Какую соль использовать для консервирования

С какой солью лучше солить огурцы на зиму: как влияет соль на вкус консервации, виды, какую применяют, можно ли консервировать огурцы йодированной, что будет, если засолить солью с йодом.

Какая бывает соль

соль крупная или мелкаясоль крупная или мелкая

Соль соли рознь. Она может отличаться размером и формой кристаллов, а также по цвету, составу и даже степени солености. Чтобы перечислить и описать все ее разновидности, нужна не статья, а мини-энциклопедия. Но оставим без внимания «элитные» варианты (гималайскую розовую, черную четверговую, кельтскую, Fleur de Sel, кала намак и т.д.). Вряд ли у вас возникнет идея использовать их для домашних заготовок, т.к. стоит все это удовольствие недешево. Вместо этого остановимся на распространенных видах, которые есть в продаже в каждом магазине и о которых слышали абсолютно все хозяйки.

Поваренная соль

поваренная сольповаренная соль

Поваренная соль (иначе ее называют пищевой) – самая дешевая и самая популярная. Она найдется на каждой кухне. Получают ее путем многократной перекристаллизации рассола или посредством очищения каменной соли. В ходе этих процессов из нее удаляют практически все примеси и микроэлементы, и в результате она на 97% и более состоит из чистого хлорида натрия. Это объясняет ее максимально чистый (гурманы бы сказали «плоский» или «одномерный») вкус.

Именно поваренная соль без каких-либо добавок идеально подходит для консервирования и засолки. Это самый надежный и проверенный годами способ получить заготовки отличного качества.

Чтобы соль не слеживалась и в ней не образовывались комки (особенно это касается продукта мелкого помола), в нее добавляют ферроцианид калия (Е536). Это вещество запрещено в ряде стран. Кроме того, поваренная соль с подобной добавкой уже не подходит для консервирования и засолки.

Каменная соль

каменная солькаменная соль

Каменная соль – это не вид, а большой класс соли. Нередко под этим названием имеют в виду белую поваренную соль крупного помола, которая чаще всего продается в плотных прямоугольных упаковках по 1 кг. Обычно она белого цвета, но изредка имеет сероватый или желтоватый оттенок. Как правило, содержит примеси. Причем если они ярко выражены, это может стать основанием для выделения отдельного вида (например, черная гималайская соль).

Каменная поваренная соль отлично подходит для засолки. А вот цветные варианты обычно стоят дорого, а значит, использовать их для заготовок не совсем разумно. Не говоря уже о сложном составе вещества, которое может повлиять на качество закаток.

Йодированная соль

соль повареннаясоль поваренная

Это обычная поваренная соль, обогащенная йодом. Употребление такой специи относится к мерам профилактики заболеваний щитовидной железы.

Специалисты утверждают, что йод, являясь дезинфицирующим препаратом, лишь улучшает процесс консервации и замедляет брожение. Но откуда же тогда берутся мнения, что йодированная соль повышает «взрывоопасность» банок? А при длительном хранении заготовок придает продуктам горчинку и делает их более мягкими?

Дело в том, что йодированная соль содержит не чистый йод. Еще лет 20-30 назад ее обогащали йодидом калия. Соединение действительно негативно влияло на вкус и цвет овощей при засолке. Дополнительную опасность представляло и входящее в состав активное вещество тиосульфат натрия.

На современных прилавках найти йодированную соль с этими добавками невозможно. Йодид калия заменили на йодат, а от тиосульфата натрия и вовсе отказались. В результате обогащенная йодом соль больше не представляет угрозы для закаток. Она никак не влияет на цвет, вкус и консистенцию продуктов.

В некоторых странах (например, в Грузии, Казахстане, Армении и др.) в целях профилактики йододефицита в магазинах продают только йодированную соль. И это нисколько не ухудшило качество домашних заготовок.

Если вы все же сомневаетесь в надежности йодированной соли, используйте обычную поваренную. Ну, или сделайте пробную партию заготовок (например, приготовьте не бочку капусты, а всего лишь небольшое ведерко).

Морская соль

морская сольморская соль

Морской чаще всего называют соль, полученную путем выпаривания морской воды. Ее производят грубого, тонкого и очень тонкого помола и за счет богатого минерального состава (железо, магний, калий, кальций, цинк, йод) отличается более интересным вкусом.

Использовать морскую соль для консервации можно, однако нет гарантии, что ваш эксперимент будет удачен. Ведь кроме йода (который, как мы уже разобрались выше, не вредит, а наоборот, приносит пользу соленьям), там содержатся и другие минералы, а также частицы водорослей. И как они повлияют на качество заготовки, предугадать невозможно.

Вода в разных морях отличается по химическому составу. А значит, и полученная соль не может обладать единым набором макро- и микроэлементов. Другими словами, нельзя с уверенностью сказать, что маринованные огурцы, для которых была использована морская соль одной марки, получатся такими же удачными, если в следующий раз вы решите купить специю другого производителя.

Еще одна проблема морской соли в том, что по степени солености она отличается от поваренной. А так как нет точных данных о соотношении поваренной и морской соли при консервации, вы легко сможете пересолить или недосолить заготовки.

Стоимость помолов соли

Действующие оптовые цены с максимальными скидками на помолы пищевой соли предоставляются по письменному запросу. У нас самый крупный ассортимент помолов соли, мы сами производим их, а также имеем прямые контракты от ведущих производителей.
Природный белый цвет, благородный вкус и оптимальная цена выделяют помолы соли в нашем ассортименте.

VIP-объявления

420 

Тюменская область, Тюмень

15 

Продукты питания

Оренбургская область, Оренбург

85 

Продукты питания

Калининградская область, Гурьевский муниципальный округ, пос. Кутузово

60 

Продукты питания

Пензенская область, Пенза

10 

Продукты питания

Ростовская область, Ростов-на-Дону

390 

Продукты питания

Московская область, Дзержинский

200 

Товары для животных

Калининградская область, Калининград

250 

Продукты питания

Ростовская область, Ростов-на-Дону

100 

Предложение услуг

Ульяновская область, Ульяновск

30 

Продукты питания

Нижегородская область, Нижний Новгород

100 

Продукты питания

Краснодарский край, Краснодар

100 

Продукты питания

Краснодарский край, Темрюкский р-н, Темрюк

25 

Продукты питания

Оренбургская область, Оренбург

155 

Продукты питания

Красноярский край, Красноярск

250 

Продукты питания

Кемеровская область, Кемеровский г.о., Кемерово

50 

Продукты питания

Белгородская область, Ивнянский р-н, пос. городского типа Ивня

Товары для животных

Ставропольский край, Советский г.о., Зеленокумск

530 

Оборудование для бизнеса

Логотип

40 

Продукты питания

Самарская область, Новокуйбышевск

90 

Посуда и товары для кухни

Владимирская область, Владимир

65 

Продукты питания

Калининградская область, Светловский г.о., пос. Волочаевское

Посуда и товары для кухни

Московская область, г.о. Шатура, с. Кривандино

39 500 

Оборудование для бизнеса

Посуда и товары для кухни

Белгородская область, Белгородский р-н, с. Стрелецкое

100 

Продукты питания

Ульяновская область, Ульяновск

Цена не указана

Оборудование для бизнеса

Челябинская область, Челябинск

100 

Продукты питания

Краснодарский край, Новороссийск

10 

Растения

Ставропольский край, Шпаковский муниципальный округ, хутор Вязники

250 

Растения

Костромская область, Кострома

80 

Продукты питания

Волгоградская область, Волгоград

10 

Посуда и товары для кухни

Краснодарский край, Краснодар

Посуда и товары для кухни

Иркутская область, Иркутск

250 

Продукты питания

Саратовская область, Марксовский р-н, с. Андреевка

80 

Продукты питания

Республика Башкортостан, Стерлитамак

110 

Продукты питания

Ростовская область, Ростов-на-Дону

Посуда и товары для кухни

700 

Посуда и товары для кухни

Республика Крым, Симферополь

690 

Продукты питания

Рязанская область, Рязань

500 

Продукты питания

Астраханская область, Астрахань

Oтзыв Julia Volikova основатель и генеральный директор exeStation

«Бизнес по любви или проституция? Какой способ выбираете вы?

На днях искала соль для ванн. Вроде простая вещь. Однако найти настоящую (без кавычек и примесей) морскую соль тот ещё квест.

Куча производителей с отметками органик, от прочтения состава на этикетках товара начинает дёргаться глаз. Обман, маркетинговые манипуляции, надписи под звездочками в расчёте не на особо въедливых, громкие заявления и внутренняя пустота.

И единицы звёздочек, которые надо искать по своим. Когда честно, качественно, со всей любовью и ответственностью.

И не потому что маркетинг и надо продавать и делать бабки, а потому что не могут по-другому.

Где вы для себя?

Все ещё пытаетесь упаковать г…о в конфетку или делаете то, что нужно людям с любовью и душой?

Я давно проголосовала за первый способ. Отчётливо это осознание пришло после того, как я за 2 суток заработала 1 млн. рублей (для меня тогда это были большие деньги). Однако чувствовала я себя дорогой валютной проституткой в бизнесе. Потому что никакой пользы и никакой любви.

Задумайтесь, сегодня эра выбирателей.

Которых сложно обмануть красивым фантиком. Так что пришло время идти в глубину.

Ребята судя по всему дошли.

Отличная соль, скрабы и купажи на соляной основе. Просто телесно-обонянческий оргазм.

Рекомендую от души.

Самая соль, проверенная Петровой — это бомба. Мало того что продукт отпад, дак ещё с момента заказа до момента доставки (а живу я за МКАД) 4 часа. Вот это я понимаю

Наслаждайтесь бизнесом, построенным на любви!»

Огурцы

Огурец салатный и огурец для засолки — совершенно разные. Ошибочно думать, что для засолки подойдут любые огурцы, — наоборот, чем они качественнее, тем лучше будут хрустеть в банке. Для салата они нужны совсем не такие, как для консервации.

Огурцы должны быть небольшие, в этом случае они хорошо поместятся в банку.

Маленькие молодые огурцы имеют самый лучший, сладковатый вкус. Внутри них обычно нет пустот, поэтому такие огурчики будут хрустеть.

Кожица не должна быть гладкой. Обязательны пупырышки и чёрные шипы.

На ощупь огурчики должны быть твёрдыми, не слишком тёмными, светлая часть не должна быть желтоватой.

Кожица должна быть толстой. Тогда огурцы получатся хрустящими.

Статья по теме

С помидорами и перцем. Рецепты заготовок из баклажанов

Доставка соли оптом и мелким оптом

Мы осуществляем доставку помолов каменной и садочной соли оптом автотранспортом, фурами от 1 тн до 20тн и железнодорожным транспортом по 66-70 тн, контейнерами и транспортными компаниями в любом объеме. У нас собственный парк машин, и склады по России в разных городах. Это позволяет делать доставку соли оптом и мелким оптом от 10 мешков как юридическим так и физическим лицам в различных городах России.

Помидоры

Они должны быть небольшими.

Томаты для консервации должны хорошо пахнуть, от них должна легко отделяться плодоножка: это указывает на зрелость.

Для томатного сока можно взять и треснутые помидоры (но никакой гнили!), а вот для маринования и засолки — только упругие, неповреждённые плоды.

Статья по теме

Консервы без соли и сахара. О маленьких секретах заготовок на зиму

Лучше не брать для консервации розовые, жёлтые и другие экзотические помидоры. Самые простые — красные. Да и дешевле.

Соль и компаньоны

Для засолки лучше брать крупную соль: овощи получаются хрустящими. Но после приготовления рассола его нужно обязательно процедить через марлю.

Никогда не используйте при консервировании овощей аспирин — он создаёт в рассоле вредные соединения, которые негативно влияют на печень и почки. Для лучшей сохранности домашних консервов в них многие добавляют уксус.

Полезнее добавлять натуральный яблочный уксус или сок красной смородины или клюквы (на литр рассола 200 мл сока) — да и консервы получаются мягче на вкус. Можно использовать и лимонную кислоту (половину чайной ложки на литр воды).

В соленья желательно добавлять мелко нарезанные листья или кусочки корня хрена — рассол останется прозрачным. И ещё один нюанс: травами перекладывают овощи в банке, а вот перец горошком, лаврушку обязательно нужно прокипятить в рассоле.

И последнее. Водопроводную воду для приготовления рассолов и маринадов надо обязательно пропустить через фильтр.

Под ваш запрос

Мы подберём тариф и ответим на вопросы.

Вам стоит только написать:

Важность выбора правильной соли для засолки капусты

На качество квашеной капусты влияют ее вид и сорт. В зависимости от этих характеристик процесс брожения происходит по-разному.

При выборе «неправильной» соли заготовка получается перекисшей, листья — мягкими и непригодными к употреблению.

kakoy-solyu-solit-kapustu-luchshe-vsego-1.jpg

При покупке продукта, на упаковке смотрят на:

  • название;
  • способ производства;
  • сорт;
  • номер помола;
  • чем обогащена;
  • добавки;
  • рекомендации по употреблению;
  • название производителя.

Возьмите на заметку:

Как стерилизовать банки

Подсказал Алексей Жариков, шеф-повар кулинарной студии Culinaryon

Чтобы стерилизовать банки, проще всего прокалить их в духовке. Надо взять чистый противень и выставить на него банки, крышки и резинки. Можно всё ставить мокрым. Ставьте противень в разогретую духовку на нижний уровень так, чтобы большие банки по возможности были сзади. Если вы собираетесь закрывать варенье, то духовку нужно разогреть до 90-95 градусов, если же вы делаете соленья, то до 100-110 градусов. Держать банки в духовке надо 25-30 минут. Главное — не передержать, иначе лопнут.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...