Капуста с аспирином на зиму в 3х литровой банке: лучшие рецепты маринованной, соленой и квашеной закуски, советы по хранению

Квашеная капуста с аспирином: лучшие рецепты, особенности хранения — Квашенная капуста с аспирином на зиму Как только не заготавливают капусту на зиму – маринуют, квасят, солят и даже закатывают в банки под крышки. В качестве добавок используют различные

Что даёт аспирин при засолке капусты

Аспирин — это торговое наименование ацетилсалициловой кислоты, которая является лекарственным средством, применяемым для лечения головной и других видов боли, повышенной температуры, воспалительных и сердечно-сосудистых заболеваний, бесплодия и т. д.

Знаете ли вы? Среднегодовое потребление аспирина в мире около 80 млрд таблеток.

Данные о том, кто и когда придумал мариновать или консервировать другим способом продукты с добавлением аспирина, неизвестны. Его добавляют к маринованным или квашеным огурцам, помидорам, капусте, фруктовым заготовкам. Это простой ингредиент, доступный каждой хозяйке.Консервация с аспирином

Если использовать при засолке капусты таблетки аспирина, можно добиться такого эффекта:

  1. Сохраняется упругая консистенция, капуста будет хрустеть.
  2. Уничтожаются все бактерии, которые отрицательно сказываются на сохранности заготовки.
  3. В отличие от других добавок, в ограниченном количестве аспирин не меняет вкус овощей.
  4. В качестве консерванта ацетилсалициловая кислота может свести на нет все недочёты, связанные с несоблюдением технологии, направленной на уничтожение болезнетворных микроорганизмов в соленьях.
  5. Можно сэкономить время, которое обычно тратится на подготовку и стерилизацию баночек и крышек.
  6. Увеличивается длительность хранения солёных продуктов без потери вкусовых качеств.
  7. Можно не добавлять уксус.
  8. Вкусный продукт без лишних усилий.
  9. Технологию приготовления легко может освоить даже неопытная хозяйка.
  10. Засол ускоряется, продукт становится готов к употреблению раньше.

Важно! Пить рассол от приготовленной таким образом капусты не рекомендуется из-за высокой концентрации в нём ацетилсалициловой кислоты.

Выбор и подготовка ингредиентов

Ингредиенты для засолки капусты выбирать нужно так:

  1. Капуста — её следует выбирать по времени созревания; вкуснейшая квашеная капуста получается из тех сортов, которые созревают поздно. Она не должна быть рыхлой, с треснувшими кочерыжками. Основная масса рецептов предусматривает шинкование, однако солить также можно целые кочаны или крупные куски. При шинковании нельзя увлекаться слишком тонкой нарезкой, иначе капуста размякнет и потеряет вкус, ориентируйтесь на ширину примерно 0,5 см.
  2. Морковь выбирать нужно ярко-оранжевого цвета, не сильно крупную.
  3. Соль — хотя некоторые хозяйки утверждают, что используют йодированную соль для того, чтобы приготавливать капусту на зиму без ухудшения вкуса конечного продукта, большинство всё же сходится на том, что йод вызывает потемнение, потерю хруста, неприятный привкус. Белая соль класса «экстра» также не подходит, в неё добавляют химические вещества от образования комков. Оптимальным консервантом будет самая дешёвая каменная соль.
  4. Сахар — его любят бактерии, отвечающие за процесс брожения. Кроме того, он выгодно оттеняет вкус и выступает консервантом.
  5. Уксус — этот ингредиент не является обязательным, однако его присутствие ускоряет процесс. Вместо обычного столового уксуса или уксусной эссенции можно использовать яблочный или винный, особенно домашнего приготовления, или лимонную кислоту. Можно просто убрать его из списка ингредиентов.
  6. Аспирин — его добавление позволяет не беспокоиться о том, что блюдо может протухнуть, приобрести склизкий вкус, размякнуть. Использовать можно препараты с торговым названием «Аспирин» или ацетилсалициловая кислота в виде таблеток, шипучих или обыкновенных.
  7. Специи — классический вариант предусматривает добавление лаврового листа и чёрного перца горошком. Разнообразить вкус помогут семена фенхеля, укропа, горчицы, острый или душистый перец, имбирь, чеснок, гвоздика, кориандр, хрен.
  8. Дополнительные ингредиенты — в капусту можно добавить свёклу, яблоки, клюкву, ягоды можжевельника, сливу, бруснику, тыкву, болгарский перец, грибы.

Квашеная капуста с аспирином

Для капустных заготовок с аспирином на зиму подойдут чисто вымытые стеклянные банки без повреждений.

Важно! Если вы хотите заготовить большое количество капусты, то разделите работу на несколько частей, иначе могут возникнуть трудности с перемешиванием после добавления специй и добавок.

Обработка банок

Баночки лучше брать от двух до трех литров. Стерилизация необходима, проводят ее в духовом шкафу, на носике чайника, в микроволновой печи. Аспирин не даст вздуться банкам, даже если стерилизация была проведена плохо.

Рецепты заготовок капусты с аспирином на зиму

Из множества рецептов вашему вниманию предлагаются самые вкусные и лёгкие:

  • классический;
  • без уксуса;
  • холодного посола.

Классический рецепт засолки с аспирином

4 банки по 3 л60 минут

  • капуста белокочанная

    4-5 шт.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Очистить овощ от верхних жёстких листьев, сняв один или два слоя.
  2. С помощью специальной шинковки или ножа нарезать капусту.
  3. Морковь натереть с использованием тёрки для моркови по-корейски.
  4. Всё смешать, сжимая руками, чтобы вышел сок.
  5. Разделить овощную смесь на 4 3-литровые банки, при укладывании хорошо прижимая.
  6. Воду вылить в кастрюлю, посолить, подсластить, довести до активного кипения, снять с огня, оставить на 3-4 минуты.
  7. Разлить по банкам.
  8. В каждую банку влить по 1 ложке уксуса и положить по 1 таблетке.
  9. Сделать проколы до самого дна в нескольких местах для выхода воздуха. На освободившееся место добавить рассол.
  10. Накрыть металлическими крышками, закатать.
  11. Поставить банки вверх дном до остывания.
  12. Вернуть в обычное положение, отправить на хранение в прохладное место.

Важно! Консервацию с добавлением ацетилсалициловой кислоты не стоит давать детям.

Без уксуса

1 банка на 3 л120 минут

  • капуста белокочанная

    2 кг

  • чёрный перец горошком

    9 горошин

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Очистить овощ от верхних жёстких листьев.
  2. С помощью специальной шинковки или ножа нарезать капусту.
  3. На тёрке с крупными отверстиями натереть морковь.
  4. Высыпать морковь к капусте и перемешать, равномерно распределяя.
  5. Руками перетереть овощную смесь так, чтобы выделился сок.
  6. Трёхлитровую банку помыть, положить по 20 г сахара и соли, 1 лавровый лист, 3 горошины перца, 1 таблетку аспирина.
  7. Сверху выложить половину овощной смеси, плотно прижать.
  8. Положить по 20 г сахара и соли, 1 лавровый лист, 3 горошины перца, 1 таблетку аспирина.
  9. Плотно прижимая, уложить оставшуюся овощную смесь.
  10. Верх присыпать специями и аспирином.
  11. Довести до кипения воду, вылить кипяток в банку с овощами.
  12. Накрыть металлической крышкой, закатать, поставить вверх дном, дать остыть.
  13. Перенести в прохладное место для хранения.

Важно! При желании уксус можно исключить из любого рецепта с аспирином, или использовать замену из расчёта: 1 ст. л. уксуса = 1 таблетка аспирина.

Холодным посолом

1 банка на 3 л14 часов

  • капуста краснокочанная (белокочанная)

    1/2 кочана

  • корень имбиря, на мелкой тёрке

    1 ч. л.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Очистить овощ от верхних жёстких листьев, снять повреждённые листья.
  2. С помощью специальной шинковки или ножа нарезать капусту.
  3. Выложить в миску, добавить соль, перемешать без перетирания.
  4. Вылить 1 л воды, тщательно перемешать, оставить на 12 часов.
  5. Откинуть на дуршлаг или сито, оставить на несколько часов до полного стекания воды.
  6. В сковороду без добавления масла или воды насыпать специи (кроме имбиря и перца чили), хорошо разогреть на слабом огне до появления аромата, но не передержать.
  7. Залить в сковороду 1/2 л воды, положить перец чили и имбирь, дать закипеть, снять с огня, остудить.
  8. В хорошо вымытую банку выложить капусту, аспирин, вылить заливку, закрыть крышкой.
  9. До употребления хранить не меньше 3 недель.

Быстрый способ квашения капусты с аспирином видео

Этот рецепт квашеной капусты с аспирином не требует закатки в банки. что очень удобно.

Получается хрустящая, белая капуста, которая не потемнеет и будет отлично хранится течение всей зимы.

Источник: marinariki.ru

Правила и сроки хранения

Идеальное место для хранения таких заготовок – холодные, но не промерзающие зимой подвалы и погреба, с температурой +2…+3 С градуса. При более высокой температуре капуста набирает кислоту с каждым днем. При правильных условиях такая заготовка не теряет вкусовых качеств до нескольких месяцев.

Для более длительного хранения капусту закатывают в стеклянных банках. Тогда возможно хранение в обычной домашней кладовой, а срок годности увеличивается от полугода до 1 года. Важное условие – банки должны находиться в темноте.

Видео «Рецепт маринованной капусты на зиму»

Из этого видео вы узнаете, как сделать вкусную маринованную капусту на зиму.

Советы от опытных хозяек

Чтобы засолить вкусную капусту придерживаются следующих правил:

  1. Используют зимние сорта капусты.
  2. Для засолки подходит белокочанная, красная, цветная, пекинская.
  3. Солят пищевой (поваренной) солью среднего или крупного помола. Если смущают оставшиеся примеси после растворения крупной соли, то рассол заливают через марлю.
  4. Любители морской соли не должны забывать, что ее кладут в два раза меньше, чем поваренной.
  5. Для длительного хранения используют стерилизованные стеклянные банки, которые закатывают железными крышками.
  6. Процесс пастеризации увеличивает срок годности заготовки.

Капуста, консервированная с аспирином

kapusta-s-aspirinom-11.jpg

Капусту едят свежей, варят, тушат, консервируют, квасят и при этом она практически не теряет своих полезных свойств. Более того, капусту десятилетиями используют в нетрадиционной медицине. При своей низкой калорийности, богатстве витаминами и микроэлементами, она очень хорошо способствует пищеварению и сжиганию лишних калорий.

Но главное, капуста – универсальное блюдо, которое доступно всем и не привязано к временам года. Она легко может стать и закуской к основному блюду, и тем самым основным блюдом.

Один из способов приготовления, который сегодня набирает популярности из-за непревзойденного вкуса – это капуста, консервированная с аспирином на зиму.

Ингредиенты из расчета на 0,5 л. банку:

  • капуста белокочанная,
  • морковь, в зависимости от размера – 0,5 шт.,
  • сахар – 1 столовая ложка,
  • соль – 1 столовая ложка,
  • аспирин (ацетилсалициловая кислота) – 0,5 таблетки,
  • лист лавровый,
  • перец душистый горошком,
  • зерна гвоздики – 1-2 шт. (для рассола).

kapusta-s-aspirinom-1-450x300.jpg

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 20 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность состава: 39 ккал
Белков: 2 гр
Жиров: 0 гр
Углеводов: 9 гр
Б/Ж/У: 18 / 0 / 82
Н 78 / С 0 / В 22

Время приготовления: 2 ч

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...