Капуста Доброводская – описание сорта, фото, отзывы

Капуста Доброводская – это отличный чешский сорт среднепозднего срока созревания. Был выведен в далеком 56-м году. По оценкам многих специалистов, именно…

История возникновения

Вестри произошла от диких разновидностей, которые были замечены в Западной Европе и Африке. Впервые она появилась в Древней Испании. Местные жители называли гибрид «ащи». Так как сама по себе капуста требовала серьезного ухода, люди хранили секреты ее выращивания. В дальнейшем Вестри распространилась на территориях Римской империи, Греции и Египта.

Второй родиной гибрида является Россия. Наши земледельцы, славящиеся большим трудолюбием, трепетно относились к ее возделыванию. Капуста была ценным будничным продуктом, употребление которой мог позволить себе простой человек.

До наших дней дошло древнее справочное пособие Киевской Руси («Изборник Святослава»), в котором имелся отдельный раздел. В нем указывались сохранность и способы применения гибрида.

Характеристика капусты

Как уже было отмечено во вступлении, сорт среднепоздний. Полный вегетационный период культуры длится порядка 135-155 суток. На рассаду овощ желательно высаживать в конце апреля месяца, тогда к началу июня саженцы можно будет пикировать в открытый грунт. А вот собирать урожай можно будет к началу октября. Тогда и погода хорошая, и не должно быть сильных заморозков.

Капуста Доброводская

Практически все семена (от разныхпроизводителей) имеют всхожесть 100%. Выживаемость рассады находится в пределах90-95%.

Розетка листьев полуприподнятого типа.Листья небольшие, средних габаритов. Зеленого цвета с характерным восковымналетом. Интенсивность этого налета средняя.

Кочаны крупные, ровной формы, очень плотные, без намека на пустоты. Это позволяет их собирать механическим способом, а в дальнейшем транспортировать по всей территории страны без потери товарных качеств. Наружная часть кочана зеленого цвета, в разрезе он белый. Внутренняя кочерыга очень короткая.

Основное назначение кочанов – засолка или употребления в свежем виде. Свежая капуста очень вкусная. Характерно наличие большого количества сахаристых веществ. Несмотря на то, что это среднепоздний сорт, хранится он даже хуже, чем некоторая ранняя капуста. В среднем, если почитать отзывы дачников, то период хранения овоща в погребе (в благоприятных условиях) не превышает 1.5-2-х месяцев. Поэтому желательно сразу после сбора капусту квасить или употреблять в свежем виде.

Рекомендуем прочитать: Описание сорта капусты Морозко

Производитель обещает, что приблагоприятных условиях выращивания можно получить и 10-килограммовые овощи. Напрактике, как было отмечено многими огородниками, капуста вырастает большой, ноне более 9 кг.

Сам по себе овощ высокоурожайный. С 1 м2 можно собрать до 14 кг качественной продукции.

Капуста Доброводская

Отзывы дачников о гибриде Ча-ча

Этот сорт капусты удостоился положительных откликов у огородников из разных областей.

Я долгое время выращиваю сорт капусты Ча-ча, он как раз адаптирован к условиям Подмосковья. Кочаны всегда переплетаются друг с другом, а к моменту сбора урожая становятся максимально плотными. Однажды возникла проблема с черной ножкой, но это, вероятно, моя вина — я применяла огородную землю для культивации саженцев, не обработав ее дезинфицирующими средствами.

Людмила, 58 лет

Этот сорт идеально подходит для нашей области. Я пробовал высаживать другие виды, но решил остановиться на сорте ча-ча, потому что плоды быстро формируются, не требуют серьезного ухода, не болеют, вкусные и хрустящие.

Виктор, 78 лет

Капуста этого сорта, увы, не прижилась в моем огороде. У меня очень тяжелая земля. Еще одна проблема — в начале июня у нас очень жарко, растение начинает образовать стрелку, зато при посеве в сентябре можно собрать урожай при условии хорошего возделывания грунта.

Екатерина, 60 лет

Высадить капусту и получить сочный урожай не так сложно. Важно — следовать срокам высадки для определенной области, грамотно ухаживать за плодами и уделять внимание профилактике заболеваний и вредителей.

Правила выращивания

Культуру высаживают рассадным методом. Семена для получения саженцев садят в начале апреля.

Семена этого сорта не нуждаются в предварительной обработке, но, чтобы обеспечить растению устойчивость к заболеваниям, их на 20 минут замачивают в растворе марганцовки (2 мг на 5 л воды).

Высадка семян

Садите семена правильно

Садите семена правильно

Посадку семян проводят в общий контейнер. Глубина их погружения в землю составляет 1,2 см. Расстояние между ямками должно быть 5-7 см. После этого контейнер ставят в светлое помещение, температура которого составляет 20-24°С. В таких условиях проявляется лучшая всхожесть семян. Как только появятся первые всходы, температуру, согласно описанию, снижают до 15-17°С днем и до 8-10°С ночью. Это позволяет подготовить саженцы к предстоящей пересадке в открытый грунт.

Пересадка в грунт

На постоянное место рассаду высаживают в возрасте 30-40 дней. К этому времени на ней формируются 2-3 пары листьев. Дистанция между рядами составляет 60 см. Такого же расстояния придерживаются и между лунками.

Преимущества и недостатки

Плюсы:

  • невосприимчивость к комплексу инфекций крестоцветных культур;
  • продолжительная сохранность;
  • универсальность применения (свежие и приготовленные блюда, переработка);
  • возможность механического сбора;
  • транспортабельность без повреждений;
  • высокая товарность;
  • холодостойкость;
  • адаптация к различным условиям.

Минусы:

  • некоторым листья кажутся грубоватыми и жесткими;
  • необходимость систематических поливов.

Положительные и отрицательные стороны Доброводской

Чешский сорт не самый популярный на рынке, но тем не менее те, кто с ним познакомился, продолжают выращивать его у себя на участке. Почему? Потому что капуста этого сорта имеет ряд достоинств, полностью перекрывающих все недостатки. В частности, к основным плюсам сорта относят:

  1. Овощ имеет хорошие товарные качества. Капуста выровнена, имеет хороший вкус и не боится транспортировки.
  2. Идеально подходит для квашения. Как уже было отмечено ранее,
    Доброводская является одним из самых лучших сортов для такой переработки.
  3. Кочаны вырастают до 10 кг.
  4. В ее составе находится большое количество сахаристых веществ.
  5. Это высокоурожайный овощ.
  6. Имеет очень короткую внутреннюю кочерыгу.
  7. Всхожесть семян Доброводской – 100%.

Вместе с тем, стоит отметить и некоторыенедостатки:

  1. Самый большой недостаток – непродолжительный срок хранения. Из-за короткого периода сохранности капусту нужно либо быстро продать, или же выращивать только для переработки.
  2. Как и многие другие сорта, капуста очень требовательна к поливам.

Урожайность

С 1 кв. м получают около 14 кг кочанов.

Обзор лучших сортов белокочанной капусты с фото и описанием

Многие дачники и огородники по особенному ценят качественные свойства белокочанной капусты. Поэтому этот вид овощной культуры является одним из самых часто выращиваемых на грядках и огородах. Как отмечают историки, впервые белокочанную капусту начали сажать еще в 4 веке до н.э. За долгий период она видоизменялась, хотя до 2 года н.э. насчитывалось около 5 разновидностей. В основном, новые сорта капусты белокочанной появились только в начале ХХ века. Именно тогда началась активная селекционная работа.
На сегодняшний день можно выделить лучшие сорта белокочанной капусты по различным показателям и свойствам. Перед тем, как выбрать необходимый вид крупно-кочанного овоща, нужно четко определить, для чего он нужен. Следует отметить, что ранние, средние и поздние сорта белокочанной капусты предназначены для разных потребительских целей.

Например, ранняя капуста не хранится долго, очень хорошая и нежная на вкус, имеет устойчивость к стрелкованию. Она предназначена для летнего потребления в свежем виде, или для приготовления иных блюд. Лучшим сортом для этого считается Золотой гектар. Сорта, которые дозревают позже, могут дольше храниться, также обладают устойчивостью к высоким летним температурам, средней степенью лежкости.

Поздние сорта следует планировать для длительного хранения. Развиваются они медленно. Вегетационный период проходит без особого ухода (необходимо только вовремя вносить удобрения и поливать). Они имеют устойчивость к холодам и вредителям. Также предназначены поздние сорта капусты белокочанной для квашения. Их часто выращивают предприниматели для продажи в зимнюю часть года.

Какие же сорта капусты белокочанной (см. фото с названием) следует выбирать для получения хорошего урожая и удовлетворения своих потребностей?

Отзывы дачников

Владислав Иванович, г. Екатеринбург, 39 лет.

Капуста очень хорошая. Кочаны вырастаюткрупные, не растрескиваются. Мы используем ее в свежем виде и квасим. Причемквашенная Доброводская – это что-то с чем-то. Сочная, вкусная, хрустящая.

Оксана Владимировна, г. Киев, 43 года.

Сколько сортов не выращивал, лучше чем Доброводскаяот Семко еще не встречал. Рассказывали мне как-то знакомые, что очень хорошаяМосковская поздняя, все никак купить не могу и попробовать. Снова вернусь кДоброводской. Капуста во всем хороша, но только не нравится, что кочаны слишкомбольшие. За раз не съешь точно, а пол кочана в холодильнике держать не всегдаудобно (учитывая габариты по 10 кг). Но даже несмотря на такие размеры, ни одинкочан на моем огороде не треснул. А это плюс.

Борьба с болезнями и вредителями

Доброводская разновидность устойчива к фузариозу, черной ножке, фомозу и бактериозу, но подвержена киле. Избавиться от такой болезни можно с помощью опрыскивания грядок коллоидной солью (10 г на 10 л воды).

Из основных вредителей выделяют бабочек, тлю и капустную блошку. Против первых борются с помощью посыпки древесной золой (200 г на 1 кв. м). От блошки избавляются опрыскиванием бордосской жидкостью (2 мг на 10 л воды). В борьбе против тли на помощь приходят медесодержащие препараты «Оксихом» или «Эпин» (50 мл на 10 л воды).

Особенности сбора и хранения урожая

Среднепоздний сорт Доброводская F1 собирают за один заход при наступлении товарной зрелости кочанов и исходя из сроков вегетации. Обычно это октябрь или начало ноября, когда среднедневная температура опускается до +2°С. Но следует оберегать кочаны от подмораживания.

Важно! Определить спелость капусты

по внешнему видуможно по пожелтению нижних листьев и появлению светлого пятна на поверхности в центре кочана. На кочанах необходимо оставлять укрывные листья, которые защищают его от повреждений. Урожай пускают в переработку (квашение, соление, сушка) или используют овощ в свежем виде, так как для длительного хранения сорт не предназначен. В прохладном помещении кочаны могут храниться только 1,5–2 месяца.

Капуста Доброводская

Выбрав сорт капусты Доброводская F1 для выращивания на своём участке и выполнив все правила агротехники, можно обеспечить хороший урожай этого овоща с отличными вкусовыми качествами и заготовить много квашеной капусты на зиму.

Применение


Культура не горчит и подходит для приготовления свежих салатов

Капуста сорта Коля хорошо переносит термическую обработку, не теряя при этом вкусовых качеств. Так как культура не горчит, ее можно использовать в сыром виде для приготовления салатов. Но она хороша и в тушеном, и в жареном виде. Идеально подходит для консервации, квашения, соления. Поскольку капуста Коля отличается устойчивостью к растрескиванию, ее можно хранить очень долго.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...