Какая фасоль полезнее белая или красная. Какая фасоль лучше и полезнее белая или красная, чем они отличаются

Красная и белая фасоль: в чем разница. Пищевая ценность и полезные свойства красной и белой фасоли. Способы хранения и приготовления. Что общего между этими сортами фасоли.

Красная фасоль

Вьющееся однолетнее растение семейства бобовых считается неприхотливым и пригодно для выращивания в огородных условиях сельской местности либо на балконах многоквартирных городских домов. Растение красиво цветущее, имеет длинные стручки с довольно крупными плодами бордово-красной окраски с твердой глянцевой оболочкой и мякотью с ореховым привкусом.

Красная фасоль

Главным ее достоинством является пищевая ценность. Она содержит (на 100 г сырого продукта):

  • Белки — 24,4 г.
  • Углеводы — 59,8 г.
  • Жиры — 0,3 г.
  • Витамины группы В, С, Е, Д.
  • Макро-, микроэлементы — калий, фосфор, железо, цинк, кальций, магний,
  • Аминокислоты — аргинин, лизин, гистидин.

Калорийность сырого продукта — 310 ккал на 100 г, готового — 98 ккал. Фасоль считается диетическим продуктом из-за высокого содержания клетчатки, а по содержанию белка вполне может заменить мясо или рыбу.

Что общего

В биологии это растение относят к семейству Бобовых. Оно бывает вьющимся и кустовым. После путешествия Колумба растение появилось в Европе. Впоследствии его стали выращивать и в России. Изначально растение называли французскими бобами.

Обратите внимание! В первое время культуру выращивали в качестве декоративной. Однако со временем ее зернышки стали употреблять в пищу.

На самом деле белые и красные разновидности фасоли имеют много общего:

  • Содержат белковые компоненты. Потому их можно использовать в качестве прекрасной альтернативы блюдам из мяса и рыбы.
  • Включают много клетчатки. В 1 стакане фасоли присутствует дневная норма клетчатки, которая требуется для полноценного функционирования организма.
  • Содержат много витаминов и микроэлементов. С этим связаны полезные свойства растений. Причем они могут сохранять ценные вещества даже после термической обработки.
  • Нельзя употреблять в сыром виде. Предварительно зерна следует замочить в теплой воде и лишь после этого готовить.
  • Можно хранить. Бобы разрешается сушить, замораживать или консервировать.

История

Фасоль – очень древняя культура, история ее выращивания уходит в глубь веков, а точнее, на 5-7 тысяч лет назад. Родина ее – Южная и Центральная Америка, там культуру начали возделывать индейцы – предки инков и ацтеков еще в те времена, когда зарождались шумерская и египетская цивилизации. В природе в диком виде произрастает 97 различных видов этого растения. Большинство из них съедобно, правда, некоторые из них имеют специфический привкус, а некоторые ядовиты в сыром виде.

Следует заметить, что и обычная фасоль тоже ядовита в сыром виде. Но не пугайтесь. Все содержащиеся в ней вредные вещества очень нестойки и полностью разрушаются при кулинарной обработке.

Это же относится и к стручковой или иначе спаржевой фасоли. Если съесть один-два сырых стручка, то ничего не случится. Вряд ли вам понравится вкус таких бобов, поэтому с большими количествами экспериментировать не стоит. Вареная же фасоль так же, как жареная и тушеная принесет только пользу организму.

Вернемся в Америку. Первыми узнали о существовании фасоли спутники Колумба, они и привезли ее в Европу, возвращаясь из второй экспедиции. Привезли они знакомую всем нам разновидность фасоли, в то время как индейцы возделывали много других видов: чёрную, белую, каштановую, красную, алую, фиолетовую, яшмовидную, мелкую, мышиную и многие другие. В Россию фасоль попала в XVII веке из Франции, поскольку ее называли на Руси французскими бобами. С тех пор и началось триумфальное шествие этой культуры, занимающей сейчас достойное место на нашем столе. И это место досталось ей по праву, ведь фасоль обладает почти уникальными полезными свойствами.

Продолжаем сравнивать

А у нас впереди еще много интересного. Нужно выяснить, какая фасоль полезнее — белая или красная. Черная, кстати, тоже участвует в соревновании, а потому нам потребуется рассмотреть и этот вид. Черная фасоль появилась у нас на прилавках сравнительно недавно, поэтому не все знают о ее свойствах. Вкусовые качества отличаются, этот продукт обладает более нежной структурой и несколько сладковатым вкусом. Это источник полноценного белка. Причем если белая его содержит 7 г (на 100 г продукта), красная 8,4, то черная — 8,9 г.

Диетологи считают, что именно белок черной фасоли по своему составу ближе всего к животному ферменту. Это просто идеальный вариант для человека, который по ряду причин отказывается от мяса.

Пищевая ценность

Фасоль полезнее, чем гречка, она богата витаминами, макро- и микроэлементами, для вегетарианцев является единственным и полноценным источником белка.

Энергетическая ценность на 100 г вареной фасоли

Хотя в 100 г низкое содержание жиров, но есть фасоль диетологи рекомендуют в первой половине дня.

Пищевая ценность вареной фасоли на 100 г
Белки 26 г
Насыщенные жиры 0,3 г
Полиненасыщещенные жиры 0,6 г
Мононенасыщенные жиры 0,2 г
Углеводы 60 г
Пищевые волокна 12,3 г
Холестерина 0 г

Отличие красной фасоли от белой

При этом многих людей интересует, чем именно отличается белая фасоль от красной. Хотя оба вида относятся к одному семейству, они имеют значительные различия. К ним относят следующее:

  • калорийность — для красной фасоли характерна большая энергетическая ценность;
  • усвоение — белая фасоль легче переваривается;
  • насыщение — красные виды бобовых насыщают быстрее, поскольку имеют более высокую калорийность;
  • применение в кулинарии — красные бобы чаще всего добавляют в салаты, закуски, гарниры, а белые используют для готовки супов.

Бобы часто используют в кулинарии

Самая популярная разновидность

Чаще всего у нас на столах бывает красная фасоль. Она яркая, прекрасно смотрится на столе и дополняет многие мясные и овощные блюда. Но не только в красоте дело. Для нас важно выяснить, какая фасоль полезнее — белая или красная. Проводились масштабные исследования, целью которых был поиск лучших антиоксидантов. В число исследуемых продуктов входили фрукты, ягоды, орехи, фасоль красного цвета. При этом последняя оставила позади даже смородину, став идеальным антиоксидантом. Это вещество эффективно защищает от радикалов, которые вызывают разные заболевания, включая и рак.

какая фасоль полезнее белая или красная черная

Выбираем благоприятные дни для посадки лука-порея в 2021 году: таблица по месяцам и регионам

Есть овощные культуры, которые редко встретишь на даче. Например, сажать лук-порей на рассаду в 2021 году по лунному календарю планируют не все. У одних нет погреба для хранения урожая, другие не уверены в успехе. Обе причины не убедительные, потому что порей можно морозить на зиму, а агротехника не особо сложная. На форумах тему выращивания этой разновидности лука часто выносят на обсуждение, об успешном выращивании урожая рассказывают дачники Урала, Московской области, Беларуси. …

Читать далее пикировка перца

30.01.2021 Вячеслав Тузик

Немного красненького

А мы продолжаем обсуждать вопрос о том, какая фасоль полезнее — белая или красная. Ниже мы поговорим о том, что при различных заболеваниях фокус может несколько смещаться, но в целом диетологи утверждают, что важно регулярно включать этот продукт в свое меню. А красная фасоль может быть смело добавлена в список растительных продуктов, которые жизненно необходимы нашему организму. Почему — сейчас рассмотрим. Этот продукт лишен жиров, точнее, концентрация их настолько мизерная, что ее можно не брать во внимание. Вместо синтетических витаминных комплексов приготовьте вкусный суп или салат. Он согреет и насытит организм всем, что ему необходимо. Это настоящий кладезь полезных веществ, особенно в зимнее время. Не менее богата она и на минералы. В составе есть цинк и медь, калий и сера, железо и многое другое.

Что общего?

  • Оба сорта фасоли — богатейший источник белка, что делает ее прекрасным заменителем рыбы и мяса.
  • Содержание клетчатки обоих видов бобовых достаточно велико, поэтому один стакан зёрен может обеспечить ею дневную норму потребности для организма.
  • Богатый витаминный и минеральный состав у обеих разновидностей практически одинаков, который сохраняется даже в приготовленном виде, при замораживании или консервировании, что обеспечивает нормальную работу и функционирование многих систем организма.
  • В сыром виде красная и белая фасоль не пригодны для употребления, перед приготовлением требуется замачивание — около 6 часов, затем термическая обработка.
  • Оба вида бобовых для длительного хранения и применения в пищу могут быть засушены, заморожены, законсервированы и использованы для приготовления блюд повседневного рациона.

Какую фасоль лучше выбрать для похудения

Для стремящихся сбросить лишний вес подойдет белая и красная фасоль. Калорийность их практически аналогична, поэтому пользу в похудении женщинам и мужчинам принесут обе. Только белая немного калорийнее. Сложные углеводы бобовых расщепляются намного дольше простых. Следовательно, инсулин выделяется тоже медленно, а ведь именно переизбыток этого гормона провоцирует отложения жиров.

Факт! Самой малокалорийной считается стручковая фасоль. В консервированном виде в ней всего 16 ккал, а в белой и красной — по 99.

Фасолевая диета для похудения подразумевает отваривание бобовых без приправ и без соли. Употребляют их с овощами или отварной рыбой, диетическим мясом.

На фасолевой диете можно скинуть несколько килограмм.На фасолевой диете можно скинуть несколько килограмм

Помимо помощи в похудении полезность белой и цветной фасоли для женского здоровья заключается в улучшении внешнего вида волос, ногтей, которые часто страдают при других разновидностях диет. Это обусловлено большим количеством серы в бобовых.

Чем отличаются?

  1. Калорийность: — красная, как готовый продукт, более калорийная, белая — менее калорийна, поэтому ее чаще используют спортсмены, для меню диетического питания.
  2. Усвояемость — здесь бесспорно лидирует белая фасоль, красная переваривается намного дольше.
  3. Долгое ощущение сытости — таким качеством обладает красная фасоль, давая организму большее насыщение энергией по сравнению с белой.
  4. Приготовление блюд — красные бобы используют для приготовления закусок, салатов, соусов, вторых блюд, белые чаще используется для приготовления супов.

Фасоль красная и белая

Общие правила выбора и хранения

Качественная фасоль должна иметь такие признаки:

  • бобы должны свободно отделяться один от другого при пересыпании, слипшихся плодов быть не должно;
  • на поверхности не должно быть никакого постороннего налёта — у качественных бобов на вид она гладкая, с лёгким отблеском;
  • никаких посторонних растительных или иных остатков в общей массе быть не должно;
  • плоды должны быть примерно одной величины;
  • сорта белого цвета наиболее подвержены атакам насекомых и червей — помните об этом при визуальном осмотре таких плодов.

Хранить бобовые нужно в тёмном сухом месте, лучше всего в плотных холщовых мешочках. Молодую спаржевую фасоль можно заморозить.Фасоль

Как правильно выбирать


Фасолевые бобы нужно строго проверять перед покупкой:

  1. В случае покупки свежей фасоли необходимо обращать внимание на состояние стручка (повреждения, потемнения, разрывы и т.п.).
  2. Приобретая замороженные стручки или отдельные бобы внешний осмотр также важен. Любые повреждения – стоп-сигнал к покупке.
  3. При покупке в сушеном виде обращают внимание на следующее: хорошая фасоль будет рассыпчатой, без загрязнений и налета, поверхность бобов гладкая. Размер фасолинок должен быть одинаков.
  4. В консервированном виде, как правило, продукт находится в металлической непрозрачной банке. Сами бобы осмотреть не получится, поэтому выбирать лучше всего продукцию проверенных компаний. В обязательном варианте отслеживается срок хранения, тара осматривается на наличие вздутий и повреждений.

Важно знать!

Белая фасоль подвержена заражению паразитами, поэтому на данные сорта необходимо обращать особое внимание, особенно при покупке свежего продукта.

Дачники предпочитают самостоятельно выращивать овощные и бобовые культуры, с чем связана необходимость длительного хранения продукции с огорода.

При необходимости длительного хранения рекомендуется высушивание бобов фасоли. В этом случае продукт можно будет использовать в течение нескольких лет с предварительной замочкой. Минусом такого способа является ликвидация полезных веществ.

Обратите внимание!

Хранение может быть в сухом виде в темном шкафу или свежий урожай в холодильнике в течение нескольких дней.

Применение в косметике

В интернете можно найти еще один миф. Будто Клеопатра пользовалась косметическими масками из фасоли и оттого сохранила свежесть кожи, как у девушки. Если вы прочли историю фасоли, то догадаетесь, что жившая задолго до Колумба Клеопатра применяла какие-то другие маски. Но фасоль действительно хорошо омолаживает кожу и разглаживает морщины благодаря витаминам, кремнию и другим микроэлементам.

О пользе красной фасоли смотрите в следующем видео.

Интересные факты

Фасоль — очень популярный продукт. Однако не все знают интересные факты о нем:

  • Фасоль получила свое название вовсе не от музыкальных нот. Происхождение этого слова связано с греческим «phaseolos». В переводе это значит «челн» или «лодка». Если внимательно рассмотреть фасолевое зернышко, можно увидеть, что оно напоминает лодочку.
  • Впервые фасоль стали употреблять в пищу примерно 7 тысяч лет назад. Это произошло в Южной Америке. В Россию бобы были завезены в шестнадцатом веке. Однако вначале растение выращивали исключительно в декоративных целях.
  • В общей сложности существует больше 200 разновидностей фасоли. Однако не все они применяются в пищевых целях. Существует немало диких и декоративных сортов. При этом съедобных сортов тоже довольно много. Они бывают черными, красными, желтыми, белыми. Также встречаются фиолетовая и зеленая стручковая фасоль. Однако консервировать рекомендуется только белую и красную разновидности. В таком виде они отличаются лучшими вкусовыми качествами.

Красная и белая фасоль имеют много общего, однако для этих продуктов характерны и определенные отличия. Разница кроется в энергетической ценности и элементах, которые присутствуют в составах бобов. Именно поэтому они отличаются разными лечебными свойствами и требуют соблюдения определенных правил при использовании в кулинарных целях.

Польза и вред


Польза или вред продукта зависит от его состава.

В каких случаях употребление фасоли приведет к нанесению организму вреда:

  1. Проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта. К ним относятся колиты, язвенная болезнь желудка, изменения гастритного типа, проблемы, вызывающие повышенную секрецию желез.
  2. Склонность к повышенному газообразованию. Употребление фасоли может спровоцировать осложнение проблемы.
  3. Красная фасоль противопоказана потребителям с выявленной повышенной кислотностью желудка.
  4. Противопоказаниями будет служить подагра в анамнезе пациента.

Вас может заинтересовать: Полезные свойства и противопоказания створок фасоли, применение в леченииФасоль при сахарном диабете: какая лучше, отзывыПолезные свойства створок фасоли при диабете: рецепты

Существует перечень положительного эффекта:

  1. За счет содержания Ca, Mg, K фасоль полезна для людей, страдающих проблемами с сердцем и костями.
  2. За счет наличия грубых волокон в составе белые сорта фасоли улучшают выведение из организма токсинов;
  3. Благодаря наличию сложных углеводов при переработке фасоли в организме не происходит выброса инсулина.
  4. Нормализация работы кишечника за счет особых волокон. При отсутствии изначальных заболеваний органа.
  5. Использование в пищу фасоли, в особенности черных сортов, снижает вероятность развития атеросклероза, вследствие чего, уменьшается риск развития инфарктов и инсультов.
  6. Микроэлементы, находящиеся в фасолевых бобах, положительно влияют на нервную систему и на формирование трубки плода. При этом следует учитывать, что перед питанием фасолью беременным рекомендуется обратиться за консультацией к врачу.

Говорить о том, какая фасоль полезнее невозможно, т.к. большинство положительных эффектов на организм схожи у разных сортов.

( 1 оценка, среднее 4 из 5 )

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...