Какую засушить зелень с огорода

Особенности заготовки зелени на зиму — какие виды можно заготавливать надолго, отбор материала. Способы сушки, как подобрать правильную температура и время. Как правильно хранить высушенную на зиму зелень.

Особенности заготовки зелени на зиму

Основное правило — использовать только качественные растения. Нет смысла приобретать, сушить пучки укропа или петрушки из супермаркета. Зелень не будет иметь насыщенного аромата, бедна витаминами, химическими элементами. К тому же она долго лежит на прилавках, имеет не самую первую свежесть.

Основные правила:

  • качественная зелень. Собираем на собственном участке либо покупаем на рынке у фермеров, бабушек, знакомых людей;
  • первая свежесть. Вялый пучок базилика или укропа из холодильника не годится;
  • заготовка сразу. Сушить нужно после срезки, приобретения. Не оставляем надолго при комнатной температуре или в холодильнике;
  • сушить до конца. Вяленой зелени, в отличие от фруктов и ягод, не бывает. Продукт высушивается до ломкости.

Каким способом вы сушите зелень?

ДуховкаЭлектросушилка

Зелень можно сушить в электросушилке, микроволновке, на воздухе, в духовке. Важно поддерживать температуру не выше 40 градусов. Хранится большинство видов до двух лет.

Какие виды можно заготавливать надолго

Сложно назвать зелень, которую нельзя сушить. Плохо переносят дегидрацию только листья салата. И то не все виды. Существуют сорта с малым содержанием влаги. Они подходят для этого типа заготовки. Другой вопрос — ее актуальность.

Какую зелень можно сушить на зиму:

Сушить можно перья лука и чеснока, мелиссу, мяту, различные лекарственные травы, даже ботву моркови и свеклы. Отлично переносит процедуру щавель, листовые овощи по типу рукколы. Перед выбором нужно ориентироваться исключительно на свои вкусовые предпочтения.

Подготовка зелени к сушке

Отличным вариантом сохранить зелень до следующего лета является сушка. Сушить можно практически любую зелень: базилик, кинзу, укроп, петрушку, тимьян, лук-порей, мяту и др. Данный метод позволяет сохранить почти все ценные качества этих трав, а при хранении занять минимум места на кухне. Процесс сушки не требует большой траты сил или особых знаний, но соблюсти некоторые правила подготовки необходимо:

  • в начале, вся зелень внимательно пересматривается, удаляются все сухие, желтые и испорченные листья, обрезаются корни;
  • при необходимости замачивается на 15-20 минут в подсоленной воде;
  • далее тщательно промывается до полного удаления песка или земли;
  • выкладывается на полотенце для удаления лишней влаги;
  • затем в зависимости от выбранного способа сушки, растения измельчаются или связываются в пучки.

Как сушить зелень на зиму — полезные секреты и рекомендации

В этой статье вы найдете самые полезные советы и рекомендации, как сушить зелень на зиму. Берите на заметку!

Способы заготовки зелени

Есть 4 способа заготовки растительности на зиму: засушка, заморозка, засолка и консервация. Заготовленная по тому или иному методу зелень будет различаться вкусом, окраской и количеством сохраненных витаминов.

Сушка зеленых припасов

Легкий способ заготовки трав. Данный метод позволяет сохранить вкус и аромат растительности, а также 50 процентов витаминов. Прежде чем засушить зелень, ее необходимо перебрать, отсортировать, промыть в холодной воде, отряхнуть от излишка жидкости, подсушить на клеенке. Травы рекомендуется сушить в горизонтальном положении на подносе, фанерном листе, застеленном бумагой, или в подвешенном состоянии (в пучках).

На открытом воздухе

Огородную зелень можно подсушить на улице. Разложенные тонким слоем травы летом выносят на свежий воздух и оставляют в тени под навесом на несколько дней. Главное, чтобы солнечные лучи не попадали на зелень, иначе она станет блеклой. Можно подсушить травы на подоконнике, веранде, на веревке под навесом. Сухие заготовки хранятся в пакетиках или банках.

В духовке

Самый легкий и быстрый метод заготовки огородных трав. Растения подсушивают на сухом противне (на бумаге) в духовке, при температуре 42-52 градуса на протяжении 1-2 часов. Высушенные травы хранятся в мешочках из ткани или стеклянных банках, закрытых пластмассовой крышкой.

Замораживание

Собранный базилик, орегано, петрушку, кинзу, укроп мелко нарезают и замораживают в морозилке. Такой способ сохраняет до 90 процентов витаминов, а также природный цвет растений. Зелень перед самой заморозкой необходимо промыть, перебрать, хорошенько просушить, мелко нарезать. Затем — уложить в пластиковые коробки, контейнеры или пакетики для заморозки.

Это интересно: Как ухаживать за фикусом Тинеке в домашних условиях

Можно засыпать мелко нарезанную растительность в формочки для льда и залить растопленным, слегка подсоленным, сливочным маслом, а затем — отправить в морозилку.

Консервирование

Для консервации зелени нужно подготовить стеклянные банки (0,5-литровые или 1-литровые). Укроп или петрушку промывают, подсушивают, крупно нарезают и укладывают в емкости. Затем готовят маринад из воды, соли, сахара и уксуса. Укроп или петрушку заливают горячим маринадом, после чего банки пастеризуют 10-16 минут. После пастеризации емкости закатывают крышками и переворачивают вверх дном.

Засолка зелени

Этот способ гораздо проще консервации и помогает сохранить до 70 процентов витаминов. Укроп или петрушку моют, просушивают 4 часа, мелко нарезают и смешивают с солью. На 1 килограмм растений берут 1 килограмм соли. Смесь укладывают в банки и закрывают пластмассовыми крышками. Хранится заготовка в холодильнике.

Как заготовить грибы?

Сушеные грибы в дегидраторе – отличный способ сохранить их. Большинство видов прекрасно высыхают, не только сохраняя, но даже приобретая более насыщенный вкус. При этом их можно хранить как минимум год.

Как сушить грибы в электросушилке? Во-первых, почистите и порежьте их. Вопреки распространенному мифу, сырые грибы не впитывают много воды во время быстрого полоскания. Вам не нужно пропускать их мытье, при этом желательно удалить с них всю грязь мягкой щеткой либо кистью.

Нарежьте грибы на кусочки толщиной до 5 мм. Чем толще ломтики, тем дольше они высыхают, так что учитывайте это. Ваш выбор может зависеть от того, как вы планируете использовать их позже. Если вам нужны толстые ломтики в ваших блюдах, нарежьте их толще.

Разложите нарезанные грибы на лотках для дегидратора, следя за тем, чтобы ни одна из частей не касалась другой или не перекрывалась. Это позволяет обеспечить оптимальный воздушный поток вокруг них, и они будут высыхать быстрее и более равномерно.

Высушите нарезанные грибы на 40°С, пока кусочки не станут хрустящими и сухими. Этот процесс занимает от 4 до 6 часов для тонких ломтиков и до 8 часов – для более толстых. Позвольте сушеным грибам полностью остыть, прежде чем перекладывать их в стеклянные банки. Затем плотно закройте крышки. Храните заготовки вдали от прямого света или тепла.

Как правильно отбирать материал

Нельзя использовать зелень, простоявшую несколько часов в воде. Не стоит заливать вялые растения, пытаться вернуть свежесть. Сушить в этом случае придется долго, листочки потемнеют. Большинство трав заготавливают до начала цветения. Появление семенных коробочек обедняет химический состав, меняется аромат, вкус.

Особенности подготовки:

  • только молодые, сочные растения. Нет смысла срывать веточки укропа по краям семенного стебля;
  • собираем утром. Либо выбираем пасмурный, но сухой день. После дождя должно пройти двое суток;
  • срезаем. Не стоит тянуть, сгибать, мять веточки. Используем нож, секатор, ножницы;
  • убираем повреждения. Сюда относятся испорченные насекомыми веточками, пожелтевшие экземпляры.

Мыть или не мыть? Больше ценится чистая сушеная зелень без пыли, сора. Промывать можно, только не замачивать. Достаточно ополоснуть под краном, из шланга, душа. Либо погрузить на несколько секунд в таз с холодной водой. Далее просушиваем, только потом нарезаем, разбираем на мелкие веточки. Иначе кусочки склеятся между собой, сушить придется дольше.

Когда нужно мыть:

  • сушка в духовке;
  • в микроволновке;
  • в электросушилке.

Не нужно мыть:

  • сушка на улице;
  • на чердаке;
  • под навесом, в кладовке.

Не имеет смысла промывать растения, если они отправляются на улицу. Все равно будет оседать пыль, сложно защитить от насекомых. Поэтому веточки отряхивают, руками убирают пыль, паутину.

Как сушить зелень на зиму в микроволновке

Этот способ менее затратный по времени. Еще он замечательно подходит, если у вас остался небольшой пучок пряных трав или лука. Способов сушки зелени очень много. Хочу рассказать вам способ которым пользуюсь уже много лет. Частенько бывает так что после приготовления того или иного блюда остаётся какае-то часть неиспользуемой зелени, выбросить жалко, а нарезать и за сушить самое то. Времени это занимает мало, зато зимой подспорье.

Но будьте осторожны, например укроп при сушке в микроволновке может загореться! Поэтому надо контролировать процесс сушки каждую минуту, ведь время зависит от объема порции.

1. Отрезаем плохие листики и мясистые части у растения. Они не подойдут для сушки в микроволновой печи. Нам нужны тонкие листочки и веточки.

2. Промываем нашу зелень под проточной водой. Немного промокнем бумажной салфеткой.

3. Теперь определимся с посудой. Подойдет большая плоская тарелка, которую можно ставить в микроволновую печь.

4. На тарелку кладем пару бумажных салфеток, сверху подготовленные травы. Не делайте слой слишком толстым. И еще одну салфетку стелим поверх.

5. Отправляем в микроволновую печь на 2 минуты на полную мощность. После сигнала о готовности, тарелку вынимаем и осматриваем петрушку. Если требуется дополнительная сушка, то процедуру продолжаем. Контрольные осмотры в дальнейшем проводят с периодичностью в 1 минуту. Всё зависит от мощности микроволновки.

Как проверить готовность

Проверить готовность зелени во время процесса сушки достаточно легко – она определяется несколькими способами:

Как проверить готовность сушеной петрушки

  1. По внешнему виду: изменяется цвет листьев, они утрачивают наружную упругость, становятся ломкими.
  2. На ощупь: при сжатии пальцами сухие части рассыпаются, легко крошатся.

Заготовка зеленого лука на зиму

Чтобы в максимально свежем виде сохранить зеленый лук на зиму, необходимо провести одну из следующих манипуляций:

  • Лучше всего зеленый лук сохраняет свои свойства в замороженном виде. Для этого моем и чистим изделие, нарезаем небольшими колечками и в таком виде тщательно просушиваем. Затем засыпаем в пластиковые бутылки, объемом не более полулитра, закрываем и выкладываем в морозилку. Главное, чтобы лук был абсолютно сухим.
  • Продукт можно превратить в заготовку для блюд, заморозив в воде, оливковом или растопленном сливочном масле. Специи при этом добавлять нельзя. Нужный кубик просто бросают в готовое или готовящееся блюдо, добавляя ему нужные нотки.

Если заготовки из зелени изменили цвет, потеряли свежесть или аромат, это указывает на неправильное выполнение манипуляций. От таких продуктов лучше избавиться, иначе возникает риск развития пищевого отравления.

Крайне не рекомендуется мешать травы в процессе хранения. Их запахи будут смешиваться, убивая всю прелесть пищевой добавки.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Польза ароматных трав, применяемых в кулинарии, известна с древности. В летний период они в большом количестве растут на приусадебных участках и продаются в супермаркетах. Как сохранить зелень на зиму, чтобы не потерялись полезные свойства и первоначальный вкус? Ее можно замораживать или сушить в электросушилке. Существует более 200 видов специй, которые человек использует для приготовления пищи и лечения. Наибольшей популярностью пользуются такие травы, как: укроп, петрушка и кинза, шпинат и базилик, фенхель и сельдерей, мелисса и пастернак.

Как правильно хранить высушенную на зиму зелень

Сушеные травы упаковывают порциями в бумажные пакеты, тканевые мешочки. Часто используют стеклянные банки, керамические емкости. Подходит все, кроме пластика, полиэтиленовых пакетов. В них лучше замораживать.

Как правильно хранить сушеную зелень:

  • в сухом месте. Особенно при использовании дышащей тары;
  • при плюсовой температуре. Идеальный диапазон от + 10 до + 25 градусов;
  • вдали от ароматных продуктов, специй. Запахи не должны смешиваться;
  • в темном месте. Солнечные лучи негативно влияют на продукт.

Срок годности основных видов 24 месяца. Только не пытайтесь сразу заготавливать на два года. Со временем утрачивается насыщенный аромат, распадаются полезные вещества, продукт приносит меньше пользы. Усугубляет ситуацию неправильное хранение. Удобнее в летний сезон посушить новую порцию.

При выборе способа ориентируйтесь на свои условия. Когда дома имеется электросушилка, нет смысла выносить растения на улицу. Если вдруг испортилась погода, лучше занести с балкона, довести до готовности в духовке. Для небольшого количества удобнее воспользоваться микроволновой печью.

Предыдущая

СушкаСушка маслят на зиму в домашних условиях

Следующая

СушкаСушение фруктов и ягод в домашних условиях

Приготовление

1. Каждый пучок зелени тщательно промойте, а лук — разберите на стебли. Нарежьте зелень петрушки крупной резкой.

2. Точно также поступите с остальной зеленью.

3. Застелите противень пергаментной бумагой и выложите на нее нарезанную зелень. Сушите в духовом шкафу около 30-40 минут при 90-100С. Дверца духовки при этом должна быть немного приоткрыта, чтобы воздух мог свободно кондиционировать.

4. Масса высушенной зелени станет меньше в два раза и сами веточки при нажатии пальцем будут ломаться.

5. Половину сушенной массы всыпьте в емкость блендера или кухонного комбайна и измельчите.

6. Не забудьте в нее добавить соль для веса, так как сушеная зелень сама по себе очень легкая и не плотная.

Как заморозить зелень

Овощи овощами, а без зелени любое блюдо выглядит скучно. Бросить горсть свежезамороженной зелени в суп или рагу — и блюдо заиграет веселыми летними красками:) Но для того, чтобы холодными зимними вечерами радовать семью пряными ароматами, нужно зелень вместе со всеми этими ароматами заморозить или засушить.

Для начала перед заморозкой и сушкой зелень в любом случае нужно вымыть и высушить. Сушить долго не рекомендую, т.к. она попросту завянет. Лучше хорошо отряхнуть воду и разложить на махровом полотенце часа на два.

Кстати, за эти два часа можно с ума сойти от аромата!

Теперь что касается заморозки зелени. Здесь есть три варианта. Все испробованы, и все они имеют право на существование. Тут уж нужно выбрать, что удобнее конкретно для вас.

Как заморозить зелень пучками

Можно замораживать зелень просто пучками, не измельчая ее. Просто пучок чистой и сухой зелени кладем в пакетик или судочек и замораживаем. Зимой нужно будет взять несколько веточек (она хорошо отделяется) или же весь пучок, если вы сделаете небольшие, и уже перед самой готовкой нарезать. Этот способ для лентяек.

Как замораживать зелень измельченной

Можно перед заморозкой зелень можно нашинковать, затем сложить в маленькие пакетики на 3-5 раз использования, свернуть «колбаской» (так удобнее использовать) и заморозить. Зимой нужно будет вынуть пакетик и отрезать-отломать нужное количество зелени.

Заморозка зелени в кубиках льда

Еще один вариант для заядлых хозяюшек. Тоже довольно удобно пользовать – не нужно ничего резать-шинковать зимой. Но и, кстати, не нужно зелень сушить перед заморозкой. Просто вымыть, нарезать, сложить по небольшой щепотке в формы для льда, залить водой и заморозить. Затем кубики льда с зеленью – в судочек или плотный пакетик и на дальнейшее хранение. Зимой достаете 1-2 кубика льда и кидаете в готовящееся блюдо. Вообще никаких проблем:)

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...