный дома. Для самостоятельного приготовления берут созревшие грибы, подойдут даже слегка подгнившие экземпляры. Важно лишь, чтобы шляпка была целой.

Шляпки аккуратно отрезают от ножек, пропускают через мясорубку либо измельчают острым ножом. Затем грибы на 3 часа оставляют в растворе из:

  • марганцовки — на 10 л берут 1 г;
  • сахара — 10-13 кубиков.

Особенности выращивания грибов для новичков: как вырастить грибной урожай в домашних условиях?

Людей, которые хотят выращивать ароматные и экологически чистые лесные грибы у себя дома, с каждым годом становится все больше. Это выгодно, несложно и часто превращается в настоящее хобби. Мы расскажем, с чего нужно начать это увлекательное занятие, какое оборудование для выращивания грибов понадобится, а также раскроем технологические секреты и сделаем их доступными даже новичку.

lazy_placeholder.gif

Шампиньоны на балконе – шальной капитал

С чего начать дело предпринимателю? Нет денег, помещения, оборудования. Есть только предпринимательский зуд и желание «побыстрее выйти в люди». Накопить первоначальный капитал можно и в домашних условиях. Нет, не телефонной сводницей или свободным брокером, а вполне безобидным занятием – выращиванием шампиньонов.

Балкон имеется? Тогда за дело. Остеклите балкон, сколотите шкаф со стеллажами, соорудите ящики высотой 20 сантиметров. Не забудьте в шкафу сделать вентиляционную трубу с задвижкой, а внизу поставить электрочайник – он будет одновременно подогревать шкаф и создавать оптимальную влажность.

Мицелий (рассаду) шампиньонов можно купить в специализированных магазинах для огородников. Стоит он копейки, а килограмм шампиньонов – 3 доллара. За год получите до 120 кг аппетитного продукта – это 360 у.е. Прибыль с учётом вложенного труда, минус расходы на электроэнергию, навоз и мицелий – чистых 300 у.е.

Часть средств обязательно отложите на расширение производства. Купите весы, спецодежду. Как приготовить субстрат для выращивания шампиньонов? Вот вам рецепт: 10 кг соломы, 15 кг птичьего или обычного навоза, 8 кг алебастра. Для повышения урожайности добавьте в субстрат минеральные удобрения из расчёта на 10 кг соломы 200 г мочевины и 200 г суперфосфата. Размешивается всё это в тёплой воде, а для сохранения постоянной влажности по бокам ящиков прикапываете мох. После замешивания всех компонентов в субстрате начнётся процесс ферментации и температура его повысится до 60 – 70 градусов. Процесс этот продлится около трёх недель, после чего субстрат будет готов к засеванию мицелием. Зимой утепляете шкаф матами из старого одеяла или соломы.

Мицелий (грибница) в продаже имеется компостный и зерновой. В балконных условиях удобнее использовать зерновой мицелий. Процесс высевания грибницы прост, как грабли. Возьмите горсть мицелия и равномерно рассыпьте на поверхности субстрата и присыпьте сверху слоем того же субстрата толщиной 4 – 5 см. На один квадратный метр площади субстрата вам понадобится граммов 350 зернового мицелия.

В период прорастания мицелия влажность воздуха на вашем балконе должна быть в пределах 80 – 90%. Оптимальная температура – в пределах 22 – 27 градусов. Вот тут-то вам и понадобится электрочайник. Нужно просто набрать в него воды и включить. Для поддерживания температурного и влажностного режимов можно регулировать подогрев чайника и приоткрывать окно на балконе.

Через дней десять, когда мицелий уже разрастётся, поверхность субстрата покройте специально приготовленным грунтом. Его можно приготовить из смеси торфа и мела в соотношении 10:1. Толщина слоя этого грунта не должна превышать 4 см. Через четыре дня после засыпки покровного грунта температуру в помещении можно понизить до 15 – 17 градусов. Поверхность грунта постоянно увлажняйте через обычный опрыскиватель, но избегайте заливания субстрата водой. Регулярно проветривайте ваш балкон, стараясь при этом не создавать сквозняков.

Урожай собираете круглый год. Период плодоношения – 50 – 60 дней. Собирайте грибы через день. Грибы следует аккуратно выкручивать из земли, чтобы не повредить грибницу. Грибы берите с неповреждённой околоножечной плёнкой, старые и повреждённые грибы для употребления не годятся – есть риск отравиться. Ямки, оставшиеся от снятых грибов, аккуратно засыпьте грунтом. В доступной литературе можно узнать все остальные подробности.

И ещё совет: продайте продукцию в красивой упаковке с указанием своего адреса и телефона. Покупатель охотнее имеет дело со знакомым поставщиком. На пакете можно приклеить рецептуру: что можно приготовить из шампиньонов. Суп, каша с грибами, зразы, котлеты. Грибы можно мариновать, сушить и т.д.

Смелее беритесь за дело. Деньги валяются у вас под ногами.

727.jpg

Подготовка почвы

Основная сложность при выращивании боровиков и других грибов – подготовка подходящей для них среды обитания. Можно приобрести готовую почвосмесь в садовом магазине. А можно приготовить ее самостоятельно, используя сухой мох, ветки хвойных растений, дубовые или березовые листья.

О качества почвосмеси зависит урожайность (Фото: farmhydroponics.com)

Все компоненты нужно измельчить, добавить к ним глину и просеянный песок в пропорции 4 к 1. После этого субстрат оставляют настаиваться в тёплом помещении на 2,5 недели.

Материалы

Грибы являются живыми существами. Поэтому тщательно мойте руки перед работой, чтобы предотвратить появление микробов. Вам потребуются:

Рядом со старинной церковью французские археологи нашли руины целого аббатства

Сергей Сафронов рассказал об обстоятельствах, приведших к разводу с супругой

Jaguar I-Pace: электрический внедорожник с аэродинамическим стилем

  • споры грибов (к примеру, набор для выращивания);
  • высокий горшок с поддоном;
  • емкость, в которую можно установить горшок (ведро);
  • глина;
  • большая железная емкость;
  • лейка.

Плантаторы должны быть немного больше ложа грибов.

Как вырастить шампиньоны дома: 3 способа и цена вопроса

Как на балконе выращивать шампиньоны в домашних условиях
Как вырастить шампиньоны дома: 3 способа и цена вопроса

Поход в лес за грибами, да ещё только осенью – это прошлый век! Теперь шампиньоны можно выращивать дома круглый год. Но так ли уж это просто и дёшево?

Мицелий грибов “Шампиньон” (пакетик в отделе семян)

Признаюсь, я тоже соблазнилась идеей вырастить шампиньоны дома. Очень уж люблю эти грибы. Пакетик с мицелием купила в Леруа Мерлен по цене 62 р. за штуку. Внимательно прочитала инструкцию. Скажу вам: геморрой ещё тот, но я рискнула. “Что только не растила, и с мицелием справлюсь”, – думала я.

Посадка гриба

Вырастить белые грибы дома на подоконнике проще в подготовленных емкостях. Субстрат равномерно распределяют в горшках, толщина должна составлять не менее 25-30 см. Верхний слой слегка прижимают рукой, рельеф должен быть ровным.

На дно емкости кладут дренаж. Это помогает почве хорошо дышать. Затем равномерно распределяют грибницу. Сверху ее присыпают слоем субстрата (3-5 см). Во время посадки в помещении должно быть не меньше 25°С, такая же температура должна сохраняться, пока не появятся первые всходы.

Уход

Первые всходы боровика в квартире появляются уже через неделю. Для этого поддерживают влажность помещения, оптимальную температуру и хорошее освещение. Далее температуру снижают до 15-17°С.

Почву ежедневно поливают с помощью пульверизатора. Если используются обогреватели, рядом с ними ставят посуду с водой или развешивают мокрые полотенца. Это помогает поддерживать высокий уровень влажности в помещении.

В комнате должна быть хорошая циркуляция воздуха, чтобы обеспечить всходы достаточным количеством кислорода. Также белый гриб любит свет, поэтому лампы включают каждый день на 6-7 часов.

После того как появится первый урожай, грибницу поднимают выше слоя почвы. Чтобы сбор грибов в дальнейшем был хорошим, ее присыпают тонким слоем субстрата. Для большего урожая в почву добавляют аммиачную селитру в пропорции 1:5.

Эффективное выращивание белых грибов в домашних условиях: способы и советы

Белый гриб является самым известным грибом в России. Каждый человек с детства слышал о нем, видел в сказках и мультфильмах, употреблял в пищу. Вкусовые качества этого продукта великолепны. Его используют для приготовления огромного числа блюд, некоторые рецепты которых проверены поколениями. Однако собирать белые грибы в лесу на сегодняшний день – дело весьма хлопотное, а для многих – невозможное. Поэтому смекалистые огородники нашли способ выращивать их самостоятельно на приусадебном участке.

Выбор грибницы

Для выращивания этого гриба можно использовать готовый мицелий либо также сделать его самостоятельно. В последнем случае возьмите созревшие грибы, в том числе можно использовать и немного подгнившие экземпляры.

Самое важное – шляпка, она должна быть без повреждений. Аккуратно отрежьте шляпку от ножки, мелко ее измельчите, оставьте на 3 часа в растворе из марганцовки (1 л средства на 10 л воды) и 10 кубиков сахара.

Как дезинфицировать помещение?

Шампиньоны не уживаются с другими грибами на одной территории. Поэтому, прежде, чем начать выращивание в домашних условиях, следует с нуля обработать помещение. Перед культивированием необходимо провести тщательную дезинфекцию всех поверхностей обеззараживающим раствором. Формалином обрабатывают поверхность от пола до потолка, раствором медного купороса проходят остальные поверхности. С помощью серы делают серную шашку, а хлорной известью проходят всю территорию с помощью пулевизатора или садового распылителя.

Через один-два дня после дезинфекции, помещение проветривают и начинают заниматься самим процессом выращивания.

как дезинфицировать помещение

Ведра шампиньонов на чердаке или балконе: растим несмотря на зиму

Выращивать шампиньоны оказалось куда как просто. Любой желающий может получить ведра грибов прямо со своего чердака или балкона.

Растить шампиньоны вполне удобно в обычных деревянных ящиках. Емкости можно поставить в несколько ярусов, или соорудить к ним отдельный стеллаж. Тут и температурный режим поддерживать будет несложно. Почвой нужно озаботиться заранее. Для этого лучше всего подойдут смеси из древесных остатков, опилки, щепа, даже отруби.

Смесь можно сделать самому, а можно просто купить в любом садовом магазине. Там же приобретается и мицелий. Процесс высеивания грибницы несложен. Берем горсть мицелия и аккуратно распределяем его по всей поверхности подготовленного заранее субстрата. Его нужно будет присыпать сверху тем же субстратом.

Делайте из расчета 350 граммов грибницы на квадратный метр. Мицелий разрастется дней через десять. Все это время нужно соблюдать температурный режим и влажность. Собирать же урожай можно хоть круглый год, только не каждый день подряд, давайте грибнице отдохнуть хотя бы сутки.

Обратите внимание, что грибы обязательно нужно выкручивать из земли, не рвать с корнем. Прикрывайте грунтом оставшиеся от них ямки и совсем скоро там вырастет новый гриб.

120.jpg

Как выглядит белый гриб

Белый гриб — самый известный представитель рода Боровиков, откуда и берется его второе название — боровик. Но у него есть множество других имен, дошедших до нас из старины: медвежаник, белевик, беловик, коровик, подкоровник, печура. Спутать его с другими грибами невозможно благодаря коричневой шляпке сферической формы и «пузатой» белой ножке.

Официальное название гриб получил благодаря характерному свойству: в процессе термической обработки и сушки его мякоть сохраняет природный белый цвет. Средний вес одного боровика составляет 200-300 г, у отдельных экземпляров – до 2-3 кг.

Белому грибу свойственно менять свой внешний вид по мере роста. Пока он молодой, его ножка невысокая и по форме напоминает бочонок белого цвета в окружении такого же цвета трубчатого слоя. Шляпка маленькая, довольно выпуклая, светло-коричневого или молочно-белого оттенка. Мякоть сочная, ароматная.

104423432gfd4_-e1448908041944.jpg

Постепенно в процессе старения ножка вытягивается до 10-20 см и покрывается мелкой сеточкой из прожилок на тон светлее. Шляпка становится более темной, плоской, раскидистой, достигая в благоприятных условиях диаметра 25-30 см. На ощупь она бархатистая, во влажную погоду покрытая тонким слоем слизи. При сухой погоде образуется шершавость и трещинки в поверхности. Мякоть приобретает желтоватый цвет и волокнистую структуру.

Разделение пространства на зоны

Зонирование выбранного помещения разделяется на две равные части. Одна половина – предназначается для посадки мицелия и началу его прорастания. Вторая часть отводится для выращивания и сбора урожая. При этом неважно, будет комната разделена горизонтально или вертикально. Самое главное, чтобы начинающему грибоводу было удобно ухаживать за грибницей, а потом собирать её дары.

Сбор урожая

Первый урожай появляется через 25-30 дней после посадки грибницы. Белые грибы дают урожай в течение 35-45 дней с перерывом в 2 недели. Вместо того чтобы срезать ножом, их рекомендуют осторожно выкручивать: так грибница не будет повреждена.

Способы разведения грибов

Чтобы получить шикарный урожай, важно правильно разводить грибы в домашних условиях. Есть несколько вариантов:

  • Посадка мицелия. Приобретается специальная заготовка из семян. На участке нужно сделать яму. На ее дно укладывают опилки и листья. На упаковке с семенами указывается площадь, которую нужно засеять спорами грибов. Семена достают из упаковки, перемешивают со специальным активатором роста, а также питательным грунтом (чернозем). После посева мицелий нужно тщательно полить, накрыв почву опавшими листьями.
  • Высадка грибной рассады. Кусочки грибов замачивают на сутки в воде, а затем высаживают их в грунт. Этот способ подходит для разведения лесных грибов. Рассаду вносят в грунт под деревом. Ее обильно поливают той же водой, в которой замачивали кусочки грибов.
  • Пересадка дерева с грибницей в корнях. Подходящий экземпляр нужно отыскать в лесу. Этот метод трудоемкий, поэтому применяется редко.

Для начинающих специалистов лучше выбрать первый способ. Со временем вы сможете попробовать и другие методики.

Особенности ухода

Первые всходы появится примерно через 7-9 дней. После этого температуру нужно понизить до +18 градусов.

Другие особенности ухода:

  • почву каждый день опрыскивать пульверизатором;
  • если в квартире используется обогревательная система, рядом с ёмкостью поставить бутылку с водой, чтобы поддерживать нужный уровень влажности;
  • лампы нужно включать каждый день минимум на 6 часов, поскольку грибы ценят хорошее освещение;
  • важно регулярно проветривать комнату, чтобы «рассада» получала нужный кислород.

Аналогичным образом можно выращивать и другие грибы (Фото: ocycle.com)

А чтобы повысить урожайность, рекомендовано использовать удобрения. Лучше всего подходит аммиачная селитра в жидком виде (пропорции 1 к 5).

Особенности выращивания грибов на чурках.

Интереснее грибы выращивать на лоджии или балконе, используя бревнышки. Выберите бревно с корой до 100 см в длину. Следите за тем, чтобы на нем не было веток и подгнивших мест. 

Важно!

На свежеспиленные бревна высадка грибов не производится. Высадку можно производить только через месяц. 

Грибы на балконе на чурка

Этапы разведения грибов на коротких бревнах:

  • Бревно нужно положить в воду, и чем-нибудь придавить, чтобы чурка могла быть полностью в воде и пропитываться влагой
  • Затем просушите бревно
  • Соблюдая дистанцию в 10 см сделайте в бревне отверстия диаметром 8 мм и уходящие вглубь на 4 см. Расположить их лучше в шахматном порядке
  • Как посадить грибы? В дырку закладывают мицелий и ставят бревно на балкон, завернув его в хлопковый кусочек ткани. Температура на балконе не должна быть ниже 20℃ и выше 25℃
Посадка мицелий
Посадка мицелий

Первые признаки ростков нитей появятся только через месяц, а порой время прорастания занимает и 2 месяца. Затем чурку закапывают в грунт, убирают материал и снижают температуру до 15℃. Землю необходимо периодически поливать. Плодоносность этого способа выращивания грибов может продолжаться до 7 лет, но как минимум 3 года.    

Если проявить терпение, соблюдать все правила и знать, как выращивать грибы в домашних условиях, то можно обеспечить себя урожаем грибов без утомительных лесных походов. 

Грибы на балконе

Читайте также статью: Как вырастить вкусный болгарский перец в домашних условиях

Выращивание шампиньонов для новичков в домашних условиях: пошагово в подвале, на грядке и балконе, видео

Как на балконе выращивать шампиньоны в домашних условиях

Для большинства дачников особенности выращивания овощей, ягод и фруктов, стали обыденными и не интересными. Теперь, современные садоводы интересуются более ценными плодами, заменяющими мясные и рыбные блюда в рационе.

Выращивание грибов – одни люди рассматривают как интересное хобби, позволяющее получить натуральный продукт методом культивирования.

Другие и вовсе превращают свой дачный участок в небольшую грибную ферму, способную прокормить всю семью.

Домашнее грибоводство, преимущества хобби
Выбор и подготовка помещения
Размещать грибницу лучше вдоль забора, позади деревьев.

Рекомендованные параметры
Правила содержания
Как дезинфицировать помещение?
Разделение пространства на зоны
Мицелий: покупной или собственно выращенный?
Инструкция по созданию зернового мицелия шампиньонов
Классический рецепт мицелия шампиньонов
Субстрат в грядках, правила размещения
Выращивание шампиньонов, разновидности
С нуля в подвале в мешках
На грядке
На балконе
Рентабельность бизнеса
: выращивание шампиньонов для новичков в домашних условиях

Новички обычно начинают с культивирования простых пород – вешенок и опят.

Но для тех, кто не боится трудностей, и готов уделить максимум времени сложному и трудоемкому процессу, лучшим вариантом станет выращивание шампиньонов в домашних условиях для новичков.

Придерживаясь простым правилам и рекомендациям, можно достичь отличных результатов пошагово за короткое время. Начинать проращивание можно в подвале с помощью мицелия, оборудовав подвал под благоприятный для культивирования климат.

Домашнее грибоводство, преимущества хобби

Несмотря на то, что в магазине можно купить грибы на развес, выращивание шампиньонов для новичков в домашних условиях имеет свои преимущества. Во-первых, хобби увлекает своим процессом, позволяя наблюдать за прорастанием грибной культуры с нуля.

Во-вторых, соблюдая все рекомендации и советы, можно обеспечить себя доступным урожаем, который при необходимости всегда будет под рукой.

В-третьих, зная всю историю культивирования шампиньонов, у владельца садового участка будет достоверная информация об отсутствия в плодах вредных добавок и химии, часто попадающих в покупные грибы в процессе перевозки и неправильном хранении.

Помимо перечисленных выше плюсов, самым главным является – богатое содержание витаминов, минералов и микроэлементов. Каждый шампиньон содержит в себе огромное количество витаминов В1, В2 и С, белка, никотиновой и пантотеновой кислоты, фосфора, кальция и железа. Остальная часть – чистая вода, необходимая организму для полноценного функционирования и работы внутренних органов.

Еще одним неотъемлемым преимуществом является утонченный аромат и приятный, запоминающий вкус, позволяющий приготовить множество блюд русской кухни. Первые и вторые блюда, закуски и паштеты, консервация в любом виде, получаются вкусными и главное – низкокалорийными.

Выбор и подготовка помещения

Чтобы начать выращивать шампиньоны, необходимо в первую очередь подумать о помещении. Оно должно быть закрытым, прохладным, но отапливаемым в зимние месяцы. Летом – можно выращивать грибы и на открытом грунте, когда земля прогревается, а температура воздуха достигает отметки 20 градусов.

Чаще всего садоводы останавливаются на 5 вариантах помещения. Это может быть подвал, амбар и гараж, погреб и даже теплица.

Если грибник собирается выращивать грибы в домашних условиях на продажу, ему стоит знать о том, что круглодичный уход подразумевает собой соблюдение температурного режима. Температура не должна опускаться ниже 15 градусов. Самым оптимальным вариантом является промежуток между 17 и 20 градусов по Цельсии.

В летнее время можно переносить грунт зараженный мицелием на огород. Такой подход облегчит уход, заменив искусственные условия на природные. Открытый воздух станет аналогом систематического проветривания, а небольшой летний дождик сохранит влажность.

Полезная информация! Во время подготовки помещения, не стоит заливать пол бетоном. Гораздо лучше, если в помещении останется земляная поверхность, способная сохранять тепло.

Шампиньоны можно выращивать и на открытом воздухе, как это делают многие опытные грибники. Правда, в этом случае риск неудачи увеличивается. Непредвиденные заморозки могут отразиться на количестве шампиньонов и даже начале их роста.

Размещать грибницу лучше вдоль забора, позади деревьев. Рекомендованные параметры:

  • дно траншеи – от 35 до 45 см;
  • ширина – от 1 до 1,5 метров;
  • общая площадь – 1,5-2 метра.
  • по периметру – небольшой окоп, глубина которого колеблется от 20 до 30 см.

Правила содержания

Выращивание шампиньонов в домашних условиях для новичков подразумевает правила, которым необходимо придерживаться. Среди них:

  • хорошая вентиляция;
  • увлажнение воздуха;
  • отсутствие сквозняков в закрытом пространстве;
  • вентиляционное отверстие, не пропускающее холодный воздух и закрытое от проникновения мошек, комаров и других вредителей;
  • отопление в холодное время года;
  • лампы необходимы для удобства грибника, к проращиванию они никак не относятся. Грибы не зависят от фотосинтеза, они способны плодоносить даже в кромешной темноте.

Как дезинфицировать помещение?

Шампиньоны не уживаются с другими грибами на одной территории. Поэтому, прежде, чем начать выращивание в домашних условиях, следует с нуля обработать помещение.

Перед культивированием необходимо провести тщательную дезинфекцию всех поверхностей обеззараживающим раствором. Формалином обрабатывают поверхность от пола до потолка, раствором медного купороса проходят остальные поверхности.

С помощью серы делают серную шашку, а хлорной известью проходят всю территорию с помощью пулевизатора или садового распылителя.

Через один-два дня после дезинфекции, помещение проветривают и начинают заниматься самим процессом выращивания.

Разделение пространства на зоны

Зонирование выбранного помещения разделяется на две равные части. Одна половина – предназначается для посадки мицелия и началу его прорастания. Вторая часть отводится для выращивания и сбора урожая. При этом неважно, будет комната разделена горизонтально или вертикально. Самое главное, чтобы начинающему грибоводу было удобно ухаживать за грибницей, а потом собирать её дары.

Мицелий: покупной или собственно выращенный?

Самым простым методом станет покупка готового субстрата, зараженного спорами вешенки. Многие профессиональные грибники и заводы, выращивающие шампиньоны с нуля, занимаются продажей готового зернового мицелия. Стоит он не так дорого, по сравнению с другими породами и временем, которое необходимо потратить на сеяние и дополнительную обработку.

Если начинающий грибник решился на покупку мицелия для дальнейшего прорастания в домашних условиях, стоит внимательно отнестись к его внешнему виду. Его цвет должен быть желто-оранжевого оттенка, а зерна не должны включать в себя зеленые и черные цвета. Запах не должен быть отрицательным, можно даже сказать отпугивающим.

Важно! Если хочется начать профессионально выращивать шампиньоны, не стоит покупать сразу большую партию мицелия. Стоит внимательно ознакомиться с поставщиком, взвесить положительные и отрицательные отзывы. После того, как решение принято, стоит взять минимальное количество мицелия на пробу. Такой подход поможет избежать лишней траты времени и денег.

Если решено вырастить мицелий собственноручно, стоит ознакомиться с пошаговой схемой, которая сможет облегчить процесс.

Инструкция по созданию зернового мицелия шампиньонов:

1) в любую удобную емкость засыпьте 15 кг зерен и залейте 20 л воды; 2) залитый субстрат поставьте на плиту на медленный огонь; 3) доведите до кипения и оставьте томиться на протяжении 40-50 минут; 4) следите, чтобы зерна не разварились; 5) слейте воду и дайте зерну просохнуть на протяжение нескольких часов; 6) заполните банки готовым материалом; 7) возьмите пластиковые крышки, проделайте в них дырки и оденьте на банки; 8) закройте отверстия на крышке ватой и поставьте в автоклав на 25-40 минут; 9) с помощью дырочек поместите грибницу в банку; 10) разместите банки в термостат с температурой 22-25 градусов;

11) дождитесь, пока мицелий прорастет и заполонит субстрат.

Классический рецепт мицелия шампиньонов

Выращивание шампиньонов в домашних условиях для новичков включает в себя 6 основных ингредиентов:

1) конский или птичий навоз; 2) сухой гипс; 3) удобрение (можно посоветоваться с продавцом-консультантом при покупке); 4) мел; 5) сухая солома;

6) алебастровая мука.

На 10 кг навоза необходимо взять 400 г удобрения, 20 кг соломы, 1,5 кг сухого гипса и 1 кг мела.

Субстрат в грядках, правила размещения

Чтобы начать выращивание в домашних условиях, на даче, подвале или любом закрытом помещение, следует выполнять все пошаговые предписания, перечисленные ниже.

1) Вначале, следует сделать стеллаж с дном и бортиками, превышающими глубину ящиков на 20-50 см. 2) Ящики (один или несколько) необходимо засыпать субстратом и разместить на полках.

3) Если в помещении пол не залит бетоном, а засыпан землей, грядки для выращивания можно разместить прямо на земле.

Выращивание шампиньонов, разновидности

Как и любые другие грибы, шампиньоны можно выращивать как в домашних условиях, дачном участке, подвале, гараже и даже теплице. Некоторые садоводы даже умудряются заниматься грибным делом на открытом воздухе, рискуя остаться без плодородного урожая. О каждом из популярных методов можно узнать ниже.

С нуля в подвале в мешках

многие грибоводы, имеющие даже большой опыт в проращивание шампиньонов, пользуются вариантом выращивания грибов в подвальных помещениях. закрытая комната в большинстве случаев отапливается и не нуждается в дополнительной доработке. остается только поставить увлажнитель и построить стеллаж.

лучше всего выращивать шампиньоны в полиэтиленовых мешках. такой способ наиболее практичен для перемещения с одного места на другое.

особенностью этого метода и его же недостатком является то, что в процессе появления грибов, мешки переносят в хорошо проветриваемое место. смена места продлевается на несколько недель, пока грибы не будут собраны. после, мешок с субстратом возвращается на прежнее место, чтобы вновь начать последовательный процесс с нуля.

на грядке

чтобы начать выращивание на грядках, стоит подготовить почву в осеннее время. для этого следует собрать верхнюю часть земли от 15 до 35 см, засыпать оголенный участок небольшим слоем керамзита, засыпать опилками или скошенной травой.

в конце весны почву стоит обработать, сделать небольшие лунки и заразить мицелием. если мицелий зерновой – его рассыпают и утрамбовывают, чтобы сохранить больше влаги.

начало плодоношение начинается при достижении температуры 23-27 градусов. грибы успевают вырасти за 10-14 дней.

на балконе

выращивание на балконе ничем не отличается от подвального способа. единственным отличием является дополнительное утепление помещения. следует застеклить балкон, утеплив кирпичные стены с помощью стекловаты или материала ursa.

помимо этого должна присутствовать вентиляция и удобный стеллаж.

среди других методов выращивания: блоковый и контейнерный способы. они позволяют вырастить шампиньоны в теплице и даже амбаре.

список болезней и вредителей:

  • мумии;
  • грибной клещ;
  • гниение;
  • грибная мошка;
  • плесень (любого вида).
  1. при появлении мумии грибницу удаляют вместе с субстратом.
  2. при первых признаках грибного клеща грибы опрыскивают раствором метафоса.
  3. избавиться от грибной мошки всегда можно с помощью хлорофоса.
  4. от гниения и плесени поможет формалин.

рентабельность бизнеса

Даже у лакомого предложения есть как плюсы, так и минусы. Выращивание грибов как бизнес, выгоден только в случае, если на рынке есть спрос.

Поэтому, прежде, чем открывать свою маленькую грибную ферму, стоит выяснить, сколько в городе есть конкурентов.

Если их много, у них есть большой опыт и хорошая клиентская база, стоит задуматься, что можно предложить потенциальным покупателям, чтобы предложение их заинтересовало больше, чем акции и устоявшийся прайс-лист конкурентов.

Помимо оценки конкурентов, стоит учитывать потенциальные расходы и убытки в первые месяцы. В список расходов входят:

  • аренда или постройка подходящего помещения;
  • покупка мицелия, оборудования и прочего;
  • дезинфицирующие средства для обработки помещения;
  • постройка вентиляции;
  • покупка увлажнителя воздуха и обогревателя;
  • растраты на санитарную экспертизу готовой продукции.

Примерный расход – 100 тыс. рублей. При продаже всего урожая выручка составит 200 тыс. рублей, то есть чистый доход = 100 тысячам. Впрочем, он может быть и меньше, если спроса не будет, а на работу нанят сотрудник с прописанным окладом.

В процессе грибоводства могут появиться и другие неустойки. Выращивание шампиньонов для новичков в домашних условиях с нуля для продажи – довольно затратное дело, отнимающее много времени и сил. Поэтому, хобби – это одно, а бизнес – совсем другое. И если хочется попробовать, начинать стоит с проращивания для себя.

: выращивание шампиньонов для новичков в домашних условиях

Как вырастить мицелий своими руками на картоне

Как только вы войдете во вкус, выращивая грибы дома, остро встанет вопрос как вырастить мицелий своими руками. Самый удобный и простой метод — выращивание мицелия на картоне.

Почему картон хороший материал для роста мицелия?

  1. В первую очередь, на картоне неохотно развиваются другие формы жизни.
  2. Картон сделан из дерева (целлюлозы), поэтому этот материал знаком мицелию, выращенному изначально на опилках и щепе. Колонизация пройдет быстро и эффективно.
  3. Гофрированный картон позволяет дышать мицелию. В случае с опилками, мицелию часто не хватает воздуха и колонизация прекращается из-за спрессованности материала и плохого воздухообмена.
  4. Картон хорошо держит влагу.
  5. Его не нужно стерилизовать. Просто убедитесь, что все материалы чистые, а на картоне нет пятен и запаха. О стерильности не нужно слишком беспокоиться.
  6. На картоне можно вырастить действительно много мицелия с минимальными затратами времени и усилий.
  7. Картон доступен всегда и везде.
mizelij_na_kartone-.jpg

Один из вариантов выращивания мицелия. Авто этого мастер-класса дезинфицирует кусочки грибов в перекиси водорода.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...