Как заморозить зеленый лук на зиму

Для сохранения урожая на зиму зелёный лук можно заморозить в морозилке. Заморозка для заготовки нарезанного зелёного лука простым и быстрым способом.

Можно ли морозить зеленый лук

Почему нет? Морозить можно абсолютно любой продукт. Только не все хозяйки умеют это делать. Судя по многочисленным отзывам, продукт раскисает, теряет вкус. Его невозможно достать из общей массы. А раскисший зеленый лук неизвестно куда и как добавлять. Огромная ошибка — повторно замораживать, долго хранить. Полуфабрикат пойдет на выброс.

Достоинства замороженного лука:

  • сохраняет витамины;
  • экономит деньги зимой;
  • легко заготовить;
  • упрощает приготовление блюд.

Недостатки:

  • теряется упругость;
  • кусочки слипаются;
  • запах в морозильнике.

Недостатки у заморозки есть. Некоторые из них решаются при грамотном подходе, соблюдении основных тонкостей. Не рекомендуем запихивать в камеру весь урожай. Важно соблюдать все правила.

Какой лук вы используете зимой?

ЗамороженныйСвежий

Из зеленого лука делают заморозку целыми перьями, пучками, нарезку, ассорти. При соблюдении правил зелень сохраняет аромат, вкус, упругость. Важно правильно размораживать, хранить.

Польза и вред замороженного зеленого лука

Полезными свойствами обладает не только свежая зелень. В заморозке сохраняются витамины A, K, C, группы B. Продукт богат бором, кобальтом, рубидием, медью, железом, хромом, прочими важными элементами. Он повышает иммунитет, помогает организму бороться с вирусами, бактериями.

Другие полезные свойства:

  • укрепляет костную ткань, зубы;
  • повышает уровень гемоглобина, отличная профилактика железодефицитной анемии;
  • улучшает пищеварение;
  • ускоряет метаболизм;
  • укрепляет сосуды;
  • способствует выработке тестостерона — главного мужского гормона;
  • положительно влияет на кожу, волосы, используется против облысения;
  • содержит фолиевую кислоту, она необходима всем людям, особенно беременным женщинам.

Помимо пользы заморозка может принести много вреда. Зеленый лук нельзя употреблять при заболеваниях желудка. Он противопоказан при холецистите, гепатите, высоком артериальном давлении. Зелень может вызывать аллергическую реакцию. Иногда становится причиной приступов при бронхиальной астме.

Кормящим женщинам первое время рекомендуем отказываться от луковой заморозки. Она может спровоцировать колики, проблемы с пищеварением у ребенка. Также специфический аромат передается грудному молоку.

Как выбрать перо лука для заморозки

Для заморозки годится только сочное, нежное, зеленое перо. Не пытайтесь заготовить изначально невостребованную зелень. Переростки, залежавшийся продукт лучше куда-то использовать либо сразу избавиться. В камере ему точно не место.

Другие нюансы:

  • срезайте непосредственно перед заготовкой. Продукт быстро вянет, портится, теряет полезные вещества;
  • выбирайте прохладное время. Оптимально — вечер или утро, если нет росы;
  • обязательно мойте. Даже на домашнем луке пыль, паутина. Достаточно прополоскать в тазу с холодной водой. Старайтесь, чтобы жидкость не попала внутрь;
  • сушите. Зелень раскладывают на ткани в темном, проветриваемом месте;
  • делите. Белые части больше похожи на репчатый лук, желательно морозить отдельно.

Допускается к заморозке зеленый лук с желтыми кончиками. Они аккуратно обрезаются ножницами. Также не запрещено смешивать разные сорта и даже добавлять другие растения.

Зачем морозить зелень

Сейчас в магазинах зеленый лук можно приобрести в любое время года, поэтому есть ли смысл использовать его замороженным? На это есть, как минимум, две причины: первая – зелень не в сезон очень дорогая, вторая – выращенный в теплицах лук уступает своему летнему аналогу и по вкусу, и по аромату. Некоторые хозяйки предпочитают сушить продукцию, считая, что после воздействия минусовых температур лук лишится большей части витаминов, а перья после разморозки слипнутся и потеряют упругость. Чтобы избежать подобных казусов, нужно подойти к заморозке правильно.

Целебные свойства перьевого лука при заморозке не утрачиваются. Витамины разрушаются под воздействием высоких температур, воздуха и света. Поэтому полезные нутриенты скорее пострадают в процессе консервации и сушки, нежели от пребывания в морозилке. В замороженном овоще присутствуют витамины А, С, Е, К, группы В, калий, магний, кальций, фосфор, сера, бор, кобальт, рубидий, медь, железо, хром и прочие минеральные элементы. Добавление такого продукта в пищу повышает иммунитет, помогает организму в сезон простудных заболеваний лучше справляться с вирусами.

Для получения всесезонного урожая свежей зелени производители выращивают преимущественно лук-батун, а не репчатыйДля получения всесезонного урожая свежей зелени производители выращивают преимущественно лук-батун, а не репчатый

Подготовка лука для заморозки

Как сохранить свежим лук на зиму? Решить проблему поможет заморозка. А чтобы выполнить заготовку качественно, важно с полной ответственностью подойти к выбору сырья.

Для замораживания отбирайте только свежий лук. Чтобы определить свежесть, обратите внимание на состояние перьев. Они должны быть ярко-зеленого оттенка, сочными, без повреждений и желтизны. Преимуществом будет большое содержание сока, что позволит в полной мере сохранить все вкусовые качества продукта.

Для заморозки выбирайте только свежий качественный лук. Удаляйте пожелтевшие кончики и гниль, а для заготовки используйте только зеленые, сочные перьяДля заморозки выбирайте только свежий качественный лук. Удаляйте пожелтевшие кончики и гниль, а для заготовки используйте только зеленые, сочные перья

Перед заготовкой хорошо очистите луковицу и удалите подсохшие кончики. Убедитесь, что на перьях отсутствуют повреждения, нет гнили и неприятного запаха. Тщательно вымойте зелень, прополоскав ее несколько раз в прохладной воде. Промокните лук бумажным полотенцем и просушите. Важно максимально удалить излишки влаги – это предотвратит появление льда, слипание зелени и образование цельного комка.

Для заморозки лучше использовать измельченные перья лука. Такой вариант заготовки более простой и экономичный. Кроме того, так лук проще использовать во время готовки. Однако, при желании можно заготовить и целые перья.

Замораживать лук лучше в измельченном состоянии. В таком виде он занимает меньше места в морозильной камере, и так его гораздо проще использовать для приготовления блюдЗамораживать лук лучше в измельченном состоянии. В таком виде он занимает меньше места в морозильной камере, и так его гораздо проще использовать для приготовления блюд

Кроме зеленой части лука для заморозки можно использовать и белую луковицу. Это сделает вкус заготовки более насыщенным, а приготовленное блюдо – более вкусным.

Тонкости заморозки

Каждая хозяйка должна знать, как заготовить зеленый лук на зимний период.

ВАЖНО! Для замораживания лучше брать маленькие порции, что удобнее в использовании. Если замораживать зелень повторно, то теряются все ее ценные качества.

Чтобы максимально сохранить витамины, перья помещают в сито из металла, опускают в закипевшую воду и держат не более половины минуты, а затем обдают холодной водой.

После размораживания лук лучше использовать в приготовлении разных блюд. Сырым его желательно не употреблять.

Как правильно заморозить зеленый лук

Нас часто спрашивают, можно ли заморозить на зиму зеленый лук в обычной морозилке? Почему нет? Миллионы хозяек это делают. Современные камеры выдают температуру до —24 градусов. Для лука достаточно —15-18. Чем ниже — тем лучше.

Целые перья

Многие хозяйки не в восторге от заморозки перьев целиком. Они теряют форму при оттаивании, требуется нарезка. Но именно в этом виде продукт сохраняет максимальное количество вкуса, аромата, полезных свойств.

Инструкция:

  1. Разложить перья на доске. Они не должны соприкасаться.
  2. Поместить на пару часов в морозильную камеру.
  3. Пересыпать затвердевшие палочки в контейнер, пакет.
  4. Закрыть, вернуть в камеру.

Зеленый лук заморозкаВарианты заморозки зеленого лука на зиму

Другой метод — сразу сформировать пучки. Перья укладывают по несколько штук, оборачивают пищевой пленкой, замораживают. Преимущество такого способа — простота. Не придется повторно возвращаться к заморозке, перекладыванию запасов. Недостаток — зелень слипается. Отделить 1-2 перышка от общего количества не получится.

Кусочками

Нарезка пользуется большей популярностью. Чтобы кусочки не слипались в заморозке, предлагаем готовить в два этапа. Для первичной заморозки потребуется плоская посуда. Подойдут разделочные доски, противни, тарелки. Желательно застелить пленкой. В виде нарезки можно также хранить лук порей.

Инструкция:

  1. Нарезать зеленый лук обычным способом поперек.
  2. Высыпать кусочки на плоскую поверхность так, чтобы они не соприкасались. Самый трудоемкий момент.
  3. Отправить в камеру. Отличное решение — применить функцию шоковой заморозки.
  4. Как только кусочки заледенеют, пересыпать в закрывающуюся емкость.
  5. Вернуть в морозильник.

Не вынимайте сразу всю посуду с замерзшими кусочками. Нужно перекладывать быстро, лучше частями, тогда точно ничего не слипнется. В любой момент легко набрать необходимое количество.

В масле

Отличная заготовка для различных блюд. Единственный момент — необходимо выбирать сливочное масло с высокой жирностью. Желательно не менее 82%. В этом случае оно отлично сохранится в камере до трех месяцев.

Инструкция:

  1. Нарезать 150-200 г промытых, просушенных зеленых перьев.
  2. Добавить пачку масла. Предварительно размягчить в комнатных условиях.
  3. Размешать.
  4. Выложить на дно пакета или на пищевую пленку, сформировать колбаску.
  5. Замораживаем.
  6. Далее по необходимости откалываем кусочек колбаски. Остатки сразу возвращаем в морозильную камеру.

Иногда масло выкладывают в пакет, распределяют пластинкой. Также удобный вариант. Легко откалывать необходимое количество, остатки возвращать в морозилку.

В воде

Способ для нарезки. Используются силиконовые формочки либо для кубиков льда. По желанию вместо воды применяют бульоны, добавляют специи, соль.

Инструкция:

  1. Порубить зеленые перья.
  2. Заполнить формочки. Набиваем плотно, чтобы поместилось больше продукта.
  3. В каждую емкость добавляем охлажденную воду так, чтобы она покрыла продукт.
  4. Отправляем в морозильную камеру.
  5. После образования льда перекладываем из открытых форм в тару с крышками. Подойдет плотный пакет.

Не нужно держать формочки долго в открытом виде. Заготовка распространяет аромат по всей камере, впитывает посторонние запахи, качество страдает.

Заморозка перьевого лука с зеленью

Вместе с зеленым луком разрешается заготавливать другую зелень. Это очень удобно зимой. Используют укроп, петрушку. Реже кинза, сельдерей. Допускается составлять миксы на свой вкус.

Зеленый лук измельченныйИзмельчение и заморозка зеленого лука

Существует три способа:

  • веточками, перьями. Зелень раскладывается на доску отдельно. После первичной заморозки укладывается в контейнеры;
  • пучками. Сразу формируются необходимые наборы на одно применение. Каждый пучок заворачивают в пищевую пленку, отправляют в камеру;
  • нарезка. Нарезать все вместе, разложить по порционным пакетикам. Либо заморозить ассорти на доске, пересыпать в контейнер.

Рекомендуем заранее продумывать соотношение. Одни люди любят, когда в блюдах больше лука. Другие хозяйки предпочитают выраженный вкус укропа. Может, сделать лидером петрушку?

Подготовительный этап

Сначала необходимо провести отбор, сортировку и обработку сырья. Последовательность действий:

  1. Перо срезают непосредственно перед заготовкой. Зелень относится к скоропортящимся продуктам – перо быстро вянет, теряет полезные вещества, поэтому следует заранее подготовить морозильный отсек холодильника, тару и все необходимое, чтобы сократить время обработки до минимума.
  2. Листья обязательно моют. Даже если они с домашней грядки, на них может оставаться пыль, следы паутины и другие загрязнения. Достаточно будет полоскания в тазу с холодной водой.
  3. После мытья сырье просушивают в темном проветриваемом помещении, разложив в один слой на чистой хлопчатобумажной ткани.
Белую часть (ложные луковицы и стебли) рекомендуется хранить отдельно от зеленой, поэтому после того как листья обсохнут, ее аккуратно обрезаютБелую часть (ложные луковицы и стебли) рекомендуется хранить отдельно от зеленой, поэтому после того как листья обсохнут, ее аккуратно обрезают

Сбор урожая зеленых листьев лучше проводить в прохладное время суток, оптимально – утром или вечером в отсутствие росы. При мытье старайтесь избегать попадания воды внутрь пера – это убережет продукт от лишней влаги и значительно ускорит процесс высыхания.

Сроки хранения

Как долго можно держать продукт в морозилке? Здесь действует правило: чем ниже температура в камере, тем дольше срок хранения. У современных агрегатов ее можно устанавливать на уровне до −24 ℃, в таких условиях зелень сохраняет свою свежесть до года. Чаще температура в морозильном отсеке составляет −15… −18 ℃, что сокращает срок до 8-9 месяцев. Как правило, этого времени вполне хватает, ведь появляется свежий урожай и наступает время для новых заготовок.

Советы

По мнению хозяек, замораживать зелёный лук в морозильной камере не только можно, но и нужно. Несмотря на утверждение, что зелень теряет свои вкусовые и питательные свойства через полгода после замораживания, многие считают, что срок хранения может быть увеличен до года. Конечно, после такого длительного хранения замороженный лук не будет столь же ароматным и полезным, как только что сорванная с грядки зелень, но в условиях долгой зимы и такой продукт способен частично компенсировать нехватку витаминов и внести разнообразие в рацион.

Нужно знать, что лук, замороженный целыми перьями, намного ароматнее нарезанной зелени, однако следует учитывать, что сразу после размораживания цельное перо теряет первоначальный внешний вид и моментально обмякает.

По отзывам опытных хозяек, самым лучшим способом сохранения цельного лука является использование функции «шоковой заморозки». Такой метод позволяет избежать появления крупных кристаллов льда и способствует сохранению полезных веществ на протяжении длительного времени.

При размораживании продукта ни в коем случае нельзя помещать зелень в микроволновку или под горячую воду. Пренебрежение этим правилом приведёт к потере цвета, аромата и питательных свойств зелёного лука. В первые и вторые блюда зелень рекомендуется добавлять в замороженном виде, отламывать или откалывать при этом необходимое количество от большого куска. Для приготовления винегретов и холодных блюд смесь рекомендуется предварительно разморозить.

Замораживание зелёного лука в морозилке является самым простым и доступным вариантом заготовок и позволяет в зимнее время в полной мере насладиться вкусом и ароматом свежей зелени.

Подробнее о том, можно ли замораживать лук, вы узнаете из следующего видео.

Пророщенная зелень

Если вы не хотите замораживать зелень, попробуйте ее вырастить. Наберите в небольшую баночку воды и поставьте туда луковицу. Погрузите ее в воду до половины или чуть выше, но не «утапливайте». Банку поставьте на солнечный подоконник. Уже через неделю вы можете посыпать бутерброды ароматной зеленью.

Для проращивания выбирайте домашний репчатый лук, упругий и сочный. В магазинах часто обрезают кончики луковиц, чтобы не росли корни. Такой продукт прорастить невозможно.

Не рассчитывайте на многое. Зимняя зелень, выращенная на подоконниках, бледная и водянистая. И вкусом, и ароматом она уступает летним сочным перышкам. Витаминов в пророщенном луке тоже меньше – им просто неоткуда взяться. Летний лук растет на грядке, в его распоряжении плодородная почва и неограниченное количество солнечных лучей. Создать на подоконнике такие же условия невозможно, как ни старайся. Даже замороженная летняя зелень полезнее пророщенной.

Сушеный зеленый лук

Применение замороженного зеленого лука

Заморозка отличается способами применения. Вариант использования напрямую зависит от выбранного варианта заготовки. Нет смысла добавлять кубики с водой на вареный картофель или кидать кусочек зеленого масла в салат.

Способы применения:

  • целые перья, пучки, нарезка. Применяют для горячих блюд в замороженном виде. Для начинки в пироги, выпечки, салатов, окрошки, холодных соусов требуется разморозить;
  • с маслом. Идеальная добавка к отварному картофелю, рису, гречке, прочим гарнирам. Выкладывают сверху в кастрюлю либо на горячее блюдо в тарелке. Мелкие кубики растают за 3-5 минут;
  • с водой. Только для горячих первых блюд. Допускается размораживать, сливать жидкость, применять в салатах, холодных закусках.

Для удобства рекомендуем сделать несколько видов заморозки, сравнить, выбрать наиболее приемлемые варианты. Единого правильного способа нет. В каждой семье свой рацион и любимые блюда.

Нежелательно делать заморозку в объемной посуде. Не размещайте зеленый лук на одной полке с клубникой, малиной, прочими ягодами или фруктами. Ароматы будут смешиваться. Помимо раздельного хранения для большей надежности помещайте емкости в дополнительный пакет, оборачивайте пищевой пленкой.

Предыдущая

ЗаморозкаКак заморозить крапиву в домашних условиях на зиму

Следующая

Заморозка9 рецептов, как заморозить овощи и фрукты на зиму в домашних условиях

Сушеная приправа

Многие лук сушат. Для этого подготовленные перышки мелко нарезают и убирают в сухое теплое место с хорошей вентиляцией. Следите, чтобы на зелень не попадали солнечные лучи: они разрушают витамины. Можно сушить луковые перья под навесом на балконе или на чердаке. Дня через 3–4 вы получите душистую приправу. Правда, аромат изменится, к тому же, исчезнет пикантная острота, но некоторым это даже нравится.

Сушильные аппараты лучше не использовать. При высокой температуре и агрессивной вентиляции зелень высохнет быстро, но потеряет все витамины.

Итак, заморозить зеленый лучок на зиму – отличная идея. Он сохранит большую часть полезных веществ и даже после размораживания окажется вкуснее, чем перо, выращенное на подоконнике в холодное время года.

Как правильно разморозить и использовать лук

Кулинары называют пять основных способов разморозки:

  1. В помещении. Комнатная температура обычно составляет +18…+25°С. В таких условиях продукт быстро растает и будет пригоден к готовке. Предварительно поместите его в миску или тарелку, чтобы лишняя вода стекала в ёмкость.
  2. В холодильнике. Положите пакет в глубокую тарелку и оставьте в холодильнике. Температура будет ниже, чем в морозильной камере, поэтому зелень начнёт плавно оттаивать. Через 2–2,5 часа продукт можно использовать для приготовления блюд.
  3. В воде. Наберите миску воды комнатной температуры и поместите в неё упаковку с замороженным продуктом. Когда он станет мягким на ощупь, достаньте пакет из миски. Теперь зелень можно достать из упаковки и готовить.
  4. В микроволновой печи. Большинство современных микроволновок работают в режиме разморозки. Установите необходимую программу и оставьте продукт размораживаться на 5–10 минут. Если ваша микроволновая печь не имеет таких функций, установите минимальную мощность нагрева.
  5. При готовке. Нагревайте зелень прямо в сковородке, если вы планируете готовить жареное или тушёное блюдо. Такой метод подходит для продукта, который хранили в обжаренном виде.

Зелёный лук
Размороженную зелень повара советуют применять в супах, тушёных и жареных блюдах. Заморозка луковых перьев — отличный способ сохранить летние витамины к зимнему сезону. При правильной заготовке зелень сохранит все полезные вещества.

Репчатый

Можно ли замораживать лук репчатый на зиму? Споры о том, стоит ли замораживать репчатый лук, не утихают среди опытных хозяек уже долгое время. Бытует мнение, что репчатый лук способен полностью уничтожить собственный запах всех продуктов

в холодильнике.

Так же многие утверждают, что после замораживания лук становится «стеклянным», водянистым, мягким и безвкусным.

Все это имеет место быть, если к процессу замораживания подойти неправильно. Для того чтоб замороженный репчатый лук не потерял своих качеств

, заготавливать его необходимо поэтапно, придерживаясь некоторых правил:

  1. Для заготовки на зиму выберите только свежий
    лук, без резкого гнилостного запаха и поверхностных пятен.
  2. Очистите лук от верхнего слоя (шелухи).
  3. Нарежьте лук ломтиками, толщиной 0,5-1 см.
  4. Измельченный лук необходимо разделить на порции и разложить в пакеты, оставив в них немного свободного пространства
    (замороженный лук увеличивается в объеме).
  5. Осторожно выдавите из пакета лишний воздух, завяжите или застегните.
  6. Встряхните пакет для равномерного распределения
    нарезки в нем.
  7. Поместите порции в морозилку.

Репчатый лук так же можно замораживать слегка обжаренным и бланшированным

. Об этом и других читайте на нашем сайте.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...