Капуста солёная «Красная» – кулинарный рецепт

Для начала ответьте на вопрос: “Почему во всех рецептах  засолки капусты присутствует морковь?” без моркови не идет процесс заквашивания; морковь сладкая,

Четыре секрета

И мы ломаем голову: ну как же, как можно засолить, замариновать, заквасить по-новому? Чтобы поставить на стол, поразить близких и гостей: «А это новый рецепт, а вы попробуйте, не пожалеете».

Особенно сложно выдумать что-то с капустой. Потому что эксперимент будет стоить дорого. Станет жаль потраченного времени при отсутствии результата, ведь капуста может… не хрустеть! Но эти кошмары не будут преследовать вас, если придерживаться нескольких простых правил.

1. Сорт

Самой распространённой ошибкой является такое «капуст­ное» настроение, когда идёшь по магазину и вдруг решаешь, что хочется этого квашеного блюда. Только вот не абы какого – не покупного, а своего. И вот рука сама тянется к первому попавшемуся кочану. Но не все сорта подходят для этих целей – только среднераннего или позднего созревания. Например, Парус, Слава 1305, Надежда, гибриды Северянка, Юбилей и Мегатон. Именно в этих овощах повышено содержание сахара, которое так нужно при заготовке и ­ферментации.

2. Никакого железа

Тара для засолки – важнейший компонент успеха. При соприкосновении с металлом (алюминиевый тазик, кастрюля, пресс) вкус итогового продукта скорее удручит вас, нежели обрадует. Идеально подойдут эмалированные вёдра, тазики, кастрюли, стеклянные ёмкости.

3. Размер, соль и пропорции

Если нарезать капусту слишком мелко, она не сможет стать хрустящей. Идеально шинковать её на плотные полоски шириной до 5 мм. Соль должна быть крупного помола. ­Йодированная не подойдёт – она сделает капусту мягкой. Также следите за количеством добавок и специй: тёртая сырая морковь, печёная свёкла, ягоды и яблоки должны идти в пропорции 1 кг к 10 кг капусты.

4. Температура и место

Процесс приготовления капусты длится 12 дней: 3 дня она бродит при комнатной температуре, остальное время доходит при режиме от 0 до 2˚С. Лучше всего для этих целей подойдёт холодильник. Ведь в случае потепления, если оставлять баночки на балконе или веранде, итоговый продукт станет мягким, а в случае резкого похолодания, которое особенно чувствуется в погребе, процесс закваски или брожения в собственном соку попросту остановится.

В чем польза квашеной капусты

Рецептов и способов приготовления этого блюда известно предостаточно. Квашеная капуста бывает кислой, сладкой, классической, острой. Ее можно приготовить с различными приправами, овощами, фруктами и ягодами. И что отрадно, рецепты с добавлением меда набирают популярность.

А полюбилось это блюдо народам разных стран по следующим причинам:

  1. Одна из причин такой популярности очевидна – это доступный, недорогой продукт, несложный в приготовлении.
  2. Другая причина всенародной любви к этой хрустящей закуске мало зависит от способа приготовления – это ее полезные свойства. Чтобы обеспечить витаминами организм в зимнее время, потребуется всего лишь капуста и обычная поваренная соль.

Польза в каждой банке: капуста квашеная с медом - рецепт приготовления вкусной заготовки

Основным способом заготовки капусты, упоминания о которой на Руси впервые встречаются в летописях XI-XII веков, считается квашение с сохранением в продукте витаминов, клетчатки, молочной и аскорбиновой кислоты, микроэлементов.

Квашеную капусту, стимулирующую работу кишечника и пищеварение, часто рекомендуют народные целители при заболеваниях органов ЖКТ, для повышения иммунитета и регулирования обменных процессов в клетках, при простуде и других недомоганиях.

В воспоминаниях Джеймса Кука этот простой продукт, содержащий витамин С в большем количестве, чем лимон или черная смородина, включенный в ежедневный рацион моряков, спас команду от цинги.

А болгарский профессор, эколог, микробиолог врач-апитерапевт Янаки Караджов придумал рецепт из сока квашеной капусты с прополисом и медом, который помогает улучшать здоровье и бороться с вирусами.

Полезен этот продукт, содержащий витамины В, А и С, и в косметологии. Он используется в виде масок для кожи и волос, для укрепления ногтей.

Низкая калорийность вкусной закуски, отсутствие в ней жиров, невысокое содержание углеводов и белков, длительное ощущение сытости после ее употребления помогают бороться с лишним весом и сохранять стройность фигуры.

Квашеная капуста быстрого приготовления в банке с рассолом

Невероятно сочная квашеная капуста получается на рассоле. Такой рецепт можно отнести к вариантам быстрого приготовления. Кулинарная идея не отнимет много времени, а только порадует ярким вкусом готового продукта.

Время готовки: 40 минут

Время приготовления: 20 минут

Порций – 0,5 л.

  • Сперва приготовим рассол. Кипятим воду с сахаром, солью и растительным маслом. Размешиваем, чтобы сухие ингредиенты полностью растворились.

1

После готовности жидкость убираем с плиты и даем ей остыть.

2

Промываем капусту и нарезаем ее тонкими полосками. Разминаем продукт руками, чтобы он пустил сок.

3

Стеклянные банки тщательно промываем с содой.

4

К капусте добавляем тертую морковь и снова размешиваем.

5

Плотно укладываем овощную массу по чистым банкам и заливаем остывшим рассолом.

6

Вливаем уксус и закрываем заготовки крышками.

7

Ставим банки на хранение в прохладное место. Спустя время капуста заквасится.

8

Ингредиенты для приготовления капусты краснокочанной квашеной:

  1. Капуста краснокочанная 5 килограмм
  2. Соль (без йода) 100 грамм
  3. Сахар (песок) 100 грамм

Кстати

Капуста – хорошее дие­тическое дополнение к рациону. Она содержит клетчатку, витамины А, В1, В6 и С. В Древнем Риме её использовали в лекарст­венных целях. Сейчас мы точно знаем: целебный сок листьев является хорошей профилактикой язвенной болезни желудка, помогает при пониженной кислотности, снижает содержание сахара в крови.

Квашеная капуста острая

Следующий рецепт — закуска из капусты с болгарским перцем и перцем чили. Для приготовления вам понадобятся:

  • Кочан весом примерно 3 кг;
  • Полкилограмма болгарского перца;
  • 1 средний перчик чили;
  • 1 литр кипяченой воды;
  • 4 полные ложки мёда.

  1. Нашинкуйте на средней тёрке капустные кочаны, болгарский перец нарежьте тонкими полукольцами.
  2. Уложите овощи в банку и плотно утрамбуйте.
  3. Сверху положите целый перчик чили.
  4. Залейте в банку рассол, чтобы он полностью покрыл все овощи.

Острая солёная капустка с перцем будет готова уже через сутки, после чего хранить её лучше в погребе или холодильнике.

Картофельные «пальчики» с квашеной капустой и ветчиной. Schupfnudeln mit Sauerkraut und Speck.

Блюдо очень характерно для южных земель Германии и Австрии. Само название кусочков из картофельного теста объясняет то, как они готовятся (schupfen — «толкать», а здесь — «катать, валять»).

Для картофельных «пальчиков»: 

  • картофель — 350 г;
  • мука — 100 г;
  • сливочное масло — 20 г;
  • желток — 1 шт.;
  • картофельный крахмал — 1 ст. л.;
  • мускатный орех;
  • соль.

Кроме того: 

  • копчёная грудинка — 150 г;
  • лук — 1 шт.;
  • квашеная капуста — 400 г;
  • мускатный орех;
  • растительное масло;
  • соль, перец.

Картофель отварить в мундире. Ещё горячим очистить и размять. Добавить сливочное масло, желток, муку и крахмал. Приправить солью и мускатным орехом. Замесить мягкое, но не липкое тесто. Разделить тесто на небольшие кусочки. Каждый кусочек раскатать внутренней стороной ладони на присыпанной мукой поверхности, чтобы получились небольшие колбаски.

Лук очистить, нарезать. Грудинку нарезать кубиками. В сковороде разогреть растительное масло. Добавить лук и грудинку, обжарить. Добавить картофельные «пальчики»; помешивая, держать на огне около минуты. Затем положить в сковороду квашеную капусту и готовить всё вместе 5—7 минут. Приправить мускатным орехом, солью и перцем. 

Совет: муку лучше добавлять постепенно, так как в зависимости от сорта картофеля и влажности её может потребоваться больше или меньше.

Маринованная краснокочанная капуста быстрого приготовления

Всем хороша краснокочанная капуста. И витаминов, и минеральных веществ в ней больше, чем в белокочанной, и хранится хорошо. Но вот беда, в свежем виде в салатах – жестковата, а квашению поддается плохо. Но выход есть: ее можно замариновать. Залитая горячим маринадом, она станет намного мягче, ароматнее и вкуснее. Существуют рецепты, по которым ее можно приготовить быстро и очень легко. Замариновать красную капусту можно с различными добавками. Но вот крупными кусками, как белокочанную ее для этого не режут – будет мариноваться очень долго и может остаться жесткой. Как мариновать краснокочанную капусту, чтобы она была готова быстро? Разобраться в этом помогут следующие рецепты.

2369_1.jpg

Инвентарь:

Кухонные весы, банка стеклянная трехлитровая, плита, чайник, кухонный нож, разделочная доска, бумажные кухонные полотенца, стерильная марля, глубокая эмалированная миска, глубокая тарелка, пластмассовая крышка, деревянная кухонная лопатка с длиной ручкой, холодильник, салатница.

Лайфхак 

Будем честны – вкуснее всего квасить капусту в деревянных бочонках и кадушках. Особенно себя зарекомендовали изделия из дуба и липы. Если выложить дно такой ёмкости дубовыми листьями, появится пикантный вкус. Но дерево дереву рознь: осина придаст ­капусте горечь.

Хрустящая капуста со свеклой быстрого приготовления

Одна из ярких и невероятно вкусных идей для заготовки в домашних условиях – квашеная капуста со свеклой. Рецепт отличается быстрым процессом приготовления, что позволит сэкономить ваше время.

Время готовки: 40 минут

Время приготовления: 20 минут

Порций – 3 л.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 2 кг.
  • Свекла – 1 шт.
  • Чеснок – 0,5 шт.
  • Вода – 4 ст.
  • Соль – 3 ст.л.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Лист лавровый – 1 шт.
  • Перец черный горошек – 10 шт.
  • Уксус – 120 мл.

Процесс приготовления:

  1. Из кочана капусты снимаем верхние листья и аккуратно извлекаем кочерыжку.
  2. Дальше овощ разделываем на небольшие кусочки.
  3. Очищаем свеклу и натираем ее на терке. Зубчики чеснока режем тонкими пластинками.
  4. Перемешиваем подготовленные продукты между собой.
  5. В сотейнике нагреваем воду и добавляем сюда соль, сахар, горошины черного перца и лавровый листик. Варим рассол до растворения сухих ингредиентов, после даем ему остыть.
  6. В большую банку плотно укладываем овощную смесь. Заливаем содержимое остывшим рассолом до горлышка.
  7. Закрываем заготовку капроновой крышкой и храним ее в прохладном месте.

Маринад или капустный сок?

Квашеная капуста готовится практически 2 недели. Конечно, найдутся фанаты именно этого, привычного и родного способа. Главная его хитрость состоит в том, чтобы прижать капусту в таре грузом (поставить на тарелку или деревянную дощечку банку с водой или чистый камень) и тем самым выдавить больше сока. Так она идеально дойдёт в том случае, если сок полностью покрывает капусту в банке или бочонке.

Экспресс-метод

Но есть и быстрый способ приготовления хрустящей капусты – при помощи маринада. Он рассчитывается так: 1 л кипятка со специями и 1 ст. л. уксуса на 2 кг продукта. Маринад залейте в банку, уже плотно набитую ломтиками или полосочками белокочанной. В среднем пробовать блюдо можно уже через 1–2 дня, чем дольше, тем больше раскроются специи и добавки.

Фото: Shutterstock.com

Пикантная капуста с чёрной смородиной и яблоками

Состав: 2 кг нашинкованной капусты, 70 г ягод чёрной смородины, 2 яблока, 1 небольшая морковь, 1 ст. л. нейодированной соли.

Приготовление: смешайте в удобном и глубоком тазике капусту, крупно натёртую морковь, посолите. Перемешивайте тщательно! Затем выкладывайте на дно банки 1–2 листа белокочанной капусты и треть смеси. Утрамбуйте, а затем – слой тонко нарезанных яблок и ягод. Так, чередуя слой за слоем, распределяйте оставшееся. Когда банка будет забита под горлышко, положите сверху ещё один лист капусты, а затем – гнёт. Накройте полотенцем, оставьте на 2–4 дня при комнатной температуре. Банку лучше всего оставить в темноте, поставив её в блюдо или миску (из неё постепенно будет вытекать сок). Периодически проверяйте. При появлении шапки из пены старайтесь проткнуть её, желательно достав до дна банки. Это поможет высвободить скопившийся газ. После процедуры отправьте в холодильник на 6–8 дней. Квашеная капуста готова.

Фотографии «Капуста солёная «Красная»» от приготовивших (1)

1788653_11016-150x150x.jpg

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Сроки и условия хранения

Срок годности горячей засолки из капусты быстрого приготовления зависит непосредственно от условий хранения:

  1. Если держать продукт в бочке из дерева при температуре от -1°C до +4°C, он продержится как минимум 8-9 месяцев.
  2. Продукт в емкости из стекла при правильном режиме температуры сможет храниться лишь в течение 14 дней после засолки. Однако срок годности можно немного продлить, если добавить в банку небольшое количество подсолнечного или оливкового масла.
  3. Если температура помещения, в которой хранится продукт, составляет +5-10°C, его можно употреблять в первые 5 дней после приготовления.
  4. Если держать продукт в полимерной пленке, он продержится около 7 дней при температуре от +4°C.

Способы хранения

Подходить к созданию заготовок нужно со всей ответственностью, но не меньшего внимания заслуживает процесс дальнейшего хранения готового продукта.

Малейшее нарушение рекомендаций касательно температурных значений в хранилище или превышение норм влажности, сделает квашеную капусту не такой полезной, да и часть витаминов может исчезнуть.

Оптимальные температурные показатели для подобных закусок — от +3°C до +10°C, при относительной влажности воздуха в пределах 70–80%. Небольшие отклонения от этих норм возможны, но лучше, чтобы они были незначительны.

Вкусно готовить блюда можно и на основе замороженной квашенной капусты, что особенно актуально для жителей квартир, где сложно найти более подходящие условия для целых банок.

Правда, делать это желательно лишь после полной разморозки овоща в комнатных условиях, поскольку при помещении в кипяток возможна потеря значительной части полезных свойств овоща, не говоря уже о вкусовых данных. Квашеная краснокочаная капустаОдним словом, способов заготовки красной капусты на зиму немало, поэтому решите ли вы её мариновать, квасить или захотите залить рассолом, в любом случае должна получиться достойная зимняя заготовка, с приятным вкусом и восхитительным ароматом.

Знаете ли вы?В Японии капусту не только употребляют в пищу, но и выращивают в декоративных целях, ведь когда в садах становится мало обычных цветущих растений, на грядках-горках остаются красивые капустные кочаны, с разнообразным окрасом внутренних листьев.

Более того, представленные варианты рецептов позволяют создать ещё и внешне привлекательный продукт, что хорошо заметно на приведённых фото.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

3 раза уже помогла

Красная маринованная капуста

Лук репчатый – 2 шт

Капуста белокочанная – 1.5 кг

Приготовить овощи: почистить и помыть

Нарезать: морковь и свеклу соломкой, лук полукольцами толщиной 0,5 см, у яблока вырезать семенную камеру, затем нарезать дольками.

Все вперемешку забросить в банку.

eda.ru_44462.jpg

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...